Автор Тема: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?  (Прочитано 63009 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Действительно, есть такой праздник, спасибо, Геворг Саркисович, от Вас узнал, хотя последние 10 лет активно работаю в трехмерной геологии. Хочу и Вас поздравить с вступлением Армении в таможенный Союз.
В связи с праздником 3D-шников, хочу показать несколько примером объемного представления геологических моделей строения месторождений.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вот еще пара примеров аксонометрии структур, осложненных соляными диапирами.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Мы дети союза. Спасибо за поздравление.
 Примеры- модели строения месторождений очень наглядные. Друг мой, я думаю, что для наших коллег будет очень поучительно, если Вы на форуме более подробно изложите  о 3D  технологиях в геологии.
С уважением-Геворг Саркисович Симонян
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
 Геворг Саркисович и Ахмет Иссакович, "весьма скромно" присоединяюсь, ежели это возможно, со своими поздравлениями к Празднику 3D-шников! "Мысленно снимаю шляпу" и "мысленно вам аплодирую." :). Не сомневаюсь, что еще при моей быстропротекающей, как у всех нас, Жисти, я увижу наглядно в 4D - мониторинг современно живущих углеводородопоставляющих и углеводородолокализующих парагенетичиских дислокаций в НГБ. А куда дальше идти-то, по прагматическому применению 3D? тоько Алга ! То бишь, Вперед! :)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть

2. необходимость (возможность) определения направлений осей напряжений (максимальных нормальных напряжений: σ1σ2σ3) и сечений касательных напряжений (сечения сдвиговых деформаций);

Покажу как это я делаю в следующих ответах.

Так вот, Хайдар Галимович, можно продолжить, тем более, опубликован очередной раздел моей диссертации, где обсуждаются вопросы определения направлений осей напряжений. Здесь нет смысла повторяться, обсуждать существующие методы, я только акцентирую внимание на главном, по сути сделанном мной открытии. Суть его сводится к следующему. Все методы изучения трещинных систем и разрывных нарушений, кроме сейсморазведки3Д, имеют дело со сколовыми сечениями и только метод МОГТ-3Д позволяет непосредственно определять сечение отрыва и направление оси сжатия. Дальше дело техники, поперечное сечение - сжатие, сколовые сечения (динамопара) определяется по соотношению осей сжатия-растяжения и положению двойного угла скола. Это все, позже покажу примеры.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Азмет Иссакович, прежде чем Вам показать Ваши достойные примеры по реконструкции полей напряжений от древних – от фундамента, до современных – геодинамических процессов,  на разных уровнях верхних слоев земной коры, в исследованных Вами, большего количества ОБ  територий Земли, которые были получены на основе тектонофизических интерпретаций данных, полученных с помощью метода 3D, что само по себе достойно уважения и познавания, с учетом разработанных Вами, весьма, не простых, мне так представляется, по разработке методов реконструкций полей напряжений, хочу отметить ниже следующее, может быть, несколько непоследовательно по изложению),и задать несколько «крипто-вопросов». Почему «крипто», а потому, что я разделяю Ваши подходы к применению тектонофизики в прогнозе и поисках месторождений УВ. И не только УВ, но и других, промышленно значимых, на сегодняшний день, месторождений не только «горючих» полезных ископаемых, но и столь нужных Социуму, металлических, полуметаллических и неметаллических полезных ископаемых:
1. Сам , работая с, довольно трудоемким полевым сбором данных о парагенетичных трещинах (пространственная ориентация, кинематика и их вещественное выполнение), развитых на крыльях или по «периметру» взбросово-надвиговых  антиклиналей, которые парагенетично сопряжены с относительно «гигантским» Шот-Нахичеванским «ромбовидным грабеном» в Среднеараксинско зоне левосторонних сдвиговых деформаций, и при обработке этих данных с помощью стереограмм трещиноватости, применяемым по многим методикам многочисленных авторов, опытным путем пришел к правильности положений П.Н. Николаева о восстановлении ориентации оси "δ3" – главной оси максимального нормального сжатия поля напряжения в «точке геологической среды». По крайней мере, та работа помогла мне, при не выявленности доказательств сдвиговых смещений  вдоль Нахичеванского глубинного разлома (разрыв и горизонтальное смещение каких-либо геологических   "реперов" или речных русел), обосновать что упомянутые взбросо-надвиговые присдвиговые антиклинали сформировались в результате горизонтального сжатия.
Вы в статьях изменили традиционную для советской школы тектонофизики индексацию главных нормальных осей напряжений сжатия - «δ3» и растяжения -  на «δ1» и наоборот, то есть,  перешли от «символики» в тектонофизике советских исследователей - к символике «англосаксов». Скорее всего, это было сделано для понимания Ваших материалов зарубежными заказчиками. Но! Мы щас не об этом, хотя у «советских» всегда была и остается, по В. Маяковскму, «своя Гордость» :(.
2. Фактура у Вас богатейшая и я предполагаю продуктивно применимая среди нефтяников- производственников и , слава Богу, я её «читаю» :(. Однако:
1) закономерность изменчивости ориентации полей напряжений от фундамента до слоев плесто-плиоценовых отложений только ли обусловлена отличающимися друг от друга разновозрастными  тектоническими режимами исследованных Вами и вашими сотрудниками территорий? По большей мере это так. А есть ли влияние на пространственную ориентацию полей напряжений «материнский сдвиг», и соответственно изменение пространственной ориентации второстепенных по отношению к "материнскому сдвигу" дислокаций, более региональных полей напряжений, созданных сопредельными крупными дислокациями растяжения, например, рифтами или сжатия  на поле напряжений сформированное «материнским сдвигом»? Или есть ли влияние на  сдвиговый механизмы формирования рассматриваемых Вами деформации условий дополнительного «сжатия» или «растяжения»? Такое  влияние установлено М.В. Гзовским не только на моделях, но и выявляется в полевых исследованиях, а так же может быть установлено на границах и во внутренних частях движущихся и деформационно взаимодействующих литосферных плит и составляющих их более мелких блоков верхних слоев земной коры. (Это мы можем обсудить позже.)
2) а возможна ли изменчивость ориентации полей напряжений, созданных «материнским разломом – сдвигом» в фундаменте по мере «восхождения» этих полей напряжения в боле высокие от фундамента слои земной коры из-за более "утонченной расслоенности осадочного чехла ОБ? А то у меня, складывается, может быть  по моим заблуждениям, с ознакомлением с Вашими работами, представление о том, что сдвиги в ОБ "произрастают", от современных полей напряжений на поверхности Земли, вниз - в глубины Земли до фундамента ОБ, и глубже. Есть такие точки зрения в разломообразовании в земной коре. А не наоборот" от глубин Земли, пусть от фундамента, в современные осадочные слои Земли.
3) по-видимому, пусть даже на «незначительном» (4000 -2000 м и выше - до поверхности Земли), при  «поднятии" - перемещении от фундамента, «как на лифте», довольно существенно меняются РТ- условия в верхних слоях земной коры и, например, «резко» возрастает "фактор открытой поверхности", рано как насыщенность горных пород в осадочном чехле метеорными, погребенными и смешанными водами, и тем более на территориях морей и океанов. А наличие жидкости в горных породах приводит к «непредсказуемо - буйному» поведению в полях напряжений осадочных горных пород. Ну , хотя бы «технически наведенные землетрясения" при закачке в нефтяные скважины «нефтевытесняющих» реагентов или при заполнении водой водохранилищ.
3. По моему Вы, Ахмет Иссакович, напрасно «сбрасываете со счетов» при реконструкций полей напряжений трещины «сжатия» или трещины, испытывающие "закрытие" в полях напряжений. формирующихся горизонтальными сдвиговыми деформациями. Они так же «полнокровно живут» с сопряженными с ними «горизонтальными сдвигами», сбросами и трещинами отрыва.По-видимому, если нефтеносные антиклинальные складки, имеющие "корни" в фундаменте и , так называемые "бескорневые" их аналоги, образующие в своих кулисных рядах "валы" и "сложно построенные валоподобные поднятия", имеют взбросо-надвиговый механизм формирования, то они, по праву, могут быть отнесены среди вторичных к "материнскому сдвигу" и наряду с  парагенетичными дислокацими "скола" и "отрыва", к дислокациям "сжатия" - "равноправным первым и вторым.   Может быть, "трещины сжатия" «не читаются» на данных методов 3D? Но от них "не избавиться" «одним мановением руки» :(. Это будет «не диалектично» :(. Они "по своему" формируют свои генетические, может быть, в основном метаморфогенно-метасоматического типа месторождения полезных ископаемых. Я это хотел показать в своих публикациях в Журнале "Глубинная нефть" по территории Алданского щита. При таком отношении к "трещинам сжатия" мы запросто можем "выплеснуть вместе  с мыльной водой", образовавшейся при "отмывке - понимании" образования месторождений УВ, многих "младенцев", порождаемых углеводородной дегазацией Земли: метаморфогенно-метасоматические месторождения" металлов , полу металлов и неметаллов. И прав Геворг Сакисович, нефти насыщены сульфидами и прочими элементами - потенциально рудообразующими  элементами. И ежели рачительно, а не "хищнически " добывать УВ из верхних слоев земной коры - пропуская широкий диапазон рудообразования металлических и неметаллическиз полезных ископаемых, то диапазоны месторождений полезных ископаемых, парагенетично сопутствующих месторождениям УВ, пусть даже для наших потомков , могут быть познаны, и реализованы при усовершенствовании технологий извлечения руды из горных пород нашими потомками.
3. Конечно, природа «одно- и многообразна». Загадок много. Решая одну проблему, мы вскрываем новые «проблемы» и «проблемки». Как говорят на Руси: «Чем дальше в Лес.. , тем больше…дров….
На связи. Всем творческих Успехов!
Х.Г. Зинатов.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 04:23:24 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
P.S. Ахмет Иссакович , возможно, да и скорее всего, Ваши методики нашли бы свое успешное применение и в "старых нефтедобывающих районах", таких как: Республики Татарстан, Башкортостан, Пермский Край и, даже, или , тем более, Прикаспийская впадина. Я делаю "жалкие попытки" (например, Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с.53 – 67. ), при отсутствии доброкачественной фактуры, например методов 3D, опираясь на тектонофизический анализ данных дешифрирования космических снимков и наземных геологических работ для обоснования того , что "терригенный девон" - носитель крупнейших скоплений нефти Волжско-Камской антеклизы, образовавшихся, скорее всего, по мнению наших предшественников, а я солидарен с ними, на неотектоническом этапе, "намертво спаен" в дальнейшем своем развитии (до литологических образований "карбонатного девона") с кристаллическом фундаментом, а, так называемые, "безродные" "бескорневые" валы, валоподобные поднятия и составляющие их в кулисных рядах локальные нефтеносные поднятия" ("безродных" - не определен механизм их формирования), Ув-носных дислокаций формируются, как парагентические дислокации зон сдвигов глубокого заложения : Прикамский докембрийский взбросо-сдвиг, Высокогорско-Салмышкий взброс-сдвиг, формирующийся со времен тектоно-магматичнской активизации юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы  со  времен "карбонатного девона" (лет , так 370 - 385 млн. лет тому назад в геологическом летоисчеслении), до нынешних времен  разлом. Но! Сдвиги уже давно "поглотили" или"вовлекли" "терригенный девон" в тектонику по фундаменту, а выше, в осадочном чехле, начиная от "карбонатного девона" сдвиги "растворились" или "перевоплотились" в перечисленные выше "бескорневые"парагеничные пликативные Ув-носные дислокации. Может быть, в объеме имеющие , предположительно, в виде "цветковых деформаций", а в "плоскости" давно картируются, как "структурные рисунки парагенетичных дислокаций" типа: "эшелон",  "конский хвост", "елочка, "миндалевидная виргация" и др. (А.В. Лукьянов, 1963; А.В. Лукьянов и И.Г. Щерба, 1972, и др.) . Конешно, приток новой информации от тектонофизического анализа примененных (в перспективе) методов 3D на территориях "старых нефтедобывающих районов" внесет много ясности в давешние "Неясностии" нефтеносности, а где-то и отсутствие нефтеносности этих районов.
К сему , Х.Г. Зинатов.
« Последнее редактирование: Января 09, 2014, 09:58:39 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
P.P.S. Ахмет Иссакович, запамятовал спросить у Вас: "А рассматриваемые Вами горизонтальные сдвиги , формирующиеся или "живущие" в пределах УВ-носных, или потенциально Ув- носных "валов", в своем формировании определяют образования этих "влов" или сдвиги - есть "порождение этих "валов"? Все в Природе, да и в Социуме построено на Иерархии взаимовлияющего Подчинения. И пликативные дислокации в своем развитии тоже "порождают" , подчиненные им разломы и более мелкие пликативные дислокации... У кого Приоритет в формировании?...А то, я м.б., что-то и проглядел в Ваших работах.
На связи. Х.Г. Зинатов.
« Последнее редактирование: Января 08, 2014, 03:43:53 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Уважаемый мной, Хайдар Галимович, смотрю в мое отсутствие (на два дня уезжал из Москвы), Вы мне тут целый трактат написали. Буду вникать, разбираться, обязательно отвечу, дайте только немного времени.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович! Заданные мной Вам вопросы довольно давно оставались в моем "подсознании". Применяя на поверхности Земли - в плоскости тектонофизические методы исследований к тектонической, а в целом геолого-геофизической  информации, полученной дистанционными и наземными методами, очень хочется экстраполировать полученные результаты на глубину, хотя бы 2 - 2,5 километров. "Соблазн велик", но ошибки получения той же картины полей напряжений в фундаменте, как и на поверхности Земли могут оказаться существенными. А это не позволительно при бурении прогнозно-поисковых и эксплуатационных скважин. Все же ваши методы, по-видимому, позволяют избежать таких ошибок и уйти от сомнений. Так что , может быть, я задавая Вам вопросы, я задаю их прежде всего самому себе? У меня ответов нет, поскольку нет необходимой информации на глубину земной коры. Так что , тоже неторопя события, жду Ваши ответы.
« Последнее редактирование: Января 07, 2014, 09:18:43 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Начну с конца, последовательность, думаю, не столь важна. Вы спрашиваете, Хайдар Галимович, "А рассматриваемые Вами горизонтальные сдвиги , формирующиеся или "живущие" в пределах УВ-носных, или потенциально Ув- носных "валов", в своем формировании определяют образования этих "валов" или сдвиги - есть "порождение этих "валов"?

Конечно, сдвиги первичны, они являются структуроформироующими. Это однозначно доказывается палеореконструкциями (анализ мощностей), особенно наглядно для северной и центральной частей Западной Сибири с активной неотектоникой. Там структуры имеют молодой (среднемиоцен-четвертичный) возраст, являются постседиментационными по характеру развития и инверсионными по типу. Формируются эти молодые структуры и валы на основе палеопрогибов, которые трансформируются в поднятия в позднекайназойское время на основе реактивации сдвигов фундамента, имеющих древнее заложение и являющихся элементами Колтогорско-Уренгойской палеорифтовой системы Западной Сибири.

Мне приходилось выполнять палеореконструкции по многим объектам ЗС, есть опубликованные примеры месторождений, по которым выполнены такие реконструкции (см. например статью: Тимурзиев А.И. Новые взгляды на строение платформенной складчатости Надым-Пурской впадины в связи с задачами освоения юрского комплекса. - Горные ведомости, 2012, № 4(95), с. 28-70, интернет ссылка в Моих трудах: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_120.pdf).

Приведу Геологические следствия и выводы из статьи:

1. Геологическим следствием выполненных исследований служит вывод о том, что структуры Надым-Пурской синеклизы испытывали на всем временном отрезке от начала средней юры до современного времени синхронные вертикальные движения, обусловленные единым законом деформирования поверхности основания, как жестко спаянной плоской, слабо дифференцированной плиты.

2. Процессы поперечного изгиба как фактор структурообразования имеют подчиненное значение, а основным структурообразующим фактором выступает продольный изгиб тангенциальное сжатие) как производная от горизонтальных движений в процессе сдвиговых деформаций вдоль структуроформирующих разломов фундамента.

3. В таком представлении процессов структурообразования видимые и нелогичные увеличения мощностей на сводах молодых структур объясняются как вторичные постседиментационные изменения, связанные с пластическим нагнетанием горных пород в процессе присдвигового структурообразования.

4. Важность этого наблюдения и связанного с ним открытия показана нами на результатах палеореконструкций структур Надым-Пурской синеклизы, осложненных сдвиговыми деформациями. Для структур, осложненных СГС, применение классического метода анализа мощностей существенно ограничено, и требуются коррективы его основ. В методологическом плане ревизия основ метода мощностей для палеореконструкций необходима с целью учета доли неседиментационной части в общей мощности отложений, измененных за счет нагнетания пород в зонах динамического влияния сдвигов.

5. Основной вывод выполненного анализа сводится к исключительной молодости структур Надым-Пурской синеклизы. Современные амплитуды поднятий по горизонтам осадочного чехла сформированы в позднекайнозойское время. При этом доля конседиментационной составляющей в современной амплитуде структур не превышает 10—20 %. В связи с этим контролируемые этими структурами месторождения также молодые образования (следствие не может возникнуть раньше причины), в связи с чем в арсенале поисков необходимо активно использовать методы неотектонических исследований.

6. По результатам выполненных палеореконструкций и структурного анализа количественно обоснован вывод о постседиментационном характере формирования современной структуры Надым-Пурской синеклизы и осложняющих ее поднятий, которые по генетическому типу являются новообразованными по юрскомеловым отложениям структурами инверсионного типа. При этом формирование структур происходило по механизму продольного изгиба при реактивации горизонтальных сдвигов фундамента на неотектоническом этапе развития Западной Сибири.

7. Существовавшие до сегодняшнего дня представления о структурах Надым-Пурской синеклизы как унаследованных структурах раннего заложения видятся в научном отношении недостоверными, а в практическом отношении вредными, дезориентирующими поисково-разведочный процесс.

8. В равной степени эти выводы относятся и к результатам бассейнового моделирования (БМ), используемым НК при обосновании перспектив нефтегазоносности и выборе направлений ГРР. Дело в том, что используемые в БМ графики погружения для реконструкции термической истории ОБ основаны на стандартном методе анализа мощностей и по отмеченным нами причинам дают завышенный возраст структур. Как следствие, по результатам БМ процессы нефгегазообразования растянуты во времени, а реализация «нефтяного окна» должна произойти в далеком геологическом будущем.

9. Выполненный анализ требует переосмысливания роли и масштабов новейших тектонических движений в формировании структур Надым-Пурской синеклизы. В таком представлении подлежат ревизии традиционные взгляды на возможные источник и очаги генерации УВ, пути и форму миграции УВ, закономерности пространственно-стратиграфического распределения единичных залежей, зональность фазового состава и физико-химических свойств в распределении УВ, время формирования скоплений УВ, условия их консервации и сохранности. Все это имеет практически важное нефтепоисковое значение и должно определять стратегию и тактику поисково-разведочных работ на нефть и газ.

10. Полученные выводы, помимо теоретического и научного значения, служили основой обоснования нового типа залежей жильного типа, ресурсной оценки присдвиговых ловушек, обоснования стратегии и тактики поисков и рекомендаций на бурение поисково-разведочных скважин на юрский НГК и фундамент. Использование дистанционных методов исследований и морфоструктурного анализа рельефа при геодинамическом районировании территории также является следствием признания молодого возраста структур Надым-Пурской синеклизы и необходимости комплексирования методов изучения новейших тектонических деформаций для прогнозирования нефтегазоносности недр и поиска нефти.

Статья очень интересна не только информационно, но и методически, там реализованы и показаны очень тонкие методы анализа истории развития структур, приводящие к нетрадиционным представлениям по геологии и нефтегазоносности Западной Сибири. В статье много графических иллюстраций, поэтому здесь не привожу графику.
« Последнее редактирование: Января 07, 2014, 01:54:00 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вы пишете: "Ахмет Иссакович , возможно, да и скорее всего, Ваши методики нашли бы свое успешное применение и в "старых нефтедобывающих районах", таких как: Республики Татарстан, Башкортостан, Пермский Край и, даже, или , тем более, Прикаспийская впадина".

Солидаризуюсь с Вами и по Западной Сибири, мне геологически более знакомой, я пишу в той же статье в выводах:

"Требуется осознание того факта, что на доступных глубинах залегания юрского НГК имеется большой резерв для открытия высокопродуктивных залежей и прироста запасов нефти и газа на огромной площади перспективных земель, находящихся в сфере лицензионных прав недропользователей Западной Сибири.

В условиях финансового кризиса доразведка юрского НГК разрабатываемых месторождений с неосвоенными высокоперспективными землями и обустроенной инфраструктурой на основе углубленного изучения сдвиговой тектоники является альтернативой стратегии приобретения новых лицензий на заведомо проблемных, неосвоенных территориях (перспективный фонд давно уже распределен).

Изложенный материал позволяет поставить на повестку дня вопрос о системном пересмотре геологических моделей разрабатываемых месторождений на основе углубленного изучения сдвиговой тектоники по материалам сейсморазведки 3D. Необходима комплексная работа по переобработке и переинтерпретации всех кубов по рассмотренным месторождениям и подготовка новых геологических моделей залежей юрского комплекса. Затраты на эту работу с лихвой окупятся, учитывая неудовлетворительное состояние разведанности и освоения этих объектов.

Выполненная работа является научным заделом и направляющим руководством для принятия геологическим менеджментом НК-недропользователей центральной части Западной Сибири решений по пересмотру геологических моделей месторождений, осложненных СГС, на основе представлений об их дизъюнктивно-блоковом строении и пластово-жильном насыщении.

Преступно низкий КИН по разрабатываемым месторождениям Западной Сибири, осложненным СГС, является прямым следствием неверных геологических моделей, построенных по данным сейсморазведки 2D, и торжества «литологического мышления».
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович! Тоже буду отвечать , обсуждая эти "не скончаемые злободневные вопросы" в понимании:
1. О примате "разрывных дислокаций" или "пликативных дислокаций" в формировании структуры  (под "структурой" верхних слоев земной коры" понимаю вслед за В.Г. Трифоновым и мгогими другими предшественниками, кнешно, в самом упрощенном виде - совокупность разрывных и пликативных дислокаций, которые параненетично (в едином поле напряжений -динамически(!)) сформировались на определенной геодинамической стадии развития рассматриваемого региона или составной части региона. Конешно , лучше анализировать "от общего - к частному" от региона" к его составным частям). Так вот, нас в конце 60-х - начала 70-х годов прошлого века обучали в ВУЗе (хорошо обучали (!)) по предмету "Структурная геология", что есть "разрывные дислокации" и "пликативные дислокации" (не хочу называть их "структурами", поскольку, все же по латыни "структура"- это строение (совокупность элементов , слагающих верхние слои земной коры, а не "дислокации" -составные элементы "структуры". Тогда уж, за "Тектонику" ( по гречески "Тектоника" это - тоже "строение" или "строительство"), я бы посчитал раздел Геологии, занимающийся изучением развития "структуры" и составляющих её элементов земной коры. Кто не согласен - я спорить не стану (мне так легче ориентироваться в "сумасшедшем доме" , по Лонгвелу, терминологии Тектоники), но, когда публикация или кандидатская по геологии начинается с названия "Структурно-тектоническое строение "Имярек" региона...", то тогда "масло-масленное "втройне"!!!... :( Это, простите,... как понимать: "Строение  построенного строения...",  или как-то иначе?... на.. >:(. Но мы сейчас не об этом...
 Впервые я "заспотыкался" в понимнании "примата" "пликативной дислокации" над "дизъюнктивной - разрывной" в 1976 году на примере Даррыдагской антиклинали (в геологическом картировании эта дислокация "читается", особенно для стратиграфов, "махом"). И эта неотектоническая дислокация, "поглощающая" раскрытие Шот-Нахичеванского "ромбовидного грабена" в зоне Среднеараксинской зоны левосторонних сдвиговых деформаций, "трансформирует" горизонтальное растяжение и проседания земной поверхности в грабене в гору Даррыдаг(!). Антиклиналь, по наземному картированию, "осложнена "взбросом. С зоной разлома связаны современные Джульфинские источники высоко-бороносных гидро-карбонатно-хлоридно-натриевых содоносных  термальных вод , даже в виде небольших гейзеров,, отлагающие купола и покровы травертинов, в "чешуйчатых" образованиях которых,  отлагаются содовые минералы в ассоциации с бурой - сырье на бор. К зоне взброса приурочено месторождение "Созмышьяк" (мышьяка в ассоциации с аурипигментом  и с ртутью). Да еще к зоне взброса и к оперяющим его разломам  приурочены небольшие дайки субщелочных андезито-дацитовых интрузий и их дайковых полей новейшего времени. Антиклиналь продолжает и "ныне" расти - вдоль взброса, как и положено,  формируетя ущелье  в горе Даррыдаг. При этом обнажается вся геология и парагенетичные месторождения полезных ископаемых. Всё "взрывно-кипит". Я тогда "опешил (то есть, уже, "ехамши верхом" в геологии, вдруг, оказался "без коня") : как так -  антиклиналь - вот она. И мне "школяру" понятна. Да и взброс-то , тоже - нагляден. Это, что за"гермофродит" в тектонике? (Шучу). Задал вопрос опытному геологу- полевику. Он мне просто ответил: "Не майся дуростью. Работай. Как есть - так и есть".  Мне понимание о "примате" "пликативных" или "дизъюнктивных дислокаций пришло в году 1985, когда проштудировал работу Е.И. Паталахи: Генетические основы морфологической тетоники. Алма-Ата: "Наука" Каз. ССР, 1981. 180с. Конешно, я работая с весьма молодой тектоникой в "средне части"  Альпийско-Гималайского пояса и даже в пределах Волжско-Камской антеклизы, не добрался до  понимания "кливажа" по Е.И. Паталахи, поскольку в этих регионах складчатость не на столько "перемолочена", как  на  древней геологической территории Казахстана. Постепенно накапливая геологический материал или свой опыт..., я, тривиально, пришел к выводу о "примате" горизонтальных движений над вертикальными в верхних слоях земной коры и "примате" разломов - "дизъюнктивных дислокаций" по отношению к "пликативным дислокациям" в верхних слоях земной коры. Я далек от того, чтобы это "постулировать"...то, что до меня обосновали, но, как думаю я, вслед за моими предшественниками "Логика событий" в понимании формирования дислокаций : от разломов - к "пликативным" дислокациям.  И , по-моему, "примат" "дизъюнктивных" дислокаций,  будь-то в орогенных областях или на древних и молодых платформах, пока, не опровергнут... . И потом, разломы привносят вещество из глубоких слоев литосферы и,  одновременно,  формируют "пликативные" дислокации, с присущими им и подчиненными им второстепенными "дизъюнктивными" и пликативными дислокациями  - потенциальными "ловушками" для рудных элементов (вплоть до УВ), то пока такое понимание в иерархии взаимоотношений дислокаций не требует особых опровержений. Однако, такие разломы взбросо-сдвигового механизма формирования, как Прикамский и Высогогорско-Салмышский в Юго-восточной части Волжлско-Камской антеклизы, порождающие всю нефтеносность на своих "крыльях", по отношению к обнаружению в их осевых частях месторождениям нефти - пусты >:(, "как барабан" >:(. Разве только Высокогорско-Салмышский разлом (порядка 370 - 365 млн. лет своего начала формирования и развития), который гораздо моложе докембрийского Прикамского разлома, "уверенно" контролирует на своих "крыльях" крупнейшие месторождения нефти и газа в юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы (включая месторождени - гигант -  Ромашкинское), но, и в приосевой своей части, плиоцен-четвертичные месторождения битумов в Республике Татарстан. И, по-видимому, заложение глубоких скважин в зонах глубинных разломов, типа вышеназванных, на желание "припасть ненасытно" к прямому "выкачиванию нефти" из УВ-подводящих разломов, мало перспективно >:(,  по следующим причинам ( не все я их "почувствовал" >:() : 1. Кто-то полагает, что в зонах разломов глубокого заложения нефть будет поступать уже в "готовом виде", ну, как на месторождениях "антиклинальной природы"? Сомневаюсь. 2. Скважину приидется закладывать с учетом листрической природы этих разломов. Это при современном опыте буровиков , вполне достижимо. 3. А в какой форме переносятся составвляющие УВ, которые в "депо" - "антиклинальных месторождениях нефти". становятся нефтью? 4. Как "быстро" или ..."медленно", по сравнению с человеческой жизнью, происходит перенос УВ-составляющих в "антиклинальные ловушки": "плавно" или "взрывчато" - с наступлением какой-нибудь очередной тектонической активизацией? 5. Как долго будет "живуча" такая скважина? Ну ладно, на древних платформах нет таких "скачков" по амплитудам перемещений по глубинным разломам, как в орогенных областях, например, в зоне разлома Сан-Андреас, Северо-Анатолийском разломе и их многочисленных аналогов (Врядли, какя-нибудь богатейшая нефтяная компания или богатейшее государство вложит деньжища  для понимания как "тектоноблендаерирует" один из таких разломов. Даже если такую скважину снабдят высокостойкой по металлам обсадкой. Она "сгорит, как свечка" при ближашем землетрясении - перемещении по сдвигу. А на древних - в сейсмобезопасных районах стоит заложить такую или такие скважины в осевых частях зон глубоко заложенных взбросо- сдвигов? А ежели "крип"?!   Незримое и "не ощущаемое" для человека (но! существующее!) течение горных пород в зонах сдвигов или взбросо-сдвигов и изменчивой их кинематике на границах "вяло ворочающихся" на древних платформах крупных блоков верхних слоев земной коры, а то и блоков литосферы (!)? Что станется "мгновенно" или "постепенно" (в человеческом измерении Времени) с этой скважиной?
А может быть, просто(!), не стоит хищнически  эксплуатировать чрезмерно-принудительным повышением нефтеотдачи имеющихся в "старых нефтяных районах" "антиклинальные месторождения газа и нефти". Может быть из них стоит сделать "заповедники", учитывая то, что они могут быть "депо" или "отстойники", или "колыбели" естественного формирования нефти и газа из постепенной или "мгновенной" подпитки газо- и нефтеобрзующими УВ-составляющими - полуфабрикатами для газа и нефти в  сложившихся. до вмешательства Социума, залежей газа и нефти ? А? Может быть , не стоит в "Корне разрушать" "экологию образования газа инефти" в "антиклинальных месторождениях газа и нефти"? >:(
2. Да уж, Амет Иссакович, ежели в вами изученных нефте- и газоносных районах не настолько продуктивно применяются разработанные Вами и вашими соратниками методы прогноза месторождений УВ и повышения их УВ-отдачи, то в "старых УВ-носных регионах необходимость их применение "сам Бог велел". Невольно вспоминается выказывание М.М. Жванецкого по поводу медицины: "Вы хотите "бесплатного лечения" без результата? Или "платного лечения" с результатом?". >:( 
« Последнее редактирование: Августа 03, 2014, 12:44:45 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Полностью согласен с выводами о необходимости применения методов тектонофизического анализа в процессе поисков, разведки и разработки месторождений нефти. По этому поводу есть мысль. Я как-то в течении недели читал курс лекций для специалистов BGP (Китай). Лекции по сдвиговой тектонике. Почему бы не провести подобный семинар для специалистов ОАО "Татнефть" (включая его институты, темпартии и др. геологические подразделения).
Поговори с руководством, может удастся заинтересовать.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович! Согласен, что проведение "подобного семинара для специалистов ОАО "Татнефть" (включая его институты, темпартии и др. геологические подразделения)" было бы полезно во всех отношениях и на всех уровнях. Однако, на мой взгляд, такой семинар может найти свою поддершку при сохранении в Республике Татарстан (РТ) таких долгосрочных (етественно, должным образом профинансированных) программ, как "Прогноз и поиски месторождений нефти в западных (анефтеносных) районах РТ" и , в особенности, "Прогноз и поиски месторождений нефти в фундаменте территории РТ", которые неустанно и плодотворно поддерживал и продвигал в ходе последних 20-ти  прошедших лет  Р.Х. Муслимов со своими соратниками. Какая  на ближайшие 20 лет стратегия прогноза и поисков месторождений нефти в РТ мне, естественно, не известно. Но борьба за повышение нефтеотдачи в РТ будет, по-видимому, неизменно продолжаться.
« Последнее редактирование: Января 15, 2014, 11:54:46 am от Зинатов Хайдар Галимович »