Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Нефтегазоносность древних платформ

Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы

(1/10) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
До недавнего времени (до арктического ажиотажа) Сибирская платформа рассматривалась главным резервом по приросту запасов нефти и газа в России и естественным приемником Западной Сибири. Похоже с началом арктической лихорадки акценты переместились в сторону шельфовых проектов, но тем не менее перспективы Сибирской платформы никто не умоляет, а открытия последних лет свидетельствуют о серьезном потенциале этой нефтегазоносной провинции.

Надеюсь этот регион нашей страны вызовет не меньший интерес у участников форума и они смогут обсудить его проблемы и в рамках альтернативного мышления предложить нестандартные решения по оценке перспектив нефтегазоносности Сибирской платформы.

Карпов Валерий Александрович:
Из "Недропользование-ХХ1 век", №6/15
 
 А.Е. Растрогин 
 
Вся территория нашей страны перспективна
 
"В каких регионах Российской Федерации сосредоточен основной потенциал для проведения геологоразведки?
 
Мой ответ прозвучит, вероятно, чересчур патриотично. Но большинство нефтегазовых провинций нашей страны продолжают оставаться перспективными для проведения геологоразведочных работ. Конечно, есть определенные проблемы: например, в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). Эти регионы до сих пор полностью не охвачены масштабными геологоразведочными работами. И компании там столкнулись с определенными и вполне объективными трудностями: необходимостью серьезных финансовых затрат, и, собственно, геологоразведочных предприятий, которые будут выполнять геологоразведочные работы. "
 
Не слишком ли оптимистично?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В отношении финансирования ГРР очень пессимистично, недофинансирование ГРР оценивается мной не в разы, а на порядок.

Карпов Валерий Александрович:
Из http://burneft.ru/ar.../issues/2015-12
 
Эдер Л.В., Филимонова И.В., Моисеев С.А. Нефтегазовый комплекс Восточной Сибири и Дальнего Востока: тенденции, проблемы, современное состояние Подробнее »
 
"Сырьевая база
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 16 млрд т начальных суммарных ресурсов (НСР) нефти, или около 20% начальных суммарных ресурсов (НСР) нефти, России. Разведанные и предварительно оцененные запасы нефти в регионе превышают 3,6 млрд т, степень разведанности – 11,8%, в то время как в целом по стране – 44%. Доля неоткрытых ресурсов составляет 76% – это потенциал прироста будущих запасов нефти при условии активной лицензионной политики государства и компаний, роста объема геологоразведочных работ.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 59 трлн м3, или около 23%, НСР газа в стране. Разведанные и предварительно оцененные запасы природного газа в регионе превышают 9,6 трлн м3, или 13,8% общих запасов России, степень разведанности – 9%, в то время как аналогичный показатель по России в целом составляет 25%.
Большинство месторождений углеводородов Восточной Сибири носят комплексный характер – содержат нефть, газ, конденсат, а в составе свободного газа, кроме метана, содержатся в значительных концентрациях его гомологи – этан, пропан, бутан, а также конденсат и гелий. Такой «жирный газ» требует переработки и выделения ценных компонентов – сырья для нефтегазохимических производств."
 
 
После шельфа, это направление - перспективнейшее.
Но здесь подстерегают проблемы. В первую очередь, - связанные с АНПД. Нужен эффективный прогноз, понимание природы этого явления. (О термобарических параметрах залежей УВ как отражении особенностей тектоники. Недропользование-ХХ1 век-4/14.с.81-83.)

Карпов Валерий Александрович:


"В Восточной Сибири находятся четыре крупных пер- спективных объекта. Мы, российские геологи, были пионерами, мы первыми в мире открыли докембрий- скую нефть – самую древнюю нефть на планете, и к нам долгие годы ездили и продолжают ездить учиться. Не- давно китайские геологи в докембрии открыли крупное газовое месторождение Аньюе в протерозое в Сычу- аньском бассейне. В Восточной Сибири геофизически- ми работами последних лет выявлен ряд новых, наряду с известными Юрубчено-Тохомским и Куюмбинским, рифейских месторождений, существенно расширяется поле развития терригенного венда – это еще два важ- ных направления исследований, имеющих большие перспективы. В Восточной Сибири есть своя баженов- ская свита – так называемый Куонамский комплекс от- ложений нижнего, среднего кембрия, который на значительных территориях лежит на поверхности, но в Вилюйской синеклизе и на севере Красноярского края, в так называемой Курейской синеклизе он находится на больших глубинах и может быть чрезвычайно пер- спективным, стать второй Западной Сибирью. Здесь есть свои проблемы – сложнейшие рельеф, природно- климатические условия, и, кроме того, разрез исключи- тельно насыщен интрузиями траппов. За последние 20 лет, после того как были ликвидированы наши гео- лого-разведочные организации, в поле развития трап- пов ни одна пробуренная скважина геологические за- дачи не решила, поскольку в конкурсах участвуют ком- пании, не имеющие опыта работы на этих территориях. Все стремятся выполнить работу подешевле, а резуль- тат оказывается такой, что вместо миллиарда рублей, за которые классные специалисты могли сделать класс- ную работу, мы безрезультатно истратили 700 млн руб. Кроме того, на Непско-Ботуобинской антеклизе име- ется еще один объект – карбонатный комплекс венда, где «Роснефть» уже открыла несколько интересных месторож- дений с трудноизвлекаемыми запасами, оцениваемыми в миллиарды тонн нефти, которые требуют применения новых технологий и новых исследований."
Из http://www.oil-indus...hive_detail.php
Проблемы  реиндустриализации  нефтегазового комплекса России1,
А.Э. Конторович, д.г.-м.н., академик РАН

Траппы - отдельная проблема?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии