Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 131973 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Е = mc2
где, E - энергия системы, m - её масса, c-скорость света.
Энергия: (Е), единицы измерения, система СИ-(Дж), система СГС — (эрг).
E=mc2 — формула А. Эйнштейна, указывает на эквивалентность массы вещество и энергии.
Теорема доказанная И. Р. Пригожиным (1947), термодинамики неравновесных процессов:
«при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии"
Закон Всемирного тяготения И. Ньютона:
F=G (m M/ R2 );
F-сила взаимодействия тел, М и m-массы взаимодействующих тел. Здесь G-гравитационная постоянная, равная примерно 6,6725×10-11 м³/(кг·с²).
при m1=m2=m имеем

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«Выделенная энергия (возникающая из-за того, что гелий-4 имеет очень сильные ядерные связи) переходит в кинетическую энергию, большую часть из которой, 14,1 МэВ, уносит с собой нейтрон как более лёгкая частица. Образовавшееся ядро прочно связано, поэтому реакция так сильно экзоэнергетична. Эта реакция характеризуется наинизшим кулоновским барьером и большим выходом энергии, поэтому она представляет особый интерес для управляемого термоядерного синтеза» (Климов А.Н.).
Радиоактивный распад элементов в коре, является источником гелия, а также аргон-40, образующегося в результате распада слаборадиоактивного природного изотопа калий-40.
«… радиогенная мощность распадов тяжелых элементов, составляет около 16 ТВт, что составляет примерно половину от общей измеренной скорости рассеивания тепла Землёй» С. Казарян,  2019).
«Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт еобразуется в гидромагнитную энергию ядра» С.В. Старченко, 2009).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Методология исследования геологических процессов и явлений
(наследие В.И. Вернадского)
[/b]

«Настоящая среда, в которой живет ученый-исследователь, есть среда научных фактоВ, эмпирических обобщений и основных эмпирически выведенных аксиом и принципов природы.
Естественные природные тела.
В естествознании исходным объектом научного знания является научно установленное природное «естественное» (т.е. земное, планетное) тело, или такое же явление, независимое от наблюдателя. Естественным телом мы будем называть всякий логически ограниченный от окружающего предмет, образовавшийся в результате закономерных природных процессов.
Наука в действительности строится путем выделения естественных тел, и при научной работе важно одновременно точно учитывать не только понятия, им отвечающие, но и реально существующие научно определенные естественные тела.
Для естественного тела слово и понятие неизбежно не совпадают. Понятие, ему отвечающее, не есть что-нибудь постоянное и неизменное, оно меняется иногда очень резко и по существу с ходом научной работы, с ходом жизни человечества. Слово, понятию естественного тела отвечающее, может существовать века и тысячелетия.
Логика понятий и логика вещей.
Логика, построенная на вещах, - логика эмпирических обобщений – теснейшим образом связана с той сложной обстановкой, в которой живет, работает и мыслит человек XIX – XX столетия. Эта логика, о которой говорят в современной гуще жизни, в рабочей среде, в среде инженеров, людей мысли и действий ХХ в., в естествознании резко меняется в зависимости от естественных тел разных проявлений Природы, с которыми им приходится иметь дело… логический анализ меняется. Натуралист не может с этим не считаться при своем сколько-нибудь глубоком охвате Природы.
Эмпирические факты и эмпирические обобщения.
По существу это есть неизбежное орудие нашей научной работы, но в то же время это есть искаженное выражение реальности, если мы будем только его принимать во внимание, говоря о науке, научном мировоззрении, научном творчестве».
Эмпирические факты, полученные в результате непосредственных наблюдений, по своему определению единичны и всегда истинны, сами по себе, но не всегда в нашей интерпретации. Их множество безгранично и в таком виде трудно используемыми в науке и практике. Всякий натуралист если не знает, то чувствует, что правила установления научного факта только в малой степени сейчас сведены в ясную логическую систему, что такое факт, научно установленный, и что такое факт или явление им не являющийся, всегда обречено на неудачу. Обычно эта сторона естествознания забывается и недостаточно учитывается. С другой стороны отдельный эмпирический факт, не связанный в систему фактов, еще не создает знания. Вот почему доказательства по типу «выборочных примеров», часто используемые в геологической литературе, довольно слабые доказательства. Однако устойчиво повторяющиеся научные факты, объединенные в некоторое множество, составляют уже эмпирические обобщения, которые и позволяют проводить дальнейшие операции, строить системы и получать практические результаты. Они будут иметь некоторую область устойчивости, внутри которой обнаруживают закономерную статистическую плотность распределения отдельных характеристик. Так если минералогический или химический состав конкретного образца горной породы дает нам эмпирический факт, то средний состав пород, полученный из многих анализов, с установленными пределами колебаний отдельных компонентов, является типичным эмпирическим обобщением.
Ф. Кларк в своих «Data of geochemistry» стремился не к гипотезам и к широким обобщениям, а к сопоставлению и к критике точных числовых данных по истории химических элементов в земной коре.Собрав факты и эмпирически обобщив их в новую науку – геохимию, Кларк закончил в ХХ в. работу Бишофа; книга его дала сводку огромной многолетней работы тысяч лиц.  Благодаря тому реальному значению, какое возымели числа Кларка в новых учениях об атомах, тому влиянию, какое они оказали на физическую и химическую мысль ХХ столетия, его работа целиком вошла в представления, слагавшиеся вне его кругозора». И как бы не менялись наши представления эти значения могут только уточняться, всегда оставаясь фундаментальным эмпирическим обобщением. Хрестоматийным примером эмпирических обобщений и их значения в развитии науки могут служить основные уравнения электродинамики. Они созданы в период господства флюидной теории электричества. Флюидная теория ушла в прошлое, но все основные уравнения (Ома, параллельного и последовательного соединения и т.д.) работают ничуть не хуже. Все они составлены как эмпирические обобщения, а не выведены из теории. Сюда же можно отнести законы Ньютона. Они работают, хотя объяснений явлений тяготения мы не имеем до сих пор.
Эмпирическое обобщение опирается на факты, индуктивным путем созданные, не выходя за их пределы и не заботясь о согласии или несогласии полученного вывода с другими существующими представлениями о природе.
Эмпирическое обобщение может очень долго существовать не поддаваясь никаким гипотетическим объяснениям, являясь непонятным, и все же оказывать благотворное огромное влияние. Но затем часто наступает момент, когда оно вдруг начинает освещаться новым светом, становится областью создания гипотез, начинает менять наши схемы мироздания и само меняется.
Очень часто в эмпирическом обобщении мы имели не то, что думали, или в действительности имели много больше, чем думали.
Научные объяснения, гипотезы и модели.
Наши мимолетные творения разума необходимы и неизбежны, без них научная мысль работать не может, но они преходящи и в значительной, неопределимой для современников степени, всегда неверны и двусмысленны.
Без научных гипотез не могут быть поставлены эмпирические обобщения и критика фактов, и что значительная часть самих фактов, самого научного аппарата создается благодаря научным теориям и научным гипотезам.
Основное значение гипотез и теорий – кажущееся. Несмотря на то огромное влияние, которое они оказывают на научную мысль и научную работу данного момента они всегда более преходящи, чем непререкаемая часть науки, которая есть научная истина и переживает века и тысячелетия, может быть даже есть создание научного разума, выходящее за пределы исторического времени.
Ни научные теории, ни научные гипотезы не входят, несмотря на их значение в текущей научной работе, в эту основную и решающую часть научного знания.
Огромное значение, которое в научном знании играют научные гипотезы и научные теории, определяет роль философского мышления в научной работе. Ибо установка научных теорий и научных гипотез находится в тесной зависимости от философской мысли, ею в значительной мере определяется. И научные теории, и научные гипотезы, даже если в их создании философская мысль не играла большой роли, неизбежно входят в подавляющей своей части в философскую мысль. И очевидно, научная мысль должна считаться и принимать во внимание происходящую этим путем критическую и углубленную работу философии.
Научные объяснения так же являются одним из трех китов научного знания, но отличным от двух предыдущих. Они совершенно необходимы для развития науки. Без них ученые просто бы погрязли в сумме отдельных фактов.
Но в отличие от фактов и обобщений, которые, если они правильно выведены, остаются неизменными в любой теоретической системе и исторически переходят из одной теории в другую, научные объяснения (гипотезы, теории, модели) с необходимостью изменяются в ходе эволюции научного знания. Кроме того они не только систематизируют накопленные знания, но и прокладывают мост между наукой и практикой.
Принципы и аксиомы.
Основные принципы и аксиомы вырабатываются наукой очень медленно. Проходят целые поколения, прежде чем новые научные открытия, эмпирические обобщения или философский и математический анализ, новые научные гипотезы заставляют ученых сознательно отнестись к этим основным положениям, бессознательно всегда лежащим в основе их научного знания.
«В течение времени медленно выделялся из материала науки ее остов, который может считаться общеобязательным и непреложным для всех, не может и не должен возбуждать сомнений. В течение долгих поколений, в течение тысячелетий аксиомы стали столь очевидными, что одним логическим процессом человек убеждается в их правильности.
В основе всей научной работы лежит аксиоматическое положение о реальности предмета изучения науки – о реальности Мира и его законообразности, т.е. возможности охвата научным мышлением. Только при признании этого положения возможна и приемлема для человека научная работа. Эта аксиома признается всяким научным исследователем. Аналогичного единому реальному миру науки единого построения в философии или религии нет. В понятиях – объектах философии – всегда скрыт бесконечный ряд следствий. Развитие и уточнение философской мысли заключается все в более тонком и глубоком анализе, открывающем новое в старом. Этот пересмотр в ходе жизни совершается все новыми методами глубочайшими умами человечества, в новых, несравнимых исторических оболочках. В старом и, казалось, законченном, открывается новое, раньше незамеченное. Но это новое не выходит из рамок словом выраженного понятия, есть только его углубление или уточнение, или то, что может возникать в уме при углублении и уточнении понятия. Новое, создаваемое философией, ограничено нацело словом. Понятие есть слово и за пределы слова, за его самый глубокий смысл и понимание выйти не может.
Естественная «наука одна для всего человечества, философий, по существу, несколько, развитие которых шло независимо в течение тысячелетия, долгих веков и долгих поколений. В математике все теоремы уже заложены в исходных аксиомах и выводятся логическими построениями из них и уже выведенных теорем, а в конечном счете из аксиом. Новых эмпирических фактов и обобщений здесь не надо. В то же время «для натуралиста-эмпирика является аксиомой, неразрывно связанной со всей его мыслью и с формой его научной работы, что такие проявления не могут быть случайными, а столь же подчинены весу и мере, как движение небесных светил или ход химических реакций.
В естественных науках никогда ни одно научно изучаемое явление, ни один эмпирический факт и ни одно научное эмпирическое обобщение не может быть выражено до конца, без остатка, в словесных образах, в логических построениях – в понятиях – в тех формах, в пределах которых только и идет работа философской мысли, их синтезирующая, их анализирующая. В предметах исследования науки всегда остается не разлагаемый рациональный остаток – иногда большой, - который влияет на эмпирическое научное изучение, остаток, исчезающий нацело из идеальных построений философии, космогонии или математики и математической физики.
Генетические представления.
Все меняется (в геологическом масштабе времени) и меняется не хаотически, а сохраняя некоторую направленность. Постепенно вещество земной коры все более и более дифференцируется. Идет не усреднение, а пространственное разделение элементов, минералов, горных пород. Это направленное развитие «представляет другую сторону - другой аспект - эволюционного учения» (В.И. Вернадский, 1920).
Сведенные воедино основные мысли В.И. Вернадского о методологии естествознания, проходящие красной нитью через все его творчество, но не суммированных в едином произведении, дает очень четкую картину построения системы научного знания:
«От эмпирических фактов к их обобщению и далее к научному объяснению - плодотворно работает в своем единстве. Все попытки ускорить процесс, за счет исключения сложной и трудоемкой стадии формирования эмпирических обобщений, чреваты искажением общего процесса и созданием иллюзии знания» (В.И. Вернадский, 1920).

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 
Автоколебательная система Земли как стационарный энергетический центр первого рода СЭЦ
«Работы М.В. Петровского, А. Кайе, П. Трикара, показали, что «тектонические структурные формы, образующиеся в земной коре, отображаются в виде определенных форм рельефа. Эпейрогенические процессы выразились в периодической деформации, которые возникают при прохождении волны, генерируемой в недрах Земли. Колебания разных порядков, возникающие в Земле, установлены путём точных инструментальных измерений. Суммирование колебаний приводит к возникновению явления резонанса» [5].
По В.В. Богацкому, 1986: «Зоны повышенной деформации разделяют относительно спокойные области. Они же являются коллекторами магмы, флюидов, гидротермальных растворов. Размер зон повышенной деформации очень различен, а внутри каждой зоны повышенной деформации могут быть выделены зоны более низкого порядка, разделенные относительно спокойными участками. Учитывая такую многостепенность деформированных зон, можно сделать единой закономерностью все тектонические взаимоотношения - от планетарных до локальных. Геологическая закономерность, которая здесь сформулирована, есть отражение двух физических законов:
1. при любой деформации твердого и вязкого тела возникает разделение его на зоны, в которых сосредотачиваются преимущественно деформации, и на разделяющие эти зоны слабо деформированные блоки, причем в таких зонах и блоках могут быть отдельные зоны и блоки низшего порядка. Самым низшим порядком зон повышенной деформации являются некоторые из решеток кристаллов. Верхний порядок зависит от размеров деформируемого тела. В ходе деформации возникают новые зоны, а старые упрочняются, но с возрастанием деформаций они могут снова оживать.
2. Зоны повышенной деформации отличаются повышенной степенью проницаемости для магмы, флюидов, газов, гидротерм, волн напряжения».
Связующим звеном геопроцессов, является волна энергии, которая генетически связана с деформирующими напряжениями иерархии                                                                                                                                                                                                                                     полей напряжения.
«В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых, лежат глубинные мантийные, коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций» (Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики) [5,7].
С физико-химическими деформациями генетически связано возникновение волн энергии как продольного, так и поперечного типа всех уровней иерархии, под воздействием которых вещество выводится из состояния динамического равновесия, что приводит к началу геологических процессов.
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии. Проявлена, как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы.
Ведущим фактором рудогенеза, является фактор энергетический.
С разделением пространства системы Земли (космоса), зоной интенсивной степени деформации (проницаемости), обладающей высоким энергетическим потенциалом, связывается формирование системы: сводовое поднятие - океаническая впадина
Разделенные области обладают не только различными энергетическими потенциалами, но и разной степенью проницаемости тектоносферы, что повлияло на формирование гранито-метаморфического слоя системы Земли. Волна энергии исходящая из области ядра, также способствует процессу расширения системы Земли. Системы глубинных разломов контролируют миграцию вещество в системе Земли, расположение источников энергии и формирование архитектуры тектоносферы.
По В.М. Рарвальскому, «сложной динамической системой называется развивающаяся в пространстве и во времени совокупность объектов, определенным образом связанных друг с другом в единое целое и состоящие из большого числа элементов. Сложная динамическая система обладает такими свойствами (эмерджентность), которых не имеют образующие ее объекты и элементы. Сложная динамическая система является кибернетической, когда она имеет хотя бы один управляющий объект (алгоритм), который не зависит от материальной реализации самих объектов» [5,7,10].
«Зако́н Архимеда — один из законов статики жидкостей (гидостатики) и газов (аэростатики): на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу объёма жидкости или газа, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость или газ. Закон открыт Архимедом в III веке до н. э.
Выталкивающая сила также называется архимедовой или гидростатической подъёмной силой.
Так как сила Архимеда обусловлена силой тяжести, то в невесомости она не действует.
В соответствии с законом Архимеда для выталкивающей силы выполняется.

FA  = ρgV 
 где:
ρ — плотность жидкости или газа, кг/м3;   
g — ускорение свободного падения м/сек2 ;
V — объему части тела, погружённой в жидкость или газ, м3;
FA — сила Архимеда, Н.
Закон Всемирного тяготения И. Ньютона:
F=G (m M/ R2 );
F-сила взаимодействия тел, М и m-массы взаимодействующих тел. Здесь G-гравитационная постоянная, равная примерно 6,6725×10-11 м³/(кг·с²).
при m1=m2=m имеем
G=Fr2/m2.
Из этой формулы видно, что гравитационная постоянная численно равна силе взаимного тяготения двух материальных точек, имеющих массы, равные единице массы, и находящихся друг от друга на расстоянии, равном единице длины. Числовое значение гравитационной постоянной устанавливают экспериментально. Впервые это сделал английский ученый Кэвендиш с помощью крутильного динамометра (крутильных весов).
В системе СИ гравитационная постоянная имеет значение
G = 6,67·10-11 Нм2/кг2. 
Следовательно, две материальные точки массой 1 кг каждая, находящиеся друг от друга на расстоянии 1 м, взаимно притягиваются гравитационной силой, равной 6,67·10-10 Н.
Изучая притяжение тел по закону всемирного тяготения, мы встречаемся с гравитационным взаимодействием между телами. Это взаимодействие является одним из видов фундаментальных взаимодействий, существующих в природе. Оно осуществляется на расстоянии без непосредственного контакта между взаимодействующими телами. Гравитационное взаимодействие между телами, описываемое законом всемирного тяготения, осуществляется посредством гравитационного поля (поля тяготения). В каждой точке поля тяготения на помещенное туда тело действует сила тяготения, пропорциональная массе этого тела. Сила тяготения не зависит от среды, в которой находятся тела.
Поле тяготения обладает специфическим свойством, состоящим в том, что при переносе тела массой m из одной точки поля тяготения в другую работа силы тяготения не зависит от траектории движения тела, а зависит только от положения в этом поле начальной и конечной точек перемещения тела. Силы, обладающие подобным свойством, называют консервативными, а поле таких сил - потенциальным. Следовательно, поле тяготения является потенциальным полем, а сила тяготения - консервативной силой.
Расчет показывает, что работа силы тяготения (А) в поле тяготения Земли определяется по формуле:
A=GMm(1/r1-1/r2),
где, m - масса тела; M - масса Земли; r1 и r2 -расстояния от центра Земли до начальной и конечной точек перемещения тела.
Первый закон И. Ньютона:
Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий, сохраняет величину и направление своей скорости неограниченно долго.
Закон верен также в ситуации, когда внешние воздействия присутствуют, но взаимно компенсируются (это следует из 2-го закона Ньютона, так как скомпенсированные силы сообщают телу нулевое суммарное ускорение).
Второй закон И. Ньютона:
F=ma 
Второй закон Ньютона действителен только для скоростей, много меньших скорости света и в инерциальных системах отсчёта. Для скоростей, приближенных к скорости света, используются законы теории относительности.
Нельзя рассматривать частный случай (при F=0) второго закона как эквивалент первого, так как первый закон постулирует существование инерциальной системы отсчета, а второй формулируется уже в (ИСО).
Третий закон И. Ньютона:
Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению.
Закон отражает принцип парного взаимодействия. То есть все силы в природе рождаются парами.
Для силы Лоренца третий закон Ньютона не выполняется. Лишь переформулировав его как закон сохранения импульса в замкнутой системе из частиц и электромагнитного поля, можно восстановить его справедливость.
Законы Ньютона являются основными законами механики. Из них могут быть выведены уравнения движения механических систем. Однако не все законы механики можно вывести из законов Ньютона. Например, закон всемирного тяготения или закон Гука не являются следствиями трёх законов Ньютона.
Во второй половине XIX века Д. Максвеллом были сформулированы основные законы электродинамики. При этом возникли сомнения в справедливости механического принципа относительности Галилея, применительно к электромагнитным явлениям. Во всех инерциальных системах отсчета, законы классической динамики имеют одинаковую форму (инвариантны); в этом состоит суть механического принципа относительности Галилея. При изучении движения быстрых заряженных частиц оказалось, что их движение не подчиняется законам Ньютона. Далее возникли затруднения при попытке применить классическую механику для объяснения распространения света. Последовательно развивая новые, отличные от классических, представления о пространстве и времени, А. Эйнштейн в начале XX века создал специальную теорию относительности. В рамках этой теории удалось согласовать принцип относительности с электродинамикой Максвелла, при этом новая теория не отменяла старую (ньютоновскую механику), а включала ее в себя как частный, предельный случай.
Общая теория относительности ОТО - физическая теория пространства-времени и тяготения, основана на экспериментальном принципе эквивалентности гравитационной и инерционной масс и предположении о линейности связи между массой и вызываемыми ею гравитационными эффектами. В рамках этой теории, являющейся дальнейшим развитием специальной теории относительности, постулируется, что гравитационные эффекты вызываются не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а являются проявлениями деформаций самого пространства-времени, вызываемых локальным присутствием массы-энергии.
Теория квантового поля. Эта теория пытается описать поведение электронов, объединяя квантовую механику и частную теорию относительности Эйнштейна. Такое объединение идей оказалось довольно успешным, но в то же время английский физик, лауреат Нобелевской премии П. Дирак, автор теории квантового поля, признался: «Похоже, что поставить эту теорию на солидную математическую основу практически невозможно».
Дмитрий Самин: «Сшить» формулы Вина и Релея и вывести формулу, совершенно точно описывающую спектр излучения черного тела, удалось Максу Планку.
Проводя свои исследования, Планк обратил внимание на новые физические закономерности. Он установил на основе эксперимента закон теплового излучения нагретого тела. При этом он столкнулся с тем, что излучение имеет прерывный характер. Планк смог обосновать свой закон лишь с помощью замечательного предположения, что энергия колебания атомов не произвольная, а может принимать лишь ряд вполне определенных значений.
Планк установил, что свет с частотой колебания должен испускаться и поглощаться порциями, причем энергия каждой такой порции равна частоте колебания, умноженной на специальную константу, получившую название постоянной Планка.
В 1906 году вышла монография Планка «Лекции по теории теплового излучения».
Позиции квантовой теории укрепились, когда Альберт Эйнштейн воспользовался понятием фотона-кванта электромагнитного излучения. Эйнштейн предположил, что свет обладает двойственной природой: он может вести себя и как волна, и как частица.
В сентябре 1905 года появилась статья А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся сред», в которой были впервые сформулированы положения специальной теории относительности. Соотношение между массой и энергией:
E=mc2 
где, E - энергия системы, m - её масса, c-скорость света.
Энергия: (Е), единицы измерения, система СИ-(Дж), система СГС — (эрг).
E=mc2 — формула А. Эйнштейна, указывает на эквивалентность массы вещество и энергии. То-есть, объект исследования: вещество и энергия.
1907 году Эйнштейн еще более упрочил положение квантовой теории, воспользовавшись понятием кванта для объяснения загадочных расхождений между предсказаниями теории и экспериментальными измерениями удельной теплоемкости тел. Еще одно подтверждение потенциальной мощи введенной Планком новации поступило в 1913 году от Нильса Бора, применившего квантовую теорию к строению атома» (Википеди). 
По В.М. Рарвальскому, «сложной динамической системой называется развивающаяся в пространстве и во времени совокупность объектов, определенным образом связанных друг с другом в единое целое и состоящие из большого числа элементов. Сложная динамическая система обладает такими свойствами (эмерджентность), которых не имеют образующие ее объекты и элементы. Сложная динамическая система является кибернетической, когда она имеет хотя бы один управляющий объект (алгоритм), который не зависит от материальной реализации самих объектов».

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Солнце вращается вокруг центра галактики Млечный Путь. Средняя скорость составляет 828000 км/час. Один оборот занимает около 230 миллионов лет. Млечный Путь является спиральной галактикой. Считается, что она состоит из центрального ядра, 4-х основных рукавов, имеющих несколько коротких сегментов. Солнечная система располагается в спиралевидной подсистеме галактики, обладающим высоким энергетическим уровнем,  – к вопросу разделения пространства космоса на области с низкой и высокой степенью энергетики. Система Земли вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца и вокруг галактики, совершая при этом квазисинусоидальные колебательные движения в плоскости галактики.
Система Земли представляет собой деформированное тело вращения, которое отражает неоднородность пространства космоса. Структура планеты представляет собой деформированную систему (иерархию) блоков, формирование которых связывается с существованием взаимодействующих полей напряжения системы Земли и волной энергии исходящей от ядра системы.
Форма системы Земли близка к поверхности эллипсоида вращения, экваториальный радиус которого равен 6278,245 км, а полярный 6356,863 км (эллипсоид Красовского К = 2.3%). Система может быть представлена также трехосным эллипсоидом, в котором разность между большой и малой полуосью экватора составляет 210 м. Ядро ограничено сферической поверхностью с радиусом 3473,4 км. Разница между экваториальным и полярным радиусами 21,378 км, средний радиус 6371,2 км¸ длина окружности - 40075,7 км, поверхность Земли - 510000000 квадратных км. Удельное значение поверхности суши 29%, воды - 71%. Раздел мантии и ядра отвечает глубинам 2500-2900 км (что соответственно равно 0,608-0,545 радиуса, считать от центра Земли как основной точки отсчета). Граница внутреннего ядра - 4500-5000 км, то-есть 0,294-0,215. R.
«Автоколебания - это незатухающие колебания в системе при отсутствии переменного внешнего воздействия. Амплитуда и период колебаний определяются свойствами самой системы. Чтобы колебания были не затухающими, поступающая в систему энергия должна компенсировать потери энергии системой. Значения амплитуды колебаний, при которых происходит компенсация потерь в целом за период, являются стационарными, амплитуда колебаний определяется свойствами самой системы. При амплитуде колебаний меньше стационарных, поступление энергии превышает потери, поэтому амплитуда возрастает, достигая стационарного значения - происходит самовозбуждение колебаний системы. При амплитудах больше стационарных, потери энергии в системе превышают ее поступление, и амплитуда уменьшается, достигая стационарного значения.
В автоколебательных системах выделяются три основных элемента: колебательная система; источник энергии; устройство, регулирующее поступление энергии от источника в колебательную систему» [5].
Энергетика автоколебательной системы Земли проявлена рельефом системы.
Величина 21,4 км, обусловливает предельное значение, - амплитуду вертикальных перемещений вдоль радиуса Земли.
Реальное предельное значение гипсометрического размаха, зафиксированного на поверхности Земли, равно 19 км.882 м. Оно определяется двумя экстремальными значениями: предельной высотой гор равной 8848м, и наибольшей отметкой глубины океанического дна (Марианская впадина), равной 11034м. Сопоставив значения размаха возможных изменений отметок поверхности (21,4км) и реальное предельное значение гипсометрического размаха - разница между ними равна 1,5 км (7%) - постоянная величина потерь, связанных с трением в автоколебательной системе Земли. Декремент затухания автоколебательной системы Земли очень высок - 0,93 (КПД системы Земли) [10]. Реальное предельное значение гипсометрического размаха, фиксируемое на поверхности Земли, равно 19 км 882 метра. Возникает вопросы: какова минимальная длина волны, в пределах которой реализуется амплитуда, равная 19.9 км, и каковы размеры других волн, генерируемых автоколебательной системой Земли [10]. Вращающаяся Земля, представляет собой автоколебательную систему, имеет набор собственных колебаний, которые порождают единую всеземную систему стоячих волн, каждая из которых представляет собой генератор и камертон, способный и готовый к резонансу. Когда в недрах Земли возникают частные колебательные системы, то неизбежно возникает интерференция. Если периоды местных волн совпадают с одной из волн, то наблюдается резонанс. Возникновение зон общеземных стоячих волн — основной формообразующий механизм планетарных структур. Гармоники, возникающие на базе общеземных стоячих волн, оказываются основным механизмом, формирующим региональные геологические структуры. Резонанс, возникающий в результате интерференции волн, генерируемых общеземным и региональными источниками, приводит к образованию местных структур. То-есть, система общеземных стоячих волн и региональных волн и формируемых на их основе гармоник, а также резонанс возбуждаемых ими волн и региональных волн создают упорядоченные интерференционные решетки, на базе которых возникают тектонические дислокации — пликативные и дизьюнктивные структуры.
1. Уровень энергии, расходуемый на колебательные движения в каждом частном ареале, определяет не только его размеры, но и размеры формируемых тектонических структур и амплитуды. Тектонические дислокации, формируемые в отдельных геологических регионах, имеют системный характер и отражают как общеземные свойства, так и региональные особенности. Формирование структур местного значения определяется глубиной заложения очага колебательных движений. Принимая в первом приближении колебательную систему Земли за струну, длина которой равна ее диаметру, очевидно, что чем глубже располагается источник возбуждения, тем он беднее обертонами и тем сильнее проявляется основной структурообразующий тон. Автоколебательная система Земли нелинейна, так как сила трения в ней постоянна для каждого уровня ее динамического равновесия и направлена противоположно скорости. В такой ситуации система может совершить лишь некоторое число полу-колебаний и спектр ее частот гаснет, в так называемой полосе застоя. «В известных автору работах, (В.В. Богатцкий, 1986), не опубликовано моделей, позволяющих оценить периодичность и длины волн, генерируемые нелинейной автоколебательной системой. Исходя из представлений о симметрии шара, основ волновой механики и базируясь на числах Ферма:
N = (22)n+1.
Оперируя понятием волнового числа «К» и числами Ферма, которые как доказал в 1976 году К. Гаус, характеризуют правильные вписанные многоугольники, если число Ферма оказывается простым. Простые числа Ферма имеют место при n=0, 1, 2, 3, 4 и соответственно равны 3, 5, 17, 257, 65537. Для автоколебательной системы Земли длина полуволн основных ее обертонов — гармоник должны быть кратны: 1/3, 1/5, 1/17, 1/257, 1/65537, при длине основной полу волны (тона) - /1/.
Таким образом, квантование волн в автоколебательной нелинейной системе Земли происходит как по частоте в пределах каждой подсистемы, так и по декременту затухания, которым задается число подсистем. Исходя из расчетов, нелинейная автоколебательная система Земли должна иметь шесть уровней иерархий.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Уровень иерархии 0 (планета Земля) — основной тон 1; уровень иерархии I — обертон 1/3; уровень иерархии II — обертон 1/5; уровень иерархии III — обертон 1/17; уровень иерархии IV — обертон 257; уровень иерархии V — обертон 1/65537.
Геоморфологическая реализация амплитуды выше (+) и ниже (-) уровня геоида: уровень иерархии (у.и.): /0/ - (-11060) (+8848); у.и. /1/ - (-4000) (+3200); у.и. /II/ (-2500) (+1800); у.и. /III/ (-700) (+800); у.и. /IV/ (-46) (+27)); у.и. /V/ (-0.17) (+0.13). Основная общеземная стоячая волна Земли как планеты реализуется в виде непрерывного поднятия или опускания, поверхность которого наклонена под углом не более пятнадцати минут, что соответствует изменению рельефа 3-4 метра на километр.
Общепланетарные зоны стоячих волн представляют собой систему самостоятельных излучателей, каждый из которых генерирует волны меньшей амплитуды, но большей частоты — свои собственные гармоники.
- Зоны общепланетарных стоячих волн являются генератором региональных волн. В результате интерференции общепланетарных волн различного уровня иерархии, а также интерференции таких волн возбуждаемыми региональными генераторами возникают резонансные поля, обусловливающие формирование контрастных локальных структур.
Локальные структуры — ограниченного ареала распространения, однако область их распространения определяется прежде всего, областью распространения резонирующих полуволн, то-есть, по существу создающих их колебательных подсистем. Следовательно, размеры локальных структур могут широко варьировать, так как зависят от параметров создающих их волн.
В одном и том же регионе могут возникать локальные структуры различных размеров — от крупных до мелких. Понятие локальности структуры — заведомо относительно; его определяет не размер структуры, а ее положение относительно порождающих (задающих) колебательных подсистем. Важно отметить, что локальные структуры относительны как по отношению к порождающим их колебательным подсистемам, так и друг другу, ибо каждая из них проявляется лишь на фоне другой относительно более крупной.
- Все это определяет одно из условий контрастности локальных структур — полярность по знаку (фазе колебания). Контрастность может выражаться также потенциалом напряжения, что внешне устанавливается по изменению условий залегания. Последнее представляет собой или качественную смену форм залегания, (например, складчатые формы — дизъюнктивные формы), или количественную (например, резкая смена углов падения и/или простирания). Следовательно, контрастность локальных структур в пределах некоторого ареала подчеркивает, как их специфичность, так и обособленность [10].

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Магнитное поле Северо-Кавказского офиолитового пояса и эпицентры разрушительных землетрясений.
Магнитное поле Северо-Кавказского линеамента и эпицентры и разрушительных землетрясениний.
А, б, - магнитные аномалии интенсивностью 1 и 3, 5 мэ соответственно;
г — эпицентры разрушительных землетрясений. (В. Елисеев). Дополнил: В.Н. Устьянцев, 2021.
«Региональная сейсмичность пространства тяготеет к отрицательным морфоструктурным элементам Большого Кавказа (предгорные прогибы и развивающаяся впадина Среднего Каспия). От поднятия Большого Кавказа прогибы отделяются шовной зоной, представляющей собой протяженное на сотни километров, сближенное (от 30 до 100 км) расположение глубинных разломов, проникающих в верхнюю мантию и сопутствующие им внутрикоровые разломы. Шовная зона между воздымающимся Кавказом и опускающимися территориями сопутствующих прогибов проходит по южному крылу зоны прогибов и включает в себя интенсивные магнитные аномалии. Взаимная корреляция магнитного и гравитационного поля позволила выделить региональный офиолитовый пояс от Крыма до Предкопетдагского прогиба Туркмении. Не глубокое залегание кровли магнитовозмущающих масс (12-17 км) говорит о продолжении флюидного воздействия зоны интенсивной палеомагматической деятельности на геодинамический режим покрывающих их толщ» (В. Алексеев)/
Срединные массивы области плит и платформ - маркируют зоны генерации нефти и газа…  Срединные массивы области подвижных поясов - маркируют зоны дегазации, в связи с тем, что они не перекрыты осадочным чехлом, в котором происходит локализация минерального сырья. Недооценена роль роль погребенных структур Байкальского цикла тектогенеза - СЗ простирание - рифей. В ту эпоху формировалась осадочная формация - серия "Блайна", в которой аккумулировалось минеральное сырье - Копет-Даг, С. Кавказ, З. Сибирь, Тиман. «Пересчет магнитных аномалий, для высот менее 50 км, показывают, что четко выделяются две системы аномалий Северо-Западного простирания. Эстонско-Прикаспийско-Таджикская система аномалий, представлена преимущественно отрицательными аномалиями от 0 до 1 мэ, причем ось системы минимумов протягивается через Воронежский массив, Прикаспийскую низменность, низовье Сырдарьи, Ферганскую долину и Памир. Крупные положительные аномалии (+1 до +2 мэ) отмечаются в зоне Бельтаусского дробления, Букантау и небольшие  в Голодной степи и Фарабском поднятии (+1 мэ). Северной границей системы является Каратау-Ферганский разлом, а Южной - Днепрово-Донецко-Мангышлакско-Приамударьинский.
К югу располагаются Балтийско — Черноморско - Закаспийская система, представленная четко видно и кулисообразно расположенными интенсивными положительными аномалиями (до 2-4 мэ). Ось системы максимумов (ΔТ) проходит через Красноводский полуостров и Копетдаг»[О.М. Борисов].   

На территории Южного Ирана, Афганистана и Пакистана, образовалась соляная серия Пенджаба (Дж. Штеклин 1966). На месте Южного-Памира существовал прогиб. Наличие таких широких зон погружений у байкалид по Н.П. Хераскову (1963) - одно из существенных отличий от более молодых геосинклинальных систем (окраинные прогибы байкалид). 

Условия формирования различных типов земной коры

Эффект высокой степени дифференциации вещества, проницаемости континентальной земной коры и низких значений РТ, привел к процессу формирования гранито-метаморфического слоя.
Такие условия возникают, по М.В. Муратову, 1975, в областях развития глубинных архейских расколов земной коры. Выделяются два типа геосинклинальных областей:
1.- осинклинальные троги заложены на коре океана;
2.- троги заложены на коре материка.
Троги возникали в результате деструкции земной коры, процесс которой связывается с возникновением избыточного подкорового давления со стороны мантии. В обоих случаях характерным является проявление диабазового вулканизма.
В первых трогах шло медленное накапливание осадков и медленное формирование гранито-метаморфического слоя.
Факт быстрого нарастания градиента мощности гранитометаморфического слоя, отражает принцип комплементарности вещественного состава среды.
На материковой коре процесс протекал уже на базе раннее возникшего гранито-метаморфического слоя, что приводило к быстрому преобразованию вещества и быстрому наращиванию мощной земной коры материкового типа.
Процессы деструкции здесь протекали интенсивно, - фактор высокой степени проницаемости тектоносферы, условия относительно низких значений РТ; уже гранитизированный материал вовлекался в геосинклинальную переработку, что также способствовало ускорению процесса формирования гранито-метаморфического слоя (принцип комплементарности среды); в область материка происходит миграция вещества из области океана в материковую мантию, дифференциации вещества способствуют условия СЭЦ. Наиболее мощно процессы гранитизаци развиваются пределах срединных массивов, которые имеют тесную связь с мантией, такие области характеризуются часто как области отрицательных гравитациооных аномалий. Вещественный состав их представлен в основном магматическими породами.
В основе возникновения разных типов коры лежат процессы физико-химических деформаций, разделивших систему Земли на области низкой и высокой степени проницаемости, что привело к образованию систем:
1. атмосфера — кора;
2. атмосфера — гидросфера — кора.
Первая система характеризуется низкими значениями условий (РТ), за счет своей открытости и высокой степени проницаемости коры (структура коры - полиастеносферная).
Во второй системе возникли благоприятные условия для развития перегретого мощного астеносферного слоя (более 400 км.), что привело к перегреву мантии и замедлению процессов дифференциации вещества. Мантия по причине высоких температур не выделяет растворы с щелочами и кремнием (В.В. Белоусов), в связи с чем процессы гранитизации в области океана отсутствуют.
Плотностные характеристики подвергшейся глубокой дифференциации материковой коры и океанической, менее дифференциированной, резко отличаются, в связи с чем возникли коровые мигрирующие надвиги. Причина их образования связана с процессами гранитизации, которые свою очередь становятся причиной возникновения тангенциального давления на соседние блоки и, в результате происходит формирование надвига и миграции вещества по латерали, (образуются зоны скучивания). В периоды ослабления процесса магмагенеза, формируются зоны растяжения, которые связываются с процессами деструкции земной коры и ее базификацией и гранитизацией.
Факт наличия идентичных тектоносфер имеющих повсеместное распространение в геологическом пространстве системы Земли, закономерное расположение зон систем глубинных разломов — не дают основания говорить о том, что регионы системы развивались не аналогично друг другу.
Изменение во времени характера устойчивых геологических ассоциаций отражает смену (эволюцию) условий их формирования, поскольку сохранения «стандарта» ассоциации - свидетельство неизменности (консервативности) условий. Имея в виду устойчивость геологических явлений на протяжении длительного геологического времени, нужно говорить о принципе унаследованности или консервативности.
Область океана — глобальная область положительных магнитных аномалий. Развиты преимущественно слабо дифференциированные формации ультраосновных пород океанического типа, близкие составу хондритов. Область океана — поставщик первичного мантийного вещества, в материковую область.
Область материка — имеет развитие меридиональная глобальная Центрально-Западносибиркско-Индо-Восточноафриканская отрицательная гравитационная аномалия.
Формации пород глобальной гравитационной отрицательной аномалии меридионального простирания как отражение динамики процессов, происходящих в мантийных сферах.
«С поздней стадией развития подвижного пояса, связываются андезитовые вулканические излияния и внедрения интрузий диоритов, гранодиоритов. Комплекс пород связанный с процессами, происходящими в эпоху деструкции земной коры представлен габбро основного состава, сопровождающиеся соответствующими им вулканическими породами (диабазы, спилиты, базальты и их туфы), это, так называемый офиолитовый комплекс пород» (М.В. Муратов, 1975).

Осадочный слой является производным разложения алюмосиликатов, - изверженных пород, с которыми связывается генезис нефти.
 Процессы, происходящие в системе, связываются с динамикой вращения геоида, на что указывает пространственное расположение корней континентов и глубина их заложения, развитие магмагенеза области экватора, восточных областей Азии и других областей Северного полушария. Степень дифференциации вещества, отражается глобальными гравитационными отрицательными и магнитными положительными аномалиями. 
В 1979 году С.И. Ибадуллаев и К.К. Карабаев в своей работе- «Об эволюции магматического процесса в Средней Азии», на основании фактического материала (геологическая карта Средней Азии (1976), показали эволюционную этапность магматизма в разные периоды (от протерозоя до неогена включительно) развития земной коры, и пришли к выводу, что «все известные в Средней Азии интрузивные и вулканические комплексы являются дериватами магматических процессов, проявившихся двадцать восемь раз (от протерозоя до неогена). Они представлены семнадцатью комплексами пород различного состава, генезиса и времени становления. Дифференциация магматических образований происходила в направлении: щелочные - кислые - основные - ультраосновные породы.
Частота проявления магматических комплексов варьирует от 1 до 16. Так,  граниты лейкократовые, биотитовые и двуслюдяные, гранодиоты, гранито-гнейсы внедрялись 16 раз (архей-неоген); габбро, нориты, габбро-диориты, диориты - 14 раз; породы комплекса гранодиориты, кварцевые диориты, гранито-гнейсы и гранито-диорито-гнейсы - 13 раз; диориты, габбро-диориты, кварцевые диориты, кварцевые сиенито-диориты - 11 раз; дуниты, передотиты, гарцбургиты серпентинизированные - 5 раз (в кембрии, ордовике, девоне и карбоне); комплекс пород - перидотиты, пироксениты, габбро, габбро-нориты - 1раз (мел). Комплекс габбро, габбро-норитов, который соответствует "базальтам" внедрялся 14 раз (от архея до неогена включительно).
Высокой частотой внедрения отличаются комплексы пород кислого и основного состава, меньшей - серии щелочных и ультраосновных пород.
В каждом отдельно взятом периоде дифференциация осуществлялась в сторону изменения состава магмы от кислого до основного».
Состав слоев :
1. гранулиты — 40-50%, мигматиты и гнейсы — 20-30%, кристаллические сланцы — 10-20%, плагиоклазиты и гранитоиды — 10-15%;
2. плагиоклазиты и габбро-нориты — 50-60%, гранулиты и гнейсы — 20-30%, гранулитовые эклогиты — 10-20%;
3. серпентиниты — 20-40%, эклогитизированные породы и эклогиты — 60-80%;
4. гарцбургиты и эклогиты — до 80%, пироксениты и лерцолиты — до 15%, вебстериты и габбро — 5%;
5. аморфизованная слабо дифференциированая базальтово-пикритовая ассоциация.
Средняя Азия.
Ультрамафиты и мафиты серпентинизированные внедрялись по зонам краевых глубинных разломов, разделяющих геосинклинали от срединных и краевых массивов. Вдоль южного края Курамино - Ферганского массива, располагается Южно-Ферганско - Центральнокызылкумский пояс мафитов (Хамрабаев, Мусаев 1965) протяженностью 1200 км., при ширине 30 км. По зонам глубинных разломов (восток) Атбаши - Иныльчегскому, Южно -Джангджирскому, Тортугартскому - формирорвались залежи серпентинитов (нижний карбон.
Тела базитов и гипербазитов тяготеют к зонам крупных нарушений земной коры и образуют пояса вокруг срединных и краевых массивов. Залегают в виде меж пластовых залежей, штоков, даек. Тела представлены серпентенитами с участками гранатовых амфиболитов. Гипербазиты повсеместно ассоциируются с габброидами и прорываются ими (И.К. Шинкарев).
Тела габброидов, имеют четкие термальные контакты, и представлены свежими амфиболитизированными разностями, местами габбро-амфиболитами. Серпентениты не известны среди отложений верхнего карбона и моложе. Серпентениты выжимаются из глубин в периоды тангенциальных и радиальных напряжений.
К наиболее древним относятся серпентениты юго-западного Гиссара (докембрий - В.А. Хохлов), а также Кассана и Султануиздага.
К додевонской группе отнесены серпентениты Гарма и Аравана (Р.П. Баратов), а также Южной Ферганы.
К ниже - средне карбоновому возрасту принадлежат серпентениты Букантау, Южного Гиссара, Кана, Кокшаала [Г.С. Поршняков].
Данные Г.Б. Удинцева и Л.В. Дмитриева (1972), по результатам изучения серпентинизированных ультраосновных пород рифтовых зон показали, что серпентинизация совершается без участия океанической воды и обусловлена процессами дегазации. Данный факт, может свидетельствовать о наличии УВ.
Л.Е. Вишневский, установил этапность формирования офиолитовой ассоцииации:
1. Основание разреза сложено верлитами и сопутствующими габброидами;
2. Основные породы с железорудной пачкой залегают на размытой поверхности габброидов и гипербазитов. Преобладают пикритовые порфириты, диабазы.
3. Выше залегают диабазы, спилиты. Комплекс офиолитов завершает габро-диабазы.
Южнее гипербазитового пояса, в пределах Северного склона Туркестанского хребта, широко развиты круто залегающие дайки и пластовые интрузивные тела диабазов и габбро-диабазов, приуроченные к терригенным толщам силура-раннего девона. Мощность - первые сотни метров. Внедрения ультраосновных пород, генетически связанных с мантией (перидотиты, дуниты). А.В. Пейве, А.Л. Книппер, М.С. Марков показали, что «большинство массивов этих пород являются участками или клиньями, выдвинутыми из мантии по разломам в твердом состоянии и не имеют ничего общего с процессом образования магматических интрузий и обособлены от всех других интрузивных тел, формирующихся из магмы. Попадая на поверхность, они легко подвергаются сложному химическому преобразованию, превращаясь в породы, состоящие в основном из водного силиката серпентина». Наряду с такими массивами, присутствуют и интрузивные тела перидотитов, пироксенитов и дунитов, внедренные по разломам, которые по происхождению тесно связаны с габбро.
Исследование Тянь-Шаня методом приемной функции показало, что различие между горячей точкой центрального Тянь-Шаня и соседними областями проявляется также в структуре коры и характере перехода от мантии к коре: скорость поперечных волн в коре центрального Тянь-Шаня на глубине 10-35 км на несколько процентов ниже, чем за его пределами, а переход от верхней мантии к коре происходит в более широком интервале глубин. «Размытый» коро-мантийный переход может быть результатом вертикальных интрузий мантийного материала в кору, а пониженная скорость поперечных волн - эффектом повышенной температуры или присутствия флюидов магматического происхождения. При сопоставлении геофизических характеристик (связь между фазовыми скоростями и аномалией Буге, значениями тепловых потоков, скоростями объемных волн и анизотропией) с аналогичными данными для других регионов (Канадский щит и Япония) они установили, что земная кора Средней Азии, имеет некоторые промежуточные плотностные или вещественные свойства. Здесь наблюдается некоторое увеличение теплового потока, появление анизотропии (в виде несоответствия разрезов по волнам Лява и Релея при лямнда = 110 км от аномалии Буге располагается ниже такой зависимости для щитов и платформ, но выше, чем в Японии. По мнению этих исследователей, анизотропия обусловлена ослабленными слоями (волноводами) в коре и мантии [Л.П. Винник, 1998].

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Зоны фазовых переходов — короые волноводы

«Непрерывное увеличение давления по мере роста и уплотнения металлического ядра, а затем и силикатной мантии способствовало их стабильности.
Разложение гидридов железа и никеля с образованием молекулярного водорода оказалось возможным, когда на границе раздела мантия – ядро, вследствие внешних силовых воздействий на Землю стали происходить срывы и смещения граничных слоев, приводящие к снижению давления в системе.
Трансформация водорода из гидридной формы в молекулярное состояние имеет важные петрологические, минералогические и геодинамические последствия.
Молекулярный водород при высоких температурах принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях с железосодержащими силикатами и углеродсодержащими газами (CO, CO2), что определяет возможность синтеза воды, нфти во всем объеме мантии» (В.Н. Румянцев, 2016).

«Между главными сейсмическими рубежами и рубежами минеральных преобразований, есть хорошее согласование (корреляция), на глубинах:
410, 520, 670, 840, 1700, 2000, 2200-2300 км).
1. На рубеже 670 км, шпинелеподобный рингвудит трансформируется в ассоциацию:
железо - магниевого перовскита и магнезиовюстита.
2. На рубеже 850-900 км, пироп (магниево-алюминиевый силикат), преобразуется в ромбический перовскит (железо-магниевый силикат) и твердый раствор корунд-ильменита.
3. На рубеже 1700 км. происходит изменение свойств различных кристаллов.
4. На глубине 2000 км, фиксируется образование плотных модификаций кремнезема и начинаются структурные изменения вюстита.
5. На глубине 2200-2300 км, происходит структурная трансформация корунда» [Ю.М. Пущаровский].
«Углистые хондриты. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. С-хондриты содержат много железа, которое почти всё находится в соединениях силикатов. Благодаря магнетиту (Fe3O4), графиту саже и некоторым органическим соединениям углистые хондриты приобретают тёмную окраску. также содержат значительное количеств гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтморилонит). Гидросиликаты в составе хондритов существенно влияют на их плотность. Углерод обладает удивительной способностью присоединять атомы различных элементов — он образует до трех миллионов всевозможных соединений. Системные свойства углерода, способствуют формированию минералогических ассоциаций в структурируемой волнами энергии тектоносфере автоколебательной системы Земли. 
«Томография и фазовые переходы в нижней мантии,природа слоя D”. В. П. Трубицын 2017, ИФЗ РАН РФ. Слой D” был выделен Булленом как сферический 200 км слой на дне мантии с аномальным поведением сейсмических скоростей. В последнее десятилетие была построена модель строения и геодинамики нижней мантии и выяснена природа слоя D”. Оказалось, что этот слой отличается и фазовым состоянием вещества, и химическим составом. В слое D” основное вещество нижней мантии перовскит переходит в новую фазу постпервскит. Кроме того, на дне мантии скопилось утяжеленное вещество с повышенным содержанием железа. По латерали слой D” резко неоднороден и по химическому составу, и по содержанию постперовскита, и по температуре, и по толщине. Достигающие дна мантии холодные литосферные плиты вытеснили утяжеленное вещество, которое собралось в два горячих скопления. Эти скопления удерживаются восходящими течениями под Африкой и Тихим океаном и достигают высоты до 500-1000 км. При этом благодаря их повышенной температуре, в них мало постперовскита. В тоже время, между скоплениями благодаря пониженной температуре, образуются толстые, до 200 км, линзы постперовскита» [ИФЗ РАН РФ]. Под воздействием силы тяжести направленной к центру системы Земли, -  планета приобрела форму шара. Возникло глобальное поле напряжения. Разгрузка которого выразилась заложение глобальной сети тектонических нарушений как по радиали, так и по латерали, от дневной поверхности и до центра системы, - чему способствовали и центробежные силы вращения. С данными действующими факторами (сила тяжести и центробежная сила вращения), связан процесс вытеснения первичных абиогенных легкоплавких, летучих элементов и их соединений, из глубоких сфер системы Земли, в земную кору магматического происхождения.

А.Н. Дмитриевский отмечает волноводы на глубине 10-25, 55-80, 110-120 км (на платформе - Западная Сибирь) - выявлены флюидонасыщенные зоны.
Т.М. Злобина отмечает волноводы на глубине 10-12, 25-28 км, раздел «Мохо» (Канимансуркое месторждение, Средняя Азия).
Раздел Мохоровивичича имеет четкие границы с выше залегающим «базальтовым» слоем и близок к дневной поверхности — Алданский щит, с нижним перидотитовым слоем — раздел имеет не четкую границу.
Дальний Восток: 4-8, 11-19, 15-23 км - зоны размещения флюидо-магматических очагов (подвижный пояс).
Р.З. Тараканов и Н.В. Левый - «в переходной зоне от Азиатского материка к Тихому океану в мантии на глубинах 65-90, 120-160, 230-300, 370-430 км. выделяют четыре астеносферных слоя с усиленным поглощением поперечных волн, перемежающихся со слоями повышенной прочности».
Средняя Азия: кровли астеносферы под подвижным поясом фиксируются на глубине — 80 км, 240 км и 390 км [Лукк и Нерсов].
Раздел «Голицина» 400-430 км-кровля верхней мантии.
Раздел: подошва верхней мантии (670) км-кровля средней мантии.
Раздел: внешнее ядро системы Земли-подошва нижней мантии — 2900 км.

Кремний. Природная система: кремневодород - кремнеуглеводород — углеводород. 

«Кремний преобладает в земной коре не в свободном состоянии, в форме соединений — силикатов. В земной коре он почти всегда соединяется с кислородом, всегда давая кремнезем. Эта окись в своих соединениях образует более половины земной коры — 55.3%, ее массы. Но масса вещества, неразрывно связанного с атомами кремния, еще больше. Свободный кремнезем, большей чатью кварц, образует, согласно Ф. Кларку, лишь 12.8% земной коры по весу, остальная масса кремнезема, 42.5% коры по весу, находится в соединении с другими металлическими окислами и образует силикаты и алюмосиликаты. Согласно Ф. Кларку, в массивных породах, которые одни образуют не менее 95% всей земной коры, 59.5% их массы состоит из полевых шпатов, 16.8% - из роговых обманок и пироксенов, 3.8% - слюд. Очевидно, что почти вся масса земной коры — больше 97.0%, состоит из кремнезема и силикатов. Самые большие из известных геохимических процессов, находящихся в прямой зависимости с движением преобладающих земных масс, - это процессы геохимической истории кремния» [В.И. Вернадский, 1934]. Несмотря на огромную распространённость на Земле, чистый элементарный кремний был получен лишь в 1823 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.

Кристаллический кремний (99,9 %).
Новому элементу было дано название «силиций» (от лат. Silex — кремень). Русский термин «кремний» (от др.-греч. Κρημνός — «утёс») ввёл в научный оборот Герман Иванович Гесс в 1834 году. Кремний, как и углерод, образует различные аллотропные модификации. Кристаллический кремний так же мало похож на аморфный, как алмаз на графит. Кристаллический – вещество темно-серого цвета, хрупок, полупроводник, плотность – 2,33 г/см³. Аморфный – бурый порошок, более реакционноспособен, плотность – 2,0 г/см³.
«Отметим, что проводящие зоны в земной коре приурочены к интервалу геоизотерм 400-8000, породы при таких температурах имеют электрическое сопротивление сотни-тысячи Ом* м .
Природа проводящих зон Камчатки сопротивлением десятки-единицы Ом* м, связывается с наличием жидких флюидов и электорпроводящих сульфидных образований» (Ю.Ф. Мороз) [5].
Кремний (в структуре силикатов) входит в состав наиболее распространённой группы каменных метеоритов – хондритов обыкновенных, которые состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, никеля и магния. Хондритами их называют потому, что они содержат хондры (от др. - греч. Χόνδρος — зерно) — сферические или эллиптические образования силикатного состава.
Углистые хондриты – древнейшая материя, так как кристаллизовались они в первичном протопланетном облаке пыли и газа одновременно или даже раньше Солнца. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что к моменту образования Солнечной системы кремний в первичном облаке уже был. Углерод обладает удивительной способностью присоединять атомы различных элементов — он образует до трех миллионов всевозможных соединений.
Системные свойства углерода, способствуют формированию минералогических ассоциаций в структурируемой волнами энергии тектоносфере автоколебательной системы Земли.

Кремневодороды (силаны) - соединения кремния с водородом — и их роль

Соединения кремния с водородом — не усточивое соединение и его В.И. Вернадский (1934), в своем труде не рассматривает.

Известны предельные кремневодороды - аналоги предельных углеводородов.
Кремневодороды отличаются от углеводородов неустойчивостью силоксановых цепей.
Плотности силанов выше плотности углеводородов;
- температуры кипения и плавления повышаются резче, чем у углеводородов.
Силаны растворяются в спирте, бензине, сероуглероде.
Моносилан и дисилан - при комнатной температуре - газы с неприятным запахом; трисиланы и тетрасиланы - ядовитые легко подвижные, летучие жидкости с еще более неприятным запахом.
Характерным свойством силанов является их чрезвычайно легкое окисление; соединения имеющие три и более атомов Si, реакция происходит с сильным взрывом.
Моносилан окисляется в присутствии кислорода со вспышкой, даже при температуре жидкого воздуха.
Продукт окисления — SiO2
Силаны - хорошие восстановители.
Hg (II) в Hg (I), Fe (III) в Fe (I) и т. д.
Другим характерным свойством силанов является легкость гидролиза, особенно в щелочной среде.
SiH4+2H2O — SiO2+4H2
SiH4+2NaOH+H2O — Na2Si3+4H2 
Под воздействием щелочи возможен процесс, расщепления связи Si-Si,
H3Si-SiH2-SiH3+6H2O — 3SiO2+10H2
С кислородсодержащими соединениями (ацетон, эфир), силаны реагируют при высокой температуре в газовой фазе с образованием алкоксиланов - ROSiH3 .
С галогенами силаны реагируют со взрывом при низких температурах, с образованием «галогеносиланов» (малая химическая энциклопедия).
«...силан с непредельными углеводородами взаимодействует до 600° С» [c.558].
«...отличие атома 31 обусловило возможности для синтеза тетраалкилсиланов, по сравнению с тетраалкилметапами. Известно и уже свыше 70 тетраалкил-(и арилалкил)-силанов, свойства 58 из них систематизировапы Постом. Опубликованные им данные позволяют заключить. что по своим физическим свойствам   кремнеуглеводороды состава от С4П 231, до С в Нд З, очень мало отличаются от соответственных углеводородов.[ c.445].
    Имеются у кремнеуглеводородов и свои отличия от углеводородов. Они лучше растворяют силиконы, нежели углеводороды, и отличаются от последних более высокой термостойкостью и стойкостью к окислению (укажем, что А. Д. Петровым и В. С. Чугуновым был получен ряд жидких силанов с однпм и двумя нафтильными радикалами, застывавших в стекла в пределах температур: от —400 С до 4-400 С - и перегонявшихся без малейшего разложения при 350—4000  С"). [c.446]» (Никольский).   Неустойчивая геохимическая система кремневодородов, является важнейшим звеном в формировании вещественного состава системы Земли и ее минералогических ассоциаций. В данном процессе, несомненно большую роль играет иерархия волн энергии исходящих от локальных, региональных и глобальных источников энергии, которые стационарно, закономерно располагаются в пространстве системы Земли.
Кремневодород как неустойчивое соединение, является  связующим звеном в процессе синтеза устойчивого соединения  — абиогенного углеводорода.
«Нахождение элементов в кремнеалюминиевых массах — сложных, вечно изменчивых системах, блее или мене вязких, обладающих высокой температурой и высоким давлением переполненных газами (CH4, H2O - пары)» [В.И. Вернадский, 1934].
« Последнее редактирование: Августа 12, 2024, 11:08:50 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Факты структурно-вещественного преобразования тектоносферы волной энергии:


(
Цикличность формирования месторождений гранитных пегматитов в геологической истории Земли, удалось выявить Ткачеву А.В.:
«Было установлено, что «абсолютные максимумы интенсивности попадают в следующие интервалы (млрд лет): 2,65-2,60; 1,90-1,85; 1,00-0,95; 0,55-0,50 и 0,30-0,25.
Если исключить интервал 0,55-0,05, то остальные находятся на расстоянии 0,8+_0,1 млрд лет, то есть формируют квази регулярную цикличность.
С другой стороны, выпавший из этой последовательности пик 0,55-0,50 вместе с более слабыми пиками второго порядка образуют еще один ряд: 1,2-1,15; 2,1-2,05 и 2,85-2,8. совпадают с завершающими фазами импульсов самого интенсивного роста ювенильной континентальной коры в истории Земли. Процесс происходил волнообразно.

Исследования С.В. Старченко, позволяют решить обратную задачу и установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт и сделать следующие вывод, что:
Область: граница ядро-мантия, является зоной, где происходит возникновение волны энергии, под воздействием которой и происходит вещественно-структурное преобразование системы Земли. Ювенильные постмагмотические растворы — тяжелая вода, является замедлителем «ядерных» реакций, возникающих в зоне системы: ядро — подошва мантии (расплав оболочки D11). С постмагатическими растворами (ювенильными)), связывается генезис всего спектра элементов, котрые принимают участие в формировании месторождений минерального сырья, локализация которого происходит в блоках земной коры, причем, локализуются месторождения в блоках – закономерно.
Ядро системы Земли, представляет собой ядерный реактор, включая и оболочку D11.
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии. Проявлена дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья. 
Из области ядра, исходит волна энергии, под воздействием которой вещество и его структура, подвергаются преобразованию на атомарном уровне.
Область — граница ядро нижняя мантия. При деформации волной энергии и массопотоком верхних слоев тектоносферы, происходит формирование контролируемых зонами систем глубинных разломов блоков полигональных в плане строения. Происходит количественное и качественное изменение деформируемой геологической среды (физико-химические деформации). Происходит эффект структурирования коры. Под воздействием систем общеземных стоячих волн, возникают резонансно-тектонические структуры, выделяется четко эпицентр деформации, проявляется петрохимическая, геохимическая, гидротермальная, геоморфологическая зональности. В эпицентре деформации земной коры проявлен калиевый метасоматоз, развиты трубки взрывов, а на периферии развивается натровый метасоматоз, образуется большое количество крутых и пологих трещинно-брекчиевых зон (волновые эффекты), в которых локализуются углеводородное сырье, вода, а также другие полезные ископаемые. Таким образом, формируется радиально-латеральная зона скучивания, структурированная посредством волны энергии, исходящей из области ядра. Вещество, как магматического, так и осадочного генезиса, мигрируя из одной формации в другую, изменяет свои свойства на атомарном уровне (фактор РТ и фактор воздействия энергии волны), то-есть, учитывая факт необратимости процесса дегазации и энергопотери Земли, происходит в системе процесс преобразования вещества. В результате миграции вещества формируются отрицательные и положительные закономерно располагающиеся в геологическом пространстве системы Земли геоморфологические элементы, которые развиваются циклично-стационарно-унаследованно.
Все структурные элементы, в геологическом пространстве системы Земли, располагаются закономерно так, что при этом не нарушается динамическое равновесие системы (проявление кибернетических свойств), что указывает на существование регулирующего геологические процессы механизма, которым является автоколебательная система.
Наблюдается временной разрыв меж скоростью прохождением волной энергии тектоносферы и локализацией минерального сырья.
Наблюдается временное отставание гидротермального процесса рудообразования и локализация минерального сырья любого типа, в трещинно-брекчиевых, всех морфологических типах структур — пологих, крутопадающих, трубчатых, флексурообразных и др., в которых локализуется: золото, уран, стронций, ртуть, нефть, газ, газоконденсат и др (месторождения Средней Азии, З. Сибири).
Данное обстоятельство объясняется разностью скоростей миграции массопотока — флюида, и скоростью волны энергии, под воздействием которой циклически-направленно происходит структурирование геологического пространства системы Земли.
При исследовании методом телесейсмической томографии принималось, что латеральная неоднородность сосредоточена в слое от поверхности Земли до глубины 300 км. и при том обнаружено, что самые сильные скоростные неоднородности находятся непосредственно под земной корой. Самое сильное понижение скорости продольных волн в центральном Тянь-Шане составляет около 3% от среднего значения, однако использованный алгоритм предусматривает сглаживание данных, и реальная амплитуда скоростных вариаций может быть вдвое больше. В верхней мантии горячих точек наблюдается аномально низкая скорость распространения волн [по Л.П. Виннику], свидетельствующая о повышенной температуре на глубинах до 250-300 км. Обнаружены сейсмоаномалии на глубинах, превышающих 400 км.

Закономерное расположение структурных элементов в пространстве системы Земли. Кураминский срединный массив блокового строения. Карта составлена методом раздельного анализа разломной и трещинной тектоники (В.Н. Устьянцев, 1988).
разломов.
«Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным,  экранированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещиннно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации благородного металла и иного минерального сырья. То-есть, определяется волновой механизм концентрации полезного компонента, генезис которого связывается с стационарными энергетическими центрами, которые генетически связаны с автоколебательной системой Земли. Анализ условий локализации минерального сырья, свидетельствует о его связи с зонами повышенной проницаемости независимо от состава вмещающих пород. Важным признаком является сочетание двух или даже трех взаимо ортогональных структурных форм интенсивной степени проницаемости. Они могут представлять собой субвертикальные, овального сечения, цилиндрические каналы, линейные зоны, а также субгоризонтальные и пластообразные тела, которые имеют трещинно-брекчиевую структуру. По пологим трещинно-брекчиевым зонам происходит миграция гидротерм, флюидов. Этот механизм объясняет формирование силлов, которые залегают несогласно пластам и разрезам. Пологозалегающие и круто залегающие трещино-брекчиевые зоны предопределяют условия локализации и миграции вещества из глубоких горизонтов в вышележащие (такие процессы миграции в настоящее время фиксируются в областях растяжения - потенциальные накопители углеводородного сырья в ластах» [5,7].
Интерес к срединным массивам был вызван тем, что для них характерно многообразие богатых месторождений. Для Кураминского массива, характерны сложные по составу рудные формации:
скарново-полиметаллическая, медно-порфировая, кварц-серебро-сульфидная, кварц-медно-висмутовая, золотосульфидная, золотосурьмяная, скарово-магнетитовая, скарново-молибденит-шеелитовая. Здесь же встречаются низкотемпературные (серебро) – свинцово-цинковая, барит-карбонат-флюоритовая, алунитовая и другие формации. [1] Общегеологические исследования показали, что в зоне сорок второй параллели, располагаются крупнейшие месторождения различных типов полезных ископаемых, включая УВ и алмазы.
Проницаемые зоны тектонических нарушений
К вопросу существования волнового механизма. Разломы сопровождаютя резонансно-тектоническими структурами. Составил: В.Н. Устьянцев, 1989.
Особая структура глубинных разломов и узлов их пересечения, образуют замкнутую поверхность, которая является колебательным контуром.  Контур является коллектором газов, флюидов, магмы. Так, несущие энергию волны, попадая в неоднородную среду, начинают отражаться и преломляться на границах раздела сред. Такие границы могут обусловить появление замкнутой поверхности, от которой происходит отражение волн, что придает объему ограниченному этой поверхностью, колебательные свойства и определяет собственные периоды волн, характерные для данного объема колебательной системы. В данном случае энергия волны будет отдаваться на преобразование вещества. В условиях замкнутого контура скорость волны снизится за счет наличия отражающих поверхностей (прямолинейное распространение волны невозможно в неоднородной среде). Системы зон глубинных раломов всегда сопровождаются генетически с ними связанными ослабленными резонансно-тектоническими структурами, - вместилищами минерального сырья. Наиболее интенсивный приток мантийного вещества, фиксируется в зонах рифтогенеза.
Б.Б. Таль-Вирский [1972] показал, что «значения теплового потока в Средней Азии увеличиваются с приближением к тектонически активным областям и что, геоизотермы нередко обладают обращенным рельефом относительно стратоповерхностей» [8]. Это свидетельствует о том, что тепловые потоки распространяются вдоль направляющих структур, которыми являются разломы.
М.И. Погребицкий, М.В. Рац, С.Н. Чернышев в 1971  году показали, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными». В более ранних работах, эти же авторы, на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установили, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Андреас и другие» [8].
Парные разломы. «Парными разломами принято называть пару субпараллельно расположенных линейных разломов (В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский), между которыми располагается зона высокой степени подвижности и проницаемости, с своеобразной истории и сложного строения, которая отражает положение глубинного разлома».

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Ретроспективный обзор изучения вопроса о тектонических нарушениях (А. Анохин)

«В 19-м веке, Эли де-Бомон, основоположник гипотезы сжатия земного шара, в простирании горных хребтов старался найти некоторую правильную сеть направлений, он предполагал, что эта сеть соответствует положению ребер многогранника, форму которого принял земной шар при своем сжатии.
Одной из первых попыток выявить геометрические закономерности расположения линейных элементов рельефа – в данном случае горных цепей – были работы Л. Буха и Эли де Бомона в первой половине XIX века. Впоследствии, основываясь на космогонической гипотезе Канта – Лапласа (О происхождении Солнечной Системы из облака горячего вещества с последующим его охлаждением) Э. де Бомон выдвинул гипотезу контракции (1852 г.). В ней складко- и горообразование в земной коре – и, соответственно, плановый рисунок складок и горных хребтов объяснялись сжатием коры вследствие остывания и уменьшения объема Земли.
Далее до конца XIX века проблемы изучения структурных сетей так или иначе касались У. Хопкинс, Д. Филлипс, А.П. Карпинский и др. Были выделены многие новые крупные линейные геологические объекты, и их субпараллельные совокупности, в качестве причин их образования назывались тангенциальные усилия.
На рубеже XX века в космогонии восторжествовали концепции образования Солнечной Системы из холодного вещества, что положило конец гипотезе контракции и многим связанным с ней построениям. В это время Э. Зюсс, исследуя расположение эпицентров землетрясений в Нижней Австрии и Южной Италии, выделил «сейсмотектонические линии», на основании чего У. Хоббсом были заложены основы современных представлений о систематичных линеаментных и разломных сетях. В своих работах 1901 – 1911 гг. этот исследователь сформулировал многие главные положения современной концепции регмагенеза, в частности, понятия линеамента и планетарной трещиноватости, направленность главных систем трещин Европы по четырем основным направлениям. Идеи Хоббса получили развитие в работах И.И. Седерхольма (1911), А.П. Карпинского (1919). В 30-е годы для объяснения существования закономерностей в распределении систем трещин стали привлекать ротационные силы (Ф. Летце, Н. Арабю).
Начиная с середины 40-х годов множество исследователей пришли к выводу о преобладании в различных областях Земли одних и тех же направлений линейных структур. 40-е годы отмечены работами Р. Зондера, Дж. Умбгрове, Г. Штилле. Были сформулированы понятия «регмагенез» и «регматическая решетка», выделены три главных тектонических направления для различных континентов: субширотное В-направление и два диагональных D-направления («В-тектоника» и «D-тектоника»).
Из работ 50-х годов следует отметить работы Е.Н. Пермякова, Н. Бутакова, П. Бланше, Дж. Д. Муди и М. Хилла, Г.Н. Каттерфельда. Были выделены 3 типа трещиноватости:
- локальная, региональная и планетарная;
- выделялись все новые «главные» системы линеаментов (обычно диагональные);
- продолжилось изучение ротационных сил как возможной причины образования планетарной трещиноватости; сопоставлялись структурные сети различных планет.
В 60-е годы XX в. с началом применения космических методов исследования Земли количество работ по планетарной трещиноватости резко возросло.
В 1962 г. Г.Н. Каттерфельд развил идеи ротационной гипотезы, связав с ротационными силами не только возникновение регматической сети, но и многие другие характерные черты глобального рельефа Земли, им же сформулировано понятие “критических параллелей” на широтах 35°, 62°, 71°.
Г. Джеффрис в 1963 г. при сопоставлении фигуры равновесия Земли с ее наблюденной фигурой обнаружил, что расхождение в полярных сжатиях этих фигур обеспечивает напряжения планетарного ротационного поля 107 - 108 дин/см2, что достаточно для весьма напряженного состояния литосферы.
В 1968 г. А.И. Суворов пришел к выводу о преимущественной унаследованности тектонических структур, об общепланетном меридиональном сжатии как об основной причине разломообразования по четырем основным направлениям (субмеридиональное, субширотное, СВ и СЗ).
Массовые измерения направленности линеаментов рельефа по мелкомасштабным картам провел в 60-е годы П.С. Воронов (1968) в соавторстве с С.С. Незаметдиновой. Построенная в результате роза-диаграмма линейных структур для всей суши Земли отражает симметричность сети этих структур относительно оси вращения планеты, а также наличие четырех диагональных систем.
В 60-е – 70-е годы ряд ученых продолжали исследования планетарной трещиноватости, из работ этого периода следует отметить работы П.С. Воронова, И.И. Чебаненко, К.Ф. Тяпкина, С.С. Шульца (старшего), А.Н. Ласточкина.
В 1975-76 гг. У. Кэрри обосновывает идею об увеличении радиуса Земли за последние 2,75 млрд. лет почти на 2 000 км - с 4 400 км до современных 6 378 км.
Ротационная гипотеза получила дальнейшее развитие в работах М.В. Стоваса (1975), где автор обосновал многие тектонические явления на Земле и других планетах изменением их формы вследствие долговременного замедления вращения, вызванного приливными силами. Е. Канасевич с соавторами (1978) показали высокую степень пространственной организации лика планеты для всего фанерозоя.
В 70-х - 80-х годах был осуществлен ряд сопоставлений планового расположения линеаментов с распространением месторождений полезных ископаемых. Здесь следует отметить работы И.Н. Томсона, М.А. Фаворской, И.К. Волчанской, С.С. Шульца-младшего, Дж. Кутина и др.
В 1983 г. выходит книга «Космическая информация в геологии», в которой коллективом авторов приводятся многочисленные структурные построения в различных регионах мира на основе данных космического фотографирования.
Особо стоит отметить работы А.В. Долицкого (1985), где утверждается существование в земной коре планетарной сети разрывов 4-х фиксированных направлений – С, СВ, В, СЗ; выделяются разновозрастные варианты этой сети, ориентированные относительно разных положений перемещающихся полюсов.
В 1985-86 гг. в работах Я.Г. Каца, А.И. Полетаева, Э.Ф. Румянцева помимо описания региональных линеаментных сетей было высказано предположение о том, что линеаменты являются природными индикаторами линий делимости земной коры.
В 80-е годы многие исследователи пришли к выводу о существенно симметричном строении Земли. Был описан ряд особенностей строения Земли, говорящих о ее симметрии, например, равномерное, примерно через 90°, распределение срединноокеанических хребтов, островных дуг и других крупных форм рельефа субмеридионального простирания. В связи с этим необходимо отметить работы Ч. Пана (1985), В.Н. Шолпо (1986), Е.Е. Милановского, А.Л. Никишина, (1988), Г.Ф. Уфимцева (1988).
В 90-е годы публикуют результаты своих исследований по данной тематике И.И. Чебаненко, М.Л. Копп, В.С. Рождественский, П.С. Воронов, Л.М. Расцветаев и многие другие. В их работах помимо региональных построений имеются и идеи глобального уровня (например, введенное П.С. Вороновым понятие о геофлюкции – тенденции «стекания» корового вещества к экватору под действием центробежных сил.
В 1991 – 1993 гг. выходит трехтомник «Разломообразование в литосфере» под редакцией Н.А. Логачева. Авторы трехтомника, в т.ч. С.И. Шерман, детально рассмотрели физические, структурные и прочие аспекты разломообразования под воздействием растяжения, сжатия и сдвигового усилия.
А.И. Полетаев в 1994 г. обосновывает значимость понятия «линеаментная делимость земной коры», доказывает существование разномасштабных сетей линеаментов по всей планете, связывает с ними развитие геологических процессов, распространение месторождений полезных ископаемых. Е.Е. Милановский в 1995 г. дал новое развитие идее о расширении (пульсациях) Земли.
В 1996 г. вышел новый Геологический атлас России масштаба 1:10 000 000 под редакцией А.А. Смыслова, в котором среди большого количества карт геологического содержания имеется карта космогеологических объектов России, целиком посвященная линеаментам.
Богатый материал для сопоставления структурных планов Земли и других планет содержит книга Г.Н. Каттерфельда 2000 года издания, в которой представлены многочисленные фотоиллюстрации различных районов Земли и планет. Количественные сведения о направленности линейных структур сведены в довольно многочисленные розы-диаграммы, что существенно облегчает их сопоставление.
В 2004 ИВСГЕИ выпустил том «Тектоника и геодинамика» энциклопедического справочника «Планета Земля» под ред. Л.И. Красного. На его страницах опубликован ряд статей, освещающих современный уровень научных знаний о строении Земли, в том числе в части глобальных тектонических концепций, в той или иной степени касающихся общепланетных структурных сетей. В числе авторов тома, опубликовавших статьи по тематикам, близким к теме настоящей работы, следует упомянуть Л.И. Красного, Б.А. Блюмана, Е.Е. Милановского, Г.Ф. Уфимцева, Ю.М. Пущаровского, Н.И. Павленкову, Ю.Н. Авсюка, С.И. Андреева, А.Х. Кагарманова, Э.М. Пинского, А.К. Худолея.
В течение последних лет среди авторов, опубликовавших результаты близких по тематике исследований, следует отметить Б.И. Васильева, Д. Чоя, И.В. Мишкиной, И.А. Одесского, В.П. Филатьева, А.В. Долицкого, Ю.Н. Авсюка.
В последнее время заметно нарастание интереса зарубежных специалистов к идее планетарных линейных сетей. В частности, на прошедшем в 2003 году в Портсмуте конференции Международной Ассоциации Математической Геологии поднимались также и проблемы математической и статистической обработки характеристик направленности глобальных сетей линеаментов и разломов.
На прошедшем в 2004 г. во Флоренции 32-м Международном Геологическом Конгрессе помимо прочих, поднимались и проблемы, связанные с концепциями, альтернативными плейт-тектоническим. В частности, вышедший недавно специальный выпуск Бюллетеня Итальянского Геологического Общества «Динамика Земли вне плитной парадигмы» посвящен наиболее значительным работам геологов по данной тематике, представленных на Конгрессе-2004» [А. Анохин] [14].

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Зависимость внутреннего строения геосинклинальных (складчатых) систем от пространственного положения глубинных разломов с интервалами 10, 20, 30, 40 км. друг от друга. То-есть, дискретность, с одной стороны и взаимосвязь этих структур друг с другом, а также прямолинейными разломами, интрузиями, зонами трещиноватости, литоформафационными изменениями и морфологическими изменениями - с другой стороны, показаны на примере западной части Алтая-Саянской складчатой области М.А. Чурилиным. Им же доказана дискретность площадных (изометричных в плане) структур, связанная с уменьшением радиуса дугообразных геологических границ, выраженных зонами интенсивных тектонических деформаций, в том числе глубинными разломами в пределах складчатых систем, от древних к молодым. Эти дискретные элементы связаны между собой через коэффициенты  [3].
На периодичность локализации рудных районов указывал Г.Л. Поспелов. Анализируя закономерности размещения магматогенных железорудных месторождений Алтае.
Саянской складчатой области, он показал, что:
«перекрещивающиеся структуры, состоящие из линейных систем структурных элементов, образуют в совокупности геотектоническую решетку, которая является определяющей для расположения железорудных поясов, и нередко, для размещения рудных узлов и отдельных рудных полей. Такие решетки имеют определенный шаг в широтном и меридиональном направлении (160, 80, 40, 20 и 10 км.)» [3].
Среди работ, посвященных количественному анализу структурных элементов земной коры, следует отметить публикацию В.Н. Семенова и В.В. Бронгулева. По их мнению, «размер складок может служить наиболее общим и простым критерием их подразделения. Для построения более совершенной схемы масштабной классификации складок следует в качестве основного параметра принять не их площадь, а длину больших осей. В.В. Бронгулеев установил, что размеры групп складок представляют собой упорядоченный ряд, подчиняющийся последовательности степеней числа два. В качестве форм низшего порядка им условно приняты складки с длинной большой оси от 0.5 до 1 км». [33].
Исследования П.С. Воронова, показали, что «развитие тектонических процессов в эпохи альпийского и герцинского тектогенезов происходили по одним и тем же законом, поскольку зависели от одних и тех же причин».
П.С. Воронов обращает внимание Широта 42 гр., и 44 гр., - блаеоприятны, остбенно - 43-42 гр.и южнее. Чем южнее, тем выше нефтегазоносность, почти незваисимо от вмещающих пород, - действующий фактор - центробежные силы вращающейся системы Землпи.на «...очевидную взаимозависимость энергии тектонических процессов от площади континентальных плит» [3].
Г.И. Леонтьев сделал вывод «о едином структурном – гидрографическом ряде морфометрических показателей геологических структур и геоморфологических элементов» (долины рек).
Закономерности структурного ряда объясняются тектоникой.
Г.Л. Поспеловым подмечены «закономерности в геометрии и размерах разрывов обусловившие появление понятия планетарной трещиноватости» [3].
С геометрической правильностью расположения морфоструктур, по Ю.А. Мещарикову, «связано существованием геоволн и отражает некоторые общепланетарные закономерности, в том числе общую геометрическую правильность фигуры Земли. Меридионально-широтное расположение выраженных в рельефе геоволн, связывается с положением оси вращения Земли» [3].
Для Русской равнины установлены меридиональные волны трёх порядков длинной 50-675; 225-290; до 120 км. Для Урала выявляется 5 седловин и 5 поднятых участков, длины волн образующих вершинами и седловинами выдерживаются в пределах 500-600 км. [3]
С.М. Кравченко показано, что в «районах Алданского щита, грабена Осло, Кавказа, Камчатки, Восточной Африки, расстояние между вулканическими центрами изменяются закономерно. Главный максимум расстояния в нем немногим больше 8 км, совпадает или близок для различных регионов; он соответствует среднему диаметру 114 кольцевых комплексов (по Биллингсу, эта величина равна 8.3 км), два других максимума кратны между собой и равны соответственно 4.8 и 12.5 км, то-есть, намечается ряд – 4.8; 8.2; 12.5 км. Установление параметров блоков, определяющих локализацию вулканических центров позволяет прогнозировать условия локализации экструзивных, интрузивных тел и месторождений, связанных с вулканоплутоническими комплексами.
Обобщенное представление о распределение вулканов по широтным зонам также позволяет установить периодичность с шагом в 200 (В.В. Богацкий), аналогичная закономерность намечена и в меридиональном направлении [3].
В 1968 году Б.И. Суганов обнаружил «дискретную периодичность в размещении магнетитовых месторождений юга средней Сибири».
М.А. Чурилиным намечены «связи дискретных структур с металлогеническими и рудными полями, узлами, районами, в том числе и для интрузий центрального типа».
Волновой процесс хорошо фиксируется на угольных месторождениях. Для центрального района Донбасса В.Н. Волковым, установлены волны с длинной полуволны равными 7.6-10; 1.9-2.7; 0.35-0.45 км.
К.В. Гаврилиным подмечена зависимость для угольных пластов Канско-Ачинского бассейна, где полуволна равна 6-8; 2-4; 0.5-1 км.
«Общеземная волна, представляет собой по существу огибающую кривую, которая обнимает периодическую смену максимумов и минимумов с шагом равным 10о в зоне от 40о с.ш. до 40о ю.ш. И, шагом в 20 о характерным для более высоких широт. Выявлена периодичность максимумов, соединения из которых расположены через 20о, 40о, 60о  [3].
Сходная периодичность в плотности расположения вулканов (ортогональная сеть), указывает на одинаковую периодичность проявления полей напряжения в земной коре, - 20о- шаг изменения интенсивности полей напряжения, охватывающей всю сферическую поверхность Земли» [В.В Богацкий, 1986] [3].
«Устойчивость процессов регионального структурообразования, как общепланетарное качество системы Земли, вместе с периодичностью и дискретностью тех же региональных структур, свидетельствуют о том, что главные свойства геологических структур, всех уровней иерархии, отражают единство общепланетарного созидающего их механизма. Таким механизмом является автоколебательная система Земли, генерирующая волны напряжений различной длины, которые определяются особенностями ее строения» [3].
«Анализ истории развития тектонических движений и деформаций, указывает на устойчивую унаследованость их характера от древнейших этапов развития литосферы, проявляющуюся в большей степени, в пространственном расположении структурных элементов.» [Е.А. Хаин] [31].
Размещение структурных элементов, в пространстве системы Земли, носит строго закономерный характер, в связи с чем, она не теряет в пространстве космоса, своего динамического равновесия.
«Общеземной рельеф четко отражает деление тектоносферы на океанические и континентальные области, различные по мощности и строению коры, а своими экстремумами - существование подвижных поясов». [Е.А. Хаин]

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Б.Б. Таль-Вирский [1972] показал, что «значения теплового потока в Средней Азии увеличиваются с приближением к тектонически активным областям и что, геоизотермы нередко обладают обращенным рельефом относительно стратоповерхностей». На этом основании он пришел к выводу, что «ни поверхность фундамента, ни поверхность «Мохо» не могут приниматься за изотермические» [1]. Это свидетельствует о том, что тепловые потоки распространяются вдоль направляющих структур, которыми являются разломы.
М.И. Погребицкий, М.В. Рац, С.Н. Чернышев в 1971  году показали, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными».
В более ранних работах, эти же авторы, на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установили, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Адерс и др.» [3].
«Очень важным является вопрос структурообразования в мантии, литосфере и коре, особенно пологозалегающих трещинно-брекчиевых структур, которые часто являются рудолокализующими (для твёрдых полезных ископаемых, воды и углеводородов)» [В.В. Богацкий, 1986] [3].
В Памир-Тяньшаньском блоке, углеводородное сырье локализуется в прогибах и впадинах, образовавшихся в связи с растяжением коры в мезозое и кайнозое, когда образовывались впадины глубиной до 9-12 км (Ферганская, Сурхандарьинская, Кашкадарьинская). Юрско-меловые и палеогеновые отложения преимущественно морские карбонатно-терригенного состава (Тянь-Шань) и только в пределах Таджикской впадины (Памир) в юрское время, накапливались мощные гипсово-ангидридовые толщи, мощность которых с запада на восток увеличивается с 3 до 5 км, в это время, складки, прогибы имели широкие простирания Локализация УВ сырья происходит в зоне влияния Южно-Ферганского разлома широтного простирания, который маркируется выходами ультраосновных пород. [14,35].

Первичная карта.


Аналитическая структурная карта. Объекты земной коры и мантии, месторождения УВ, - контролируются разломами (прямые линии черного и красного цвета — разломы разрывного характера; синие — сдвиги; коричневые - надвиги).
 Выделяется широкая полоса от Карпат до Западной Сибири, - зоны систем глубинных разломов меридионального простирания, которая  носит глобальный характер и контролирует месторождения УВ, золота и др. полезных ископаемых. В данной полосе выделяются зоны систем разломов разрывного типа: около девяти-десяти систем.
Выделены зоны систем широтного простирания - черные линии - разломы разрывного характера, - УВ - выводящие.
Системы зон разломов СВ простирания (около пяти систем) - надвиги, - способствуют формированию структурных ловушек, - линии коричневого цвета.
Выделены зоны нарушений сдвигов (около пяти систем), - линии синего цвета.
Зоны систем тектонических нарушений опоясывают систему Земли.
Матрица объектов системы Земли. Геометризация. Основные четыре направления простирания тектонических структур.
Подвижные пояса. Тектонические нарушения и подвижные пояса.
Составил — В.Н. Устьянцев, 31.07. 2019.

Ю.С. Гешафт, А.Я. Састычовский подчеркивают:  «… Мощные проявления магматизма на границе перми, триаса, юры и в мелу… ». Ревивация магмагенеза произошла и в пределах Западной Сибири. Очевидно, активизировались очаги магмы байкальского цикла магматектогенеза, под воздействием силы тяжести осадочной толщ.
Пересчеты магнитных аномалий, для высот менее 50 км, показывают, что четко выделяются две системы аномалий Северо-Западного простирания. Эстонско-Прикаспийско-Таджикская система аномалий, представлена преимущественно отрицательными аномалиями от 0 до 1 мэ, причем ось системы минимумов протягивается через Воронежский массив, Прикаспийскую низменность, низовье Сырдарьи, Ферганскую долину и Памир. Крупные положительные аномалии (+1 до +2 мэ) отмечаются в зоне Бельтаусского дробления, Букантау и небольшие  в Голодной степи и Фарабском поднятии (+1 мэ). Северной границей системы является Каратау-Ферганский разлом, а Южной — Днепрово-Донецко-Мангышлакско-Приамударьинский.
К югу располагаются Балтийско — Черноморско - Закаспийская система, представленная четко видно и кулисообразно расположенными интенсивными положительными аномалиями (до 2-4 мэ). Ось системы максимумов (ΔТ) проходит через Красноводский полуостров и Копетдаг. Эндогенные энергетические потоки приводят к формированию зон с избыточной энергией.
Ряд особенностей глубинного строения выявлен А.А. Борисовым, путем пересчета аномального поля магнитных аномалий на различные высоты. Пересчетами для высот 100-200 км установлена аномальность субширотного характера: поля положительных аномалий прослеживаются вдоль параллелей 70, 56 и 42 градусов, а отрицательных вдоль параллелей 65 и 50 градусов. Узбой-Таримская зона — п-ль 420 — прослеживается до акватоииии Черного моря, и контроликует структуры Кавказа. .
В зоне сочленения эпипалеозойских, более древних плит, основной потенциал нефтегазоносности, связывается с основанием осадочного чехла, в области корового ослабленного горизонта. Основной потенциал нефтегазоносности, связывается с процессами, происходящими в литосфере и верхней мантии. [Академик, д. г-м. н. В.И. Попов].
Срединные массивы области плит и платформ - маркируют зоны генерации нефти и газа…  Срединные массивы области подвижных поясов - маркируют зоны дегазации, в связи с тем, что они не перекрыты осадочным чехлом, в котором происходит локализация минерального сырья. Недооценена роль роль погребенных структур Байкальского цикла тектогенеза - СЗ простирание - рифей. В ту эпоху формировалась осадочная формация - серия "Блайна", в которой аккумулировалось минеральное сырье - Копет-Даг, С. Кавказ, З. Сибирь, Тиман.
Рифейские геосинклинальные образования отмечаются в полосе от Карпат (П. С. Семененко), через С. Кавказ (хасаутская свита) в Восточный Иран — альгонская серия мюрид; в резуьтате поздне байкальской фазы тектогенеза — галийский цикл, смяты в складки.
Другая геосинклинальная зона протягивается через Тиман и восточную часть Тургайского прогиба (Ю.Д. Смирнов) в Северный Тянь-Шань (В.Г. Королев). Основной цикл складчатости — байкальский (тиманский — Ю.Д. Смирнов, 1964).
Н.П. Хераскову (1963) - одно из существенных отличий от более молодых геосинклинальных систем — широкие окраинные прогибы байкалид.
Осадочные образования прогиба Гималаев и Байконура, имеют одинаковый формационный состав (серия Блайна, в которых происходит локализация УВ). Серия Блайна характерна и для Больше-Каратаусского, Чаткальского, Тимано-Нарынского прогибов. [57].

А.И. Суворов установил, что «разломы северо-восточного направления характеризуются надвигами, а северо-западные - сдвигами, которые сочленяются под прямым или тупым углами и образуют пары разломов (динамопары)». До рифея, более проявлены были меридионально-широтные направления (разрывной тип нарушений), затем в полной мере развились диагональные тектонопары [40, 41].
«Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений и сдвигов (разнонаправленное приложение пары сил)» [В.В. Богацкий, 1986] [3].
Парные разломы.
«Парными разломами принято называть пару субпараллельно расположенных линейных разломов (В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский), между которыми располагается зона высокой степени подвижности и проницаемости, с своеобразной истории и сложного строения, которая отражает положение глубинного разлома» [1, 23].
Парные разломы более выражены в пределах развития срединных массивов, глубина их заложения достигает 10 км, далее они выполаживаются и переходят в глубинные.
Пересекаясь зоны разбивают кору на блоки. Подвижки по разломам приводят к деформациям, то-есть, эти зоны имеют тенденцию к разрастанию. Зоны имеют северо-западные и северо-восточные простирания и образуют сдвиго-надвиговые динамопары. Впервые в Средней Азии выделили отрезки парных разломов в Южном Карамазаре (Моголтау) - Курусай-Окуртауский и Северо-Моголтауский. Затем в 1989, были выделены еще девять парных разломов на всей территории Кураминского хребта [В.Н. Устьянцев, 1989] [14], и найдены их продолжения по всей Чаткало-Кураминской зоне. Парные разломы установлены в Карачатыре (Улутауский) и Букантау (Букантауский).
Парные разломы представляют собой шовные зоны между двумя положительными и отрицательными блоками. В парном разломе различаются главный оконтуривающий шовную зону разлом и второстепенный, возникающий немного позже и представляющий основную «оперяющую» структуру главного разлома. Главный разлом располагается ближе к отрицательной структуре, «оперяющий» - к положительной. Падение основных плоскостей разломов — под положительные структуры. Активно развиваться парные разломы стали с рифея, до этого времени наиболее проявлены были широтные и меридиональные направления (разрывной, тип нарушений).
Пересекаясь парные разломы разбивают Земную кору на "элементарные" блоки (12×12) км Кураминский массив) (Рис. 6). Генезис парных разломов связан с автоколебательной системой Земли и с вращением системы. Наиболее проявлены парные разломы становятся с рифея, когда произошло увеличение радиуса Земли и скорости ее вращения. Изменение параметрических характеристик системы произошло в связи с образованием гранитомето-морфического слоя. За счет постоянных блоковых движений, количество трещин в парных разломах, простирающихся параллельно основному сместителю увеличивается, что приводит к увеличению мощности этих разломов и степени их проницаемости [14].
Из всех типов разрывных нарушений. наиболее благоприятны для локализации месторождений являются парные разломы. Парные разломы выполаживаются на глубине 10 км и переходят в разломы глубокого заложения. То-есть, парные разломы контролируют зоны миграции и генерации УВ.
Парные разломы способствуют понижению давления давления, что приводит к процессу формирования месторождений минерального сырья различного типа и вида — Р менее 7 кбар, Т менее 5000 С.


Линеамент Северного Кавказа, по В. Елисееву, 2018, геометризация: В.Н. Устьянцев, 2019.
К линеаменту приурочены фрагментарно, магматические формации основного состава.

Просвечивающиеся структуры:
Линеаменты — самые крупные тектонические, глобальные структуры (архей-средний протерозой);
- линейные, очень протяженные, - тысячи км;
- мощность — до 10 км;
- располагаются с шагом от 50 до 100 км, сквозного характера нарушения, - флексурно-разрывного типа. Данные нарушения, более всего проявлены в кристаллическом фундаменте — архей-протерозой, (до смены плана деформации).
Линеаменты проявлены в кровле гранито-метаморфического слоя. Простирание — меридионально-широтное, — флексурно-разрывная тектонопара и диагональное — флексуро-сдвиго-надвиговая тектонопара (СВ — флексуро-надвиги; СЗ — флексуро-сдвиги).
Линеаменты хорошо выражены в кровле гранито-метаморфического слоя, часто являются флюидовыводящими структурами. Именно, в основном, с этими структурами связывается формирование глобального резервуара газонасыщенных пород основного состава, в подошве земной, который "блокируется" сверху энергетическим барьером. В эпохи деструкции земной коры, происходит приоткрывание разломов и подпитка резервуаров газом, области верхней тектоносферы, которая располагается выше энергетического барьера - глубины 0-12 км.
Линеаменты четырех основных направлений, прослеживаются по комплексу факторов:
— по прямолинейным участкам рельефа и геологическим контурам, древней и современной гидросети;
- по четким границам между ландшафтами, областями денудации и аккумуляции, возникновение которых определено эндогенными причинами. Они видны в виде светлых или темных полос (в зависимости от степени отражения, излучения, или поглощения породами) на телевизионных инфракрасных, радарных многоспектральных фотоматериалах [39].
Линеаменты иногда совпадают с простиранием глубинных разломов.
В местах пересечения линеаментами руных зон, в последних отмечается повышенные концентрации полезного компонента.
Так, по северо-восточному простиранию зон линеаментов (надвиги), отмечаются изометричные магнитные максимумы. В зоне линеамента, аномалии силы тяжести, представляют собой системы небольших, продолжающих друг друга гравитационных ступеней, ограничивающих по размерам аномалии обоих знаков. В некоторых случаях отмечается разворот изоаномал, (по материалам Н.А. Фузайлова, 1976) [23], а с ними и локальных аномалий в северо-восточном направлении [23].
Изометричные магнитные максимумы свидетельствуют о поттоке по зоне линеамента газонасыщенной магмы основного состава, из области подошвы земной коры. С узлом пересечения линеаментов широтного и северо-восточного простирания, связывается генезис золоторудного, гигантского месторождения Мурунтау и гигантского месторождения метана, — Газли. Линеаменты, ответственны за процесс формирования гранито-метаморфического слоя, с которым генетически и парагенетически, связывается формирование крупных месторождений УВ.
О зонах Беньофа.
Сейсмологическая информация, особенно с тех пор, как сейсмологи научились определять направление смещения очагов землетрясений, заняла вообще очень важное место в арсенале средств изучения современных тектонических движений и деформаций. Именно сейсмологам мы обязаны открытием сверхглубинных наклонных разломов по периферии впадин океанов (получивших в мировой литературе зон Беньофа), хотя первым геологом, открывшим их значение, был А.Н. Заварицкий.
Сейсмологи же установили поддвиговый характер перемещений по этим разломам. В свою очередь вулканологи отметили закономерную связь с зонами Беньофа, андезитового вулканизма и столь же закономерное изменение состава магматических продуктов в направление снижения содержания кремнекислоты и щелочей, и увеличение отношения окислов калия к окислам натрия по мере удаления от выхода этих зон на поверхность.
Большое значение имело также, обнаружение приуроченности к вероятным древним аналогам зон Беньофа парных поясов метаморфизма, – высокой температуры и низкого или умеренного давления в висячем боку, и низкой температуры, и высокого давления (глаукофан-главсолитовая фация), -  в лежачем боку, (по данным японского петролога А. Миясиро).
С древними зонами Беньофа оказываются связанными выходы офиолитов, особенно серпентинового меланжа.
Принципиально новая информация привела к коренному пересмотру ряда положений учения о геосинклиналях. Было опровергнуто представление о мелководности геосинклинальных бассейнов и характерных для них формаций (например – флишевой. Особенно плодотворно оказалось сравнение с разрезом океанической коры, составленным по результатам драгирования и сейсморазведки (теперь первый и отчасти второй слой океанической коры, изученной также бурением).
Это сравнение дало также возможность обосновать представление о заложении геосинклиналей на коре океанического типа и последовательным преобразованием этой коры в континентальную в ходе их эволюции.
Дополнительное обоснование получило сопоставление геоантиклиналей, возникающих на зрелой стадии геосинклинального процесса, с островными дугами, при этом определилось ведущая роль в этом процессе зон Вадати-Заворицкого-Беньофа [1,7,23].
Краевые разломы. На огромное значение краевых разломов в истории развития земной коры было указано В.А. Обручевым и В.И. Поповым (1938). В.И. Попов краевые разломы назвал «дискорданными линиями», и считал, что это – крупные разломы сингенетичные с образованием осадков, которые разделяют области согласного и несогласного накопления отложений (обычно разделяющихся в обеих областях по мощности и по фациальному составу). Это позволяет обойтись без предположения о тектоническом сближении фаций, маловероятным при выдержанном крутом падении разграничивающих их разломов. Он также отметил краевое положение разломов по отношению к простиранию основных структур [7,1,23].
А.В. Пейве (1945) относит эти разломы к глубинным. М.М. Кухтиков (1968) отмечал, что в направлении простирания зон межзональные разломы непрерывно прослеживаются на многие десятки и сотни километров, т.е. на те же расстояния, что и тектонические зоны складчатой области. Анализ краевых разломов показал, что это - группа нарушений, продольная (согласная) по отношению к простиранию геоантиклинальных складчатых сооружений - зон повышенной деформации земной коры, она тесно связана с их развитием. В то же время краевые разломы составлены из отдельных отрезков региональных разломов различных простираний. Общая черта краевых разломов – граничные дизъюнктивные дислокации, разделяющие различные по знаку структурные формы, своеобразные границы смены мощностей и типов осадков характерных рудопроявлений и магматизма. Эта система крутопадающих разломов, сопровождаемых зонами дробления, рассланцивания, повышенного метаморфизма, часто сопровождается поясами различного типа оруденений. Краевые разломы ограничивают древние платформы и активизированные их выступы от геосинклинальных поясов: Донбассо-Уральского, Донбассо-Южно-Тяньшаньского и Среднеазиатского [О.М. Борисов] [1, 23].
Историко-геологические данные позволяют проследить миграцию зон Заварицкого-Беньофа и континентальных краевых разломов с запада на восток. Так, по мере миграции в пространстве структурно-фациальной единицы, происходит и перемещение зоны краевого разлома. Краевой разлом рифейской, каледонской и герцинской геосинклинали Урала мигрировал с запада на восток. Структурная линия Николаева в каледонский цикл отделяла каледонскую область от располагающейся к югу Русско-Китайской платформы, в герцинский цикл эта линия уже располагалась внутри Урало-Мангольского складчатого пояса, разделяя каледониды от герцинид. В Японии, где была впервые установлена характерная для зон Беньофа метаморфическая зональность, предполагаемые древние зоны Беньофа параллельны современной тектоно-метаморфической зоне, историко-геологические данные позволяют проследить миграцию этих зон в сторону океана, на восток.
Общекоровые сбросы.
Общекоровые сбросы представляют тип глубинных разломов, которые сопровождают растяжения земной коры. Соседние участки последней раздвигаются и между ними возникает наклонные нормальные сбросы. Смещения по ним компенсируют растяжение. На поверхности при этом образуется не один, а система сбросов. В сумме своей перемещения по ним ведут к образованию сложных грабенов, разделенных внутри на многочисленные грабены и горсты второго и следующих порядков. Такие сложные грабены большой протяженности, измеряемые многими сотнями и тысячами километров с большой амплитудой вертикальных смещений, достигающих нескольких километров принято называть рифтоподобными структурами [2].
Отметим, что все блоки, такие как Памиро-Тяньшаньский, Алтайский, Саяны, находятся в зоне влияния глубинного Трансконтинентального Азиатско-Монголо-Охотского разлома, который является коллектором, выводящим вещество в верхние мантийные сферы. В результате чего, формируются структурные элементы автоколебательной системы Земли, которые в конечном счете, образуют структурные объекты, располагающиеся в геологическом пространстве системы Земли закономерно

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Б.Б. Таль-Вирский [1972] показал, что «значения теплового потока в Средней Азии увеличиваются с приближением к тектонически активным областям и что, геоизотермы нередко обладают обращенным рельефом относительно стратоповерхностей». На этом основании он пришел к выводу, что «ни поверхность фундамента, ни поверхность «Мохо» не могут приниматься за изотермические» [1]. Это свидетельствует о том, что тепловые потоки распространяются вдоль направляющих структур, которыми являются разломы.
М.И. Погребицкий, М.В. Рац, С.Н. Чернышев в 1971  году показали, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными».
В более ранних работах, эти же авторы, на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установили, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Адерс и др.» [3].
«Очень важным является вопрос структурообразования в мантии, литосфере и коре, особенно пологозалегающих трещинно-брекчиевых структур, которые часто являются рудолокализующими (для твёрдых полезных ископаемых, воды и углеводородов)» [В.В. Богацкий, 1986] [3].
В Памир-Тяньшаньском блоке, углеводородное сырье локализуется в прогибах и впадинах, образовавшихся в связи с растяжением коры в мезозое и кайнозое, когда образовывались впадины глубиной до 9-12 км (Ферганская, Сурхандарьинская, Кашкадарьинская). Юрско-меловые и палеогеновые отложения преимущественно морские карбонатно-терригенного состава (Тянь-Шань) и только в пределах Таджикской впадины (Памир) в юрское время, накапливались мощные гипсово-ангидридовые толщи, мощность которых с запада на восток увеличивается с 3 до 5 км, в это время, складки, прогибы имели широкие простирания Локализация УВ сырья происходит в зоне влияния Южно-Ферганского разлома широтного простирания, который маркируется выходами ультраосновных пород. [14,35].

Первичная карта.


Аналитическая структурная карта. Объекты земной коры и мантии, месторождения УВ, - контролируются разломами (прямые линии черного и красного цвета — разломы разрывного характера; синие — сдвиги; коричневые - надвиги).
 Выделяется широкая полоса от Карпат до Западной Сибири, - зоны систем глубинных разломов меридионального простирания, которая  носит глобальный характер и контролирует месторождения УВ, золота и др. полезных ископаемых. В данной полосе выделяются зоны систем разломов разрывного типа: около девяти-десяти систем.
Выделены зоны систем широтного простирания - черные линии - разломы разрывного характера, - УВ - выводящие.
Системы зон разломов СВ простирания (около пяти систем) - надвиги, - способствуют формированию структурных ловушек, - линии коричневого цвета.
Выделены зоны нарушений сдвигов (около пяти систем), - линии синего цвета.
Зоны систем тектонических нарушений опоясывают систему Земли.
Матрица объектов системы Земли. Геометризация. Основные четыре направления простирания тектонических структур.
Подвижные пояса. Тектонические нарушения и подвижные пояса.
Составил — В.Н. Устьянцев, 31.07. 2019.

Ю.С. Гешафт, А.Я. Састычовский подчеркивают:  «… Мощные проявления магматизма на границе перми, триаса, юры и в мелу… ». Ревивация магмагенеза произошла и в пределах Западной Сибири. Очевидно, активизировались очаги магмы байкальского цикла магматектогенеза, под воздействием силы тяжести осадочной толщ.
Пересчеты магнитных аномалий, для высот менее 50 км, показывают, что четко выделяются две системы аномалий Северо-Западного простирания. Эстонско-Прикаспийско-Таджикская система аномалий, представлена преимущественно отрицательными аномалиями от 0 до 1 мэ, причем ось системы минимумов протягивается через Воронежский массив, Прикаспийскую низменность, низовье Сырдарьи, Ферганскую долину и Памир. Крупные положительные аномалии (+1 до +2 мэ) отмечаются в зоне Бельтаусского дробления, Букантау и небольшие  в Голодной степи и Фарабском поднятии (+1 мэ). Северной границей системы является Каратау-Ферганский разлом, а Южной — Днепрово-Донецко-Мангышлакско-Приамударьинский.
К югу располагаются Балтийско — Черноморско - Закаспийская система, представленная четко видно и кулисообразно расположенными интенсивными положительными аномалиями (до 2-4 мэ). Ось системы максимумов (ΔТ) проходит через Красноводский полуостров и Копетдаг. Эндогенные энергетические потоки приводят к формированию зон с избыточной энергией.
Ряд особенностей глубинного строения выявлен А.А. Борисовым, путем пересчета аномального поля магнитных аномалий на различные высоты. Пересчетами для высот 100-200 км установлена аномальность субширотного характера: поля положительных аномалий прослеживаются вдоль параллелей 70, 56 и 42 градусов, а отрицательных вдоль параллелей 65 и 50 градусов. Узбой-Таримская зона — п-ль 420 — прослеживается до акватоииии Черного моря, и контроликует структуры Кавказа. .
В зоне сочленения эпипалеозойских, более древних плит, основной потенциал нефтегазоносности, связывается с основанием осадочного чехла, в области корового ослабленного горизонта. Основной потенциал нефтегазоносности, связывается с процессами, происходящими в литосфере и верхней мантии. [Академик, д. г-м. н. В.И. Попов].
Срединные массивы области плит и платформ - маркируют зоны генерации нефти и газа…  Срединные массивы области подвижных поясов - маркируют зоны дегазации, в связи с тем, что они не перекрыты осадочным чехлом, в котором происходит локализация минерального сырья. Недооценена роль роль погребенных структур Байкальского цикла тектогенеза - СЗ простирание - рифей. В ту эпоху формировалась осадочная формация - серия "Блайна", в которой аккумулировалось минеральное сырье - Копет-Даг, С. Кавказ, З. Сибирь, Тиман.
Рифейские геосинклинальные образования отмечаются в полосе от Карпат (П. С. Семененко), через С. Кавказ (хасаутская свита) в Восточный Иран — альгонская серия мюрид; в резуьтате поздне байкальской фазы тектогенеза — галийский цикл, смяты в складки.
Другая геосинклинальная зона протягивается через Тиман и восточную часть Тургайского прогиба (Ю.Д. Смирнов) в Северный Тянь-Шань (В.Г. Королев). Основной цикл складчатости — байкальский (тиманский — Ю.Д. Смирнов, 1964).
Н.П. Хераскову (1963) - одно из существенных отличий от более молодых геосинклинальных систем — широкие окраинные прогибы байкалид.
Осадочные образования прогиба Гималаев и Байконура, имеют одинаковый формационный состав (серия Блайна, в которых происходит локализация УВ). Серия Блайна характерна и для Больше-Каратаусского, Чаткальского, Тимано-Нарынского прогибов. [57].

А.И. Суворов установил, что «разломы северо-восточного направления характеризуются надвигами, а северо-западные - сдвигами, которые сочленяются под прямым или тупым углами и образуют пары разломов (динамопары)». До рифея, более проявлены были меридионально-широтные направления (разрывной тип нарушений), затем в полной мере развились диагональные тектонопары [40, 41].
«Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений и сдвигов (разнонаправленное приложение пары сил)» [В.В. Богацкий, 1986] [3].
Парные разломы.
«Парными разломами принято называть пару субпараллельно расположенных линейных разломов (В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский), между которыми располагается зона высокой степени подвижности и проницаемости, с своеобразной истории и сложного строения, которая отражает положение глубинного разлома» [1, 23].
Парные разломы более выражены в пределах развития срединных массивов, глубина их заложения достигает 10 км, далее они выполаживаются и переходят в глубинные.
Пересекаясь зоны разбивают кору на блоки. Подвижки по разломам приводят к деформациям, то-есть, эти зоны имеют тенденцию к разрастанию. Зоны имеют северо-западные и северо-восточные простирания и образуют сдвиго-надвиговые динамопары. Впервые в Средней Азии выделили отрезки парных разломов в Южном Карамазаре (Моголтау) - Курусай-Окуртауский и Северо-Моголтауский. Затем в 1989, были выделены еще девять парных разломов на всей территории Кураминского хребта [В.Н. Устьянцев, 1989] [14], и найдены их продолжения по всей Чаткало-Кураминской зоне. Парные разломы установлены в Карачатыре (Улутауский) и Букантау (Букантауский).
Парные разломы представляют собой шовные зоны между двумя положительными и отрицательными блоками. В парном разломе различаются главный оконтуривающий шовную зону разлом и второстепенный, возникающий немного позже и представляющий основную «оперяющую» структуру главного разлома. Главный разлом располагается ближе к отрицательной структуре, «оперяющий» - к положительной. Падение основных плоскостей разломов — под положительные структуры. Активно развиваться парные разломы стали с рифея, до этого времени наиболее проявлены были широтные и меридиональные направления (разрывной, тип нарушений).
Пересекаясь парные разломы разбивают Земную кору на "элементарные" блоки (12×12) км Кураминский массив) (Рис. 6). Генезис парных разломов связан с автоколебательной системой Земли и с вращением системы. Наиболее проявлены парные разломы становятся с рифея, когда произошло увеличение радиуса Земли и скорости ее вращения. Изменение параметрических характеристик системы произошло в связи с образованием гранитомето-морфического слоя. За счет постоянных блоковых движений, количество трещин в парных разломах, простирающихся параллельно основному сместителю увеличивается, что приводит к увеличению мощности этих разломов и степени их проницаемости [14].
Из всех типов разрывных нарушений. наиболее благоприятны для локализации месторождений являются парные разломы. Парные разломы выполаживаются на глубине 10 км и переходят в разломы глубокого заложения. То-есть, парные разломы контролируют зоны миграции и генерации УВ.
Парные разломы способствуют понижению давления давления, что приводит к процессу формирования месторождений минерального сырья различного типа и вида — Р менее 7 кбар, Т менее 5000 С.


Линеамент Северного Кавказа, по В. Елисееву, 2018, геометризация: В.Н. Устьянцев, 2019.
К линеаменту приурочены фрагментарно, магматические формации основного состава.

Просвечивающиеся структуры:
Линеаменты — самые крупные тектонические, глобальные структуры (архей-средний протерозой);
- линейные, очень протяженные, - тысячи км;
- мощность — до 10 км;
- располагаются с шагом от 50 до 100 км, сквозного характера нарушения, - флексурно-разрывного типа. Данные нарушения, более всего проявлены в кристаллическом фундаменте — архей-протерозой, (до смены плана деформации).
Линеаменты проявлены в кровле гранито-метаморфического слоя. Простирание — меридионально-широтное, — флексурно-разрывная тектонопара и диагональное — флексуро-сдвиго-надвиговая тектонопара (СВ — флексуро-надвиги; СЗ — флексуро-сдвиги).
Линеаменты хорошо выражены в кровле гранито-метаморфического слоя, часто являются флюидовыводящими структурами. Именно, в основном, с этими структурами связывается формирование глобального резервуара газонасыщенных пород основного состава, в подошве земной, который "блокируется" сверху энергетическим барьером. В эпохи деструкции земной коры, происходит приоткрывание разломов и подпитка резервуаров газом, области верхней тектоносферы, которая располагается выше энергетического барьера - глубины 0-12 км.
Линеаменты четырех основных направлений, прослеживаются по комплексу факторов:
— по прямолинейным участкам рельефа и геологическим контурам, древней и современной гидросети;
- по четким границам между ландшафтами, областями денудации и аккумуляции, возникновение которых определено эндогенными причинами. Они видны в виде светлых или темных полос (в зависимости от степени отражения, излучения, или поглощения породами) на телевизионных инфракрасных, радарных многоспектральных фотоматериалах [39].
Линеаменты иногда совпадают с простиранием глубинных разломов.
В местах пересечения линеаментами руных зон, в последних отмечается повышенные концентрации полезного компонента.
Так, по северо-восточному простиранию зон линеаментов (надвиги), отмечаются изометричные магнитные максимумы. В зоне линеамента, аномалии силы тяжести, представляют собой системы небольших, продолжающих друг друга гравитационных ступеней, ограничивающих по размерам аномалии обоих знаков. В некоторых случаях отмечается разворот изоаномал, (по материалам Н.А. Фузайлова, 1976) [23], а с ними и локальных аномалий в северо-восточном направлении [23].
Изометричные магнитные максимумы свидетельствуют о поттоке по зоне линеамента газонасыщенной магмы основного состава, из области подошвы земной коры. С узлом пересечения линеаментов широтного и северо-восточного простирания, связывается генезис золоторудного, гигантского месторождения Мурунтау и гигантского месторождения метана, — Газли. Линеаменты, ответственны за процесс формирования гранито-метаморфического слоя, с которым генетически и парагенетически, связывается формирование крупных месторождений УВ.
О зонах Беньофа.
Сейсмологическая информация, особенно с тех пор, как сейсмологи научились определять направление смещения очагов землетрясений, заняла вообще очень важное место в арсенале средств изучения современных тектонических движений и деформаций. Именно сейсмологам мы обязаны открытием сверхглубинных наклонных разломов по периферии впадин океанов (получивших в мировой литературе зон Беньофа), хотя первым геологом, открывшим их значение, был А.Н. Заварицкий.
Сейсмологи же установили поддвиговый характер перемещений по этим разломам. В свою очередь вулканологи отметили закономерную связь с зонами Беньофа, андезитового вулканизма и столь же закономерное изменение состава магматических продуктов в направление снижения содержания кремнекислоты и щелочей, и увеличение отношения окислов калия к окислам натрия по мере удаления от выхода этих зон на поверхность.
Большое значение имело также, обнаружение приуроченности к вероятным древним аналогам зон Беньофа парных поясов метаморфизма, – высокой температуры и низкого или умеренного давления в висячем боку, и низкой температуры, и высокого давления (глаукофан-главсолитовая фация), -  в лежачем боку, (по данным японского петролога А. Миясиро).
С древними зонами Беньофа оказываются связанными выходы офиолитов, особенно серпентинового меланжа.
Принципиально новая информация привела к коренному пересмотру ряда положений учения о геосинклиналях. Было опровергнуто представление о мелководности геосинклинальных бассейнов и характерных для них формаций (например – флишевой. Особенно плодотворно оказалось сравнение с разрезом океанической коры, составленным по результатам драгирования и сейсморазведки (теперь первый и отчасти второй слой океанической коры, изученной также бурением).
Это сравнение дало также возможность обосновать представление о заложении геосинклиналей на коре океанического типа и последовательным преобразованием этой коры в континентальную в ходе их эволюции.
Дополнительное обоснование получило сопоставление геоантиклиналей, возникающих на зрелой стадии геосинклинального процесса, с островными дугами, при этом определилось ведущая роль в этом процессе зон Вадати-Заворицкого-Беньофа [1,7,23].
Краевые разломы. На огромное значение краевых разломов в истории развития земной коры было указано В.А. Обручевым и В.И. Поповым (1938). В.И. Попов краевые разломы назвал «дискорданными линиями», и считал, что это – крупные разломы сингенетичные с образованием осадков, которые разделяют области согласного и несогласного накопления отложений (обычно разделяющихся в обеих областях по мощности и по фациальному составу). Это позволяет обойтись без предположения о тектоническом сближении фаций, маловероятным при выдержанном крутом падении разграничивающих их разломов. Он также отметил краевое положение разломов по отношению к простиранию основных структур [7,1,23].
А.В. Пейве (1945) относит эти разломы к глубинным. М.М. Кухтиков (1968) отмечал, что в направлении простирания зон межзональные разломы непрерывно прослеживаются на многие десятки и сотни километров, т.е. на те же расстояния, что и тектонические зоны складчатой области. Анализ краевых разломов показал, что это - группа нарушений, продольная (согласная) по отношению к простиранию геоантиклинальных складчатых сооружений - зон повышенной деформации земной коры, она тесно связана с их развитием. В то же время краевые разломы составлены из отдельных отрезков региональных разломов различных простираний. Общая черта краевых разломов – граничные дизъюнктивные дислокации, разделяющие различные по знаку структурные формы, своеобразные границы смены мощностей и типов осадков характерных рудопроявлений и магматизма. Эта система крутопадающих разломов, сопровождаемых зонами дробления, рассланцивания, повышенного метаморфизма, часто сопровождается поясами различного типа оруденений. Краевые разломы ограничивают древние платформы и активизированные их выступы от геосинклинальных поясов: Донбассо-Уральского, Донбассо-Южно-Тяньшаньского и Среднеазиатского [О.М. Борисов] [1, 23].
Историко-геологические данные позволяют проследить миграцию зон Заварицкого-Беньофа и континентальных краевых разломов с запада на восток. Так, по мере миграции в пространстве структурно-фациальной единицы, происходит и перемещение зоны краевого разлома. Краевой разлом рифейской, каледонской и герцинской геосинклинали Урала мигрировал с запада на восток. Структурная линия Николаева в каледонский цикл отделяла каледонскую область от располагающейся к югу Русско-Китайской платформы, в герцинский цикл эта линия уже располагалась внутри Урало-Мангольского складчатого пояса, разделяя каледониды от герцинид. В Японии, где была впервые установлена характерная для зон Беньофа метаморфическая зональность, предполагаемые древние зоны Беньофа параллельны современной тектоно-метаморфической зоне, историко-геологические данные позволяют проследить миграцию этих зон в сторону океана, на восток.
Общекоровые сбросы.
Общекоровые сбросы представляют тип глубинных разломов, которые сопровождают растяжения земной коры. Соседние участки последней раздвигаются и между ними возникает наклонные нормальные сбросы. Смещения по ним компенсируют растяжение. На поверхности при этом образуется не один, а система сбросов. В сумме своей перемещения по ним ведут к образованию сложных грабенов, разделенных внутри на многочисленные грабены и горсты второго и следующих порядков. Такие сложные грабены большой протяженности, измеряемые многими сотнями и тысячами километров с большой амплитудой вертикальных смещений, достигающих нескольких километров принято называть рифтоподобными структурами [2].
Отметим, что все блоки, такие как Памиро-Тяньшаньский, Алтайский, Саяны, находятся в зоне влияния глубинного Трансконтинентального Азиатско-Монголо-Охотского разлома, который является коллектором, выводящим вещество в верхние мантийные сферы. В результате чего, формируются структурные элементы автоколебательной системы Земли, которые в конечном счете, образуют структурные объекты, располагающиеся в геологическом пространстве системы Земли закономерно

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«Главная широтная структура [по А. Анохину] [14] Земли - экваториальная зона линейных дислокаций, вдоль которой развивается левый сдвиг северного полушария относительно южного. На север и на юг от экватора чередуются примерно через 20° широтные «критические» пояса.
Главная «меридиональная» линия – по-видимому, ось вращения Земли, поэтому на поверхности она выражена рядом линейных структур 2-го порядка – субмеридиональными линеаментами, чередующимися через 20°, 40°, 60°, 90°, куда входят ряд хребтов суши и океанического дна, фрагменты срединно-океанических хребтов, островных дуг.
Крупнейшие диагонали для Земли – скорее всего, две диагональные плоскости, проходящие через центр планеты и наклонённые к оси её вращения примерно под углом 45°. Эти плоскости при пересечении с поверхностью планеты образуют две окружности:
- цепь линеаментов ЮВ края Азии – главный СВ - линеамент Индийского океана – СЗ структуры Южной Америки – Кордильеры в Северной Америке – замыкание окружности в Беринговом море.
Цепь линеаментов Суматра – Южная Азия – Кавказ – линия Торнквиста – СВ-ветвь Срединно-Атлантического хребта – СЗ край Южной Америки – Восточно-Тихоокеанское поднятие – замыкание окружности южнее Новой Зеландии.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Основным продуктом дегазации Земли являются флюиды. Глубинный флюид представляет собой, сложную открытую концентрированную динамическую систему, постоянно меняющую свой состав и связи. Скорость перемещения флюидов зависит от энергетических возможностей системы и внешних условий. Следует различать фоновую дегазацию, когда функционирование динамической системы сводится к диссипации энергии и флюидов, и «прорывную» дегазацию».
Постоянное эндогенное энергетическое воздействие, приводит к формированию пространственно-временных геологических структур, в которых происходит образование суммарного энергетического поля» [А.Н. Дмитриевский] [21].
К числу наиболее информативных индикаторов эндогенного рудообразования по праву относится ртуть, образующая литохимические, водные и атомохимические ореолы в почвенном и атмосферном воздухе. Помимо поисков рудных месторождений изучение ореолов рассеяния ртути эффективно при исследовании геотермальных областей и зон современной вулканической и тектонической активности, при оценке потенциальной нефтегазоносности перспективных структур.
Благодаря специфическим физико-химическим свойствам, ртуть является единственным металлом, образующим газовые ореолы в приземной атмосфере с концентрациями, поддающимися на сегодняшний день регистрации инструментальными оптическими методами. Систематические исследования, позволили установить широкое развитие газовых ореолов ртути в приземной атмосфере ртутных, золоторудных, редкометальных и др. рудных
месторождений.
Впервые установлен факт существования газовых ореолов ртути над морской поверхностью в пределах региональных тектонических нарушений (Берингово море)». (Н.Р. Машьянов, 1985) [57].
Данными многоволнового глубинного профилирования МГСП установлена устойчивая корреляция местоположений глубинных сейсмических аномалий (мантийных и коровых) и зон размещения крупных и гигантских месторождений нефти и газа [И.К. Букин, А.Д. Щеглов и др, 1999].
Составил: В.Н. Устьянцев, 25. 09. 2019.

Д.Л. Резвой считает, что глубинные разломы представляют собой геологические тела сложного внутреннего строения, значительной ширины, протяженности, большой глубины возникновения и очень длительного существования и что южный Тянь-Шань – удачная модель глубинного разлома геосинклинальной системы, где формационное строение – результат блокового строения и разнозначных консидиментационных движений в отдельные моменты геологической истории. Резкие фациальные границы чаще всего обусловлены крупными рифоидными образованиями, быстрым переходом кремнистых тел в терригенные, гравитационными расползаниями наиболее поднятых блоков. Развитие разломов по одному и тому же структурному плану – свидетельство автономности и независимости глубинных разломов от эндогенных режимов, сменяющих друг друга во времени [23,36].
Н.А. Беляевский и А.Е. Михайлов предложили выделить разломы, которыми тектоносфера разбита на блоки и структурно обособленные плиты, различающиеся режимами тектонического развития. Они образуют три типа общепланетарных систем:
- интеррегиональную (разделы между разновозрастными складчатыми системами между ними и срединными массивами и т.п.);
- периконтинетнальную (между континентальными океаническими сегментами) и глобальную рифтовую. Все они характеризуются длительностью развития (несколько геологических периодов или несколько более эры) и нижнекоровыми и подкоровыми глубинами заложения (например, глубина Каратаусского разлома достигает до 200 км.), автономным режимом развития, обособленной связью с магматизмом и оруденением. В частности, к интеррегиональным разломам отнесены Таласо-Ферганский, Мангышлак-Южно-Тянь-Шаньский, Главный-Уральский (по западной кромке, погребенной под Уралом Восточно-Европейской плиты) [13,23].
По мнению В.В. Федынского, землетрясения - «фонари», развешенные вдоль разлома, а горизонтальные разломы на больших глубинах служат рефлекторами сейсмических волн, своеобразными сейсмическими зеркалами. Разлом – слой с измененными физическими характеристиками. Ю.Я. Ващилов считает, что разлом формально определяется как структурный элемент, обладающий тремя свойствами – разрыв сплошности и большая глубина заложения (более 10-15 км), линейность в плане, а прочие свойства разломов – протяженность, проницаемость, направление подвижек, рудоконтролирующий характер и т.д. являются следствием трех определяющих свойств [14].
Рудоносные зоны разломов. Д.В. Рундквист, В.А. Унксов, Д.М. Мильштейн под рудоносными зонами разломов, понимают, разломы, как непосредственно вмещающие рудные тела, так и контролирующие их размещение. По морфокинетическим характеристикам выделено 7 различных по рудоносности сопряженных зон разломов:
- системы взаимосвязанных линейных разломов (раздвигов и сбросов);
- системы ортогональных (раздвиги и трансформные сдвиги);
- крутопадающих разломов (оруденения преимущественно сидерофильных элементов);
- систему дугообразных наклонных и крутопадающих поперечных разломов островных дуг и континентальных окраин (зон Беньофа с рудной зональностью (на периферии руды халькофильных элементов, а к центру - сидерофильных));
- системы, образованные сочетанием взбросов и надвигов (иногда переходящих в шарьяжи) и оперяющих их крутопадающих разломов малой протяженности, преимущественно сбросо – сдвигов, развитых по окраинам платформ и передовых прогибов (контролирует стратиформные месторождения);
- системы сопряженных крутопадающих разломов различных порядков, проявляющихся в виде параллельных косоориентированных сбросов и оперяющих их разрывов и сбросо – сдвигов (контролируют многие метасоматические месторождения золота, меди, полиметаллов, пятиэлементной формации); системы «вихревых» и флексурообразной изогнутых круто- и пологопадающих разломов в виде параллельных кулисообразных систем сдвигов, взбросо-сдвигов и оперяющих их разрывов (жильные и грейзеновые, березитовые и др. месторождения редких металлов и золота);
- системы радиально-концентрических разломов, образованных конически (сходящиеся на глубину и расходящиеся) и радиальными разломами и сколовыми трещинами (контролируют оруденения различных типов, в том числе карбонатитов, фенитов, фельдшпатолитов, алмазаносных кемберлитов) [15].
Л.И. Рязанов указал на приуроченность залежей нефти и газов к структурным ловушкам разломов активных в новейший тектонический этап (Бухаро-Чарджоусская ступень и др.). М. Валяев показал, что продуктивными являются узлы пересечений продольных и поперечных разломов малоамплитудные флексурно-сбросовые зоны и флексуры, ветви внутрикоровых разломов фундамента, выраженность которого вверх по разрезу постепенно затухает, но во всех случаях разломы характеризуются неотектоническим и даже новейшими движениями.

Блоковое строение определяет характер размещения месторождений [Б.Н. Наследов]. как «Кустовой». Металлогенические исследования показали приуроченность месторождений к определенным позициям в блоке и тесную связь месторождений с тектоническими нарушениями, которые выполняют роль магма- и растворовыводящих структур. Генетическая связь оруденения гидротермального типа с интрузиями не доказана. Разломы являются структурами, ограничивающими площадь распространения месторождений и рудных тел. Локализация оруденения происходит в зонах повышенной проницаемости, формирование которых связано с морфологией разломов и тремя системами трещин оперения (трещины, отходящие под острым и прямым углом и трещины отрыва, располагающимися параллельно разлому).
Выявленная пространственная связь тектонических нарушений с рудными месторождениями обусловила появления представления об их не только рудоконтролирующем, но и о флюидовыводящем значении [15].
В противовес идее о генетической связи оруденения с интрузиями, было высказано предположение о миграции рудоносных растворов, - из больших (подкоровых) глубин [А.В. Королёв] [23].
Усиление геофизических исследований привело к выявлению целой сетки разломов, что потребовало объяснить их природу и место в геологической истории смежных блоков, в связи с чем были востребованы идеи [В.И. Попова, А.В. Пейве, Н.С. Шатского] о блоковом строение земной коры и роли глубинных разломов.
Особенности строения глубинных разломов, а также их связь с мантией, позволяют рассматривать их как колебательные контуры и как волноводы.