Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Готовим 5-и Кудрявцевские Чтения
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 20, 2016, 10:45:05 am ---Сегодня счетчик просмотров материалов КЧ преодолел планку в 250 тыс. Мы становимся популярны...
--- Конец цитаты ---
И для дальнейшего роста популярности предлагется в №6 ж-ла "Недропользование ХХ! век" выступить с обещанной статьей.
Как с этим, Ахмет Иссакович?
Симонян Геворг Саркисович:
В тезисе доклада Г.Г. Кочемасова МЕТАН НА ПЛУТОНЕ на 5-ой КЧ
Анализируя данные полученные аппаратом New Horizons на Плутоне показана наличие льдов метана, воды, азота и окиси углерода Точное их распространение уточняется. Но
уже наиболее мелкомасштабная глобальная картина говорит о концентрации метан
а на относительно поднятых светлых главным образом северных участках, воды в опущенных
темных участках юга, азота и окиси углерода на наиболее светлом и относительно
поднятом секторе Спутник. Публикация распределения метана и воды на локальны
х участках показывает, что в более гипсометрически низких кратерных углублениях спектрально обнаруживается лед воды, тогда как на более поднятых промежутках преобладает лед метана.
Интересно поведение летучих в пределах наиболее низкого тектонического блока
Cthulhu Regio в южном полушарии. Его темное вдавленное днище, покрытое толинами
обнаруживает локальные протяженные поднятия (сравнить с срединно океаническими
хребтами Земли) с превышениями в сотни метров первые километры. Вершины этих гор покрыты льдом метана, тогда как на более низко расположенных пространствах
преобладает лед воды.
В тезисе доклада на 5-х КЧ АБИОГЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО В КОСМОСЕ Симоняна Г.С., говорится, что атмосфера Плутона очень разряжена и состоит из газов, испаряющихся из поверхностного льда, благодаря низким температурам на поверхности, достигающим 50 К. Это азот с примесью метана (около 0,25 %), есть также этан, ацетилен и СО (около 0,05–0,1%). Под действием жёсткого излучения из них образуются более сложные соединения (например, этан, этилен и ацетилен и т.д.), постепенно выпадающие на поверхность. Вероятно, именно их частицы образуют лёгкую слоистую дымку на высотах до 150 км. Наличие атмосферных газов прослеживается как минимум до высоты 1670 км, а по некоторым непрямым данным— даже до 3000 км.
NАSА опубликовала фотографии Плутона и Харона, сделанные аппаратами Rаlрh и Аliсе, размещенными на аппарате Nеw Hоrizоns. Снимки показывают не настоящие цвета Плутона и его спутника — как пояснили в NАSА. Разные цвета получены с помощью фильтров Rаlрh и Аliсе и обозначают различные вещества и соединения, из которых состоит поверхность планеты и ее спутника. Северные светлые участки состоят из льдов метана,а тёмные участки юга состоят из льдов воды. Более светлые участки говорят о содержании азота, окиси углерода и толинов.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Главному геологу АО «ЦГЭ»
Тимурзиеву Ахмету Иссаковичу
Глубокоуважаемый Ахмет Иссакович!
Спасибо Вам за добрые слова! Удачи Вам в Вашем грандиозном мероприятии. Я высоко ценю Ваши заслуги в его организации. Передайте от меня в Вашем приветственном выступлении добрые слова участником Чтений.
Свои работы в электронном виде я вскоре пришлю.
Ваш
Н.П. Запивалов
Уважаемый Ахмет Иссакович.
Ваше это письмо до поездки я не получил, так – как 30 сентября уже ехал в поезде на конференцию в ИФЗ, прочитал после приезда назад, поэтому отвечаю с задержкой. К сожалению, не встретил Вас на конференции в ИФЗ. Пришел на секцию, где планировалось Ваше выступление, Вы не пришли, а можно было бы поговорить о монографии. После своего доклада чувствую некоторую усталость, сказывается напряжение от этого. Нужно отдохнуть какое-то время.
Что касается моей авторской концепции, то думаю её можно сформулировать в виде статьи в журнал «Глубинная нефть» где-нибудь до конца года.
Сейчас хочу поздравить Вас с открытием очередной конференции 5 КЧ и пожелать успешного её проведения. Привет всем её участникам.
С уважением Тимофеев Д. Н.
Глубокоуважаемый Ахмет Иссакович!
Глубокоуважаемые коллеги и дорогие друзья!
Сложилось так, что я не смог участвовать в «Кудрявцевских Чтениях- 2016»- увы! Мне довелось быть на Чтениях 2012 и 2015 вместе с вами, и я очень рад личному знакомству со многими единомышленниками.
То, что довелось услышать на Чтениях, прочитать в журнале «Глубинная нефть», обогатило мои представления о происхождении УВ (углеводородов) и пополнило мою копилку познаний по «Истории геологии нефти и газа». Это направление ГНГ интересует меня около 50 лет, сформировался некоторый банк данных, которые я начал компоновать в раздел будущей монографии «Глубинная нефть». Разумеется, это необъятная страница в истории ГНГ, и я недостаточно полно представляю себе результаты исследований ряда школ. Я надеюсь, что коллеги из многих регионов России и бывших республик СССР внесут свой вклад в составление тома «Эволюция представлений о происхождении УВ».
Я благодарен судьбе за то, что мне привелось участвовать в «Кудрявцевских Чтениях», представлять на них материалы своих исследований, обменяться мнениями с коллегами.
Благодарю Оргкомитет Чтений, неустанного Вдохновителя и Организатора их Ахмета Иссаковича за наши встречи. Желаю «Чтениям- 2016» Успешной Работы, а всем Участникам Доброго Здоровья, Благополучия и в обозримом будущем завершения намеченной монографии.
Аркадий Галкин.
13. октября 2016
P.S. Надеюсь, что наша с Любовью Васильевной Галкиной монография «История ГНГ: изученность и проблемы» (Ухта, 2012) известна участникам «Чтений». В 2015 году она дополнена мною и профессором Э.С. Сианисяном тремя новыми очерками и вышла вторым изданием в Ростове-на-Дону (Институт наук о Земле, ЮФУ). Книга допущена как учебное пособие по «Прикладной геологии» Министерством образования РФ. Распространяется магазином «Ярославна» (г. Ухта).
В этом году дополнена ещё одним очерком (А.П. Иванов) и издана вновь в Саарбрюкене ФРГ издательством LAMBERT ACADEMIC Publishing.
Здесь же вторым изданием недавно вышла книга «Академик Иван Михайлович Губкин: мифы и действительность». Дополнены и существенно уточнены некоторые разделы монографии по новым источникам, опубликованным после 2009 года.
Навигация
Перейти к полной версии