Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре
О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи
Устьянцев Валерий Николаевич:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА
В ЗЕМНОЙ КОРЕ
Классификация нефтегазоносных территорий как основа нефтегазогеологического районирования
На земном шаре известно примерно 35 000 местоскоплений нефти, газа и битумов, открытых на Всех континентах Земли (кроме Антарктиды) и во многих омывающих их морях и океанах. Однако выявленные залежи УВ в пределах нефтегазоносных территорий распределены крайне неравномерно как по площади, так и по разрезу осадочных отложений, что является главнейшей геологической особенностью размещения нефти и газа в недрах. Например, значительные концентрации ресурсов нефти и газа установлены на Ближнем и Среднем Востоке (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт и др.), в Северной Африке (Ливия, Алжир), в Мексиканском заливе, Северном море, на территории СССР (Западная Сибирь, Урало-Поволжье) и в других регионах. В то же время известно громадное количество мелких и средних местоскоплений.
Как показывают многочисленные -исследования, размещение ресурсов нефти и газа, типы локальных и региональных скоплений находятся в тесной связи с геологической историей развития определенных типов геоструктурных элементов земной коры (платформы, геосинклинали и т.д.) и с особенностями строения и состава слагающих их осадочных отложений. Все известные местоскопления размещаются группами, зонами, ассоциациями, образуя различные категории региональных скоплений нефти и газа.
Классификация нефтегазоносных территорий и нефтегазогеологическое районирование являются основой выявления закономерностей размещения скоплений нефти и газа в земной коре, познание которых необходимо для научно обоснованного прогнозирования нефтегазоносности недр и выбора наиболее эффективных направлений поисково-разведочных работ.
Исходя из планетарной приуроченности регионально нефтегазоносных территорий мира к различных типам геоструктурных элементов земной коры (своды, впадины, прогибы, мегавалы и т.д.), А.А. Бакиров разработал классификацию региональных нефтегазоносных территорий и соподчинённость различных единиц нефтегазогеологического районирования. Основываясь на тектоническом принципе, А.А. Бакиров в качестве основных единиц нефтегазогеологического районирования рекомендует выделять в платформенных и складчатых территориях нефтегазоносные провинции, области и зоны нефтегазонакопления.
Нефтегазоносная провинция - единая геологическая провинция, объединяющая ассоциацию смежных нефтегазоносных областей и характеризующаяся сходством главных черт региональной геологии, в том числе общностью стратиграфического положения основных регионально нефтегазоносных отложений в разрезе. По стратиграфическому возрасту продуктивных отложений нефтегазоносные провинции подразделяются на провинции палеозойского, мезозойского и кайнозойского нефтегазонакопления.
Нефтегазоносная область - территория, приуроченная к одному из крупных геоструктурных элементов, характеризующихся общностью геологического строения и геологической истории развития, включая палеогеографические и литолого-фациальные условия нефтегазообразования и нефтегазонакопления в течение крупных отрезков геологической истории.
Зонд нефтегазонакопления - ассоциация смежных, сходных по геологическому строению местоскоплений нефти и газа, приуроченных к определенной и в целом единой группе связанных между собой локальных ловушек.
В зависимости от генетического типа составляющих ловушек зоны нефтегазонакопления подразделяются на структурные, литологические, стратиграфические и рифогенные.
Нефтегазоносные провинции, области и зоны нефтегазонакопления относятся к региональным, а местоскопления (месторождения) и залежи - к. локальным скоплениям нефти и газа.
Общие закономерности в формировании и размещении залежей нефти и газа
В настоящее время можно считать доказанным, что образование УВ в земной коре генетически связано с формированием осадочных толщ. Отсюда вытекают и важнейшие выводы о закономерностях размещения нефтяных и газовых скоплений в земной коре.
1. Из выявленных в земных недрах ресурсов нефти и газа более 99,9 % приурочено к осадочным образованиям. В разрезе каждой нефтегазоносной провинции содержится один или несколько литолого-стратиграфических комплексов, характеризующихся региональной нефтегазоносностью и разделенных газонефтенепроницаемыми толщами отложений-покрышек.
2. В земной коре залежи и местоскопления нефти и газа группируются в зоны нефтегазонакопления, совокупность которых в свою очередь образует нефтегазоносные области, объединяемые в крупные нефтегазоносные провинции. В геоструктурном отношении нефтегазоносные области приурочены на платформах к внутриплатформенным и краевым впадинам, сводовым и линейно вытянутым поднятиям и авлакогенам, а в переходных и складчатых регионах к предгорным и межгорным впадинам, срединным массивам.
3. Изучение условий залегания нефти и газа показывает, что на местоскоплениях нефти и газа могут встречаться одновременно несколько типов залежей.
4. Ареалы региональной нефтегазоносности в отложениях различных стратиграфических подразделений в одних случаях совпадают, а в других - территориально смещены.
5. В размещении скоплений нефти и газа наблюдается зональность: выделяются территории преимущественно нефтеносные, преимущественно газоносные, содержащие и газ, и нефть. Зональность может быть и вертикальной.
Вертикальная и региональная зональность в размещении залежей
нефти и газа
Анализ размещения запасов жидких и газообразных УВ в Советском Союзе и за рубежом показывает, что верхние части разреза (до глубины 1,2 - 1,5 км) содержат преимущественно скопления газа, на глубинах 1,5 - 3,5 км запасы газа сокращаются и увеличиваются запасы , жидких УВ. Далее с ростом глубины (более 4-5 км) вновь происходит увеличение запасов газообразных УВ и уменьшение запасов нефти. Как правило, в нижней газовой зоне (на глубине более 4 - 5 км) наряду с газом встречается нефть,- растворенная в газе (газоконденсатные залежи).
Такая закономерность в размещении запасов нефти и газа по вертикали объясняется генерацией УВ различного фазового состояния на различных уровнях погружения нефтегазоматеринских толщ, т.е. в различных геохимических зонах, выделенных В.А. Соколовым. Кроме того, в возникновении вертикальной зональности распределения жидких и газообразных УВ определяющую роль играют также повышенная миграционная способность газообразных УВ по сравнению с нефтью и процессы преобразования нефти в метан на больших глубинах под влиянием высоких температур.
Наряду с вертикальной зональностью в размещении скоплений нефти и газа наблюдается региональная (горизонтальная) зональность.
Например, почти все нефтяные местоскопления Предкавказья сосредоточены в восточной части этого региона, а преимущественно газовые и газоконденсатные местоскопления - соответственно в Центральном и Западном Предкавказье. В пределах среднеазиатской части эпипалеозойской платформы крупные скопления газа располагаются в восточных районах (местоскопления Шатлык, Газли и др.), в то время как в западных районах (Южно-Мангышлакская впадина) распространены преимущественно нефтяные местоскопления.
Региональная зональность в размещении скоплений нефти и газа наблюдается также в Западной Сибири. Здесь местоскопления нефти содержатся в основном в центральной части низменности, а газа - в пределах обрамления региона, главным образом северного.
Основными факторами образования региональной зональности являются состав исходного 0В, геохимическая и термодинамическая обстановка и условия миграции и аккумуляции УВ.
ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА
ПОНЯТИЕ О ПОИСКАХ И РАЗВЕДКЕ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА
Геологоразведочный процесс и задачи геологического изучения недр
Геологоразведочный процесс определяется как совокупность взаимосвязанных, применяемых в определенной последовательности производственных работ и научных исследований, которые должны обеспечить открытие, геолого-экономическую оценку и подготовку к разработке полезного ископаемого. В процессе геологоразведочных работ проводится геологическое изучение недр. В соответствии с Основами законодательства о недрах предприятия, организации и учреждения, осуществляющие геологическое изучение недр, должны обеспечивать:
1) рациональное, научно обоснованное направление и эффективность работ по геологическому изучению недр;
2) полноту изучения геологического строения недр, горно-технических, гидрогеологических и других условий разработки разведанных месторождений, строительства и эксплуатации подземных сооружений, связанных с добычей полезных ископаемых;
3) достоверность определения количества и качества запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов, геолого-экономическую оценку месторождений полезных ископаемых;
4) ведение работ по геологическому изучению недр методами и способами, исключающими неоправданные потери полезных ископаемых и снижение их качества;
5) размещение извлекаемых из недр горных пород и полезных ископаемых, исключающее их вредное влияние на окружающую среду;
6) сохранность разведочных горных выработок и буровых скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений и в иных народнохозяйственных целях, и ликвидацию в установленном порядке выработок и скважин, не подлежащих использованию;
7) сохранность геологической и исполнительско-технической документации, образцов горных пород и руд, керна, дубликатов проб полезных ископаемых, которые могут быть использованы при дальнейшем изучении недр, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, а также при пользовании недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Выполнение этих законодательных положений должно лежать в основе дальнейшего совершенствования геологического изучения недр и геологоразведочного процесса, в том числе осуществляемого в нефтяной и газовой промышленности. В значительной мере оно будет обеспечено благодаря использованию новейших достижений науки и техники. Этому будет способствовать также проведение технико-экономического анализа с помощью ЭВМ, основанного на тщательном изучении всех этапов геологоразведочного процесса в нефтяной и газовой отраслях.
Стадийность геологоразведочных работ на нефть и газ и их
геолого-экономическая оценка
Стадийность геологоразведочных работ на нефть и газ - это оптимальная, отраженная в планировании и на практике последовательность геологического изучения недр какого-либо региона от начала его освоения до обнаружения местоскоплений и решения вопроса об экономической целесообразности передачи их в разработку.
Деление геологоразведочного процесса на этапы и стадии позволяет устанавливать наиболее рациональную последовательность проведения различных видов и методов исследований, которые обеспечивают решение конечной задачи поисково-разведочных работ - подсчет запасов нефти и газа местоскопления и составление проекта разработки его залежей. Стадийность позволяет также определять эффективность работ на различных этапах и стадиях геологоразведочного процесса и контролировать условия смены одних исследований другими или их полного прекращения.
Обнаружение, разведка и подготовка к разработке скоплений нефти и газа занимают значительный период времени, в течение которого проводятся различные работы. Геологоразведочный процесс начинается с изучения общей геологической характеристики крупных территорий. На следующем этапе выбираются районы с благоприятными для образования и сохранения залежей нефти и газа геологическими условиями, в которых проводится поиск ловушек различного рода. После установления ловушек и получения промышленных притоков нефти и газа начинается разведка.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Цель геологоразведочного процесса - открыть местоскопление нефти и газа, количественно и качественно оценить его запасы подготовить их к разработке. При проведении геологоразведочных работ на отдельных этапах и стадиях применяются различные методы исследований (геологические, геофизические, геохимические, гидрогеологические, геотермические, аэрокосмические методы, буровые работы) и обработки полученной информации. Процесс поисков и разведки постоянно меняется по качеству вследствие применения новых методов и повышения точности исследований (например, в последнее время расширяются масштабы применения математических методов и ЭВМ, космических съемок и др.).
Геологоразведочные работы на нефть и газ требуют огромных средств, исчисляемых миллиардами рублей ежегодно. Так, на поиски и разведку нефти и газа приходится более 50 % затрат на поиски всех полезных ископаемых в стране. Отсюда очевидно важнейшее народнохозяйственное значение проблемы всемерного повышения эффективности 'и качества проведения исследований во всех звеньях геологоразведочного процесса.
Последовательность проведения геологоразведочных работ на нефть 'и газ регламентируется Положением об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ, является обязательным для всех организаций, выполняющих работы, связанные с изучением вопросов нефтегазоносности, поисков и разведки залежей нефти и газа в стране, независимо от их ведомственной принадлежности и подчинения.
Согласно Положению об этапах и стадиях геологоразведочные работы на нефть и газ в зависимости от стоящих перед ними задач и состояния изученности нефтегазоносности недр подразделяются на региональный, поисковый и разведочный этапы с выделением в них стадий. Каждый этап или стадия преследуют определенные цели и предусматривают решение ряда задач. На всех этапах и стадиях геологоразведочного процесса на нефть и газ определяется геолого-экономическая оценка проводимых работ на основе оценки ресурсов и подсчета запасов нефти и газа.
Таблица
Этап
Геологораз-ведочный процесс
Изучаемые объекты
Основные задачи
Категория
ресурсов,
запасов
Региональ-ный
Прогноз нефтегазоносности
Осадочные бассейны и их части
1. Выявление литолого-стратиграфических комплексов, структурных этажей, ярусов и структурно-фациальных зон, определение характера основных этапов геотектонического развития, тектоническое районирование.
2. Выделение нефтегазоперспективных комплексов (резервуаров) и зон возможного нефтегазонакопления, нефтегазогеологическое районирование. 3. Качественная и количественная оценка перспектив нефтегазоносности. 4. Выбор основных направлений и первоочередных объектов дальнейших исследований
Качественная оценка Д2 и частично Д1
Оценка зон нефтегазонакопления
Нефтеперспективные зоны и зоны нефтегазонакопления
1. Выявление субрегиональных и зональных структурных соотношений между различными нефтегазоперспективными и литолого-стратиграфическими комплексами, основных закономерностей распространения и изменения свойств пород-коллекторов и флюидоупоров, уточнение нефтегазогеологического районирования.
2. Выделение наиболее крупных ловушек.
3. Количественная оценка перспектив нефтегазоносности.
4. Выбор районов и установление очередности проведения в них поисковых работ
Д1 и частично Д2
Выявление и подготовка объектов
Районы с установленной или возможной нефтегазоносностью
1. Выявление условий залегания и других геолого-геофизических свойств нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов.
Д1 и частично Д2,
Поисковый
к поисковому бурению
Подготовка объектов
Поиск месторождений (залежей)
Оценка месторождений (залежей)
Выявленные ловушки -
Подютовлен-ные ловушки
Открытые месторождения (залежи)
2. Выявление перспективных ловушек. 3. Количественная оценка ресурсов в выявленных ловушках.
4. Выбор объектов и определение очередности их подготовки к поисковому бурению
1. Детализация выявленных перспективных ловушек, позволяющая прогнозировать пространственное положение предполагаемых залежей.
2. Выбор мест заложения поисковых скважин на подготовленных объектах. 3. Количественная оценка ресурсов на объектах, подготовленных к поисковому бурению.
4. Выбор объектов и определение очередности их ввода в поисковое бурение.
1. Выявление в разрезе нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов коллекторов и покрышек и определение их геолого-геофизических свойств (параметров).
2. Выделение, опробование и испытание нефтегазонасыщенных пластов и горизонтов, получение притоков нефти и газа и установление свойств флюидоупоров и фильтрационно-емкостных характеристик пластов.
3. Оценка запасов открытых залежей. 4. Выбор объектов для проведения детализационных геофизических и оценочных буровых работ
1. Установление основных характеристик месторождений (залежей) для определения их промышленной значимости.
2. Подсчет запасов месторождений (залежей).
3.Разделение месторождений (залежей) на промышленные и непромышленные.
4. Выбор объектов и этажей разведки, определение очередности проведения опытно-промышленной эксплуатации и подготовка их к разработке
С3
С2 и частично С1
С2 и С1
Подготовка месторожде-ний (залежей) к разработке
Промышлен-ные месторождения (залежи)
1. Определение, геометризация и оценка достоверности значений геолого-промысловых, фильтрационных и подсчетных параметров по скважинам и объектам для подсчета запасов и составление технологической схемы разработки месторождения (для нефти) и проекта опытно-промышленной разработки месторождения (для газа). 2. Подсчет запасов и определение коэффициента извлечения.
3. Доизучение залежей и месторождений в процессе разработки
С1 и частично С2
Различают ресурсы и запасы нефти и газа. Факт установления продуктивности отложений испытанием скважин служит границей, разделяющей запасы и ресурсы.
Запасы нефти и газа по степени изученности подразделяются на разведанные - категории А, В и С1 и предварительно оцененные - категория С3 . Ресурсы нефти и газа по степени изученности и обоснованности подразделяются на перспективные - категория С3 и прогнозные - категории Д1 и Д2.
Запасы залежей и перспективные ресурсы нефти и газа подсчитываются и учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых по результатам геологоразведочных работ и разработки месторождений.
Под прогнозной оценкой ресурсов нефти и газа понимается количественная оценка перспектив нефтегазоносности литолого-стратиграфических комплексов или отдельных горизонтов, которая проводится на основе анализа общих геологических критериев нефтегазоносности, т.е. качественной оценки перспектив. Оценка прогнозных ресурсов нефти и газа осуществляется для крупных территорий, небольших их частей и локальных площадей. Данные о прогнозных ресурсах нефти и газа используются при планировании поисковых и разведочных работ.
Прогнозные ресурсы нефти и газа в литолого-стратиграфических комплексах крупного тектонического элемента с доказанной промышленностью нефтегазоносностью относят к категории Д1. В категорию Д2 выделяют прогнозные ресурсы нефти и газа в литолого-стратиграфических комплексах крупных региональных структур с еще не доказанной промышленной нефтегазоносностью. Нефтегазоносность этих комплексов установлена на сходных по геологическому строению крупных тектонических структурах.
Количественная оценка прогнозных ресурсов нефти и газа категории Д1 определяется на основе результатов региональных работ и по аналогии с разведанными залежами в тех же комплексах в пределах оцениваемой крупной региональной структуры, а категории Д2 - по предположительно взятым параметрам на основе общих геологических представлений и по аналогии с крупными региональными структурами, в которых залежи уже разведаны. Для оценки прогнозных ресурсов применяются методы сравнительного геологического анализа, объемно-генетический и др.
Ресурсы нефти и газа подготовленных к глубокому бурению площадей подсчитываются по категории С3 , если эти площади находятся в пределах нефтегазоносного района (в одной структурно-фациальной зоне с выявленными залежами) и оконтурены достаточно надежными для данного района методами. В эту же категорию выделяют ресурсы не вскрытых бурением пластов разведанных местоскоплений, если продуктивность их установлена на других местоскоплениях района. Оценка ресурсов по категории С3 используется для планирования прироста запасов категорий С1 и С2 .
К категории С2 относятся запасы залежи (ее части), наличие которых в неразведанных частях залежи, примыкающих к участкам с запасами более высоких категорий, в промежуточных и вышезалегающих неопробованных пластах разведанных местоскоплений обосновано данными геологических и геофизических исследований.
Результаты подсчета запасов по категории С2 используются для определения перспектив местоскопления, частично для проектирования его разработки и планирования геологоразведочных работ.
Запасы залежи (ее части), установленные на основании полученных в скважинах промышленных притоков нефти или газа (часть скважин опробована испытателем пластов) и положительных результатов геологических и геофизических исследований в неопробованных скважинах, относят к категории С1 . Запасы категории С1 подсчитывают по результатам геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения. Они могут быть подсчитаны для участка около первой поисковой скважины с промышленным притоком из выявленной ею залежи (в радиусе, равном удвоенному расстоянию между добывающими скважинами сеток, применяемых на сходных по строению залежах района), для разведанной части залежи и полностью разведанной залежи. По результатам подсчета запасов категории С1 составляются технологические схемы разработки (для нефтяных залежей) и проекты опытно-промышленной эксплуатации (для газовых).
Перспективные ресурсы, а также запасы категорий С2 и С1 подсчитываются объемным методом, который учитывает площадь нефтегазоносности предполагаемого или выявленного продуктивного горизонта, его мощность, пористость слагающих его пород, степень насыщенности его углеводородами. Объем УВ, определенный для пластовых условий, пересчитывается для нормальных условий.
По мере разбуривания площади количественная оценка нефтегазоносности будет даваться по более высоким категориям: сначала по категории С1 , а затем (уже в процессе разработки) — по категориям В и А.
Важно отметить, что по одной и той же выявленной залежи производят подсчет запасов по различным категориям, так как различные ее части (блоки) в процессе разведки могут быть освещены бурением в различной степени, т.е. изучены неодинаково. Степень изученности залежи учитывается не только в классификации запасов, она позволяет также решить вопрос о передаче обнаруженного скопления (залежи, местоскопления) в разработку.
Таким образом, в основе геолого-экономической оценки геологоразведочного процесса на различных его стадиях лежит степень геологической изученности недр региона, отдельной площади или выявленной залежи, выражающаяся в конечном счете количественной оценкой нефтегазоносности - подсчетом запасов, оценкой ресурсов различных категорий.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Общие закономерности в формировании и размещении залежей нефти и газа
В настоящее время можно считать доказанным, что образование углеводородов в земной коре связано с формированием осадочных толщ. Отсюда вытекают и важнейшие выводы о закономерностях размещения нефтяных и газовых скоплений в земной коре.
• 1. Из выявленных в земных недрах ресурсов нефти и газа более 99,9 % приурочено к осадочным образованиям. В разрезе каждой нефтегазоносной провинции содержится один или несколько литолого-стратиграфических комплексов, характеризующихся региональной нефте-газоносностыо и разделенных газонефтенепроницаемыми толщами отложений-покрышек.
• 2. В земной коре залежи и местоскопления нефти и газа группируются в зоны нефтегазонакопления, совокупность которых в свою очередь образует нефтегазоносные области, объединяемые в крупные нефтегазоносные провинции. В геострукгурном отношении нефтегазоносные области приурочены на платформах к внутриплатформснным и краевым впадинам, сводовым и линейно вытянутым поднятиям и авлакогенам, а в переходных и складчатых регионах - к предгорным и межгорным впадинам, срединным массивам.
• 3. Изучение условий залегания нефти и газа показывает, что на местоскоплениях нефти и газа могут встречаться одновременно несколько типов залежей.
• 4. Ареалы региональной нефтегазоносности в отложениях различных стратиграфических подразделений в одних случаях совпадают, а в других - территориально смещены.
• 5. В размещении скоплений нефти и газа наблюдается зональность: выделяются территории преимущественно нефтеносные, преимущественно газоносные, содержащие и газ, и нефть. Зональность может быть и вертикальной.
Вертикальная и региональная зональность в размещении залежей нефти и газа
Анализ размещения запасов жидких и газообразных углеводородов показывает, что верхние части разреза (до глубины 1,2-1,5 км) содержат преимущественно скопления газа, на глубинах 1,5-3,5 км запасы газа сокращаются и увеличиваются запасы жидких углеводородов. Далее с ростом глубины (более 4-5 км) вновь происходит увеличение запасов газообразных углеводородов и уменьшение запасов нефти. Как правило, в нижней газовой зоне (на глубине более 4-5 км) наряду с газом встречается нефть, растворенная в газе (газоконденсатные залежи).
Наряду с вертикальной зональностью в размещении скоплений нефти и газа наблюдается региональная (горизонтальная) зональность.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ…
Закономерности размещения зон нефтегазонакопления, залежей и месторождений нефти и газа
Важнейшими нефтегазогеологическими категориями и крупнейшими территориями размещения нефтегазоносности на земном шаре являются нефтегазоносные пояса, соответствующие геосинклинальным поясам или крупнейшим частям платформ. Соподчиненными им являются нефтегазоносные бассейны, которые могут рассматриваться в ранге нефтегазоносных провинций. Последние относятся как к платформенным, так и геосинклинальным территориям, включающим различные по масштабу положительные и отрицательные структурно-тектонические элементы.
Подробная характеристика нефтегазоносных провинций и соответствующих осадочных нефтегазоносных бассейнов дана в специальных учебниках (Г.Т. Дикенштейн и др., 1979; С.П. Максимов и др., 1982; Н.Ю. Успенская, Н.Н. Таусон, 1972; И.О. Брод и др., 1965 и др.). В настоящем учебнике рассматриваются на основе этого закономерности размещения в пределах них зон нефтегазонакопления, залежей и месторождений. Вместе с тем, учитывая определяющую роль и универсальный характер использования нефтегазоносной области (НГО) в качестве повсеместно применяемой нефтегазогеологической категории как в районировании нефтегазоносных провинций, так и осадочных нефтегазоносных бассейнов, авторы используют в качестве самостоятельной классификационной категории также НГО. Последние осложнены региональными зонами нефтегазонакопления антиклинального, литологического, стратиграфического, рифового и комбинированного типов.
Региональные зоны нефтегазонакопления являются неотъемлемыми частями всех нефтегазоносных бассейнов (И.О. Брод, И.В. Высоцкий, В.Б. Оленин, Б.А. Соколов и др., 1965) и провинций (А.А. Бакиров, С.П. Максимов, Э.А. Бакиров и др., 1967, 1976 и др.). Исходя из рассмотренных выше условий формирования нефтегазовых месторождений, ниже приводятся основные закономерности распространения нефтегазоносных областей, региональных зон нефтегазонакопления, залежей и месторождений.
В пределах бывшего СССР и зарубежных стран крупнейшие и уникальные зоны нефтегазонакопления и месторождения приурочены к нефтегазоносным территориям (НГБ, НГП) с наибольшим нефтегазовым потенциалом, определяемым общим объемом нефтегазопроизводящих свит, максимальной генерацией УВ, величиной положительных структурных элементов и мощностью пород-коллекторов. Как будет показано ниже, эти и другие определяющие показатели формирования промышленной нефтегазоносности являются одновременно важнейшими прогнозными показателями перспективной оценки недр и обоснования главных направлений геологоразведочных работ на нефть и газ. Нефтегазогеологическими элементами нефтегазоносных бассейнов и провинций являются нефтегазоносные области, приуроченные к определенным тектоническим областям, характеризующим специфику концентрации и размещения зон регионального нефтегазонакопления, месторождений и залежей. Ниже приводится классификация нефтегазоносных областей по И.О. Броду, А.А. Бакирову и М.К. Калинко с дополнениями.
Для платформенных территорий в качестве основных нефтегазоносных областей выделяются:
• сводовые поднятия;
• мегавалы, системы мегавалов;
• авлакогены, мегавпадины, системы мегавпадин;
• рифтогенные впадины-грабены;
• краевые и тыльные прогибы;
• склоны платформ и региональные моноклинали.
Для геосинклинальных территорий в качестве основных нефтегазоносных областей выделяются:
• антиклинории и синклинории;
• мегантиклинали и центральные геоантиклинали;
• мегасинклинали и межгорные впадины (депрессии);
• наложенные впадины, поперечные прогибы и поднятия (ступени);
• срединные массивы;
• рифтогенные впадины.
Нефтегазоносные области платформ. Основные запасы нефти (83%) и газа (78%) в мире сосредоточены в платформенных областях. В пределах сводовых поднятий региональные зоны нефтегазонакопления приурочены к мегавалам, валам и крупным брахиплатформенным структурам. Около 20% запасов углеводородов находятся в региональных зонах литологического выклинивания и стратиграфического несогласия, в т.ч. замещения проницаемых горизонтов непроницаемыми, а также в рифовых образованиях этих зон.
Типичными примерами нефтегазоносных областей, приуроченных к сводовым поднятиям, являются (большая часть поднятий – около 70% – имеет унаследованный характер, остальная – инверсионный):
• в пределах древней Восточно-Европейской платформы: Татарский, Пермско-Башкирский, Средне-Волжский и другие своды и соответствующие НГО;
• на молодой эпипалеозойской платформе: Ставропольский и Каракумский своды;
• в пределах Западно-Сибирской платформы: Нижневартовский, Александровский, Сургутский, Уренгойский, Тазовский и др. своды;
• на древней Северо-Американской платформе: Цинциннатский, Семинол, Бенд, Чоттоква и другие.
Примерами наиболее крупных нефтегазоносных областей сводового типа на молодой Западно-Сибирской платформе являются Нижневартовский и Сургутский своды раннеюрского заложения конседиментационно-унаследованного формирования; наиболее активно они развивались в неокомальбское время и в неогене. В настоящее время размеры Нижневартовского свода составляют 210?140 км, Сургутского ? 270?110 км, их осложняют валы и крупнейшие брахиформные структуры унаследованного типа. К Нижневартовскому своду приурочены крупнейшая по запасам зона нефтенакопления и уникальное Самотлорское нефтяное месторождение сверхгигант (рис. 37), начальные извлекаемые запасы которого составляли 2,1 млрд. т, а в пределах Сургутского сводового поднятия находится группа уникальных нефтяных месторождений, включающих Сургутское, Северо-Фроловское, Мегионское, Фроловское и др. На юго-западе к нему примыкает Салымское куполовидное поднятие, с которым связаны крупные залежи нефти в баженовской свите верхней юры, как и на соседнем Западно-Лемпинском многопластовом месторождении.
По условиям размещения скоплений нефти и газа в пределах большинства сводов фиксируется приуроченность залежей к приподнятой центральной зоне. Такое положение занимает, в частности, Ромашкинское сверхгигантское месторождение нефти и соответствующая зона нефтенакопления на Татарском своде (рис. 38), а также залежи в пределах погребенных сводов: Цинциннатского, Бенд, Семинол, Чоттоква. При ведущей роли струйного фактора (В.П. Савченко, 1954) и сапропелевом ОВ в наиболее поднятых ловушках образуются нефтескопления. При гумусовом или сапропелево-гумусовом ОВ в региональных и локальных очагах генерации с преимущественно газообразным типом УВ на склонах поднятий отмечаются газонефтяные месторождения, а в своде ? газовые. Так, для Ставропольского и Каракумского сводов главные зоны газонакопления с наиболее крупными месторождениями концентрируются в присводовой части, а на склонах ? зоны газонефтеконденсатонакопления.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Нефтегазоносные области, соответствующие линейным валам, мегавалам и их системам, морфогенетически близки к предыдущему типу НГО сводовых поднятий. Это подтверждается характерными примерами и подкрепляется аналогией соответствующих структурных элементов платформенных областей и режимов развития. В пределах добайкальской Восточно-Европейской платформы ? Колвинский мегавал и соответствующая НГО Тимано-Печорского НГБ; на древней Сибирской платформе ? Непско-Ботуобинская антеклиза – НГО с системой валов, мегавалов, соответствующих крупным зонам нефтегазоконденсатных месторождений в центральной и газоконденсатных ? в краевых частях поднятий Лено-Тунгусской НГП. На эпигерцинской платформе юга бывшего СССР аналогичные зоны нефтегазонакопления размещены в пределах нефтегазоносных областей кряжа Карпинского, Центрально-Устюртской, Бухарской и других зон поднятий.
В северной части Западно-Сибирской эпигерцинской платформы находятся Ямальская, Гыданская, Надым-Пурская и другие газонефтеносные области с Хорасавейско-Бованенковской, Северо-Ямальской, Ямбургской, Уренгойской и другими крупнейшими зонами газоконденсатонакопления с нефтяными оторочками, приуроченными к соответствующим мегавалам, обрамляющим региональные очаги генерации углеводородов с доминирующим в них гумусовым ОВ в нижнемеловых отложениях. На древней Африканской платформе в системе мегавалов Амгит-Хасси-Мессауд, Хасси-Р` Мель, Джебель, Аллан-Тильренти и соответствующих им НГО размещены крупные зоны нефте- и газоконденсатонакопления, сформированные по принципу дифференциального улавливания УВ. Указанные валообразные поднятия и мегавалы в основном унаследованного развития, способствовавшего дифференциальному улавливанию УВ или дифференцированно-струйному заполнению ловушек указанных зон.
К унаследованно-конседиментационным относятся также отмеченные выше кряж Карпинского раннетриасового заложения, Центрально-Устюртская и Бухарская зоны поднятий того же возраста, Уренгойский, Северо-Ямальский, Ямбургский и другие мегавалы дотриасового образования. Непско-Ботуобинская антеклиза раннекембрийского заложения и аналогичного типа развития унаследованные мегавалы Амгит-Хасси-Мессауд и другие. Близка к инверсионной активно проявлявшая себя додевонская геоструктура Колвинского мегавала, окончательно сформировавшаяся как инверсионная к раннему триасу (с конседиментационно-унаследованными в позднем силуре Усинским, Возейским и Ярейюским валами).
Высокая динамотектоническая активность перечисленных крупнейших блоковых поднятий и соответствующих НГО способствовала формированию и размещению в них зон нефтегазонакопления преимущественно по схеме дифференциального улавливания углеводородов различной фазовой характеристики при доминирующем газовом потенциале региональных очагов генерации углеводородов по схеме дискретно-струйного образования месторождений. При этом в приподнятых ловушках располагались газовые и газоконденсатнонефтяные скопления. В частности, такой характер имело образование уникальных газовых месторождений на севере Западной Сибири, в Средней Азии, группы газовых гигантов Панхэндл-Хьюготон в США при осуществлении в качестве оснований классической модели дифференциального распределения нефти и газа.
Наглядным примером применимости дифференциальной схемы формирования месторождений и зон нефтегазонакопления является распределение залежей в пределах Колвинской нефтегазоносной области Тимано-Печорского НГБ. Как указывалось ранее, мощный миграционный поток УВ, направленный из регионального Южнобаренцевоморско-Печорского очага генерации, способствовал реализации дифференциальной схемы размещения месторождений.
Нефтегазоносные области линейных внутриплатформенных впадин, авлакогенов и рифтов наиболее широко распространены в регионах мира, представляя обширные области погружения складчатого основания с активными поднятыми блоками фундамента в пределах платформенных плит. Примером подобных крупнейших областей могут служить:
• на Восточно-Европейской платформе ? Печоро-Колвинская, Ижма-Печорская, Хорейверская в Тимано-Печорском НГБ;
• на Скифско-Туранской эпигерцинской платформе ? Восточно-Кубанская, Чернолесская, Южно-Мангышлакская;
• на Западно-Сибирской эпигерцинской платформе ? Ханты-Мансийская, Надымская, Усть-Енисейская и др. Западно-Сибирского НГБ.
На Западно-Европейской эпипалеозойской платформе к аналогичным мегавпадинам с локально поднятыми блоками относятся Восточно-Германская, Западно-Германская, Североморская в Североморско-Германской нефтегазоносной провинции, Аквитанская и Парижская в соответствующих НГБ и другие. На Китайской древней платформе ? Сычуанская, Таримская, Джунгарская мегавпадины и мегавпадины окраинных морей Западно-Тихоокеанского шельфа, соответствующие одноименным НГБ; на Индийской древней подвижной платформе ? Камбейская, Индская, Восточно-Бенгальская и др.; на Северо-Американской платформе ? Иллинойская, Мичиганская, Делаверская, Додж-Сити в США, Альбертская в Канаде и другие. На Африканской древней платформе ? Конго, Кванза в Анголе, Сиртская в Ливии, Восточно-Алжирская в Алжире; на Аравийской древней платформе ? Басра-Кувейтская и Руб-Эль-Халийская мегавпадины.
Зоны нефтегазонакопления в платформенных впадинах, мегавпадинах и авлакогенах могут формироваться не только по бортам, но и в погруженной части нефтегазосборных площадей, соответствующих очагам генерации УВ. На высокую перспективность их в нефтегазоносном отношении указывал ранее А.А. Бакиров и др. (1987). Справедливость этих выводов была подтверждена выявлением новых крупных месторождений в центральной части внутриплатформенных впадин и авлакогенов в Тимано-Печорском, Западно-Сибирском, Каракумском, Азово-Кубанском, Среднекаспийском и других НГБ. Имеется немало примеров, когда наиболее богатые зоны газонефтенакопления приурочены к ловушкам в погруженных частях мегавпадин, расположенных непосредственно в очагах генерации УВ, например в Иллинойской мегавпадине США.
Таким образом, в нефтегазоносных областях рассматриваемого типа крупные зоны газо- и нефтенакопления образуются не только в прибортовых, но и в центральных частях мегавпадин и авлакогенов, что наблюдается на примере Печоро-Колвинского авлакогена (рис. 39). Многие месторождения его приурочены к прибортовым Шапкина-Юрьяхинскому валу и Колвинскому мегавалу (уникальное Усинское нефтяное месторождение с месторождением легкой нефти в среднем девоне), тогда как крупнейшее Лаявожское газоконденсатнонефтяное месторождение находится в центральной его зоне, в Денисовской впадине. Формирование этих и большинства других залежей и месторождений указанных нефтегазоносных областей хорошо укладывается в схему дифференциального улавливания углеводородов или дискретно-струйного образования скоплений нефти и газа.
Нефтегазоносные области рифтогенных впадин-грабенов представляют разновидность рассмотренных выше областей мегавпадин и авлакогенов. Примерами могут служить в пределах Восточно-Европейской платформы нефтегазоносные области Днепровско-Донецкой рифтогенной впадины авлакогена (рис. 40); Западно-Европейской платформы ? Рейнской рифтовой впадины; Африканской платформы – Суэцкой рифтовой впадины.
Кроме того, типичным примером нефтегазоносных областей данного типа являются рифтовые области с крупными зонами дифференцированного нефтегазонакопления в рифтовых системах континентального шельфа Северного моря в Североморско-Германской нефтегазоносной провинции. К крупнейшим рифтогенным впадинам-грабенам и к зонам сочленения систем субширотного и субмеридионального простираний в пределах Североморского очага генерации с крупными поднятиями связано образование уникальных месторождений нефти в горизонтах пермского, триасово-юрского и особенно верхнемелового возраста: Экофиск, Зап. Экофиск, Жозефина, Фортис, Монтроз, Пойнтер и др. В Южно-Североморском региональном очаге генерации газа в аналогичных структурных условиях формируются и размещаются в соответствии со схемой дифференциального улавливания УВ газовые гиганты в отложениях перми и триаса: Индифэтигейбл, Леман, Гронинген и др. (рис. 41 I; II; III).
В нефтегазоносных рифтогенных областях Днепровско-Донецкой впадины с соответствующими очагами газогенерации, как и в Рейнском грабене, схемы дифференциального улавливания углеводородов и дискретно-струйного заполнения ловушек углеводородами обусловливают образование и размещение зон преимущественно газоконденсатных и газонефтяных месторождений в приразломно-блоковых поднятиях в погруженных частях очагов генерации, нефтяных ? в прибортовых.
Нефтегазоносные бассейны и области краевых и тыльных прогибов широко распространены на континентах, ограничивая платформенные системы и отделяясь шовными зонами от смежных геосинклиналей. Они характеризуются своей спецификой размещения месторождений нефти и газа. В альпийских прогибах нефтяные месторождения, как правило, преобладают над газовыми, в герцинских и более древних, напротив, доминируют газовые и газоконденсатные, что связано с более интенсивным катагенным преобразованием органического вещества в региональных очагах генерации УВ. Примерами могут служить в пределах Восточно-Европейской платформы нефтегазоносные области Предуральского краевого прогиба с палеозойскими, в т.ч. орогенными формациями, а со стороны Западно-Сибирской эпигерцинской платформы ? тыльного прогиба (по отношению к Предуральскому).
В краевых прогибах – обычно суббассейнах эпигерцинских и эпибайкальских платформ, выполненных соответственно мезозойскими и палеозойскими формациями, включая орогенные, – распространены нефтегазоносные области Предкавказского, Предкопетдагского и Предуральского краевых прогибов. Типичным примером аналогичного суббассейна на Европейском севере России является Северо-Предуральский, где размещение месторождений в Верхнепечорской его части (рис. 42) с уникальным Вуктыльским газоконденсатным месторождением обязано огромному преимущественно газовому потенциалу Западно-Уральского очага генерации при дифференцированном струйном формировании и размещении залежей.
На Северо-Американской древней платформе к краевым прогибам приурочены нефтегазоносные области Предаппалачского, Предуачитского и Предкордильерского краевых прогибов. На Индостанской древней платформе ? НГО Бенгальского краевого прогиба, а на Аравийской ? Месопотамского краевого прогиба и других.
Типичными примерами нефтегазоносных областей указанного типа являются области Северо-Предуральского краевого прогиба Тимано-Печорского НГБ и Предаппалачского краевого прогиба в США, а также с мезозойскими структурами ? Месопотамского прогиба. К отмеченным и многим другим нефтегазоносным областям краевых прогибов приурочены региональные очаги генерации с мощным нефтегазовым потенциалом. Условия формирования зон нефтегазонакопления и нефтегазовых месторождений в них в соответствии с принципом дифференциального улавливания УВ указывают на преимущественную газонефтеносность с преобладанием газоносности в погруженной части палеозойских прогибов и нефтегазоносности ? в бортовых. Так, в погруженной части Северо-Предуральского краевого прогиба расположено отмеченное выше уникальное Вуктыльское газоконденсатное месторождение?, а в прибортовой ? Западно-Соплесское газоконденсатнонефтяное (рис. 42).
В нефтегазоносных областях альпийских прогибов (Азово-Кубанского, Среднекаспийского, Месопотамского и других) в погруженной зоне образуются, главным образом, нефтегазовые месторождения, вплоть до уникальных (соответственно Анастасиевско-Троицкое, Правобережное, Киркук), а по бортам преимущественно нефтяные ? Левкинское, Малгобекское, Ага-Джари. Исключение составляют альпийские нефтегазоносные области с региональными очагами генерации газа, например, Восточно-Бенгальская в Восточном Пакистане и частично герцинские (Северо-Предуральская газоносная область в ТП НГБ), где в разрезе осадочного чехла доминирует гумусовое ОВ. В этом случае формирование и размещение газовых и газоконденсатных месторождений осуществляется в основном дискретно-струйным путем.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Нефтегазоносные области склонов платформ и региональных моноклиналей выявлены на северо-восточном и юго-восточном склонах Восточно-Европейской платформы. В Тимано-Печорском НГБ к ним относится, в частности, Малоземельско-Колгуевская моноклиналь на северо-западе Печорской плиты с рядом перспективных зон нефтегазонакопления антиклинального типа.
На юго-восточном склоне Восточно-Европейской платформы в пределах регионального погружения палеозойских отложений выделяется несколько антиклинальных зон и валоподобных геоструктур, простирание которых аналогично простиранию сопряженного с платформенным моноклинальным бортом Предуральского краевого прогиба. С отдельными локальными поднятиями этих зон связаны нефтяные и газоконденсатные залежи: Благовещенская, Загорская, Тавтимановская и другие.
Близкие условия образования нефтегазоносных областей на склонах древних и молодых платформ отмечаются на северо-восточном склоне Северо-Американской добайкальской платформы, эпипалеозойской платформы северного обрамления Бразильского щита, восточном склоне древней Аравийской платформы и в некоторых других регионах.
Нефтегазоносные области складчатых систем геосинклиналей. В пределах горноскладчатых систем выделяются или прогнозируются нефтегазоносные области, приуроченные к антиклинориям и синклинориям, к мегантиклиналям и центральным геоантиклиналям, мегасинклиналям и межгорным впадинам, срединным массивам, наложенным и поперечным прогибам.
Нефтегазоносные области антиклинориев и синклинориев, в том числе перспективные, выделяются на Северо-Западном Кавказе в пределах Западно-Кавказского НГБ (Ф.К. Байдов, А.И. Дьяконов, 1985). В качестве перспективных нефтегазоносных областей здесь рассматриваются Собербашско-Гунайский и Новороссийско-Лазаревский синклинорий и расположенный между ними Гойтхский антиклинорий (А.Н. Шарданов, А.И. Дьяконов, 1965). Центральная Гойтхская геоантиклиналь последнего благодаря значительным размерам и ряду крупных осложняющих ее антиклиналей может быть выделена в виде самостоятельной нефтегазоносной области Западно-Кавказкого нефтегазоносного бассейна.
В погруженных частях отмеченных перспективно нефтегазоносных областей, исходя из принципа дифференциального улавливания УВ, предполагается преимущественная газоносность, а в краевых более поднятых ? нефтегазоносность. Указанное размещение нефтегазоносности в Западно-Кавказском НГБ подтверждается выявлением Дообского и Прасковеевского газовых месторождений в центральной зоне Новороссийско-Лазаревского синклинория (суббассейна) и нефтеконденсатного месторождения Мирная Балка в районе города Хадыженск в поднятой части прибортовой зоны Собербашско-Гунайского синклинория (суббассейна). На западном погружении Центральной Гойтхской геоантиклинали в скв. 1-Куколовской в разрезе меловых и юрских отложений зафиксированы обильные нефтегазоводопроявления.
Большинство геосинклинальных горноскладчатых систем мира включают потенциально перспективные на нефть и газ области, содержащие региональные очаги нефтегазогенерации одноименных нефтегазоносных бассейнов, которые, как и Западно-Кавказский, могут в ближайшем будущем стать реальными объектами поисков месторождений и прироста запасов нефти и газа.
Мало чем отличаются от рассмотренных нефтегазоносные области мегантиклиналей и центральных геоантиклиналей (интрагеоантиклиналей), выделяемые в отдельную группу. Известным аналогом их является отмеченная ранее перспективно нефтегазоносная область Центральной Гойтхской антиклинали. Кроме того, указанные области выявлены в Афгано-Таджикском НГБ: Сурхандарьинская, Вахшская, Кулябская области мегасинклиналей и Байрам-Куггитанской мегантиклинали. Основные месторождения нефти и газа в отложениях юры, мела и палеогена приурочены к узким протяженным антиклиналям, нередко осложнённым диапиризмом и разрывными дислокациями. Региональные очаги генерации УВ в мегасинклиналях, обладая значительным углеводородным и энергетическим потенциалами, обеспечивают образование крупных месторождений нефти и газа по схеме дифференциального улавливания углеводородов различной фазовой характеристики. В Сурхандарьинской мегасинклинали открыты месторождения Уч-Кызыл, Ляль-Микар, Кокайты, Хаудаг и др.; в Вахшской ? Кизыл-Тумшук, Акбаш-Адыр, Кичик-Бель и другие.
К нефтегазоносным областям срединных массивов, наложенных впадин и прогибов относится область Закавказского срединного массива и смежных наложенных впадин, в частности Колхидской, с очагами генерации УВ. За счет реализации углеводородного потенциала последних в брахиантиклиналях, обрамляющих впадины и осложняющих срединный массив в мел-палеогеновых и миоценовых отложениях, образуются нефтегазовые месторождения, наиболее крупным из которых является Самгори в эоценовых вулканогенно-трещинных коллекторах с извлекаемыми запасами 22 млн. т.
Не менее примечательной является расположенная в горноскладчатой системе Эльбурса Копетдага – Загроса нефтегазоносная область Центрально-Иранского срединного массива. Нефтяные и газовые месторождения в палеозойских и мезозойских отложениях расположены в пределах локальных поднятий, слагающих антиклинальные зоны на склонах массива Хангирен (Сарадже, Альборс, Азам и другие).
Нефтегазоносные области могут быть связаны также с наложенными впадинами, образовавшимися на срединном массиве или других положительных структурных элементах горноскладчатых систем. Примером такой НГО является мио-плиоценовый Керченско-Таманский поперечный прогиб, наложенный на складчатые продолжения: восточное ? Крымского антиклинория и западное – мегантиклинория Большого Кавказа (рис. 43). Одновременно с образованием поперечного прогиба в нем сформировался ряд субширотных антиклинальных зон, сложенных криптодиапировыми брахиформными и более крупными поднятиями плиоценового возраста и более древнего (Северо- Таманский вал). Региональный очаг генерации в терригенных осадках миоплиоцена мощностью более 8 км характеризуется значительным газонефтяным потенциалом, подтверждаемым наличием нефтегазовых залежей в миоплиоценовом структурном ярусе, а также получением промышленных притоков газа из мел-палеогеновых отложений. Керченско-Таманская НГО, являясь высокоперспективной, характеризуется преимущественной газоносностью благодаря доминирующему гумусовому типу ОВ в нефтегазоматеринских осадках соответствующего крупного очага генерации.
Осадочные формации наложенных впадин и краевых прогибов, в т.ч. на срединных массивах, слагают брахиформные структуры, которые осложнены разрывами. Примерами таких нефтегазоносных областей являются Паннонская межгорная впадина в системе горноскладчатых сооружений Альп, Карпат и Динарид и мегавпадина Южного Каспия. В пределах первой установлен целый ряд зон и месторождений с размещением залежей по фазовой характеристике, соответствующей принципу дифференциального улавливания УВ (от очага генерации). Во второй многочисленные нефтяные и газовые месторождения в районе Апшеронского и Бакинского архипелагов, подчиняясь тому же принципу размещения, генетически связаны с региональным очагом генерации в пределах Южно-Каспийской впадины и расположены на морских структурах, часто осложненных диапиризмом.
Особую группу нефтегазоносных областей образуют области межгорных внутрискладчатых впадин. Типичными примерами этой группы впадин с четко выраженным дифференциальным улавливанием углеводородов являются в бывшем СССР: Адлерская НГО (в пределах мегантиклинория Большого Кавказа), Апшеронская, Прикуринская, Западно-Туркменская, Ферганская нефтегазоносные области; в Западной Европе – нефтегазоносные области Венской и Трансильванской впадин; в Юго-Восточной Азии – нефтегазоносные области Бирманской впадины, впадин Индонезийского НГБ (Малайзии); в Северной Америке ? нефтегазоносные области межгорных впадин Скалистых гор и Калифорнии; в Южной Америке ? межгорных впадин Западной Венесуэлы, Эквадора, Колумбии и Перу.
На примере Адлерской, Венской, Бирманской впадин, межгорных впадин Индонезии, Калифорнии, Скалистых гор и др. и соответствующих им НГО устанавливается приуроченность к этим впадинам региональных очагов генерации УВ и их сингенетическая нефтегазоносность. Тип углеводородного флюида в зонах нефтегазонакопления и в залежах определяется доминирующим гумусово-сапропелевым составом ОВ и уровнем его катагенетического преобразования (МК3-МК4), а размещение месторождений ? дифференцированно-дискретным характером миграции углеводородов в газовой фазе и дифференциальным улавливанием УВ. Так, при гумусовом и смешанном типе ОВ и средних уровнях катагенетического преобразования – МК4 доминирует газовый, газоконденсатный и газонефтяной типы флюида с размещением нефтегазовых скоплений по схеме дифференциального улавливания УВ в наиболее поднятой части бортов (НГО Бирманской впадины, нефтегазоносные области Восточных Скалистых гор и другие).
При сапропелевом ОВ (Венская впадина, впадины Калифорнии) по той же модели формирования по бортам преобладают нефтяные залежи, а в центральной наиболее погруженной части размещены газовые и газонефтяные скопления; в Адлерской впадине прогнозируется аналогичный характер распространения нефтегазоносности со сменой газовых залежей от центра прогиба к бортам нефтяными.
Нефтегазоносные области рифтогенных систем установлены в горноскладчатых регионах, в частности в пределах эпиплатформенного обрамления западного продолжения эпигеосинклинальных орогенов Северного и Южного Тянь-Шаня, входящих в систему Центрально-Азиатского эпиплатформенного орогенного пояса. К ним же относятся рифтовые области эпиорогенной части запада Северной Америки: Грейт-Велли, Лос-Анджелес, Вентура-Санта-Барбара и др., входящие в систему Береговых хребтов Кордильер. Отмеченные нефтегазоносные области представляют собой относительно узкие протяженные рифтогенные прогибы и грабенообразные впадины, ограниченные глубинными разломами амплитудой более 2,5 км, которыми они отделяются от высокоподнятых горно-складчатых эпиплатформенных орогенных и эпигеосинклинальных блоков.
Рифтогенные впадины, образующие соответствующие НГО, выполнены осадочными эпиконтинентальными толщами мезозойскокайнозойского возраста мощностью до 9-10 км, обладающими высоким нефтегазогенерационным потенциалом (более 1000 грамм автохтонных углеводородов в 1 м3 НГМ породы). В сложном соотношении с отмеченными притяньшаньскими рифтогенными эпиорогенными впадинами и смежными эпиплатформенными горноскладчатыми геоблоками находятся внутрискладчатые межгорные впадины типа Ферганской, представляя «резонансно-тектонические» структуры (Ю.М. Пущаровский, 1981; А.Д. Буш, 1963). Указанные рифтогенные платформенные прогибы типа Ферганской впадины являются крупными потенциально нефтегазоносными областями с зонами нефтегазонакопления, образовавшимися по модели В. Гассоу и В.П. Савченко. Последнее подтверждает, в частности, очень высокий УВ потенциал мезозойскокайнозойских формаций в близких по генезису нефтегазоносных областях эпиорогенной части запада Северной Америки: Лос-Анджелес, Вентура, Санта-Барбара и других, где выявлено более 200 крупных месторождений нефти и газа (Лонг-Бич, Санта-Фе-Спрингс, Уиллингтон, Вентура, Эльвуд, Литл-Спрингс, Мидоуэй-Сансет и др.).
Навигация
Перейти к полной версии