Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 140047 раз)

0 Пользователей и 19 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Автор наблюдений и статьи Кочевник источник http://www.flighttoinfini.com/forum/338-3734-1
«Зона ядра Земли - реакции ядерного синтеза.
Элементарные атомы водорода и элементарные частицы, которые образуются вследствие реакции ядерного распада в центре ядра Земли, достигают внешней твёрдой оболочки ядра, где в непосредственной близости от неё, в слое, расположенном под твёрдой оболочкой, происходят реакции ядерного синтеза. Протоны, электроны и элементарные атомы, разогнанные до больших скоростей реакцией ядерного распада в центре ядра планеты, встречаются с различными атомами, которые находятся на периферии.
Стоит отметить, что многие элементарные частицы вступают в реакции ядерного синтеза ещё по пути к поверхности ядра. Постепенно, в зоне ядерного синтеза образуются всё более и более тяжёлые элементы, практически вся таблица Менделеева, некоторые из них имеют наиболее тяжёлую массу.
В этой зоне идёт своеобразное разделение атомов веществ по их весу вследствие свойства самой водородной плазмы, сжатой огромным давлением, которая имеет огромную плотность, вследствие центробежной силы вращения ядра, и вследствие центростремительной силы земного притяжения.
В результате сложения всех этих сил наиболее тяжёлые металлы тонут в плазме ядра и попадают в его центр для дальнейшего поддержания непрерывного процесса ядерного деления в центре ядра, а более лёгкие элементы стремиться или покинуть ядро, или осесть на его внутренней части - твёрдой оболочке ядра.
 В результате в магму постепенно попадают атомы всей таблицы Менделеева, которые затем вступают в химические реакции над поверхностью ядра, образуя сложные химические элементы.
Магнитное поле ядра планеты.
Магнитное поле ядра образуется за счёт реакции ядерного распада в центре ядра вследствие того, что элементарные продукты ядерного распада, вылетая из центральной зоны ядра, увлекают за собой потоки плазмы в ядре, образуя мощные вихревые потоки, которые закручиваются вокруг основных силовых линий магнитного поля.
Так как эти потоки плазмы содержат элементы с определённым зарядом, то и возникают сильнейший электрический ток, который создаёт своё электромагнитное поле.
Основной вихревой ток (поток плазмы) находиться в зоне термоядерного синтеза ядра, всё внутреннее вещество в этой зоне движется в сторону вращения планеты по кругу (по экватору ядра планеты), создавая мощное электромагнитное поле.
Вращение ядра планеты.
Вращение ядра планеты не совпадает с плоскостью вращения самой планеты, ось вращения ядра находиться между осью вращения планеты и осью, соединяющей магнитные плюса. Угловая скорость вращения ядра планеты больше угловой скорости ращения самой планеты, и опережает её».

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Сусанна Казарян, США, Физик  2019. Высокая температура ядра Земли обусловлена первородной температурой и постоянным подогревом от распада радиоактивных элементов в центральных областях. Вклад гравитационного разогрева Земли, выраженного ростом давления к центру, не велик, так как температура жидких и твёрдых тел с увеличением давления практически не повышается.
 На стадии формирования, Земля имела очень высокую температуру и находилась в жидком состоянии. Все тяжёлые радиоактивные элементы "тонули" в ней, достигая центральных областей. Например Уран-238 тонул бы в жидком железе почти так же как базальтовый камень в воде. Именно наличие тяжёлых элементов делает плотность железного ядра Земли равной около 12,5 г/см³ (вместо 7,8 г/см³ для железа).
Распады радиоактивных элементов, как ²³⁸U, ²³²Th и другие, подогревают железное ядро Земли вот уже миллиарды лет, удерживая температуру в районе 6000 °C, частично компенсируя рассеяние первородного тепла Землей.
Эта гипотеза подтверждена с высокой достоверностью (Nature 436, 499) в 2005 году в эксперименте коллаборации KamLAND по обнаруженным электронным антинейтрино, вызванные распадами ²³⁸U, ²³²Th из центра Земли. Модели состава Земли предполагают, что радиогенная мощность этих распадов составляет около 16 ТВт, что составляет примерно половину от общей измеренной скорости рассеивания тепла Землёй.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Идентификация плюмов по данным изотопной геохимии
(Плюмы и химическая геодинамика)

Химическая геодинамика как новый раздел наук о Земле (Zindler, Hart, 1986) зародилась на стыке глубинной геофизики и геохимии мантии. Ее объектом изучения являются базальты как прямые мантийные выплавки и глубинные ксенолиты, которые обычно присутствуют в щелочных оливиновых базальтах. Развитие химической геодинамики в последнее десятилетие привело к тому, что были установлены изотопно-геохимические показатели основных мантийных резервуаров (табл. 5), на основе которых возможно различать вулканизм горячих точек и мантийных плюмов.

Oсновные резервуары (по данным изотопной геохимии)

Cокращения:
PM - примитивная мантия (на время 4.5 млрд. лет)
BSE - однородный хондритовый резервуар (современный)
PREMA (Prevalent Mantle Composition) - наиболее примитвный состав мантии, сохранившийся с самой ранней стадии развития Земли
PHEM - (Primitive Helium Mantle) - примитивная гелиевая мантия
FOZO - нижняя мантия как результат дифференциации BSE
LM - нижняя мантия
UM - верхняя мантия
DM - деплетированная (истощенная) мантия
EM - обогащенная мантия
HIMU - обогащенная (U+Th/Pb) мантия, образовавшаяся в первые 1.5 - 2.0 млрд. лет
С - континентальня кора в целом
A - атмосфера
P - источник типа плюм (горячая точка)
Cостав продуктов плавления мантийного плюма (его изотопно-геохимические характеристики) может определяться следующими причинами:
1 – составом исходного вещества мантии
2 - составом первичного расплава,
3 – контаминацией коровым материалом (низко и высоко титанистые базальты р. Параны, базальты р. Колумбия и Фарерских отсров с высоким содержанием кремнезема и высоким изотопным отношением Sr) как для плмов в пределах океанической, так и континентальной литосферы
4 – различием в температуре плюма или в разных его частях для одного плюма
5 – различным составом флюида (мантийный метасоматоз)
6 – смешением состава первичного расплава с веществом астеносферы, океанической или континентальной коры
Как показывает изучение отдельных вулканических провинций, роль этих процессов в генерации родоначальных расплавов различна (Magmatism…, 1992; Melluso et al., 1995; Stewart, Rogers, 1996; Garland et al., 1996; Gibson et al.,1996; Volker et al., 1997 и др.). Поскольку существуют надежные данные об изотопно-геохимической гетерогенности в пределах отдельных вулканических островов, размеры которой определяются первыми десятками километров (Dupre et al., 1982; Grachev et al., 1994; Furman et al., 1995 и др.), то возникает вопрос о причинах ее обуславливающих: либо гетерогенность самого мантийного источника, либо избирательная контаминация расплава веществом коры и/или литосферы от места к месту, либо оба этих процесса накладываются друг на друга.
Прежде чем остановитьcя на этих различиях, следует отметить априори, что зарождение плюмов может происходить на разных глубинах, что следует из данных сейсмической томографии для ныне активных мантийных плюмов. Наиболее вероятными областями генерации плюмов являются разделы 670 км (Ringwood, Irifine, 1988; Wood, 1989; Morgan, Shearer, 1993 и др.) и слой D” на границе ядро-мантия. В этом случае состав продуктов плавления таких плюмов будет различаться прежде всего своими изотопными характеристиками ввиду разного состава исходного вещества.
Как выяснилось в процессе детальных изотопно-геохимических исследований (Gibson et al., 1996), вулканиты этих двух этапов по содержанию титана распадаются на две группы: низко- (TiO2<2.5%) и высоко- (TiO2>2.5%) титанистые калиевые базальты (табл. 6), подтверждая, таким образом, результаты тренд-анализа валового состава базальтоидов (Ruegg, Amaral, 1976). Также следует, что высоко- и низкотитанистые базальты также четко различаются по содержанию МgO и изотопным отношениям Sr и Nd.
“Чистые” плюмы.
Прежде чем дать обобщенную изотопно-геохимическую характеристику (портрет) виртуального мантийного плюма, рассмотрим данные по известным современным мантийным плюмам как внутриокеаническим, так и внутриконтинентальным, существование которых подтверждается сейсмической томографией. К ним относятся о-ва Гавайии, Реюньон, Буве, Исландия, треугольник Афар, юго-западный фланг Байкальского рифта (хр. Хамар-Дабан).
Современные плюмы характеризуются досточно широкими вариациями изотопного состава He, Sr и Nd. Из наиболее надежных индикаторов мантийных плюмов в первую очередь следует выделить отношение изотопов гелия.
Не, Sr, Nd и Pb изотопные данные для базальтов современных, кайнозойских и мезозойских мантийных плюмов.
После открытия в 1969 г. на Земле первичного (планетарного) 3Не (Мамырин и др., 1969; Clarke et al., 1969) появилось большое число работ, подтвердивших существование высоких значений отношения 3Не/4Не, значительно превышающих атмосферное (3Не/4Не=1.4х10-6) (Мамырин, Толстихин,1981; Азбель, Толстихин, 1988; Kyser, Rison, 1982; O'Nions, 1984 и др.). В результате изотопная система Не-Ar оказалось достаточно хорошо изученной и основные мантийные резервуары для Земли, известные на сегодня, включая данные по Sr, Nd и Pb.
Самым устойчивым из всех земных резервуаров является источник типа MORB, связанный со срединно-океаническими хребтами, который характеризуется практически постоянным отношением 3Не/4Не=11х10-6). Наиболее высокие изотопные отношения гелия связаны с мантийными плюмами, где предполагается поступление слабо дегазированной мантии примитивного состава, плавление которой приводит к образованию базальтов гавайского типа (Anderson, 1985). В работе К.Фарли с коллегами (Farley et al.,1992) такой мантийный резервуар получил название PHEM.
Изотопия гелия и аргона традиционно изучалась преимущественно в породах базальтового состава (лавы океанических островов и океанического дна), которые хотя и являются мантийными выплавками, все же сильно отличаются по химическому составу от мантии (Kaneoka, Takaoka, 1980; Kaneoka et al., 1983; Kyser, Rison,1982; Porcelli et al.,1986; Poreda, Farley, 1992; Грачев и др., 1992а,б; Grachev et al., 1994).
Поэтому в поисках возможных, близких к первичным, изотопных отношений гелия и аргона, несомненный интерес представляют образцы ультраосновных ксенолитов, которые присутствуют в лавах щелочного состава как в пределах океанической литосферы (внутри океанические острова), так и континентальной (главным образом, области рифтогенеза и пред рифтового режима).
Наиболее изученными до недавнего времени оставались ультраосновные ксенолиты из базальтов Гавайских островов, в которых отношение3Не/4Не оказалось ниже, чем у вмещающих базальтов, поскольку сами ксенолиты являются кумулятивными образованиями. Более высокие изотопные отношения гелия, на порядок превышающие значения для атмосферы, были обнаружены в ультраосновных ксенолитах из базальтов островов Самоа (Poreda, Farley, 1992), однако и в этом случае ксенолиты имеют деплетированный состав. Изотопии гелия и аргона в ультраосновных ксенолитах из базальтов, развитых в пределах континентальной литосферы, посвящено небольшое число работ (Porcelli et al.,1986; Друбецой, Грачев, 1987; Dunai, Baur, 1995).
Высокие изотопные отношения гелия характерны для мантии ряда районов Азиатского материка: юго-западный фланг Байкальского рифта, Тянь-Шань, Северо-Восток, Монголия, которые на этом основании могут быть отнесены к мантийным плюмам. В то же время мантия под Европейской частью Евразии имеет гелиевую метку, типичную для источника типа MORB или деплетированной мантии. Из этого следует вывод, что на сегодня не только изотопия гелия в мантийных породах Азии (ультраосновных ксенолитах в базальтах) изучена лучше, чем на других материках, но и в пределах самой Азии на этом основании можно выделить, по крайней мере, пять ранее неизвестных плюмов (Грачев и др., 1992а,б; Грачев, 1996, 1997, 1998а,б).
Что касается изотопии Nd и Sr, то современные мантийные плюмы (как океанические, так и континентальные):
во-первых, поля их составов взаимно перекрывают друг друга, во-вторых, вариации составов в пределах отдельно взятых “чистых” плюмов весьма существенны.
Так, изотопные отношения Nd и Sr в базальтах Гавайских островов объясняются смешением расплавов источника плюма (96-99%) и деплетированной мантии (Сhen, Frey, 1985; Frey et al., 1985), а данные говорят и о влиянии источника HIMU.
Аналогичный вывод можно сделать и для базальтов Исландии, Галапагосского центра разрастания и треугольника Афар.
В результате можно придти к заключению, что отнесение к мантийным плюмам того или иного региона магматической активности в соответствии с приведенными выше данными требует комплексного анализа всего спектра изотопно-геохимических данных.
 Это связано с тем, что магматические расплавы, связанные с плюмами, особенно в пределах континентальной литосферы, практически всегда несут следы контаминации веществом литосферной мантии или коровым материалом, и в результате происходит смешение нескольких мантийных резервуаров.
Так, например, низкотитанистые базальты, которые нетипичны для современных плюмов, но широко развиты, среди траппов Гондваны, возникают в результате плавления субконтинентальной литосферы под архейскими и нижнепротерозойскими кратонами этих регионов (Gibson et al., 1996).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 Неон : Неон имеет атомный номер 10 в периодической таблице элементов. Неон имеет более высокую атомную массу, чем азот и кислород, но они встречаются только в виде молекул. Этот благородный газ известен, в частности, из осветительной техники. Однако он также используется в качестве хладагента в холодильной технике.
Неон находят повсюду - на Земле, в небесах и на море. Наибольшая концентрация его в атмосфере - 0,00182% по объему. А всего на нашей планете около 6,6·1010 т неона. У элемента №10 три стабильных изотопа: 20Ne, 21Ne и 22Ne. Повсеместно преобладает легкий 20Ne. В воздушном неоне его 90,92%, на долю 21Ne приходится 0,257%, а на долю 22Ne — 8,82%. Среднее содержание неона в земной коре мало - всего 7·10-5 г/т.
В изверженных породах, составляющих основную массу литосферы, около 3 млрд. т неона. Отсюда, по мере разрушения пород, неон улетучивается в атмосферу. В меньшей мере атмосферу снабжают неоном природные воды. Неон - самый малочисленный обитатель Земли из всех элементов своего периода. Это характерно для всех инертных газов, несмотря на то, что элементам с четными номерами обычно присуща большая распространенность. «Земная» диаграмма резко контрастирует с «космической»: в газовых туманностях и некоторых звездах неона в миллионы раз больше, чем на Земле. Концентрация неона в мировой материи неравномерна, в целом же по распространенности во Вселенной он занимает пятое или шестое место. Неон обильно представлен в горячих звездах - красных гигантах, в газовых туманностях, в атмосфере внешних планет солнечной системы - Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна. В 1974 г. американский астроном М. Харт установил, что атмосфера далекого  Урана, Плутона в нижних слоях примерно так же плотна, как земная. Учитывая низкую температуру атмосферы Плутона (около 40°К), Харт вычислил, что в этой атмосфере преобладает неон. Причину неоновой бедности нашей планеты ученые усматривают в том, что некогда Земля потеряла свою первичную атмосферу, которая и унесла с собой основную массу инертных газов. Они ведь не могли, как кислород и другие газы, химически связаться с другими элементами в минералы и тем самым закрепиться на планете.
Американские ученые выдвинули версию образования планеты Земля (источник: https://ria.ru/20181207/1547581979.html). Исследованиями на эту тему занимались специалисты Калифорнийского университета в Дэйвисе. Ученые проанализировали соотношение изотопов неона, захваченных мантией Земли во время формирования планеты. Образцы экспедиция под руководством специалистов из Университета Род-Айленда достала образцы со дна Атлантики. На этот благородный инертный газ, в отличие от водяного пара, углекислого газа или азота, не влияют химические и биологические процессы. По словам одного из авторов исследования, профессора Суджоя Мукхопадхая, в силу этого свойства неона он навсегда сохраняет информацию о своем происхождении.
Ученые выделили три изотопа — неон-20, 21 и 22. Все они стабильны и не радиоактивны, однако неон-21 образуется при радиоактивном распаде урана. Таким образом, количество неона-20 и неона-22 остается неизменным с момента рождения планеты. Существуют три основные гипотезы о происхождении нашей планеты.
Одна предполагает, что Земля росла сравнительно быстро - от двух до пяти миллионов лет. при этом планета захватывала необходимые для жизни воду и газы из окружающего молодое Солнце облака.
Согласно другой гипотезе, небесные тела - планетезимали - образовались под облучением Солнца из частиц пыли. Они стали источником нужных соединений.
Согласно третьей теории Земля развивалась медленно и за счет богатых водой, кислородом и азотом метеоритов.
Отсюда исследователи делают вывод, что для каждой из трех теорий формирования Земли должно быть характерно собственное соотношение изотопов 20 и 22.
Чтобы определить этот коэффициент, исследователи изучили образцы подушечной лавы. Эти стекловидные породы формируются при подводных или подледных извержениях. Исследователи разрушили породы в герметичной камере и проанализировали состав газов. Они получили соотношение изотопов неона для трех гипотез о происхождении Земли. Выяснилось, что коэффициент, соответствующий теории «мантии Земли», выше, чем у «гипотезы планетезималей» и модели «долгого развития».
«Это четкое указание на то, что в глубокой мантии Земли есть небулярный неон. Учитывая, что он является маркером для других газов, необходимые для жизни вещества — водород, вода, углекислый газ и азот — накапливались одновременно», - прокомментировал исследование его участник Кертис Уильямс.
«Результаты анализа атмосферы Юпитера зондом космического аппарата "Галилео" в 1995 году показали, что содержание неона в ней примерно в 10 раз меньше, чем на Солнце. Этот факт, как и пониженное содержание гелия в пробах, противоречил теоретическим представлениям о схожем химическом составе Юпитера и Солнца, образовавшихся в одно время при формировании Солнечной системы 4,56 миллиарда лет назад.
Хью Уилсон (Hugh Wilson) и Беркхард Милитцер (Burkhard Militzer) из университета Калифорнии в Беркли построили модель процессов в атмосфере планеты и предложили возможное объяснение парадокса. По словам ученых, неон в атмосфере может опускаться ниже, вне доступа спускаемого аппарата, вместе с каплями жидкого гелия, выпадая своеобразным неонно-гелиевым "дождем". 
"Изначально гелий конденсируется в туман в верхних слоях атмосферы, подобно облаку, и по мере того, как капли становятся больше, они падают ниже. Неон растворяется в гелии и опускается вместе с ним. Таким образом, наше исследование связывает наблюдаемое отсутствие неона в атмосфере с другим гипотетическим процессом, гелиевым дождем", - сказал Уилсон, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Аналогичное явление ранее было предложено для объяснения повышенной светимости и температуры Сатурна, который с учетом своего возраста и теоретической скорости охлаждения должен быть холоднее, чем показывают наблюдения.
Исследователи замечают, что земной дождь - не очень удачная аналогия для процесса, происходящего в атмосфере газового гиганта. Капли гелия образуются на уровне в 10-13 тысяч километров ниже вершин водородных облаков. Температура на этой высоте составляет около 5 тысяч градусов Цельсия, а давление - примерно 1-2 миллиона земных атмосфер. В таких условиях жидкий водород уже приобретает металлические свойства, тогда как гелию и неону для этого требуется более высокая температура и давление. Поэтому неон смешивается с каплями гелия, которые движутся вниз через толщу жидкого водорода, подобно маслу в воде.
"Когда гелий и неон опускаются в глубину планеты, в оставшемся "одеяле", богатом водородом, их остается меньше. Измеренные концентрации обоих химических элементов согласуются с нашими расчетами", - сказал Милитцер. Ученые считают, что их результаты могут быть полезны для уточнения моделей внутреннего строения Юпитера и, например, известных экзопланет, многие из которых по своим свойствам похожи на него. Кроме того, эти данные могут быть полезны для новой миссии NASA к Юпитеру, "Юнона" (Juno), которая запланирована на 2011 год. Миссия "Галилео" (Galileo) была первым орбитальным исследованием Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы, и его спутников. Космический аппарат был запущен в 1989 году и проработал до 2003 года. В частности, "Галилео" сделал множество снимков планеты и некоторых ее спутников, а также в 1995 году отправил спускаемый аппарат в атмосферу Юпитера». (РИА Новости hysical RevPiew Letters).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Аргон : Аргон имеет атомный номер 18. Аргон является наиболее распространенным благородным газом, имеет плотность 1,784 кг / м 3 при 273 К, что лишь немного выше, чем у азота и кислорода. Аргон используется в сварке и в системах пожаротушения. На Земле аргона намного больше, чем всех прочих элементов его группы, вместе взятых. Его среднее содержание в земной коре (кларк) - 0,04 г на тонну, что в 14 раз больше, чем гелия, и в 57 - чем неона. Есть аргон и в воде, до 0,3 см3 в литре морской и до 0,55 см3 в литре пресной воды. Любопытно, что в воздухе плавательного пузыря рыб аргона находится больше, чем в атмосферном воздухе. Это потому, что в воде аргон растворим лучше, чем азот. Главное «хранилище» земного аргона - атмосфера. Его в ней (по весу) 1,286%, причем 99,6% атмосферного аргона - самый тяжелый изотоп - аргон-40. Еще больше доля этого изотопа в аргоне земной коры. Между тем у подавляющего большинства легких элементов картина обратная - преобладают легкие изотопы. В материи Вселенной аргон представлен еще обильнее, чем на нашей планете. Особенно много его в веществе горячих звезд и планетарных туманностей. Подсчитано, что аргона в космосе больше, чем хлора, фосфора, кальция, калия - элементов, весьма распространенных на Земле.
Для аргона и других инертных газов (кроме гелия) "закрыты" пути из атмосферы: отсутствуют как диссипация в космическое пространство, так и консервация в связанном состоянии в пределах коры. Выделившиеся из твердой Земли инертные газы накапливаются в атмосфере, что приводит к их относительно высоким концентрациям и к сильной контаминации, доступных наблюдению частей земной коры атмосферными компонентами.
«На сегодняшний день относительно хорошо установлен элементный и изотопный состав верхней мантии - источника базальтов срединно-океанических хребтов, в то время как характеристики благородных газов субконтинентальной литосферной мантии (СКЛМ) остаются дискуссионными. Небольшое количество существующих работ, которые главным образом сфокусированы на изучении гелия в СКЛМ, дают только общие представления об изотопной метке в этой части мантии. Открытыми остаются вопросы о латеральной и глубинной неоднородности изотопных меток благородных газов в континентальной литосферной мантии.
Основными экспериментальными данными о благородных газах мантии являются результаты изучения базальтов срединно-океанических хребтов (MORB) и базальтов океанических островов (OIB). Изотопный состав благородных газов в океанических базальтах существенно влияет на дискуссию о химической структуре мантии. Сегодняшнее понимание  геохимии благородных газов в мантии Земли можно обобщить следующим образом.
Вариации изотопного состава благородных газов связаны с процессами, контролирующими  распределение калия, урана и тория - на сегодняшний день главных теплогенерирующих нуклидов на Земле. 
Базальты Срединно-океанических хребтов имеют отношения варьирующие от 3 до 15 Ra, в то время как полный диапазон этого отношения в базальтах океанических островов шире - от 3.5 до 43 Ra.
Вариации отношения в MORB, не подверженных воздействию вещества горячих точек или мантийных плюмов, ограничены диапазоном 6.5 - 9.5 Ra. Среднее отношение близко для MORB из каждого из океанических бассейнов (от 8.08 до 8.24 Ra).
Отношения в базальтах океанических островов достигают значений >40 Ra, что поддерживает идею существования глубинных мантийных плюмов, имеющих более низкое отношение в их мантийных источниках по сравнению с источником MORB. Повсеместное присутствие избыточного гелия-3 в мантийных породах доказывает, что Земные недра все еще дегазируют первичные летучие элементы.
Вся мантия также характеризуется повышенными по сравнению с атмосферой отношениями Отношение по-видимому, относительно постоянно в мантии и аналогично либо отношению в солнечном ветре (13.8). либо солнечному компоненту, захваченному в метеоритах и в атмосфере Юпитера.
Отношение непостоянно в мантии из-за нуклеогенной добавки изотопов резервуарах, имеющих разные отношения Этот нуклеогенный вклад относительно выше в мантийном источнике MORB, в сравнении с источниками О1В (в особенности Исландии, Гавайев и Реюньона).
Мантийное отношение также изменчиво из-за вариаций отношения и достигает 40000 в MORB. Наиболее надежные оценки для OIB составляют 8000 — для подводной горы Лоихи (Гавайи) и 12000 - для о-ва Реюньон [Trieloff et al. 2002].
Верхнемантийный источник MORB, таким образом, характеризуется более высоким отношением радиогенных к первичным нуклидам благородных газов из-за его более дегазированной природы и, как следствие, более высоких отношений родительских нуклидов
к дочерним "(например, Относительно недегазированная природа мантийных источников некоторых океанических островов также явно следует из соотношений в океанических базальтах. Вообще,различие в изотопном составе благородных газов между MORB и ОГО является  наиболее фундаментальным геохимическим доказательством стратификации мантии Земли. Базальты океанических островов из таких районов как Гавайи, Исландия и Реюньон имеют более глубинный источник, чем базальты срединно-океанических хребтов.
Субконтинентальная литосферная мантия как самостоятельный геохимический резервуар благородных газов
Значительная часть верхней мантии изолирована от этого конвектирующего резервуара как часть субконтинентальной литосферной мантии (СКЛМ). Потенциально вклад СКЛМ в эволюцию мантии может оказаться очень существенным. С одной стороны в нем могут содержаться значительные количества благородных газов и других следовых элементов. С другой стороны перемещение вещества СКЛМ в более глубокие, подверженные конвекции слои мантии может сильно менять и даже формировать уникальный изотопный состав мантийных доменов, которые впоследствии становятся источником пород океанических островов.
Информация о составе и эволюции СКЛМ определенного региона может быть получена при изучении мантийных магм и/или материала ксенолитов, захваченных и перенесенных к поверхности быстро поднимающимися расплавами. К сожалению, магмы, изверженные субаэрально, обычно сильно дегазированы и не сохраняют измеримые концентрации мантийных благородных газов, хотя некоторые данные можно получить, изучая фенокристы. В противоположность этому, благородные газы ультраосновных ксенолитов из континентальных вулканических провинций предоставляют существенную информацию о литосферных процессах и эволюции субконтинентальной мантии.
Большая часть имеющихся на сегодняшний день данных сконцентрирована на изотопах гелия - в первую очередь из-за относительной легкости анализа, а также потому, что гелий не подвержен атмосферной контаминации в той степени, как это имеет место для других благородных газов. Многие работы были направлены на исследование ультраосновных ксенолитов и фенокристов, найденных в щелочных базальтах. Районы с относительно небольшим возрастом вулканизма предоставляют возможность исследовать относительно свежие (не выветренные) образцы, сохранившие мантийные благородные газы. Наиболее изученными на сегодняшний день являются такие регионы, как Центральная и Западная Европа, Юго-Восточная Австралия, некоторые районы Африки, красноморский регион и юго-западные районы США. Основные выводы, которые были сделаны по исследованиям этих районов, заключаются в следующем: - Гелий в ультраосновных ксенолитах и алмазах находится преимущественно во флюидных включениях и, вероятно, был внедрен вместе с флюидами, богатыми Распределение благородных газов в ксенолитах контролируется введением и удержанием этих включений.
Отношение в ультраосновных ксенолитах относительно одноробно, что весьма примечательно, учитывая изотопные вариации по другим элементам, таким как Sr и Nd. Это расхождение гелия с другими изотопными системами, вероятно, происходит из-за 7 относительно недавней добавки Не в ксенолит с флюидами, обогащенными гелием по отношению к другим следовым элементам, либо в мантии, либо во время транспортировки ксенолита к поверхности. Отношения в ультраосновных ксенолитах бывают близки наблюдаемым для MORB (в среднем Ra, где однако общая черта некоторых регионов заключается в том, что отношения 3Не/*Не в них ниже, то есть более радиогенны, чем в деплетированном источнике N-MORB. До сих пор нет четкого доказательства существования в ультраосновных ксенолитах отношения выше, чем в MМОRB, подобных источникам вулканитов Исландии или Гавайев» (Буйкин Алексей Иванович, 2005).
В атмосфере отношения 40Ar/36Ar = 296. Для определения изотопного состава аргона в мантии Земли были исследованы подводные изверженные породы. Изучение изотопного состава аргона из толеитовых базальтов привело к обнаружению довольно широкого диапазона отношений 40Ar/36Ar - от близких к атмосферным значениям до 25000 (Ozima, Podosek, 1983). Примерно в таких же пределах менялось это отношение и в ультраосновных включениях в базальтах (Толстихин, 1986). Поскольку возможность атмосферной контаминации не вызывает сомнения, обычно в качестве типичных для мантии принимают наиболее высокие отношения 40Ar/36Ar.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Изотопый состав гелия и аргона в палеофлюидах

Сведения о распространенности и изотопном составе благородных газов в древних флюидах, сохранившихся в газово-жидких микровключениях пород и минералов, представляют особый интерес при решении многих задач современной геологии. В частности, объективные данные о происхождении реликтов минералообразующих сред, об их связи с мантией и атмосферой Земли важны для понимания процессов формирования месторождений полезных ископаемых. Следует иметь в виду, что по существу единственный путь проникновения атмосферного аргона в недра - это миграция воздушных газов в составе близповерхностных вод. Поэтому доминирование воздушного аргона в палеофлюидах должно указывать на интенсивную циркуляцию вод - седиментационных или инфильтрационных.
Первые измерения изотопного состава гелия (и аргона) во включениях были проведены в конце 60-х годов ХХ столетия Э. М. Прасоловым и И. Н. Толстихиным /Прасолов, Толстихин, 1969/. Позднее ими был выполнен цикл работ о происхождении минералообразующих флюидов в разных объектах (камерные пегматиты Волыни и Казахстана, сурмяно-ртутные месторождения Таджикистана, соленосные породы и др.), а также методике измерений /Толстихин, Прасолов 1971/. Помимо фактических данных о генетической связи флюидов с верхней мантией была продемонстрирована возможность изотопии аргона для оценки степени открытости породообразующих систем в ряду объектов от наиболее закрытых камерных пегматитов к редкометальным жилам и грейзенам и далее к низкотемпературным кварцевым жилам /Прасолов, 1976/ .
В 1990-х годах в ряде публикаций сотрудников Кольского научного центра РАН (г. Апатиты) были представлены результаты измерения изотопного состава гелия и аргона в газово-жидких включениях магматических пород /Mamyrin, 1984; Икорский, 1992, 1998; Tolstikhin, 1999/.
Кроме того ими была предложена оригинальная и удобная методика выделения газов из включений с помощью механического разрушения образцов /Толстихин, Прасолов 1971; Икорский, Каменский 1998 а,б/, кстати говоря, использованная в данной работе. В зарубежных публикациях также обсуждались результаты этих измерений /Burnard, Hu, 1999; Tolstikhin, Marty 1998/.
Гелий, являющийся идеальным трассером мантийных летучих компонентов и аргон, отражающий степень атмосферной контаминации газов земной коры, полезно будет использовать в качестве геохимических меток для установления критериев рудоносности уникальных Pt-Cu-Ni месторождений Норильско-Таймырского района.
В работе А. В. Козлова с коллегами было проведено изучение изотопного состава благородных газов гелия и аргона из флюидных включений кристаллов кварца с целью выявления природы хрустале-образующих флюидов месторождения Додо. Результаты, полученные при изучении изотопного состава благородных газов включений минералообразующей среды в кристаллах кварца приводятся в качестве веcкого доказательства участия мантийных флюидов в хрусталео-бразующих гидротермальных системах. /Козлов, Лохов, 2004/. В нескольких работах Э.Г. Конникова и Э.М.Прасолова /Конников, 1999, Конников, Прасолов 2002/ впервые исследовались изотопы благородных газов во включениях из пород Довыренской мафитовой расслоенной интрузии (Восточная Сибирь). О.В.Казановым и Э.М.Прасоловым была выполнена подобная работа с породами расслоенной интрузии Луккулайсваара (Карелия) /Kazanov, Prasolov 2003; Prasolov, Konnikov, Kazanov, 2004/. В изученных объектах отношение 3Не/4Не было сравнительно низким, и доля мантийного гелия не превышала 10%. В единственной обширной публикации, посвященной исследованию изотопов благородных газов в четырех расслоенных интрузиях Норильско-Таймырского региона,
С.С. Неручев и Э.М. Прасолов /Неручев, Прасолов, 1995/ представили в значительной степени неожиданные результаты. Оказалось, что доля мантийного гелия вопреки ожиданиям в породах мафитовых интрузий низка. Причем особенно низка она в палео-флюидах наиболее богатой рудой Талнахской интрузии - около 3% (соответственно, доля радиогенного корового гелия 97%).
В противоположность этому в бедных интрузиях вклад гелия верхней мантии был значительно выше - до 22%. В связи с этим вырисовывалась перспектива отличия богатых и бедных рудой интрузий только по изотопному составу гелия.
Не менее сенсационными представлялись данные об изотопном составе аргона. Согласно им в Талнахской интрузии аргон был почти нацело (99%) атмосферного происхождения, что должно было указывать на активнейшее участие близповерхностных флюидов в формировании пород и руд. В других - бедных - интрузиях доля воздушного аргона снижалась до 70% (радиогенного возрастала до 30%).
В работе Э.М. Прасолова, Д.И. Завилейского и др. /Завилейский, Прасолов, 2004/, изучавших благородные газы в верхней части разреза богатой интрузии Норильск-1, были в целом подтверждены вышеприведенные результаты: доля мантийного гелия находилась в пределах 2-3%, радиогенного аргона 1-2%, почти весь аргон имел атмосферное происхождение.
Приведенные в указанных двух публикациях данные не только сенсационны, но и много-обещающи; они в значительной степени инициировали проведение настоящей работы.
Выявленные закономерности носят эмпирический характер и потому требуют пополнения банка данных, исследования других интрузий, в частности, наиболее богатой Хараелахской.
Особый интерес вызывает вопрос о возможности отличать по изотопному составу не только богатые интрузии от бедных, но так же и от средних (с вкрапленным оруденением). Соответственно, планируемые исследования должны включать все экономико-геологические типы интрузивов.
В качестве дополнительного индикатора происхождения флюидов в настоящей работе привлекались данные об изотопном составе серы сульфидов.
Известно, что рудные месторождения со значением д34S около 0 ‰ содержат серу магматических источников, т.е. серу, которая отделялась от магмы или была извлечена из сульфидов изверженных пород. Источником серы со значениями д34S около 20 ‰ были океаническая вода или морские эвапориты.
Сера месторождений с промежуточными значениями д34S произошла из местных вмещающих пород, рассеянных сульфидов или из других отложений /Хёфс, 1974/. Первая работа, в которой детально исследовался изотопный состав серы сульфидов Талнахского месторождения, была выполнена В.А. Гриненко, Л.Н. Гриненко. В ней сделаны выводы о том, что близкий к метеоритному, изотопный состав серы большинства медно-никелевых месторождений из различных регионов мира свидетельствует о глубинном подкоровом источнике рудообразующего вещества и исходном физико-химическом процессе формирования руд отдельных месторождений.
Существенные отличия изотопных отношений серы медно-никелевых руд от метеоритного значения (более 4‰) указывают на ассимиляцию никеленосной магмой серы корового происхождения /Гриненко, 1974; Гриненко, 1980/. Особенностью крупных месторождений Норильского района является повышенное содержание 34S, что вероятно, обязано постмагматической деятельности, так как в экзоконтактовых рудах, по сравнению с сульфидами других типов руд, отмечаются более высокие значения S/ 
О радиогенном происхождении аргона в составе природного и нефтяного газа. Л.М. Кушко.
Дальнейшие исследования показали, что не все минералы прочно удерживают радиогенный аргон. Например, древние микроклин-пертиты теряют в среднем 25% аргона. Не исключена возможность, что имеются минералы, теряющие еще большее количество аргона.
Несмотря на то, что содержание изотопа калия К40 в составе калия весьма незначительно (лишь 0,0119%) и только в 11,2% К40 происходит так называемый калий-захват, приводящий к образованию изотопа аргона Аr40, все-таки значительное распространение калия в литосфере (по расчетам А.Е. Ферсмана содержание калия составляет 0,15% массы Земли) увеличивает значение калия в образовании радиогенного аргона. Например, количество изотопа Аr40 в аргоне, находящемся в калийной руде, в 3 раза превышает его содержание в аргоне атмосферы.
В 1959 г. Э.К. Герлинг по нашей просьбе в связи с исследованиями редких газов в институте КуйбышевНИИНП произвел анализы аргона из газа некоторых нефтяных и газовых месторождений Куйбышевской и Оренбургской областей на изотопный состав.
Пробы попутного и природного газа выбирались таким образом, чтобы получить результаты по разрезу многопластового месторождения и одновременно охватить все основные продуктивные горизонты нефти и газа.
В аргоне, содержащемся в природных газах пермской системы, исключая газ Жуковского месторождения, радиогенный аргон не обнаружен.
Наличие радиогенного аргона в газе Жуковского месторождения, по-видимому, можно объяснить происхождением этого газа в более глубоких горизонтах, что согласуется с аномалийной характеристикой пластовых вод Жуковского месторождения в перми, которая напоминает характеристику пластовых вод девона.
В.А. Кротова допускает подъем пластовых вод из глубоко залегающих горизонтов палеозоя по нарушениям Жуковской структуры.
В аргоне попутных газов всех продуктивных горизонтов обнаружен радиогенный аргон. Как видно из таблицы, составленной по абсолютному возрасту пластов, содержание радиогенного аргона возрастает в более древних породах.
Приведенные концентрации радиогенного аргона (до 49% по отношению ко всему аргону) опровергают расчеты Н.И. Трещиной, показывающие, что количество радиогенного аргона, попадающего в поровое пространство, остается в пределах чувствительности прибора.
Колебания процентного содержания радиогенного аргона на фоне общего роста его количества с глубиной можно объяснить различной газонасыщенностью нефтей.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы.
1. Анализом изотопного состава проб аргона выявлено наличие аргона воздушного и радиогенного происхождения:
а) в пробах природного газа весь аргон оказался воздушного происхождения;
б) в пробах попутного газа был обнаружен воздушный и радиогенный аргон.
2. Наблюдается общее закономерное увеличение содержания радиогенного аргона с глубиной (т. е. чем древнее породы, вмещающие нефть, тем больше содержание радиогенного аргона).
3 .Значительная величина отношения содержания радиогенного аргона к общему количеству аргона ставит вопрос о введении соответствующих поправок на радиогенный аргон в геохимических формулах, в которых содержание аргона используется в качестве параметра.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Ультрафиолетовое излучение  протосолнца.
Как сообщает «Universe Today», сотрудник университета штата Калифорния в Сан-Диего Винай Рай (Vinai Rai), занимавшийся изучением метеоритов в лаборатории д-ра Марка Тименса, разработал чрезвычайно чувствительный метод анализа их химического состава.
С его помощью удалось обнаружить следы воздействия высокоэнергетичных частиц и ультрафиолетового излучения на некоторые изотопы сульфида, содержащиеся в метеоритах.
Единственным сохранившимся до наших дней источником данных о химическом составе протопланетного облака являются некоторые метеорные тела, которые провели миллиарды лет на окраинах Солнечной системы, а затем, под воздействием гравитационных возмущений, оказались вблизи Земли и упали на ее поверхность.
После обнаружения небольшого избытка изотопа серы S-33 в исследуемых метеоритах у ученых не осталось сомнения в том, что замеченные ими фотохимические процессы происходили в до солнечной туманности еще до того, как окончательно сформировалась центральная звезда. Анализ определил интенсивность протосолнечного ветра, что, в свою очередь, дало возможность оценить интенсивность излучения протосолнца.
Т.о., получено доказательство того, что облако газа и пыли, из которого впоследствии образовалось Солнце, само являлось источником ультрафиолетового излучения и высокоэнергетичных частиц еще до того как стало звездой. Излучение «протосолнца» оказало существенное влияние на формирование химического состава Солнечной системы, включая синтез многих органических соединений, из которых впоследствии возникла жизнь на Земле.
    «Наши измерения впервые однозначно свидетельствуют о том, что протосолнечный шар испускал достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы вызвать фотохимические реакции в окружающей его материи», - говорит д-р Тименс.
«Иначе говоря, наше Солнце разгоралось постепенно в течение сотен миллионов лет до того момента, когда оно вспыхнуло на полную мощь. Этот факт, без сомнения, окажет большое влияние на понимание того, как из первичной материи образовались более сложные соединения еще до возникновения крупных тел Солнечной системы. В частности, наше открытие подтверждает теоретическое предположение о том, что центральная часть вращающейся протопланетной туманности была источником заряженных высокоэнергетичных частиц, аналога «солнечного ветра», которые «выдули» остальную часть материи облака на периферию аккреционного диска, где и сформировались остальные члены нашей планетной системы». Марк Тименс считает, что при помощи изобретенной в его лаборатории техники химического анализа в будущем станет возможным определить, где и когда впервые возникли различные соединения под воздействием первичного «солнечного» ветра». (Тименс).

«Генезис» был запущен в августе 2000-го года, добрался до одной из точек Лагранжа (в которых силы притяжения от Солнца и Земли уравновешены), находящейся примерно в полутора миллионах километров от нас, и пробыл там 886 дней, накапливая на поверхности коллектора молекулы крайне разреженного солнечного ветра. 8 сентября 2004-го года «Генезис» вернулся на Землю и, несмотря на жесткую посадку, вызванную неисправностью в парашютной системе, благополучно доставил драгоценный солнечный ветер. После 1972 года, когда астронавты миссии «Аполлон» доставили на Землю образцы лунного грунта, это была вторая в мире возможность изучить вещество, добытое вне Земли.

Масс-спектрометрический анализ атомов и изотопов азота и кислорода показал:
  - в атмосфере Земли (равно как в веществе Луны и исследованных метеоритов) содержится несколько меньшая относительная концентрация кислорода 16О и несколько большая концентрация его редких изотопов 17О и 18О, чем в веществе солнечного ветра.
А вещество солнечного ветра, есть вещество, из которого состоят внешние слои Солнца, которое, как сегодня считается, осталось неизменным с момента рождения светила.
Почти 100% азота в Солнечной системе представлено изотопом 14N, и лишь незначительное исключение составляет изотоп 15N.
Анализ образцов показал, что по сравнению с атмосферой Земли вещество Солнца и Юпитера содержит на 40% меньше изотопа 15N, чем азот земного воздуха, причем относительное содержание 14N и 15N у Юпитера и Солнца совпадают.
   Солнце содержит более 99% массы всей Солнечной системы.
Протопланетное облако, их создавшее имело тот же состав, что и Солнце.
Французский астрофизик Бернар Марти (Bernard Marty) из Центра геохимических и петрографических исследований в Нанси, один из соавторов открытия, считает, что обнаруженная их группой неоднородность в изотопном составе кардинально изменит наши представления о том, как формировалась Солнечная система.
   
Используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра», группа ученых изучила способности к вспышкам звезд, напоминающих Солнце, каким оно было в эпоху образования планетной системы. Полученная обсерваторией информация указывает на гораздо большую вспышечную активность, чем предполагалось, и это может объяснить наличие в метеоритном веществе некоторых необычных изотопов.
    Присутствие изотопных аномалий в метеоритах привело к теории, утверждающей, что очень близко от протопланетного облака, из которого впоследствии сформировалась Солнечная система, произошел взрыв сверхновой. Это событие спровоцировало сжатие облака и привнесло в него короткоживущие изотопы. 
Солнечные вспышки могут быть источником таких изотопов, но для этого вспышки должны быть в сотни тысяч раз более мощными и происходить в сотни раз чаще.
    Область звездообразования в Туманности Ориона содержит несколько десятков молодых звезд с характеристиками схожими с характеристиками Солнца. Исследователи изучили происходящие с этими звездами вспышки и обнаружили, что уровень рентгеновского излучения практически во всех вспышках очень высок. Мощность и частота вспышек, происходящих с находящимися в Туманности Ориона молодыми аналогами Солнца, достаточны для того, чтобы создать большинство изотопов, обнаруженных в метеоритах, сформировавшихся в начале жизни планетной системы.
    Группа из университета штата Пенсильвания, работавшая с «Чандрой», показала, что звездные вспышки ускоряют производство радиоактивных ядер, хотим мы этого или нет. Теперь ученых интересует вопрос - достаточно ли только воздействия вспышек на протопланетное облако для образования наблюдаемого количества изотопов или же наряду с этим процессом происходило внесение изотопов из межзвездного пространства.

Самой распространенной гипотезой формирования изотопных аномалий является предположение о существовании неких «реликтовых» фрагментов относительно нашей Солнечной системы. В свое время мы связывали изотопные аномалии в метеоритах со вспышкой Сверхновой звезды в окрестностях будущей Солнечной системы. Примерно о том же говорит и более поздняя гипотеза О. К. Мануэля и его коллег (1972 г.), предполагающая, что изотопные аномалии ксенона в углистых хондритах обусловлены смесью г- и р-продуктов, которые добавились в Солнечную систему от ближайшей Сверхновой.
Позднее, в 1977 г. установлено, что изотопные аномалии по Не и Ne коррелируют с изотопными аномалиями по Аг, Кг и Хе, а сама гипотеза была несколько модернизирована. Сверхновая была помещена в центр будущей Солнечной системы.  Солнце, таким образом,— остаток Сверхновой, а различные ее слои пошли на строительство конденсатов и метеоритов различных типов. Получив корреляцию между изотопными аномалиями ксенона и теллура в углероде метеорита Альенде, Р. Баллард со своими коллегами в 1978 г. отмечает, что наблюдается большое обогащение нейтронно-богатыми и нейтронно-дефицитными изотопами в обоих элементах. По-видимому, в этом «виновен» способ нуклеосинтеза, а не накопление продуктов деления трансуранов. Эти исследователи приходят к выводу, что планетарный материал конденсировался из облака, состоящего из гетерогенного материала последовательно сбрасываемых оболочек Сверхновой.
    Смысл различных способов нуклеосинтеза одного и того же элемента в звездах весьма проблематичен. Тем более рискованно конструировать синтез элементов с различным изотопным составом в пределах одной Сверхновой звезды, как это делает О. К. Мануэль. Наблюдаемые вариации изотопного состава стабильных элементов в метеоритах с этой точки зрения не показательны. Они с таким же успехом, например, могут быть объяснены физическим и химическим масс-фракционированием как при охлаждении первичной плазмы, так и во время роста пылевых частиц в протопланетном газовом облаке.
    Другое дело, если наблюдается изотопное смещение в радиоактивных или радиогенных элементах (уран, свинец, стронций, аргон) или отмечаются избытки стабильных продуктов распада «вымершей» радиоактивности (в палладии, ксеноне, магнии и т. д.).  Для многоизотопных элементов невозможно придумать механизм масс-фракционирования, который приводил бы к обогащению каким-либо одним изотопом, оставляя остальные в покое; в этом случае мы не можем не принять во внимание возможное сохранение в пределах Солнечной системы некоего реликтового.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 Криптон : Криптон имеет атомный номер 36. Криптон является частью нашей атмосферы. Из-за низкой концентрации около 1,1 мл / м 3 извлечение чистого криптона очень дорого. Крипоnн тяжелее воздуха, негорючий и бесцветный.
Более четкую картину того, как сформировалась наша планета, получили ученые при помощи криптона — благородного газа из мантии Земли, собранного в геологических горячих точках Исландии и Галапагосских островов, согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликованному 15 декабря в журнале Nature.
«Результаты показали, что летучие элементы Земли — такие как углерод, вода и азот, — поступали по мере того, как Земля росла и становилась планетой.
«Наши результаты говорят об одновременной доставки летучих веществ из нескольких источников на очень ранней стадии формирования Земли», — сказала научный сотрудник Института Марии Склодовской-Кюри в Цюрихе Сандрин Перон.
Вулканические горячие точки, извергающие лаву в Исландии и на Галапагосских островах, питаются потоками магмы, поднимающимися из самого глубокого слоя мантии, вблизи ее границы с железным ядром Земли. Элементы и минералы в этом глубоком слое относительно не изменились. Чтобы взять пробы криптона из глубин мантии, исследователи собрали лаву в шлейфах горячих точек. Ученые разработали новую методику измерения мантийного криптона с помощью масс-спектрометрии, концентрируя криптон из образцов горных пород в среде, практически не загрязненной воздухом, и аккуратно отделяя его от аргона и ксенона. Наше исследование — первое, в котором точно измерены все изотопы криптона для мантии, включая самые редкие изотопы криптона, Kr-78 и Kr-80», — сказала Перон.
Исследователи обнаружили, что химический отпечаток криптона в глубокой мантии очень похож на примитивные, богатые углеродом метеориты, которые, возможно, были доставлены из холодных, отдаленных уголков Солнечной системы.
Но предыдущие работы других ученых показала, что неон, еще один благородный газ в глубокой мантии, был получен от солнца.
Два разных результата предполагают, по крайней мере, два различных источника летучих веществ в мантии Земли, появившихся очень рано в ее истории. Исследователи также отметили меньшее количество редкого изотопа Kr-86 в глубокой мантии по сравнению с известными метеоритами. Дефицит Kr-86 говорит о том, что только известные метеориты могут не учитывать весь криптон мантии.
Криптон изначально не присутствует ни в одном организме и, следовательно, не является частью биологии любого организма. Вместо этого он присутствует в земной атмосфере. Подобно газообразному гелию, криптон может играть роль удушающего средства. Хотя он не токсичен как удушающее средство, он все же может оказывать определенное воздействие на организм человека, подобное действию наркотиков. Вдыхание чрезмерного количества воздуха, наполненного криптоном, может вызвать такие симптомы, как тошнота, головокружение, рвота и потеря сознания.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 Ксенон : Ксенон имеет порядковый номер 54. Ксенон - один из самых редких элементов на Земле и более чем в 3 раза тяжелее воздуха. Из-за своей редкости его цена очень высока и используется только тогда, когда более легкие благородные газы недостаточно хороши. По большей части он используется в качестве газового наполнителя в лампах, генерирующих свет, когда требуется яркий белый свет.
Ксенон находится в земной атмосфере в крайне незначительных количествах, 0.087±0.001 миллионной доли, а также встречается в газах, испускаемых некоторыми минеральными источниками. Некоторые радиоактивные виды ксенона, например, 133Xe и 135Xe, получаются как результат нейтронного облучения ядерного топлива в реакторах.  Ксенон относительно редок в атмосфере Солнца, на Земле, в составе астероидов и комет. Концентрация ксенона в атмосфере Марса аналогична земной: 0,08 миллионной доли, хотя содержание 129Xe на Марсе выше, чем на Земле или Солнце. Поскольку данный изотоп образуется в процессе радиоактивного распада, полученные данные могут свидетельствовать о потере Марсом первичной атмосферы, возможно, в течение первых 100 миллионов лет после формирования планеты. У Юпитера, напротив, необычно высокая концентрация ксенона в атмосфере - почти в два раза выше, чем у Солнца.
Ксенон образуется в процессе радиоактивного распада определенных элементов, таких как уран и торий. Эти радиоактивные элементы подвергаются ядерному распаду, испуская альфа- и бета-частицы, а также гамма-излучение. В рамках этого процесса распада в качестве побочных продуктов образуются изотопы ксенона, которые вносят свой вклад в общее содержание ксенона в земной коре.
Некоторые минералы содержат ксенон, который сохраняется во время их формирования в течение геологических периодов времени. Некоторые богатые ксеноном минералы включают полевой шпат, слюду и различные формы гранита. Эти минералы со временем медленно выделяют газообразный ксенон, внося свой вклад в общий резервуар ксенона в земной коре.
Ксенон также можно найти во внеземных источниках, таких как метеориты и солнечный ветер. Метеориты, особенно те, которые происходят из углеродистых хондритовых астероидов, могут содержать ксенон в различных изотопных составах.
Солнечный ветер, представляющий собой поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем, содержит изотопы ксенона, которые могут быть собраны и проанализированы космическими миссиями. Ксенон иногда встречается в месторождениях природного газа и нефти. Поскольку эти углеводороды образуются в течение миллионов лет, они могут улавливать и накапливать ксенон в течение своей геологической истории. Однако концентрация ксенона в природном газе и нефти относительно низка по сравнению с другими газами, такими как метан. Ксенон также может быть получен в результате ядерного деления урана в ядерных реакторах. Когда уран-235 или плутоний-239 подвергается делению, в виде продуктов деления образуются изотопы ксенона. Это важный источник ксенона для научных исследований и применений в ядерной технике. (Д. Канипова).

Благородные газы и другие элементы в метеоритах.

    «Многие исследователи, изучив некоторые метеориты - углистые хондриты, обратили внимание на избыток в них тяжелых изотопов ксенона - 136Xe, 134Xe, 132Xe - типичных продуктов деления. Однако их соотношения никак не соответствовали изотопному составу ксенона, образующегося при самопроизвольном делении ни хорошо известных изотопов урана или тория, ни 244Pu, ни искусственно синтезированных трансурановых элементов. Уж не скрыты ли в углистых хондритах следы самопроизвольного деления еще одного вымершего элемента - далекого зауранового, сверхтяжелого? Такое предположение пришлось как нельзя кстати! Как раз именно в это время физики-теоретики пришли к выводу, что в природе могут существовать очень тяжелые химические элементы. Хотя устойчивость атомных ядер быстро падает по мере утяжеления элементов, хотя среднее время жизни атомов уменьшается от 6,5 миллиардов лет для урана (92-я клетка Периодической системы элементов Д.И. Менделеева) до нескольких минут для атомов лоуренсия (103-я клетка), но дальше, по мере роста атомного номера гипотетических химических элементов их устойчивость, казалось, может быстро возрастать. Расчеты не исключали, что элементы № 108 - 114 могли бы оказаться достаточно стабильными. Этот островок стабильности в море соседних нестабильных ядер мог возникнуть, как предполагали, из-за того, что у таких химических элементов в атомных ядрах наборы протонов и нейтронов должны быть близкими "магическим числам" 114 и 184 - так физики в полушутку называют особо прочные комбинации этих частиц в ядрах атомов. Гипотетические сверхтяжелые элементы могли бы оказаться настолько устойчивыми, что из них, благодаря очень небольшой критической массе, можно было бы делать малогабаритные ядерные энергетические установки и, увы, миниатюрные атомные бомбы огромной разрушительной силы. Физики-экспериментаторы в Дубне под Москвой под руководством Г.Н. Флерова и в Беркли, США, во главе с Г. Сиборгом с помощью гигантских ускорителей пытались создать рукотворные сверхтяжелые элементы - № 102, № 103, № 104, ..., двигаясь от одной клетки Периодической системы Д.И. Менделеева к следующей. Одновременно с физиками-ядерщиками начали охоту за сверхтяжелыми элементами и исследователи метеоритов: ведь если в метеоритах найдены доказательства существования трансуранового элемента плутония, то почему бы там же не найти изотопные следы и более тяжелых трансуранов - сверхтяжелых элементов? Совместно с нашей группой активные поиски сверхтяжелых элементов в метеоритах с помощью физических методов начал со своими сотрудниками и Г.Н. Флеров, открывший задолго до этого вместе с К.А. Петржаком само явление самопроизвольного деления ядер. Казалось, и здесь удача улыбалась исследователям: в некоторых метеоритных минералах обнаружились видимые в микроскоп следы пролета - треки, как думали, ядер сверхтяжелых элементов, составной части галактического космического излучения. Теоретически сверхтяжелые ядра при каждом акте спонтанного деления должны были бы испускать 4 - 6 нейтронов - вроде бы и такую множественность эмиссии нейтронов из некоторых метеоритов удалось зафиксировать.
   Пионером экспериментальных поисков ископаемых изотопов ксенона - продуктов спонтанного деления сверхтяжелых элементов в метеоритах - были Э. Андерс и его исследовательская группа в Чикагском университете. Вслед за ними в погоню за этими элементами включились и другие исследователи, в том числе и наша лаборатория. Основная идея состояла в том, чтобы найти и выделить минералы, где прежде концентрировался сверхтяжелый элемент, а теперь содержится его потомок - ксенон с особым изотопным составом. Однако метеоритные минералы очень тонкозернисты. Мельчайшие зерна разных минералов к тому же нередко срастаются так, что не оторвать, а то и врастают одно в другое. Поэтому придумали химический метод разделения минералов: для исследования одних минералов другие, ненужные минералы просто растворяют. Конечно, сказать-то это просто, а на самом-то деле для разделения множества разнообразных минералов, входящих в состав метеоритов, пришлось изобрести сложнейшие химические схемы. На минерал воздействуют последовательно при разной температуре и при различной концентрации соляной, плавиковой, азотной, хлорной кислотами, перекисью водорода. Минералы метеорита постепенно растворяются. В остающихся нерастворимых остатках исследовали ксенон.
    По мере растворения вещества ксенон в оставшихся остатках обогащался тяжелыми изотопами 136Xe, 134Xe, 132Xe, 131Xe относительно 130Xe, заведомо не образующегося в процессах деления. Иллюстрацией такого изменения изотопного состава ксенона при последовательном растворении образцов метеоритов-хондритов из метеоритной коллекции Российской Академии наук могут служить данные, полученные нашей научной группой [Фисенко А.В., Данг Ву Минь, Семенова Л.Ф. и др. Изотопный состав ксенона в кислотно-нерастворимых остатках углистого хондрита Ефремовка CV3. Метеоритика. 1987. № 46. С. 58 - 72.]. И все же таинственный незнакомец не давался в руки исследователей и, подобно тому, как все меньшие матрешки прячутся внутри крупных, скрывался во все более мелкозернистых и химически устойчивых фракциях минералов. Казалось, вот-вот можно будет выделить чистый ксенон деления сверхтяжелого элемента...
О. Мануэл из Университета Миссури в США увидел то, что многие почему-то не замечали. Он предложил представить изотопный состав предполагаемого ксенона деления сверхтяжелого элемента не в форме изотопных соотношений с 136Xe, а сравнить его с изотопным составом солнечного ксенона.
После этого стало совершенно очевидным, что ксенон обогащен не только тяжелыми, но всегда почти столь же сильно и легкими изотопами 124Xe, 126Xe, 128Xe. Легкие, нейтронно-дефицитные изотопы ксенона никак не могут образоваться при делении атомных ядер - закон сохранения энергии и массы этого не позволяет. Выходит, и тяжелые изотопы образовались не при самопроизвольном делении гипотетического сверхтяжелого элемента, а в ином ядерном процессе.  Исследуя один минерал за другим - шпинель, элементарный углерод, хромит, - Э. Андерс и его сотрудники в конце-концов получили из метеорита тончайшую минеральную фракцию из очень мелких зерен размером всего ї 15 ангстрем, составляющую миллионные доли от исходной массы. Это был алмаз.     Высокотемпературный минерал, в котором сверхтяжелый элемент из-за его возможных химических свойств сравнительно легколетучего элемента не мог сконцентрироваться.
В Открытом Университете в Милтон Кэйнз группа английских исследователей под руководством К. Пиллинджера определила изотопный состав азота из этого алмаза. Он оказался аномальным: распространенность изотопа 14N на целую треть выше нормальной земной распространенности. Это могло быть результатом его образования.  В нерастворимых остатках некоторых других метеоритов - углистых хондритов были обнаружены и иные изотопные аномалии, говорящие о до солнечном, звездном их происхождении.
Так, в ходе постепенного растворения вещества метеорита Марчисон выделился ксенон, снова невиданный по изотопному составу: он был обогащен изотопами 128Xe, 130Xe, 132Xe и сильно обеднен 124Xe, 126Xe и 136Xe. Это было убедительным свидетельством в пользу звездного происхождения и ксенона, и содержащих его минералов.
Дело в том, что ксенон именно с таким изотопным составом должен бы образоваться в s-процессе звездного синтеза элементов путем последовательного встраивания все новых и новых нейтронов в атомные ядра, но при потоке нейтронов не столь большом, как в r-процессе в сверхновой. Немецкие исследователи Ф. Бегеманн и У. Отт в Макс-Планк Институте химии в Майнце подтвердили это: в тех же самых минералах они обнаружили и криптон-s и барий-s c очень специфическим и необычным изотопным составом, который указывал на их звездное происхождение. Оказалось, что  в метеоритах есть еще один благородный газ с далеких звезд - неон. Обычно неон состоит из трех изотопов: 20Ne, 21Ne и 22Ne. Американские исследователи Д.С. Блэк и Р.О. Пепин неожиданно столкнулись с новым явлением: из нагретых углистых метеоритов при ї 10000 C выделялся неон, на 99% обогащенный изотопом 22Ne, то есть почти чистый моноизотоп. Он скрывается в двух минеральных фазах - в углистом веществе и в высокотемпературном минерале - шпинели. Изотоп 22Ne не мог образоваться ни при каких ядерных реакциях в Солнечной системе. Место его рождения - звезды. Было пока не вполне ясно, звезда какого типа породила Ne-E. Но одно обстоятельство стало особенно важным: ведь изотоп 22Ne - главная составная часть Ne-E - образуется не сразу. Сначала в оболочке звезды обязательно возникает родительский изотоп 22Na, а уж при его последующем b-распаде рождается 22Ne. Среднее время жизни атомов радиоактивного 22Na всего 3,7 года. Он не успел бы добраться до Солнечной системы, распался бы в пути, и вместо него поступил бы в нее 22Ne. В Солнечной системе 22Ne обязательно смешался бы с другими изотопами неона. Между тем, в метеоритах он встречается почти в чистом виде. Значит, сначала 22Na вошел в состав углистого вещества и шпинели - носителей Ne-E в метеоритах, и уже только там превратился в 22Ne. Лишь после этого Ne-E попал на Землю.
В очень тугоплавких минералах метеоритов-хондритов сотрудники Чикагского университета во главе с Р.Н. Клэйтоном обнаружили необыкновенный кислород. Если в воздухе, которым мы дышим, кислород состоит из трех изотопов 16О, 17О и 18О, то в некоторых минералах метеоритов содержится лишь чистый моноизотоп 16О. Это тоже продукт звездных ядерных реакций. Углерод в частицах карбида кремния диаметром менее 0,001 см оказался в два раза обогащенным тяжелым изотопом 13С относительно легкого 12С, а в азоте, содержащемся в карбиде кремния, изотопное отношение 14N / 15N в 20 раз превысило нормальное. Столь же впечатляющими оказались вариации изотопного состава кремния, неодима, кальция, титана, стронция, бария, самария в метеоритном карбиде кремния.
Из всех этих данных об изотопных аномалиях в метеоритах следовало: звездные ксенон, криптон, неон, кислород, углерод, азот, кремний, кальций, титан, неодим были доставлены в рождавшуюся Солнечную систему минеральными частицами, возникшими в звезде еще до того, как образовалось само Солнце.
Все это означало: звездные минералы способны сохраняться в веществе метеоритов.
       При изучении некоторых метеоритов-хондритов исследователи столкнулись с необычным по изотопному составу водородом. В земном водороде изотопные концентрации, или распространенность двух его изотопов, легкого протия (1Н) и тяжелого дейтерия (2D), соотносятся как D / H ї 1,56 " 10- 4.
Однако при нагревании метеоритов-хондритов водород меняет свой изотопный "облик", словно хамелеон. Например, при исследовании в нашей лаборатории одного из метеоритов-хондритов при 700 — 9000 С неожиданно появился водород, обогащенный дейтерием почти в 5 раз в сравнении с водородом Земли. Вероятно, он содержался в скрытых в веществе метеорита частицах, происходящих из межзвездных молекулярных облаков. При дальнейшем повышении температуры из каких-то минералов стал выделяться и обедненный дейтерием газ - первичный водород Галактики с очень низким изотопным отношение D / H. Для того чтобы понять происхождение богатого дейтерием водорода, группа американских исследователей под руководством М. Эпстайна с помощью химических реагентов выделила из метеоритов вещества - носители дейтерия. Это легко растворимая в кислотах смесь органических соединений вроде амино- и монокарбоксиловых кислот и органические полимеры, или керогены, - их молекулы представляют собой объемные, пространственные цепочки с поперечными связями из соединенных атомов углерода, водорода, азота, серы, кислорода. В том, насколько сложны эти соединения, можно убедиться, взглянув на молекулярную формулу одного из них - C100H48N1,8S2O12 ! Вот здесь-то водород и оказался обогащенным тяжелым изотопом в десятки раз. Никакими ядерными реакциями или процессами изотопного фракционирования в метеоритах, да и вообще в Солнечной системе, такое избирательное обогащение дейтерием не объяснить.
Но это было еще не последним странным результатом. Сегодня у исследователей метеоритов есть замечательная возможность изучать не только крупные метеориты, но и микрометеориты - мельчайшие частицы, носящиеся между планетами. Их собирают в верхних слоях атмосферы на высоте 20 км при помощи специальных самолетов. Размер каждого из таких микрометеоритов менее сотой доли миллиметра.
В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, США, Е. Циннер и его коллеги обнаружили, что в разных участках каждой отдельной межпланетной частицы - микрометеорита избыток дейтерия может быть десятикратным в сравнении с изотопным составом земного водорода. При этом в тех участках, где был обнаружен такой странный водород, зафиксирована и повышенная концентрация углерода.
Следовательно, водород входит в состав каких-то органических молекул, щедро обогащенных дейтерием. Это "ископаемые молекулы"! Они приходят из межзвездных газовых облаков, в которых распространенность дейтерия огромна. Причина этого - ионно-молекулярные реакции при очень низкой температуре (<1000 К), сопровождающиеся энергетически выгодным процессом - очень интенсивным обогащением тяжелыми изотопами одних молекул и обеднением других.     Новообразованные в межзвездном облаке в сотнях реакций молекулы воды, метана, цианистого водорода, аммиака, ионы DCO+ и множество других веществ в тысячи раз обогащены дейтерием. Они конденсируются на поверхности пылинок, особенно на углеродсодержащих частицах.
Такие частицы вошли в состав газо-пылевого протопланетного облака, и при последующей аккреции, собирании твердого вещества, часть из них оказалась в составе метеоритов, а оставшиеся продолжают носиться в межпланетном пространстве. Именно такие космические пылинки и принесли из невообразимо далеких межзвездных облаков в нашу Солнечную систему столь необычные для Земли ископаемые молекулы, меченные дейтерием.
Изотопные аномалии в до солнечных частицах - свидетельства тех ядерных процессов в звездах, в которых эти частицы образовались» (Ю.Э. Шуколюков, РАН). 
«В органической химики называют такие химические вещества, молекулы которых содержат атомы углерода, связанные с другими химическими элементами. Это могут быть как небольшие молекулы вроде простейших углеводородов или спиртов, так и намного более сложные. И самое главное, «органика» совсем не обязательно имеет биологическое происхождение: органические молекулы могут образовываться из неорганических веществ и реагировать друг с другом без какого-то бы ни было участия жизни» ( Максим Абаев).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 Радон : Радон имеет атомный номер 86. Радон - самый тяжелый элементарный газ в атмосфере Земли, все его изотопы радиоактивны. Входит в состав радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th. Ядра радона постоянно возникают в природе при радиоактивном распаде материнских ядер. Равновесное содержание в земной коре 7·10?16% по массе. Ввиду химической инертности радон относительно легко покидает кристаллическую решётку «родительского» минерала и попадает в подземные воды, природные газы и воздух. Поскольку наиболее долгоживущим из четырёх природных изотопов радона является 222Rn, именно его содержание в этих средах максимально. Концентрация радона в воздухе зависит в первую очередь от геологической обстановки (так, граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона, в то же время над поверхностью морей радона мало), а также от погоды (во время дождя микротрещины, по которым радон поступает из почвы, заполняются водой; снежный покров также препятствует доступу радона в воздух). Перед землетрясениями наблюдалось повышение концентрации радона в воздухе, вероятно, благодаря более активному обмену воздуха в грунте ввиду роста микросейсмической активности.
Современная технология и разработанная методология анализа протяженных газогеохимических аномалий радона, гелия и метана позволяют выявлять и трассировать с высокой степенью достоверности тектонические нарушения. В результате уточняется геологическое строение залежей нефти в структуре разломно-блокового строения диапировых структур.
В 1990 году в районе горного озера Щепеты, расположенном на границе Алтайского края и республики Алтай, проводилась аэрогамма спектрометрическая съемка. В ходе нее обнаружилась аномалия (характерное свечение), свидетельствующая о повышенной концентрации радона в озерной воде. В месте отбора проб его содержание составила свыше 100 Бк/м3, концентрация урана – 7-10 г/л. Этот природный феномен получил название «радоновое озеро».
Радон маркирует месторождения полиметаллов и РЗЭ.
Урановые месторождения поставляют радон в окружающую среду, поскольку при распаде урана образуется Радон-222. Часто урановые руды залегают широкой лентой, образуя «урановые пояса» – Канадский (4000х300 км) и Южно-Африканский (4800х300), на территории которых средняя доза ионизирующего излучения превышает допустимую норму в 10 раз.
Известны обширные радоноопасные зоны, происхождение которых до сих пор остается загадкой. Например, к ним относится с. Атамановка Красноярского края. Российские ученые в ходе многочисленных исследований не нашли источник радона и локальное проявление его аномальных концентраций. Рядом с селом не залегают урановые месторождения, а концентрация радона в поверхностном слое земли недостаточна для создания зоны с повышенным его содержанием. Также не было выявлено пористых скальных пород, способствующих повышенной эксхаляции радона из грунта. «Ввиду высокой радиоактивнвности всех изотопов радона он является радиотоксичным. Наличие радона и радиоактивных продуктов его распада во вдыхаемом воздухе вызывает стохастические эффекты хронического облучения, в частности рак. Инертные газы обладают биологическим действием, которое проявляется в их наркотическом воздействии на организм и по силе этого воздействия располагаются по убыванию в следующем порядке (в сравнении приведены также азот и водород): Xe — Kr — Ar — N2 — H2 — Ne — He. При этом ксенон и криптон проявляют наркотический эффект при нормальном барометрическом давлении, аргон — при давлении свыше 0,2 МПа (2 атм), азот — свыше 0,6 МПа (6 атм), водород — свыше 2,0 МПа (20 атм). Наркотическое действие неона и гелия в опытах не регистрируются, так как под давлением раньше возникают симптомы «нервного синдрома высокого давления» (НСВД). (Sergey. B. Ostroukhov).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Гидросиликатная оболочка глины

«Гидросиликатная оболочка глины заполняется молекулами воды, способствуя ее первоначальному набуханию и гибридизации атома кислорода в составе связанной воды, что приводит к образованию слоя гидратной воды (которую также называют прочно связанной, координационно-связанной и представляющую собой структуру на основе молекул воды, скрепленных водородными связями со сниженной полярностью). Далее, за счет вновь поступающих порций воды, происходит формирование оболочки из молекул воды, скрепленных водородными связями, но обладающих меньшей прочностью, чем гидратная вода. Она придает глинистой пасте свойства геля, поэтому была названа – гелевой. В технической литературе ее характеризуют качественно и называют – рыхлосвязанная вода (структура на основе молекул воды, скрепленных полярными водородными связями). Степень гидратации гидросиликатной оболочки глинистой частицы зависит от состава и структуры элементарных частиц глины, термодинамических условий существования глинистых отложений, а также от качества внутреннего наполнителя полимерного гидрата кремнезема. Это связано со свойствами пространственного заполнителя полимерного гидрата кремния, а также прохождения в гидросиликатной оболочке глины явления синерезис (старения). Синерезис приводит к дегидратации гидросиликатной оболочки. В соответствии с этим по глубине залегания, по времени формирования и условиям существования глины свойства глинистых отложений будут в значительной степени различаться по влажности и другим свойствам. Наличие у глины воды до состояния гидратного полимера обеспечивает ей состояние твердого тела. Поведение глинистых отложений в твердом состоянии будет определяться величиной горного давления. До некоторой, критической величины давления, гидратная вода будет обеспечивать глине свойства твердого тела, т.е. вещества атомного строения. При превышении величины давления более 100 - 200 МПа гидратная вода начнет приобретать металлические свойства. Подобные значения величины горного давления достигаются, например, на глубине 4800 м при средней плотности пород 2,3 г/см3. Несомненным будет то факт, что подобные величины давлений должны реализовываться и при геотектонических процессах.
Смачиваемость зависит от минерального состава внутрипоровой поверхности. На смачиваемость влияют уровень карбонатности и наличие глинистых минералов. По данным лабораторных испытаний образцы с высокой степенью (выше 38%) карбонатности более гидрофобны, и наоборот, образцы с низкой карбонатностью более гидрофильны. Высокое объемное содержание глины в гидрофильной породе также приводит к изменению смачиваемости. При этом адсорбция асфальтенов на глине в 4,5 раза меньше, чем на известняках. Но из-за большой удельной поверхности глины могут адсорбировать много асфальтенов. Для терригенных коллекторов гидрофобизация поверхности возрастает с появлением карбонатного цемента. В известняках, кроме обычной адсорбции молекул поверхностно-активных углеводородов, возможно их хемосорбция, которая сопровождается образованием на поверхности новых соединений, например, нафтенов кальция. Для коллекторов, содержащих газоконденсат, частичная гидрофобизация поверхности вероятна вследствие их «высушивания», выпадения конденсата в пористой среде при изменении первоначальных термодинамических условий в залежи. Степень адсорбции углеводородов зависит от типа глинистых минералов, дисперсности, состава тяжелых фракций нефти, уровня водонасыщенности, типа обменного катиона и типа растворителя (т.е. от состава сырой нефти). Изначально глины в нормальных условиях гидрофильны. В результате адсорбции тяжелых фракций нефти (смолы и асфальтены), они гидрофобизуются. В результате чего образуется глинисто-органический комплекс, гидрофобный и очень устойчивый. Таким образом, поверхность стабилизируется относительно диспергирования и миграции. Это явление приводит к изменению смачиваемости и сопровождается снижением набухания, снижению адсорбции поверхностно-активных веществ при обработке пласта, способности к катионному обмену и сокращению площади поверхности. На адсорбцию углеводородов на глинистых минералах влияет:
1. Тип глинистого минерала в составе породы и его количество. Монтмориллонит и вермикулит, обладающие высокой способностью к катионному обмену, будут мешать распространению закачки с использованием активных химических добавок.
Присутствие в составе породы каолинита и тиллита снижают проницаемость вследствие низкой катионной активности и формы частиц, т.к. возникает диспергирование и миграция частиц;
2. Состав тяжелой фракции нефти, которая имеет большой молекулярный вес за счет наличия смол и асфальтенов. Взаимодействие с глинистыми частицами будет зависеть от диполярных видов ионов в асфальтенах и смолах и от крупной конденсационной структуры ароматического кольца. За укрепление адсорбционной связи между минералами и нефтью отвечает электронное взаимодействие с кислородом на поверхности;
3. Уровень водонасыщенности. Адсорбция на глинистых минералах снижается с ростом водонасыщенности, но не прекращается полностью. Если керн сухой, то адсорбция протекает быстрее. Адcорбция в данном случае протекает согласно изотерм Ленгмюра адсорбции первого типа. Но адсорбция асфальтенов в присутствии воды не стабилизирует глины;
4. Тип обменного катиона. Двухвалентные катионы вызывают большую адсорбционную активность по отношению к углеводородам;
5. Тип растворителя. Такие растворители, которые могут ионизировать асфальтены, как ниторобензин, вызывают большую адсорбцию, чем ароматические растворители схожие по характеру с асфальтенами. Следовательно, также важна природа пластовой (сырой) нефти, действующей как текущий растворитель для тяжелых фракций.
Таким образом, при взаимодействии глинистых минералов с тяжелыми фракциями нефти, поверхность покрывается адсорбированной углеводородной пленкой, причем это покрытие неравномерное. Данный слой стабилизирует поверхность, в результате которой снижается адсорбционная активность по отношению к воде, то есть поверхность становится устойчивой к воде, снижается набухание, способность к катионному обмену, снижается дисперсия (разрушение породы) и миграция частиц, адсорбция ПАВ.
На терригенных образцах Ново-Уренгойского газоконденсатного месторождения исследовалась способность образцов керна, с данным комплексом глинистых минералов, адсорбировать индивидуальные УВ различного строения, такие как гексан, гептан, декан, изооктан, циклогексан, а также продукты переработки нефти. Адсорбция УВ зависит от их структуры. Из УВ с прямой углеродной цепью больше адсорбируются те, у кого длина углеродной цепи больше. Изомеризация соответствующего алкана приводит к уменьшению его доли в адсорбционном слое. Циклизация дополнительно снижает количество адсорбированных УВ. Причем, наименьшей адсорбционной способностью обладает циклогексан, наибольшей - декан. Значительно больше адсорбируются породой продукты переработки нефти, но зависимость от содержания глинистых минералов-алюмосиликатов и их емкости катионного обмена остается той же, что и для индивидуальных УВ» [Г.С. Симонян].

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Исследования А. Портнова, 1999

«Кимберлитовые трубки "прокалывают" именно мощную 40-километровую земную кору платформ, а не гораздо более тонкую 10-километровую кору океанического дна или переходной зоны - на границе континентов с океанами, там, где на глубинных разломах расположились сотни дымящихся вулканов и лава свободно изливается на поверхность».
Обширный аналитический и экспериментальный материал позволил построить новую модель образования кимберлитовых трубок и алмазов. Она объясняет многие геологические загадки, связанные с этими сверхглубинными образованиями. В основе модели - обширная информация о газовом, преимущественно водородно-метановом "выдохе" мантии, а возможно, и ядра Земли.
Кимберлитовые трубки - это следы "прокола" литосферы огромными газовыми пузырями, поднимающимися из мантии.
Такой пузырь, стремящийся вырваться на поверхность Земли, пробивает себе тонкий. "Игольный" выход сквозь твердые кристаллические породы фундамента платформы, а уже затем в мягких осадочных породах формируется расширение - "бокал".
Глубинный газ раздвигает их страшным давлением в десятки тысяч атмосфер, передающимся из мантии в верхнюю часть земной коры.
Приуроченность кимберлитов именно к платформам объясняется тем, что они почти газонепроницаемы. Поэтому под ними скапливаются рассеянные в породах мельчайшие пузырьки газа, которые соединяются в крупные пузыри водородно-метанового состава. При определенном критическом объеме такой пузырь начинает постепенно "всплывать", то есть внедряться в структуру платформы и подниматься к поверхности планеты. Платформы похожи на блюдца, плавающие в аквариуме, со дна которого поднимаются пузырьки воздуха. Пузырьки обтекают "блюдце", но часть газа скапливается под его дном.
Газ поднимается из мантии, об этом свидетельствует тот факт, что гелий здесь резко обогащен легким глубинным изотопом гелия. Но в подземных газах платформ такого гелия в тысячу раз меньше, чем в газах вулканов. Следовательно, платформы - плотная "заглушка" для газов мантии. В большие пузыри рассеянный мантийный газ собирается из-за мощного воздействия так называемых горячих точек (об их существовании геологи узнали сравнительно недавно).
Когда под платформами сформируются крупные газовые пузыри, в силу вступает закон Архимеда. Плотность газовой смеси (водород-метан) даже при давлении мантии будет меньше плотности воды. А вот плотность самой мантии превышает плотность воды более чем в три раза. Значит, подъемная сила пузыря объемом в 1 кубический километр составит 2,5 миллиарда тонн! И к тому же этот газ раскален до 600-8000 С. Тот факт, что кимберлитовые трубки на глубине сужены в тонкую ножку, говорит о том, что вся огромная подъемная сила газа была приложена к очень малой площади. При этом десятки километров горных пород были словно проколоты гигантской иглой. Так образовался тонкий канал длиной 100-150 километров. Газовый пузырь выжимался по нему вверх, пока не внедрился в мягкие породы осадочного чехла платформы. Всплывая вверх, газовый пузырь создает в своей хвостовой части зону низкого давления. Перекристаллизованные под действием газа мантийные породы дробятся и устремляются в эту зону, с тонкой пробкой. Газ тащит за собой породы мантии (флюиды).
В бесчисленных учебниках приведены диаграммы равновесия алмаз-графит и написано, что алмаз возникает из графита. Но почему-то никто не задался вопросом: откуда же в мантии графит?. Ведь он там нестабилен, и его называют "запрещенным" минералом для условий мантии. Иное дело карбиды. Они здесь устойчивы: карбиды железа, фосфора, кремния, азота, водорода.
Карбид водорода - это газ, обычный метан, он подвижен и легко концентрируется в глубинном флюиде. В свое время геологи не придали значения замечательному открытию советского физика Б. Дерягина, который еще в 1969 году синтезировал алмаз из метана и, что очень важно, при давлении даже ниже атмосферного. Это открытие уже тогда должно было бы в корне изменить существовавшие представления об алмазе как о минерале, кристаллизующемся обязательно из расплавов и при высоких давлениях. Данные Б. Дерягина позволили мне рассмотреть возможность кристаллизации алмаза из флюида, газовой смеси в системе С-Н-О.
Оказывается, что в таком флюиде кислород при сверхвысоком давлении мантии теряет свои окислительные свойства и не окисляет даже водород. Но при подъеме газа вверх, при образовании кимберлитовой трубки, давление падает. Достаточно уменьшить давление в 10 раз - от 50 до 5 килобар, чтобы активность кислорода возросла в миллион раз. И тогда он мгновенно соединяется с водородом и метаном. Проще говоря, газ самовоспламеняется - в подземной трубе вспыхивает яростный огонь.
Последствия такого подземного "пожара" зависят от соотношения углерода, водорода и кислорода во флюиде. Если кислорода не слишком много, он вырвет из молекулы метана (СН4) лишь водород. Возникшие при этом пары воды будут поглощены минеральной пылью и образуют серпентинит - характернейший минерал кимберлитов. Углерод, оставшись "одиноким", при давлении в тысячи атмосфер и температуре около 10000 С замкнется ненасыщенными валентными связями "сам на себя" и образует гигантскую молекулу чистого углерода - алмаз! На практике такая благоприятная комбинация компонентов в газовой смеси встречается редко: лишь пять процентов кимберлитовых трубок бывают алмазоносными. Чаще случается так, что кислорода или слишком много для образования алмаза, или недостаточно. В первом случае углерод сгорит и превратится в газы - оксиды: СО или СО2. Тогда возникают безрудные кимберлиты. Они отличаются повышенной магнитностью, потому что в них появился оксид железа - магнетит. Кислорода было много, и он "вырвал" железо из состава силикатов. При дефиците кислорода или метана возникнут лишь пары воды, и они будут поглощены серпентинитом. Выходит, что алмаз возникает как продукт самопроизвольного подземного горения углеродистого флюида. Горение метана увеличивает активность кислорода и отражается на изотопном составе углерода и азота, входящих в состав алмазов, поскольку в окислительной среде концентрируются тяжелые изотопы. Растущие кристаллы алмаза захватывают из газа многочисленные включения пыли - мельчайшие зерна минералов окружающих пород. Возраст этих минеральных включений иногда совпадает с геологическим возрастом кимберлитовых трубок, но чаще включения оказываются гораздо более древними. Так, например, в алмазах знаменитой трубки "Кимберли" (Южная Африка), внедрившейся в окружающие породы 85 миллионов лет назад, возраст включений гранатов-пиропов (определен самарий-неодимиевым методом) - 3200 миллионов лет. В якутской трубке "Удачная", прорвавшей окружающие ее породы 425 миллионов лет назад, возраст включений минерала клинопироксена (определен калий-аргоновым методом) - 1149 миллионов лет. По таким данным геологи обычно делают вывод, что алмазы кристаллизовались в мантии, может быть, миллиарды лет назад, а затем взрывом их выбросило к поверхности Земли. По моему мнению, включения в алмазах были захвачены растущими кристаллами из "пыли" окружающего их газового потока. В последние годы тонкие методы анализа позволили выявить среди включений в алмазах самородные металлы - железо, никель, хром, серебро, а также сульфиды никеля и железа. Как они попали в алмазы ? По моему мнению, все эти металлы восстановлены из минералов глубинных пород - силикатов с повышенным содержанием железа, никеля, серебра и оксидов с высоким содержанием хрома - такими мощными восстановителями, как водород и СО, а глубинный сероводород превратил некоторые из этих металлов в сульфиды.
Алмазная "броня" сохранила эту неустойчивую сульфидно-металлическую пыль в кристаллах. Загадкой для геологов длительное время оставались резкие "сухие" контакты кимберлитовых трубок с окружающими породами. Геологи знают, что вокруг массивов магматических пород всех типов возникают мощные зоны контактовых изменений за счет перекристаллизации и изменения вмещающих пород. А вот на контакте с кимберлитами изменения осадочных пород ничтожны. Оказывается, изменения есть, и очень значительные, но они носят необычный характер. Вокруг трубок возникают мощнейшие - до полукилометра - ореолы концентрации мелких зерен люминесцирующих минералов. Содержание зерен апатита и циркона - минералов, ярко светящихся в ультрафиолетовых лучах, в десятки и даже сотни раз здесь увеличивается. Причем апатит светится не обычным желтым, а голубоватым светом, что характерно именно для апатита кимберлитов. Эти люминесцентные ореолы объясняются мощной "продувкой" окружающих пород глубинным мантийным газом с восстановительными свойствами и такими характерными элементами кимберлитов, как европий, церий, цирконий.
Рождение алмазов не где-то в неведомых "каменных пещерах", как думали раньше, а в самих кимберлитовых трубках, в процессе их формирования, объясняет почти идеальную сохранность алмазных кристаллов, которые находят рядом с кимберлитовой галькой, состоящей из окатанных, оббитых и лишенных граней глубинных минералов, действительно извлеченных из мантии.
На кристаллизацию алмазов из газа указывает также постоянное присутствие в них азота, а иногда - бора. В силикатном расплаве мантии практически нет ни азота, ни бора, но во флюиде эти элементы концентрируются, поскольку образуют газообразные соединения с водородом. В какие-то времена во флюиде, видимо, накапливался и радон. Именно радон, сильнейший альфа-излучатель, мог создать загадочные, необычайно красивые зеленые алмазы. Их окраска, безусловно, связана с воздействием альфа-частиц. Мантийный газ "зависал" в верхних слоях земной коры, поэтому никому из геологов не посчастливилось найти вулкан посреди платформы, разбрасывающий вокруг себя кристаллы алмазов. Найденные кимберлитовые трубки вскрываются лишь процессами эрозии. Для разведчика это означает, что существует множество "слепых" кимберлитовых трубок, не выходящих на поверхность. Об их присутствии можно узнать по обнаруженным локальным магнитным аномалиям, верхняя кромка которых располагается на глубине в сотни, а если повезет - то в десятки метров»

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«Гранаты подразделяются на три группы:
1. С невысоким содержанием магния (18,9 мас.% МgО), повышенным железа (8,7 мас.% FеО) и невысоким кальция (3,3 мас.% СаО).
2. С высоким содержанием магния (22,2-22,5 мас.% Мg0), более низким железа (6,9-5,2 мас.% FеО) и более высоким кальция (3,6-4,5 мас.% СаО).
3. С промежуточными содержаниями магния (20,6-22,4 мас.% Мg0), железа (4,9-6,8 мас.% FеО) и повышенным кальция (5,5-5,6 мас.% СаО).
Гранаты с углеводородными включениями по химическому составу близки к гранатам нодулей вебстеритов и лерцолитов, а также к гранатам из включений в алмазе из трубки Мир (Соболев, 1974). Низкая железистость гранатов с углеводородными включениями (f < 10%) сближает их с гранатами из включеЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  ний в алмаз, а низкое содержание Fе3+ свидетельствует о восстановительной среде кристаллизации.
Гранаты имеют гроссуляр (1,3-13,0) - альмандин (7,0-18,5) - пироповый (71,6-80,0) состав и содержат многочисленные углеводородные включения с максимальным размером до 200 мкм.
Среди включений широко развиты первичные полифазные включения органического вещества, люминесцирующие при облучении монохроматическим светом с λО=488 нм (спектры люминесценции получены Е.В. Гусевой на спектрометре ДФС-24 с аргоновым лазером). Один из полученных спектров сходен со спектром нефти месторождения Н. Сартыш: максимум его люминесценции находится в области 530,5 нм.
По фазовому составу среди органических включений выделяются:
1. Газовая фаза (5-30%)+ желто-бурая углеводородная жидкость (70-95%)+бесцветные органические фазы (менее 1%). При нагреве в сингенетичной группе включений <газовая> фаза растворяется в желтой жидкости при 320 и 3080 С, твердая фаза медленно растворяется в жидкости. Полной гомогенизации включений достичь не удается, при температурах около 3500 С они вскрываются.
2. Один или несколько <газовых> пузырьков (до 70%)+желто-бурая жидкость. Пузырек <газа> часто располагается в пределах вакуоли, не касаясь стенок последней, иногда деформирован, что свидетельствует о большой вязкости желто-бурой жидкости.
В гранатах с флюидными включениями широко развиты взорвавшиеся включения, свидетельствующие о спаде давления при выносе гранатов со значительных глубин. Среди минералов, включенных в гранат, определены: рутил (0,8 и 0,7 мас.% FеО, 0,5-0,6 мас.% Сг203), доломит (3,6 мас.% FеО ), практически чистый диопсид (0,1 мас.% Сг2O3, 1,2 мас.% Na2О, Са/Са+Мg=48,5%) и оливин с повышенным содержанием никеля.
Оливин характеризуется очень низким содержанием железа (5,2 мас.% FeO) и необычно высоким содержанием никеля (3,1 мас.% NiO). Обычно в оливинах из включений в алмазе примесь никеля не превышает 0,4 мас.% NiO» (Гаранин и др., 1991).
«В гранатах установлены закономерно ориентированные включения диопсида, возникновение которых связывается нами с распадом высокобарного твердого раствора пироп-диопсид. В углеводородных включениях в гранате содержатся полициклические ароматические углеводороды, ПАУ, сходные с другими данными по ПАУ в гранатах, но отличающиеся более низким содержанием. В веществе, экстрагированном хлороформом с последующим испарением растворителя, методом ИК-спектроскопии на приборе IR-435 фирмы <Шимадзу> (Япония) обнаружены полосы поглощения:  СН2- и СН3-групп, цепочки (СН2) n-групп, полосы сложноэфирной группировки и карбоновое поглощение. д.г-м.н. Гаранин В.К.».
По Бородину Ю.В. и Хамидуллаеву Н.Ф., «большинство алмазоносных проявлений в Средней Азии связывается с лампроитами, то-есть с ультра-калиевыми (окислы калия-2-6%), базальтоидными породами, содержащими высокие концентрации окислов магния - 6-24%, титана-2-5%, фосфор- 1,5-4,0%.» Лампроиты практически не отличаются от кимберлитов, по всем параметрам, в том числе и по содержанию алмазов» (В.А. Милашев 1988)»

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Металлогения зеленокаменных поясов различных генетических типов и их металлогения. «Важнейшими рудоносными структурами раннего докембрия, играющими ведущую роль в добыче многих видов минерального сырья, являются зеленокаменные пояса. К ним приурочены протяженные металлогенические зоны с крупными рудными узлами, в которых сосредоточены уникальные месторождения железистых кварцитов, золота, медно-никелевых и колчеданных руд, значительные запасы редких металлов, хромитов, титана, марганца и других полезных ископаемых. Зеленокаменные пояса периодически зарождались на протяжении всего раннего докембрия (более 2 млрд. лет), в течение которого сменилось несколько поколений этих структур и произошла их закономерная, направленная эволюция (морфологическая, структурно-вещественная, геохимическая, металлогеническая), связанная с эволюцией земной коры и мантии. Большинство зеленокаменных поясов характеризуется значительным сходством вулканических и осадочных литофаций, условий метаморфизма, интрузивных образований и деформаций.Эти общие черты важны для выделения зеленокаменных поясов в качестве специфических структур раннего докембрия. Однако при изучении генезиса и металлогенической специализации поясов решающее значение приобретают различия в их строении и составе структурно-вещественных комплексов. Имеющиеся данные свидетельствуют о существовании таких различий как между структурами разного возраста, так и между отдельными регионами, о разнообразии геологического строения и условий формирования зеленокаменных поясов. Таким образом, все многообразие строения и развития зеленокаменных поясов не может быть объяснено в рамках единой модели и сведено к одному генетическому типу. Зеленокаменные пояса характеризуются широким спектром рудных формаций, возникавших в определенных геодинамических обстановках на разных стадиях развития, в связи с конкретными структурно-формационными комплексами.
Различные комбинации осадочных, магматических, тектонических и метаморфических процессов определяют специфику и разнообразие месторождений, обнаруживающих отчетливую хронологическую изменчивость. С течением времени в процессы концентрирования (образования месторождений) вовлекались новые рудные элементы, усложнялся состав руд, появлялись новые типы месторождений, возрастала роль корового источника полезных компонентов. Основными факторами, обусловившими металлогенические особенности зеленокаменных поясов разных генетических типов, их металлогеническую специализацию и продуктивность являются:
- геодинамические режимы формирования структур, определившие их геологическое строение и развитие, формационный состав, интенсивность тектонических деформаций, магматизма и метаморфизма;
- тепловой режим и степень деплетированности мантии, влиявшие на металлогеническую специализацию исходных мантийных магм;
- состав и мощность земной коры (океанической и континентальной), определявшие особенности фракционирования рудных компонентов;
- длительность функционирования зон спрединга и субдукции («конвеерного механизма» поставки рудных и флюидных компонентов), способствовавших накоплению рудных элементов в зеленокаменных поясах.
Формирование зеленокаменных поясов 3,9-3,3 млрд. лет, происходило на коре базитового состава в режиме плюм-тектоники и привело к образованию протоконтинентов – гранит-зеленокаменных областей и первичному накоплению в зеленокаменных толщах рудных концентраций, коррелировавшихся с мантийными. Источником рудных компонентов служила недеплетированная или слабо деплетированная мантия. Пояса этого типа отличаются низкой продуктивностью и рассредоточенным оруденением.
Большая часть рудных проявлений (медно-никелевых, колчеданных, медно-молибденовых и др.) не имеет практического значения или относится к категории экзотических (месторождения изумрудов Каапваальского кратона), а металлогеническую специализацию и перспективность зеленокаменных поясов определяют в основном месторождения железистых кварцитов, золота и барита.
Наиболее интенсивным и экстенсивным эндогенным оруденением характеризуются зеленокаменные пояса пермобильного типа (3,3 – 2,6 млрд. лет) - зоны океанического спрединга и субдукции океанической коры у окраин протоконтинентов. Основным источником рудных компонентов оставалась мантия при подчиненном значении первичнокорового источника. Слабая деплетированность позднеархейской мантии, мощная океаническая кора, обогащенная рудообразующими компонентами и длительная ее субдукция обеспечили высокую рудоносность поясов пермобильного типа, а возросшая мощность континентальной литосферы способствовала дифференциации магматических расплавов в промежуточных очагах, фракционированию, ремобилизации и концентрации рудных элементов. Металлогенические особенности поясов этого типа определяются в первую очередь приуроченностью к ним крупных и уникальных месторождений золота, железистых кварцитов, сульфидных медно-никелевых и колчеданных руд, группирующиеся в крупные рудные узлы, зоны, пояса. Важное промышленное значение могут иметь также месторождения хромитов, марганца, редких металлов, изумрудов, высокоглиноземистого сырья, талька, магнезита, асбеста и др.
Зеленокаменные пояса (2,6-1,6 млрд. лет) отличаются наиболее разнообразной рудной минерализацией и присутствием полигенных и полихронных месторождений с комплексным составом руд - коллизионные интракратонные (полного и неполного циклов развития) и аккреционные окраинные структуры, металлогения которых имеет свои особенности.
Источник рудных компонентов на разных стадиях развития поясов имел мантийное, нижне- и верхнекоровое происхождение. Более деплетированная раннепротерозойская мантия и меньшая степень ее плавления, меньшая продолжительность спрединга и субдукции обусловили меньшее поступление рудных компонентов из мантии, а интенсивные деформации, гранитоидный магматизм, метаморфизм и экзогенные процессы способствовали ремобилизации и переотложению внутрикоровых их концентраций. Важное значение имеют месторождения железистых кварцитов, комплексных благороднометальных и сульфидных медно-никелевых руд с минералами платиновой группы, весь набор колчеданных месторождений, часто с Au и Ag, меньшее – золоторудные, шунгитовые, порфировые медно-молибденовые, хромитовые, титаномагнетитовые, марганцевые, вольфрамовые и редкометальные месторождения.
Наиболее продуктивными являются интракратонные структуры бассейнового типа (с неполным циклом развития), в которых локализованы уникальные по запасам железорудные месторождения железо-кремнисто-сланцевой формации, крупные месторождения шунгита, комплексные золото-платиноидные и благороднометально-уран-ванадий-редкометальные месторождения в черносланцевых толщах.
Набор промышленно важных ископаемых в коллизионных структурах полного цикла развития достаточно разнообразен, но главная роль принадлежит сульфидным медно-никелевым с платиноидами месторождениям и сопутствующему титаномагнетитовому и хромитовому оруденению.
Аккреционные пояса окраинного типа характеризуются в основном колчеданной, золоторудной и железомарганцевой специализацией.
Таким образом, тип зеленокаменных поясов определяет возможность образования в них определенного набора месторождений. Реализация этой возможности зависит от индивидуальных особенностей строения и развития структур.
Реальная рудоносность и вероятность выявления месторождений зависит от степени сохранности рудных концентраций в процессе их последующих преобразований – метаморфизма, тектонических деформаций, денудации. (по материалам Всероссийской конференции Петрозаводск, 11–13 ноября 2009) В.Я., Корсаков А.К. Геодинамические обстановки формирования зеленокаменных поясов. М.: МГГРУ, 2003. 186 с).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Геохимические особенности поведения золота в природных рудообразующих системах

В геологии, особенно при решении проблем рудообразования, отсутствуют однозначные понятия видения процесса. С.Т. Бадалов (2005)
Распределение золота в земной коре составляет  0,004 г/т. Золото относится к числу элементов — моноизотопов, которые представлены в природных условиях своими единственными изотопами.
С.Т. Бадалов отмечает, что «золото в зависимости от проявления своих геохимических свойств в различных природных системах, способно создавать и фактически создает свои очень крупные и уникальные по масштабам локальные концентрации с кондиционными запасами в тысячи и даже десятки тысяч тонн. … Образование столь крупных концентраций золота при условии, что его содержание в подстилающих и вмещающих породах составляет миллиграммы на тонну, обусловлено его многими геохимическими особенностями. Следует оговорить, что подобные концентрации золота могли возникнуть и фактически возникали не за счет его привноса извне в готовом виде из неведомого источника, каким в геологии считаются глубинные части Земли, вплоть до ее верхней мантии».
Формы нахождения золота в условиях его рассеяния, остаются еще мало изученными (по степеням его окисления, которых у золота более десяти, как со знаком плюс, так и со знаком миную). Разнообразны формы его нахождения в водной среде — от ионной — Au1,  и др.,коллоидной, хлоридной, анионной, катионной, металлоорганической, атомарной. Спутниками в процессах миграции являются: Fe2 , SiO2 ,К, Cl, Ag, Pb, Cu, Zn, Mn и др. эл. При различных полиморфных превращениях воды (при +40 С, 180 С 400 С и 600 С, в обычных условиях могут резко изменятся и формы нахождения в ней золота, ну а на больших глубинах земных недр, происходят процессы преобразования как самой воды, так и всех элементов растворенных в ней.
Геохимические особенности поведения золота в некоторых природных системах:
-сидерофильная система- главные минералы — кислородные соединения железа (гематит и магнетит). Проявляется тяготение золота в гранитах к биотиту (железосодержащий минерал). Только после разложения биотита, золото может в дальнейшем участвовать в процессах рассеяния и концентрации (С. Нурата, Сентябский интрузивный массив, м-е. Кальмакыр — магнетит с пиритом).
- халькофильная система, золото имеет единичные соединения с сурьмой (ауростибнит) и висмутом (мальдонит), при их отсутствии в рудном процессе, золото вместе с серебром, тяготеют к теллуру, селену, мышьяку и сере, образуя с ними минеральные соединения. (м-е. Кальмакыр в халькопирите, м-е. Мурунтау, Кокпатас, золото в арсенопирите и пирите). Кварцевые жилы с золотом, носят секущий характер.
- литофильная гехимическая система, характеризуется избытком в ней кислорода, золото — в гидроксильной форме- Au(OH). Месторождения возникают лишь на тех глубинах, где литофильная вода может перейти в обычную. Так, пара пирит — магнетит, в которой золото оказывается одновременно как в пирите в своих халькофильных формах нахождения, так и в магнетите, но уже в связи с сидерофильностью.
- биофильная геохимическая система, возникла в архее, золото находится в халькофильных минералах. «...месторождения возникают при наличии растительности, а главное — привноса в водные бассейны из окружающих пород и месторождений достаточного количества золота, необходимого для образования его концентраций.» (С.Т. Бадалов, 2005). Месторождение Мурунтау — самородное золото, золото в пирите и арсенопирите, органическое вещество не сохранилось.
- нейтральная геохимическая система, анионы-осадители - отсутствуют, золото — самородное, тесно связано с серебром, которое определяет его пробность. Экспериментально доказано, что мельчайшие частицы золота, состоящие из нескольких тысяч атомов, ведут себя подобно жидкостям, а не твердым телам.
Кварцево-золоторудные линзообразные обособления (м-е. Мурунтау, количество — более 40), в которых золото представлено более крупными своими выделениями, чем в своих первичных рудах.
«... свободный кремнезем, особенно его металлоидные формы, с которыми почти постоянно ассоциирует золото, сравнительно легко растворяется из пород и мигрирует в щелочных условиях вместе с золотом, находящимся в этих породах. В результате золотосодержащие кварцевые тела возникают только в тех местах, которые были обогащены золотом в своих сравнительно легкорастворимых формах. В иных случаях кварцевых обособлениях золото находится в минимально-возможных количествах. Естественно, что в подобных случаях не следует искать иных источников образования концентраций золота в связи с кварцем, особенно глубинных, вплоть до мантийных источников. Источником, как правило, либо сами вмещающие их потенциально обогащенные золотом породы, либо подстилающие золотосодержащие породы». (С.Т. Бадалов). Серебро обособляется, что приводит к повышению пробности золота.
Во всех процессах протекающих в земной коре и мантии, активное участие принимает вода во всех ее формах нахождения в системе Земли. Безводные процессы преобразования пород и минералов в них сводятся к перекристаллизации. Вода является универсальным растворителем вещества системы. При каждом полиморфном превращении воды, коренным образом и меняются и ее свойства. Золото подвергается процессам перемещений через растворимость в воде.
Золото в форме Au(OH)3 образуется и может существовать относительно более щелочных условиях условиях, чем Au(OH) Процесс зависит от восстановительно-окислительного потенциала системы, например, система: кора — мантия. Сам процесс преобразования гидроксила (ОН) протекает по следующей (по С.М. Бадалову, 2005) схеме: 2(ОН) – Н2О + 2е. В результате возникает нейтральная молекула воды, а также ионизированная форма кислорода О2 в качестве активного окислителя и два отрицательно заряженных электрона — (2е-).
Гидрофильная форма золота является промежуточной между его рассеянным состоянием в породах и образованием концентраций, особенно в разнообразных рудных месторождениях, где присутствуют халькофильные минеральные формы меди, цинка, свинца и др. с которыми ассоциирует золото. Золото тяготеет к концентрациям вольфрама в форме шеелита (кварц-шеелит-золоторудная формация).
В месторождениях золото будет в большей степени концентрироваться  (тяготеть) к магнетитовым рудам в связи с наличием в них железа в 2-х и 3-х валентных состояний, что способствует золоту с его 1, 2 и 3-х валентностью входить в структуру магнетита, тогда как гематит с его только 3-х валентной формой не благоприятен для вхождения в него золота.
Экспериментально доказано, что мельчайшие частицы золота, состоящие из нескольких тысяч атомов, ведут себя подобно жидкостям, а не твердым телам.
Спутниками в процессах миграции золота, в условиях земной коры, являются: Fe2 , SiO2 ,К, Cl, Ag, Pb, Cu, Zn, Mn и др. элементы. Отметим что, расчеты сделанные А. Б. Роновым и Д.А. Ярошевским показывают, что «для литофильных элементов, в дифференциацию должны быть вовлечены вещества с глубины: для кремния 60 км; алюминия 140 км; кальция 50 км; натрия 180 км; для калия 1300 км».
«...с гнейсами связывается оруденение золото-платиновой группы, а с кварцитами, ассоциируют руды золото кварц-сульфидной платино -содержащей формации, интрузивные комплексы этого этапа представлены перидотит-габбро-норитовой серией с медно-никелевым и платинометальным оруденением».
С Fe2  связывается: «...происхождение экзогенных месторождений золота, урана, меди и полиметаллических руд раннего протерозоя определяющую роль определяли эволюция океанов и климаты Земли», а также «алмазоносные кимберлиты, лапроиты и щелочно-ультраосновные комплексы палеоокеоанов».
«Пироксенитовый компонент в источнике магмы сибирских траппов, не содержащий сульфидов и оливина в рестите, сыграл решающую роль в происхождении никеля, меди, элементов платиновой группы и низких содержаний серы в родоначальных трапповых магмах, а также исключил возможность раннего рассеяния этих элементов посредством фракционирования сульфидного расплава Норильское месторождение)».
Гранитоидые тела обогащаются золотом в период своего формирования, в силу своей комплементарности к магтетиту SiO2 , K, N, (РЗЭ) и (РАЭ).