Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 144696 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Истоки современных представлений о происхождении нефти возникли в XVIII – начале XIX века. М. В. Ломоносов заложил гипотезы органического происхождения нефти, объясняя ее образование воздействием «подземного огня» на «окаменелые уголья», в результате чего, по его мнению, образовывались асфальты, нефти и «каменные масла». Идея о минеральном происхождении нефти впервые была высказана

А. Гумбольдтом в 1805 году.

Развитие химии, эксперименты по неорганическому синтезу углеводородов, проведенные М. Бертло (1866 год), Г. Биассоном (1871), послужили отправной точкой для развития гипотезы минерального происхождения.

Д. И. Менделеев, придерживавшийся до 1867 года представлений об органическом происхождении нефти, в 1877 году сформулировал известную гипотезу ее минерального происхождения, согласно которой нефть образуется на больших глубинах при высокой температуре вследствие взаимодействия воды с карбидами металлов. За прошедшее столетие накопилось огромное количество химических, геохимических и геологических данных, проливающих свет на проблему происхождения нефти. В настоящее время преобладающая часть ученых — химиков, геохимиков и геологов — считает наиболее обоснованными представления об органическом генезисе нефти, хотя имеются ученные, которые до сих пор отдают предпочтение минеральной гипотезе ее образования.

Все гипотезы минерального происхождения нефти объединяет идея синтеза углеводородов, кислородо-, серо- и азотосодержащих компонентов нефти из простых исходных веществ — C, H2, CO, CO2, CH4, H2O и радикалов при высоких температурах и взаимодействии продуктов синтеза с минеральной частью глубинных пород.

Д. И. Менделеев считал, что основой процесса образования углеводородов является взаимодействие карбидов глубинных металлов с водой, которая проникает по трещинам с поверхности на большую глубину. Схема процесса представлялась следующим образом:

2FeC + 3H2O = Fe2O3 + C2H6

или в общем виде:

MCm + mH2O → MOm + (CH2)m

Образовавшиеся в газообразном состоянии углеводороды, по мнению

Д. И. Менделеева, поднимались затем в верхнюю холодную часть земной коры, где они конденсировались и накапливались в пористых осадочных породах. Карбиды металлов в то время в глубинных породах еще не были известны. В настоящее время предположение Д. И. Менделеева подтвердилось, в глубинных породах найдены карбиды ряда элементов (Fe3C, TiC, Cr2C3, WC, SiC). Но крупных скоплений они не образуют; это мельчайшие (доли миллиметра) редко встречающиеся и рассеянные в породах минеральные выделения. Поэтому процесс образования углеводородов в огромных количествах, которые известны в природе, с этих позиций объяснить очень трудно. Не вызывает сомнений сейчас также, что вода с поверхности по трещинам на большие глубины поступать не может. Но это и не существенно, флюидная фаза глубинных пород в определенных условиях содержит воду, поэтому в принципе ее взаимодействие с карбидами возможно. Вполне вероятно и образование простейших углеродах, однако вряд ли это возможно в больших количествах.

В 1892 году М. А. Соколовым была выдвинута гипотеза космического происхождения нефти. Суть ее сводится к тому же минеральному синтезу углеводородов из простых веществ, но на первоначальной, космической стадии формирования Земли. Предполагалось, что образовавшиеся углеводороды находились в газовой оболочке, а по мере остывания поглощались породами формировавшейся земной коры. Высвобождаясь затем из остывавших магматических пород, углеводороды поднимались в верхнюю часть земной коры, где образовывали скопления. В основе этой гипотезы были данные о наличии углерода и водорода в хвостах комет и углеводородов в метеоритах.

В первой половине XX века интерес к гипотезе минерального происхождения нефти в основном был потерян. Поиски нефти велись во всем мире, исходя из представлений о ее органическом происхождении.

С 1950 года снова начал возрастать интерес к минеральной гипотезе, причиной чего была, по-видимому, недостаточная ясность в ряде вопросов органической концепции, что и вызвало ее критику. Наибольшую известность получили представления Н. А. Кудрявцева. Они заметно изменялись во времени, но сущность их заключаются в том, что нефть и газ образуются в глубинных зонах Земли из смеси H2COCO2 и CH4 в результате реакций прямого синтеза углеводорода из CO и Н2:

CO + 3H2 = CH4 + H2,

а также полимеризация радикалов =CH, ‑CH2, CH3. Предполагалось, что образование углеводородов происходит из реакционной смеси в раздробленных глубинными разломами участках литосферы. Прорыв находящихся под высоким давлением углеводородов вверх, в осадочную толщу, приводит к образованию залежей нефти и газа.

В поисках доказательств абиогенного синтеза нефти некоторые исследователи обращались к промышленным процессам получения синтетических топлив (типа синтеза Фишера - Тропша). Однако по мере углубления знаний о строении нефти отчетливо выявились глубокие различия в составе природных и синтетических углеводородных смесей. Последние практически не содержат широко представленных в нефти сложно построенных углеводородных молекул, насыщенных структурных аналогов компонентов живого вещества — жирных кислот, терпинов, стиролов и т. д.

Ряд аргументов сторонников минерального происхождения нефти основан на термодинамических расчетах. Е. Б. Чикалюк попытался определить температуру нефтеобразования по соотношению между некоторыми изомерными углеводородами, допуская, что высокотемпературный синтез приводит к образованию термодинамически равновесных смесей. Рассчитанная таким образом температура нефтеобразования составила 450-900ºC, что соответствует температуре глубинной зоне 100-160 км в пределах верхней мантии Земли.

Однако для той же нефти расчет по другим изомерным парам дает другие значения температуры, совершенно нереальные в условиях земной коры и мантии. В настоящее время доказано, что изомерные углеводороды нефти являются неравновесными системами. С другой стороны, расчеты термодинамических свойств углеводородов в области очень высоких давлений весьма условны из-за необходимости прибегать к сверхдальним экстраполяциям.

В принципе в глубинных условиях Земли при наличии С и Н2 синтез СН4, его гомологов, а, может быть, и некоторых более высокомолекулярных соединений вполне возможно и происходит. Но пока нет достаточных ни теоретических, ни экспериментальных данных, которые могли бы однозначно доказать возможности минерального синтеза такой сложной и закономерной по составу системы углеводородов, азото-, серо- и кислородосодержащих соединений какой является природная нефть, которая обладает оптической активностью и весьма сходна по многим признакам на молекулярном и изотопном уровнях с живым веществом организмов и биоорганическим веществом осадочных пород.

Геологические доказательства минеральной гипотезы — наличие следов метана и некоторых нефтяных углеводородов в глубинных кристаллических породах, в газах и магмах, извергающихся из вулканов, проявления нефти и газа по некоторым глубинным разломам и т. п. — являются косвенными и всегда допускают двойную трактовку.

Внедряющиеся в земную кору глубинные породы расплавляют и ассимилируют осадочные породы с имеющимся в них биогенным органическим веществом, жерла вулканов также проходят через осадочные толщи, причем иногда регионально нефте-газоносные, поэтому находимые в них СН4 и некоторые другие нефтяные углеводороды могли образоваться не только в результате минерального синтеза, но и при термической деструкции захваченного биогенного органического вещества осадочных пород или при поступлении нефти в осадочные породы уже после остывания магматических пород. Но главное доказательство состоит в большом сходстве химических и геохимических показателей многих углеводородных и неуглеводородных соединений нефти с аналогичными компонентами живого вещества организмов и биогенного органического вещества современных осадков и древних осадочных пород.

Гениальная догадка М. В. Ломоносова об образовании нефти в результате воздействия повышенной температуры на биогенное органическое вещество осадочных пород начала получать подтверждение в конце XIX— начале XX веков при проведении экспериментальных химических и геологических исследований.

Энглер (1888 г.) при перегонке сельдевого жира получил коричневого цвета масла, горючие газы и воду. В легкой фракции масел содержались углеводороды от С5 до С9, во фракции больше 300ºС парафины, нафтены, олефины и ароматические углеводороды. Возникла гипотеза образования нефти из жиров животного происхождения.

В 1919 году Н. Д. Зелинский подвергнул перегонке озерный сапропелевый ил, почти нацело состоявший из растительного материала — остатков планктонных водорослей с высоким содержанием липидов…

…При этом были получены кокс, смолы, газ и пирогенетическая вода. Газ состоял из СН4, СО2, Н2 и Н2S. Смола содержала бензин, керосин и тяжелые смолистые вещества. В бензине были обнаружены алканы, нафтены и арены; в керосине преобладали циклические полиметиленовые углеводороды. Полученная смесь углеводородов во многом была сходна с природной нефтью, тяжелые фракции обладали оптической активностью.

Оптическая активность — одно из фундаментальных свойств, общих для живого вещества, продуктов его преобразования и природных нефти. При минеральном синтезе углеводородов возникают рацемические смеси, не обладающие оптической активностью, поскольку они не содержат равное количество лево- и правовращающихся молекул, что выгодно с позиций термодинамики (такая смесь характеризуется максимумом энтропии).

Для живой природы, напротив, характерна зеркальная асимметрия: все биогенные аминокислоты — левые, сахара — правые зеркальные изомеры. Оптическая асимметрия органических молекул — достаточное основание для утверждения о наличии живого вещества или продуктов его посмертного преобразования. С этих позиций оптически активная нефть может быть только продуктом биосферы, а не минерального синтеза. Оптическая активность нефти связана главным образом с углеводородами типа тритерпанов и стеранов.

Получение оптически активных нефтеподобных продуктов при перегонке органического вещества планктонных водорослей послужило основой для гипотезы происхождения нефти из растительного материала. Этому способствовали и геологические исследования. При поисках и разведке нефтяных месторождений геологи уже в XIX веке стали отмечать частую приуроченность нефтяных залежей к древним морским отложениям, обогащенным сапропелевым органическим веществом, которые были названы нефте-материнскими.

Начиная с работ А. Д. Архангельского (1927 г.) и П. Д. Траска (1926 — 1932 гг.) развернулись исследования органического вещества современных осадков и древних осадочных пород. Значительное влияние на направление исследований оказал И. М. Губкин …

…Он подчеркивал, что широкое региональное распространение месторождений нефти в осадочных толщах заставляет отбросить любые возможные экзотические источники для образования нефти и считать, что источником нефти может быть только широко распространенное в осадочных породах рассеянное органическое вещество смешанного растительно-животного происхождения.

Детальные исследования выявили все большие черты сходства между углеводородами рассеянного органического вещества осадочных пород, названных Н. Б. Вассоевичем микронефтью, и нефти из ее месторождений…

…Особое значение имело открытие в нефти, унаследованных от животного вещества биомолекул («химических ископаемых», по аналогии с палеонтологическими).

Важными «биогенными метками» являются свойственные живому веществу многие изопреноидные углеводороды, возникновение которых связывают с фитолом — периферическим структурным элементом молекулы хлорофилла. Благодаря большому сходству в молекулярной структуре между стероидами и стеранами, тритерпеноидами и тритерпанами живого вещества и нефти, их присутствие является надежным показателем органического генезиса нефти.

По стереохимическим особенностям нефтяные стераны и тритерпаны все-таки несколько отличаются от исходных биологических соединений, что связано с изменениями при термическом превращении пространственного строения одного или нескольких хиральных центров биомолекул. Пентоциклические тритерпены встречаются в основном в наземных растениях. В органическом веществе морских осадочных пород и в нефти распространены тетрациклические углеводороды - стераны, свойственные сине-зеленым планктонным водорослям, которые явились одним их основных биопродуцентов при накоплении сапропелевого органического вещества в морских осадков в течение всего геологического времени.

К унаследованным биогенным структурам относятся и нормальные алканы. Содержание их в нефти достигает 10-15, а иногда и 30%. свидетельством образования н-алканов из биогенных жирных кислот являются случаи преобладания в малопреобразованных нефти н-алканов с нечетным числом атомов углеводородов над «четными». Для живого вещества и образованного из него органического вещества осадков всегда характерно преобладание жирных кислот с четным числом атомов углерода.

Постепенное сглаживание этих первичных генетических признаков до примерно одинаковой концентрации «четных» и «нечетных» н-алканов и в органическом веществе нефти материнских пород и нефтезалежей происходит по мере нарастания глубины и температуры в недрах вследствие вторичных реакций.

Таким образом, по многим признакам на молекулярном уровне и наличию «биомаркеров» прослеживается связь между живым веществом организмов, органическим веществом осадочных нефте-материнских пород и нефти в залежах. Суммарное количество унаследованных от живого вещества биогенных молекулярных структур иногда достигает в нефти 30% от их массы.

Детальное изучение состава и распределения «биомаркеров» в органическом веществе осадочных пород и в нефти позволяет не только утверждать органическое происхождение нефти, но даже определять для конкретных залежей, из каких именно отложений в них поступали нефтяные углеводороды при формировании месторождений.

Известно, что нефть распределена в осадочных толщах неравномерно, и это также понятно с позиций органической концепции ее образования. Исходная для нефти органическое вещество накапливалось в осадках в течение геологического времени неравномерно. Максимумам его накопления в девонских, юрско-меловых и третичных отложениях соответствуют максимальные массы образовавшихся рассеянных нефтяных углеводородов в нефте-материнских отложениях этого возраста и максимумы запасов нефти в открытых месторождениях.

Таким образом, все химические, геохимические и геологические данные с несомненностью свидетельствуют об органическом происхождении нефти.

Известно, что при нагревании сапропелевых сланцев до 150-170º С начинается слабое термическое разложение термического вещества, приводящее к повышению выхода экстрактивных веществ; при 200º С их образуется заметно больше, а при 370-400º С после нагревания в течение 1 часа уже до 60-80% органического вещества сланцы переходят в растворимое состояние. Образуется много асфальтово-смолистых веществ, содержащих все основные классы нефтяных углеводородов, а также газы (СO2, CH4, H2S) и пирогенетическая вода.

В принципе тот же самый процесс термического (или термокаталитического) разложения происходит и в природных условиях при погружении содержащих сапропелевое органическое вещество отложений под накапливающиеся над ними более молодыми осадками. Только в природных условиях он протекает крайне медленно, со скоростью погружения осадков обычно от 50-100 до 300 м/млн. лет. Опускание на глубину 2-3 км, характеризующуюся большей части залежей образовавшийся нефти и температурой до 150-160ºС осуществляется за время от 10 до 60 млн. лет. Такой очень медленный природный «технологический» процесс термического превращения органического вещества с подъемом температуры на один градус Цельсия за 60-400 тыс. лет трудно себе представить, однако проведенные исследования подтверждают, что в природных условиях он действительно реализуется очень широко во многих впадинах, заполненных мощными толщами накопленных осадков. Детальные геолого-геохимические исследования позволили ученым проследить последовательные стадии этого процесса.

Балансовые расчеты термического превращения сапропелевого органического вещества и процессов эмиграции нефтяных углеводородов по полученным экспериментальным данным позволили создать теоретическую количественную модель образования нефти. Главная фаза нефтеобразования характеризуется максимальной скоростью генерации нефтяных углеводородов, обычно в глубинном диапазоне 2-3 км при температуре от 80-90 до 150-160ºС. При низком геотермическом градиенте, медленном нарастании температуры с глубиной главной фазы нефтеобразования реализуется в более глубокой зоне, примерно до 6-8 км. Общее количество образующихся битуминозных веществ и нефтяных углеводородов превышает 30%, а количество эмигрировавшей в пористые пласты коллекторы нефти достигает 20% от исходной массы сапропелевого органического вещества.

Всплывание нефти, вынесенной из глинистых нефте-материнских пород в водонасыщенные пористые пласты, приводит постепенно к образованию ее скоплений (залежей) в наиболее приподнятых участках пластов (на антиклинальных структурах). Процесс нефтеобразования и формирования ее залежей на этом заканчивается.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
ГИПОТЕЗА ОБРАЗОВАНИЯ НЕФТИ И НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Александр Викторович Ван

Сибирская государственная геодезическая академия, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Пла-хотного, 10, доктор геолого-минералогических наук, профессор-консультант кафедры кадастра СГГА, тел. (383)218-45-44, e-mail: van.a.v@mail.ru

Обосновывается гипотеза образования нефти дросселяцией газа метана, поступающего из глубин по разломам и пересекающего толщи пород-коллекторов, где происходит резкое падение давления газа и температуры, приводящее к появлению нефти. При наличии соответствующих структур-ловушек образуются ее залежи.

Выше, чаще всего на дне океанов и придонных отложениях, на выходах струй метана уже при более низких термодинамических показателях возникают залежи газогидратов. Нередко поверхностные залежи газогидратов имеют антиподы на глубине в виде месторождений нефти, что говорит о едином источнике углеводородов и едином канале их поступления.

Приведенные в статье факты свидетельствуют, что нефть и газогидраты являются продуктами дросселяции метана, поступающего из мантии или осадочных толщ, обогащенных органическим веществом. На глубине более 1 км процесс дросселяции метана приводит к образованию нефти, а выше, вплоть до дна морей, океанов и почвенного покрова - газогидратов.

Ключевые слова: гипотеза, нефть, газогидраты, залежи, продукты дросселяции метана, осадочные породы, породы-коллекторы.

HYPOTHESIS OF FORMATION OF OIL AND OIL POOLS

Alexander V. Van

Siberian State Academy of Geodesy, 630108, Russia, Novosibirsk, ul. Plakhotnogo 10, doctor of geological-mineralogical sciences, professor and consultant to the Department of the inventory, tel. (383)218-45-44, e-mail: van.a.v@mail.ru

The hypothesis proves evolution of petroleum resulting from throttling methane, which comes from the depths by fractures and while crossing the reservoir rock strata it undergoes sharp drop in pressure and temperature, causing petroleum formation. If there are any catch structures on the way oil deposits are formed.

At the higher level, mostly in the ocean bed and bottom deposits and with lower thermodynamic characteristics gas-hydrates deposits appear in methane stream output. Surface deposits of gas-hydrates often have their antipodes in the depth, i.e. oil deposits. The fact testifies to their common source of hydrocarbons and the common production channel.

53

Экология и природопользование

The facts presented in the article prove that petroleum and gas-hydrates result from the methane throttling out of the Earth mantle or the rock strata enriched with organic substance. At the depth of more than 1km the process of methane throttling causes generation of oil and at higher level, up to the sea bed and soli cover, that of gas-hydrates.

Key words: hypothesis, oil, gas hydrates, deposits, products of a drosselyation of methane, sedimentary breeds, breeds collectors.

Суть гипотезы, вносящей коренное изменение в познание проблемы возникновения углеводородов и их месторождений, заключается в установлении механизма образования нефти и ее скоплений.

В настоящее время существует две точки зрения на природу происхождения нефти - органическая (биогенная) и неорганическая (абиогенная). В ХХ в. доминировала органическая модель образования нефти, которая считает, что нефть образовалась преимущественно из органических остатков. Неорганическая теория происхождения нефти связывает это явление с глубинными процессами в недрах Земли. После двух с половиной веков активного изучения проблемы происхождения нефти, накопления огромного объема фактической информации сторонники органической и неорганической нефти так и не пришли к единому выводу. Между тем, принятие теории органического происхождения нефти подтверждает тезис о скором истощении запасов нефти. В то же время, теория абиогенной нефти доказывает в масштабе времени существования человечества нескончаемость ее образования и возможность возобновления нефтяных месторождений.

В ХХ1 в. этот вопрос становится еще более актуальным в связи со стремительным нарастанием добычи и, следовательно, сокращением запасов нефти. Поэтому вопрос, как образуется нефть и формируются ее залежи, имеет важное научное и практическое значение при прогнозировании, поиске, оценке и разработке месторождений.

Предлагаемая новая концепция образования нефти разрешает основные спорные вопросы и потребует создания новой стратегии поиска залежей нефти и газа и нестандартного подхода к оценке запасов углеводородного сырья. При этом автор статьи придерживается мнения, что нефть по происхождению может быть и органической, и неорганической.

В последние годы доводы в пользу неорганического происхождения нефти дополняются и подкрепляются все новыми фактическими данными. Установлено, что метан широко распространен во Вселенной.

Исследования спектров небесных тел, проведенные астрофизиками, показали наличие углеводородов в атмосфере гигантских планет и в газовых оболочках комет. Отсюда делается вывод, что источником углерода глубинного абиотического синтеза углеводородов может быть протовещество планеты, сконцентрированное в составе железного ядра Земли. В настоящее время известно, что метеориты (осколки планеты) содержат углеводороды, а метан является основным компонентом больших планет и их спутников. На спутнике

54

Экология и природопользование

Сатурна Титане ученые обнаружили метановые моря. В связи с этим значительно повысилось внимание к подобным явлениям на Земле.

Особенно много информации об этом имеется в материалах Международной конференции «Дегазация Земли: геодинамика, геофлюиды и их парагенезы», состоявшейся в Москве в 2008 г., лейтмотивом которой стало признание огромного влияния процессов дегазации Земли на развитие биосферы и формирование месторождений нефти и газа.

Примером масштабности процессов дегазации нашей планеты являются гигантские запасы метана в газогидратах, оцениваемых в 113 • 10 м [4].

В последние годы стало известно, что большая часть дна Мирового океана покрыта залежами газогидратов, кристаллогидратов, связанными с выходами глубинных газовых струй метана. Эти многометровые слои содержат около 37 % земных запасов природного газа. Общие ресурсы газогидратов оцениваются в 2 • 1016 м3, а открытые к настоящему времени запасы газа традиционных месторождений на два порядка меньше и составляют 2 • 1014 м3 [2]. Следует особо отметить, что огромные запасы газогидратов приурочены именно ко дну Мирового океана, где земная кора имеет мощность всего 5-10 км, а осадочных отложений 450-550 м, в то время как континентальная кора составляет в среднем 35 км, максимум до 75 км c многокилометровыми толщами осадочных пород.

Огромные ресурсы газогидратов и контроль их распределения глубинными разрывными нарушениями с выходами газовых струй метана свидетельствуют об их генетической связи и показывают, как они образуются. Как видно на примерах дна Мирового океана, в местах выхода этих струй из недр происходит преобразование газообразного метана в другую субстанцию, которое является результатом резкого падения давления и понижения температуры истекающего газового потока. Газ метан переходит в форму газогидратов, кристаллогидратов, которые по сути представляют собой переходную фазу от газообразного метана в жидкую нефть. Подобные процессы обусловлены дросселяци-ей газового потока, по-другому - проявлением дроссельного эффекта Джоуля -Томпсона, которое заключается в понижении давления газа при протекании через сужение проходного канала. Процесс дросселяция газа широко применяется в промышленности, например, для их сжижения, в частности, того же метана. В последние годы появились публикации, где указано, что газогидраты на дне океанов образуются именно таким способом - дросселяцией газовых струй глубинного метана [4].

В связи с вышеизложенным появляется повышенный интерес к фактам частого совпадения местоположения проявлений гидратообразования на поверхности с глубокозалегающими месторождениями нефти. Это может свидетельствовать об единых для них канале и источнике поступления углеводородов, которыми могут быть только глубокие трещины в земной коре, открывающие мантийный очаг метана. Не удивительно, что такое совпадение предлагается использовать как маркеры при поисковых работах на нефть (http://ru. Wik-1реё1а:о^/’шк1/Газогидрат).

55

Экология и природопользование

Глубинный метан, истекающий из трещин разломов на дне океана, превращается в газогидраты, которые образуют залежи в придонных осадках до глубины примерно 700-900 м, представляющей нижнюю границу их термодинамической устойчивости. Возникает вопрос, а что происходит с этим же метаном при движении из больших глубин наверх и встрече струйного потока с породами-коллекторами, обладающими большим объемом пустот, которые могут обеспечить возможность его дросселяции. Правильный ответ, очевидно, заключается в нахождении залежей продуктов этой дросселяции. В данном случае этим продуктом может быть только нефть, потому что альтернативы ей нет.

В реальности глубинный газовый поток при движении на поверхность Земли может встретить толщи поровых пород-коллекторов с достаточным объемом поровых пустот, способствующих дросселяции метана, но в условиях с более высокими термодинамическими показателями, свойственными глубине их залегания. При наличии соответствующих ловушек формируются залежи «дросселята», представленного нефтью, которая, возможно, на раннем этапе процесса преобразования прошла фазу газогидрата, неустойчивого при существующих более высоких параметрах давления и температуры, т. е. при более глубоком залегании коллекторов.

Большинство исследователей считает, что максимальное количество залежей нефти встречается в осадочных породах в интервале глубин от 1 до 3 км, что можно объяснить наличием здесь благоприятных термодинамических условий для образования нефти, и на этих глубинах лучше сохранены коллекторские свойства пород. Глубже 3 км залежи нефти встречаются, но реже. Это показывает, что нефть может образоваться и существовать на больших глубинах, но благоприятных условий для возникновения нефти здесь меньше, и наличие отдельных их залежей обусловлено, по-видимому, локальными геологическими обстоятельствами. Выше по разрезу, вплоть до дна океанов и поверхности суши, продуктом дросселяции метана являются газогидраты, устойчивые в этой зоне при существующих давлениях и температуре, как видно по их распространению.

На пути движения глубинного метана через земную кору к поверхности суши и дну океанов и морей все встречающиеся породы, обладающие большим объемом пустот, могут стать местом его дросселяции, а при существовании структур-ловушек - образовать залежь нефти на глубине и скопления газогидратов в приповерхностной зоне (рисунок).

Газовый поток, не встретивший толщи пористых пород, выносится к границе «дно - вода» - поверхностного уровня дросселяции, где происходит переход газа метана в газогидраты, кристаллогидраты, проявления которых в океанах весьма масштабны. В силу каких-то причин метан, не прошедший дроссе-ляцию, уходит в атмосферу, пополняя газовый экран Земли. По оценкам западных специалистов, глобальный поток метана, поступающий только в атмосферу, составляет n - 10 г/год [3].

56

Экология и природопользование

Рис. Схема размещения залежей нефти и газогидратов как продуктов дросселяции метана:

1 - газогидраты; 2 - нефть; 3 - песчаники-коллекторы; 4 - алевролиты; 5 - аргиллиты; 6 - известняки; 7 - донные отложения; 8 - газовый поток метана; 9 - разломы-каналы истечения глубинных газов

Признание изложенной гипотезы примиряет сторонников и противников органического происхождения нефти, так как она не исключает образование нефти из органических остатков. Осадочные толщи, обогащенные органическим веществом (нефтематеринские отложения, доманиковые образования и др.) также генерируют метан, который может пройти такой же путь, что и глубинный мантийный метан, и встретить условия для превращения в нефть, т. е. пройти дросселяцию в коллекторах-ловушках. Однако этот путь превращения метана в нефть более сложный и долгий по времени.

Процесс дросселяции есть кратковременное явление, поэтому возраст залежей нефти должен совпадать со временем формирования пород коллекторов и ловушек, так как метановые струи существовали и существуют со времени зарождения Земли.

Пополнение нефтяных запасов старых разработанных и разрабатываемых месторождений свидетельствует о поступлении новой нефти, образованной в текущее время. Доказательством этому является открытое нефтяниками-разработчиками в 1990 г. необъяснимое увеличение запасов на давно эксплуатируемых нефтяных месторождениях, например, Республики Татарстан и быстрая вариация состава добываемой нефти за время 1-10 лет [1]. Процесс попол-

57

Экология и природопользование

нения запасов на эксплуатируемых месторождениях проходит не за миллионы лет, а всего лишь за несколько десятилетий. Если дроссельный эффект - процесс кратковременный, то нужно полагать, что десятилетия, возможно, ушли на дозревание дросселята до нефти и ее скопление в ловушке.

Выводы

Образование нефти и формирование нефтяных залежей происходит при дросселяции глубинного мантийного метана или метана из осадочных пород в коллекторах-ловушках, встреченных газовым потоком на пути движения к поверхности Земли. Конечным продуктом дросселяции на глубинах примерно более 1 км является нефть. Выше по разрезу дросселятами метана становятся газогидраты, устойчивые к термодинамическим условиям приповерхностной зоны. Метан, генерируемый осадочными породами, обогащенными органическим веществом, также может пройти аналогичный процесс дросселяции, но по объему в природе он на два-три порядка величин меньше мантийного, что и должно сказаться на его меньшей роли в образовании нефтяных залежей. Кроме того, сам процесс образования метана в так называемых нефтематеринских отложениях - более сложный и длительный по времени по сравнению с возникновением мантийного метана, который генерируется мантией постоянно. Глубинные разломы служат каналами-выходами метана на земную поверхность или океаническое дно. При встрече на этом пути коллекторов-ловушек газовые струи испытывают дросселяцию, т. е. резкое увеличение объема, сопровождаемое таким же понижением давления и температуры, при котором разреженный метан вместе с поровой водой превращается в газогидрат, в условиях глубин быстро превращающегося в нефть.

В настоящее время известен наиболее очевидный и выразительный уровень дросселяции метана - это дно океанов и морей, где газовые струи метана с большой скоростью истекают по трещинам твердого породного субстрата земной коры в воду или рыхлые придонные отложения сред значительно меньшей плотности. Здесь о проявлении дроссельного эффекта свидетельствуют гигантские залежи газогидратов и кристаллогидратов, распространенных во всех океанах и даже на 20 % площади суши.

Другой нефтяной уровень дросселяции метана условно выделяется по осадочным породам, залегающим в интервале глубин от 1 до 3 км, с которыми связано к настоящему времени наибольшее количество установленных нефтяных залежей, что говорит о имеющихся здесь наиболее благоприятных термодинамических и литологических условиях для их формирования. Метан на этих глубинах преобразуется в нефть, занимающую поровые пустоты коллекторов.

На глубине более 3 км осадочные породы претерпевают значительные вторичные изменения, заполняют поры минеральными новообразованиями, что сильно ухудшает коллекторские свойства пород. Поэтому благоприятных для образования залежей нефти условий здесь мало.

58

Экология и природопользование

Чисто газовые залежи формируются, по-видимому, в породах-коллекторах, характеризующихся недостаточным объемом пустот для дросселяции или пониженным давлением поступающего потока газа.

Современное нефтеобразование ограничено отсутствием свободных коллекторов-ловушек, которые не могут быть пустыми при постоянном подтоке мантийного метана со времен зарождения Земли. Только в откачанных залежах возможно появление новой нефти, что уже известно ученым и нефтяникам-промысловикам.

Вышеизложенный материал еще раз подтверждает важную роль дегазации Земли в образовании залежей углеводородов, масштабность которого демонстрируют накопления газогидратов на дне океанов.

Нефть и газогидраты являются продуктами дегазации планеты. Дросселя-ция метана в коллекторах-ловушках на глубине образует нефть и в придонных осадках на границе «дно - вода» - газогидраты.

Предлагаемая гипотеза образования нефти построена на существующих фактических данных, которые очевидны, и нет никакого сомнения, что в скором времени большинство исследователей этой проблемы согласятся с ее главными положениями, признают реальное существование такого механизма образования нефти и что все месторождения нефти на Земле сформировались путем дросселяции метана в осадочных толщах, обладающих коллекторскими свойствами, независимо от его происхождения - мантийный или органический. Наличие структур ловушек определяет формирование нефтяных залежей.

Решение проблемы происхождения нефти и формирования нефтяных залежей в настоящее время как никогда актуально [5-10] и обеспечивает информацией решение важных государственных стратегических задач, а также решение по перспективам дальнейшего развития нефтедобычи, нефтяной промышленности и народного хозяйства в общем.

Образование нефти таким способом доказывает неисчерпаемость ресурсов этого важного энергетического сырья, которого, безусловно, хватит на многие будущие поколения, на время существования человечества. Скоротечный процесс дросселяции должен быстро восстанавливать исчерпанные ресурсы нефти при условии максимального сохранения коллекторских свойств вмещавших нефть пород, ловушек и каналов подтока газовых струй метана.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Баренбаум А. А. Научная революция по Куну //Дегазация Земли: геодинамика, геофлюиды и их парагенезы. - М.: Геос, 2008. - С. 52-57.

2. Валяев Б.М. Проблема генезиса нефтяных месторождений: теоретические аспекты и практическая значимость //Дегазация Земли: геодинамика, геофлюиды и их парагенезы. -М.: Геос, 2008. - С. 14-22.

3. Макогон Ю.Ф. Природные газовые гидраты: распространение, модели образования, ресурсы // Российский химический журнал. - Т. 48. - 2003. - № 3. - С. 70-79.

4. Мясникова Г.П., Шпильман А.П. Дегазация Земли и формирование месторождений нефти и газа // Вестник недропользователя. - 2003. - № 10. - С. 10-11.

59

Экология и природопользование

5. Шемин Г.Г. Количественный прогноз нефтегазоносности Вендского территориального комплекса // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. 1Х Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Недропользование. Горное дело. Новые направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Геоэкология» : сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 15-26 апреля 2013 г.). - Новосибирск: СГГА, 2013. Т. 1. - С. 19-23.

6. Геологическое строение и нефтегазоносность Батского регионального резервуара в Карско-Ямальском регионе / В.А. Казаненков, Л.Г. Вакуленко, С.В. Рыжкова, П.А. Ян // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. 1Х Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Недропользование. Горное дело. Новые направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Геоэкология» : сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 15-26 апреля 2013 г.). - Новосибирск: СГГА, 2013. Т. 1. - С. 106-110.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Образование нефти и формирование нефтяных залежей происходит при дросселяции глубинного мантийного метана или метана из осадочных пород в коллекторах-ловушках, встреченных газовым потоком на пути движения к поверхности Земли. Конечным продуктом дросселяции на глубинах примерно более 1 км является нефть.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Ренат Муслимов: «Нефть, на самом деле, бесконечна. Это возобновляемый источник энергии»
07:00, 07.09.2019

Почему признание этого факта невыгодно нефтекомпаниям и государствам

«Нефть, на самом деле, бесконечна. Это возобновляемый источник энергии», — считает консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, прокомментировавший «Реальному времени» итоги прошедшего в Казани Татарстанского нефтегазохимического форума. Однако эксперт предостерегает от чрезмерного оптимизма: отрасли нужны новые технологии, а для добычи тех же сланцев — и налоговые льготы. При существующей же системе добычи нефти на сложных участках она будет только дорожать.

«Налоговое удушье» и добыча на истощенных месторождениях

На прошедшей на этой неделе в Казани международной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия» много говорили о недостатках существующего налогового режима, отсутствии достаточных льгот для нефтегазовой отрасли, проблеме сохранения добычи на поздних истощенных месторождениях. Так, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль раскритиковал существующий налоговый режим, назвав его не иначе как «налоговое удушье».

По его словам, сегодня увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, включающее в себя повышение ставки на добычу полезных ископаемых и рост экспортных пошлин, привело к тому, что вся налоговая конструкция при высоких мировых ценах стала для многих компаний «несправедливой». Особенно это касается малых и средних нефтяных компаний. А по словам гендиректора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игоря Шпурова, уровень проникновения в отрасль третичных методов добычи все равно остается низким и нуждается в государственной поддержке.
Почему признание факта возобновляемости нефти невыгодно нефтекомпаниям и государствам

Ренат Муслимов, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, академик АН РТ считает нынешнюю налоговую систему оптимальной, а добычу на поздних истощенных месторождениях проблемой, напротив, не считает.

— Налоговые льготы нормальные, месторождения работают, в том числе истощенные. Мы же растем с добычей нефти. Нефть бесконечна, на самом деле. Это возобновляемый источник энергии, — рассказал он «Реальному времени».

В настоящее время нефть пока причисляется к невозобновляемым ресурсам: по состоянию на конец 2017 года общие запасы мировой нефти составляют 1706,8 млрд баррелей. Почему о возобновляемости ресурса стараются особо не распространяться? Как заметил Муслимов, сегодня сам факт возобновляемости нефти никто официально не признает — поскольку в случае его признания цены на нефть начнут снижаться.

— Это невыгодно ни нефтяным компаниям, ни нефтепроизводящим странам. Это невыгодно и тем, кто покупает — потому что привносит элемент нестабильности. То есть это невыгодно никому. Для нас же факт возобновляемости нефти абсолютно ясен, дело только в технологиях: где-то сложные геологические условия, более дорогая добыча и нефть, где-то больше приходится вкладывать, где-то меньше. Но в итоге можно сказать, что истощение ресурсов не грозит ни миру, ни России! — объяснил Ренат Муслимов.
Как добыча нефти может продолжаться, если извлечены все запасы?

Ренат Муслимов уже не раз писал о постоянной подпитке нефтяных месторождений из недр земли, отмечая, в частности, значительную эффективность поисков нефти с помощью изучения пород кристаллического фундамента (располагается на глубинах от 0 до 15 км). Последний перекрывают осадочные породы, в которых и находятся известные месторождения нефти.

Ученые из Татарстана предположили, что кристаллический фундамент играет важнейшую роль в подпитке нефтяных месторождений осадочного чехла новыми ресурсами за счет притока углеводородов по скрытым трещинам и разрывам из глубин. Указаний на подток нефти из глубин достаточно много. В частности, в Татарстане отмечен ряд залежей, где уже извлечены все запасы, а добыча нефти продолжается.

Защитников и противников теории возобновляемой нефти фактически разделяет и точка зрения на генезис углеводородов. По одной из версий, процесс формирования скоплений углеводородов, в том числе нефти, очень длительный и занимает миллионы лет, поэтому быстрое восполнение запасов невозможно. Отсюда неизбежен факт признания исчерпаемости ресурсов, о чем говорил, например, в 2004 году в послании президенту РФ экс-министр геологии СССР Евгений Козловский: «Особенно сложным является положение в нефтедобывающей отрасли: свыше 70 процентов запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности. Запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих 60 процентов добычи, выработаны более чем на 50 процентов; продолжает расти доля трудноизвлекаемых запасов (55—60 процентов от разрабатываемых)».

По другой точке зрения, в зонах природных катализаторов (расположенных под каждым крупным нефтегазовым месторождением) на глубине 3—15 км формирование нефти может происходить в условиях температур ниже 400 градусов. Согласно такой теории, можно объяснить появление нефти там, где, по всем расчетам первой теории, ее быть уже не должно: на острове Гаити после землетрясения 2010 года, в Татарстане или Чечне. О возобновляемости нефтяных ресурсов говорили еще в 1993 году и ученые МГУ, заявившие, что «нефть и газ — возобновляемые природные ископаемые, и их освоение должно строиться исходя из научно обоснованного баланса объемов генерации углеводородов и возможностей отбора в процессе эксплуатации месторождений».

Теорию возобновляемости нефтегазовых ресурсов в этом году поддержал главный геолог ФГКУ «Росгеолэкспертиза», доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов, заявивший, что необходимо сконцентрировать усилия научного сообщества на признании явления непрерывного восстановления нефтегазовых месторождений и, как следствие, фактов неисчерпаемости и неуничтожимости углеводородов.
Для разработки сланцев нынешних льгот будет недостаточно, цены на нефть будут расти

Несмотря на возобновляемость нефтяных ресурсов, Ренат Муслимов предостерегает от излишнего оптимизма:

— Конечно, это не значит, что нефти у нас хоть залейся и все будет легко. С каждым годом становится труднее добывать, запасы становятся менее доступными и, значит, более дорогими. Нужно просто искать лучшие технологии. Но какой-то катастрофической ситуации я в этом абсолютно не вижу.

Новые технологии, как отмечали на прошедшем форуме, нужны скорее нефтекомпаниям с трудноизвлекаемыми запасами, у которых сверхзапасов, как у «Роснефти» или «Газпромнефти», нет. Стоит ли, скажем, «Татнефть», которая эти технологии вынуждена разрабатывать, поддерживать налоговыми льготами? Нет, полагает академик. Пока.

— Налоговых льгот на сегодняшний день достаточно. Но другое дело будет, когда мы [Татарстан] будем разрабатывать плотные коллекторы, сланцы. Тогда придется давать льготы на эти условия. А при сегодняшнем налогообложении их разрабатывать и эксплуатировать невыгодно, — отмечает Муслимов.

По его мнению, в настоящее время и при настоящих технологиях в случае более сложной — и более затратной — добычи нефти цены на нее будут только расти.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/150653-renat-muslimov-o-vyzovah-stoyaschih-pered-neftyanoy-otraslyu

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

Конец эпохи углеводородов?


В свое время бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани предупреждал своих коллег по ОПЕК, что «каменный век закончился совсем не потому, что закончились камни». Похоже, что этому осторожному предостережению о будущем века нефти и газа суждено скоро начать сбываться самым неожиданным образом.

Недавно группа ученых из Университетского колледжа Лондона опубликовала в журнале Nature подробное исследование географического распределения известных месторождений горючих ископаемых в мире с уже оцененными, разрабатываемыми или планируемыми к разработке объемами извлекаемых резервов. Они также оценили стоимость извлечения этих резервов из недр в каждом конкретном случае, с учетом уже имеющихся технологий, и расположили все данные по резервам и месторождениям в порядке увеличения стоимости добычи этих ресурсов.

Было сделано очевидное предположение, что наиболее дешевые и легкодоступные ресурсы должны извлекаться в первую очередь — просто потому, что они могут продаваться по более низкой цене и будут, таким образом, диктовать цены на мировом рынке, являясь наиболее конкурентоспособными.

Затем ученые наложили еще одно достаточно очевидное ограничение. Можно подсчитать, что полное использование всех указанных ископаемых топливных ресурсов эквивалентно выбросу в атмосферу 11 000 гигатонн СО2 (1 Гт = 109 т). В то же время открывшаяся в Париже Всемирная конференция ООН по климату (СOP21, www.cop21paris.org) ставит целью ограничить рост глобальной температуры на планете в пределах 2 ºС к 2050 году. Этого можно будет достичь, только если глобальный выброс СО2 в атмосферу за указанное время не превысит примерно 1100 Гт, то есть в ограничительный потолок можно упереться, использовав всего около 10% от уже имеющихся на сегодня резервов!

Поскольку стоимость добычи разных энергетических ресурсов в разных месторождениях может сильно различаться, это привело исследователей к нескольким чрезвычайно важным геоэкономическим выводам. Так, в рамках обозначенных выше ограничений примерно 80% мировых запасов угля, 50% природного газа и 30% нефти должны будут остаться неиспользованными. По регионам мира это означает, например, что Китай и Индия не смогут добыть и использовать до 66% имеющихся у них угольных резервов, страны Африки — 85%, а США, Австралия и страны бывшего СССР — целых 90% своих запасов угля. На Ближнем Востоке примерно 40% нефти и более 60% природного газа также не-возможно будет использовать.

Разведка и добыча нефти и газа в Арктике становится в этих условиях совершенно бессмысленной ввиду слишком высокой цены их добычи и более чем достаточного объема гораздо более дешевых ресурсов в мире. То же касается большинства запасов, заключенных в так называемых нетрадиционных ресурсах, таких как сланцевые нефть и газ, канадские битуминозные пески или сверхтяжелая нефть Венесуэлы. Более того, теряют смысл расходы на геологическую разведку новых месторождений, поскольку уже имеющихся резервов более чем достаточно и значительная их часть должна будет навсегда остаться в недрах Земли.

Отсюда можно сделать еще одно немаловажное замечание относительно рыночной стоимости активов мировых энергетических компаний. Оценка этой стоимости основана на объеме резервов, которыми обладает каждая компания, и на предположении, что эти резервы дефицитны и будут рано или поздно востребованы рынком. Когда и если в результате принятых глобальных климатических и политических ограничений будет осознано, что 1) никакого дефицита ресурсов нет и не предвидится и 2) в мире наблюдается, наоборот, такой значительный избыток ископаемых энергетических ресурсов на достаточно далекую перспективу, что большая часть их резервов должна будет остаться в недрах неизвлеченной, то всё это может привести к необходимости заново оценить (в меньшую сторону) нынешнюю рыночную стоимость энергетических компаний и к резкому схлопыванию углеродного пузыря на мировых фондовых биржах. А это, в свою очередь, чревато очень серьезными глобальными экономическими потрясениями, потому что акции энергетических компаний обычно составляют значительную часть инвестиционного портфеля огромного количества банков и пенсионных фондов по всему миру.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«Конец и начало углеводородной эры: О неисчерпаемости углеводородов»

Доклад доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН, главного геолога ФБУ «Росгеолэкспертиза» Владимира Павловича Полеванова на пленарном заседании научно-практической конференции «Экологические угрозы и национальная безопасность России», которая прошла в Москве в Международном независимом эколого-политологическом университете имени Н.Н. Моисеева (Академия МНЭПУ) 14−16 сентября 2016 года.

Перед тем, как перейти к нефти, я хочу успокоить здесь всех присутствующих: Соломоновы острова на месте. Ближайшую тысячу лет, а может и больше, они будут на месте, так что можете смело туда лететь (комментарий В. Полеванова на прозвучавшее на конференции высказывание о том, что в ближайшее время многие островные государства утонут из-за подъема уровня мирового океана, который вызван глобальным потеплением). Углерод никакого отношения к потеплению не имеет. Я геолог, у меня есть данные за 500 миллионов лет. В истории последних полумиллиарда лет содержание углерода в атмосфере достигало 7000 ppm (грамм на тонну), сейчас — 400 ppm. Температура одномоментно поднималась и падала на 10 градусов. Советский Союз и США пробурили скважины в ледниках Гренландии и в Антарктиде, на основании чего детально изучено изменение концентрации газов атмосферы по газово-жидким включениям во льду в интервале 700 тысяч лет. Данные изучения керна показывают, что мы сейчас идем к ледниковому периоду, потепления нет.
На мой взгляд, истерика вокруг климата — это не более, чем очередная стратегическая триада, подобная ядерной: озон (Монреальский протокол по защите озонового слоя) — это стратегические бомбардировщики, углекислый газ (Киотский протокол, направленный на снижение промышленных выбросов парниковых газов, главным из которых почему-то оказался СО2, на долю которого приходится около 20% парникового эффекта) — баллистические ракеты, а глобальная температура (Парижское соглашение, призванное «не допустить в XXI веке подъема глобальной температуры на 1,5ºС») — атомные подводные лодки. Как борьба за права человека и за демократию во всем мире, так и борьба за спасение климата никакого отношения к реальным правам, демократии и климату не имеют.
С климатом все обстоит абсолютно по-другому, если посмотреть в перспективе хотя бы на две-три тысячи лет назад. Это отдельная тема, большая тема, я могу доказать каждое свое слово, но сейчас этого делать не буду. Потому что сегодня я хочу развеять один из фундаментальных мифов, который во многом определяет развитие нашей цивилизации — это миф о конечности наших ресурсов.
С точки зрения новой концепции строения Земли, на которой я в деталях останавливаться не буду, так как здесь присутствуют ее выдающийся автор — Владимир Николаевич Ларин, который будет выступать после меня, Земля устроена совсем не так, как считалось до сих пор. Одним из практических следствий этой теории, которая создана почти 30 лет назад и которая сегодня повсеместно подтверждается на практике, является неисчерпаемость углеводородов, неисчерпаемость нефтяных и газовых месторождений.
Посмотрите на эти две кривые, они сыграли гигантскую роль в создании той ситуации, в которой мы сейчас находимся.

Это так называемые кривые Хабберта. Хабберт — геофизик. В 1956 году он сказал, что скоро вся нефть будет выработана, и начнет заканчиваться в США в 1970 году. На графике показана эта кривая. А нефть в мире по Хабберту должна закончиться где-то в районе 2000 года. Пройдет пик и дальше ее бесконечное движение вниз. В обоих случаях и с США, и с миром Хабберт не угадал. Добыча идет, пика и не видно. Кривая Хабберта сыграла гигантскую роль в той панике, которая началась в мире, то ли целенаправленно, то ли случайно, не знаю. В мире вышли три ключевые книги Римского клуба: «Пределы роста», «За пределами роста» и «Пределы роста 30 лет спустя», в которых все прогнозы базировались на вот этих кривых Хабберта.
О конечности нефти, о конечности ресурсов, о необходимости экономить, о необходимости сокращать численность населения. В книге «Пределы роста 30 лет спустя» даны 13 сценариев развития человечества и все 13 плохие.
Но, главный на сегодня ресурс — и нефть, и газ восстанавливается!

Нефть и газ, не более чем частность — это промежуточная энергетическая составляющая нынешнего этапа развития цивилизации. Далее. Она экологически не совсем чистая, поскольку при сгорании образует всякие угарные газы. При использовании водорода, который заменит нефть и газ, на выходе будет обычная вода. Водород в обязательном порядке займет место нефти и обычного газа.
Сейчас безосновательно считается, что нефть и газ, по существующей «теории», имеют органическое происхождение и поэтому, как только мы исчерпаем существующие ныне углеводороды, они закончатся. Это общепринятая мифологема, которая, к сожалению, до сих пор владеет умами не только большинства ученых, но и практически все население страны и мира считает, что нефть у нас кончается, что она органогенная, хотя нашими учеными Д.И.Менделеевым, затем Кудрявцевым и В.Н.Лариным было сделано и обосновано предположение о неорганическом глубинном происхождение нефти. Эта концепция доказана многократно, но как говорил Эйнштейн, старая теория отмирает только со смертью самого последнего её ярого защитника. Этих защитников еще очень много, поэтому еще ближайшие лет десять скорее всего будет борьба водородной теории строения Земли и происхождения нефти со старой концепцией. Ларин дал новую модель Земли с водородом в основе.

По общепринятой теории кислорода у нас 49,8%, на самом деле — 004%, водорода по общепринятым 008 объемных %, на самом деле — до 87%. Таким образом, и все строение земной коры, и её ядра совершенно другие. На этом я не буду останавливаться, это отдельная тема.
То есть, приняв теорию Ларина, мы получаем недостающее звено для объяснения неорганического происхождения нефти. Ни у Менделеева, ни у Кудрявцева не было источника водорода, они придумывали разные не совсем аргументированные гипотезы, чтобы объяснить его происхождение. А водород беспрерывно поступает из глубин Земли. В год из глубин Земли выделяется порядка 500 миллиардов тонн глубинного водорода. Даже тот трехмиллиметровый подъем уровня океана на 60% обеспечен водородом и лишь на 40% — водами тающих ледников и другими факторами.
Ларинская концепция глубинной водородной дегазации Земли предполагает выделение количества водорода, необходимого для формирования всех существующих в настоящее время углеводородов и для их восполнения после отработки.
Нефть — это водород и углерод. Углерода в земной коре переизбыток. Он находится в черных и углистых сланцах, в графите, в карбонатах, в глинах, в эвапоритах; кларк углерода (его среднее содержание в земной коре) очень большой. Поэтому при наличии всех необходимых составляющих, нефть образуется глубинным неорганическим путем.

Я взял эту схему у Сергея Глазьева и немного ее дополнил. Глазьев (и большинство других учёных мира) утверждает о том, что мы сейчас вступаем в шестой технологический уклад. Каждому укладу соответствует основной источник энергии. Уголь, уголь и дрова, уголь и дрова, появилась нефть, уголь — дрова — газ — нефть, уголь — дрова — газ — нефть, газ. Шестому укладу, на мой взгляд, будет абсолютно соответствовать водород. Потому что он заменит нефть и станет главным топливом 6-го уклада.
Тот, кто первым войдет в этот самый уклад, тот и будет на гребне прогресса. Если мы это прозеваем, то практически мы будем отставать бесконечно.
Мы сейчас отстаем по цифровым технологиям на 5−7 лет, но это еще не критично. Если мы в ближайшие 2 года не начнем внедрять цифровые технологии мы отстанем на 15−20 лет, и тогда уже отставание будет критичным.
Новому укладу в полном объёме соответствуют редкие земли, и здесь мы также полностью опоздали. Редкие земли — это 17 редкоземельных инструментов, без которых ни один гаджет не может быть создан. Это — любой компьютер, любой телефон, любой оптический прицел, любая качественная оптика в фотоаппаратах (от Кенона, до всяких Самсунгов) не обходится без редкоземельных металлов. Если убрать редкие земли, то получится, как в футболе: скажи какая у тебя защита — я скажу какая у тебя команда. Точно так же можно сказать: скажи, сколько редких земель ты потребляешь, и я скажу, какая у тебя экономика. Советский Союз потреблял 8000 тонн редких земель, сейчас Россия потребляет 400, из них 300 за счёт Китая и 100 — собственных. Штаты потребляет 16 000 тонн редких земель, Китай 70 000 тонн редких земель, Европа потребляет порядка 20 000 редких земель.
То есть, редкие земли плюс водород — это основополагающие элементы будущего.
Водород практически есть везде.

Водород есть под Москвой — это район Электростали. Он геофизическими методами прослеживается до глубины в 60 км. По сути, здесь должны быть месторождения свободного водорода.
Месторождения водорода уже в двух случаях в мире найдены, и питают электростанции в Мали и в Штатах. «Методом тыка» нашли водород, подключили генераторы и начали давать ток.
Водород найден даже в алмазной трубке Удачной, казалось бы, никакого отношения к водороду не имеющей. Здесь его — 56%, в Байкальском рифте — до 95%, до 85% на Кавказе и т.д. То есть, этот водород в существенных количествах встречается уже на глубинах до 1,5 км и технически абсолютно доступен, а за этим будущее энергетики.

Но вернемся к нефти. С появлением общедоступных космических снимков, например, в Google Earth, можно увидеть места выхода водорода по всей Земле так же легко, как сходить за хлебом в булочную! У меня показаны «водородные кольца» в Омской области и кольца на льду Байкала.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Пока я в деталях не ознакомился с этой теорией, я не мог понять происхождения этих колец.

Диаметр их порядка 6 км, они хорошо видны из космоса. Это космические снимки. Вот они. Это водород, который поступает из глубин Байкальского рифта. Он регулярно здесь взрывным образом пробивает толщу воды и льда и выходит наверх, образуя эти гигантские кольца диаметром от 4 до 6 км.
Вся Русская платформа или Русская равнина, с точки зрения географии, покрыта бесконечными выходами водорода: Москва, Воронеж, Рязань, Казань, Липецк и т.д. Это укрупненная далеко неполная карта вот этих самых выходов.

Запад Австралии, а в принципе, такая картина наблюдается по всему миру, покрыта целой гигантской полосой водородных колец.

В деталях происхождение нефтяных молекул при глубинной дегазации водорода объяснено целым рядом наших ученых в данном случае я привожу данные Р.Б. Сейфуль-Мулюкова, который объяснил, каким образом нефть может образовываться от простейших до самых сложных составов при наличии поступления глубинного водорода.

На эту тему им написана монография «Геохимия нефти». То есть вопрос решен во всех деталях.
Естественное просачивание нефти и газа происходит на дне океанов. Водород в гигантских количествах идет по всему миру. В Калифорнии лишь с одного участка поступает до 11 000 литров нефти в сутки.

Она также формируется в зоне Сан-Андреаского глубинного разломав Калифорнии в течение последних 10 000лет.
На Апшеронском полуострове (район города Баку) при извержении грязевых вулканов выходят миллиарды кубометров газа и несколько миллионов тонн нефти в год.
Одно из самых знаменитых и совершенно случайно открытых месторождений нефти — «Белый тигр» во Вьетнаме.

Гигантское, с запасами и ресурсами под миллиард тонн, а крупными считаются месторождения с запасами более 50 миллионов тонн, — полностью расположено в гранитах. Органики там никогда не было и нет, а тем не менее суперместорождение есть.
В Мексиканском заливе Бритиш Петролиум открыла месторождение «Тайгер» с гигантскими запасами нефти 500 миллионов тонн на глубине 10,5 км с температурой под 800 градусов и чудовищным давлением.
В мире на глубинах на 4,8 и 4,5−8,5 км, то есть на глубинах, где никакая органическая нефть даже при всех допусках теоретически не может образоваться за счёт органики, обнаружено более 1000 месторождений, в том числе 25 уникальных. Извлекаемые запасы на этих месторождениях составляют 7% от мировых запасов нефти и 25% от мировых запасов газа.
Если взять все запасы и добычу обычной нефти Персидского залива и рассчитать её возможность образоваться за счёт органики, то получится, что, даже если бы вся без исключения органика, которая здесь была сконцентрирована за все геологическое время, превратилось в нефть и газ, то только 7% уже разведанных и добытых запасов было бы объяснено, а 93% гигантских запасов нефти, в пока главной кладовой планеты Земля, просто зависли в воздухе.

С точки зрения неорганической гипотезы, с точки зрения глубинной нефти они прекрасно объясняются дегазацией водорода при соединении его с углеродом, которого здесь, как почти и везде, множество. Нефть и газ Персидского залива образуются и в настоящее время.
Вообще, древняя нефть — это нонсенс — не бывает ни кембрийской, ни девонской, ни юрской нефти. От силы нефть имеет возраст в первые тысячи, допускаю в 10−15 тысяч лет. Вся нефть образуется сейчас. Здесь и сейчас, как говорят телевизионщики.
В этой связи я наметил главный нефтеконтролирующий разлом мира, в зону расположения которого входят основные углеводородные провинции мира: и Западная Сибирь, и Казань, и Ближний Восток.

В этой связи должны быть найдены крупные нефтяные месторождения в Эфиопии, в Танзании, Кении, Бурунди, Мозамбике.
Ещё один абсолютно убийственный аргумент против органической теории происхождения нефти — это спутник Сатурна Титан. На Титане развиты углеводородные озера, реки и моря. Планету в течении пяти лет исследовал зонд «Кассини», который вращался вокруг этого самого спутника и изучил его во всех мыслимых деталях.

Подсчитано, что запасы углеводородов Титана на несколько порядков превышают земные и они могут быть только неорганического происхождения, поскольку никакой жизни на Титане никогда не было.
Мною выделяется пять ключевых доказательств неорганического происхождения нефти:
    • открытие месторождений на глубинах 5−11 км, где органика не может существовать теоретически (в кристаллическом фундаменте где органики никогда не было) разведано уже 1000 месторождений, в том числе 15 гигантских;
    • невозможность объяснить причину образования 90% запасов нефти и газа, так как за счёт органики при всех допусках в её пользу можно объяснить происхождение лишь 10% запасов углеводородов, а остальные необъяснимы;
    • наличие гигантских ресурсов углеводородов на спутнике Сатурна Титане, где никогда не было жизни;
    • американскими, российским и шведскими учеными экспериментально показано, как метан и другие углеводороды могут синтезироваться из неорганических соединений, в тех условиях, в которых существует верхняя мантия Земли (это уже доказано, это не гипотеза, это теория, но и она активно игнорируется);
    • наличие практически неограниченных ресурсов глубинного водорода.
Существуют множество других доказательств, не буду на этом останавливаться, это для специалистов. Хочу остановиться на существующем балансе нефти и газа переходного, на мой взгляд, сырья (переходного, поскольку в дальнейшем они будут постепенно замещены глубинным водородом).
Газ традиционный или конвенциональный, как его называют, составляет только 0,8% от суммарных запасов газов. На газогидраты приходится 46% ресурсов, водорастворенные газы содержат 46,9%, сланцевый газ — почти 2% (он активно добывается), угольный газ — 1,2%, газ из плотных пород, глубинный газ…
То есть, практически на одном сланцевом газе планета Земля может существовать еще многие десятилетия, не говоря уже ни о всех других ресурсах газового сырья. Ресурсы по газогидратам просто зашкаливают. Это 10 тыс. триллионов кубических метров газогидратов, которые технически даже сейчас можно добывать. То же самое и по нефти: традиционная нефть содержит только 10% от суммарных запасов Земли, тяжелая нефть, которая активно добывается в Канаде, имеет 62% мировых ресурсов и сланцевая нефть, добыча которой сделала мировым лидером США — 28%.

Мы проспали революцию в добыче сланцевых нефти и газа, тяжёлой нефти, мы говорили, что это происки империалистов, что такого быть не может, поскольку такого не может быть никогда, и не развивали этого направления, поэтому нас здесь обошли; нас объявили энергетическими гигантами, энергетической сверхдержавой, убаюкали нашим сверхвеличием в энергоресурсах и сейчас активно забирают у нас рынки сбыта, как китайские, так и европейские, и эта тенденция будет продолжаться.
Мировые запасы тяжелой нефти практически чудовищны, есть почти везде, есть они и в России. Но Россия их не изучала и только планирует начать изучение.

Венесуэла — не самая высокоразвитая страна мира, вышла тем не менее на первое место в мире по запасам нефти; в провинции Ориноко подсчитаны и утверждены мировым нефтяным сообществом 40 млрд тонн тяжёлой сланцевой и обычной нефти, что вывело её на первое место в мире, оставив на втором признанного на протяжении последних 50 лет лидера Саудовскую Аравию. Причём все запасы нетрадиционной нефти Венесуэлы расположены на небольших глубинах до 600 метров и с точки зрения органики необъяснимы. Канада в 5 раз увеличила свои нефтяные запасы и вышла на третье место в мире.
Мы на 8 месте как были, так и есть.

Причем наши добычные скважины имеют мизерный дебит.
Нам, по большому счёту, нельзя торговать нефтью. Если дебит Саудовских нефтяных скважин где-то 500 тонн в сутки, дебит скважины в Северном море — английской либо норвежской порядка 200−300 тонн в сутки, то у нас 7−8 тонн. То есть, чтобы России добыть 500 тонн нефти в сутки, нам нужно пробурить и освоить 60−70 скважин, а в Саудовской Аравии такое количество нефти в сутки даёт одна (!!!) скважина.
Вернёмся к кривой Хабберта. Предсказанный им «конец нефтяного света» в США должен начаться с 70-го года, в России с 2007 года и т.д.

Но «конец света» в очередной раз не состоялся и никогда не состоится, поскольку начали активно добываться сланцевые углеводороды. Измышления Хабберта, как исторический казус, можно сдавать в архив, так как даже с обычной сланцевой нефтью и газом человечество может существовать как минимум до 2600 года. Но нефть абсолютно бесконечна, учитывая, что она восстанавливается, восстанавливается беспрерывно, восстанавливается, пока мы с вами говорим.

По ресурсам сланцевой нефти Россия на первом месте в мире, США — на втором. Сланцевые углеводороды развиты по всему миру и при необходимости будут введены в строй и заменят выбытие обычной нефти, которая тихонько исчерпывается, но если её оставить в покое, то через 15−20 лет эти выработанные месторождения восстановятся, особенно в тех местах, где существуют активные притоки глубинного водорода.
На этой таблице показаны некоторые глубинные уникальные и крупные по запасам месторождения нефти, которые открыты в фундаментах нефтяных провинций: есть «Пис Ривер» в Канаде — 8 миллиардов тонн, «Алджиа» в Ливии — 600 миллионов тонн, «Пент Хел Ша» — 2 миллиарда 200 миллионов тонн.

Сейчас еще раз подчеркну — крупным является нефтяное месторождение с запасами 50 миллионов тонн. Здесь все уникальны, все — высоко рентабельны и все находятся в гранитном фундаменте, где нет и никогда не было органики; эту таблицу сторонники органической теории стараются никому особо не показывать. Поскольку ни одного из этих месторождений с точки зрения органиков просто не может быть!

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
США — вот так по экспоненте за считанные годы за счёт сланцевых месторождений довели среднесуточную добычу нефти с 0,5 миллионов баррелей до 6 миллионов.

И сланцевая нефть США, и их сланцевый газ оказались конкурентоспособны.
И даже сейчас при резком падении цен на энергоносители многие из них рентабельны! Потому что сланцевый газ и сланцевая нефть имеют совершенно уникальную особенность — практически мизерные затраты на транспортировку по отношению к обычной нефти.
Сланцевые ресурсы найдены почти везде и при добыче их не нужно транспортировать, строить либо танкеры, либо корабли для транспортировки сжиженного газа, либо газо — или нефтепроводы. Добычная скважина бурится в непосредственной близости от потребителя, она легко консервируется, там нет этих жутких дебитов, которые нужно блокировать специальными дорогостоящими методами. Поэтому все разговоры о том, что сланцевые ресурсы экономически рухнут, на мой взгляд, несостоятельны! Они никогда не рухнут, поскольку запасы сланцевого газа во многих странах гигантские и, как говорили Карл Маркс с Энгельсом, что, если у человечества возникает потребность в каких-то ресурсах, оно эту проблему в обязательном порядке решает. Поэтом если Штатам не будет хватать нефти, они за любые деньги будут ее добывать.
Венесуэла имеет 200 млрд тонн ресурсов. Вся остальная планета имеет 180 млрд тонн. То есть одна Венесуэла за счет тяжелой нефти, которая находится в освоенном районе и на небольших глубинах имеет себестоимость добычи всего в 16−20 долларов за баррель, может обеспечить нефтью все потребности человечества.

Нефтяные пески Атабаски в Канаде — промежуточное ископаемое между жидкими и твёрдыми полезными ископаемыми, которые добываются карьерными эскалаторами, вывозятся карьерными самосвалами на обогатительные фабрики, где эта нефть и вырабатывается.
В принципе Канада также может одна обеспечивать нефтью две трети мира при необходимости. Буквально за год Канада в 3,6 раза (!) увеличила свои запасы нефти. Если в 1998 году доказанные запасы нефти составляли 49,8 млрд, баррелей, то в 1999 году они составили уже 181,6 млрд, баррелей! По запасам нефти Канада вышла на третье место в Мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии.
Все технические и технологические проблемы добычи тяжелой нефти канадцы решили многие десятилетия назад и теоретически, и технически.
В 1925 году канадский химик Карл Кларк нашел эффективный способ извлечения нефти из нефтяных песков с помощью горячей воды и химических реагентов, который он запатентовал в 1929 году. Извлечение нефти по методу Кларка осуществляется карьерным способом и составляет 85−95%. Карьерный способ разработки нефтяных песков с помощью огромных экскаваторов и гигантских грузовиков позволяет вовлечь в добычу только 20% нефтяных запасов. Остальные запасы залегают на большой глубине вне пределов досягаемости карьерного метода.
Эта проблема была решена в 1970-х Батлером работником компании «Империал Ойл», который разработал концепцию использования двух параллельных горизонтальных скважин с закачкой пара в одну из них, как возможный способ разработки глубокозалегающих залежей тяжелой нефти. Его концепция и ее дальнейшее превращение в коммерчески успешную технологию SAGD дало толчок к развитию других методов разработки глубокозалегающих залежей тяжелой нефти, находящихся за пределами рентабельности карьерной отработки.

То есть, Канада уже имеет возможный способ разработки глубокозалегающих залежей тяжелой нефти, и когда у них кончится карьерная нефть, они без раскачки приступят к добыче подземной тяжёлой нефти, так как уже есть разработанная во всех деталях концепция получения тяжелой нефти с не карьерных глубин более 200 метров.
Поэтому даже нетрадиционные углеводороды на ближайшие 100 лет легко заменят выбытие обычных, даже если допустить, что нефть не восстанавливается. Поэтому энергетических проблем у человечества нет. Они решены.

Бразилия, «где много диких обезьян и каждый второй Педро», по известному нашему фильму, произвела революцию в добыче обычной нефти. Она создала подразделения, которые добывают традиционную нефть с океанических глубин в два километра, а сейчас уже больше. Она разведывает Атлантический океан в пределах своей экономической зоны до глубин более чем два километра и анонсировала наличие здесь площадей с гигантскими запасами 2 млрд, 1,7 млрд и 1,1 млрд тонн.

То есть, разведанные запасы нефти Бразилии уже практически сравнялись с российскими. Я привёл Бразилию как пример того, что и обычная нефть, но не в обычных условиях — это серьезное пополнение запасов нефти, даже если предположить, что она не восстанавливается. Бразильские компании начинали добычу нефти в Атлантическом океане в 1977 году с глубины 124 метра, а сегодня они дошли до глубин в 2200 метров, что является очень тяжелой технической задачей.

Россия. По запасам нефти мы находимся на восьмом месте в мире, по запасам газа нас уже обошёл Иран и скоро обойдёт еще и Туркмения.

С помощью Китая Туркмения разведала гигантские количества газа. Китай, единственный в мире, получил абсолютное право добывать газ на территории Туркмении.
Китай большинство своих проблем по газу решает за счёт Туркмении и Мьянмы: за счет Туркмении Китай получает 40 млрд кубометров газа, будет получать до 80. Поэтому наш газопровод «Сила Сибири» столкнётся с серьёзной конкуренцией и проблемами, особенно если учесть, что Китай начал активно добывать собственный сланцевый газ. Оттолкнувшись от американского опыта Китай за несколько лет создал и собственные технологии, и оборудование, и уже добыл порядка 10 млрд кубометров. В 2025 КНР может выйти на добычу и 100, 200, 300 и т.д. млрд куб. м газа и за 5−6 лет повторить рывок Штатов, которые в 10 раз увеличили газодобычу за счёт сланцевых запасов.
Поэтому торговля газом с Китаем для нас мало перспективное направление.
По ресурсам сланцевого газа мы находимся на 4-м месте в мире, по сланцевой нефти — на первом.

Мы любим составлять программы: «Арктика-2020», «Геология-2030» и многие другие, но это программы, к сожалению, так программами и остаются. Китай и Америка таких программ не составляют, они просто добывают сланцевые нефть и газ и решают, таким образом, большинство своих энергетических проблем. Кроме этого, мы не в состоянии ни технически, ни технологически добывать и разведывать сланцевые нефть и газ, как не в состоянии работать на шельфе Арктики.

Ещё раз напомню, что Китай за пару лет решил все «сланцевые» проблемы! Почему мы остановили работу на шельфе?! Нет техники и технологий!!! У нас было готовое Штокмановское уникальное по запасам месторождение газа в незамерзающей части Баренцева моря, но, как только Россия была подвергнута санкциям, все работы по освоению этого суперуникального газового месторождения были остановлены, так как более 80% необходимого оборудования и технологий оказались западными и попали под санкции.

То есть худо-бедно за счет нашего оборудования мы можем добывать только традиционные месторождения. Уже трудно извлекаемые запасы обычной нефти, а сюда тяжелая нефть не входит, мы можем добывать, лишь купив 50% оборудования на Западе.
Несколько слов о восстановлении нефти. Начну с Ромашкинского месторождения в Татарии. Исключительно интересное месторождение, на котором татарские геологи во главе со своим «патриархом» Ренатом Муслимовым, который сейчас является советником президента Татарстана, отрабатывают теории восстановления запасов нефти. В ГКЗ — Государственной комиссии по запасам на Ромашкинском месторождении было защищено 700 млн тонн нефти. Отработано уже порядка двух млрд тонн, то есть почти в три раза больше, чем защищено.

Профессор Муслимов, именно наблюдая за Ромашкинским месторождением, пришел к выводу, что нефть там регулярно пополняется. И месторождение, как он считает будет работать вечно.
Самотлор — ранее крупнейшее месторождение в СССР, сейчас выработано почти до нуля. Дебит его составляет где-то 6−8 тонн в сутки. Обводнённость — более 80%. Но, поскольку оно образовано за счет водорода (на этом слайде показаны все водородные озера), то, если его оставить в покое на 10−15 лет, оно восстановится, не знаю в каком объеме, но восстановится абсолютно точно.

Природа и человек провели совершенно уникальный опыт на примере Грозненской нефти. Грозненская нефть была найдена в 1896 году. Она просачивалась наверх, ее нашли по этому простому признаку. Ее почти выработали к 1914 году. Затем мировая и гражданская войны. 10−15 лет нефтяные скважины Грозного не эксплуатировались, когда же начали расконсервировать некоторые отдельные скважины (нефть была особенно нужна, так как страна входила в индустриализацию, а Западно-Сибирская нефть ещё не была открыта), оказалось, что Грозненская нефть восстановилась в полном объеме. Потом еще до Второй мировой войны ее снова выработали полностью. Когда в 1948 году к ней вернулись, оказалось, что она опять восстановилась в полном объеме.

В 1994 году, когда товарищ Грачев решил силами одного батальона взять Грозный и это затянулось на 8 лет, нефть также была выработана практически полностью. Когда в 2005 году туда вернулись геологи и производственники, нефть начала даже просачиваться наверх как в 1896 году. Что из этого следует?
Нефть самовосстанавливается за геологически ничтожное время в 10−15 лет.
Кроме того, мы вступили в новый мировой энергопорядок с переизбытком нефти: тяжёлой, сланцевой, морской. Поэтому цен, тех, которые были, теоретически больше никогда не будет.
Ещё раз повторю, что мы прозевали сланцевую революцию, мы прозевали технологическую революцию. Мы много чего прозевали, но это вот особенно обидно.
США ради вытеснения России с газового рынка организовали события на Украине, поскольку США построили и уже строят во все большем количестве суда для сжиженного газа.
Мир вступил в эпоху избытка углеводородов и Россия, выражаясь образно, изгнана из этого самого хорошего, комфортного, нефтяного рая.
Но, учитывая то, что идею самовосстановления нефти и газа выдвинули и обосновали русские учёные, мы должны стать пионерами в этом направлении, и для начала в качестве эксперимента оставить в покое, допустим, Самотлор. Выбрать несколько типовых месторождений (то же Ромашкинское) в разных нефтяных провинциях и законсервировать их на 10−15 лет, постоянно проводя необходимый мониторинг.
То есть нефть, газ нужно эксплуатировать точно так же, как эксплуатируют лес. Австрия, которая является мизерной по площади страной, занимает первое место в Европе по экспорту леса. Они вырубают в своих горах просеку завозят туда канатные дороги, просека шириной где-то метров 40. Весь лес убирается, до последней хвоинки перерабатывается и тут же засаживается новым лесом. Через 40 лет они возвращается к этой просеке и там отличный нормальный лес. То же самое мы должны сделать и по углеводородам!....
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2024, 12:24:30 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
....ВЫВОДЫ
1. В Мире произошло формирование нового мирового нефтепорядка, при котором нефть из дефицитного, невозобновляемого, уменьшающегося ресурса стала профицитной, возобновляемой и быстро растущей по запасам.
Ключевое значение здесь принадлежит вовлечению в отработку гигантских, по сути неисчерпаемых запасов тяжёлой нефти Канады и Венесуэлы, а также усиленная добыча сланцевой нефти США. Практически добыча тяжёлой и сланцевой нефти всецело зависит лишь от технологических решений, а ресурсы этих типов нефти существуют в десятках стран мира. Уже сейчас себестоимость добычи нетрадиционной нефти не сильно отличается от себестоимости добычи традиционной: 20−40 $/барр.
3. Россия «проспала» и сланцевую, и технологические революции в нефтяной отрасли. Секторальные санкции США ударили, в первую очередь, по нашей технологической отсталости в разведке и добычи тяжёлой, сланцевой и шельфовой нефти. Для того, чтобы организовать импортозамещение необходимо как минимум пять лет упорной, целенаправленной работы всего Российского государства.
4. Цена на нефть в обозримой перспективе будет колебаться в диапазоне 30−60 $/барр. России необходимо кардинально менять подходы к торговле углеводородами, сделав акцент на приоритетном развитии внутреннего рынка.
5. В Российских нефтяных вузах, геологических и добычных организациях необходимо менять органогенную ошибочную парадигму происхождения нефти, взяв на вооружение концепцию глубинного, неорганического происхождения нефти за счёт достоверно установленной гигантской дегазации водорода из недр Земли.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2024, 12:21:59 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Несмотря на то, что нефть залегает в различных геологических условиях, элементный состав её колеблется в узких пределах, что указывает на едины мантийный источник ее образования.

Этот факт указывает на единый источник энергии, - стационарный энергетический центр первого рода (СЭЦ), который ответственен за синтез минерального сырья.

Из области ядра, исходит волна энергии, под воздействием которой вещество и его структура, подвергается преобразованию на атомарном уровне.

Закономерно-стабильное соотношение углерода и водорода (С/Н) на всех месторождениях нефти и газа мира, есть надежный показатель мантийного происхождения «нефти» и газа.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"Что лежит в основе теории?

    углеводороды могут быть синтезированы при особых условиях из неорганических компонентов
    для получения углеводородов [-CH-] требуется донор углерода [C] и донор водорода [H], а также специальные условия среды, давление и температура, при которых возможны процессы, невозможные в комнатных условиях.

Первые эксперименты в поддержку гипотезы абиогенного происхождения нефти начал проводить Д.И. Менделеев еще в XIXвеке. Однако тогда, из-за отсутствия необходимых технологий и развитой экспериментальной базы, полученные доказательства не были надежными, и неорганический принцип генезиса нефти долгие годы считался псевдонаучным.

Как это обычно и происходит, ситуацию изменил технический прогресс. Появились технологии и экспериментальные установки, позволяющие ученым моделировать и наблюдать процессы, происходящие в глубинах Земли и даже в далеком космосе.
Космический след…

На сегодня в распоряжении ученых существует множество высокоточных аналитических технологий, с помощью которых углеводороды были обнаружены в самых неожиданных местах – в глубоком космосе, вулканических газах, или источниках на дне океана.

Доказано, что легкие газовые углеводороды, содержащиеся в нефти, могут быть образованы в ходе синтеза при температурах более 250 градусов из водорода, имеющегося в морской воде, и углекислого газа, содержащегося в верхних слоях земной коры под толщей океана. Эти углеводороды неизменно находят в выбросах подводных гейзеров и геотермальных источниках, без какого-либо контакта с нефтяными и газовыми месторождениями.

Другая интересная история – это углеводороды в космосе! Оказывается, их великое множество, как по количеству, так и по разнообразию композиций и местонахождению. А современные радиотелескопы уже неоднократно позволяли фиксировать проявления углеводородов, как в далеких галактиках, так и в пределах нашей Солнечной системы.

На Венере, Марсе, Плутоне и других объектах вокруг Солнца в различных формах были обнаружены углеводороды самых разнообразных составов. Так, знаменитый Титан, спутник Сатурна, покрыт «углеводородными озерами», и это при температуре окружающей среды -170 градусов! Вопреки расхожему мнению – в космосе находят не только самые легкие и простые углеводороды, но и сложные соединения, которые характеризуются наличием ароматических колец и линейных цепочек, с присутствием в них кислорода, серы и азота.


Особо интересные и многогранные процессы абиогенного характера происходят при генерации углеводородов на глубине до 250 км на уровне верхней мантии Земли при сверхвысоких показателях давления и температуры, которая составляет около 1500 градусов.

Там, при взаимодействии углерода и водорода мантийных минералов и флюидов при высоком давлении и температуре синтезируется сверхкритический углеводородный флюид, который, мигрируя к поверхности по разломам и трещинам, «конденсируется» в определенный ряд углеводородов, составляющий, в том числе нефтяные и газовые месторождения.

Целые серии экспериментов доказали, что синтез ряда углеводородных компонентов возможен из различных неорганических доноров углерода (карбонатов, углекислого газа, карбидов) и водорода (воды, гидроксильных групп, гидридов), которые в избытке присутствуют в мантии Земли. При этом ученым удалось воспроизвести синтез не только газообразных легких углеводородов, но и более тяжелых жидких компонентов присутствующих в нефти, включая бензол, гексадекан, и др.

Также было обнаружено, что тяжелая нефть, может стабильно существовать на глубинах до 50 км, в противовес мнению о том, что ниже нефтяного окна (7 км) никакие углеводороды кроме легких газов не выживают. Кстати, пример тому данные, полученные в ходе бурения Кольской сверхглубокой скважины, когда на глубинах более 7000 м были выявлены признаки углеводородов.

В пользу гипотезы неорганического генезиса нефти говорит и факт включения углеводородов в алмазы, средняя глубина образования которых - около 200 км. А также факт существования нефтяных и газовых месторождений, расположенных вне осадочных пород на больших глубинах. Пример - знаменитое нефтяное месторождение-гигант Белый Тигр во Вьетнаме или нефтеносные скважины кристаллического фундамента Балтийского региона. Такие месторождения встречаются не часто и являются скорее исключением, но это не дает оснований игнорировать эти факты.
Единство противоположностей

Таким образом, гипотеза неорганического происхождения нефти получила десятки неоспоримых экспериментальных подкреплений, однако пока так и не приобрела четких очертаний. Ведь у ученых нет единой позиции относительно конкретного способа абиогенного синтеза нефти. Получается, что ни одна из теорий, жестко конкурируя друг с другом, не может дать однозначного ответа о происхождении нефти на Земле. Может было бы логичнее предположить, что они не опровергают, а дополняют друг друга?

В связи с этим сегодня ряд ученых, поддерживает идею совместного существования на нашей планете органических и неорганических процессов, каждый из которых в определенной степени вносит свой вклад в генерацию нефти. Это приводит нас к третьему понятию - «полигенез» нефти, о котором мы расскажем в следующих материалах" (росснефть)

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«Абиогенная нефть»: чем российские геологи шокируют западных ученых
Русская семеркаиещё 1
10 марта 2023

Весь зарубежный научный мир удивляется тому, как русские геологи находят нефть и газ там, где, по господствующей теории, их нет и быть не может!
Чем российские геологи шокируют западных ученых
©  Русская семерка

В современной науке существуют, как известно, две теории происхождения природных углеводородов – биогенная и абиогенная. В большинстве учебников по геологии, и иностранных, и отечественных, излагается, как единственно правильная, теория биогенного происхождения нефти и природного газа – из органических остатков. Эту точку зрения преподают ещё в школе на уроках географии и биологии.

Однако в практической деятельности по разведке нефтяных и газовых месторождений отечественные геологи, как выясняется, руководствуются иной концепцией, особо не афишируемой. Почему – понятно. Эта концепция приносит хорошие практические результаты, и разглашать её конкурентам не обязательно. Наоборот, лучше делать вид, что нам про неё ничего не известно.

Теория происхождения нефти из перегнивших остатков растительных организмов восходит в России ещё к Михаилу Ломоносову, а на Западе – к Иоганну Генкелю, жившему ещё раньше, в начале XVIII века. В конце XIX – начале ХХ вв. были получены экспериментальные подтверждения тому, что природные углеводороды могли образоваться из органических остатков. В нашей стране биогенную теорию происхождения нефти особенно сильно развил академик Иван Губкин (чьё имя носит сейчас Российский университет нефти и газа) в 1910-1930-е гг. Согласно ей, нефть образуется из отмерших организмов в осадочных породах. Данная теория получила практическое подтверждение на богатейших в мире нефтегазоносных бассейнах – в Персидском заливе, Венесуэле и т.д.

Однако означает ли это, что углеводороды могут образовываться в природе только таким способом? Нет ли ещё какого-то пути их формирования?

Современный американский геолог профессор Роберт Хейзен в своей популярной книге «История Земли» пишет о том, что «русско-украинская школа», основателем которой стал Дмитрий Менделеев, придерживается иного взгляда на образование нефти.

    «Во второй половине ХХ века, – утверждает Хейзен, – идеи Менделеева получили второе рождение в России и Украине, и они возвестили процветание российской нефтегазовой отрасли».

По этой теории, нефть и газ в подавляющем большинстве случаев имеют глубинные неорганические источники в недрах Земли. Из этого следуют два важнейших вывода. Первый – что углеводороды не связаны с мощными осадочными породами, а могут встречаться буквально повсюду на Земле.

Второй, ещё более важный: нефть и газ непрерывно образуются в недрах Земли из неорганического вещества и являются возобновляемым природным ресурсом, вопреки прогнозам большинства футурологов, пророчащих гибель современной цивилизации в результате якобы скорого истощения запасов нефти и газа.

«Это мнение, – пишет Хейзен, – представляется научной ересью для большинства американских нефтяников-геологов, которые ссылаются на внушительный перечень доказательств, подтверждающих исключительно органическое происхождение нефти». Однако как быть с тем, что абиогенная теория, похоже, подтверждается практикой? Сам этот известный американский автор ссылается на эксперименты, показывающие, как нефть и газ могут образовываться из неорганических веществ в недрах Земли. Он буквально заклинает своих соотечественников следовать примеру русских геологов в этом вопросе.

Первым высказал идею абиогенного происхождения нефти немецкий учёный Александр Гумбольдт в начале XIX века, а обосновал в 1877 году наш Дмитрий Менделеев. Затем на долгое время победила органическая теория, но во второй половине прошлого века, как отметил американец, неорганическая теория возродилась в СССР. Это было связано с работами профессора Всесоюзного научно-исследовательского Геологоразведочного института Николая Александровича Кудрявцева (1893-1971).

Кудрявцев ещё до Второй мировой войны возглавлял геологоразведочные работы, которые помогли обнаружить нефть во многих районах Кавказа и Средней Азии. В 1947 году под его руководством стала осуществляться программа поиска нефти в Западной Сибири. В 1953 году она дала первые результаты, и затем Западная Сибирь стала главной нефтегазовой «житницей» России. В 1951 году Кудрявцев впервые изложил основы своей абиогенной теории происхождения природных углеводородов.

Согласно ей, нефть и газ образуются в недрах из неорганического углерода и водорода. На Западе эта теория не получила признания, так как считалось, что открытие Западносибирского нефтегазоносного бассейна было сделано на основании предсказаний, сделанных биогенной теорией.

В 2004 году молодой учёный Института Карнеги Генри Скотт экспериментально показал, что метан и вся дальнейшая цепочка углеводородов, входящих в состав природного газа и нефти, могут образоваться из углерода и водорода в условиях высоких температур и давления, существующих в верхних слоях мантии. Это и заставило западных геологов обратить внимание на то, как их русские коллеги уже давно работали согласно предсказаниям, делаемым в рамках этой теории.

В 1978 году в Иркутской области, в кристаллических породах фундамента, Верхнечонская скважина дала первую нефть и попутный газ. Так было положено начало освоению Восточносибирского нефтегазоносного бассейна, чьи запасы оцениваются выше, чем у Западносибирского, и не уступают считающемуся богатейшим в мире (по потенциальным запасам) Аляскинскому. Согласно же биогенной теории, никакой нефти тут не могло быть.

В 1988 году советские специалисты пробурили первую скважину на шельфе Вьетнама. Богатейшее месторождение назвали «Белый тигр». Ныне у берегов Вьетнама разрабатываются четыре нефтегазоносных бассейна: Кыулонг, Малай-Тхочу, Фухань и Южный Коншон. Все они располагаются в гранитных породах.

3 октября 2007 года гонконгская газета «Asia Times» опубликовала статью «Нефть в России закончится ещё не скоро» известного американского экономиста Фредерика Уильяма Энгдаля, автора нашумевшей книги «Столетие войны: англо-американская политика и новый мировой порядок». Автор призвал учёных и политиков Запада обратить пристальное внимание на поразительные успехи российской нефтегазовой отрасли. Последним, по его мнению, подтверждением правильности теории учёных из бывшего СССР явилось открытие тогда же, в 2000-х гг., совместно учёными из России и Украины, крупных глубинных запасов нефти на Донбассе".

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
РЕТРО

"В) Происхождение Н. Весьма изобильное распространение Н. и ее особенности невольно заставляют задаться вопросом о ее происхождении.
Когда мы видим массы воды и горных пород Земли, мы довольствуемся предположением о том, что все это с самого начала существования земного шара дано как изменяющееся по форме, но неизменное по существу и количеству вещество самой Земли. Этого нельзя допустить для Н., ибо она испарилась бы, окислилась, сгорела и вообще бы пропала, если бы подвергалась всем переворотам и изменениям, совершившимся во время жизни Земли с водой и сушей.
Очевидно, что Н. произошла на Земле, а не дана ей, не прирожденна.
 Таковы, например, и каменные угли. И тут все ясно говорит, что это суть обугленные остатки когда-то живших растений, скопившиеся и обуглившиеся подобно тому, как это видим над современным торфом.
И первое, что рождается, является представление о том, что Н. произошла из таких же скоплений организмов через их соответственное изменение, так как углерод составляет главную массу тех и других и особенно потому, что из болот, из мест, где происходит торф или где залегают каменные угли, выделяется тот же самый болотный газ (СН4), какой сопровождает и все месторождения Н., тем более что всякие углеводороды, а следовательно, и те, которые содержатся в Н., не только можно, но и должно, по современным представлениям химии, считать в генетической связи с болотным газом.

Это общее соображение, видоизменяясь в частностях до того, что некоторые допускают источником происхождения Н. особых допотопных животных и содержащийся в них жир, не может удовлетворить пытливости не только потому, что в местонахождениях Н. не находят обильных и неизбежных остатков организмов (каменных углей, отпечатков, ракушек и т. п.), которые могли бы дать изобильные запасы Н., но и потому также, что Н. не приурочена к какой-либо геологической эпохе, в которую можно было бы представить обильное развитие организмов, давших Н., а ее находят в пластах физически сходных (песок замкнутый в непроницаемых слоях) всяких эпох от силурийской (в Северной Америке) до третичной (Кавказ). Поэтому, а также вследствие указанного выше (Б) соответствия Н. с предгорьями хребтов, равно как по причинам, далее излагаемым, видев местности Кавказа и Америки, богатые Н., я пришел (1877 г.) к минеральной гипотезе происхождения Н., которую в сжатом виде ниже и передаю. Все, что мы знаем о вселенной, учит (Лаплас, Кант, вся спектроскопия) единству происхождения миров, тому, что Земля есть часть солнечной массы, охладившаяся и тесно связанная всей своей жизнью с Солнцем. Отсюда неизбежно следует, что масса Земли такова же, как Солнца, других планет, аэролитов и т. п. Это доказывать не надо, хотя и возможно, а положить в основу гипотезы необходимо, чтобы составить хоть какое-либо представление о том, что содержится внутри земного шара. Здесь дело в том, что поверхность Земли покрыта или водой (плотность = 1), или породами суши, которых плотность обыкновенно (песок, камни, глина) около 2,5 и очень редко до 3,0, а все разнообразные приемы (по уклонению отвеса около гор, по качанию горизонтального маятника, изменяющемуся от приближения тяжелых тел и т. п.), которыми определялась средняя плотность Земли, несомненно показывают, что общая плотность Земли не менее 5,5 и, вероятно, близка к 5,527 (Boys, 1895), то есть много тяжелее всего того, что составляет земную кору.

Очевидно, что внутри Земли содержится что-то гораздо более плотное, чем наши камни и воды поверхности, близкое в среднем к плотности большей, здесь 5,5, а именно к 6 или 7, чтобы в среднем получилось 5,5. Но что же это может быть? Конечно, не что-либо чуждое Солнцу и Земле, потому что на Солнце найдено спектроскопом все то же, что на Земле, и еще потому, что извержения и выступы гор дают нам хоть некоторое понятие о том, что содержится в недосягаемых глубинах, где, несомненно, судя уже по опыту глубоких шахт — держится остаток жара, Солнцу свойственного и господствовавшего на Земле ранее ее охлаждения, потопов, на ней бывших, и заселения её поверхности организмами. До сих пор сказанное столь общепринято и так известно, что я не считаю надобным его защищать или развивать. Гипотеза моя начинается с предположения о том, что внутри Земли в накаленном виде содержится, сверх всего прочего, много углеродистого железа или, как ныне говорят нередко, карбида железа, подобного тому, какое мы имеем в чугуне и стали. Допуская это, прежде всего (не говоря о магнитности Земли) мы понимаем тотчас причину высокой средней плотности Земли, так как углеродистое железо имеет плотность около 7, немного меньшую, чем само железо (7,8). В поддержку (и для наведения) гипотезы о содержании в Земле большой массы углеродистого железа служит множество разрозненных данных, которые я кратко приведу. На Солнце, на его светящей поверхности, несомненно, судя по показаниям спектрального анализа, много железа, следовательно, его должно быть много и в массе Земли, если она образовалась из Солнца, как учит гипотеза Лапласа. Оно должно было, при охлаждении Земли, превращаться из парообразного вида в жидкий раньше многого иного, не только потому, что оно мало летуче, но и потому, что его было много, т. е. парциальное давление его паров было велико. Это сжижение железа происходило, очевидно, судя по опыту, еще при таких температурах, когда кислородные соединения почти не образовывались (диссоциированы) и вместе со сгущенным железом в ядро Земли должен был попадать в большом количестве углерод, так как и он менее летуч, чем, например, кремнезем и известь, как видно из опытов в электрических печах, произведенных Муассаном и др. Вот и источники, и условия образования внутри Земли углеродистого железа. Но тут нет ничего прямо фактического, все только в абстракте возможностей, а потому перейдем теперь к фактическому. На первое место должно поставить нахождение углеродистого железа в аэролитах (падающих камнях). Они, конечно, имеют космическое (мировое) происхождение, несутся вокруг Солнца и, попав в сферу земного притяжения, падают на Землю, удостоверяя в том, что вне нашей планеты элементы те же, что у нас и как во всей вселенной. И нельзя не подумать, что аэролиты суть осколки лопнувших от охлаждения мелких небесных тел, так что, если план мира всеобщ, в них мы должны находить то самое, что содержится внутри земного шара. Главную массу аэролитов составляют каменистые породы, сходные с земными, кряж гор составляющими. Но не в них здесь дело, а в том, что множество аэролитов, начиная с громадного Палласова железа, хранящегося в музее спб. академии наук, содержит железо, часто с никелем и углеродом соединенное. Лачинов открыл и алмаз в одном из аэролитов, упавших в России, а углеродистое железо ныне открывают во множестве аэролитов, подвергавшихся подробному химическому исследованию. Чтобы отожествить аэролитное углеродное железо с земным, также есть факты, хотя и немногие, что и должно ждать, потому что железо земной внутренности окислится от воды и воздуха, попадая на поверхность, и следовательно, случаи сохранения должны быть редкостью. Норденшильд на Гренландском леднике нашел массу железа, но ее с равным правом можно считать земным продуктом извержения или аэролитом, а потому гораздо важнее то, что в базальтах, а они-то, несомненно, суть породы изверженные, подобные лавам, нашли и постоянно находят вкрапленные мелкие частицы железа. Итак, допустим содержание внутри Земли накаленного углеродистого железа. Приняв эту гипотезу, уже можно понять происхождение Н., ее расположение в предгорьях хребтов, повсеместность и даже некоторое различие в ее свойствах, так как переход от углеродистого железа к Н. не может быть повсюду совершенно однообразен и будет различаться по причине различия в самом углеродистом железе (CFen) и в условиях его превращения в Н. Чтобы дальнейшие соображения укрепить заранее, я считаю необходимым прежде всего сообщить, что, придя к заключению о вероятности происхождения Н. из углеродистого железа, я обрабатывал белый зеркальный чугун соляной кислотой и получил бурую жидкость, по всем внешним признакам до того напоминающую Н., что практические нефтедобыватели, которым я ее показывал, прямо говорили, что это Н., даже старались определить по запаху и виду — из какой она местности, а вскоре за тем Клоез во Франции исследовал маслянистую жидкость, полученную им указанным способом в большом количестве и нашел в ней как раз те самые углеводороды, какие содержатся в разных видах Н.
А для того, чтобы ясно видеть возможность происхождения Н. из углеродистого железа, помимо действия кислот, надо только вспомнить, во-первых, то, что на железо кислоты действуют в сущности так же — при обыкновенной температуре, как вода — при накаливании; в обоих случаях водород выделяется, а железо соединяется или с галоидом кислоты или с кислородом воды.
 А когда взято углеродистое железо, выделяющийся водород "в момент выделения" соединяется с освобождающимся углеродом, чтобы дать углеводороды.

Ныне, когда прошло 20 лет с того времени, как я составил свою минеральную гипотезу происхождения Н., стало известно столь много углеродистых металлов и столь много случаев образования при их помощи углеводородов (так, углеродистый кальций или карбид кальция с водой дает ацетилен при обыкновенной температуре), что все новое только оправдывает прежние мои заключения. Теперь мы близки к концу и он проще всего ранее сообщенного.

Когда остывающая Земля покрылась современной земной корой и окислами, спрятав в ядре жар Солнца и углеродистое железо, она стала сжиматься, и от этого охлаждения произошли в коре складки и трещины и в них выпячивалось содержимое. Это дало хребты гор; иначе их понимать невозможно. Проследим же такой хребет, хоть Кавказ. Складки столь могучих пластов, как в земной коре, не могут совершиться без того, чтобы загибаемые кверху пласты не дали трещин в предгорьях. Эти трещины должны быть отверстыми внутрь земли и, следовательно, в них массой или понемногу должна просачиваться или вливаться вода как соседнего моря, так и дождевая с гор, и эта вода глубже обычного здесь, в предгорьях хребта, должна проникать внутрь и могла проникать — даже теперь, быть может, проникает — до накаленного углеродистого железа. От воздействия воды происходили Н. и газы, они, уносимые под высоким давлением перегретыми парами воды, стремились по тем же трещинам в область малого давления земной поверхности, а где охлаждались, давали жидкую Н., сгущавшуюся на холодных пластах и отчасти попадавшую в море и атмосферу. Процесс этот был, если все верно представляется уму, всеобщим, повсеместным, но только местами были условия для удержания внутри масс Н. и её сохранения, большая же часть попадала и стекала в моря, носилась поверх воды, прибивалась к берегам и давала там, высыхая, смолистые сланцы, богхед, асфальтовые образования, озокерит и т. п. Большая же другая часть Н., вероятно, сгорала и вообще окислялась на поверхности земли. А чтобы понять возможность скопления Н. в некоторых пластах, соседних с трещинами, следует сообщить наблюдение, мною повторенное, над способностью нефтеносных песков поглощать Н. даже тогда, когда такой песок влажен от воды, что вовсе не свойственно ни глине, ни известняку, ни каменистым породам. Пласты эти, как холодные поверхности, сгущали на себе пары Н., изнутри идущие, и они насыщались газами, а затем от геологических случайностей замыкались — чтобы сохранить для промышленности запасы Н. Здесь конец гипотезе, объясняющей все главные факты нефтенарождения и то, что Н. находится рассеянной во всех краях света. Не надо, конечно, забывать, что все это в целом есть только гипотеза, но без гипотез нельзя обойтись в деле объяснения происхождения Н. и всего того, что на наших глазах не совершается и не может, как прошлое — без документов истории, — подвергаться точному анализу и прямому опыту.

Источник: https://gufo.me/dict/brockhaus/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2024, 10:17:24 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
ретро

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Источник: https://gufo.me/dict/brockhaus/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C
Нефть
 I (горное масло, Petroleum; геолог.) — представляет бесцветную, желтую, желто-зеленую или буроватую жидкость различной консистенции.

По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь.
Первая представляет наиболее жидкую и легкую разновидность, богатую легко летучими и газообразными составными частями, так что есть переход от неё к выделяющимся из недр земли горючим газам (вечные огни в Сураханах, Баку): последняя образует переход к асфальту.
Н. или непосредственно выходит на дневную поверхность, или накопляется в ямах, пещерах, полостях, или же добывается бурением. Часто признаками присутствия Н. на глубине или по соседству служат выходы горючих газов, жирный налет на воде источников, наконец, грязевые вулканы (сальзы), которыми часто (Апшеронский полуостров, Модена и т. д.) изобилуют нефтеносные области. Н. встречается в сланцах, известняках, но в особенности в песчаниках и песках, которые она пропитывает. В небольших количествах Н. найдена в некоторых метелитах, в лавах (Этны), в полостях кораллов. О химическом составе Н. — см. ниже. Добыча Н. в больших количествах началась лишь после 1859 г., когда впервые было применено артезианское бурение в Пенсильвании [В 1859 г. в Пенсильвании и Нью-Йорке было добыто всего 2000 баррелей, а в 1882 г. уже 30460000 баррелей.]; на Кавказе буровые скважины стали закладывать с 1872 г. Однако, Н. была известна задолго до этого: уже в Средние века и даже в древнем мире ее употребляли как в качестве горючего материала, так в особенности врачебного средства. Н. из Агригента и с острова Занты употребляли в лампах под названием сицилийского масла; Н. Амиано в XVIII столетии служила даже одно время для освещения улиц Генуи; Н. из Тегернского озера в Богемии служила врачебным средством под названием масла св. Квиринуса; в Северной Америке индейцы издавна добывали горное масло, вырывая для этого неглубокие ямы; от индейцев она шла в продажу под названием масла Сенеки. В настоящее время Н. добывают в главных месторождениях артезианскими буровыми скважинами; в Балаханах у Баку эти скважины, числом свыше 500 на пространстве в 8 кв. км, достигают глубины около 150 саженей. Из скважин Н. по большей части выкачивают, но новые скважины в начале, а иногда довольно долго, бьют мощными фонтанами, из которых Н. собирают в особые бассейны. Эти фонтаны поднимаются на несколько саженей над уровнем земли, даже до 20 саженей, и выбрасывают с громадной силой (указывают случаи до 12 атмосфер давления) значительные массы Н. в смеси с горючими газами, отчасти с песком, иногда с водой и с камнями. Скважина должна давать не менее 1000 пудов в сутки; но хорошие фонтаны дают гораздо больше, до 500000 пудов; один фонтан Нобеля дал даже 1 млн. пудов в один день (в марте 1892 г.).
Распространение Н. очень значительно (см. ниже). Из месторождений, где добывается Н., наиболее значительны американские и кавказские. В Северной Америке Н. занимает огромные площади, в одной Пенсильвании до 8064 кв. км; она образует там пять больших областей; ею изобилует Канада (между Гуронским озером и Эри, а также местность Гаспе, у устья реки св. Лаврентия), Пенсильвания (между Эри и Питсбургом), Огайо и Виргиния, Кентукки и Теннеси, Калифорния; большинство этих месторождений находится в равнине к западу от Аллеганских гор. Но есть и в других местах, например в Канаде, Нью-Орлеане и др. В Средней Америке на материке (южная Мексика, Никарагуа, по Орегону в Колумбии и др.) и на островах Вест-Индии. В Южной Америке (Боливия, Перу, Аргентина) и Африке (Марокко, южный Египет), также в Австралии (Аделаида, Сидней и др.) и Новой Зеландии. В Азии особо известны обильные источники на Яве, Суматре, Борнео, в Сиаме, Бирме (рангаонская Н.), в нескольких местностях Китая и на северных островах Японии. Американская нефть залегает в древних породах: силурийских и отчасти девонских; кавказская, напротив, в молодых третичных (миоценовых), карпатская в меловых (флиш), печорская в девонских и т. д.; вообще Н. встречается в отложениях различного возраста и совершенно независимо от залежей каменного угля. На Кавказе главные месторождения находятся на Апшеронском полуострове, у Баку (Балахано-Сабунгинское и Байбатское месторождения), у Петровска, у Грозного, у Тифлиса, у Дербента. Кроме того, в России следует указать: Тамань, Керчь, Киргизские степи, Туркестан, Печорский край, Сахалин; из месторождений Западной Европы: Валахию, Галицию, Венгрию, Буковину, Италию (Парма, Модена и др.). В связи с Н. иногда находятся месторождения асфальта, озокерита, горного воска. Происхождение Н. до настоящего времени представляется спорным и служит предметом различного рода гипотез. В настоящее время существует четыре различных воззрения: неорганическая теллурическая гипотеза, космическая гипотеза, органическая гипотеза, приписывающая образование Н. растительным остаткам, и органическая гипотеза, по которой Н. образовалась путем разложения животных организмов. Неорганическая гипотеза была подробно развита профессором Менделеевым, который и является главным ее представителем. Еще в 1866 г. Бэннан и Дэддоу высказали предположение, что Н. образуется взаимодействием паров воды и углерода при высоких температурах и приурочена к вулканической деятельности. Бертело доказывал возможность образования Н. из угольного ангидрида, щелочных металлов и водяных паров; принимая вместе с Деви присутствие в недрах земли не окисленных щелочных металлов, он представляет себе образование Н. так: эти металлы дают с угольным ангидридом углеродистые металлы, а эти последние с водяными парами ацетилен, который, в свою очередь, с избытком водорода под высоким давлением образует другие углеводороды. Биассон, действительно, при высокой температуре, получил жидкие углеводороды, близкие к Н., действием паров воды и угольного ангидрида на железо. Гипотеза Менделеева опирается на эти опыты и основана на более правильных представлениях о состоянии ядра земного шара, чем гипотеза Бертело. Космогоническая гипотеза Канта-Лапласа, удельный вес Земли, состав метеоритов и некоторые другие соображения позволяют Менделееву сделать заключение, что в глубоких частях земной коры есть большие скопления тяжелых металлов, особенно самородного железа; проникающая по трещинам вода при действии на углеродистое железо под высоким давлением и при высокой температуре и дает начало Н., по мнению Менделеева. Подробнее — см. ниже Нефть (технич.). Согласно космической гипотезе (Соколов), Н. была поглощена землей при переходе ее из газообразного состояния в жидкое и при образовании затем твердой коры; выделяющаяся Н. не образуется теперь, а является лишь остатком этого запаса, отдаваемого землей по мере ее охлаждения и сокращения, подобно другим вулканическим продуктам. Растительное происхождение Н., поддерживаемое Лекерё, Добрэ, Гохштеттером и некоторыми др., основывается на том, что переход торфа в бурый уголь, этого последнего в каменный уголь и антрацит, наконец, даже и дальнейшее тление этих последних сопровождается выделением углеводородов, скопление которых и образует Н. На возражение, что месторождения Н. не приурочены к залежам ископаемых углей, защитники этой гипотезы указывают, что Н., как вещество легко подвижное, может скопляться и выделяться вдали от места своего образования. Однако, залегание Н. ниже каменного угля, как в Америке, этим путем вряд ли объяснимо. Животное происхождение Н. имеет в настоящее время, особенно после опытов Энглера, наибольшее число представителей, Траутшольд, Гёфер, Гауер, Оксениус, Ян, Андрусов и многие др. высказываются в пользу этой гипотезы, допускающей, что Н. образуется из разлагающихся морских животных организмов, скопляющихся в больших количествах в определенных частях морских бассейнов и их побережий. Энглер показал, что при сухой перегонке больших масс животного жира, при температуре 365—425° и под давлением 20—25 атмосфер получается маслянистая жидкость состава Н. Следовательно, можно предположить, что и в природе происходит именно этот процесс; сначала разложение громадных скоплений трупов животных уничтожает азотистые соединения и выделяет свободные жирные кислоты, а эти последние превращаются, под влиянием нагревания и давления, в Н. На вопрос о том, чем объяснить возможность скопления в определенных местах громадных масс трупов морских животных (рыб, моллюсков и др.), необходимых для образования больших запасов Н., отвечают различно. Одни (Залозецкий, Энглер) прибегают к помощи морских течений, влекущих погибших животных в определенные места; другие (Оксениус) указывают на возможность внезапной массовой гибели морских животных вследствие внезапного вторжения очень концентрированных соляных растворов из соседних бассейнов, например при случайном прорыве перешейка, отделяющего бассейн нормальной морской воды от замкнутого бассейна, обогащенного солями. Третьи (Андрусов) допускают, наоборот, возможность гибели животных, попадающих из более пресной воды в такую богатую солями воду. Так, например, течением, которое постоянно устремляется через узкий пролив из Каспийского моря в залив Карабугаз, увлекаются громадные массы рыб и других животных; в очень концентрированном соляном растворе Карабугаза эти животные быстро погибают и могут доставить материал для образования Н. Общие геологические сведения о Н. и перечень геологической литературы можно найти в больших руководствах геологии. Из общих сводок можно указать: H. Höfer (Гёфер), "Das Erdöl (Petroleum) und seine Verwandten. Geschichte, physikalische und chemische Beschaffenheit, Ursprung, Auffindung und Gewinnung des Erdöls" (Вена, 1880); Boverton Redwood, "Petroleum: a treatise on the geographical distribution and geological occurrence of petroleum and natural gas; the physical and chemical properties, production and refining of petroleum and ozokerite; the characlers and uses, testing, transport and storage of petroleum products; and the legislative enactments relativy thereto; together with a description of the shale oil and allied industries" (2 тома, Л., 1896); A. Jaccord, "Le pétrole, l'asphalte et le bitume au point de vue géologique" (Париж, 1896); K. Nelson Boyd, "Petroleum: its development and uses" (небольшой томик, Л., 1896); Veith, "Das Erdöl". Ф. Л.-Л.
Нефть (технич.). — Н. относится к числу веществ, быстро получивших большое промышленное значение в краткий срок последних 40—50 лет. До того времени о ней знали лишь как о горючей, бурой (при проходящем свете) или зеленоватой (при отраженном свете), легкой (удельный вес от 0,78 до 0,92) жидкости, в воде нерастворимой, местами вытекающей из земли и применяемой окрестными жителями или как наружное лекарство во многих болезнях (особенно у некоторых американских индейцев), или как масло для горения в лампах первобытного устройства ("чирак" у бакинцев и персов, вроде древних глиняных лампад с фитилем из пучка ниток), или, наконец, как деготь для смазки осей (у персов и в разных местах на Кавказе). Особенно с древних времен было известно месторождение нефти около Каспийского моря, близ Баку, где Н. еще при персидском владычестве добывалась около местечка Балаханы многими рытыми (обыкновенно вниз расширяющимися) колодцами, право владения которыми принадлежало хану и при покорении этих мест русскими перешло в государственную собственность. Добыча Н. сдавалась на откуп и временные владельцы, увеличивая число колодцев, довели здесь добычу до нескольких сот тыс. пудов в год, продавая извлекаемую Н. окрестным жителям для смазки и освещения. Первую попытку обратить кавказскую, и именно бакинскую, Н. в товары, пригодные для более широкого распространения сделал в 1823 г. Дубинин, подвергнув Н. перегонке и получив очищенное осветительное масло, почти тожественное с современным керосином или "рафинированным петролем". Но усилия Дубинина не вызвали еще нефтяной промышленности. Столь же малоуспешны были первые попытки американцев, образовавших в конце 50-х годов несколько компаний (Pennsylvania Rock Oil C°, Seneca Oïl C° и др.) для эксплуатации давно индейцам известных, месторождений Н. в штатах Пенсильвания, Виргиния, Огайо и др., когда профессор Силлиман (апрель 1855) сделал свое сообщение о химическом составе природной американской Н. и показал, что она при перегонке легко дает такое же осветительное масло, пригодное для сжигания в лампах, как и тот "фотоген", который около этого времени, благодаря усилиям Юнга в Шотландии, нашел повсеместное применение для освещения, будучи добываем из смолистых сланцев (The Sthale Oil), богхеда (особый вид шотландских сланцев, сильно смолистый, переход к каменным углям, у нас встречается в Мураевке, Рязанской губернии) и торфа. Этот фотоген первый проложил дорогу применению углеводородных жидкостей к ламповому освещению, которое до тех пор производилось исключительно растительными жирными (сурепным, рапсовым и т. п.) маслами, требовавшими сложного устройства ламп (аргантовых, модераторных и т. п., см. Горелки, Лампы) и большого ухода. Лампы для фотогена, сходные с ныне распространенными керосиновыми, по устройству и уходу были много проще масляных, давали света более, горели дольше и ровнее, а, что всего более важно, содержанием обходились много дешевле масляных, хотя цены фотогена и были (у нас около 4 руб. за пуд) лишь немного ниже или даже равны цене растительных масел. Но так как на количество света, равное 1 свече, растительного масла сгорало в лампах не менее 6—7 грамм в час, а фотогена не более 4 грамм, то даже при равенстве цен за пуд обоих масел, фотоген обходился в 11/2 раза дешевле растительного масла. По этим причинам в 50-х гг. повсеместно в Европе и Америке фотоген нашел широкое приложение к освещению, для его производства повсюду строили заводы, и он везде вытеснял применение в лампах растительных масел. Причиной служила разность состава и свойств. Растительные масла, как жирные, содержат около 14% кислорода, а потому при горении даёт теплоту и свет только углеводородная часть масла, тогда как в фотогене, как в Н. и керосине, содержатся только горючие углеводороды, которые, сгорая всей своей массой, дают тепло и свет, зависящий исключительно от накаливания. От этого зависит то, что для произведения равного количества света растительного масла идет примерно в 11/2 раза более по весу, чем минерального (фотогена, керосина, Н.). Притом растительные масла очень мало, лишь на несколько мм, поднимаются по опущенной в них светильне, тогда как минеральные, подобные фотогену и керосину, отлично смачивают светильню и легко сами собой поднимаются на значительную высоту, до 150 мм. От этого устройство фотогеновых и керосиновых ламп и уход за ними много проще, чем за лампами, сжигающими жирные масла. Все это стало всем ясным, когда появился в продаже фотоген и соответственные ему лампы. Они и вызвали все быстрые успехи нефтяного дела, когда было показано Силлиманом, что в пенсильванской природной Н. содержится около 80% по весу таких точно углеводородов, какие содержатся в фотогене. Но добыча Н. вычерпыванием из рытых руками колодцев давала малые выходы Н., и дело двигалось очень слабо, пока полковник Дрэк (Colonel Drake) в 1859 г. не догадался воспользоваться машинным бурением (см. Буровые инструменты и Буровые машины), для достижения больших глубин, где надеялся встретить более обильные источники Н.; пригласив бурильщиков, он вырыл в Тайтусвиле на Ойл-Крике буровую скважину, которая, при глубине 69 футов, дала ему с первых дней по 25 бочек Н. выкачиванием насосами, что окупило быстро все расходы и дало начало "нефтяной горячке", особенно когда в 1861 г. буровая скважина "Empire", при глубине в 460 футов, дала фонтан Н. и ежедневный выход в 2500 бочек (около 20 тыс. пудов)