Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре

О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи

<< < (7/79) > >>

Ерилин Сергей Александрович:
Добрый вечер Валерий Николаевич!
.. о ключевом принципиально - важном вопросе..
при достаточно быстром сбросе давления, жидкость начинает фильтроваться от центра образца к поверхности ..,
при этом, в центре образца давление остается около первоначального..
Поверхность испытывает растяжение или отрицательные напряжения на поверхности + фильтрация = песок..,
а оставшимся давлением, жидкость пытается разорвать образец изнутри до поверхности..= трещина..
.
Похожим способом шелушат гречку .. :)

Но этот процесс с безводной добычей с постоянным воздействием (на порядок менее мощном) имеет общее лишь то , что процесс  импульсный, гидравлический, объемный и ... волновой ... ?

Самое интересное ..или даже Самое Главное  - гидравлическое воздействие жидкости приводит ли к возникновению продольной микросейсмической волны в породе ?
вот ТУТ и ответ -... о радиусе воздействия ...

С уважением С.А.Ерилин

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Коллеги, предлагаю продолжить эту тему в разделе:

Альтернативная нефть » Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти » Практическая помощь в проектных решениях » Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа

Давайте будем соблюдать тематическую выдержанность разделов.
Спасибо за понимание.

Ерилин Сергей Александрович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 22, 2016, 12:31:11 pm ---
Добрый день, Сергей Александрович:

"а оставшимся давлением, жидкость пытается разорвать образец изнутри до поверхности..= трещина.." - А может причина в  процессе дегазации испытуемой породы? Это очень важно...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Доброго дня Валерий Николаевич!
.. Возможен и этот вариант .. хотя образцы заполнялись маслом снизу вверх и очень медленно.., и вакуумировались в масле сутки ..

С уважением С.А.Ерилин

--- Конец цитаты ---

Ерилин Сергей Александрович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 22, 2016, 12:22:39 pm ---Добрый день, Сергей Александрович, здесь Вы совершенно правы, отметим, что:

Физика твердого тела, рассматривает два возможных способа разрушения: разрыв и сдвиг. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. Экспериментально установлено, что в трещине напряжение концентрируется в верхнем конце и возрастает с длиной трещины. Следовательно, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину («трещина Гриффитса»), будет самопроизвольно увеличиваться. Дополнительно отметим, что прочность на растяжение многих хрупких тел сильно зависит от времени, в течение которого действует растягивающее напряжение, и увеличивается с уменьшением времени нагружения. В том случае, когда растягивающее напряжение, созданное отраженным импульсом, превышает прочность материала на растяжение, будет развиваться разрушение. Это явление известно как "выкрашивание" или "откол". Подобные разрушения получили название "разрушений Гопкинса".

"Формирование трехмерных рудовмещающих ареалов определяет механизм образования трещинно-брекчиевых зон. Горные породы разрушаются при силах способствующих их разрыву и сдвигу. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. В трещине напряжение концентрируется и возрастает с длиной трещины, то-есть, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину, будет самопроизвольно увеличиваться. Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений.
В тектоносфере, где всегда имеет место литостатическое давление, возможны относительное сжатие и растяжение. Если один из трех ортогональных векторов сжатия оказывается наименьшим, то он и задает поле относительного растяжения, то-есть, разрушение горных пород в условиях тектоносферы начинается там, где потенциал относительного растяжения превышает предел сопротивления конкретных горных пород растяжению. Заданные условия возможны при резонансе даже малоамплитудных волн, и, следовательно, трехмерные трещинно-брекчиевые ареалы можно рассматривать как поле взаимодействия когерентных волновых потоков, возникающих в результате отражения в любом блоке тектоносферы" (В.В. Богацкий).

 1. чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

2. Эффект биений отражает возникновение чередующихся резонансных зон сжатия и растяжения даже при наложении волн различной длины, а также объясняет периодичность и дискретность пространственного проявления (по латерали и вертикали) зон сжатия (рассланцевания, смятия) и растяжения (отрыв, брекчирование), в конкретном случае возникает волна сжатия - растяжения (продольная волна от точечного источника);

3. амплитуда вдоль фронта волны всегда падает постепенно, причем заметное уменьшение возможно только на расстояниях, сравнимых с длиной волны; чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

4. когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе (см. Рис.) имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения;

5. как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».

С физико-химическими деформациями генетически связаны волны и поля напряжений, которые определяются иерархией систем тектонических нарушений.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным,  экранированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещиннно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации благородного металла и иного минерального сырья.
То-есть, определяется волновой механизм концентрации полезного компонента, генезис которого связывается с стационарными энергетическими центрами, которые генетически связаны с автоколебательной системой Земли.

Выше изложенное, думаю, поможет Вам усовешенствовать "ГТ".

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рис. 22 Модель. Гиперболические и эллиптические резонансные поверхности как результат интерференции отраженного от поверхности Земли волнового фронта, порожденным глубинным источником.

По пологим трещинно-брекчиевым зонам происходит миграция гидротерм, флюидов. Этот механизм объясняет формирование силлов, которые залегают несогласно пластам и разрезам. Пологие зоны растяжения - потенциальные накопители углеводородного сырья. [3] Пологозалегающие и круто залегающие трещино-брекчиевые зоны предопределяют условия локализации и миграции вещества из глубоких горизонтов в вышележащие (такие процессы миграции в настоящее время фиксируются в областях формирования углеводородного сырья.

Точечный контур в центре рисунка--эллипс интерференции, перпендикулярные к нему линии-гиперболы интерферении (По В.В. Богацкому).
На середине, между источником возбуждения и отражающей поверхностью, возникает резонансная поверхность (В.В. Богацкий), параллельная поверхности Земли. Если расстояние между источником волны и отражающей поверхностью большое, то гиперболические поверхности интерференции имеют место лишь до определенного предела. Когда интерференционная поверхность, соответствующая пучностям растяжения по величине своей суммарной амплитуды способна осуществить разрывные деформации, то-есть, когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения.

--- Конец цитаты ---
Спасибо, Валерий Николаевич!
Появляется ясность .. все по полочкам !

С уважением, С.А.Ерилин

Ерилин Сергей Александрович:
Добрый вечер Валерий Николаевич!

Дополню..
При таком подходе, волновое воздействие на пласт, будет интенсифицировать:
- разделение /сепарацию нефти и воды в пласте;
- вовлекать в добычу застойные зоны;
- и если перейти к безводной добыче, воздействием Гидротараном, т.е. не отбирать глубинным насосом воду, а просто компенсировать отобранный объем нефти закачкой в нагнетательные скважины, температура пласта также восстановится!
Что, будет способствовать увеличению КИН...
Также отмечу, что при безводной добыче, отсутствует конус воды в ПЗП, нет трехфазной фильтрации, и забойное давление близко к гидростатическому.

С уважением, С.А.Ерилин

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии