Сдвиговая тектоника ОБ - тектонофизические и флюидодинамические аспекты нефтегазоносности недр > Сдвиговая тектоника осадочных бассейнов

Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?

<< < (4/11) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Действительно, есть такой праздник, спасибо, Геворг Саркисович, от Вас узнал, хотя последние 10 лет активно работаю в трехмерной геологии. Хочу и Вас поздравить с вступлением Армении в таможенный Союз.
В связи с праздником 3D-шников, хочу показать несколько примером объемного представления геологических моделей строения месторождений.

Вот еще пара примеров аксонометрии структур, осложненных соляными диапирами.

Симонян Геворг Саркисович:
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Мы дети союза. Спасибо за поздравление.
 Примеры- модели строения месторождений очень наглядные. Друг мой, я думаю, что для наших коллег будет очень поучительно, если Вы на форуме более подробно изложите  о 3D  технологиях в геологии.
С уважением-Геворг Саркисович Симонян

Зинатов Хайдар Галимович:
 Геворг Саркисович и Ахмет Иссакович, "весьма скромно" присоединяюсь, ежели это возможно, со своими поздравлениями к Празднику 3D-шников! "Мысленно снимаю шляпу" и "мысленно вам аплодирую." :). Не сомневаюсь, что еще при моей быстропротекающей, как у всех нас, Жисти, я увижу наглядно в 4D - мониторинг современно живущих углеводородопоставляющих и углеводородолокализующих парагенетичиских дислокаций в НГБ. А куда дальше идти-то, по прагматическому применению 3D? тоько Алга ! То бишь, Вперед! :)

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2013, 08:48:47 pm ---
2. необходимость (возможность) определения направлений осей напряжений (максимальных нормальных напряжений: σ1σ2σ3) и сечений касательных напряжений (сечения сдвиговых деформаций);

Покажу как это я делаю в следующих ответах.

--- Конец цитаты ---

Так вот, Хайдар Галимович, можно продолжить, тем более, опубликован очередной раздел моей диссертации, где обсуждаются вопросы определения направлений осей напряжений. Здесь нет смысла повторяться, обсуждать существующие методы, я только акцентирую внимание на главном, по сути сделанном мной открытии. Суть его сводится к следующему. Все методы изучения трещинных систем и разрывных нарушений, кроме сейсморазведки3Д, имеют дело со сколовыми сечениями и только метод МОГТ-3Д позволяет непосредственно определять сечение отрыва и направление оси сжатия. Дальше дело техники, поперечное сечение - сжатие, сколовые сечения (динамопара) определяется по соотношению осей сжатия-растяжения и положению двойного угла скола. Это все, позже покажу примеры.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии