Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Нефтегазоносность авлакогенов и рифтов

Нефтегазоносность Припятской впадины

<< < (21/27) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 29, 2017, 10:20:37 am ---
--- Цитата: Валерий от Июня 29, 2017, 09:21:45 am ---Из http://www.ngv.ru/magazines/klyuch-k-nedram-tekhnicheskiy-progress/#a31258
Новое поколение латиноамериканцев

"Геологи считают, что главный фактор интереса к уругвайскому шельфу, и к Южной Атлантике в целом, связан с подсолевыми отложениями бассейна Santos Бразилии"

И это связано не только с тем, что галогенные породы - самая благодарная покрышка, но с наличием прямой связи между нефтегазонакоплением и соленакоплением, что лучше всего можно наблюдать в Припятском прогибе.

--- Конец цитаты ---

Да, Валерий, такая связь существует, и имеет она общую глубинную природу: нефть и соль - продукты мантийного генезиса и являются, в некотором смысле спутниками.

На эту тему можно почитать, кое-что из наших архивов:

- Кудрявцев Н.А. О галогенном метасоматозе. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c. 101-119.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/8_Kudryavtsev_1-1-2013.pdf

- Маракушев А.А., Маракушев С.А. Эндогенное образование ассоциации углеводородных и соляных залежей. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c.45-55.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/5_Marakushev-Marakushev_1-1-2013.pdf

- Беленицкая Г.А. Глобальные соляно-нафтидные узлы. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c. 56-78.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/6_Belenitskaya_1-1-2013.pdf

- Созанский В.И. Геологические аспекты галогенеза. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №2. 2013. c. 219-233.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-2-2013/6_Sozanskii_1-2-2013.pdf.

- Тимурзиев А.И. Особенности строения и механизм формирования соляных диапиров. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №2. 2013. c. 198-218.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-2-2013/5_Timurziev_1-2-2013.pdf.

--- Конец цитаты ---

Я немного о другой связи. О способе анализа толщин соленосных толщ в условиях галокинеза.

Карпов Валерий Александрович:
Эпизод из истории открытия промышленной нефти в одном не очень великом регионе б.СССР- в Припятском прогибе. Поначалу искали нефть в терригенных подсолевых отложениях, не обращая внимания на вышележащие карбонатный комплекс пород. Лишь однажды под давлением прямых признаков было решено испытать карбонаты, и получен фонтан нефти, открыв начало "большой" нефти и разворота ГРР в Белоруссии.
Мировая добыча углеводородов из карбонатных коллекторов сегодня составляет около 40%, и ожидается, что в ближайшее время мало что изменится в этом отношении. Поэтому, оценка генезиса карбонатных природных резервуаров УВ, как залог успешного поиска и разведки залежей и их эффективной эксплуатации, является сегодня приоритетной задачей отрасли.

Как в нашей стране, так и за рубежом уже давно карбонатные породы перестали рассматриваться как неколлекторы или субколлекторы.
Кое что об этом можно будет почитать в очередном номере журнала http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 02, 2017, 09:08:07 am ---Эпизод из истории открытия промышленной нефти в одном не очень великом регионе б.СССР- в Припятском прогибе. Поначалу искали нефть в терригенных подсолевых отложениях, не обращая внимания на вышележащие карбонатный комплекс пород. Лишь однажды под давлением прямых признаков было решено испытать карбонаты, и получен фонтан нефти, открыв начало "большой" нефти и разворота ГРР в Белоруссии.
Мировая добыча углеводородов из карбонатных коллекторов сегодня составляет около 40%, и ожидается, что в ближайшее время мало что изменится в этом отношении. Поэтому, оценка генезиса карбонатных природных резервуаров УВ, как залог успешного поиска и разведки залежей и их эффективной эксплуатации, является сегодня приоритетной задачей отрасли.
Как в нашей стране, так и за рубежом уже давно карбонатные породы перестали рассматриваться как неколлекторы или субколлекторы.
Кое что об этом можно будет почитать в очередном номере журнала http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
--- Конец цитаты ---

Валерий Александрович, вот, возможно, в дополнение к Вашей информации:
Докторская диссертация Владимира Петровича Морозова. КПФУ.
http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/92583/091016_3.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Кандидатская диссертация Ескина Алексея Александровича. КПФУ.
http://diss.seluk.ru/di-zemlya/30001653-1-morfologo-geneticheskie-tipi-struktur-pustotnogo-prostranstva-karbonatnih-porod-faktori-formirovaniya-na-primere-vostochnogo-borta.php
И ... по-мелочи...:
ОТЗЫВ
на автореферат кандидатской диссертации

«МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ СТРУКТУР ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВА КАРБОНАТНЫХ ПОРОД И ФАКТОРЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
(НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНОГО БОРТА МЕЛЕКЕССКОЙ ВПАДИНЫ
И ЗАПАДНОГО СКЛОНА ЮЖНО-ТАТАРСКОГО СВОДА)»

Соискатель: Ескин Алексей Александрович
Специальность 25.00.06 – литология

Безусловно, что выполненная диссертантом работа – актуальна, и, по-видимому, усо-вершенствование методов проведения работ по этому направлению исследований будет актуально во все времена, так как, во-первых, при необходимости повышения нефтеотдачи на каждом нефтеносном «локальном поднятии» игнорирование подобных исследований чревато «потерей», может быть, существенной части повышения нефтеотдачи, а во-вторых, не смотря на кажущуюся «похожесть», в первом приближении, нефтеносных «локальных поднятий», расположенных на разных территориях Республики Татарстан (РТ), естественно, они будут отличаться не только по литологии слагающих их пород, но и по механизмам формирования и, соответственно, по дислоцированности нефтеносных пород. То есть, на каждом нефтеносном «локальном поднятии», возможно, потребуется «индивидуальные» исследования структур пустотного пространства карбонатных пород с использованием методов, примененных автором диссертации.
Положительной оценки заслуживает изучение автором дииссертации влияния геодинамики на формирование и изменения состава карбонатных пород в ходе геологического развития региона, и образования в них нефтесодержащего порового пространства и трещин, на более поздних стадиях тектонического поднятия, как крупных блоков земной коры РТ, так, по-видимому, и «локальных поднятий». Однако необходимо сделать следующее замечание: у автора диссертации по направлению исследований влияния геодинамики как на формирование морфогенетических типов структур пустотного пространства карбонатных пород, в том числе и трещиноватости, так и «синхронного» нефтенакопления есть ещё далеко не реализованные возможности. Речь идет о неотектоническом этапе развития Волжско-Камской антеклизы (ВКА) и в её составе территории РТ, и вот почему. 1. Наиболее активное поступление углеводородов на территориях ВКА и РТ, по-видимому, произошло именно на неотектоническом этапе, причем с выходом их на земную поверхность, которое сопровождалось формированием битумных озер до конца плейстоцена. 2. Нефтеносные, чаще всего, асимметричные «валы» и составляющие их «локальные поднятия» в РТ и ВКА – «живые», то есть активно развиваются и сегодня пликативные дислокации. 3. Эти пликативные дисокации парагенетически сопряжены с разломами и имеют, по крайней мере, два принципиально отличающихся механизма формирования: «взбросо-надвиговый» и «сбросовый». 4. При нефте- и битумоносности и тех и других пликативных дислокаций, исходя из механизмов их образования, развитие кинематики трещиноватости («отрыва», «скола» и «сжатия») на разных крыльях, в осевых частях и периклинальных их замыканиях, естественно принципиально отличается. А кинематика «живой» трещиноватости, «синхронно» формирующейся при притоке УВ из глубин земной коры, имеет, по-видимому, приоритетное значение при распределении нефти в пределах «локальных поднятий». 5. Естественно, в зависимости от мест расположения опробованных исследователем скважины в пределах «локального поднятия», в керне, удаленных друг от друга скважин, будет различное по кинематике проявление значимой для накопления УВ трещиноватости. По мнению автора отзыва, влияние факторов, в целом, неотектоники и механизмов формирования «локальных поднятий» на морфогенетические типы структур пустотного пространства карбонатных пород должно учитываться. Высказанные замечание ничуть не умаляют достоинства диссертационной работы А.А. Есина, поскольку, замечание сделано на возможные перспективы продолжения работ соискателя и его научного роста.
Основные выводы, к которым пришел А. А. Ескин, обоснованы на достоверных фактах, полученных автором с применением апробированных в литологических исследованиях  методах, и не вызывают сомнений.
Автор отзыва знаком с работами А. А. Ескина, которые приведены в его диссертации. Несомненными достоинствами работ соискателя являются новизна, детальность и тщательность представления его разработок.
Автореферат написан четким научным языком, хорошо иллюстрирован. Основные защищаемые положения опубликованы в ведущих рецензируемых журналах. Работа выполнена на высоком научном уровне и соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Поэтому считаю, что соискатель А. А. Ескин достоин искомой ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

Кандидат геолого-минералогических наук         Х. Г. Зинатов
Ведущий геолог ООО НПП «Геотраверс»
Россия, 420095, г. Казань, ул. Серова, дом 7
e-mail: galim 1923@rambler.ru
Собственноручную подпись Х. Г. Зинатова заверяю



Карпов Валерий Александрович:
Спасибо, Хайдар Галимович!
Цитата: "Однако необходимо сделать следующее замечание: у автора диссертации по направлению исследований влияния геодинамики как на формирование морфогенетических типов структур пустотного пространства карбонатных пород, в том числе и трещиноватости, так и «синхронного» нефтенакопления есть ещё далеко не реализованные возможности. Речь идет о неотектоническом этапе развития Волжско-Камской антеклизы (ВКА) и в её составе территории РТ, и вот почему. 1. Наиболее активное поступление углеводородов на территориях ВКА и РТ, по-видимому, произошло именно на неотектоническом этапе, причем с выходом их на земную поверхность, которое сопровождалось формированием битумных озер до конца плейстоцена. 2. Нефтеносные, чаще всего, асимметричные «валы» и составляющие их «локальные поднятия» в РТ и ВКА – «живые», то есть активно развиваются и сегодня пликативные дислокации. 3. Эти пликативные дисокации парагенетически сопряжены с разломами и имеют, по крайней мере, два принципиально отличающихся механизма формирования: «взбросо-надвиговый» и «сбросовый». 4. При нефте- и битумоносности и тех и других пликативных дислокаций, исходя из механизмов их образования, развитие кинематики трещиноватости («отрыва», «скола» и «сжатия») на разных крыльях, в осевых частях и периклинальных их замыканиях, естественно принципиально отличается. А кинематика «живой» трещиноватости, «синхронно» формирующейся при притоке УВ из глубин земной коры, имеет, по-видимому, приоритетное значение при распределении нефти в пределах «локальных поднятий». 5. Естественно, в зависимости от мест расположения опробованных исследователем скважины в пределах «локального поднятия», в керне, удаленных друг от друга скважин, будет различное по кинематике проявление значимой для накопления УВ трещиноватости. По мнению автора отзыва, влияние факторов, в целом, неотектоники и механизмов формирования «локальных поднятий» на морфогенетические типы структур пустотного пространства карбонатных пород должно учитываться. "

Как соискатель отреагировал на это?

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Карпов  Валерий  Александрович от Июля 04, 2017, 11:36:38 am ---Спасибо, Хайдар Галимович!
Цитата: "Однако необходимо сделать следующее замечание: у автора диссертации по направлению исследований влияния геодинамики как на формирование морфогенетических типов структур пустотного пространства карбонатных пород, в том числе и трещиноватости, так и «синхронного» нефтенакопления есть ещё далеко не реализованные возможности. Речь идет о неотектоническом этапе развития Волжско-Камской антеклизы (ВКА) и в её составе территории РТ, и вот почему. 1. Наиболее активное поступление углеводородов на территориях ВКА и РТ, по-видимому, произошло именно на неотектоническом этапе, причем с выходом их на земную поверхность, которое сопровождалось формированием битумных озер до конца плейстоцена. 2. Нефтеносные, чаще всего, асимметричные «валы» и составляющие их «локальные поднятия» в РТ и ВКА – «живые», то есть активно развиваются и сегодня пликативные дислокации. 3. Эти пликативные дисокации парагенетически сопряжены с разломами и имеют, по крайней мере, два принципиально отличающихся механизма формирования: «взбросо-надвиговый» и «сбросовый». 4. При нефте- и битумоносности и тех и других пликативных дислокаций, исходя из механизмов их образования, развитие кинематики трещиноватости («отрыва», «скола» и «сжатия») на разных крыльях, в осевых частях и периклинальных их замыканиях, естественно принципиально отличается. А кинематика «живой» трещиноватости, «синхронно» формирующейся при притоке УВ из глубин земной коры, имеет, по-видимому, приоритетное значение при распределении нефти в пределах «локальных поднятий». 5. Естественно, в зависимости от мест расположения опробованных исследователем скважины в пределах «локального поднятия», в керне, удаленных друг от друга скважин, будет различное по кинематике проявление значимой для накопления УВ трещиноватости. По мнению автора отзыва, влияние факторов, в целом, неотектоники и механизмов формирования «локальных поднятий» на морфогенетические типы структур пустотного пространства карбонатных пород должно учитываться. "

Как соискатель отреагировал на это?
--- Конец цитаты ---
" Конец цитаты.

Валерий Александрович:
1. Научный руководитель кандидатской диссертации Ескина А.А. - доктор геол.-минер. наук  Владимир Петровия Морозов мой отзыв поддержал полностью, без малейших возражений.
2. Сам соискатель "задумчиво" поблагодарил за сделанные мной замечания и пожелания.
3. Эта группа, под руководством В, П. Морозова работает весьма "полнокровно" или плодотворно на большом количестве кернового материала и с использованием в своих научно-исследовательских работах современой аппаратуры, и похоже, что в результатах их исследований заинтересованы и нуждаются многие НГДУ в Республике Татарстан.
4. Но у них - у этой группы есть свои направления работ и, по-видимому, им, пока, не до тех проблем и проблемок, которые я высказал в своем отзыве. Ну, по-видимому, "такова "Се Ля Ви". :)
5. Вы, Валерий Александрович, привели на Форуме ссылку на одну работу, в которой , так называемые, "биогермы" по старинке считают их - "биогермы" образованиями либо связанными с "бескорневыми" "локальными поднятиями" или "валами", либо, как я их понял, "структурами облекания" "локальных поднятий и "валов"". Я не хочу повторяться и не буду приводить, достаточно, давешнюю и обоснованную критику таких представлений о а-тектоническом формировании  "биогерм". Свою точку зрения на образорвание "биогерм" приводил на Форуме. Конешно, её - мою точку зрения или её принципиальный "скелет" надобно "наростить мясом" - геологическими фактами. :D
Сам могу сослаться на нескольких докторов и кандидатов наук, работающих в нефтянке, которые устно соглашались со мной в том, что, так называемые, "биогермы" - далеко не биогермы и, даже, совем не биогермы! Но, видать, при нахождении нефтяников под постоянным "домокловым мечом" - "повышение нефтиотдачи", принципиально разобраться в тектонической и гидротермальной или флюидодинамичкской, в основе своей природе "биогерм" , у нефтяников-производственников, пока "руки не доходят". :)  :(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии