Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре

О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи

<< < (29/79) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
Нагрев превратил искусственную межзвездную органику в воду с нефтью
Это говорит о том, что почти все запасы воды на Земле могли образоваться из органического вещества
© Валерий Шарифулин/ТАСС
Читайте ТАСС в
Яндекс.Новости
Яндекс.Дзен

ТАСС, 17 июля. Значительная часть запасов воды на Земле могла появиться не из комет или астероидов, а в результате разложения сложных органических молекул в первые эпохи существования планеты. К такому выводу пришли японские планетологи, которые при нагреве в лаборатории образцов искусственного аналога органики из межзвездных газопылевых облаков получили воду и нефть. Описание их исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.
На эту тему
На экзопланетах оказалось очень мало воды. Исключением стал лишь горячий сатурн из Девы
На экзопланетах оказалось очень мало воды. Исключением стал лишь горячий сатурн из Девы

"Наши опыты показывают, что источником воды для нашей планеты могла быть органическая материя, которая существовала в ближайшей к Земле части Солнечной системы. Кроме того, мы открыли возможный абиотический источник формирования нефти. Анализ органики с астероида Рюгу, которую зонд "Хаябуса-2" доставит в конце этого года, поможет нам проверить эти теории", – рассказал один из авторов работы, профессор Университета Хоккайдо (Япония) Акира Кути.

Планетологи считают, что в первые мгновения существования Земли на ней не было значительных запасов воды. Это связано с тем, что молекулы этого вещества должно было или разрушать ультрафиолетовое излучение юного Солнца, или уносить в открытый космос еще до того, как сформировался зародыш нашей планеты.

Большинство исследователей предполагает, что современные запасы воды и органики попали на нашу планету уже после возникновения Земли – либо с астероидами, которые "бомбардировали" поверхность планеты, либо с кометами. Сейчас ученые больше склоняются ко второй версии. Однако она пока не может объяснить, почему запасы воды на Земле в несколько раз меньше того, что предсказывает моделирование.

По итогам нового исследования Кути и его коллеги нашли другое объяснение тому, как вода могла появиться на поверхности Земли. В ходе работы они экспериментировали с аналогами органической материи из межзвездных газопылевых облаков. По своему составу она похожа на первичную материю Солнечной системы, из которой предположительно сформировались все ее планеты, кометы и астероиды.
Органическое происхождение воды

Помимо воды, угарного газа и аммиака, в частицах этой материи было большое количество углеводородов и другой органики. В прошлом ученые не рассматривали ее в качестве возможного источника воды, так как считали, что запасы подобной материи были относительно небольшими.

Изучение кометы Чурюмова – Герасименко, а также астероидов Бенну и Рюгу, которые предположительно состоят из первичной материи Солнечной системы, показало, что это далеко не так. Воды в них почти не оказалось, но подобных органических соединений при этом было достаточно много.

Эта особенность астероидов и комет натолкнула японских планетологов на мысль оценить, как много воды может возникать в ходе простейших реакций между этой органикой и другими веществами. Для этого они нагревали небольшие образцы искусственного аналога межзвездной органики, плавно повышая температуру с отметки в 24 до 300–400 °С.

Эти опыты показали, что при относительно низких температурах (не более 150 °С) протопланетная материя почти не меняла своих свойств, кроме цвета. При температуре больше 150 °C она разделилась на две жидкости с разными свойствами. Одна была прозрачной и текучей, а вторая – черной и вязкой.
Капли воды и нефти в образцах искусственного аналога межзвездной органики, которые нагревали до разных температур Hideyuki Nakano et al./Scientific Reports
Капли воды и нефти в образцах искусственного аналога межзвездной органики, которые нагревали до разных температур
© Hideyuki Nakano et al./Scientific Reports

Изучив их химический состав, ученые обнаружили, что первая была почти на 100% чистой водой, а вторая – своеобразным аналогом нефти, который состоял из различных твердых и жидких предельных, непредельных и ароматических углеводородов. Чтобы проверить достоверность результатов, ученые повторили эти опыты, увеличив количество протопланетной материи.
Две жидкости, на которые разделяется искусственная "межзвездная материя" при нагреве до 400 °С Hideyuki Nakano et al./Scientific Reports
Две жидкости, на которые разделяется искусственная "межзвездная материя" при нагреве до 400 °С
© Hideyuki Nakano et al./Scientific Reports

Как именно возникает вода при ее нагреве, планетологи пока не знают. Однако сам факт ее существования говорит о том, что вода могла появиться на поверхности Земли и без участия комет и астероидов. Первые образцы первичной материи Солнечной системы, которые в ближайшие годы доставят на Землю зонды OSIRIS-REx и "Хаябуса-2", дадут окончательный ответ на этот вопрос, заключают Кути и его коллеги.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Москва, 20 апреля 2016, 21:21 — REGNUM С распадом СССР возможность проведения исследований в области теории глубинного, неорганического происхождения нефти практически исчезла. «Глубинщики» сегодня работают без какой-либо поддержки со стороны государственных структур и нефтяных корпораций, так как все административные высоты в науке и отрасли оккупированы «органиками» — сторонниками традиционной, органической теории происхождения нефти, которая давно «не работает», так как она ничего вразумительного не может сказать по поводу открытия за последние десятилетия гигантских месторождений там, где нефти, по «канонам органиков», быть не может в принципе. А набралось таких случайно открытых «парадоксальных» месторождений уже на 15% мировых запасов. Об этом рассказал 20 апреля на круглом столе «Сколько в России и мире осталось нефти и газа?» доктор геолого-минералогических наук, заместитель главного геофизика Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ), главный редактор электронного журнала «Глубинная нефть» Ахмет Иссакович Тимурзиев.

Тимурзиев так характеризует нынешнюю ситуацию: «Присутствуя на многочисленных конференциях, я пришел к выводу, что за период после распада Союза органическая теория должна была бы умереть по сути, поскольку еще в советские времена мы ее, мягко говоря, не уважали. Она была официальной теорией, руководящим инструментом. Однако за постсоветские годы научные школы глубинной теории были потеряны, мы были лишены возможности публично выступать и защищать свою позицию. На всех конференциях при обсуждении проблемы происхождения углеводородов продолжают рассуждать об органическом веществе, как-будто ничего не произошло».

Поэтому в 2011 году Ахмет Тимурзиев вместе со своими, единомышленниками провел в Москве первую за постсоветское время рабочую конференцию по абиогенной нефти. Тогда на мероприятие собралось около 30 ученых со всей России. Участники конференции приняли решение о необходимости пропаганды своих идей и разоблачения лженауки, в которую превратилась на современном этапе органическая теория.

В 2012 году они провели в стенах ЦГЭ первую ежегодную Всероссийскую конференцию по глубинному генезису нефти и газа, которая была названа в честь великого советского геолога и патриота России Николая Александровича Кудрявцева «Кудрявцевскими чтениями». В этом году пройдут уже пятые чтения. Был также создан сайт и электронный журнал «Глубинная нефть».

Ахмет Тимурзиев продолжает рассказ о злоключениях неорганической теории: «В 1989 году оставшиеся представители советской научной школы абиогенного происхождения нефти Бескровный и Аникиев совместно с другими сподвижниками со всего Союза умудрились провести первую и единственную Всесоюзную конференцию, также названную в честь Кудрявцева. Однако на этом фоне органическая теория практически не развивается. Мы следим за литературой: ничего революционного, никаких научных доказательств, ничего не открывается, но при этом органическая теория занимает нишу государственной официальной теории, которая организует геологоразведочный процесс и предсказывает его результативность».

По мнению лидера «глубинщиков», сейчас проедаются достижения Советского Союза, во многом благодаря деятельности правительства РФ. В Советское время наблюдался систематический прирост минерально-сырьевой базы, однако сейчас, несмотря на заявление чиновников, ситуация плачевная. «Мы как специалисты понимаем цену этих деклараций. На самом деле ресурсы не восполняются — они либо равны добываемой нефти, либо чуть-чуть ее превосходят», — добавил он

Комментируя недавнее заявление министра Сергея Донского в интервью «Российской газете» о том, что разведанных запасов нефти в России хватит для обеспечения добычи всего на 28 лет, Ахмет Тимурзиев отметил: «Бытует обманчивое представление, теория — это не столь важно. Важна практика. Но без правильной теории искать нефть невозможно. Это очень дорогостоящее мероприятие, большие риски. Коэффициента успешности поиска нефти колеблется в различных странах и регионах в пределах 30%. То есть лишь три из десяти месторождений подтверждаются, остальные — оказываются пустышками», — рассказал эксперт.

Иллюстрируя современный, не опирающийся на теорию подход к поиску нефти, Тимурзиев приводит пример с организацией добычи сланцевой нефти в США: «Чем обеспечивается добыча сланцевой нефти в США? На сегодняшний день благодаря освоению скоростных технологий они скважину бурят за неделю. Но надо иметь ввиду, что сланцевая нефть залегает в США на поверхности, до километра, в редких случаях глубже. В отличие от Бажена (Баженовская свита — гиганстское месторождение сланцевой нефти в Сибири), на который мы сегодня молимся, — это две-три тысячи метров. Это другая по природе порода, другие технологии извлечения. Американцы умудрились увеличить добычу, но какой ценой? Бурятся тысячи и десятки тысяч скважин, то есть нефть ищется методом квадратно-гнездового бурения. При том, что сейчас наука способна обеспечить прогноз высокоэффективных участков, где добыча будет обеспечиваться при многократно более высоких продуктивностях скважин».

Ахмет Тимурзиев заявил, что он является убежденным представителем неорганической школы, в связи с чем он полагает, что любая нефть — это глубинная неорганическая мантийная нефть, а термины «традиционная» и «нетрадиционная» нефть относятся не к происхождению нефти, а к технологиям ее извлечения.

По мнению академика РАЕН, традиционной нефти крайне много, ее век не закончился, несмотря на технологическую революцию в добыче сланцевой и шельфовой нефти, более того, он еще впереди. Однако заинтересованных структур нет — ни государственных, ни коммерческих.

«В мире из разведанных запасов нефти и газа на долю запасов, разведанных в фундаменте, приходится порядка 15%. При том, что лидеры органического учения декларируют, что 99% нефти находится в осадочных породах. Это явный обман», — заявил Ахмет Тимурзиев.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В тему: ВИДЕО: Сохранить энергетическую независимость поможет глубинная нефть:
http://regnum.ru/news/economy/2126884.html

Устьянцев Валерий Николаевич:
В межзвёздном пространстве найдены сложные органические молекулы

       В межзвёздном пространстве найдены сложные органические молекулы
    В межзвёздном пространстве найдены сложные органические молекулы

Международная группа астрономов добилась успехов в многолетнем поиске сложной органики в космосе. Исследователи обнаружили в межзвёздном пространстве изопропил цианида — разветвлённую органическую молекулу, похожую на аминокислоту.

Каждая конкретная молекула может быть обнаружена в межзвёздном пространстве по свету определённой длины волны. Визуальный шаблон, или спектр, учёные могут составить, например, с помощью радиотелескопов. Для последнего исследования астрономы использовали огромные телескопы обсерватории ALMA, затерянной в чилийской пустыне. Первые снимки обсерватория, сочетающая мощь 66 радиоантенн, начала получать в 2013 году.

Международная группа учёных из института Макса Планка, Корнельского и Кёльнского университетов искала в космосе сложную органику. И не так давно астрономы обнаружили в глубинах межзвёздного пространства "подписи" разветвлённых органических молекул.
Данные вещества — а именно изопропил цианида (i-C3H7CN) — были замечены в огромном газопылевом звездообразующем облаке Стрелец B2, находящемся в 27 тысячах световых лет от Солнца.

Изопропил цианида присоединился к длинному списку интересных молекул, обнаруженных в межзвёздном пространстве. Но его выдающейся особенностью (в сравнении с другими) является необычная структура. Все остальные органические молекулы, которые были обнаружены в космосе до сих пор (в том числе нормальный пропил цианида) представляют собой прямую углеродную цепь. У изопропила цианида, в свою очередь, разветвлённая структура, а это, к слову, ключевая характеристика аминокислот.

"Аминокислоты являются строительными блоками для белков, которые являются важными составляющими жизни на Земле, – рассказывает ведущий автор исследования Арно Беллош (Arnaud Belloche) из Института радиоастрономии Макса Планка. – Нас очень интересует происхождение аминокислот в целом и их распространение в нашей галактике".

Органическая молекула изопропила цианида имеет разветвлённую углеродную цепь (слева), в отличие от прямой цепи изомера пропилового цианида (справа). Обе молекулы были обнаружены в облаке Стрелец В2 (иллюстрации MPIfR/A.Weiss, Universität zu Köln/M.Koerber, MPIfR/A. Belloche).Ранее

учёные обнаружили аминокислоты в составе метеоритов, упавших на Землю. Состав этих космических гостей давал основание предположить, что вещества в них имеют межзвёздное происхождение.

В ходе нового исследования аминокислоты не были обнаружены, но это открытие добавляет аргументов к гипотезе о том, что аминокислоты, найденные в составе метеоритов, образовались именно в межзвёздной среде. Как известно, аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки крайне важны для появления и развития жизни.

"Обнаруженные молекулы интересны тем, что показывают: межзвёздная химия действительно способна производить молекулы с такой сложной разветвлённой структурой", — добавил Беллош.

Впервые предположение о том, что разветвлённые молекулы могут образовываться на поверхности пылинок в межзвёздном пространстве, было выдвинуто в 1980-х годах. Но нынешнее открытия — первый случай,когда теория нашла подтверждение.

Более того, похоже, что изопропил цианида в межзвёздном пространстве хранится в большом количестве. Это означает, что разветвлённые молекулы могут быть обычным делом в межзвёздном пространстве.

Подробности открытия были опубликованы в журнале Science.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Сохранить энергетическую независимость поможет глубинная нефть

Москва, 29 апреля 2016, 13:39 — REGNUM При тех объемах добычи, которые ведет Россия, и при имеющихся разведанных запасах стагнация нефтедобычи, связанная с сокращением финансирования геологоразведки и отсутствием правильных ориентиров поиска нефти и газа, может привести Россию в состояние энергетической зависимости, заявил доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, заместитель главного геофизика Центральной геофизической экспедиции Ахмет Тимурзиев на заседании экспертного клуба в пресс-центре ИА REGNUM.

Ученый также напомнил, что в вопросах обеспечения энергетической безопасности страна подошла к точке невозврата, и если мы сейчас не воспользуемся конкурентными преимуществами, которые нам дает исповедующая нетрадиционный генезис углеводородов российская наука, реализовывать это преимущество вскоре будет поздно, поскольку в спину нам дышит Запад, который «прозевал» это направление. А, как известно из истории, он умеет быстро заимствовать и внедрять в практику все то, что было наработано российскими учеными.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии