Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре

О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи

<< < (21/79) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 19, 2017, 12:24:37 pm ---Добрый день уважаемый Ахмет Иссакович, позвольте с Вами не согласиться, можно с успехом прогнозировать и без 3D моделирования.
С нефтью иметь дело гораздо проще, чем с золотом, где приходится учитывать  все факторы.
...
С уважением, В.Н. Устьянцев

--- Конец цитаты ---

Об эффективности поисков нефти

По данным Г.А.Габриэлянц, В.Н.Пороскун, Ю.В.Сорокина (1985) успешность поисков, оцениваемая долей открытых месторождений в общем числе находящихся в поисковом бурении площадей, колебалась от 46,4 % в  1965 г. до 28,9 % в 1977 г. и составила в среднем по СССР: в восьмой пятилетке – 36 %, в девятой пятилетке – 35,7 %, в десятой пятилетке – 32 %, за три года одиннадцатой пятилетки – 31 %. 

По данным Н.Я.Кунина и Е.В.Кучерука (1985) на каждую пробуренную в США продуктивную поисково-разведочную скважину в среднем приходятся 9 непродуктивных (коэффициент успешности поисково-разведочного бурения ~ 10 %). 

По данным R.Nehring (1990) сравнение числа открываемых «значительных» месторождений с объемами поисково-разведочного бурения показало, что в 80-е годы наблюдался существенный
рост эффективности поискового бурения, достигший максимума за всю историю разведки на нефть в США в 1988 г. (почти 6 месторождений на 100 поисковых скважин, коэффициент успешности 6 %). 

По данным М.К.Калинко (1991) несмотря на исключительно интенсивное использование компьютерной техники при обработке геологической информации, успешность нефтегазопоисковых работ в Италии находится на среднемировом уровне - 14 %. 

За период 1992-2003 гг. на территории Волго-Уральской НГП подготовлено к бурению более 700 новых структур с перспективными ресурсами категории С3, изучено бурением около 800 структур. Средний коэффициент успешности поисковых работ на разбуренных структурах составляет 0,3 на фоне общего двукратного снижения средней эффективности поисково-оценочных работ за 1998-2003 гг. в сравнении с периодом 1993-1997 гг. (Е.В.Постнова и др., 2004). 

По данным В.И.Высоцкого (2005) успешность поисков снизилась за последние время на 20% по миру и на 30% по США. Сказанное наглядно демонстрирует график (Рис.1), характеризующий плачевное состояние успешности поисково-разведочного бурения в США, наиболее технически, технологически и информационно продвинутой стране мира.

Достигнутый сегодня уровень успешности поисков нефти свидетельствует о несостоятельности направляющей теории как инструмента научного предсказания (прогноза) и необходимости смены основанной на ней парадигмы поисков нефти.

Логическим подтверждением положения дел в области прогноза нефтегазоносности и поисков нефти на основе ОМП нефти является формула, высказанная А.Э.Конторовичем на совещании «Проблемы нефтегазоносности Сибирской платформы» в Новосибирске (2003 г.), согласно которой открытия месторождений УВ начинаются на определенной стадии разведанности осадочных бассейнов (ОБ) сейсморазведкой и бурением. В соответствии с этим нужно признать, что современный теоретический уровень развития нефтегазовой геологии отстает от практики поисков нефти и газа и по существу не соответствует роли научного предсказания. Достигнутый прогресс мировой нефтеразведки осуществлялся вопреки несовершенству теоретических основ нефтегазовой геологии, на базе технической революции в области компьютерных технологий, геофизических методов исследований земной коры и технологии бурения глубоких скважин. 

Ссылки:

Тимурзиев А.И. К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. – Геофизика, №4, 2007 с.49-60 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_58.pdf).

Тимурзиев А.И. Современное состояние практики и методологии поисков нефти. - Доклады Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы поздней стадии освоения нефтегазодобывающих регионов». Казань, КГУ, 2008, с.393-398 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_101.pdf.

С уважением,

Ерилин Сергей Александрович:
Ахмет Иссакович, доброго вечера !

.. читая Ваши труды, каждый раз вижу какую-то не законченность .. где волновое воздействие , на фоне которого , все это происходит ?

.. Вибросито есть ! но Оно, Вами напрочь выключено ..

С уважением..

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Николаевич, я привел Вам цифры успешности поисков нефти по факту, на Ваше заключение: "С нефтью иметь дело гораздо проще, чем с золотом,...".

Геохимические методы, заявленные как прямые, не оправдали себя в советское время при поисках нефти и, практически выключены сегодня из комплекса методов поисков нефти.

Ерилин Сергей Александрович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 23, 2017, 04:50:46 pm ---Добрый день, уважаемый Ахмет Иссакович, по Вашей просьбе, рассмотрел статью:

«Октябрьские тезисы», или О начале второго этапа подготовки «Октябрьской революции» по смене парадигмы нефтегазовой геологии в России (Тимурзиев А.И)"
Выдвижение на первый план постулата о специфичности сложной геохимической системы нефти и углеводородов, говорит о том, что эта система, в отличии от других сложных геохимических систем, развивалась в особых условиях и мигрировала к поверхности системы Земли по своим каналам... Но, это не так и об этом утвердительно скажут все геологи.

Нефтегазовую геологию, необходимо вернуть в лоно геологии и изучать ее по разработанной еще в прошлом веке методологии...
Необходимо изучать сложные геохимические системы и геологические условия их формирования, которые определяются историей геологического развития системы Земли и действующими в ее геологическом пространстве базовыми законами физики.
Так:
«В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых, лежат глубинные мантийные, коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций [Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики]» [7].
Данное положение точно и однозначно определяет геодинамический процесс формирования системы Земли от архея до ныне и оно согласуется с выводом академика В.И. Вернадского.
«Выделяются горообразовательные геохимические эпохи формирования и локализации минерального сырья и разделяющии их равнинообразовательные эпохи» [Академик В.И. Попов, 1952].
По В.Е. Хаину, «одной из важнейших особенностей протекания разномасштабных геопроцессов, являются их цикличность, происходившая на фоне их направленного развития»
От эпипалеозойской плиты, к области до платформенной активизации, увеличивается общий потенциал нефтеносности недр.
В зоне сочленения эпипалеозойских, более древних плит, основной потенциал нефтегазоносности, связывается с основанием осадочного чехла, в области корового ослабленного горизонта. Основной потенциал нефтегазоносности, связывается с процессами, происходящими в литосфере и верхней мантии. [Академик, д. г-м. н. В.И. Попов].
Срединные массивы области плит и платформ - маркируют зоны генерации нефти и газа…  Срединные массивы области подвижных поясов - маркируют зоны дегазации, в связи с тем, что они не перекрыты осадочным чехлом, в котором происходит локализация минерального сырья. Недооценена роль роль погребенных структур Байкальского цикла тектогенеза -  СЗ простирание - рифей. В ту эпоху формировалась осадочная формация - серия "Блайна", в которой аккумулировалось минеральное сырье - Копет-Даг, С. Кавказ, З. Сибирь, Тиман.

"... определяется волновой механизм размещения месторождений и надежный метод разведки полезных ископаемых любого вида.
Длина волны над месторождением или рудным телом, резко отлична от длины волны над вмещающими их породами.
Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн.
Необходимо исследовать исходящую из области ядра волну энергии и тогда закономерности размещения месторождений в блоках земной коры проявятся в виде разной степени интенсивности аномалий.
Мне пишут:
«Подтверждением Вашему выводу могут быть результаты наших производственных работ
НПП "Геопром". Идеолог и разработчик методики резонансных частот - Левашов С.П.
http://www.geoprom.com.ua/index.php/ru/ К. Кузнецов»
Основные результаты выполненных исследований представлены в статье, которую можно загрузить с сайта:
https://www.researchgate.net/publication/315830736_APPLICATION_OF_MOBILE_AND_DIRECT-PROSPECTING_TECHNOLOGY_OF_REMOTE_SENSING_DATA_FREQUENCY-RESONANCE_PROCESSING_FOR_THE_VERTICAL_CHANNELS_OF_DEEP_FLUIDS_MIGRATION_DETECTIO
К числу наиболее информативных индикаторов эндогенного рудообразования по праву относится ртуть, образующая литохимические, водные и атомохимические ореолы в почвенном и атмосферном воздухе. Помимо поисков рудных месторождений изучение ореолов рассеяния ртути эффективно при исследовании геотермальных областей и зон современной вулканической и тектонической активности, при оценке потенциальной нефтегазоносности перспективных структур.
Благодаря специфическим физико-химическим свойствам, ртуть является единственным металлом, образующим газовые ореолы в приземной атмосфере с концентрациями, поддающимися на сегодняшний день регистрации инструментальными оптическими методами.
Систематические исследования, позволили установить широкое развитие газовых ореолов ртути в приземной атмосфере ртутных, золоторудных, редкометальных и др. рудных
месторождений... "

Монография: копировать DOK:    https://cloud.mail.ru/public/MMie/WuNpfJByz

С уважением, В.Н. Устьянцев

--- Конец цитаты ---
:)
Валерий Николаевич, доброго дня !
Вы совершенно правы !
..
меня, например больше всего веселит ... "инновации в геологии" .. это как инновации в скелете человека ..
:D

С уважением, С.А.Ерилин

 

Карпов Валерий Александрович:
Из
В.Н. Устьянцев
О геотектомагматическом факторе генерации минерального сырья. Волновой механизм структурно-вещественного преобразования системы Земли
(№3 НП-ХХ1 век)

"Эволюционный  процесс  имеет  циклич-
ный характер развития, а это значит, что геологические процессы системы Земли никогда не
повторяют своего состояния на качественном и количественном уровнях, в связи с процессами
преобразования вещества системы.
Определяется ведущее системное свойство  Земли  –   процессы   горообразования и разделяющие их
процессы выравнивания, которые генетически связаны с эпейрогеническими движениями тектоносферы,
возникновением избыточного давления флюида со стороны мантии, последующими эпохами деструкции
земной коры и процессами горообразования – геотектомагматический (ГТМ) фактор, циклично
направленно, эволюционно развивающейся автоколебательной системы Земли. Процесс возникновения
избыточного давления флюида со стороны мантии гене- тически связан с процессом гравитационной
дифференциации вещества, волной  энергии и центробежными силами вращающейся си- стемы Земли. С
фактором избыточного давления флюида, исходящего из области ядра, генетически связаны
геохимические равнинообразовательные и горообразовательные эпохи генерации минералогических
ассоциаций.
Циклы развития системы Земли определяются  процессом  возникновения  избыточ-
ного  давления  флюида  со  стороны  мантии
и  эпейрогеническими  движениями  тектоно- сферы – космогенический фактор.
Установление причинно-следственных связей между происходящими  процессами в пространстве системы
Земли делает концепцию логически завершенной, а геологию как науку – фундаментальной.
Можно уверенно говорить о том, что с по- мощью волнового механизма решается проблема не только
закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем
и минералогических ассоциаций. Различным минера-
логическим  ассоциациям  будет  соответствовать определенный диапазон волн.
Возможности резкого повышения производства важнейших рудных редких элементов заключены в
комплексном использовании минерального сырья. Знание закономерностей строения структуры блоков
земной коры и механизма их формирования повышают эффективность геологоразведочных работ и снижают
материальные затраты на их проведение, данный фактор приводит в конечном счете к снижению себе-
стоимости добываемого минерального сырья."

Как это повлияет на выбор НАПРАВЛЕНИЙ ГРР на УВ конкретно. Можете показать первоочередные места приложения этого подхода, Валерий Николаевич?
Кого Вы считаете своим основным оппонентом?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии