Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 144563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Сердцем магнитного поля Юпитера считается слой жидкого водорода, скрытый глубоко внутри планеты. Водород находится под таким высоким давлением, что он переходит в жидкое состояние. Таким образом, учитывая, что электроны внутри атомов водорода способны передвигаться, он берет на себя характеристики металла и способен проводить электричество. Учитывая быстрое вращение Юпитера, такие процессы создают идеальную среду для создания мощного магнитного поля.
Магнитное поле Юпитера является самой настоящей ловушкой для заряженных частиц (электронов, протонов и ионов), некоторые из которых попадают в него из солнечных ветров, а другие от галилеевых спутников Юпитера, в частности, от вулканического Ио. Некоторые из подобных частиц движутся по направлению к полюсам Юпитера, создавая впечатляющие полярные сияния вокруг, которые в 100 раз ярче, чем сияния на Земле.
Другая часть частиц, которая попадает в плен магнитного поля Юпитера, образует его радиационные пояса. Магнитное поле Юпитера ускоряет эти частицы до такой степени, что они движутся в поясах почти со скоростью света, создавая самые опасные зоны радиационного излучения в Солнечной системе. Юпитер является самой крупной, самой массивной, самой быстро вращающейся, и наиболее опасной планетой Солнечной системы. Он имеет самое сильное магнитное поле и наибольшее число известных спутников. Кроме того, считается, что именно он захватил нетронутый газ из межзвездного облака, которое и породило наше Солнце.
Оказалось, его ядро «растворено» в металлическом водороде: концентрация «металлов», к которым астрономы относят все элементы тяжелее гелия, при удалении от центра спадает постепенно и остается значительной примерно до половины радиуса планеты, - 35 000 км. Выяснилось, что недра Юпитера разогреты чуть сильнее, чем предполагалось ранее. При этом полного их перемешивания не происходит, несмотря на «жидкое» состояние вещества. Поэтому температура облачного слоя ниже ожидаемой, а тяжелые элементы внутри планеты распределены неоднородно.
Юпитер имеет ядро, которое содержит некоторое количество скальных пород и металлический водород, который принимает эту необычную форму под чудовищным давлением. Последние данные указывают на то, что гигант содержит плотное ядро, которое, как считается, окружено слоем жидкого металлического водорода и гелия, а в наружном слое преобладает молекулярный водород. Гравитационные измерения указывают массу ядра от 12 до 45 масс Земли. Это значит, что ядро планеты составляет около 3-15% от общей массы планеты.
Cлoй из плoтнoгo вoдopoднoгo мeтaллa в pacплaвлeннoм cocтoянии, тянeтcя дo 78-гo пpoцeнтиля плaнeтapнoгo paдиуca. Дaлee идeт внутpeнняя вoдopoднaя aтмocфepa. Teмпepaтуpa нacтoлькo oгpoмнaя, чтo вoдopoд пpeбывaeт в cвepxкpитичecкoм cocтoянии жидкocти. Чeм ближe к ядpу, тeм вышe дaвлeниe и тeмпepaтуpный пoкaзaтeль. B учacткe, гдe вoдopoд cтaнoвитcя мeтaлличecким, нaгpeв дocтигaeт 10000 K, a дaвлeниe – 200 ГПa. Teмпepaтуpa нa чepтe c ядpoм – З6000 K, a пoкaзaтeль дaвлeния – З000-4500 ГПa. Ocнoвную инфopмaцию и дeтaли удaлocь пoлучить oт пoлeтa кocмичecкoй миccии Юнoны в 2016 гoду.
Атмосфера Сатурна и ядро.
Верхние слои атмосферы Сатурна состоят на 96,3 % из водорода (по объёму) и на 3,25 % — из гелия (по сравнению с 10 % в атмосфере Юпитера). Имеются примеси метана, аммиака, фосфина, этана и некоторых других газов. Аммиачные облака в верхней части атмосферы мощнее юпитерианских. Облака нижней части атмосферы состоят из гидросульфида аммония (NH4SH) или воды. По данным «Вояджеров».
 Сатурн является наименее плотной планетой в Солнечной системе. Планета в основном состоит из водорода и имеет плотность меньше, чем у воды — что технически означает, что Сатурн будет плавать. У Сатурна более 150 спутников. Все эти спутники имеют ледяную поверхность. Самыми большими из являются Титан и Рея. Весьма интересным спутником является Энцелад, так как ученые уверены, что под его ледяной корой скрывается водяной океан.
 Спутник Сатурна Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе, после спутника Юпитера под названием Ганимед. Титан имеет сложную и плотную атмосферу, состоящую в основном из азота, водяного льда и камня. Замороженная поверхность Титана имеет жидкие озера из  метана и рельеф, покрытый жидким азотом.
На другом спутнике, Энцеладе, обнаружена жидкая вода, выталкиваемая на поверхность гейзерами. Атмосфера Сатурна.
Астрономы Калифорнийского технологического института проанализировали данные, собранные зондом «Кассини» во время наблюдений за структурой и свойствами колец Сатурна: корабль вращался вокруг планеты в течение 13 лет.
«...нечеткую область, состоящую в основном из водорода и гелия. Она занимает около 60% радиуса (30 000 км.) Сатурна и содержит 17 земных масс льда и камня. Исследование может изменить предположения ученых о строении и истории формирования Сатурна.
Авторы исходили из того факта, что процессы внутри гигантской планеты влияют на ее гравитационное поле. Так, на Земле для изучения недр применяются сейсмические волны. Похожие волны на другой планете могут указать на особенности ее структуры.
Металлический водород в ядре генерирует магнитное поле. Магнитное поле, созданное таким образом, немного слабее, что у Земли и распространяется только до орбиты его крупнейшего спутника Титана. Титан способствует появлению ионизированных частиц в магнитосфере планеты, которые создают в атмосфере полярные сияния. Вояджер 2 обнаружил высокое давление солнечного ветра на магнитосферу планеты. По данным измерений, сделанных во время той же миссии, магнитное поле распространяется только на 1,1 млн. км.
Атмосфера Урана и ядро.
Атмосфера Урана, так же как и атмосферы Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия. На больших глубинах она содержит значительные количества воды, аммиака и метана, что является отличительной чертой атмосфер Урана и Нептуна. Обратная картина наблюдается в верхних слоях атмосферы, которые содержит очень мало веществ тяжелее водорода и гелия. Атмосфера Урана — самая холодная из всех планетарных атмосфер в Солнечной системе, с минимальной температурой 49 K. . Уран — самая холодная планета в системе: средняя температура его поверхности составляет −224°C.
Уран часто упоминается как «ледяной гигант». Помимо водорода и гелия в верхнем слое (как у других газовых гигантов), Уран также имеет ледяную мантию, которая окружает его железное ядро. Верхние слои атмосферы, состоят из аммиака и кристаллов ледяного метана, что дает Урану характерный бледно-голубой цвет. Уран является второй наименее плотной планетой в Солнечной системе, после Сатурна. Он состоит из трех слоев: каменное ядро — ​​в центре, окружающая ядро, — ледяная мантия и внешняя газовая оболочка из водорода и гелия.
Ядро очень маленькое, и весит только половину массы Земли. Небольшая, также, — ледяная мантия. Эта мантия состоит вовсе не изо льда, как мы это понимаем, а из горячей и плотной жидкости, состоящей из воды, аммиака и других веществ. Астрономы иногда называют эту мантию, как водно-аммиачный океан.
Атмосфера Нептуна и ядро.
Достоверные данные о Нептуне получены «Вояджером-2» в 1989 году. Верхние слои его атмосферы состоят из водорода (80%), гелия (19%) и метана (1%). Именно обилием метана объясняется сине-голубое свечение планеты. 
Термосфера содержит следы угарного газа (CO) и воды» (по матералам свободного доступа, сайт «Эдельвецс»).. нии в приблизительно 50 бар, могут существовать облака из водяного льда, при температуре, равной 0 °C. Также, не исключено, что в данной зоне могут быть найдены облака из аммиака и сероводорода.
Изучение спектра Нептуна позволяет предполагать, что его более низкая стратосфера затуманена из-за конденсации продуктов ультрафиолетового фотолиза метана, таких как этан и ацетилен.
В стратосфере также обнаружены следы циановодорода и угарного газа (СО).
Стратосфера Нептуна более тёплая, чем стратосфера Урана из-за более высокой концентрации углеводородов.
Нептун, подобно Урану, состоит из двух слоев: ядра и мантии. Само ядро твердое и в 1,2 раза массивнее планеты Земля.. Мантия представляет собой невероятно горячую и плотную жидкость, состоящую из воды, аммиака и метана. При этом вес мантии составляет от десяти до пятнадцати масс Земли.
Не смотря на то, что Нептун и Уран очень похожи по своей структуре, они имеют существенные различия. В то время как Уран излучает примерно такое же количество тепла, которое получает от Солнца, Нептун излучает почти 2,61 раза больше энергии, чем получает. Температура поверхности двух космических тел сопоставима, но Нептун получает только 40% солнечного света, от того количества которое получает Уран. Кроме того, огромное количество внутреннего тепла планеты способствует образованию чрезвычайно быстрых потоков ветра в верхних слоях атмосферы.
Термосфера планеты имеет аномально высокую температуру около 750 К.. Для столь высокой температуры планета слишком далека от Солнца, чтобы оно могло так разогреть термосферу ультрафиолетовой радиацией. Возможно, данное явление является следствием атмосферного взаимодействия с ионами в магнитном поле планеты. Согласно другой теории, основой механизма разогревания являются волны гравитации из внутренних областей планеты, которые рассеиваются в атмосфере.
Термосфера содержит следы угарного газа (CO) и воды» (по матералм свободного доступа, сайт «Эдельвейс»).. эту материю называют ледяной, даже при том, что это горячая, очень плотная жидкость. Эту жидкость, обладающую высокой электропроводимостью, иногда называют океаном водного аммиака. На глубине 7000 км условия таковы, что метан разлагается на алмазные кристаллы, которые «падают» на ядро. Согласно одной из гипотез, имеется целый океан «алмазной жидкости».
Ядро Нептуна состоит из железа, никеля и силикатов и, как полагают, имеет массу в 1,2 раза больше, чем у Земли. Давление в центре достигает 7 мегабар, то есть примерно в 7 млн раз больше, чем на поверхности Земли. Температура в центре, возможно, достигает 5400 К.
В центре находится плотное ядро, предположительно состоящее из камня, металла и льда. Оно раскалено до 5500 градусов. Ядро не имеет идеальной круглой формы. По всей поверхности расположены впадины и торчащие скалы. Следующий слой – это ледяная мантия. Она состоит из аммиака, метана, воды и представляет собой вязкую, вечно кипящую массу. Ученые ее называют “горячим льдом”. У нее мало общего с твердым состоянием воды, но из-за высокой плотности ее окрестили именно так.

Плутон – наиболее удален от Солнца. Его холодная поверхность слабо освещена Солнцем. Вся планета покрыта слоем метанового льда толщиной в несколько километров, а под ним, вероятно, лежит слой обычного водяного льда. В зимний период температура опускается до – 240 градусов С. Летом у Плутона образуется разреженная газовая оболочка и состоит она из метана, аргона и азота. Плутон окрашен в голубой цвет. Плутон имеет твердое каменное ядро которое окружено прочным ледяным панцирем.
Плотность Плутона составляет 1,860 г/см³. Поверхность очень неоднородна по составу, спектральные данные свидетельствуют о наличии там водяного и азотного льда, замерзших метана и моноксида углерода. Планета состоит из трех составляющих элементов: атмосферы, представленной тонким слоем метана, азота и окиси углерода; мантии, толщиной в 250 км, состоящей из воды и льда; ядра диаметром в 1772 км, представляющего смесь камней и льда. Выводы предположительные, сделаны на основе спектрального анализа, поскольку планета мало изучена.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Угеводооды планет-гигнатов

  На Обероне нет даже — это показали спектральные исследования — привычных землянам открытых скальных пород. Плотность наиболее известных спутников Урана невелика около 3 г/см3. Выше, чем у воды, но ниже, чем у планет земной группы, имеющих металлическое ядро — 5,5 г/см3. Самые крупные спутники Урана — это силикатные шары диаметром от 1100 км (Умбриэль) до 1600 км (Титания), покрытые коркой обыкновенного водного льда. Именно льда, так как температура поверхности спутников Урана всего на 80° выше абсолютного нуля.
Исследования с помощью инфракрасных телескопов показали, что на поверхности спутников Урана имеются протяженные черные области неизвестной природы. В лабораторных условиях были исследованы спектральные характеристики многих веществ. И оказалось, что лучше всего черные пятна объясняются присутствием обыкновенного древесного угля.
Ученые решили искать другие вещества со схожими спектральными характеристиками. Постепенно выявился круг «претендентов» для объяснения черных пятен на Обероне и других спутниках Урана. Среди них были магний, ряд силикатов, а также некий полимер темноватого цвета, найденный в составе метеоритов.
Виновником» скорее всего мог быть именно полимер. Американские ученые С. Сквайрс и лауреат Нобелевской премии К. Саган выдвинули следующую гипотезу. Под действием ультрафиолетового солнечного излучения часть метана, в изобилии присутствующего в системе Урана, разлагается на водород и углерод, которые, в свою очередь, вступают в соединение с метаном и образуют целую серию разной степени сложности углеводородных полимеров, в том числе и багрового цвета. Именно такие полимеры и были обнаружены в составе метеоритов.
Серные озера. Ио — спутник Юпитера, Ио — это красновато-оранжевый шар, масса и размеры которого близки к Луне, а плотность характерна для горных скальных пород — 3,5 г/см3. Спектрометр, установленный на «Вояджере», показал на Ио наличие двуокиси серы .Поверхность Ио буквально покрыта серой в различной форме и модификациях. Серные холмы, застывшие потоки серной лавы, простирающиеся на десятки и сотни километров. Температура  поверхности Ио,составляет около 130° К. Однако наблюдения в ИК-диапазоне показали, что на Ио есть аномально горячие пятна. Одно из них — черное кольцо неправильной геометрической формы диаметром около 250 км, его назвали «лавовым озером» — имеет температуру плавления серы 385° К. Особенность
Ио — высокая вулканическая активность. На снимках, переданных на Землю приборами космических аппаратов, были видны также и действующие вулканы, выбрасывающие частички лавы и газы со скоростью 450 м/с на высоту порядка 500 км. Разогрев недр Ио происходит за счет радиоактивного распада естественных долгоживущих изотопов урана, тория, радия и других элементов.
Ионизированное вещество от вулканических выбросов (кроме серы, в его составе обнаружили кислород, углерод, железо), поднимаясь с поверхности Ио, взаимодействует с магнитосферой Юпитера и далее движется вдоль магнитных силовых линий.
Радиационная обстановка в районе орбиты Ио напоминает кольцо хорошего ускорителя — потоки плазмы создают электрический ток с силой порядка несколько миллионов ампер.
Есть гипотеза, согласно которой частицы из вулканов Ио захватываются кольцом, Юпитера.
Воды на Ио не обнаружили. Зато на ближайших соседях Ио — Европе, Ганимеде, Каллисто — вода присутствует в изобилии. Необычный цвет этих планет — золотистая Европа, бронзовый Ганимед, темно-коричневый Каллисто — указывает на наличие серы.
Ледяное зеркало. Подсчитано, что количество воды на Нептуне во много раз превышает массу нашей планеты. Разумеется, при столь низких температурах вода существует в виде льда. В составе больших планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — преобладают водород, гелий и неон, вода — на четвертом месте, а далее — метан, аммиак, сероводород, окислы кремния и марганца, железо и никель.
Тяжелых элементов практически нет. Таков примерно и состав их спутников, за исключением свободного водорода и гелия, которые за миллиарды лет эволюции должны улетучиться.
Большинство лун Юпитера и Сатурна содержат воду. Ее так много, что поверхности этих спутников, как панцирем, скованы ледяной корой. Планетные льды, как правило, смешаны с метаном, аммиаком, сернистым водородом.

Энцелад — спутник Сатурна. Этот шар диаметром около 500 км с необычайно гладкой зеркальной поверхностью отражает почти 100% падающего на него света. Энцелад, плотность которого чуть больше воды— 1,1 г/см3, состоит преимущественно из льда. Поверхность Энцелада покрыта кратерами различного диаметра (скорее всего вулканического происхождения), ее пересекают борозды, уступы, рытвины. Вулканы на Энцеладе особого рода — во время их извержений из недр планеты выбрасывается вода. Разогрев его недр происходит за счет радиоактивного распада элементов, сконцентрированных в ядре.
Тритон — спутник Нептуна. Он находится на расстоянии 4,3 млрд. км от Земли. Небольшая, по массе сравнимая с Луной планета с красноватой поверхностью. Спектральные исследования показали, что на Тритоне есть молекулярный, не связанный в химические соединения азот. Безусловно, он присутствовал в составе протопланетного облака, из которого образовалась Солнечная система. Но это обстоятельство проблему не снимает, ибо аномальное количество азота все равно требует своего объяснения. На Тритоне, как и на других лунах планет-гигантов, имеется огромный ассортимент органических соединений, добиогенного происхождения.
Радиационным окрашиванием полимеров объясняют и красноватый цвет планеты: Тритон, как и другие спутники, не защищен собственным магнитным полем от попадания на его поверхность космических лучей.
Но вот плотность Тритона — 8 г/см3 — ставит перед учеными новую проблему. Рекордная для планет Солнечной системы плотность могла бы означать, что ядро Тритона состоит из железа и других металлов.
Япет. Процессом радиационной полимеризации астрономы объясняют и особенности спутника Сатурна Япета. Поверхность Япета, радиус которого составляет всего 800 км, выглядит весьма необычно. Одно полушарие этой планеты темное, другое светлое, хорошо отражающее падающий свет. 
Темный цвет поверхности Япета ученые связывают с присутствием либо черного углерода, либо представителя семейства углеводородов, который образовался из метана под действием солнечного света. Не исключено также, что темная сторона Япета покрыта затвердевшими углеводородами, скажем, асфальтом или застывшей нефтью.
Обнаружение сложных углеводородов на других планетах позволяет в ином ракурсе посмотреть на проблему происхождения нефти. Обилию углеводородов на небесных телах удивляться не приходится: и водород и углерод относятся к числу самых распространенных элементов Вселенной. И действительно, углеводороды, эти непосредственные слагаемые нефти, обнаружили не только на планетах, но и в кометных хвостах, и в веществе метеоритов, в атмосферах холодных звезд, и просто в межзвездном пространстве.
Гипотеза космического происхождения нефти была выдвинута в конце прошлого века русским геологом В.Д. Соколовым, обратившим внимание на то, что соединений углерода и водорода, присутствующие на небесных телах, могли образоваться на начальной стадии эволюции. И теперь эти углеводороды выделяются через трещины в земной коре. Например, при извержении вулканов. Эта гипотеза, в первое время не принятая всерьез геологами, обрела вторую жизнь в наше космическое время.
По мнению советского ученого В. В. Порфирьева, многие нефтяные залежи образовались именно в результате миграции глубинной нефти, имевшейся на всех континентах и во всех геологических зонах.
Неоспоримо доказано, что углеводородные соединения достаточно распространены во Вселенной.
Смог над Титаном. Единственными телами в Солнечной системе плотной атмосферой, состоящей в основном из азота, являются Земля и Титан (разрежёнными азотными атмосферами обладают также Тритон Плутон). Атмосфера Титана состоит из азота на 98,4 % и примерно на 1,6 % из аргона и метана, которые преобладают в основном в верхних слоях атмосферы, где их концентрация достигает 43 %. Имеются также следы этана, диацетилена, метилацетилена, цианацетилина, ацетилена, пропана, углекислго газа,  угарного газа, циана, гелия. Практически отсутствует свободный кислород.
Так как Титан не обладает существенным магнитным полем, то его атмосфера, особенно верхние слои, сильно подвержена воздействию солнечного ветра. Кроме того, она также подвержена действию космического излучения и солнечному облучению, под воздействием которых, в частности, ультрафиолета, молекулы азота и метана разлагаются на ионы или углеводородные радикалы. Эти фрагменты, в свою очередь, образуют сложные органические соединения азота или соединения углерода, в том числе ароматические соединения (например, бензол). Также в верхних слоях атмосферы образуется полиин — полимер с сопряжённой тройной связью. Минимальная температура около поверхности составляет −180 °C, при увеличении высоты температура постепенно повышается и на расстоянии 500 км от поверхности достигает −121 °C. Современные оценки потерь атмосферы Титана по сравнению с её первоначальными характеристиками производятся на основании анализа соотношения изотопов азота 15N к 14N. По данным наблюдениям установлено, что это соотношение в 4—4,5 раза выше, чем на Земле. Следовательно, изначальная масса атмосферы Титана была примерно в 30 раз больше настоящей, так как из-за более слабой гравитации лёгкий изотоп азота 14N должен теряться быстрее под воздействием нагрева и ионизации излучением, а 15N накапливаться.
Атмосферу, в десять раз более плотную, чем земная, окружающую далекий Титан — спутник Сатурна, открыли еще в 1944 году. Титан вдвое легче Марса, его атмосфера, состоящая из азота и инертного газа аргона, очень напоминает земную. Кроме того, в воздухе Титана присутствует целая гамма углеводородных соединений. слишком низкие температуры предотвращают пребиотическое направление развития, в отличие от ЗемлНо кислород отсутствует. Титан сплошь окружен оранжевой смоговой пеленой.
Ученые считают, что смог над Титаном — следствие тех фотохимических процессов, которые происходят в верхних слоях атмосферы и приводят к появлению высокомолекулярных соединений. А его необычный оранжевый цвет — результат радиационного окрашивания углеводородов. (Известно, что многие вещества меняют свой цвет в результате длительного облучения ионизирующим излучением). А так как Титан лишен собственного магнитного поля, отклоняющего часть космических лучей, то на протяжении всей своей истории он непрерывно подвергался действию космического дождя.
Слишком низкие температуры предотвращают пребиотическое направление развития, в отличие от Земли.
.Земля, по химическому составу (металлы, окислы, силикаты), и по массе, и по плотности близкая и к Венере, и к Марсу и к Меркурию; схожая своей азотной атмосферой со спутниками Сатурна и Нептуна, окруженная, как и планеты-гиганты, радиационными поясами. (по материалам А. Лихачевой).
Все без исключения планеты Солнечной системы, отражают механизм формирования сложной системы углеводородов и однозначно указывают на их абиогенное происхождение.
Планеты в своем циклическом эволюционно-направленном развитии, переходя от одного цикла к другому, под воздействием волн энергии не разрушаясь, а подвергаясь преобразованию на атомарном уровне. С каждым циклом происходит дифференциация вещества и его самоорганизация на более высоком уровне.
«Химические элементы  переходят — реально перемещаются — в течении геологического времени, из одной геосферы в другую.
Все меняется (в геологическом масштабе времени) и меняется не хаотически, а сохраняя некоторую направленность. Постепенно вещество земной коры все более и более дифференцируется. Идет не усреднение, а пространственное разделение элементов, минералов, горных пород.
Газы стратосферы, находящиеся наверху, очень независимы от движения вещества на земной поверхности, и хотя существует обмен между веществом этих высоких областей, веществом стратосферы и поверхности земли, этот обмен совершается крайне медленно. Несомненно, в течение геологического времени, он не будет незаметной величиной. В тропосфере количественно чувствуются отголоски геохимических обратимых процессов» (В.И. Вернадский, 1934).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Впервые зафиксированы нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.  Ученые из международной коллаборации Borexino объявили о первом наблюдении нейтрино из реакций углеродно-азотного цикла в Солнце. Это экспериментально подтверждает теоретические представления о вторичном цикле термоядерного синтеза в массивных звездах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Звезды питаются энергией термоядерных реакций превращения водорода в гелий, происходящих в их недрах. Такой синтез возможен двумя путями: в протон-протонной (pp) цепи, включающей только изотопы водорода и гелия, и в ходе вторичного цикла, который еще называют углеродно-азотным, или CNO-циклом по символам углерода, азота и кислорода — элементов, выступающих катализаторами реакций. Ядерные реакции как первичного, так и вторичного цикла сопровождается испусканием характерных нейтрино. Протон-протонные цепи производят около 99 процентов энергии Солнца и сходных с ним по размерам звезд, поэтому ранее ученым удавалось наблюдать только нейтрино из рр-цикла. Но считается, что у тяжелых звезд, с массой в полтора раза и более массивнее Солнца, преобладает углеродно-азотный цикл, и важно было экспериментально доказать его существование. Из-за чрезвычайно малой вероятности взаимодействия с обычным веществом нейтрино легко проходят сквозь толщу Солнца, сохраняя информацию о ядерных процессах в глубинах звезды и условиях их протекания. Зафиксировать среди солнечных нейтрино те, которые относятся к вторичному циклу было очень сложной задачей, так как их сигнал не намного превышал фоновый. Но ученым коллаборации Borexino это удалось. "До недавнего времени оставался открытым вопрос, удастся ли зарегистрировать нейтрино из CNO-цикла. Регистрацию CNO-нейтрино, помимо малости самого потока, осложняет присутствие спектральной компоненты природного фона, неотличимой от их спектра", — приводятся в пресс-релизе Оъединенного института ядерных исследований в Дубне слова одного из участников эксперимента, старшего научного сотрудника Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова ОИЯИ Олега Смирнова. Свойство беспрепятственно проникать сквозь вещество позволяет нейтрино сохранять информацию о внутренних процессах в Солнце, но это же свойство делает их неуловимыми для обычных детекторов частиц. Поэтому для регистрации нейтрино используют специальные детекторы очень большой массы с тщательным контролем всех процессов, которые могут отражать взаимодействия нейтрино с электронами. В тех редких случаях, когда нейтрино взаимодействует с электроном, он передает ему часть своей энергии. Этот процесс напоминает упругое столкновение бильярдных шаров. Электрон, получив некоторую начальную скорость, постепенно теряет ее в ходе взаимодействия с молекулами среды. Часть энергии при этом излучается в виде фотонов. Таким образом, взаимодействие нейтрино с электроном приводит к вспышке света, и несколько тысяч фотонов разлетаются от точки взаимодействия во все стороны. Эти фотоны регистрируют тысячи детекторов света, а специальные приборы — фотоэлектронные умножители — позволяют оценить энергию, переданную электрону, а также определить точку, где произошло взаимодействие. В сверхчувствительном детекторе Borexino, расположенном в самой большой подземной лаборатории в мире в Гран-Сассо в Центральной Италии, в качестве активной среды для регистрации нейтрино используется около 100 тонн жидкого сцинтиллятора. "Несмотря на огромное количество солнечных нейтрино, проходящих через детектор (более секстиллиона за день) только полсотни нейтрино оставляют заметный "след" в детекторе за это же время. Ученые, работающие над анализом данных, смогли выделить сигнал, который можно объяснить только присутствием нейтрино из CNO-цикла. Таким образом доказано протекание ядерных реакций CNO-цикла в Солнце. Полный поток нейтрино из CNO-цикла составляет около одного процента от полного потока солнечных нейтрино", — поясняет Олег Смирнов. Открытие имеет первостепенное значение для астрофизики, так как в звездах более массивных, чем Солнце, энергия выделяется в основном за счет углеродно-азотного цикла. Его механизм теперь экспериментально подтвержден.
Ядро Солнца — гигантский термоядерный реактор. В процессе ядерных трансформаций при температуре около 15 миллионов градусов протоны сливаются друг с другом и образуют гелий. Гелий нарабатывается в двух многостадийных процессах: в протон-протонной (pp) цепочке и в углеродно-азотном (CNO) цикле. Часть ядерных реакций сопровождается испусканием нейтрино. Из-за чрезвычайно малой вероятности взаимодействия с обычным веществом нейтрино легко проходят сквозь толщу Солнца, сохраняя информацию как о ядерных процессах в глубинах Солнца, так и об условиях их протекания. Хотя поток солнечных нейтрино огромен и исчисляется миллиардами частиц на квадратный сантиметр в секунду, регистрация неуловимых нейтрино представляет собой чрезвычайно сложную экспериментальную задачу». Доказательство прохождения реакций углеродно-азотного цикла в Солнце является важным научным достижением, шагом на пути к разрешению загадки его химического состава. Поскольку поток нейтрино, генерируемый в CNO-цикл, напрямую связан с концентрацией элементов C, N и O, участвующих в реакциях, то измерение потоков этих нейтрино напрямую связано с химическим составом Солнца.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«Свободный водород находится в магмах и в изверженных породах в большом количестве. При действии воды и угольной кислоты в глубинах земной коры могут образоваться значительные массы СО. СО, в атмосфере находится в ничтожном количестве — так или иначе не накапливается.
Не надо забывать, что вода, выделяемая при плавлении и нагревании горных пород и часть воды магмы происходят благодаря распадению соединений — алюмосиликатов и силикатов, тех же резорбируемых пород.
Необходимо подчеркнуть, что нефти не могут быть рассматриваемы только как углеводороды. Углеводороды только преобладают в их составе. Они всегда содержат многие проценты, иногда десятки процентов соединений, заключающих O, N, S. » (В.И. Вернадский, 1934). О. СО, в атмосфере находится в ничтожном количестве — так или иначе не накапливается» (В.И. Вернадский,1934)..
Содержание углерода в угелеводородах 83-87%;
- водорода 11-14%. Содержание кислорода до 6%.

Карбид водорода

«Карбид водорода - это газ, обычный метан, он подвижен и легко концентрируется в глубинном флюиде. В свое время геологи не придали значения замечательному открытию советского физика Б. Дерягина, который еще в 1969 году синтезировал алмаз из метана и, что очень важно, при давлении даже ниже атмосферного. Это открытие уже тогда должно было бы в корне изменить существовавшие представления об алмазе как о минерале, кристаллизующемся обязательно из расплавов и при высоких давлениях» (А. Портнов, 1999).
Данные Б. Дерягина позволили рассмотреть А. Портнову (1999), возможность кристаллизации алмаза из флюида, газовой смеси в системе (С-Н-О). (водород+метан). Оказывается, что в таком флюиде кислород при сверхвысоком давлении мантии теряет свои окислительные свойства и не окисляет даже водород. Но при подъеме газа вверх, давление падает. Достаточно уменьшить давление в 10 раз - от 50 до 5 килобар, чтобы активность кислорода возросла в миллион раз. И тогда он мгновенно соединяется с водородом и метаном. Проще говоря, газ самовоспламеняется.
Ясно, что водород в свободном состоянии, может находиться в земной коре на больших глубинах, где (Р) более 5 килобар.(Р = 6-7 кбар, что соответствует глубинам 10 км), в противном случае он соединяется с кислородом и получается ювенильная вода.

Кремний. Природная система: кремневодород - кремнеуглеводород — углеводород. 

«Кремний преобладает в земной коре не в свободном состоянии, в форме соединений — силикатов. В земной коре он почти всегда соединяется с кислородом, всегда давая кремнезем. Эта окись в своих соединениях образует более половины земной коры — 55.3%, ее массы. Но масса вещества, неразрывно связанного с атомами кремния, еще больше. Свободный кремнезем, большей чатью кварц, образует, согласно Ф. Кларку, лишь 12.8% земной коры по весу, остальная масса кремнезема, 42.5% коры по весу, находится в соединении с другими металлическими окислами и образует силикаты и алюмосиликаты. Согласно Ф. Кларку, в массивных породах, которые одни образуют не менее 95% всей земной коры, 59.5% их массы состоит из полевых шпатов, 16.8% - из роговых обманок и пироксенов, 3.8% - слюд. Очевидно, что почти вся масса земной коры — больше 97.0%, состоит из кремнезема и силикатов. Самые большие из известных геохимических процессов, находящихся в прямой зависимости с движением преобладающих земных масс, - это процессы геохимической истории кремния» [В.И. Вернадский, 1934]. Несмотря на огромную распространённость на Земле, чистый элементарный кремний был получен лишь в 1823 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.

Кристаллический кремний (99,9 %).
Новому элементу было дано название «силиций» (от лат. Silex — кремень). Русский термин «кремний» (от др.-греч. Κρημνός — «утёс») ввёл в научный оборот Герман Иванович Гесс в 1834 году. Кремний, как и углерод, образует различные аллотропные модификации. Кристаллический кремний так же мало похож на аморфный, как алмаз на графит. Кристаллический – вещество темно-серого цвета, хрупок, полупроводник, плотность – 2,33 г/см³. Аморфный – бурый порошок, более реакционноспособен, плотность – 2,0 г/см³.
«Отметим, что проводящие зоны в земной коре приурочены к интервалу геоизотерм 400-8000, породы при таких температурах имеют электрическое сопротивление сотни-тысячи Ом* м (полупроводник — кремний пр. ав.).
Природа проводящих зон Камчатки сопротивлением десятки-единицы Ом* м, связывается с наличием жидких флюидов и электорпроводящих сульфидных образований» (Ю.Ф. Мороз) [5].
Кремний (в структуре силикатов) входит в состав наиболее распространённой группы каменных метеоритов – хондритов обыкновенных, которые состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, никеля и магния. Хондритами их называют потому, что они содержат хондры (от др. - греч. Χόνδρος — зерно) — сферические или эллиптические образования силикатного состава.
Углистые хондриты – древнейшая материя, так как кристаллизовались они в первичном протопланетном облаке пыли и газа одновременно или даже раньше Солнца. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что к моменту образования Солнечной системы кремний в первичном облаке уже был. Углерод обладает удивительной способностью присоединять атомы различных элементов — он образует до трех миллионов всевозможных соединений.
Системные свойства углерода, способствуют формированию минералогических ассоциаций в структурируемой волнами энергии тектоносфере автоколебательной системы Земли.

Кремневодороды (силаны) - соединения кремния с водородом — и их роль

Соединения кремния с водородом — не усточивое соединение и его В.И. Вернадский (1934), в своем труде не рассматривает.

Известны предельные кремневодороды - аналоги предельных углеводородов.
Кремневодороды отличаются от углеводородов неустойчивостью силоксановых цепей.
Плотности силанов выше плотности углеводородов;
- температуры кипения и плавления повышаются резче, чем у углеводородов.
Силаны растворяются в спирте, бензине, сероуглероде.
Моносилан и дисилан - при комнатной температуре - газы с неприятным запахом; трисиланы и тетрасиланы - ядовитые легко подвижные, летучие жидкости с еще более неприятным запахом.
Характерным свойством силанов является их чрезвычайно легкое окисление; соединения имеющие три и более атомов Si, реакция происходит с сильным взрывом.
Моносилан окисляется в присутствии кислорода со вспышкой, даже при температуре жидкого воздуха.
Продукт окисления — SiO2
Силаны - хорошие восстановители.
Hg (II) в Hg (I), Fe (III) в Fe (I) и т. д.
Другим характерным свойством силанов является легкость гидролиза, особенно в щелочной среде.
SiH4+2H2O — SiO2+4H2
SiH4+2NaOH+H2O — Na2Si3+4H2 
Под воздействием щелочи возможен процесс, расщепления связи Si-Si,
H3Si-SiH2-SiH3+6H2O — 3SiO2+10H2
С кислородсодержащими соединениями (ацетон, эфир), силаны реагируют при высокой температуре в газовой фазе с образованием алкоксиланов - ROSiH3 .
С галогенами силаны реагируют со взрывом при низких температурах, с образованием «галогеносиланов» (малая химическая энциклопедия).

Ядерные реакции:
За счёт высокой температуры происходит частичная диссоциация ядер кремния. Образовавшиеся в результате -частицы, протоны, нейтроны и -кванты начинают реагировать с оставшимися ядрами кремния. В результате множества реакций образуются более тяжёлые элементы, в том числе элементы около железа. Одной из таких реакций, например, является:
28Si + 4He ↔ 32S + γ
32S + 4He ↔ 36Ar + γ
Прямая реакция типа «кремний+кремний» маловероятна из-за большого кулоновского барьера:
28Si + 28Si → 56Ni + γ.

«...силан с непредельными углеводородами взаимодействует до 600° С» [c.558].
«...отличие атома 31 обусловило возможности для синтеза тетраалкилсиланов, по сравнению с тетраалкилметапами. Известно и уже свыше 70 тетраалкил-(и арилалкил)-силанов, свойства 58 из них систематизировапы Постом. Опубликованные им данные позволяют заключить. что по своим физическим свойствам   кремнеуглеводороды состава от С4П 231, до С вНд З, очень мало отличаются от соответственных углеводородов. [c.445].

    Имеются у кремнеуглеводородов и свои отличия от углеводородов. Они лучше растворяют силиконы, нежели углеводороды, и отличаются от последних более высокой термостойкостью и стойкостью к окислению (укажем, что А. Д. Петровым и В. С. Чугуновым был получен ряд жидких силанов с однпм и двумя нафтильными радикалами, застывавших в стекла в пределах температур: от —400 С до 4-400 С - и перегонявшихся без малейшего разложения при 350—4000  С"). [c.446]» (Никольский). 

Отметим следующее:
- «Основной чертой строения земной коры является то, что это единственная область планеты, где существуют и могут проявляться, всем нам известные — и определяющие жизнь и окружающую ее среду — физические состояния материи:
- твердое, жидкое и газообразное.
Это единственная область планеты, где они все могут существовать. Этот признак правильно принять за исходный, для выделения области геосфер, так как возможно, что нет того совпадения области земной коры с границей изостатической поверхности, которая часто берется как нижняя граница земной коры.
Уже на 60 км вниз от уровня геоида под сушей давление достигает примерно 30 тыс. ат/см2 , при котором исчезает различие между твердым (кристаллическим), жидким и газообразным состояниями» (В.И. Вернадский, 1934). .

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Заключение

«Все меняется (в геологическом масштабе времени) и меняется не хаотически, а сохраняя некоторую направленность. Постепенно вещество земной коры все более и более дифференцируется. Идет не усреднение, а пространственное разделение элементов, минералов, горных пород» (В.И. Вернадский, 1920)..
«Газы стратосфе»»ры, находящиеся наверху, очень независимы от движения вещества на земной поверхности, и хотя существует обмен между веществом этих высоких областей, веществом стратосферы и поверхности земли, этот обмен совершается крайне медленно. Несомненно, в течение геологического времени, он не будет незаметной величиной. В тропосфере количественно чувствуются отголоски геохимических обратимых процессов» (В.И. Вернадский, 1934).
Этот вывод как показано в работе, справедлив и для других планет Солнечной системы.
Из области ядра, исходит волна энергии, под воздействием которой вещество и его структура, подвергаются преобразованию на атомарном уровне.
Теорема доказанная И. Р. Пригожиным (1947), термодинамики неравновесных процессов:
«при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии».
Е = mc2
где, E - энергия системы, m - её масса, c-скорость света.
Энергия: (Е), единицы измерения, система СИ-(Дж), система СГС — (эрг).
E=mc2 — формула А. Эйнштейна, указывает на эквивалентность массы вещество и энергии. То-есть изначально энергия большого взрыва порождает вещество, которое в планетарных стационарных центрах подвергается распаду на атомарном уровне (ядерные реакции, энергию дает гелий): хондрит: — СО, СО2  - метан - кремневодород, кремнеуглеводород — нефть+метан — водород — гелий.
Вещественный состав минерального сырья на планетах, зависит от элементов не подвергшихся распаду.
Планеты-гиганты и планеты земной группы своим плотностным характеристикам резко различны, - это есть яркое проявление процесса дифференциации вещества.
С - углистые хондриты содержат много железа, которое почти всё находится в соединениях силикатов. Благодаря магнетиту (Fe3O4), графиту саже и некоторым органическим соединениям углистые хондриты приобретают тёмную окраску. также содержат значительное количеств гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтморилонит). Гидросиликаты в составе хондритов существенно влияют на их плотность.
Углистые хондриты – древнейшая материя, так как кристаллизовались они в первичном протопланетном облаке пыли и газа одновременно или даже раньше Солнца.
Углерод обладает удивительной способностью присоединять атомы различных элементов — он образует до трех миллионов всевозможных соединений.
Системные свойства углерода, способствуют формированию минералогических ассоциаций в структурируемой волнами энергии тектоносфере автоколебательной системы Земли.
На Солнце гелий образуется при реакции, где катализатором являются углерод, азот и кислород. На планетах гелий образуется при распаде тяжелых и других элементов, не исключается СNO-цикл (Юпитер, Венера, Земля, Меркурий). Таким образом, происходит пополнение запасов гелия в пространстве космоса. Круговорот гелия в пространстве космоса, есть важнейшее его свойство, которое сохраняет баланс меж веществом и энергией.
Космические лучи бывают двух видов: галактические и солнечные. Галактическое космическое излучение исходит от остатков сверхновых, образующихся в результате мощного взрыва на последних этапах эволюции массивных звезд, которые либо превращаются в черные дыры, либо разрушаются. Выделяемая при этих взрывах энергия ускоряет заряженные частицы за пределами нашей Солнечной системы, из-за чего они приобретают очень высокую проникающую способность, а их экранирование становится чрезвычайно трудной задачей. По сути, сверхновые действуют как огромные природные ускорители частиц. Земля постоянно подвергается воздействию галактического космического излучения.
Солнечное космическое излучение состоит из заряженных частиц, испускаемых Солнцем, — преимущественно электронов, протонов и ядер гелия. Наибольшее количество во Вселенной водорода – самого легкого и самого первого химического элемента. Его 73% процента - водород, 24% – гелия и 3% – все остальные химические элементы. На фоне этой информации количество химических элементов в наших организмах в масштабах Вселенной близко к нулю.
 Гелий-4 имеет очень сильные ядерные связи переходит в кинетическую энергию, большую часть из которой, 14,1 МэВ, уносит с собой нейтрон как более лёгкая частица. Образовавшееся ядро прочно связано, поэтому реакция так сильно экзоэнергетична. Энергия расходуется на синтез УВ и не только. Гелий образуется при распаде тяжелых элементов и не только, с которым связывается энергетическая составляющая процесса структурно-вещественного преобразования объектов пространства космоса. Максимальная измеренная энергия космических лучей превышает доступную в наземных экспериментах на 9 порядков – в миллиард раз.
Гамма-всплеск — масштабный космический выброс энергии гамма-излучения электромагнитного спектра. Гамма-всплески (ГВ) — наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Мощность гамма-всплеска тоже рекордная – 18 тераэлектронвольт. Возможная опасность для Земли. На таком расстоянии за считанные секунды на каждом квадратном сантиметре попавшейся на пути гамма-квантов планеты выделится 1013 эрг. Это эквивалентно взрыву атомной бомбы на каждом гектаре неба.
Магнитосфера — это ограниченное магнитное поле планеты. На Земле оно решает важную задачу, отклоняя потоки губительной для жизни ионизированной плазмы Солнца.
Планеты и Солнце, находятся в пространстве большей системе, - в галактической системе Млечный Путь. Данные объекты космоса с момента их формирования, являются стационарными энергетическими центрами — СЭЦ развивающимися в автоколебательном режиме. Режим обеспечивается энергией излучаемой объектами пространства космоса.
Солнце обладает мощными гравитационным и магнитным полями, которые повлияли на скорость осевого вращения, и дифференциацию вещества планет. Земной группы.
Планеты земной группы имеют меньшую скорость осевого вращения, имеют большое жидкое железное ядро,  высокую плотность тектоносферы и ядра, в отличие от планет-гигантов. Дифференциация вещества и магитное поле у них не так выражены интенсивно как на планета-гигантах, где интенсивность процессов дифференциации ярко проявлена. На удаленных от Солнца планетах, - большое количество газов, нефти, воды, - тяжелые элементы почти отсутствуют. Планеты-гиганты, обладают сильным магнитным полем.
У самой маленькой планеты Солнечной системы непропорционально большое ядро. Такие выводы сделали японские ученые на основании многолетних наблюдений. По словам исследователей, почти вся планета – это ядро Меркурия.
В составе больших планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — преобладают водород, гелий и неон, вода — на четвертом месте, а далее — метан, аммиак, сероводород, окислы кремния и марганца, железо и никель. Тяжелых элементов практически нет.
У планет земной группы энергетический ресурс тяжелых элементов практически не исчерпан и они будут способствовать процессу образования минерального сырья.
В Солнечной планетарной системе отмечается закономерность: с удалением от Солнца, в ядре уменьшается количество тяжелых элементов, а количество легких элементов (водород, гелий, углеводород, вода и др.), увеличивается. На планете «Земля» создались условия, которые способствовали возникновению жизни, что дало основание, для создания теории биогенного происхождения нефти.
Планеты-гиганты и планеты земной группы своим плотностным характеристикам резко различны, - это есть яркое проявление процесса дифференциации вещества.


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
21:00 18.03.2021
В космосе найдены сложные «органические» соединения на основе углерода. Полициклические ароматические углеводороды в Молекулярном облаке Тельца. 
- Комета Чурюмова – Герасименко.
16:00 06.07.2015. На комете 67Р (Чурюмова – Герасименко), богата «органическими» соединениями. Однако ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни.
Выяснили, что: средний состав найденных молекул можно описать формулой C1H1,56O0,134N0,046S0,017, что идентично растворимому «органическому» веществу из хондритных метеоритов и включает в себя множество цепочечных, циклических и ароматических углеводородов в примерном соотношении 6:3:1. Некоторые молекулы были впервые достоверно обнаружены в коме комет — это нонан (C9H20), нафталин (C10H8), бензиламин (C7H9N), бензойная кислота (C7H6O2), этилен (C2H4) и пропен (C3H6).
За два года работы вблизи кометы «Розетта» нашла на ней ксенон, иней, прекусоры сахаров, высокомолекулярные органические вещества, не обычные скалы, увидела смену окраски ядра и в комемете, а также впервые в истории высадила на комету зонд «Филы» (Александр Войтюк).
Космический аппарат «Rosetta» впервые однозначно обнаружил твердое «органическое» вещество в виде сложных углеродсодержащих молекул.
- Юпитер состоит примерно на 90 процентов из водорода, 9.99% из гелия. Остальное составляют такие вещества, как фосфор, сера, метан, аммиак и различные углеводороды. Атмосферы Юпитера — молекулярный водород и гелий. Атмосфера содержит также воду, метан, сероводород, аммиак, фосфин и инертные газы: неон, аргон, криптон, ксенон. Верхняя атмосфера Юпитера содержит некоторое количество простых углеводородов: этана, ацетилена, и диацетилена, которые формируются под воздействием солнечной ультрафиолетовой радиации и заряженных частиц, прибывающих из магнитосферы Юпитера. Диоксид углерода, моноксид углерода и вода в верхней части атмосферы, как предполагается, появились в атмосфере Юпитера благодаря взаимодействию с кометами, такими как комета Шумейкеров-Леви 9, упавшая на Юпитер в 1994 году. Астрономы построили теоретические модели распределения тяжелых элементов. В тмосфере Юпитера, которые соответствуют наблюдательным данным, полученным «Юноной», чтобы на их основе сделать выводы о том, как образовалась планета. В итоге они пришли к заключению, что во внутренней части атмосферы Юпитера содержится больше тяжелых элементов, чем во внешней части. «Раньше мы думали, что у Юпитера есть конвекция, как у кипящей воды, что делает его атмосферу полностью перемешанной. Но наше открытие показывает другое», — говорит руководитель исследования астроном Ямила Мигель (Yamila Miguel) из Нидерландского института космических исследований SRON и Лейденской обсерватории. (Исследование опубликовал журнал Astronomy & Astrophysics).
- Титан — спутник Сатурна, отличающийся крупными размерами, наличием плотной атмосферы и углеводородных озёр.
Титан является единственным известным за пределами Земли объектом Солнечной системы, на поверхности которого присутствует жидкость (реки, озёра, моря). Эта жидкость представляет собой смесь жидких углеводородов, главным образом, жидкого этана (6÷79%), жидкого метана (5÷10%), жидкого пропана (7÷8%), жидкого бутилена (1%), а также жидкого аргона, азота, угарного газа и водород (менее 1%). В этой жидкости растворены твёрдые вещества (в молярных долях: циановодород — 2÷3% , бутан — 1%, ацетилен — 1%, бензол, метилцианид и углекислый газ — менее 1%). 
Спутник состоит из каменистого ядра радиусом 1700 км, содержащего 55% общей массы спутника, и жидкой оболочки из гидратов аммиака и метана, над которой располагается ледяная кора. Имеет слабое магнитное поле и атмосферу, состоящую преимущественно из азота.
- Конская Голова. Астрономы из Франции, Испании и Германии обнаружили в межзвёздном пространстве нашей галактики пропинилидин (C3H+). Этот углеводород является "братом" природного газа и нефтепродуктов, встречающихся на Земле. Как оказалось, значительные его запасы хранит Конская Голова – туманность в созвездии Ориона. Исследователи изучали спектры излучения туманности при помощи телескопа Института радиоастрономии (IRAM) в миллиметровом диапазоне длин волн и обнаружили характерные линии молекул, содержащих радикал C3H+. Астрономы также выявили в Конской Голове 30 других молекул. Учёных удивило, что туманность, которая давно известна как большая межзвёздная лаборатория, порождающая всё новые химические вещества, обладает значительными запасами углеводородов. "В туманности содержится в 200 раз больше углеводородов, чем воды на Земле!" — рассказывает один из авторов работы Вивиана Гусман (Viviana Guzman).
Отметим, что пропинилидин находили и ранее, но не в нашей галактике. Принадлежность его к семье углеводородов, являющихся основным источником энергии на нашей планете, делает Конскую Голову активным космическим "нефтеперерабатывающим заводом". Туманность находится в 1300 световых годах от нас в созвездии Ориона и получила своё название за характерные очертания. В дальнейшем учёные хотели бы разобраться в процессах производства пропинилидина в недрах этого необычного на вид космического образования. Подробности об уже проделанной работе можно узнать в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.
- Нагрев превратил искусственную межзвездную органику в воду с нефтью. Это говорит о том, что почти все запасы воды на Земле могли образоваться из органического вещества © Валерий Шарифулин/ТАСС/.
Новости Яндекс.Дзен.
«ТАСС, 17 июля. Значительная часть запасов воды на Земле могла появиться не из комет или астероидов, а в результате разложения сложных органических молекул в первые эпохи существования планеты. К такому выводу пришли японские планетологи, которые при нагреве в лаборатории образцов искусственного аналога органики из межзвездных газопылевых облаков получили воду и нефть. Описание их исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports».
- Планета Земля. Элементный состав нефти: С 82,5-87%; Н 11,5-14,5%; О 0,05-0,35, редко до 0,7%; S 0,001-5,5%, редко свыше 8%; N 0,02-1,8%. Около 1/3 всей добываемой в мире нефти содержит свыше 1% S.
Средняя величина Corg в стратиграфическом разрезе (нефть+газ) мира:  Corg=5%, проанализированы n=50 свит от палеопротерозоя до квартера.
Т.о.: 87 — 5 = 82% С, -  абиогенного углерода
Углеводороды комплементарны друг другу.
При метаморфизме увеличивается доля С и падает доля Н и гетероэлементов.
1934 год: содержание углерода в углеводородах С = 83-87%;
- водорода Н = 11-14%.
Насыщение нефти кислородом атмосферы: содержание кислорода до 6%.
2021 год: элементный состав нефти: С 82,5-87%; Н 11,5-14,5%;
Насыщение нефти кислородом атмосферы:
О 0,05-0,35. Происходит диффузный или капельно-струйный переток нефти по зломам, при это температура ее снижается (Тмах> 465ᵒC — температура нефтяного окна).
«Свободный водород находится в магмах и в изверженных породах в большом количестве.
При действии воды и угольной кислоты в глубинах земной коры могут образоваться значительные массы СО. СО, в атмосфере находится в ничтожном количестве — так или иначе не накапливается.
Не надо забывать, что вода, выделяемая при плавлении и нагревании горных пород и часть воды магмы происходят благодаря распадению соединений — алюмосиликатов и силикатов, тех же резорбируемых пород.
Необходимо подчеркнуть, что нефти не могут быть рассматриваемы только как углеводороды. Углеводороды только преобладают в их составе. Они всегда содержат многие проценты, иногда десятки процентов соединений, заключающих O, N, S. » (В.И. Вернадский, 1934). О. СО, в атмосфере находится в ничтожном количестве — так или иначе не накапливается» (В.И. Вернадский,1934).
«Углеводородистыми соединения, существующие вне живого вещества. Они  многочисленны, но химические свойства их вблизи и мало четки. Это очень устойчивые тела в «природе» - биосфере, изменяющиеся химически лишь медленно и с большим трудом. Геохимическая энергия рассеянного углерода проявляется миграцией атомов. Для микробов таким проявлением является быстрый, увеличивающийся в геометрической прогрессии с ходом времени, рост массы живого вещества, - мельчайших «пылинок», который ведет к столь же быстрому «распылению» материи в биосфере. В геологическом времени мелкие явления дают в конце-концов самые грандиозные эффекты (месторождения нефти).
В биосферу непрерывно идет ток углеродистых газов, CO2 и углеводородов из глубоких геосфер земной коры, происшедших частью, из самородного углерода.
«Остатки организмов, богаты углеродом, часть их дает газообразные продукты — СО2, 
Другая часть превращается в жидкую и твердую мельчайшую углеродистую «пыль». Эта пыль, благодаря могучим капилярными силам, пропорциональным ее поверхности, поглощается и задерживается всеми внешними телами — жидкими или твердыми, вадозными минералами, водами и газами, живым веществом. Масса такой пыли — огромна.
Другой источник рассеяния углерода образование мельчайших углистых частиц — это разложение природных углистых газов. Мы знаем, что в геологическом времени мелкие явления дают в конце-концов самые грандиозные эффекты. Ничтожные жидкие или полужидкие капли или пленки могут при благоприятных условиях собираться в большие жидкие массы. ...
… Лишь часть вещества организмов собирается в виде каустобиолитов. Это только та часть которая выходит из жизненного круговорота, какая-нибудь миллионная часть химических элементов, проходящих через живое вещество.
Эта ничтожная часть представляется однако в окружающей нас природе в огромных массах нефтей, или каменных углей, в сотнях миллионов тонн углерода. Она может создавать эти массы только в исключительных геологических условиях, в таких, которые позволяют ей геологически быстро выходить из поля действия живого вещества, то-есть, из биосферы, в частности, из коры выветривания. Такие условия существуют только в областях больших тектонических нарушений» (В.И. Вернадский, 1934).
Этот мехнизм никем не опровергнут, хотя есть фаты, кода отмечаются окаменелые древние тела моллюсков (Ц. Азия), (В.Н. Устьнцев, 1973). Уменьшение водорода, объясняется его взаимодействием с вещающей средой.

С удалением от Солнца, ядра планет их плотность уменьшается, что говорит о том, что УВ и нефть образовались в результате распада тяжелых элементов.
Так:
Все без исключения планеты Солнечной системы, отражают механизм формирования сложной системы углеводородов и однозначно указывают на их абиогенное происхождение.
Планеты своем циклическом эволюционно-направленном развитии, переходя от одного цикла к другому, под воздействием волн энергии не разрушаясь, а подвергаясь преобразованию на атомарном уровне. С каждым циклом происходит дифференциация вещества и его самоорганизация на более высоком уровне.
Антидромная последовательность дифференциации вещества планет Солнечной системы, объясняется ЗВТ И. Ньютона и центробежными силами вращения, наличием процессов зонного плавления, распадом экзоэнергетических элементов. Идентичность структуры и вещественного состава планет, указывает на единый реальный (истинный), постоянно действующий пространстве и времени, волновой (энергетический) механизм структурно-вещественного преобразования планетарной солнечной системы и ее минералогических ассоциаций.
Сложная система углеводородов, в планетарной Солнечной системе, формируется под воздействием волн энергии распада экзоэнергетических, в большей степени тяжелых элементов, которые преобладают на Меркурии, на планетах гигантах они находятся в небольшом количестве.
Дифференциация вещества под воздействием волны энерги, способствует снтезу газоконденсата, нефти.
Неустойчивая геохимическая система кремневодородов, является важнейшим звеном в формировании вещественного состава системы Земли и ее минералогических ассоциаций. Кремневодород как неустойчивое соединение, является  связующим звеном в процессе синтеза устойчивого соединения  — абиогенного углеводорода.
Связующим звеном геопроцессов системы Земли, являются волны энергии всех уровней иерархии. Циклы развития, отражают эволюционную направленность преобразования системы Земли в пространстве, времени и определяют механизм концентрации минерального сырья любого типа.
Космический аппарат «Rosetta» впервые однозначно обнаружил твердое «органическое» вещество в виде сложных углеродсодержащих молекул.
Спектральные исследования показали, что на Тритоне есть молекулярный, не связанный в химические соединения азот. Безусловно, он присутствовал в составе протопланетного облака, из которого образовалась Солнечная система.
На Тритоне, как и на других лунах планет-гигантов, имеется огромный ассортимент органических соединений, до биогенного происхождения.
В составе больших планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — преобладают водород, гелий и неон, вода — на четвертом месте, а далее — метан, аммиак, сероводород, окислы кремния и марганца, железо и никель. Тяжелых элементов практически нет.
У планет земной группы энергетический ресурс тяжелых элементов практически не исчерпан и они будут способствовать процессу образования минерального сырья.
В Солнечной планетарной системе отмечается закономерность: с удалением от Солнца, уменьшается количество тяжелых элементов, а количество легких элементов (водород, гелий, углеводород, вода и др.), увеличивается.
В ходе изложенного выше исследования, выяснена роль тяжелых металлов гелия и водорода в процессе строения структуры и вещественного состава планет Солнечной системы.
Пребиотические вещества, которые образуются при облучении льда, теряют свои органические свойства и высокое содержание водорода, азота и кислорода, при нагревании более чем до 300 ºC; это происходит вблизи Солнца.
- Слишком низкие температуры предотвращают пребиотическое направление развития, в отличие от Земли.
Нефть отвечающая составу:  С 82,5-87%; Н 11,5-14,5%; О 0,05-0,35, редко до 0,7%; S 0,001-5,5%, редко свыше 8%; N 0,02-1,8%. Около 1/3 всей добываемой в мире нефти содержит свыше 1% S, есть только на Земле.
Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн.
Возможности резкого повышения производства важнейших рудных редких элементов, углеводородов, - заключены в комплексном использовании минерального сырья. Знание закономерностей строения структуры блоков земной коры и механизма их формирования, повышают эффективность геолого разведочных работ и снижают материальные затраты на их проведение, данный фактор приводит в конечном счете к снижению себестоимости добываемого минерального сырья.
На большом массиве фактического материала, создана волновая теория происхождения минерального сыръя.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Список литературы

1. Вернадский В.И.. Очерки геохимии. Государственное-научно-техническое горно-геолого-нефтяное Издательство. Москва Ленинград Грозный Новосибирск 1934.
2. Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. Н.Л. Киселева. Сводный стратиграфический разрез нефтегазоматеринских толщ мира. 2017.
3. Недропользование XXI века. 2117, № 3, В.Н. Устьянцев. О геотектомагматическом факторе генерации минерального сырья. Волновой механизм структурно-вещественного преобразования системы Земли. с. 116.
4. Попов В.И. Минерально-сырьевые ресурсы Узбекистана АН Узбекистана Издательство ФАН», Ташкент 1976.
5. Устьянцев В.Н. Энергетика, дегазация автоколебательной системы Земли. О едином волновом механизме структурообразования и генерации минералогических ассоциаций в блоках земной коры. ISBN: 978-5-02-040199-0, Москва, Издательство Наука, 2019.
6. Никольский Б.П. Справочник химика 21 века, «Абиогенные соединения».
7. Устьянцев В.Н. Происхождение первичных углеводородов и нефти. GlobeEdit ISBN: 978-620-0-61141-3.
8. Ахмеджанов М.А., Борисов О.М. Тектоника до мезозойских образований срединного и южного Тянь-Шаня. – Т.; «Фан», 1977.
9. Белоусов В.В., Основы геотектоники. – М.; «Недра», 1975.
10. Богацкий В.В. Механизм формирования структур рудных полей. – М.; Недра, 1986.
11. Крейтер В.М. Структуры рудных полей и месторождений. – М.; Госгеолтехиздат, 1956.
12. Лукьянов А.В. Проблемы физики тектонических процессов. – М.; Наука, 1985.
13. Якубов Д.Х., Ахмеджанов М.А., Борисов О.М. Региональные разломы Срединного и Южного Тянь-Шаня. – Т.; «Фан», 1976.
14. Резвой Д.П. Тектоника восточной части Туркестано-Алайской системы. Львов, Изд-во Львовского университета, 1959.
15. Покровский А.В. О краевом глубинном разломе Юго-Западного Гиссара. (Южный Тянь-Шань), «Узбекский геол. Ж-л», 1963, № 6.
16. Скарятин В.Д. Об изучении разрывной тектоники по комплексу разнообразных космоснимков Земли (метод многоступенчатой генерализации), «Изд. выс. уч. зав.», геол. и разит. 1973, № 7.
17. Суворов А.И. Основные типы крупных разломов Казахстана и Средней Азии. В кн. «Глубинные разломы», М., «Ндра», 1964.
18. Суворов А.И. Закономерности строения и формирования глубинных разломов. Труды ГИН,вып. 179, М., «Наука», 1968.
19. Суворов А.И. Глубинные разломы платформ и геосинклиналей. М., «Недра», 1973.
20. Наука и жизнь, № 1, январь, 1999, А. Портнов. Алмазы - "сажа" мантии.
21. Петров О.В. Тектоническая карта Арктики. Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ, 219.
22. Устьянцев В.Н. Разломы земной коры и формирование месторождений минерального сырья. LAP LAMBERT Academic Publishing, ISBN 978-620-2-923-03-3, 2020.
23. Устьянцев В.Н. Энергетика, матрица автоколебательной системы Земли. LAP LAMBERT Academic Publishing, ISBN 978-620-2-79742-9? 2020.
24. Пущаровский Ю.М. Тектоносфера Земли-новое видение Геологический институт РАН (ГИНРАН), МГУ сайт «Все о геологии» 2007.
25.. Устьянцев В.Н. О едином механизме структурообразования М., МГУ, сайт «Все о геологии», 2007.
26. Муратов М.В. Происхождение материков и океанических впадин. И., «Наука», Москва, 1975.
27. Устьянцев В.Н. Матрица автоколебательной системы Земли и происхождение нефти Год: 2021 Издательство: ФГУП «Издательство «Наука», Объем страниц: 375, ISBN: 978-5-02-040821-0.
28. Якимчук Н.А., Корчагин И.Н. Особенности глубинного строения крупныных зон водородной дегазации в различных регионах земного шара по результатам частотно-резонансной обработки спутниковых снимков и фотоснимков, 2021, Киев.
      29. Маляров В.В. Основы теории атомного ядра. — : Физматлит, 1959. — 472 с. — 18 000 экз.
      30. Яворский Б.М., Детлаф А.А., Лебедев А.К. Справочник по физике. — : «ОНИКС», «Мир и Образование», 2006. — 1056 с. — 7000 экз. — ISBN 5-488-00330-4.
      31. Климов А. Н. Ядерная физика и ядерные реакторы. — Москва: Энергоатомиздат, 1985. — С. 352.
      32. Бартоломей Г.Г., Байбаков В.Д., Алхутов М.С., Бать Г.А. Основы теории и методы расчёта ядерных энергетических реакторов. — Москва: Энергоатомиздат, 1982. — С. 512.
      33. Гуди Р., Уолкер Дж., Атмосферы, пер. с англ., М., 1975; Солнечная система, пер. с англ., М., 1978; 34. Мороз В. И., Физика планеты Марс, М., 1978; Юпитер, пер. с англ., т. 1-3, М., 1978-79;
      35. Жарков В. Н., Внутреннее строение Земли и планет, 2 изд., М., 1983.


Устьянцев Валерий Николаевич.
Окончил с отличием геологический факультет ТашГУ в 1978 году. Работал в ГИДРОИНГЕО, затем в полевой геолого-разведочной партии (благородные металлы) (В-К ГРЭ), с 1986 года переведен в опытно-методическую экспедицию при САИГИМС города Ташкента. Занимался научно-исследовательской работой  с 1974 года.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793





Опубликовать работу в полном объеме в виде кнги, без заинтересованных в этом лиц, не представляется возможным.
В электронном виде могу отослать на адрес эл. почты. Обобщений по Солнечной системе и выводов нет.
uvn_50@mail.ru

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
1 час назад, источник: РБК
«Росатом» из-за санкций не будет строить плавучий ГОК в Арктике

Плавучий ГОК должен был появиться у месторождения на Новой Земле. Однако финские компании, которые участвовали в проекте, прекратили сотрудничество с «Росатомом». В итоге комбинат построят на берегу.
Источник: Reuters

Первая горнорудная компания (ПГРК, подразделение холдинга «Росатом») не будет возводить плавучий вариант горно-обогатительного комбината для серебросодержащего свинцово-цинкового Павловского месторождения на Новой Земле, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Наталью Потапову.

По ее словам, причиной отказа компании от изначального проекта, согласно которому комбинат должен был появиться на барже или несамоходном судне, стали санкции. Теперь разрабатывается новая концепция ГОКа: он будет построен на берегу.

Проект зависел от партнеров ПГРК из Финляндии — компаний Metso Outotec (поставка оборудования для комбината), Aker Arctic (проектирование баржи), Wartsila (создание электростанции для ГОКа). Они, как сообщил знакомый с деталями проекта источник «Ведомостей», отказались сотрудничать с «Росатомом».

В Минприроды газете сообщили, что работы по строительству ГОКа начнутся в этом году, хотя прежде их планировали начать еще в прошлом мае.

«Начало строительства было отложено из-за необходимости дополнительных проектных работ: идет перепроектировка с точки зрения замены оборудования, чтобы не столкнуться с определенными санкционными проблемами, так как ранее планировалось использование оборудования в основном европейских производителей», — пояснило ведомство. При этом сроки завершения работ не переносились.

У «Росатома» возникли проблемы с финской стороной и по другим проектам. Еще одна структура холдинга, «Атомэнергопром», через международный арбитраж потребовала досрочно вернуть заем в размере €920,5 млн, выданный компании Fennovoima, заказчику строительства АЭС «Ханхикиви-1» на севере Финляндии. Она разорвала контракт с «Росатомом» в прошлом году.

Кроме того, «Росатом» потребовал компенсировать стоимость принадлежавших ему акций Fennovoima в связи с расторжением соглашения акционеров. Общий объем требований на рассмотрении международных арбитражей составляет €3 млрд.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Электроэнергия. Никола Тесла.
[/font][/size]

Никола Тесла выдающийся ученый XIX-XX веков, которого называют Леонардом да Винчи в электротехнике. Ему принадлежит более 700 изобретений, среди которых микроволновая печь, устройство дистанционного управления, переменный ток и многое другое. Но самое неоднозначное и фантастическое — генератор свободной энергии, предназначенный для получения энергии из эфира. Споры о нем ведутся среди ученых и по сей день. Долгое время понятие “эфир” воспринималось общественностью как что-то сродни алхимии и к науке отношения вообще не имеющее. Ведь существует опыт Майкельсона-Морли и теория относительности. Однако в последнее время все больше ученых вновь говорят об эфире, как о научно обоснованном факте, среди них есть и лауреаты нобелевской премии. Неужели бесконечный источник бесплатной энергии, над которым работал Никола Тесла, действительно существует?
Тайна главного изобретения Николы Тесла. Никола Тесла — ученый-изобретатель сербского происхождения. Был ярым приверженцем теории эфира.

Никола Тесла — ученый-изобретатель сербского происхождения. Был ярым приверженцем теории эфира.

Изучением эфира занимались многие выдающиеся ученые вплоть до начала XX века. Среди них был Дмитрий Менделеев, Хендрик Лоренц, Клерк Максвелл и многие другие. Первым же о теории эфира заговорил Рене Декар. Однако больше всего с эфиром связывают Николу Тесла, который не просто верил в существование эфира, но и проводил практические опыты.

Ученые давали разное определение эфиру, но большинство из них этим понятием называли некую материю, которая заполняет собой пространство между атомами и другими частицами. Соответственно, эфир заполняет собой всю вселенную.

Особый интерес к эфиру возник в XIX веке в рамках изучения волновой оптики. Открывая для себя свойства света, ученые пришли к выводу, что он имеет волновую природу. А волна не может распространяться в полном вакууме. Ей нужна определенная среда, в которой микрочастицы могут “плыть” точно так же, как и звуковые или любые другие волны. В итоге они приходили к выводу, что эфир — это неосязаемое, всепроникающее нечто, сверхтонкая материя.
Что такое эфир и откуда взялось понятие. Дмитрий Менделеев добавил эфир в периодическую таблицу химических элементов. В XX веке Ньютоний был удален. Фото.

Дмитрий Менделеев добавил эфир в периодическую таблицу химических элементов. В XX веке Ньютоний был удален

К примеру, Менделеев описывал его как сверхлегкий газ (самый легкий во вселенной). Его частицы обладают предельно высокой для газов скоростью поступательного движения. Еще одна особенность вещества, по мнению химика — сверхвысокая степень проницаемости. Не сомневаясь в его существовании, Менделеев добавил частичку эфира в свою таблицу и назвал ее “Ньютоний”.

В результате теория эфира стала не просто центральной темой научных изысканий, но и смогла объяснить многие явления. К слову, некоторые из них, после отказа от теории эфира, до сих пор не имеют научных объяснений.
Никола Тесла и свободная энергия эфира

Конец всем исследованиям вещества положила теория относительности Альберта Энштейна, так как многие ученые уверовали в ее незыблемость. Однако, были и те, кто указывал на ряд несостыковок этой теории, поэтому отвергать существование эфира не спешили. К ним относится и Никола Тесла, который активно проводил опыты по беспроводной передаче электроэнергии. также у него было огромное количество опережавших время работ и изобретений в других областях. И самое примечательное, что большинство из них основаны на теории эфира. Подробнее о самых удивительных изобретениях ученого мы уже рассказывали ранее.
Никола Тесла и свободная энергия эфира. Схема генератора свободной энергии Николы Тесла для получения свободной энергии. Фото.

Схема генератора свободной энергии Николы Тесла для получения свободной энергии.

Ученый не сомневался, что эфир является бесконечным источником энергии. Поэтому одним из самых нашумевших проектов Теслы, как уже было сказано выше, стал генератор свободной энергии для получения бесплатной энергии буквально их воздуха. Ученый оставил после себя даже схему работы устройства, но по своей традиции, без подробной схемы и чертежей.

Многие современники утверждали, что опыты Теслы в этой области были весьма успешны. Марк Твен, ставших их очевидцем, даже назвал ученого “Повелителем молний”. Даже сейчас многие ученые приписывают результатам опытов Теслы “последствия Тунгусского метеорита”.

Напомним читателям, что ни воронки от столкновения этого небесного тела с землей, ни самого метеорита или его осколков так и не было найдено. Зато известно, что незадолго до события Тесла искал подробные карты Сибири. А в одной из недавно найденный рукописей он даже лично признается, что катастрофа была вызвана его опытами. Правда, подлинность рукописи не доказана.

К сожалению, воплотить в жизнь генератор свободной энергии Тесле так и не удалось. Когда ученый находился на пороге свершения революции в области электротехники, завершить работу ему не дал пожар в лаборатории в 1895 году. Он уничтожил все оборудование и документацию. Однако, это не единственная причина, по которой мир так и не увидел бесплатной энергии, но об этом чуть ниже.

Кроме эфира, существует множество других альтернативных источников энергии, которые не опровергает официальная наука. Информацию о них вы можете найти на нашем Telegram-канале.
Теория энергетического заговора

В начале XX века после появления теории относительности Эйнштейна на эфир в научном сообществе было наложено табу. Любые упоминания о нем в учебниках химии и физики были незамедлительно удалены. Сами же ученые, которые не спешили отвергать наличие этого вещества, подвергались жесткой цензуре и, фактически, лишались возможности добиться успехов и признания в научном сообществе.

Существует теория, согласно которой за этим стояли крупные корпорации и бизнесмены-нефтяники. Причем сам Эйнштейн, согласно этой теории, лоббировал их интересы в научном мире. Доводом послужила тесная связь ученого с домом Ротшильдов и его финансирование банкирами.

В то же время известно, что противником Тесла был другой, не менее известный банкир — Морган. Примечателен тот факт, что последний финансировал Николу Тесла до тех пор, пока не выяснил, что изобретатель работает, фактически, над крахом его бизнес-империи. После этого он приложил все усилия, чтобы Теслу больше вообще никто не финансировал. Разумеется, бесплатная энергия могла поставить крест не только на бизнесе отдельных корпораций, но и экономике целых стран.
Теория энергетического заговора. Первый в мире электромобиль, разработанный Генри Фордом.

Первый в мире электромобиль, разработанный Генри Фордом

Также сторонники теории заговора проводят аналогии с электромобилями Генри Форда. Совместно с Томасом Эдиссоном им было построена и успешно испытана как минимум одна машина, хотя некоторые источники указывают не несколько автомобилей с электродвигателями. Сам Генри рассказывал о перспективности этих проектов в СМИ и обещал в скором будущем начать массовое производство таких машин. Однако, с определенного момента СМИ перестали вообще упоминать об Edison-Ford. Мастерские были уничтожены пожаром, а и сам Генри Форд к идее электромобилей больше никогда не возвращался.

Отказ от них в пользу ДВС связывают с договором между Фордом и нефтяными картелями, которые прекрасно понимали перспективность автомобилестроения и выгоду, которую они получат от машин, потребляющих нефтепродукты.
Но, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что выбор в пользу ДВС был абсолютно неверным решением. К примеру, электромобиль Тесла бесшумно разгоняется до 100 км/ч за 2,3 секунды, при этом стоит всего 130.000$. Такие же динамические показатели имеет Bugatti Chiron, вот только разгоняется с грохотом, а его стоимость достигает 2,5 млн. долларов. Потребляет такой суперкар десятки литров высокооктанового топлива на 100 км.

Какие еще теории ученых, граничащие с фантастикой, получили научное подтверждение? Больше материалов на эту темы вы найдете на нашем Дзен-канале.
Современное подтверждение теории эфира

В последнее время ученые все чаще вспоминают теорию эфира. К примеру, лауреат нобелевской премии Роберт Б. Лафлин сказал, что в самой теории относительности присутствует необходимость в пространстве как среде. В то же время в исходной предпосылке необходимости в такой среде нет, что является парадоксом. Также он подчеркивает, что фактически теория Эйнштейна ничего не говорит о существовании или отсутствии материи, которая заполняет собой вселенную. Но ученые об эфире не говорят, так как на это есть табу.
Современное подтверждение теории эфира. Лауреат Нобелевской премии Роберт Б. Лафлин, сторонник теории эфира.

Лауреат Нобелевской премии Роберт Б. Лафлин, сторонник теории эфира.

Еще больше об эфире заговорили после того, как ученые оксфордского университета связали его с темной материей и темной энергией. С помощью компьютерной программы они установили, что эти невидимые «вещества» представляют собой текучую субстанцию, обладающую отрицательной массой. Если, к примеру, оттолкнуть вещество с отрицательной массой, оно не отдалится, а наоборот приблизится.

Согласно официальной науке, темная материя не участвует в электромагнитном воздействии. Поэтому она недоступна прямому наблюдению.


Также ученые внесли изменения в современную стандартную космологическую модель. Согласно корректировкам, за темную энергию и темную материю была принята единая текучая субстанция, обладающая отрицательной массой. Программа показала, что «вещество» рождается непрерывно и отталкивается само от себя. В результате возникает ускорение расширения Вселенной. Все это прекрасно вписывается в теорию эфира, о которой до конца жизни говорил Тесла.

Напоследок отметим, что сразу после кончины ученого все его работы были изъяты ФБР, где находятся и по сей день. А верите ли вы в теорию заговора? Предлагаем высказать свое мнение и принять участие в дискуссии с другими нашими читателями в Telegram-чате.
(Андрей Жуков).
« Последнее редактирование: Мая 23, 2023, 10:57:24 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Эфир – это всепроникающая мировая среда, состоящая из сверхлегких элементов, обладающая неисчерпаемыми запасами информации и энергии и способная передавать энергию практически мгновенно на огромные расстояния.

Иными слова, Эфир – источник и носитель всех видов энергии в природе.

И вот к этому-то запасу неисчерпаемой энергии вплотную подошел Никола Тесла!

Давайте представим, каким бы мог стать наш мир, если бы мы пошли по пути Тесла и его сторонников – то есть, по пути исследования Эфира.

Прежде всего, человек получил бы доступ к неисчерпаемым естественным источникам энергии, иными словами, научился получать энергию практически из ничего; он бы освоил новые принципы перемещения в пространстве, беспроводную передачу огромных объемов энергии и информации на любые расстояния – и все это благодаря изучению свойств Эфира.

Не было бы ни Чернобыля, ни аварии на АЭС Фукусима-1, ни других техногенных катастроф – страшного пожара на нефтяной платформе «Ріper Alpha», прорыва дамбы Бянцао (Китай) и на нашей Саяно-Шушенской ГЭС, наконец, не случилось бы и одной из самых страшных экологических катастроф в Мексиканском заливе, когда около 5 млн баррелей нефти вырвались из труб месторождения Маконда.

Представьте нашу планету без паутины проводов, без чадящих заводов, без отравляющих атмосферу выхлопных газов. Все мировые технологии строились бы на новых физических принципах. Любое количество энергии стало бы таким же доступным, как воздух.

Тесла не только ближе всех подошел к пониманию Эфира, но и показал его возможности на практике.

Он продемонстрировал передачу тока на большое расстояние без проводов и зажег на расстоянии в 40 км 200 электролампочек. Современники называли его властелином молний, и он действительно жонглировал светящимися сгустками энергии размером с футбольный мяч, которые не причиняли ему никакого вреда. На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г. Тесла пропустил через свое тело ток, соизмеримый с ударом молнии (напряжение в 2 млн. вольт). Пораженный Эдисон заявил, что после такого разряда "сумасшедший серб" должен был исчезнуть с лица Земли. Но этого не случилось. Помимо этого, Николе Тесла при помощи башни на Лонг-Айленде удалось зажечь небо над Нью-Йорком и над пространством Атлантики на высоте многих километров над уровнем моря. Ученый назвал эту установку Всемирной системой (чертежи которой загадочно исчезли).

Очевидцы его экспериментов вспоминают, как с помощью своей чудо-башни Тесла сумел наэлектризовать пространств на несколько десятков километров вокруг таким образом, что ночной воздух сразу в нескольких американских городах светился, как днём, и горожане могли читать газеты на улице. Кроме того, всё вокруг, и люди в том числе, покрывались светящимися ореолами.

И все это ему удалось воплотить в жизнь благодаря исследованиям Эфира!

Он создавал собственные уникальные установки и воздействовал на эфир, экспериментируя с электромагнитным полем и электричеством, ввел понятие эфирного вихревого объекта и дал свое пояснение шаровой молнии, разработал принципы получения энергии из Эфира;

На конференции в Сант-Льюисе, посвященной электрическому освещению, Тесла представил работающий электродвигатель, не подключенный к электросети. Многим запомнились произнесенные при этом слова: "Наша задача заключается в том, чтобы получить энергию из запасов, которые имеют неисчерпаемый потенциал. Я уверен, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Нам предстоит создать технологию, которая будет питать электродвигатели в любой точке планеты, а ресурсы для этого брать из окружающего пространства".

Но именно этого не мог допустить мировой олигархат, особенно нефтяные магнаты. Ведь бесплатная энергия полностью обесценивала нефть и, как следствие, власть финансовых элит.

Показательно, что как только Тесла вплотную подошел к беспроводной передаче энергии и извлечении ее из «ниоткуда», а на самом деле – из мирового Эфира, финансовый магнат Морган полностью свернул финансирование.

Кроме беспроводной электропередачи и управления молниями Тесла проводил разработки по созданию самолетов вертикального взлета и приземления и суперскоростных летательных машин, способных приводиться в движение воздействием на окружающее эфирное пространство электрических зарядов, находящихся под высоким напряжением. Скорость такой машины достигала бы 36 000 миль в час! С ее помощью возможны даже межпланетные полёты;

Можно перечислить еще множество разработок, ведь количество изобретений Тесла – около 1000, причем, 800 из них он запатентовал.

Но все эти проекты были либо уничтожены, либо засекречены.

А теория Эфира была принята в штыки, прежде всего, автором теории относительности А. Эйнштейном, который заявлял, что Мирового Эфира не существует в принципе. Последователи Эйнштейна заняли господствующее положение в науке. Показательно, что любые опыты, говорящие в пользу Мирового Эфира или опровергающие теорию относительности, жестко отвергались и продолжают отвергаться этой академической школой. И наоборот, все, что противоречит теории Эфира, находит полную поддержку. Как, например, понятие физического вакуума – вселенской пустоты.

А ведь еще академик Вернадский доказывал, что «вакуум» – вовсе не пустота, что именно в этой среде в рассеянном виде содержатся «колоссальные запасы материи и энергии».

Множество научных данных говорят нам о том, что пустоты не существует.

Например, всем известно такое явление, как гравитация (всемирное тяготение). Притяжение между всеми космическими телами – доказанный факт. Но также известно: никакие тела не могут взаимодействовать через пустоту.

Так что же получается? Гравитация воздействует через пустоту, через которую вообще ничто не может действовать? Так может, просто нет никакой пустоты?

А есть Мировой Эфир, через который энергия передается в любых объемах, на огромной скорости и на гигантские расстояния…

В пользу существования Эфира говорит и тот факт, что пространство способно изменять направление луча света, но ведь если это так, то оно имеет некие свойства, чем не обладает пустота;

Наконец, существует такое понятие как «эфирный ветер», который удалось измерить экспериментальным путем. И он имеет определенные показатели. Это в пустоте-то?

Известный ученый из Кембриджского университета Хэл Путхофф в качестве доказательства отсутствия пустоты приводит опыты начала 20 века. В лаборатории создавали полностью безвоздушное пространство (вакуум) и охлаждали его ниже абсолютного нуля. При этой температуре материя должна перестать вибрировать и производить тепло. Но не тут то было! Вместо отсутствия энергии ее оказалось в вакууме такое количество, что Путхофф назвал вакуум «бурлящим котлом», а вполне авторитетные традиционные физики, Нобелевские лауреаты Джон Уиллер и Ричард Фейнман вычислили, что:

в вакууме, заключенном в объеме одной электрической лампочки, энергии такое количество, что ее хватило бы, чтобы довести до кипения все океаны мира!!!

Звучит странно: энергия заключена в пустоте. Но попробуйте заменить слово «вакуум» на «Эфир», и все сразу встанет на свои места.

Попытка подменить Эфир некой Пустотой – это еще один способ увести человека от реального понимания Эфира и колоссальных возможностей, которые могут дать разработки в этом направлении.

Ведь Эфир не только даст возможность человечеству избавиться от нефтяной иглы. Он откроет перед ним принципиально новые пути развития.

Давайте представим, что произойдет, если мы перестанем зависеть от энергоносителей и получим в свое распоряжение неисчерпаемый источник энергии. Есть два пути.

Первый – путь Духовного развития. Высвободившееся время люди станут тратить на образование, саморазвитие. Человеку откроются новые высокие технологии, отсутствие которых было тормозом на его пути, он освоит ближний космос и пойдет еще выше, к звездам. А затем откроет в себе способности управлять энергиями без всяких технических средств. Такие способности напрямую связаны с Духовным развитием, а точнее, являются одной из его стадий.

Второй путь – деградация. Получив доступ к бесплатной энергии, человечество вконец обленится и станет праздным паразитом.

Так к чему же мы хотим прийти?

Если посмотреть на современное человечество, то оно, скорее всего, пойдет по пути деградации. Может быть, прорывные технологии нам недоступны именно по той причине, что мы мало думаем о своем Духовном развитии. Мы просто пока еще не готовы получить новые знания.

А какой путь выберете вы? Ведь от каждого из нас зависит, как скоро нынешнее общество потребителей сменится на гармоничное сообщество творцов и созидателей, что приблизит человека к его изначальной сущности.

И сегодня все большее количество людей «просыпается», тянется к своим корням. Все отчетливее, особенно в нашей стране, проявляется вектор развития.

Рано или поздно мы вернемся к своим истокам. И давайте не забывать, что гениальные прозрения Николы Тесла были результатом его подключения (по его же собственным словам) к вселенской энергоинформационной системе. Той самой, где хранятся знания наших Предков, для которых были актуальны как сверхмалые (сиги и миги), так и сверхвеликие величины. Сиг и миг – древнейшие славянские единицы измерения. Сегодня их трудно даже представить. В одной секунде содержится около 300 244 992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды). Миг несколько больше – он состоит из 160 сигов. Для чего понадобились такие малые величины? Для измерений сверхбыстрых процессов. Память об этих величинах сохранилась в нашем языке. «Сигать», «сигануть» - это значит переместиться максимально быстро. Мы говорим – я мигом, в один миг, есть только миг, мигнуть… Или еще одно выражение – дальние дали. Это очень далеко, да? А насколько далеко? Оказывается, дальняя даль – самая большая величина для измерения расстояния, это около 1,4 светового года или около 23 триллионов км.

Для чего, как не для межзвездных перелетов нужны такие величины?

Уже сегодня, несмотря на попытки отрицания, существует ряд экспериментов, подтверждающих способность человеческого сознания подключаться к мировому энергоинформационному полю и даже погружаться в прошлое или будущее.

В 1997 году был проведен международный эксперимент с зеркалами Козырева (спиральные металлические зеркала, сконструированные профессором Николаем Александровичем Козыревым). Более 200 человек, находясь в Англии (Стоунхендж) принимали информацию, транслируемую из Новосибирска. Это были шумерские знаки. И англичане смогли зарисовать практически все переданные символы. Но больше всего удивило то, что кроме этих символов в Англии исследователи приняли еще целых 70 шумерских знаков, которые им никто не передавал! Тогда откуда они взялись? Выходит, при помощи зеркал Козырева участникам эксперимента удалось подключиться к информационному хранилищу мирового Эфира и получить информацию, которая хранилась в нем на протяжении нескольких тысячелетий.

Но это еще не все.

Во время передачи информации по каналу Новосибирск – Диксон (прием шел в 12 странах Европы, Азии и Америки) около 30 процентов распространялось с задержкой на сутки, около 30 приходило синхронно с трансляцией, а еще 30 процентов информации поступило на сутки раньше, чем дата трансляции!

А это значит, что экспериментаторам удалось опередить время, и сам этот факт позволяет предположить, что Мировой Эфир является хранителем и передатчиком информации не только прошлого и настоящего, но и будущего.

Но каким образом ученым удалось установить сам факт передачи знаков с опережением на сутки? По условиям эксперимента исследователи, находящиеся в разных точках планеты, не знали точное время начала трансляции, Как только они телепатически принимали переданные из Новосибирска или Диксона данные, их тут же фиксировали с указанием времени приема и запечатывали в конверт. Исследования с зеркалами Козырева продолжаются и сегодня.

Современная наука лишь только сегодня начинает приближаться к пониманию того, что Эфир открывает перед человеком безграничные возможности, что, отражено в знаниях Предков. Но кто-то сильно постарался, чтобы эти знания были забыты.

Как не вспомнить слова писателя Вильяма Лайна:

“Так как подлинная теория электричества основана на концепции “эфира”, эта отрасль физики засекречена «в интересах национальной безопасности»… и целенаправленно искажена лживой пропагандой...”.

В мире царит гармония и порядок вечной жизни Вселенной – так считают приверженцы теории Эфира.

Мир, непостижимым образом сотворенный, несется к пропасти, к энтропии, к распаду – считают их противники.

И если верить квантовой физике, от каждого из нас зависит, по какому сценарию будет развиваться наше будущее.
« Последнее редактирование: Мая 10, 2023, 11:10:51 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"Природа хранит во вселенной бесконечную энергию. Явления, на которые мы привыкли смотреть как на некие чудеса, неподдающееся объяснению, теперь предстают перед нами в ином свете. Разряд индукционной катушки, свечение лампы накаливания, проявления механических сил электрических токов и магнитов — теперь уже не за пределами нашего понимания.
Но мы, все так, же восхищаемся этими красивыми явлениями, необыкновенными силами, но уже более не бессильны перед ними; мы можем в определенной мере объяснить их, и надеемся, в конце концов, разгадать тайну, которая окружает нас. Одна только мысль об идеи действия на расстоянии, наполнило бы радостью все человечество, открыв новые горизонты — новые непредвиденные возможности. Это явилось бы великим шагом на пути понимания сил природы и их многообразного проявления перед нашими чувствами" (Н. Тесла).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

30.07.2020 от RandomV

По мнению многих, одним из самых признанных и знаменитых изобретателей в истории является никто иной как Никола Тесла.
Он известен своим огромным вкладом в обеспечение передачи энергии на большие расстояния, а также множеством других новаторских изобретений, которые изменили наш современный мир. Учитывая его эксцентричное поведение, неудивительно, что жизнь изобретателя обросла огромным количеством легенд и слухов. Ему приписывают изобретение действующего “луча смерти” и считают, что именно этот луч стал причиной взрыва в Тунгусской тайге в 1908 году.

Сегодня мы поговорим о другой легенде – изобретении Теслы машины, которая вызывает землетрясения.

В конце 1890-х Никола Тесла усердно трудился над изобретением, которое он называл “осциллятор”. Это был генератор, работавший на принципе взаимной индукции, мог передавать энергию по воздуху, а не по проводам и был предназначен для замены неэффективных классических паровых двигателей, которые в те времена использовали в генераторах электричества.

Общая идея состояла в том, что его машина будет использовать систему клапанов для колебания физического объекта назад и вперед для создания различных частот, и что приемное устройство преобразует эти механические колебания обратно в электрический ток.
Никола Тесла

Было много версий его амбициозного устройства. В одном из них пар нагнетался в генератор, и приводил в действие серию поршней, которые вибрировали с экстремально высокими скоростями и интенсивностью, производя энергию. В других версиях этой конструкции Тесла использовал воздушные компрессоры или газ в баллонах.

Во всех версиях устройство представляло собой поршень, вибрирующий в цилиндре без трения. Изобретатель заявил, что это новое слово в энергетике и эта машина принесет ему удачу. Но на деле все оказалось намного сложнее.
Аппарат был небольших размеров, а компания Тесла анонсировала появление в скором времени даже карманной версии генератора, работающего на сжатом воздухе.

Неудачи стали преследовать новинку с первой презентации, когда ученый решил закрепить устройство на чугунном звене уличной цепи. От сильных вибраций цепь начало сильно трясти, одно из звеньев разомкнулось и с огромной скоростью отлетело в соседнее здание. К счастью, обошлось без жертв и ранений.
Также стали появляться жалобы от людей, присутствующих на подобных тестах. Сообщалось, что вибрации генератора оказывали физиологическое воздействие на зрителей. Оно проявлялось в головных болях, тошноты и действовало на кишечник, заставляя несчастных бежать в ближайший туалет.

А однажды, испытание чуть завершилось землетрясением, которое легко бы могло разрушить отдельное здание.
Тесла как раз испытывал портативный вариант устройства и закрепил его к стальной балке в собственном доме. После начала работы аппарата по зданию пошли сильные вибрации как во время землетрясения и ученому пришлось экстренно отключить генератор. В другом эксперименте 1898 года он якобы подключил свой генератор в своей лаборатории по адресу: 48 E. Houston St., New York.
Наука. Этот таинственный мир

После этого он напишет в своем дневнике:

    “Я поэкспериментировал с вибрациями. У меня была одна из моих машин и я захотел посмотреть смогу ли я попасть в резонанс со зданием, в котором находится моя лаборатория. Я начал поднимать понемногу обороты. Послышался специфический треск и спросил своих помощников откуда он исходит. Они не смогли определить источник. Я продолжил увеличивать обороты и шум стал более сильным. Я знал, что приближаюсь к резонансу здания и увеличил обороты еще. Тяжелая техника и предметы в лаборатории, вдруг начали двигаться по полу, как во время землетрясения.

    Какие-то вещи и склянки попадали с полок, шум нарастал и я схватил молоток и разбил машину. Я сказал помощникам, что лучше покинуть здание. Когда мы вышли на улицу, то снаружи уже была толпа испуганного народу, полиция и кареты скорой помощи. Мы решили не раскрывать подробности произошедшего и заявили полицейским, что произошло землетрясение. Вибрация сделает что угодно. Требуется только увеличить степень вибрации машины, чтобы она вошла в резонанс с естественной вибрацией здания и я могу легко разрушить его.”

Позже Тесла заявил, что колебания его устройства могут достигнуть достаточной величины, чтобы свалить Эмпайр Стейт Билдинг, и вскоре его изобретение стали называть “машиной землетрясения”.
Неясно, было ли это все преувеличением или действительно имело место. Но если это правда, то тогда это был реальный пример геологического оружия. Независимо от того, было ли это правдой или нет, это заложило основу для других экспериментов с вибрационными устройствами, такими как вибрационные дрели Джордже Константинеско, камнерезы и другие. Нам остается только задаться вопросом, существовала ли когда-либо предполагаемая машина землетрясения Теслы, или это просто еще одна неподтвержденная легенда его очень странной жизни. Боюсь, что мы никогда не узнаем это наверняка.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

Машина землетрясений.
Колебательный резонатор Теслы

Устройство было не первым использующих эффекты от резонанса. Тесла, еще когда работал на своего будущего «кровного врага» Томаса Эдисона, проводил ряд экспериментов с различными видами резонанса: акустическим, электрическим, магнитным и механическим. При этом, Тесла использовал принципы работы многих устройств, которые были уже изобретены, например, отбойного молотка.
Осциллятор Теслы, который он показывал на Всемирной выставке 1893 года

Электромагнитный резонатор «Яйцо Колумбуса» Никола представлял и показывал на выставке в 1893 году, там же проводил ряд лекций про явление механического резонанса: он демонстрировал схемы и чертежи изобретенного им электромеханического устройства.

Разумеется, Тесла ставил перед собой задачи самого высокого уровня, и не мог говорить о неудачных опытах. Наверное именно этим можно объяснить те слухи, которые возникли в печатных изданиях конца 19-го - начала 20-го веков.

    Целый ряд изданий описывает историю, которую Тесла рассказывал во время своего интервью: «Тесла рассказывает историю землетрясения, созданного механическим осциллятором в его лаборатории в Нью-Йорке в 1898 году, в результате чего полиция чуть было не задержала его. Сотрудники полиции ворвались в лабораторию как раз вовремя, чтобы увидеть, как Тесла размахивает кувалдой и уничтожает небольшой механизм, который располагался на балке. Изобретатель обнаружил, что землетрясение, привлекшее всех: полицейских и парамедиков в его лабораторию в 1898 году, оказалось вызвано работой этого небольшого устройства, с которым он проводил исследования».
    Позже Тесла также говорил, что «с помощью этого принципа можно разделить землю наполовину, как яблоко»

Современные «естествоиспытатели» и «самоделкины» много раз пытались воссоздать это устройство, тем более, что чертежи и схемы сохранились. Но собранные механизмы, несмотря на то что были построены, были не способны менять амплитуду и период колебаний, а работали только на определенной, заданной частоте. А этого для вызывания «разрушительной силы» не хватало.

К такому выводу пришли и знаменитые «Разрушители мифов», попытавшиеся создать "Машину землетрясений" в одной из своих передач. «Миф — разрушен»? Вот только Тесла был гений, вдруг у него, и правда, получилось?

    Еще про Николу Тесла на "НМ":

    Величайшая идея Николы Теслы - Башня Вондерклифф

    Электромобиль Николы Теслы. Эксперимент... которого не было?

    Никола Тесла. Десять изобретений опередивших время

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ" .

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 Закрытая система в соответствии с законами термодинамики должна в конечном итоге прийти к состоянию с максимальной энтропией и прекратить любые эволюции. Самоорганизация неразрывно связана с волновыми процессами. В любых открытых, диссипативных и нелинейных системах неизбежно возникают автоколебательные процессы, поддерживаемые внешними источниками энергии, в результате которых протекает самоорганизация» (И.Р. Пригожин). Процесс формирования месторождений минерального сырья, - антиэнтропийный. Система формирования минерального сырья— открытая, благодаря наличию тектонических нарушений в земной коре.
 Таким образом, главным фактором формирования месторождений являются, - тектонические нарушения. То-есть, тектонические нарушения контролируют месторождения минерального сырья.
 Космогенический фактор, который ответственен за закономерности расположения объектов космоса, а значит и структурных элементов этих объектов. Блоковое строение земной коры проявлено на самом низком уровне иерархии.

« Последнее редактирование: Апреля 29, 2023, 12:58:02 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »