Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Нефтегазоносность древних платформ

Геология и нефтегазоносность Волго-Уральской НГП

<< < (2/6) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, ничего личного, как говорят... Открывая этот раздел я хотел втиснуть в него и Московскую синеклизу и Восточную Сибирь и другие древние платформы. Все дня познания и распространения наших представлений, что называется вширь и вглубь.

А то что у Вас там в Казани есть своя школа и лидер ее Р.Х. Муслимов, мы знаем и не хотим умолять достоинства ни его ни его школы. Более того, мы в 10-м номере за 2014 год поздравили Муслимова с юбилеем и желаем ему долгие годы на благо процветания Татарстана и особенно его нефтянки (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-10-2014/12-Muslimov-Anniversary_2-10-2014.pdf).

Но по причине занятости, видимо, других я придумать не могу, казанцы, акромя Вас, не участвуют в наших мероприятиях в последнее время. Да и на форуме они не были замечены. Ну а высказать свои соображения у нас не возбраняется по любому вопросу. Более того, Ваш материал, насколько я понимаю, авторский и выгодно отличается от стандартных подходов, тиражируемых по всей нашей стране на ниве научных и околонаучных изысканий в современной нефтянке. а потому, Вы вправе говорить о своем, тем более реализуемый Вами подход крайне эффективен не только в познании геологии, как таковой, но и прогнозировании нефтегазоносности недр (знаю, сам этим занимаюсь вполне успешно) и не только Татарстана.

А потому Вам виднее, но как мне думалось, в этом разделе Вы можете по полной "отвязаться" в демонстрации Ваших методов в изучении нефтегазоносности древних платформ на примере Татарстана, как территории с высоким уровнем изученности и большой достоверностью подтвержденных прогнозов. А так, всем не возбраняется писать и на эту тему, если есть что сказать. Пост Андреева я удалил из этого раздела, потому что он повторяется, а потом у него есть свое поле для возделывания.

Всем удачи на новой ниве.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 10, 2015, 11:33:26 pm ---Хайдар Галимович, ничего личного, как говорят... Открывая этот раздел я хотел втиснуть в него и Московскую синеклизу и Восточную Сибирь и другие древние платформы. Все дня познания и распространения наших представлений, что называется вширь и вглубь.

--- Конец цитаты ---


Конешно, Ахмет Иссакович, "грех бааальшой. Но, идея хорррошая!" (шучу :( ): действительно, наконец-то начать "сшивать" геодинамические, а м.б., и неогеодинамические закономерности формирования столь самобытных НГБ или НГП, прежде всего Запдной Сибири и Волжско-Уральской НГП, естественно, не забывая о геодинамике "древнего" и , в тоже время, неотектонического Урала, для решения проблем прогноза и поисков месторождений УВ на территории Московской синеклизы. Ничего нового не скажу. Но, м.б., проблему УВ-носности Московской синеклизы стоит решать "от противного" (не от того, что будет "противно" решать эту задачу  :) ): суть этого метода заключается в том, что задачу начинают решать с конца, с ответа, прокладывая таким образом путь к исходному состоянию, в котором вы находитесь в начале решения задачи. То есть, "плясать от "печки" неотектонического развития нефте- и газоносной ВКА в её неогеодинамической сопряженности с Московской синеклизой. В принципе, в первом приближении, Московская синеклиза, если "подходить" к ней "однобоко" -  с востока - со стороны Урала или ВКА, с "принудительным" :( неучетом влияния на развитие  Московской синеклизы других крупных структырных элементов ВЕП (что, в общем-то, методически не правильно  :( ), то ВКА и  Московская синеклиза - "геодинамопары" на территории ВЕП и, по-видимому, "антиподность" этих структурных элементов будет определять и принципиальное различие развитя структуры потенциального НГБ  Московской синеклизы от ВКА. То есть, это другой тип НГБ по сравнению с ВКА. Конешно, в осадочном чехле Московской синеклизы будет "работать" таже "антиклинальная теория Абиха" и другие "ловушки", но, повторяюсь, по-видимому, начинать надо с изучения развития современной и неотектонической сруктуры  Московской синеклизы в её сопряженности с, в частности ВКА. Конешно, это не Апалачский окраинноконтинентальный НГБ, который развивался на протяжении всего фанерозоя на "пассивной" окраине Северо-Американской континентальной плиты  и до сих пор активен по выносу УВ на поверхность этого НГБ, поскольку  Московская синеклиза, в отличие от этого американского НГБ, "глубоко" или сугубо внутриплитный структурный элемент ВЕП, но, "поискать" известные УВ-носные аналоги  Московской синеклизы на Земле, в том числе на территории США, Канады и других древних УВ-носных платформ стоит :). Чужой опыт тоже бывает полезным.


Карпов Валерий Александрович:
Когда начался отсчет?
Бавлинское месторождение открыто в 1947 году, когда из продуктивных отложений пашийского горизонта в скважине №1 был получен фонтан нефти дебитом 300 т/сут. Промышленная разработка месторождения началась в 1949 году.

Карпов Валерий Александрович:
ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ГРР (http://www.oilandgasgeology.ru/#!--5-2015/fzeoq)
 
Соловьев Б.А., Кондратьев А.Н. Состояние, тенденции развития геолого-разведочных работ и перспективы освоения неразведанного углеводородного потенциала Волго-Уральской нефтегазоносной провинции
 
"Выполнен анализ результатов геолого-разведочных работ последнего 10-летия за счет всех источников финансирования на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции с оценкой состояния современной ресурсной базы УВ-сырья региона. Охарактеризованы тенденции перевода нефтяного потенциала провинции в разведанные запасы. Прирост запасов нефти в 2003-2014 гг. обеспечивался открытиями многочисленных мелких месторождений. Вовлечение в освоение новых районов и комплексов положительных результатов не дало. В ближайшей перспективе необходимо осуществить доразведку «старых» районов провинции и освоение ресурсов нефти и газа Предуральского прогиба и Передовых складок Урала, а в дальнейшем осваивать нетрадиционные источники сырья (высоковязкие нефти и битумы), а также доманикоиды."
 
Т.е., -  существенных открытий нет и в  ближайшей перспективе не предвидится?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Теория ограничивает видение. Это к слову о месте теории в практике работ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии