Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре
О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 09, 2017, 06:12:17 pm ---Добрый вечер, Ахмет Иссакович, в работе сделаны выводы, против которых думаю, никто спорить не будет - просто это даже невозможно..
Все просто: для того чтобы нефть перестала генерироваться, должно погаснуть Солнце... Здесть парагенезис нефти и солнечной энергии означает одно: запасы нефти - неограниченны - это системное свойство планеты, в связи с тем, что масса биоматериала планеты остается постоянной от архея до квартера. В данном случае, человеческий фактор не играет роли - все добытое, опять же идет в недра и восстанавливает баланс системы Земли (кругооборот вещества).
Здесь срабатывает принцип самоорганизации автоколебательной системы Земли.
С уважением, В.Н. Устьянцев
--- Конец цитаты ---
Валерий Николаевич, эти "органические байки" рассказывайте студентам, на нашем форуме это читать уже поднадоело, в этом вопросе Вы отстали навсегда, как выразился Шевченко. Не Ваш это вопрос, я говорил Вам уже несколько раз, занимайте тем, чему Вы посвятили свою трудовую жизнь и в чем Вы профессионал: рудной геологией и минерагенией, пользы для всех будет много больше.
Ерилин Сергей Александрович:
Валерий Николаевич, доброго здравия !
Похоже, есть последователи .. ?
http://earthpapers.net/tektonodinamicheskie-usloviyah-neftegazonakopleniya?fbclid=IwAR1dxQmx-qmgScfPpUA0kalqYt3wvAn6DEfHN7A7Cr_BIZB3K-MYk8qh32I#ixzz5fJlIfQAZ
".. свидетельствуют о том, что новейшая тектоническая активизация территории была ответственной не только за структурно-морфологическую дифференциацию нефтегазоносных толщ, обеспечивающую формирование ловушек, но и за интенсификацию и генерационных, и миграционных процессов. Поэтому тектонодинамическое районирование региона может обеспечить получение принципиально новых критериев оценки его нефгегазоносносги. Современные деформации горных пород на плитах распространяются на согни километров ог их активных окраин /В.Г. Трифонов, 1980; М.Ф. Оомастон, .. "
Диссертации о Земле http://earthpapers.net/tektonodinamicheskie-usloviyah-neftegazonakopleniya?fbclid=IwAR1dxQmx-qmgScfPpUA0kalqYt3wvAn6DEfHN7A7Cr_BIZB3K-MYk8qh32I#ixzz5fKXa7a6Z
С уважением ..
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Спасибо, Валерий Николаевич, за Вашу непреодолимую тягу к Истине, восхождение к которой у Вас происходит шаг за шагом, при неизбежных откатах и мучающей Вас и нас неопределенности (в части генезиса УВ), Вы пытаетесь пересеивать штудируемый Вами материал, как речной песок, в поисках заветного золотого песка Истины. Бог в помощь, Вы редкий стоик и образец для подражания в части неутомимой жажды познания и популяризации своих выстраданных идей.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Работа:
Энергетика, дегазация системы Земли
Гелий, водород как показатели процесса синтеза углеводородов
Возможность применения принципов нелинейной термодинамики Пригожина и принципа Кюри в геологииО значимости цитирования:
В геологии не должна прерываться связь между поколениями, так как:
«Новые идеи в науке не побеждают, просто вымирает поколение, жившее старыми идеями» М. Планк.
«Высшей истинностью обладает то, что является причинностью следствий, в свою очередь истинных» Аристотель (V-IV вв. до н. э.).
С разделением пространства системы Земли (космоса), зоной интенсивной степени деформации (проницаемости), обладающей высоким энергетическим потенциалом, связывается формирование системы: сводовое поднятие - океаническая впадина
Разделенные области обладают не только различными энергетическими потенциалами, но и разной степенью проницаемости тектоносферы, что повлияло на формирование гранито-метаморфического слоя системы Земли. Волна энергии исходящая из области ядра, также способствует процессу расширения системы Земли. Системы глубинных разломов контролируют миграцию вещество в системе Земли, расположение источников энергии и формирование архитектуры тектоносферы.
С физико-химическими деформациями генетически связано возникновение волн энергии как продольного, так и поперечного типа всех уровней иерархии, под воздействием которых вещество выводится из состояния динамического равновесия, что приводит к началу геологических процессов.
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии. Проявлена, как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы.
Ведущим фактором рудогенеза, является энергетический фактор, который определяет механизм и условия формирования и генезис минерального сырья.
Симметрия проявлена в геометрической правильности расположения зон систем тектонических нарушений в земной коре.
Теорема И. Р. Пригожина (1947), термодинамики неравновесных процессов:
«при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии».
«Синергетика объясняет процесс самоорганизации в сложных системах следующим образом:
“Закрытая система в соответствии с законами термодинамики должна в конечном итоге прийти к состоянию с максимальной энтропией и прекратить любые эволюции.
Самоорганизация неразрывно связана с волновыми процессами. В любых открытых, диссипативных и нелинейных системах неизбежно возникают автоколебательные процессы, поддерживаемые внешними источниками энергии, в результате которых протекает самоорганизация» (И.Р. Пригожин).
Процесс формирования месторождений минерального сырья, - антиэнтропийный. Система формирования минерального сырья— открытая, благодаря наличию тектонических нарушений в земной коре. Таким образом, главным фактором формирования месторождений являются, - тектонические нарушения. То-есть, тектонические нарушения контролируют месторождения минерального сырья.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Цикличность формирования месторождений гранитных пегматитов в геологической истории Земли, удалось выявить Ткачеву А.В.:«Было установлено, что «абсолютные максимумы интенсивности попадают в следующие интервалы (млрд лет): 2,65-2,60; 1,90-1,85; 1,00-0,95; 0,55-0,50 и 0,30-0,25. Если исключить интервал 0,55-0,05, то остальные находятся на расстоянии 0,8+_0,1 млрд лет, то есть формируют квазирегулярную цикличность. С другой стороны, выпавший из этой последовательности пик 0,55-0,50 вместе с более слабыми пиками второго порядка образуют еще один ряд: 1,2-1,15; 2,1-2,05 и 2,85-2,8. совпадают с завершающими фазами импульсов самого интенсивного роста ювенильной континентальной коры в истории Земли. Процесс происходил волнообразно».
Сотрудниками Института физики Земли АН СССР, выявлена аномалия, путем вычисления изостатических аномалий силы тяжести, осредненных по площадям 1º×1º, и обусловлена обширными плотностными неоднородностями на больших глубинах.
На этом фоне проявлены региональные аномалии с довольно значительными горизонтальными градиентами - до 0,15 млг/км, их амплитуда достигает нескольких десятков миллигал. Наиболее крупные отрицательные аномалии охватывают Среднюю Азию при плотности Б=-1, мощность слоя (аномалии) больше 500 км. на Памиро-Алае, 350-500 км в Северном и Южном Тянь-Шане, Бухаро-Газлинском и Марийском районах, и 150-300 км - Ферганской долине и Туранской плите. (ИФЗ РАН РФ).
С.В. Старченко:
«Проведен сравнительный энергетический анализ основных известных физических явлений, определяющих внутренние течения и порождаемый ими магнетизм ядра Земли в системе отсчета, жестко привязанной к мантии Земли. Энергетическое воздействие определенного явления оценивалось по эффективности его воздействия и тому, какой максимальный и минимальный вклад оно способно внести в кинетическую и магнитную энергию ядра.
1. Наиболее эффективно и мощно на магнетизм ядра оказывают влияние течения, порождаемые гравитационно-химическими процессами, которые преимущественно представлены гравитационной дифференциацией масс из-за роста внутреннего ядра Земли при осаждении тяжелой компоненты из охлаждающегося внешнего ядра.
а). Гравитационно-химические процессы практически без потерь преобразуются в кинетическую и магнитную энергию.
б). При гравитационно-химических процессах выделяется несколько ТВт (1 ТВт=1012 Вт). Мощности порядка 0,5 ТВт достаточно для генерации наблюдаемого магнитного поля Земли и для поддержания магнитного поля скрытого в глубинах ядра.
в). Значительно менее эффективно тепловое воздействие. Его суммарная мощность 10 ТВт (в ядре), но при этом в гидромагнитную энергию трансформируется менее 20% тепловой энергии.
2. Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт преобразуется в гидромагнитную энергию ядра.
3. Эффективность влияния структурных факторов, а также внешних - Луны и Солнца, на гидромагнитную динамику ядра очень мала и ее трудно оценить» С.В. Старченко, 2009
Данные исследования С.В. Старченко, позволяют решить обратную задачу и установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт и сделать следующие выводы (В.Н. Устьянцев), что:
Область: граница ядро-мантия, является зоной, где происходит возникновение волны энергии, под воздействием которой и происходит вещественно-структурное преобразование системы Земли. Ювенильные постмагмотические растворы — тяжелая вода, является замедлителем «ядерных» реакций, возникающих в зоне системы: ядро — подошва мантии (расплав оболочки D11). С постмагмотическими растворами (ювенильными)), связывается генезис всего спектра элементов, котрые принимают участие в формировании месторождений минерального сырья, локализация которого происходит в блоках земной коры, причем, локализуются месторождения в блоках – закономерно.
Ядро системы Земли, представляет собой ядерный реактор, включая и оболочку D11.
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии. Проявлена, как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Суммарная мощность волны энергии исходящей из области ядра и подошвы нижней мантии составляет примерно от 10 до 13 ТВт. То есть, под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт, происходит структурно-вещественное преобразование автоколебательной системы Земли.
Это положение является основополагающим, для понимания архитектуры системы Земли и механизма процессов, происходящих в ее пространстве.
«Вращение Земли вокруг оси:
- неизбежно влечет за собой (с позиции механики), появление эффекта спирали, в результате которого, поле напряжений должно регулироваться как элементами сферической (шара), так и винтовой симметрии. Таким образом, даже для заведомо изотропной сферы, винтовая симметрия наведет анизотропию, чем может быть объяснено не только существование гравитационных максимумов и минимумов Земли и на Луне (максоны), но и явные нарушения симметрии шара, типичные для Земли. В результате этого процесса, первичный план деформации изменяется. углубляются процессы дифференциации вещества, возникают четкие границы разделов по латерали и радиали. Образовавшиеся гравитационные минимумы и максимумы (максоны), способствуют активизации тектонической миграции вещества, как по латерали, так и по вертикали» (В.В. Богацкий, 1986).
С данным процессом связывается изменение реологических свойств вещества. Течение магмы приводит к образованию глобального, регионального, локального магнитных полей, активизируется процесс магмагенеза и рудогенеза.
Образовавшиеся гравитационные минимумы и максимумы (максоны), способствуют активизации тектонической миграции вещества, как по латерали, так и по вертикали.
Напряженное состояние является важнейшей характеристикой геологической среды, определяющей развитие геопроцессов. Анализ этой характеристики позволяет дать ответ о роли космогонических факторов в колебательном режиме эволюции планеты.
Навигация
Перейти к полной версии