Голосование

Перспективы нефтегазоносности Сибирской платформы

сопоставимы с Западной Сибирью
1 (100%)
существенно ниже
0 (0%)
затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы  (Прочитано 18300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11621&art=233031
Р.Р. Ахметзянов (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»)
Снижение проницаемости терригенных продуктивных пластов месторождений Восточной Сибири при первичном вскрытии бурением


"Недостаточно высокий уровень развития технологий первичного вскрытия бурением терригенных продуктивных пластов месторождений Восточной Сибири объясняется, видимо, проблемой идентификации основных и второстепенных причин снижения исходной природной проницаемости. При этом регион представляется перспективным с учетом наличия системы транспорта нефти, разрабатываемых месторождений со значительными извлекаемыми запасами нефти и требует повышенного внимания специалистов. Для уточнения причин снижения проницаемости при первичном рассмотрены геолого-физические характеристики терригенных пластов района Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, в частности пласта В10, распространенного на большей части рассматриваемой территории. Залежи пласта В10 характеризуются сложным строением и проявлением литологических, стратиграфических и тектонических факторов в различной степени. Существенное влияние на распространение коллекторов оказали процессы постседиментационного преобразования пород, связанные с вторичной цементацией, одним из которых было засолонение песчаников. В пласте выделяется несколько литотипов пород, определяющих фильтрационно-емкостные свойства. Коллекторские свойства пласта В10 изменчивы как по разрезу, так и по площади месторождений. К основным причинам снижения исходной природной проницаемости продуктивных пластов можно отнести высокую минерализацию пластовых вод и присутствие галита. Слабоминерализованные хлорнатриевые буровые растворы и их фильтраты способны быстро проникать в продуктивный пласт в значительном объеме по наиболее крупным каналам, характерным в основном для первого литотипа. Отрицательное влияние таких жидкостей непосредственно на прослои с высокопроводящими поровыми каналами невелико. Однако таким образом может происходить снижение естественной проницаемости прилегающих прослоев, обладающих коллекторскими свойствами и сложенными алевролитами, песчаниками алевритовыми, включающими сульфатные и карбонатные породы. Учитывая взаимосвязь результата первичного вскрытия с изменчивыми литолого-петрофизическими характеристиками пласта и насыщением пластовыми флюидами, при применении бурового раствора на водной основе необходимым условием достижения потенциальной продуктивности скважины является предотвращение проникновения раствора и его фильтрата в продуктивный пласт на значительное расстояние."

И каким образом это можно достичь? Лучший способ - вскрытие на депрессии, ведь там весьма низкие пластовые давления.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2020, 12:47:43 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из

Филимонова И.В., Эдер Л.В., Немов В.Ю., Проворная И.В. Прогноз добычи нефти в регионах Восточной Сибири и республике Саха (Якутия)
https://burneft.ru/archive/issues/2019-07/9

"Продолжает ухудшаться структура разведанных запасов нефти. Происходит опережающая разработка наиболее рентабельных частей месторождений и залежей. Вновь подготавливаемые запасы сосредоточены, в основном, в средних и мелких месторождениях и являются в значительной части трудноизвлекаемыми. В целом объем трудноизвлекаемых запасов составляет более половины разведанных запасов. Современное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется относительно невысокими темпами воспроизводства жидких углеводородов."
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2020, 12:48:10 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
« Ответ #47 : Сентября 21, 2019, 06:04:53 pm »
Из
Ввод в эксплуатацию Ленского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии

"Объем поисково-разведочного бурения в Восточной Сибири в 2019 году составит более 55 тыс. м, или более 23% от общего объема геологоразведочных работ компании.

Восточная Сибирь является стратегически важным районом для деятельности «Сургутнефтегаза». Доля региона в суммарной добычи нефти компании составила в 2018 году 15% или 9,1 млн тонн. За 15 лет в регионе была создана производственная инфраструктура для производства и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Более того, компанией был построен аэропорт Талакан.

Ежегодный объем инвестиций в Восточной Сибири составляет свыше 22 млрд рублей, а на 2019 год компанией запланировано 25,5 млрд руб. капиталовложений."

« Последнее редактирование: Сентября 02, 2020, 12:48:50 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/geologorazvedka-v-arktike-otkryvaet-novye-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-yakutii/

"Ред.: Восточная Сибирь в целом и Республика Саха (Якутия) в частности остаются недостаточно геологически изученным регионом. Каковы перспективы расширения минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса в Якутии? Какие направления геологоразведочных работ сегодня являются приоритетными?

А.Н.: Разведанные в республике запасы газа (около 3,0 трлн м3) и нефти (более 0,6 млрд тонн) составляют не более 20% от общего объема прогнозных ресурсов углеводородного сырья Якутии.

В последние годы открыто семь нефтегазовых месторождений: Ленское, Илгычахское, Бюкское, Бетинчинское, Южно-Сюльдюкарское, Хамакское, Курунгское.

В 2019 году продолжаются поисковые геологоразведочные работы на нефть и газ по шести площадям: Якутская, Усть-Амгинская, Наманинская, Нижнеалданская, Накынская, Ыгыаттинская, с целью оценки перспектив нефтегазоносности республики и ускоренного прироста запасов углеводородного сырья.

Перспективы развития (расширения) минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса в первую очередь связываются с арктическими территориями республики, где АО «Росгеология» запланировано проведение региональных геологоразведочных работ по семи объектам в период 2020–2028 годов. Также в ближайшее время будут завершены региональные геолого-геофизические работы (Усть-Амгинский, Нижнеалданский, Якутский, Наманинский объекты), по результатам которых будет дана оценка перспектив нефтегазоносности исследуемых юго-западных территорий республики."
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2020, 12:49:51 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »