Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Нефтегазоносность древних платформ

Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы

<< < (3/10) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, типичный вопрос: вынь, да положь (методику, технологии, места бурения, районы поисков). Отвечаю. я не пользуюсь методами Корниенко, Андреева и др., позволяющими без предварительных геологических исследований территории, давать какие-либо рекомендации. Там, где я по результатам комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов (проекты, с которыми мы работаем), я выполнил комплекс своих прогнозных построений, могу выделять и перспективные участки (с вероятностью от 0 до 100%) и закладывать скважины (также с вероятностью от 0 до 100% для отдельных комплексов). В зависимости от изученности территории (наличия эталонов) применим тот или иной методический прогнозный комплекс. И никакого гадания и необоснованных обещаний. Все по честному, все прозрачно, можно проверить.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 26, 2016, 11:24:22 am ---Валерий Александрович, типичный вопрос: вынь, да положь (методику, технологии, места бурения, районы поисков). Отвечаю. я не пользуюсь методами Корниенко, Андреева и др., позволяющими без предварительных геологических исследований территории, давать какие-либо рекомендации. Там, где я по результатам комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов (проекты, с которыми мы работаем), я выполнил комплекс своих прогнозных построений, могу выделять и перспективные участки (с вероятностью от 0 до 100%) и закладывать скважины (также с вероятностью от 0 до 100% для отдельных комплексов). В зависимости от изученности территории (наличия эталонов) применим тот или иной методический прогнозный комплекс. И никакого гадания и необоснованных обещаний. Все по честному, все прозрачно, можно проверить.

--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, попробую иначе.
Вот мы, пользуясь безоглядно органической гипотезой, наоткрывали всего разного, но умудрились зайти в тупик и прозрели: надо перейти к другой гипотезе и начать искать УВ на (в):
-на выступах фундамента (типа УКЩ);
- в горах разного возраста;
-в породах фундамента разного возраста;
-на больших глубинах;
-на малых глубинах(в зонах инфильтрационных вод);
-на больших площадях регионов неясных перспектив (типа Московской синеклизы);
-на "старых" месторождениях, но в новых горизонтах;
-в традиционных регионах, но в совершенно иных ловушках;
-на шельфе, но совершенно иначе
и пр.
Что из перечисленного надо считать первоочередным?

Все перечисленные Вами направления, скорее относятся к нетрадиционным, с точки зрения органической теории:

- на выступах фундамента (типа УКЩ);
- в породах фундамента разного возраста;
- на больших глубинах;
- на малых глубинах (в зонах инфильтрационных вод);
- на больших площадях регионов неясных перспектив (типа Московской синеклизы);
- на "старых" месторождениях, но в новых горизонтах;
- в традиционных регионах, но в совершенно иных ловушках;
- на шельфе, но совершенно иначе
и пр.

Все эти и другие не перечисленные здесь (поднадвиговая нефть, синклинальная нефть, др.) направления с позиций неорганической теории перспективны в различной степени, равно как неоднородны по перспектива и традиционные нефтегазоносные осадочные бассейны. Для традиционных территорий (ОБ различного типа) мы располагаем наработанными методами прогнозирования и поисков нефти, для нетрадиционных территорий - методы и технологии нужно разрабатывать. Например, фундаментная нефть, что мы знаем о строении резервуаров и коллекторов внутри фундамента ниже кровли на 2-5 км, а 10 км? - Ничего, весь опыт бурения ограничен кровельными глубинами, связанными с корами выветривания.

Весь смысл нашего движения призван обратив внимание на существующую проблему (игнорирование правильной теории), добиться ее финансирования со стороны государства на конкурентной основе путем создания соответствующих научных, производственных, конструкторских и прочих организаций.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 26, 2016, 07:51:23 pm ---Все перечисленные Вами направления, скорее относятся к нетрадиционным, с точки зрения органической теории:

- на выступах фундамента (типа УКЩ);
- в породах фундамента разного возраста;
- на больших глубинах;
- на малых глубинах (в зонах инфильтрационных вод);
- на больших площадях регионов неясных перспектив (типа Московской синеклизы);
- на "старых" месторождениях, но в новых горизонтах;
- в традиционных регионах, но в совершенно иных ловушках;
- на шельфе, но совершенно иначе
и пр.

Все эти и другие не перечисленные здесь (поднадвиговая нефть, синклинальная нефть, др.) направления с позиций неорганической теории перспективны в различной степени, равно как неоднородны по перспектива и традиционные нефтегазоносные осадочные бассейны. Для традиционных территорий (ОБ различного типа) мы располагаем наработанными методами прогнозирования и поисков нефти, для нетрадиционных территорий - методы и технологии нужно разрабатывать. Например, фундаментная нефть, что мы знаем о строении резервуаров и коллекторов внутри фундамента ниже кровли на 2-5 км, а 10 км? - Ничего, весь опыт бурения ограничен кровельными глубинами, связанными с корами выветривания.

Весь смысл нашего движения призван обратив внимание на существующую проблему (игнорирование правильной теории), добиться ее финансирования со стороны государства на конкурентной основе путем создания соответствующих научных, производственных, конструкторских и прочих организаций.

--- Конец цитаты ---

И все таки: какое из перечисленных ( и не перечисленных) направлений Вы, Ахмет Иссакович, считаете ПРОРЫВНЫМ?

За себя скажу (я знаю как искать): в породах фундамента ОБ; на больших глубинах ОБ. Отдача будет мгновенной. По некоторым другим нетрадиционным направлениям поисков нужно разбираться с критериями нефтегазоносности, с типами ожидаемых ловушек, др.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии