Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Готовим 5-и Кудрявцевские Чтения

<< < (17/20) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 20, 2016, 10:45:05 am ---Сегодня счетчик просмотров материалов КЧ преодолел планку в 250 тыс. Мы становимся популярны...

--- Конец цитаты ---
И для дальнейшего роста популярности предлагется в №6 ж-ла "Недропользование ХХ! век" выступить с обещанной статьей.
Как с этим, Ахмет Иссакович?

Симонян Геворг Саркисович:
В тезисе доклада  Г.Г. Кочемасова МЕТАН НА ПЛУТОНЕ на 5-ой КЧ
Анализируя данные    полученные  аппаратом New Horizons на Плутоне   показана  наличие  льдов метана,  воды,  азота  и  окиси  углерода   Точное  их  распространение  уточняется.  Но
уже  наиболее  мелкомасштабная  глобальная  картина  говорит  о  концентрации  метан
а  на относительно поднятых светлых главным образом северных участках, воды в опущенных
темных  участках  юга,  азота  и  окиси  углерода на  наиболее  светлом  и  относительно
поднятом секторе Спутник. Публикация  распределения  метана  и  воды  на  локальны
х  участках  показывает,  что  в более  гипсометрически  низких  кратерных  углублениях  спектрально  обнаруживается  лед воды, тогда как на более поднятых промежутках преобладает лед метана.
Интересно  поведение  летучих  в  пределах  наиболее  низкого  тектонического   блока
Cthulhu Regio  в  южном  полушарии.  Его  темное  вдавленное днище, покрытое  толинами
обнаруживает   локальные   протяженные   поднятия   (сравнить   с   срединно океаническими
хребтами  Земли)  с  превышениями  в  сотни  метров первые  километры.  Вершины  этих  гор покрыты  льдом  метана,  тогда  как  на  более  низко  расположенных  пространствах
преобладает лед воды.
 В тезисе   доклада на 5-х КЧ АБИОГЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО В КОСМОСЕ Симоняна Г.С., говорится, что атмосфера   Плутона   очень   разряжена   и   состоит   из   газов,   испаряющихся   из поверхностного  льда, благодаря  низким  температурам  на  поверхности,  достигающим 50  К. Это азот с  примесью метана (около  0,25 %),  есть  также  этан, ацетилен и СО (около 0,05–0,1%). Под   действием   жёсткого   излучения   из   них   образуются   более   сложные соединения    (например, этан, этилен и ацетилен и    т.д.),    постепенно    выпадающие    на поверхность. Вероятно, именно их частицы образуют лёгкую слоистую дымку на высотах до 150  км.  Наличие  атмосферных  газов  прослеживается  как минимум  до  высоты  1670 км,  а по некоторым непрямым данным— даже до 3000 км.
      NАSА опубликовала фотографии Плутона и Харона, сделанные аппаратами Rаlрh и Аliсе, размещенными на аппарате Nеw Hоrizоns. Снимки показывают не настоящие цвета Плутона и его спутника — как пояснили в NАSА. Разные цвета получены с помощью фильтров Rаlрh и Аliсе  и обозначают различные вещества и соединения, из которых состоит поверхность планеты и ее спутника. Северные светлые участки состоят из льдов метана,а тёмные участки юга состоят из льдов воды. Более светлые участки говорят о содержании азота, окиси углерода и толинов.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Главному геологу АО «ЦГЭ»
Тимурзиеву Ахмету Иссаковичу

Глубокоуважаемый Ахмет Иссакович!

Спасибо Вам за добрые слова! Удачи Вам в Вашем грандиозном мероприятии. Я высоко ценю Ваши заслуги в его организации. Передайте от меня в Вашем приветственном выступлении добрые слова участником Чтений.
Свои работы в электронном виде я вскоре пришлю.

Ваш
Н.П. Запивалов

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Ахмет Иссакович.

Ваше это письмо до поездки я не получил, так – как 30 сентября уже ехал в поезде на конференцию в ИФЗ, прочитал после приезда назад, поэтому отвечаю с задержкой. К сожалению, не встретил Вас на конференции в ИФЗ. Пришел на секцию, где планировалось Ваше выступление, Вы не пришли, а можно было бы поговорить о монографии. После своего доклада чувствую некоторую усталость, сказывается напряжение от этого. Нужно отдохнуть какое-то время.

Что касается моей авторской концепции, то думаю её можно сформулировать в виде статьи в журнал «Глубинная нефть» где-нибудь до конца года.

Сейчас хочу поздравить Вас с открытием очередной конференции 5 КЧ и пожелать успешного её проведения. Привет всем её участникам.

С уважением Тимофеев Д. Н. 

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Глубокоуважаемый Ахмет Иссакович!
Глубокоуважаемые коллеги и дорогие друзья!

Сложилось так, что я не смог участвовать в «Кудрявцевских Чтениях- 2016»- увы! Мне довелось быть на Чтениях 2012 и 2015 вместе с вами, и я очень рад личному знакомству со многими единомышленниками.

То, что довелось услышать на Чтениях, прочитать в журнале «Глубинная нефть», обогатило мои представления о происхождении УВ (углеводородов) и пополнило мою копилку познаний по «Истории геологии нефти и газа». Это направление ГНГ интересует меня около 50 лет, сформировался некоторый банк данных, которые я начал компоновать в раздел будущей монографии «Глубинная нефть». Разумеется, это необъятная страница в истории ГНГ, и я недостаточно полно представляю себе результаты исследований ряда школ. Я надеюсь, что коллеги из многих регионов России и бывших республик СССР внесут свой вклад в составление тома «Эволюция представлений о происхождении УВ».

Я благодарен судьбе за то, что мне привелось участвовать в «Кудрявцевских Чтениях», представлять на них материалы своих исследований, обменяться мнениями с коллегами.
Благодарю Оргкомитет Чтений, неустанного Вдохновителя и Организатора их Ахмета Иссаковича за наши встречи. Желаю «Чтениям- 2016» Успешной Работы, а всем Участникам Доброго Здоровья, Благополучия и в обозримом будущем завершения намеченной монографии.

Аркадий Галкин.
13. октября 2016

P.S.    Надеюсь, что наша с Любовью Васильевной Галкиной монография «История ГНГ: изученность и проблемы» (Ухта, 2012) известна участникам «Чтений». В 2015 году она дополнена мною и профессором Э.С. Сианисяном тремя новыми очерками и вышла вторым изданием в Ростове-на-Дону (Институт наук о Земле, ЮФУ). Книга допущена как учебное пособие по «Прикладной геологии» Министерством образования РФ. Распространяется магазином «Ярославна» (г. Ухта).

В этом году дополнена ещё одним очерком (А.П. Иванов) и издана вновь в Саарбрюкене ФРГ издательством LAMBERT ACADEMIC Publishing.
Здесь же вторым изданием недавно вышла книга «Академик Иван Михайлович Губкин: мифы и действительность». Дополнены и существенно уточнены некоторые разделы монографии по новым источникам, опубликованным после 2009 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии