Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Готовим 5-и Кудрявцевские Чтения

<< < (2/20) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, обязательно почитаю. Так бывает у провинциала, долгое время - 2/3 своей работы в геологии, проработавшем в прогнозе и поисках неметаллических полезных ископаемых. Поэтому я склонен, зачастую, либо "изобретать велосипеды", либо "открывать "америки"  :) :(.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Не беда, желание преодолеет незнание. Все знать невозможно, потому и хотим объединить усилия для достижения общей цели. Дорогу осилит идущий...

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 27, 2015, 03:08:20 pm ---Ахмет Иссакович, обязательно почитаю. Так бывает у провинциала, долгое время - 2/3 своей работы в геологии, проработавшем в прогнозе и поисках неметаллических полезных ископаемых. Поэтому я склонен, зачастую, либо "изобретать велосипеды", либо "открывать "америки"  :) :(.

--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович, как всегда пространно и не ради диспута, а м.б. не по данной теме Форума.

1. Ахмет Иссакович, Вы свою заключительную речь «за «круглым» столом» на «КЧ-IV» начали c укоров в адрес геологов-нефтяников Республики Татарстан, за то, что они не приняли участие в работе «КЧ-IV». Хотя заявили свое участие на конференции: Хисамов Р.С., Гатиятуллин Н.С., Гатиятуллин Р.Н., Баранов В.В., Либерман В.Б. «МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ АРХЕЙСКО-РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКОГО ФУНДАМЕНТА НА ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ГЛУБИНАХ; ЭЛЕМЕНТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ». Отмечу, что в начале своего доклада они напомнили: «В Республике Татарстан, начиная с 1972 года, в рамках утвержденной «Программы изучения глубинных недр Татарии», пробурено несколько десятков глубоких поисковых и параметрических скважин со вскрытием кристаллического фундамента (КФ). Среди них известные в РФ параметрические - № 20000-Миннибаевская (забой 5099 м, проходка по КФ - 3215 м) и № 20009-Ново-Елховская (забой 5881 м, проходка по КФ - 4077,5м).
Анализ бурения параметрических и глубоких поисково-разведочных скважин, вскрывших породы КФ на территории Татарстана на значительную глубину, позволил выделить в разрезе магматических и метаморфических пород архея - раннего протерозоя разуплотненные породы различной мощности, проницаемости и флюидонасыщенности».

Работа их обоснована на надежной геолого- геофизической фактуре.
Я бы мог отмолчаться и не выступить за татар, т.к., не нефтяник и не уполномочен говорить за нефтяников-производственников РТ, но мне стало, во-первых, «за Державу обидно», а во-вторых, «татары - своих не бросают»… на.
2. Как известно: «Каждый кулик свое болото хвалит». Вот и я хотел немного или много (?) сказать за геологов Республики Татарстан, а ранее ещё за российских геологов изучавших геологию Казанской губернии или, в целом, за Казанскую школу геологов. Естественно, что всех не перечислишь, [У КГУ, нынче К(П)ФУ и геофака, нынче Институт геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНТ), который, кстати, носит имя А.А. Трофюмика (1929 — окончил среднюю школу в Казани;1929−1933 — Казанский государственный университет, геологический факультет; 1933 — аспирант-заочник университета; 1938 — защитил кандидатскую диссертацию «Нефтеносные известняки Ишимбаево»; 1949 — защитил докторскую диссертацию «Нефтеносность палеозоя Башкирии».) есть свои Поминальники великих и достойных сотрудников и выпускников этого Университета] однако хотел бы упомянуть, на мой взгляд, авторов и их основных направлений работ, которые были соорентированы на изучение тектоники нефтеносности в Татарстане.
I. О оструктурных исследованиях.
Изучению неотектоники ВКА и РТ посвящены работы Р. Людвига (Тихвинская, 1936), А.П. Павлова (1886, 1887), П.И. Кротова (1881, 1892, 1894, 1900), М.Э. Ноинского (1913), А. Д. Архангельского (1911), А.П. Карпинского (1894, 1919), Н.С. Шатского (1947, 1963, 1964) и других исследователей.
Радик Назыхович Валеев. Он был первым в СССР, который синхронно с ГИНом АН СССР, в котором под руководством с А.В. Пейве обосновали на примере Средней Азии примат горизонтальных (тангенциальных) движений верхних слоев земной коры или литосферы, обосновал горизонтальные движения на территории Восточно Европейской платформы, причем, в совокупности с развитием авлакогенов и сопряженности самостийности геологической истории развития Русской платформы с развитием окружающих её орогенных областей. Занимался он со своими воспитаннниками и нефтью в на территории РТ и Волжско-Камской антиклизы и месторождениями битумов и неметаллических полезных ископаемых на территории СССР.
Валеев Р.Н. Связь тектонического развития востока Русской платформы с явлениями миграции прогибов и поднятий. Казань, 1961. (Тр. Об-ва естествоиспытателей. КГУ).
Валеев Р.Н. Тектоническое строение и история геологического развития Кировско-Казанского прогиба // Нефть и газ, 1961. №11.
Валеев Р.Н. Об особенностях развития крупных сводовых сооружений Русской платформы на примере Татарского свода. // Итоговая конференция КГУ за 1961г. Казань: Изд-во КГУ, 1962.
Валеев Р.Н. Условия формирования и типы локальных структур Вятско-Камского междуречья. // Новые данные по геологии и нефтеносности Волго-Уральской области. М.: ИТЭнефтегаз, 1962.
Валеев Р.Н. Тектоническое строение Удмуртии по данным комплексных морфометрических, геологических и геофизических. // Морфометрический метод при геологических исследованиях. Саратов: Изд-во СГУ, 1963.
Валеев Р.Н. Тектоническое районирование по особенностям пространственного размещения структур второго и третьего порядков // Нефтегазовая геология и геофизика. 1965. №11.
Валеев Р.Н. Условия формирования нефтяных месторождений восточного склона Татарской системы сводовых поднятий // Новое в геологическом строении и нефтегазоносности Волго-Уральской области. М.: ЦНИИТЭ, 1965.
Валеев Р.Н. Тектоническое строение и закономерности размещения месторождений нефти северных районов Куйбышевской области. Казань, 1966. (Тр. Геол. ин-та, в.14).
Валеев Р.Н. Основные результаты применения морфологического метода в Удмуртии. // Вопросы морфометрии. Саратов: Изд-во СГУ, 1967. Вып. 2.
Валеев Р.Н. Тектоника Волго-Камского междуречья. М.: Недра, 1968. (Тр. Казанского Геол. ин - та. Вып.12) 116с.
Валеев Р.Н. Формирование нефтеносных внутриплатформенных структур. // Геологическое строение и нефтеносность юго-восточного Урало-Поволжья. М.: Недра, 1968.
Валеев Р.Н. Критическая плотность дизъюнктивных нарушений фундамента Волго-Камского края. Казань. 1970. (Тр. Геол. ин-та. Вып. 30).
Валеев Р.Н. Разломы кристаллического фундамента и их роль в формировании структуры осадочного чехла. // Выявление и трассирование разломов по геофизическим аномалиям Волго-Камского края. М.: Недра. 1970. С. 75-93.
Валеев Р.Н. Горизонтальные сдвиговые движения земной коры востока Русской платформы. Казань. 1971. (Тр. Геол. ин - та, вып. 30. С. 90-98).
Валеев Р.Н. Восточно-Европейская платформа // Разломы и горизонтальные движения платформенных областей. М.: Наука. 1977. С. 48-77.
Валеев Р.Н. Авлакогены Восточно-Европейской платформы. М.: Недра. 1978, 152с.
Валеев Р.Н. Тектоника  и минерагения рифея и фанерозоя Восточно-Европейской платформы. М.: Недра. 1981, 215с.
Валеев Р.Н., Лобов В.А., Салихов А.Г. Прогноз нефтегазоносности Волго-Камского края и задачи поисково-разведочных работ. Казань, 1969. (Тр. Геол. ин-та. Вып.24).
Валеев Р.Н. , Чарушин Г.В. О связи гидрографической системы с разломами Волго-Камского края. // Геоморфологические методы при нефтегазопоисковых работах. М.: Недра, 1966.
Валеев Р.Н. не успел завершить свои труды. Я консультировался у него раза два. Несмотря на свою занятость, он внимательно выслушивал меня и дал пару советов. Один из них, когда коснулось темы применения космических снимков в геологии для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых кардинально изменил мою дальнейшую работу в Геологии. Валеев Р.Н., как бы мимоходом» бросил фразу: «Займитесь элипсоидами деформаций Гзовского». И всё. Был ещё один слушатель советов Валеев Р.Н. Да, можно было заняться, а можно было и заняться. Я занялся тектонофизикой. А поскольку нам её не преподовали, то как «нестерпимо – противно» :) было "погружаться" тектонофизику. По-видимому Валеев Р.Н. сам очень близко подошел к необходимости применения в исследованиях структур земной коры тектонофизики. Не успел… .
Синхронно или в продолжении работ Р.Н. Валеева постепенно в работах ВНИИгеолнеруд, гофака КГУ, «Татнефтегазразведки» формировалось представление о взбросо-надвиговом  или взбросовом механизме формирования нефтеносных локальных поднятий и валов. Опять же, всех не перечислишь, но отмечу работы следующих геологов, которые часто публиковались вместе: В.А. Лобова, И.Х. Кавеева, В.П. Степанова. Немного позже в это понимание природы разломов на территории РТ и ВКА внесли свой вклад и геофизики КГУ и «Татарстан геофизики», в частности В.А. Трофимов (А В.А. Трофимов - воспитанник кафедры геофизики геофака КГУ), доклады которого мы все воспринимаем на «Кудрявцевских чтениях». Свой вклад в понимание механизмов формирования валов в ВКА, безусловно, внесла и Уфимская школа тектонистов во главе с М.А. Камалетдиновым (опять же выпускник геофака КГУ), Т.Т. Казанцевой, Ю.В. Казанцевым и Д.В. Постниковым.
Весьма интересно мнение создателя учения о фациях Н.А. Головкинскиго 1869 (профессора КГУ), о том, что верхние слои палеозойских «живут» иногда своей жизнью, как бы в отрыве от нижележащих слоев. Т.е., уже тогда было высказано предположение о весьма «утонченной» расслоенности осадочного чехла ВКА. Эти представления творчески развили В.В. Бронгулеев (1951, 1981), Горецкий Г.Н. (1962) В изучение неотектоники территории РТ большой вклад внесли Н.Н. Нелидов (1960) и В.И. Бурба (1972).
Особо хотел бы выделить труды Л.Н. Розанова и его работы, выполненные с соавторами: Розанов Л.Н. Принципы составления Тектонической карты нефтегазоносных областей СССР // Тектоника Сибири. Т.5. Принципы тектонического районирования. Тектоническая терминология и систематика. Тектонические эксперименты. М.: Наука. 1972. С. 28-43. Розанов Л.Н. Разломы земной коры и их связь с нефтегазоносностью платформенных областей СССР. // Разломы земной коры. М.: Наука, 1977. Розанов Л.Н. Новейшая раздробленность земной коры и размещение нефтегазоносности. // Дегазация Земли и геотектоника. М.: Наука, 1980. С. 200-204. Розанов Л.Н., Горелов С.И., Сейфуль-Мулюков Р.Б. и др. Новейшие тектонические движения и распределение газонефтяных месторождений Волго-Уральской области // Тектонические движения и новейшие структуры земной коры. М.: Недра, 1967. Розанов Л.Н., Сейфуль-Мулюков Р.Б., Левин Л.Э., Сальман Г.Б.. Тектоника и нефтегазоносность востока Русской платформы. М. Недра. 1965. 260 с. Для меня, изгнанного в результате «перестройки» и развала СССР, с территории Альпийско-Гималайского пояса, при попадании в нефтяную геологию, «как под трамвай» :(, все и особенно работы упомянутые крайними, послужили большим подспорьем для устремления к решению вопросов нефтегазового районирования в ВКА и территории РТ с позиций неотектоники, дешифрирования космических снимки и применения тектнофизических методов при усовершенствовании тектонических предпросылок поисков месторождений УВ.
II. О возрасте месторождений нефти в ВКА и РТ: При изучении тектонических закономерностей размещения месторождений нефти газа и битумов ряд геологов, наиболее последовательных сторонников "молодого" - палеогенового (Аширов, 1960, 1965 и др.) неогенового (Ласточкин, Розанов, 1979; Розанов, 1972; Троепольский, Элерн, 1964; Юсупов, 1957, 1960; Юсупов, Грицай, 1960, Юсупов, Веселов, 1973 и многие другие), и постакчагыльского (Лобов, 1971) – четвертичного возраста переформирования и новообразования месторождений УВ в ВКА, в своих работах, использовали геоморфологический или гипсометрический анализ неотектонически выраженных нефтеносных структурных элементов: Южно-Татарского свода, валов и осложняющих их локальных поднятий.
По-моему, у всех перечисленных Предшественников в те времена не было метода получения глобальной, региональной и локальной информации о структурных рисунках парагенетичных пликативных и дизъюнктивных дислокаций, которые образуются на границах и во внутренних частях разнопорядковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры при деформационном взаимодействии этих движущихся блоков.
То есть, как и везде и во всех странах гениальных или талантливых предшественников много. Никто из нас или редко, кто начинает с нуля.
Так получилось, что начав в 2001 году работы под научным руководством Р.Х. Муслимова по теме: «Неогеодинамическая модель формирования структуры земной коры Волжско-камской антеклизы и Республики Татарстан как основа совершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений газа, нефти и битумов». Работа была рассчитана на 3 года, срезали до 1,5 года. Выполнили за два года. Очень помешала выполнению работы «коммерческая тайна», которую ввели в годы «Перестройки»: в бывших от СССР ВГФ никаких отчетов по геологии после 1990 года… не было. Тоже действовало во всех ТГРУ и Нефтегазовых управлениях и организациях. Тем не менее мы в уже в начале июня 2001 года опубликовали 3 тезисов докладов: 1. Муслимов Р.Х., Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Методология и методика изучения неогеодинамики Республики Татарстан и проблемы прогноза и поисков месторождений углеводородов // Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001. С. 203-206. 2. Муслимов Р.Х., Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Структурно-кинематическая модель формирования верхней части литосферы Республики Татарстан в новейшее время // Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001. С. 207-210. 3. Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Структурно-кинематические закономерности размещения и динамические условия образования и сохранности месторождений нефти и битумов в Республике Татарстан в новейшее время // Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001. С. 200-203. Кстати, Ахмет Иссакович, Вы заявились на подобное "Толковище" в Казани в 2006 году : "Тимурзиев А.И. Механизм и структуры скрытой эксплозивной разгрузки глубинных флюидов в фундаменте и верхней части земной коры. Улеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений". Материалы Международной научной конференции. – Казань: Изд-во Казанского университета. 2006. С. 262 – 268. , но, вроде бы, не приехали. А то бы тогда ещё познакомились.
Прошло достаточно много лет, однако эти материалы просто «обросли» вулканизмом, литологией, палеогеографическим анализом, анализом размещения фаций и литофаций осадочного чехла земной коры ВКА и территории РТ и ретроспективными палеотектоническими реконструкциями. Наращиваются данные и по другим твердым полезным ископаемым, которые сопутствуют или парагенетично связаны с месторождениям УВ. Вот последними я и займусь. Эти материалы доступны и не подвержены «коммерческой тайне».
Так что, уважаемый Ахмет Иссакович, у нас, у всех есть предшественники. Причем и совместные Предшественники.  А Ваши труды я проморгал, поскольку тогда еще далеко не проникся всеми разработками по прогнозу и поискам месторождений УВ и других полезных ископаемых. Меня не печалит, что местные нефтяники не обращают внимание на мои или мои с соавторами разработки. Наверное нефтяники-производственники в погоне за столь необходимой нефть тоже не обращали внимание на работы их современников - научных работников, перечисленных мной Предшественников. Вместе с тем, в РТ пргнозом и поисками месторождений УВ в фундаменте, как мы видим, занимались на протяжении более 40 лет. М.б., не столь продуктивно, но постоянно, не смотря на перманентный "пресс" необходимомости повышения нефтеотдачи.
Просто я временами думаю, что всё равно они нефтяники-производственники придут к тому, к чему мы пришли, рано или поздно, сами. Правда м.б., это состоится тогда, когда вновь встанет проблема выявления месторождений УВ в фундаменте на территориях ВКА и РТ. Или они придут «опытным путем» или на основе суперсовременных гофизических и космометодов, которые позволят вести прямые (?) поиски  месторождений УВ. Конешно, мне мое участие на «Кудрявцевских чтениях» идет на пользу: узнаешь много нового и даже то, о чем никогда не задумывался.
А так, вроде бы, в России первыми или одним из первых, кто сказали о связи нефтепроявлениях на поверхности земли с неогеодинамикой (совместным развитием структур, вулканизмом и землетрясениями и т.д. на неотектоническом этапе) были М. В. Ломоносов, Г.В. Абих и Д.И. Менделеев. Естественно, что по-геологически это обосновал Г.В. Абих.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Очень богатая история геологического изучения ВЕП и Татарстана, в том числе, ведущими геологами страны, добавил бы работы З.Маймин (ВНИГРИ), доказавшей, что доманик ВЕП не может рассматриваться нефтематеринской толщей и, нефтегазоносность не ее территории имеет глубинное неорганическое происхождение; работы Бухарцева (ИГиРГИ), показавшего связь нефтегазоносности ВЕП с высокорасчлененным рельефом поверхности фундамента. И много других примеров можно привести.

Да, мы стоим на плечах наших предшественников. Упоминаемые Вами Л.Н.Розанов и А.Н.Ласточкин - мои Учителя, первый руководитель кандидатской диссертации, второй - оппонент, оба гениальные ученые в своем предвидении роли неотектоники в формировании месторождений нефти и газа и закономерностях нефтегазоносности недр.

Я, собственно, и довел, намеченные ими связи до строгих количественных закономерностей, заявленных позже в качестве закона нефтегазоносности недр и главнейшего поискового критерия. Необходимость всемерного изучения новейшей тектоники нефтегазоносных территорий мы зафиксировали в решениях 1КЧ. Все мои методы и технологии, крайне эффективные на практике (многократно проверенные), в явном или косвенном виде используют количественные параметры новейшей активизации недр при прогнозе нефтегазоносности, при поисках и разведки залежей нефти и газа. Эти работы обязательно войдут в наш коллективный труд и в качестве определяющих закономерности нефтегазоносности недр, и в качестве критериев нефтегазоносности, и в качестве методов и технологий прогнозирования, поисков, разведки и освоения месторождений нефти и газа.

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович:
1 Вы меня немного опередили. Хотел я Вам сказать не комплимент ( Комплименты говорят женщинам :( ), а правду. Мысль не моя, но правильная. Как сказамши один из лордов Грэйт Британ, вроде бы в 19 веке (не дословно): «Если Вы можете описать предмет или объект Вашего изучения словами, то Вы о нем мало, что скажите. А вот если Вы его опишите в формулах и выразите в числах, то вы почти полностью охарактеризуете их". Что, собственно, Вы, и сделали при изучении неотектонических УВ-вмещающих дислокаций. Мы тоже применяли элементарную математическую статистику при изучении линеаментной тектоники и связи с ней древних месторождений неметаллических полезных ископаемых на Алданском щите. Хороший и надежный инструмент, для того, чтобы геолог, во-первых вышел из состояния «Буриданова осла» при решении вопросова: а с какими линеаментами связаны месторождения полезных ископаемых, если линеаментная сеть представляет собой, пресловутую «битую талерку» :(, а во-вторых, пришел к выводу о необходимости понимания того, что работая с КС геолог  работает с неотектоническими структурами регионов, во многом унаследованных из прошлого (Например, "ортогонально-диагональная решетка разломов" Алданского щита заложена в глубоком докембрии. Но эта устойчивая вр времени, унаследовано "живет" в неоттектоние. Но, опять же, подчинясь уже неотектоническим полям напряжений неотектонического развития.) и необходимости применения тектоофизических методов к материалам дешифрирования КС.
2. Отсылая Валерия Александровича с его настойчивыми вопросами о Делах в частности ОАО «Татнефть» к руководству этой компании, я ничуть не ерничаю. Участники Форума, такие, как я, и многие другие, естественно, на эти вопросы не ответят. Также на эти вопросы, по известной причине, никогда не ответят сотрудники любых подразделений компании. Да, компании слегка, на четверть или меньше приоткрывают «завесу» своих Дел, как бы «верхнюю часть «Айсберга», демонстрируя свои возможности. Но, никогда они «бегом» не поделятся своими возможностями «на весь честной Мир». И "не пойдут "с козырных карт или тузов". Я не задаю подобных вопросов. Попробуйте задать подобный вопрос А.И. Тимурзиеву. По-моему, он либо пожмет плечами, либо даст исчерпывающий ответ в пределах опубликованных материалов в открытой печати. Задавать подобные вопросы на открытом всему Миру Форуме и получить на этом Форуме исчерпывающие ответы - это равносильно просьбе Петрухи из «Белого солнца пустыни»: «Гюльчатай, я на тебе жениться хочу. Покажи свое личико». :(
Да и времена изменились: 1) когда-то, в конце 70-х годов, беседуя с Р.Н. Валеевым в курилке, я спросил: «А стоит ли заниматься столь трудоемким методом морфоструктурного анализа, коль польза от него не настолько эффективная?». Он мне ответил: « У производственников для этого просто времени нет или не хватает. Вот мы – сотрудники НИИ должны выполнять эту работу для производственников"; 2) сейчас многое по другому: нефтяные и другие кампании активно зовут к себе на работу – геологическую и производственную практику студентов от 3-его и выше курсов геофака. И, в конечном итоге, наиболее работящие и думающие из этих студентов (их единицы) по окончанию геофака уходят «навек – бесповоротно» в нефтяные компании и уже составляют в перспективе научный костяк нефтяных компаний. И отсюда эти компании , собственно, не очень-то и нуждаются в разработках разностатустных НИИ России. Они - молодые кадры компаний, "страдающие" склонностью к научной работе,  исчезают из информационного поля научных разработок на территории России так же, как уезжающие Забугор одаренные молодые ученые России. И ничего дурного в этом нет: и компании имеют свой научный потенциал сотрудников, и молодой специалист не живет на «100 р. в месяц», как в давешние времена. Возможно, я ошибаюсь, но, насколько я знаю, в РТ кандидатские от сотрудников НГДУ ОАО «Татнефть» защищаются по тем и только по тем темам, которые проблематичны в этом НГДУ или в «Татнефти». Ну, так, как принято Забугром. От всего этого, я, так полагаю, и происходит весьма незначительное количество участников в «КЧ» не только молодых нефтяников-производственников, но и самих нефтяных компаний.
Впрочем, вы все это знаете. :(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии