Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре

О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи

<< < (12/79) > >>

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 04, 2016, 04:14:51 pm ---Уважаемый Валерий Николаевич, поздравляю Вас с преодолением условного рубежа в 400 постов на нашем форуме. Учитывая, что Вы относительно "молодой" член нашей команды, Вы добились значимых результатов в популяризации идей волновой природы напряжений и деформаций и механизме концентрации полезных ископаемых. Мы хоть, изредка, "ругаем" Вас, главным образом за "многословность", особенно в передаче чужих мыслей, мы Вас Ценим и дорожим общением с Вами. Дальнейших Вам успехов в постижении Истины и творческого долголетия.

--- Конец цитаты ---


Дорогой Валерий Николаевич! я тоже поздравляю  с 400.....

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Спасибо, благодаря возможностям нашего форума, Вы стали доступнее для пользователей.

Ерилин Сергей Александрович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 02, 2016, 02:08:23 pm ---О главном факторе - геотектомагмотическом=космогеническом факторе генерации минералогических ассоциаций...

Геологи работают со следствиями, а закономерности определятся причиной, которую удалось установить путем решения обратной задачи, прямую решал С.В. Старчено - д. ф-м. н., так:

Цели и задачи исследований С.В. Старченко.

1. «Иерархия воздействия на гидродинамику и магнетизм ядра Земли»

С.В. Старченко

ИЗМИ РАН, Троицк, Московская область.
«Проведен сравнительный энергетический анализ основных известных физических явлений, определяющих внутренние течения и порождаемый ими магнетизм ядра Земли в системе отсчета, жестко привязанной к мантии Земли. Энергетическое воздействие определенного явления оценивалось по эффективности его воздействия и тому, какой максимальный и минимальный вклад оно способно внести в кинетическую и магнитную энергию ядра С.В. Старченко, 2009».

2. Анализ тезисов.

Данные исследования С.В. Старченко, позволяют решить обратную задачу и установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт и сделать следующие выводы (В.Н. Устьянцев), что:

Данная область: граница ядро-мантия, является зоной где происходит возникновение волны энергии, под воздействием которой и происходит вещественно-структурное преобразование системы Земли. Ювенильные постмагмотические растворы, являются замедлителем «ядерных» реакций, возникающих в зоне системы: ядро — подошва мантии (расплав оболочки D11,). С постмагмотическими растворами (ювенильными)), связывается генезис всего спектра элементов, котрые принимают участие в формировании месторождений минерального сырья, локализация которого происходит в блоках земной коры, причем, локализуются месторождения в блоках – закономерно.

В связи с тем, что:

Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии — проявлена как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.

Суммарная мощность волны энергии исходящей из области ядра и подошвы нижней мантии составляет примерно от 10 до 13 ТВт. То есть, под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт, происходит структурно-вещественное преобразование автоколебательной системы Земли.

Это положение является основополагающим, для понимания архитектуры системы Земли и механизма процессов, происходящих в ее пространстве:

а) процессы развиваются под воздействием сил гравитации, взаимодействующих полей напряжения и центробежных сил вращающейся системы Земли, а также волны энергии и имеют волновой характер развития;

б) определяется волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре.

Установление причинно-следственных связей между происходящими процессами в пространстве системы Земли, делает концепцию логически завершенной, а геологию как науку — фундаментальной.

Работы М.В. Петровского, А. Кайе, П. Трикара, показали, что «тектонические структурные формы, образующиеся в земной коре, отображаются в виде определенных форм рельефа. Эпейрогенические процессы выразились в периодической деформации, которые возникают при прохождении волны, генерируемой в недрах Земли. Колебания разных порядков, возникающие в Земле, установлены путём точных инструментальных измерений.

Суммирование колебаний приводит к возникновению явления резонанса».

3. Выделяются горообразовательные геохимические эпохи формирования и локализации минерального сырья и равнинообразовательные эпохи [Академик В.И. Попов, 1952]

С первой связан процесс формирования осадочных формаций (молассы) и локализации месторождений УВ, нефти и не только, со второй — возникновение мантийного и корового избыточного напряжения флюидов. и формирование трасгрессивно-регрессивных теригенно-карбонатных формаций, а также и процесс, генерации различных минералогических ассоциаций (ансамблей).

То-есть, с этими эпохами связано формирование системы:

- сводовое поднятие – впадина и подсистем:

- земная кора материкового типа – атмосфера;

-земная кора океана – гидросфера – атмосфера.

Избыточное давление флюида систем, определяются эпейогеническими движениями тектоносферы и характеризуются как эпохи пенепленизаций (выравнивания) – эпохи генерации минералогических ассоциаций под воздействием комплекса действующих сил. Нефть генерируется в верхней зоне тектоносферы.

 Рост активности полей напряжения происходит от полюсов к экватору. Отношение расстояния между соседними вулканами к общей линейной протяженности вулканической зоны - есть величина, отражающая период колебания. Такая зависимость была выявлена Г. Г. Матшинским, в 1951 году и был определен шаг 25-32 км. Структуры островных дуг характеризуются волновым строением.

Напряженное состояние является важнейшей характеристикой геологической среды, определяющей развитие геопроцессов.

С физико-химическими деформациями генетически связано возникновение волн энергии как продольного, так и поперечного типа всех уровней иерархии, под воздействием которых вещество выводится из состояния динамического равновесия, что приводит к началу геологических процессов. Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы.

Определяются эпохи выравнивания:

1. венд-кемрий; нижний ордовик.

2. Верхняя пермь - верхний триас – юра, мел, палеоген – равнинообразовательные геохимические эпохи – эпохи возникновения избыточного даления флюида со стороны мантии – эпохи активного насыщения водородом пород литосферы и области основания земной коры, а также основания мантийного осадочного чехла – эпохи генерации УВ.
Горообразовательные – силур, девон, карбон, средняя пермь - геохимические системы характеризуются активными процессами дегазации системы Земли. С данным процессом, связывается генерация нефти, температура кипения которой – 380 С То-есть, генерация нефти, происходит в эпоху остывания магмотических внегеосинклинальных формаций различного состава.

По В.Е. Хаину, «одной из важнейших особенностей протекания разномасштабных геопроцессов, являются их цикличность, происходившая на фоне их направленного развития».

Ю.С. Гешафт, А.Я. Састычовский подчеркивают «циклический характер кривой, отражающей приближение-удаление Луны к Земле, в диапазоне колебания 4R Земли. Выявлено, что максимальная активность тектономагматических процессов, приурочена к широтной полосе 200 – 400 с.ш., в южном полушарии эти процессы, менее выражены. Интенсивность разрастания площадей осадконакопления минимальная в юрское и меловое время, становится выше в триасе и кайнозое, в интервале широт 20о -40о с.ш. Мощные проявления магматизма на границе перми и триаса, и в мелу (океанические базальты), совпадают с периодами наибольшего изменения скорости вращения Земли. Перестройка режима вращения Земли связана с изменением параметров орбитального движения Земли-Луны в гравитационном поле Солнца».

 В результате экспериментальных работ по моделированию геологических процессов А.В. Лукьянов, приходит к следующему заключению, что «рассматриваемая система оказывается автоколебательной и пульсирует не от внешних воздействий, а в силу своих внутренних свойств. Она имеет определенный период собственных колебаний, измеряющийся десятками и сотнями миллионов лет, если рассматривать систему гранит – базальт, и миллиардами лет – для системы базальт-перидотит».

Проведенный обшегеологический анализ истории геологического развития, позволяет выделить циклы и эпохи развития системы Земли.

Выявлены минимум три крупные эпохи деструкции:

Первая эпоха деструкции земной коры произошла:

в раннем — среднем протерозое, еще до формирования зрелой континентальной коры;

вторая — в позднем рифее — палеозое;

третья — неогене, плиоцене и четвертичное время.

Горообразовательные геохимические системы характеризуются активными процессами дегазации системы Земли.

Геотектомагмотический цикл: венд-палеоген:

1. Эпоха пенеплинизаций: венд, кембрий, нижний ордовик.

Возникновение избыточного напряжения со стороны мантии - происходит процесс газонасыщения области литосферы и области подошвы земной коры, области кровли мантии и подошвы осаочного мантийного слоя, других коровых волноводов водородои и другими легколетучми элементами.

Трогообразование, как резултат возникновения избыточного давления со стороны мантии и, процесс деструкции земной коры.

2. Горообразовательная эпоха преобладающих восходящих эпейрогенических движений литосферы сопровождается плутономагмотической деятельностью. Происходят активные процессы денудации, формируются мощные толщи осадочных формаций – силур, девон, карбон, нижняя пермь.

Возникают площадные и линейные – по бортам трогов - процессы вулканоплутонической деятельности.

Троги, возникали в результате деструкции земной коры области океана или материка – процесс, которой связывается с возникновением избыточного подкорового давления со стороны мантии. В обоих случаях характерным является проявление диабазового вулканизма.

В первых трогах шло медленное накапливание осадков и медленное формирование гранитометаморфического слоя;

3. Предрифтовый вулканизм на фоне восходящего движения земной коры, трогообразование.

4. Процесс рифтогенеза и вулканизм, горообразование, процессы дегазации.

5. формирование и обновление разломов, процессы дегазации;

6. Процесс гранитизации, базификации земной коры, происходит процесс газонасыщения области литосферы и области подошвы земной коры водородом - эпоха генерации, миграции УВ.

7. Антикилнорная эпоха развития геосинклиналей и срединных массивов (инверсия) – средний карбон, процессы многоэтапного формирования гранитоидов, плутонотектоническая деятельность (антидромная последовательность магматизма) – средний карбон – нижняя пермь.

Процесс формирования месторождений твердых полезных ископаемых – верхний карбон - пермь – нижний триас.

Процессы горообразования, денудационные процесс, формирование структурных ловушек.

8. Процесс выравнивания: происходит процесс газонасыщения области литосферы, области подошвы земной коры водородом, о чем свидетельствуют неоднородности на глубинах 500 км и подкоровые неоднородности – область зоны «Мохо» и подошвы земной коры – процессы пенепленизаций: ранняя пермь, триас, палеоген.

Возникновение избыточного напряжения со стороны мантии, трогообразование, рифтообразование, горообразование. Процесс, трогообразования сопровождается линейной, по зонам глубинных разломов – по бортам трогов, или площадной вулканоплутонической деятельностью. Плутономагмотическую деятельность инициируют газонасыщенные флюиды.

9. Процесс горообразования: конец палеогегена, неоген, четвертичная эпоха.

Новейшая неоген-четвертичная постплатформенная горообразовательная стадия.

Закономерность — проявление высокой сейсмической активности, а на севере — формируются сводовые рифтовые поднятия и расчленяющие их разломы и грабены, которые отнесены к Трансазиатскому поясу Наливкина. Эпоха сопровождалась подъемом нагретых вод с растворенными в них ряда металлов и летучих соединений ртути, сурьмы. Циркулировали также нагретые нефтяные и приповерхностные воды. Ими в осадочных формациях молодых мезозойских и кайнозойских покровов дополнительно переоткладывались и концентрировались газ, нефть, сера, стронций, руды цветных металлов, ряд редких и рассеянных элементов.

Циклы развития, отражают эволюционную направленность преобразования системы Земли в пространстве и времени и определяют волновой механизм генерации и концентрации минерального сырья любого типа. Очевидно, что выделяются эпохи благоприятные и неблагоприятные для формирования и локализации УВ сырья.

Эпоха преобладающих восходящих эпейрогенических движений литосферы, сопровождается плутономагмотической внегеосинклинальной и экструзивной деятельностью. Происходят активные процессы денудации, формируются мощные толщи осадочных формаций, образуются впадины и прогиба выполненные осадочными формациями – 12 – 14 км.
 4. E=mc2 (1)

 — формула А. Эйнштейна, указывает на эквивалентность массы (вещество) и энергии. То-есть, объект исследования: вещество и энергия.
5. В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых, лежат глубинные мантийные, коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций [Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики].

5. Срединные массивы, кратоны, маркируют зоны растяжения земной коры - "ключ" к пониманию закономерности формирования системы Земли и ее полезных ископаемых (минерального сырья всех типов). В каждом блоке срединного массива, от 1 до 3 крупных месторождений твердых полезных ископаемых, а УВ локализуются в смежной отрицательной геоформе. Положительные и отрицательные геоформы, контролируются зонами систем глубинных разломов краевого типа.

6. Постоянно действующие факторы, под воздействием которых происходит процесс структурно-вещественного преобразованя автоколебательной системы Земли:

Сила гравитации, под воздействием которой происходит процесс гравитационной дифференциации вещества в объектах системы Земли вне зависимости от их параметрических данных.

Центробежные силы вращения системы.

Взаимодействующие поля напряжения различного рода.

Волна энергии, исходящая из области ядра, под воздействием которой происходит процесс, структурно-вещественного преобразования системы Земли.

Процессы зонного плавления по схеме Щимазу-Магницкого и по схеме Жаркова-Уитмена.

Под воздействием эпейрогенических движений теконосферы и процессов гравитационной дифференциации вещества, система Земли развивается циклично-направленно: эпохи формирования горообразовательных геохимических систем, сменяются эпохами пенепленизаций – происходит процесс, формирования равнинообразовательных геохимических систем.

7.  Эволюционный процесс имеет цикличный характер развития, а это значит, что геологические процессы системы Земли, никогда не повторяют своего состояния на качественном и колличественном уровнях, в связи с процессами преобразования вещества системы.

8. При деформации энергомассапотоком верхних слоев тектоносферы, происходит количественное и качественное изменение деформируемой геологической среды (физико-химические деформации). Происходит эффект структурирования коры под воздействием систем общеземных стоячих волн, возникают резонансно-тектонические структуры, выделяется четко эпицентр деформации, проявляется петрохимическая, геохимическая, гидротермальная, геоморфологическая зональности. В эпицентре деформации земной коры проявлен калиевый метасоматоз, развиты трубки взрывов, а на периферии развивается натровый метасоматоз, образуется большое количество крутых и пологих трещинно - брекчиевых зон (волновые эффекты), в которых локализуются углеводородное сырье, вода, а также другие полезные ископаемые. Таким образом, формируется радиально-латеральная зона скучивания, структурированная посредством волновых эффектов.

Процесс дегазации системы Земли происходит постоянно и коррелируется с температурным эндогенным режимом вращающейся вокруг своей оси системы Земли. Фазовые переходы вещества активизируются в эпохи возникновения подкорового избыточного давления и в эпоху деструкции земной коры (рифтогенез).

9. Определяется ведущее системное свойство Земли – процессы горообразования и разделяющие их процессы выравнивания, которые генетически связаны с эпейрогеническими движениями тектоносферы, возникновением избыточного давления флюида со стороны мантии, последующими эпохами деструкции земной коры, и процессами горообразования – геотектомагмотический фактор циклично направленно, эволюционно развивающейся автоколебательной системы Земли. Процесс возникновения избыточного давления флюида со стороны мантии генетиски связан с процессом гравитациционной дифференциации вещества, волной энергии и центробежными силами вращающейся системы Земли. С фактором избыточного давления флюида, исходящего из области ядра, генетически связаны геохимические равнинообразовательные и горообразовательные эпохи генерации минералогических ассоциаций.

10.  Циклы разития системы Земли, определяются процессом возникновения избыточного давления флюида со стороны мантии и эпейрогеническими движениями тектоносферы – космогенический фактор.

Определяется ведущее системное свойство Земли – процессы горообразования и разделяющие их процессы выравнивания, которые генетически связаны с эпейрогеническими движениями тектоносферы, возникновением избыточного давления флюида со стороны мантии, последующими эпохами деструкции земной коры, и процессами горообразования – геотектомагмотический фактор циклично направленно, эволюционно развивающейся автоколебательной системы Земли. Процесс возникновения избыточного давления флюида со стороны мантии генетиски связан с процессом гравитациционной дифференциации вещества, волной энергии и центробежными силами вращающейся системы Земли. С фактором избыточного давления флюида, исходящего из области ядра, генетически связаны геохимические равнинообразовательные и горообразовательные эпохи генерации минералогических ассоциаций.

 Циклы развития системы Земли, определяются процессом возникновения избыточного давления флюида со стороны мантии и эпейрогеническими движениями тектоносферы – космогенический фактор.

Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн.

Возможности резкого повышения производства важнейших рудных редких элементов заключены в комплексном использовании минерального сырья. Знание закономерностей строения структуры блоков земной коры и механизма их формирования, повышают эффективность геолого разведочных работ и снижают материальные затраты на их проведение, данный фактор приводит в конечном счете к снижению себестоимости добываемого минерального сырья".

Работа обосновывается исследованиями формаций пород верхней мантии. Исследвоатели: О.А. Богатиков, В.А. Ермаков, М.З. Глуховский, В.Н. Жарков, Ю.Н. Авсюк, К.И. Логинов, Р.Б. Баратов, В.В. Белоусов, И.В. Мушкин, И.А. Ефимов, Г.Б. Удинцев, Л.В. Дмитриева, Н.Л. Добрецов, В.С. Соболев, В.А. Магницкий, Р.И. Ярославский, Бородин Ю.В., Хамидуллаев Н.Ф., М.З. Глуховский и И.Е. Павловский, С.И. Ибадуллаев, К.К. Карабаев и многие другие.

Сейсмологические исследованиния. Исследователи: Б.Б. Таль-Вирский, В. И. Попов, А.В. Пейве, О.М. Борисов, С.Д. Виноградов, О.Г. Шамина, А.Н. Дмитриевский, Т.М. Злобина, Л.П. Винник, Р.З. Тараканов, Е.М. Бутовская, Н.В. Левый, А.Ф. Грачев,  А.А. Смыслов, Р.Б. Баратов, Н.К. Булин, В.В. Белоусов, В.А. Магницкий, В.А. Елисеев, С.В. Старченко,  Д.П. Резвой,  В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский, А.Ф. Грачев,  Полет, Андерсон, Ибадулаев С.И., Авдейко Г.П., Ф.Х. Зуннунов, Р.З. Ахмеров, Б.С. Вельмовский, И.А. Фузайлов В.Н. Глазнев, А.Б. Пешков, Ф. Сиддиков и другие.

С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев

--- Конец цитаты ---
Доброго дня, Валерий Николаевич!
вот ! с КЧ !
https://cloud.mail.ru/public/4jrs/FQH5GvP5h

С уважением, С.А.Ерилин

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
От себя и всех участников форума поздравляю Вас, Валерий Николаевич, лично с Новым годом, желаю Вам здоровья и Новых открытий в Новом году.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это что-то новое, или редакция основного материала?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии