Сдвиговая тектоника ОБ - тектонофизические и флюидодинамические аспекты нефтегазоносности недр > Сдвиговая тектоника осадочных бассейнов
Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Структурные парагенезы сдвигов развивались от моделей зон сдвигания Андерсена и Риделя к "цветковым структурам" Силвестера и Нейлора. Какое дальнейшее развитие теории сдвигов следует ожидать в условиях развития массового внедрения сейсморазведки МОГТ-3D, 3-х мерного видения и моделирования зон сдвигания и какое практическое применение находит это знание в нефтяной геологразведке?
Как мне подсказывает геологическая интуиция (а к ней следует прислушиваться), мной сделано маленькое, пока не осознанное и не воспринятое геологической общественностью открытие. Открытие это - росток новой геотектонической концепции развития структур Земли. Проба пера состаится на Третьей тектонофизической конференции в ИФЗ РАН (8-12 октября 2012 года, Москва, Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН). В своем докладе: "Структуры горизонтального сдвига осадочных бассейнов Земли: новая кинематическая модель и глобальные геотектонические следствия" я обнародую эту концепцию.
Для начала дискуссии на эту актуальную тему предлагаю участникам форума ознакомиться с нашей статьей "Новая кинематическая модель сдвигов" (на английском языке: A New Kinematic Model of Strike-Slip Faults), вышедшей в журнале Доклады академии наук, 2009, том 428, №4, с.542-546.
Статью можно скачать из архива Базы Знаний на русском языке: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/75-;
и на английском языке:
http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/74-timurziev-ai
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, Вы пишете:
"С большим интересом ознакомился с Вашей разработкой, рассчитанной на перспективные исследования: А. И. Тимурзиев. НОВАЯ КИНЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СДВИГОВ. ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, 2009, том 428, № 4, с. 542–546.
Все нормально. Мне понравилось краткое, но продуманное обоснование Вами своей концепции. Я приму участие на форуме по сдвиговой тектонике с объяснением механизмов формирования парагенетичных дислокаций, присущих зонам сдвиговых деформаций, причем с объяснением образования разных генетических типов одних и тех же видов рудопроявлений и месторождений неметаллических полезных ископаемых (бораты, природная сода, цеолиты и др.), полуметаллов, а м.б, и металлов, т.к. они в доныне активной, на протяжении 29 млн. лет, Среднеараксинской зоне левосторонних сдвиговых деформаций формировались синхронно (в геологическом измерении времени) и расположены рядом друг с другом.
Я отправлял Вам, для журнала "Глубинная нефть" 3 варианта статьи " УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕМЕТАЛЛОВ И ЛИГНИТОВ В НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ОРОГЕНАХ" ЗИНАТОВ Х.Г.
Почему 3? Да "блох вылавливал", которые "завелись" из-за моей поспешности. З-тий вариант вернее 2-х первых. Это материалы По США, Турции, Иранй и Малому Кавказу. Готовлю публикацию по Среднеараксинской впадине. Кое-что я продемонстрировал, жаль скомкано, на "КЧ-II". Конешно, это - "старье", годов 80 - ых прошлого века. Но другого у меня нет и, видать, не будет. Вполне возможно, что Ваша, упомянутая выше, публикация есть критика того, что я сделал.
Ну что же делать: "все течет, все изменяется"
Должен Вам ответить, начну с конца. До знакомства с Вами в прошлом году, о Ваших публикациях ничего не знал, а потому и критиковать не мог.
Моя статья в ДАН по новой кинематической модели сдвигов родилась на основе материалов интерпретации 3-х мерных геологических моделей по месторождениям Западно Сибири, которыми я занимаюсь с 2003 года (уже 10 лет!!!). Тогда у нас в литературе, которую я имел возможность почитать, за основу брали цветковые модели транспрессии и транстенсии по Silvester, так называемые Palm Tree Structure и Tulip Structure. Я сопоставил эти модели с реальными геологическими объектами по результатам интерпретации 3-х мерной сейсморазведки и родилась та, статья, о которой мы говорим. Так вот, к Вам, к критике Ваших идей, это не имеет никакого отношения.
Отмечу, то, что Вы делали раньше (сужу по публикациям, в том числе в журнале Глубинная нефть) и делаете сейчас, мне нравится, но как я уже говорил, наши методические различия (анализ Вами плоских и мной объемных моделей) не меняют отношения к пониманию важности самого метода тектонофизических исследований и получаемых по ним результатов (до 3-х мерной сейсмики я сам занимался реконструкциями на основе 2Д, морфометрии и КС, начиная аж с 80- годов прошлого века). Особенно в нефтяной геологии, о чем догадываются немногие - все увлечены структурно-фациальным моделированием на основе атрибутного анализа сейсморазведки 3D.
Скажу больше, Ваши натурные наблюдения, более геологичны и, может быть более интересны с практической точки зрения для рудной геологии, поскольку сами объекты исследований (рудные тела и поля) обнажаются на поверхности и доступны непосредственному наблюдению.
Скажу больше немного позже, уже касаясь Ваших результатов, а пока, хочу Вас заверить, что материалы Ваших статей мы будем публиковать в журнале Глубинная нефть, поскольку считаю это направление исследований крайне важным и результативным в понимании геологии, нефтегазо- и рудоносности изучаемых территорий.
А пока, хочу Вам рекомендовать книгу Романюк Т.В., Ткачев А.В. Геодинамический сценарий формирования крупнейших мировых неоген-четвертичных бор-литиеносных провинций. М., Светоч Плюс. 2010. 304 с (позже размещу в Базе Знаний), которая сделана по тем же регионам, где Вы работаете. Но должен заверить Вас и авторов книги, никакого отношения бор-литиеносные месторождения к осадочному генезису не имеют, это в чистом виде гидротермальные проявления мантийных выплавок на поверхности сопутствующего магматической деятельности затухших (или активизирующихся) мантийных плюмов. Генезис глубинный, кстати, для осадочных бассейнов эти парагенезы свойственны для сопутствующих нефтяным месторождениям глубинным водам.
Попробуй рассмотреть свои наблюдения под этим углом зрения, думаю это Вас приятно удивит.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович!
1. Вы как всегда по - восточному мудро подошли к моим педложениям по усовершенствованию тектонических предпосылок поисков, в частности промышленно значимых месторождений неметаллических полезных ископаемых, пусть древних, эндогенных, «глубоко» докембрийских (Алданский щит), или очень «молодых» вулканогенно-осадочных и осадочных месторождений немеметаллических полезных ископаемых в орогенных областях земли, которые «неспеша» формируются на глазах у современного человека, на основе привлечени тектонофизического анализа к прогнозно-поисковым исследованиям. Спасибо Вам не только за словесную поддержку, а за практическую: публикацию статей в электронном журнале «Глубинная нефть». Не будем сейчас обсуждать образование месторождений УВ, это основная тематика публикаций в журнале, но (!) всегда будем помнить, что есть единая ткань Природы, т.к. с месторождениями УВ, либо с УВ, либо, совсем рядом по площади, или значительно выше по разрезу «синхронно», в геологическом измерении времени, формируются промышленно значимые месторождения металлов, полуметаллов и неметаллических полезных ископаемых.
2. Ваша ориентация меня на разработки Романюк Т.В., Ткачев А.В. («Геодинамический сценарий формирования крупнейших мировых неоген-четвертичных бор-литиеносных провинций. М., Светоч Плюс. 2010. 304 с») вполне логичны. Однако! Эти авторы забывают о своих предшественниках. Книгу я еще не прочел. М.б., ложно «обвиняю». По Жизни, мне еще «..Господь, послал Удачу!, Заработал …свечку Он..» (Из В.С. Высоцкого «Речка Вача»). Вернувшись в город Казань, в 1974 году «опытным» гвардии лейтенантом СА из ЮГВ, я попал в гво ВНИИгеолнеруд в группу Альфред Альфредовича Озола. Он разрабатывал прогнозно-поисковые критерии на вулканогенно-осадочные бораты. И делал он это с позиции Новой глобальной тектоники. И сделал. Никто в СССР так не работал, даже на металлы, как он на неметаллы. Смотрите: Озол А.А. Осадочный и вулканогенно-осадочный рудогенез бора. М.: Наука, 1983. 205 с. Озол А.А. Проблемы прогноза месторождений неметаллов. //Советская геология, 1987. N 10. С.45-54; Озол А.А. Геодинамический анализ закономерностей размещения и образования месторождений горно-химического сырья как основа их регионального прогноз //Прогнозирование и поиски место-рождений горнохимического сырья. М.: Недра. 1990. С. 19-55. Озол А.А., Власов В.В., Ковязин А.Н., Коршунов Н.А. Палыгорскитсодержащие туфогенные глины Закавказья. // Литология и полезные ископаемые. 1978. N 2. с.65-73; Озол А.А. и др. Аллофаны в озерных отложениях Закавказья / Озол А.А., Власов В.В., Горбачев Б.Ф., Зинатов Х.Г. // Советская геология. 1980. С. 51-54; Озол А.А., Кац Я.Г., Лисицын А.Е. Закономерности размещения месторождений боратов вулканогенно-осадочного типа. //Советская геология, 1976. N 1. С.60-75. И многие другие его публикации. Так что, связь боратов с гораздо боле широким диапазоном неметаллических, полуметаллических и металлических полезных ископаемых мне известна давно. Конечно, не только «мертвые стыда не имут», А.А. Озол уже ушел из жизни, но…и «вступиться за себя не могут». Я ничуть не осуждаю вышеупомянутых авторов за их ,м.,б «мопед», но «велосипед»-то изобретен задолго до них.. Ну, пошли оне дальше…чуток предшественников, да и Бог им на встречу.. на. Но предшественников-то помяни добрым словом… .
Когда я пришел во ВНИИгеолнеруд, а меня окружали либо прямы воспитаники Геолкома царской России, либо их уже воспитаники… И понял, что в Геологии прежде чем «изобретать велосипед», а это неизбежно (!), если «пашешь», …ознакомся с начала с работами предшественников, начиная от Времен «Царя Гороха» или «Всемирного потопа», а потом «шагай» дальше… на.
3. Мне в свое время, к сожалению очень рано ушедшая из Жизни, талантливая геоморфолог, специалист по примению геоморвологии в области изучения металлогенических узлов, полей и провинций И.К Волчанская, сказамши:» По территори СЩА позицию месторождений боратов М.А. Фаворская обосновывает с т.з. их связи с меридиональными и широтными линеаментами глубинного формирования». Действительно: графически связь убедительная! Я не стал спорить. Я сказал: «Да это, вполне, возможно, что глубинный подток бора связан с этими образованиями. У меня аргументов возразить М.А. Фаворской нет. Но! На поверхности земли месторождения локализуются в связи с геодинамикой запада США, которая началась с позднего олигоцена и продолжается доныне. Да, я согласен: пусть глубинность такова! Но, мы изучаем или стараемся выявить устойчиво повторяющиеся связи промышленно значимых месторождений полезных ископаемых с тектоникой на глубине, «увы», в пределах максимум, пока 5 – 10 – 15 км. И практически со всеми видами и генетическими типами месторождений полезных ископаемых ситуация такова.
4. При подготовке и защите моей кандидатской мне сказали две правды, которые не прозвучали на защите. 1-ю мне «грустно» улыбнувшись сказал Владимир Георгиевич Трифонов: «Ты зачем сделал работу за американцев и турков». «Тяшкое обвинение» по 30- м годам прошлого века. А 2-ое - Владимир Иванович Макаров. Он сказал: «Был у меня геолог из Приморья. Прочитав твой автореферат, он сказал: «Впервые вижу, как от тектоники литосферных плит прогнозируют место заложения буровых скважин в межгорной впадине на поиски полезных ископаемых в озерных отложениях».
5. Когда меня В.Г. Трифонов пригласил на празднование 80-летия А.В. Лукьянова (2010 год), внесшего огромный вклад в изучение парагенетичных дислокаций США, Монголии, реконструкций, совместно с коллегами, древних парагенезисов дислокаций с применением тектонофизического анализа, и многое ценное в геологии другое, я, общавший с ним раза два за всю жизнь, будучи уже не «выездным» пенсионером, бросил все, и поехал почтить его в ИФЗ. Там было много докладов о применении тектонофизики в тектонике. И интереснейшие новые разработки применения тектонофизики к литосфере и глубже на основе применения моделирования с использованием современных программ на компьютерах. Великолепно!. Это необходимо! Суть моего выступления у меня созрела «по-ходу» чествования Юбеляра. Немного перефразируя М.М. Жванецкого: «Да .. не будем забывать «индукцию и дедукцию», которые нам привили в школе и ВУЗе. Но надо «выдавать и Продукцию». Т.е. применять теорию тектонофизических моделей на Практике: прогнозировать местазаложения горных выработок, прогнозных и поисковых скважин на ранообразные виды полезных ископаемых. М.б., начиная от металло- и минерагенических провинций до месторождений и рудных залежей на месторождениях. Почему от «общего к частному», да потому, что, как не любили бы В.И. Ленина (да «…мы тоже пострадавшие. А, значит, обрусевшие..» («Баллада о Детстве» В.С. Высоцкого), он, на мой взгляд, правильно сформулировал, что в любой Проблеме «.. пока мы не решим общих вопросов, при решении частных вопросов, мы всегда будем возвращаться к решению «Общих вопросов».
Однако…., чтобы не разрабатывалось в тектонофизическом моделировании, весьма прогрессивно, применительно «чисто» к тектонике.., на деле придя к Производственникам, а особенно к «Нефтяным генералам», да и к «рудникам», мы неизбежно столкнемся, после весьма укороченного общения с Заказчиком, с одним весьма жестким вопросом: «Где будем закладывать скважину?! Которая стоит весьма дорого!». Вот тут-то и начинается… «Японский Романс", в исполнении японской певицы, «Атомули ядала», что в переводе на русский язык означает Романс «Сомнение». >:(
6. Мне довелось в Нахичеванском крае поработать, по-полевому, с со сбором информации о парагенетической трещиноватости на «крыльях» взбросо-надвиговых рудоносных антиклинальных складок и обработки полученной информации с применением тектонофизики, так сказать в «объеме», а не на «плоскости». Хорошая «отпрепарированность» «живых структур. Трудоемкая работа. Но с хорошей отдачей по результатам. М.б., Бог даст, опубликую в журнале глубинная нефть. Я уже говорил Вам, Ахмет Иссакович, что у Вас благодатный материал по применению метода 3Д. В объеме! Да еще так наглядно! Да к томуж это «картинка» «живущей» на сегодняшний день тектоники, да и при «сегодняшней» глубинной подпиткой УВ!
Да там у Вас еще есть дааалеко «не вскрытые возможности»! М.б. я не прав, а если применять метод 4Д, т.е., с учетом Времени. Конечно, оно «горрраздо» дороже…будет стоить для заказчика >:(
Всем Удачи в разработках и Благополучия.
С уважением Х.Г. Зинатов.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович!
Мне, в свое время: при работе в Нахичеванском крае, сильно помогли разработки моделей парагенетичных дислокаций в лабораторных условиях, на моделях, начиная от работ Советской и зарубежных школ экспериментаторов. Не буду перечислять. На Форуме я о них упоминал. Но! Хотел бы упомянуть работу (их, конешно, больше у него) Р.Б. Крапивнера «Бескорневые неотектонические структуры. М.: Недра. 1986. 208 с. Хороший фактический материал! А тем более применимый для разрешения механизмов формирования , так называемых, «пресловутых», «бескорневы», кстати, нефтеносных, «валов», «сложно построенных валов» и составляющих их «локальных поднятий».
Безусловно, что Ваше продвижение по разработке нового понимания механизмов формирования сдвигов и имманентных сдвигам парагенетичных дислокаций, полей и условий напряжений, особенно при решении задач прогноза и поисков месторождений УВ и, соответственно, мест заложения дорогостоящих прогнозных, поисковых и УВ-добывающих скважин, весьма необходимо при интерпретации тектонической информации, полученной с помощью метода 3Д, поскольку на Плоскости, вполне уже наступает предел дальнейшего изучения на моделях дислокационных парагенезисов. А вот в Объеме-то… еще практически «Целина» или «Terra Incognita»… :)
Удачи в Делах!
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович! Вы пишите: «Но должен заверить Вас и авторов книги, никакого отношения бор-литиеносные месторождения к осадочному генезису не имеют, это в чистом виде гидротермальные проявления мантийных выплавок на поверхности сопутствующего магматической деятельности затухших (или активизирующихся) мантийных плюмов. Генезис глубинный, кстати, для осадочных бассейнов эти парагенезы свойственны для сопутствующих нефтяным месторождениям глубинным водам.»
Я опять же не веду дискуссию по-поводу «глубинного» или «неглубинного» первичного образования бора и сопутствующих ему элементов; лития,мрганца, мышьяуа, сурьмы, серы, брома, йода, да и будущей, в поверхностных условиях, содоносности. А.А. Озол обосновывал глубинное образование этих элементов в связи с развитием основных элементов тектоники литосферных плит – границ плит. Я и не стану спорить о связи происхождения этих элементов с мантийными плюмами. Во всех вулканических поясах вулканизм сопровождается и современной и «слегка» поствулканической гидротермальной деятельностью, в частности с образованием травертиновых куполов и гейзеритов и т.д. (я с коллегами работал в таких местах). Гидротермам в таких местах присущи «ураганные» содержания многих, из вкратце перечисленных выше элементов. Однако, промышленно значимы месторождения бора и сопутствующих ему неметаллов, полуметаллов и металлов образуются на поверхности земли в вулканических поясах пи «подключении», по крайней мере еще 2-х факторов: 1) аридный климат и 2) тектонический, обеспечивающий, развитие в континенталных условиях конседиментационных грабенов, грабенсинклиналей, локальных «квадрантов разуплотнения» в земной коре, которые обеспечивают устойчивое перманентное проседание верхних слоев земной коры, то есть, служат природными "ловушками" для потенциально солеродных озер. Второй «поверхностнвый фактор" может дествовать и в вулканических поясах, областях с гумидным климатом, напрмер, Камчатка и другие места на Земле, а месторождения в таких местах не образуются, не смотря на глубинный подток вещества. Рудопровления разного генезиса – да. А месторождения – нет. Нет фактора "аридного климата".
С уважением, Х.Г. Зинатов.
Навигация
Перейти к полной версии