Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Нефтегазоносность авлакогенов и рифтов
Нефтегазоносность Припятской впадины
Карпов Валерий Александрович:
Из
Из монографии
Р.Е. Айзберг, Т.А. Старчик
СИНРИФТОВАЯ ГЕОДИНАМИКА ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА
Минск
«Беларуская навука»
2012
"Важная роль в процессах канализации теплоносителей принадлежала зоне глубинного срыва (детачменту). В Припятском прогибе, судя по сопоставлению с иными палеорифтовыми структурами, она, вероятней всего, представляет собой зону сосредоточенного или рассеянного разрыва сплошности земной коры мощностью не менее 10 км (Айзберг, Старчик, 2004). Как показал C.K.Morley (1989), геометрия детачмента оказывает непосредственное воздействие на современный тепловой режим ряда Африканских рифтов (Танганьика, Руква и др.). Представляется весьма вероятным, что и в синрифтовых условиях главный глубинный срыв (детачмент) Припятского прогиба, достигающий верхней мантии, канализировал тепловой и флюидный поток, в основном, в платформенный чехол Северной зоны прогиба. Возможно, наряду с отдельными линзами разуплотненной коры, на син- и пострифтовых стадиях посредством зоны детачмента происходило конвективное воздействие глубинного теплового потока. Флюиды, циркулирующие в глубинных разломах, детачменте и менее значимых поверхностях срыва, нагреваемые в высокотемпературных линзах разуплотненного вещества и магматических тел консолидированной коры, перераспределяли направление тепломассопереноса и в платформенном чехле.
По мнению сибирских исследователей (Лифшиц, 2011 и др.), со ссылкой на экспериментальные исследования, внедрение в осадочный бассейн из верхних слоев мантии и нижних слоев земной коры глубинных флюидов, находящихся в сверхкритическом (по Р-Т условиям) состоянии, может способствовать быстрому механическому преобразованию органического вещества нефтематеринских пород в углеводороды; миграции и концентрированию их в залежь. При этом эволюционные изменения органического вещества осадочных пород в диа- и катагенезе главной фазы нефтеобразования, происходящие в течение многих миллионов лет, могут сокращаться по длительности процессов на порядки."
Новости oilru.com
Энергоресурсы и запасы
Предположительно запасами нефти Беларусь обеспечена на 35 лет
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 18.02.16, Москва, 15:47 По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в стране выявлены 82 месторождения нефти. Объем добычи нефти, по оценкам министерства, стабилизировался в стране на уровне 1,65 млн. тонн в год. "Предполагаемая обеспеченность ресурсом составляет около 35 лет", — говорится в статье заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Хрущева, опубликованной в последнем номере издаваемого Минфином журнала "Финансы, учет, аудит". При этом, как свидетельствуют данные Минприроды, наблюдается тенденция ухудшения структуры остаточных извлекаемых нефтяных запасов, в которых возрастает доля трудноизвлекаемых углеводородов. "Освоение и повышение нефтеотдачи от залежей с трудноизвлекаемыми запасами традиционными способами не приносит ожидаемых результатов.
Для их эксплуатации необходимо затратить повышенные финансовые, трудовые и материальные ресурсы, использовать нетрадиционные технологии, специальное несерийное оборудование, реагенты и материалы", — отмечает Хрущев. В условиях низких цен на нефть освоение залежей с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов не всегда целесообразно, считает замминистра.
"В сложившейся ситуации, обусловленной резким падением мировых цен на нефть (со 110 долларов до уровня ниже 40 долларов за баррель), ввод в разработку таких месторождений не всегда экономически оправдан", — констатирует Хрущев. В связи с этим, отмечает он, основными путями восполнения ресурсной базы углеводородов в ближайшей перспективе являются прирост запасов за счет проведения поисково-разведочных работ, в том числе на больших глубинах (5.000 метро и более), а также внедрение новых технологий и увеличение коэффициентов извлечения нефти на действующих месторождениях сверх проектных значений.Напомним, Александр Лукашенко во время декабрьского совещания о состоянии и перспективах развития сырьевой базы поручил изучить перспективные регионы страны на предмет выявления новых месторождений нефти. Поиск запасов углеводородного сырья было поручено осуществить на территории Витебской, Брестской и Гродненской областей.
Источник: БелаПАН Онлайн
Большие глубины (5.000 метров и более) без изучения ТБ не отдадутся...
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 18, 2016, 03:54:28 pm ---...
"В сложившейся ситуации, обусловленной резким падением мировых цен на нефть (со 110 долларов до уровня ниже 40 долларов за баррель), ввод в разработку таких месторождений не всегда экономически оправдан", — констатирует Хрущев. В связи с этим, отмечает он, основными путями восполнения ресурсной базы углеводородов в ближайшей перспективе являются прирост запасов за счет проведения поисково-разведочных работ, в том числе на больших глубинах (5.000 метро и более), а также внедрение новых технологий и увеличение коэффициентов извлечения нефти на действующих месторождениях сверх проектных значений.Напомним, Александр Лукашенко во время декабрьского совещания о состоянии и перспективах развития сырьевой базы поручил изучить перспективные регионы страны на предмет выявления новых месторождений нефти. Поиск запасов углеводородного сырья было поручено осуществить на территории Витебской, Брестской и Гродненской областей.
--- Конец цитаты ---
Здесь я показывал, где в Брестской области имеются месторождение(я) УВ
Недавно мне приходило приглашение на какую-то нефтяную конференцию в Беларуси. В прошлом году я сам собирался туда съездить. А в этом году уже не хочу ничего. Не хочу делать никаких лишних телодвижений, проявлять инициативу, чтобы попытаться что-то объяснить очередной партии клинических ..., которые не хотят делать ни малейшего усилия, чтобы увидеть всё своими глазами, или хотя бы услышать аргументы с альтернативным мнением, не соответствующим их устоявшимся стереотипам.
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Февраля 19, 2016, 10:06:11 am ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 18, 2016, 03:54:28 pm ---...
--- Конец цитаты ---
Здесь я показывал, где в Брестской области имеются месторождение(я) УВ
Недавно мне приходило приглашение на какую-то нефтяную конференцию в Беларуси. В прошлом году я сам собирался туда съездить. А в этом году уже не хочу ничего. Не хочу делать никаких лишних телодвижений, проявлять инициативу, чтобы попытаться что-то объяснить очередной партии клинических ..., которые не хотят делать ни малейшего усилия, чтобы увидеть всё своими глазами, или хотя бы услышать аргументы с альтернативным мнением, не соответствующим их устоявшимся стереотипам.
--- Конец цитаты ---
А вот тут ВЫ зря: был удачный момент зацепить, - им надо выполнять приказ ПРЕЗИДЕНТА!
Тем более, что
"... декларируемая обеспеченность Белоруссии собственной нефтью выглядит в этой ситуации несколько наивно."http://neftegaz.ru/news/ctg/oil/
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, поздравляю, здесь Вы правильно привели ссылку на источник.
Навигация
Перейти к полной версии