Автор Тема: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?  (Прочитано 61558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Полагаю, что успешной нефтепоисковой деятельности, также как разведки и разработки, без знаний методов тектонофизического анализа у специалистов сегодня не получится. И я бы с удовольствием, Ахмет Иссакович, послушал курс Ваших лекций на эту тему. Правда мне уже, по-видимому, не суждено использовать эти знания для анализа данных 3D сейсморазведки, но для лучшего понимания того, что вижу с помощью БГФ метода в структуре проекций залежей и разломов, для лучшего понимания действующих напряжений в повсеместно наблюдаемых мной системах горизонтального сдвига, эти знания бы очень пригодились. Не для того, чтобы находить месторождения, я и без этого делаю это вполне успешно, а для того, чтобы более чётко локализовать в пределах залежей возможные зоны растяжений массивов горных пород для выбора точек заложения наиболее продуктивных скважин. Периодически такая задача возникает.
К сожалению, изучить этот вопрос по опубликованным Вами материалам и диссертации пока не получается, не хватает на это времени. Но то, что я пока достаточно ещё поверхностно усвоил из этой области знаний, уже позволяет мне повсеместно видеть глубинные причины формирования тех месторождений УВ, которые формируют фиксируемые мной аномалии. Системы горизонтального сдвига блоков фундамента, наблюдаемые мной непосредственно по аномальным проявлениям глубинных разломов, либо косвенно по характерным резким изгибам русел рек, являются дополнительным подтверждением не случайности этих аномалий, а безусловной их связи с залежами УВ, которые именно в таких условиях через образовавшиеся каналы разгрузки глубинных флюидов и должны были бы сформироваться.
В качестве одного из примеров можно провести последние опубликованные в моём блоге данные по обнаруженным в полёте на авиалайнере из Екатеринбурга в Рим крупным аномальным зонам, без всякого сомнения отражающих возможно неизвестные пока новые месторождения УВ в ряде стран Европы http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html . Это заявление подтверждает проведённая в Канаде проверка подобных аномалий уже на земле. Только вчера вернулся из поездки за 600 км в провинцию Саскатчеван, где проверил ещё три обнаруженные с воздуха аномальные зоны (ранее проверил одну в провинции Альберта). Все эти аномалии достаточно чётко отразили либо известные уже месторождения, либо подтвердились аномальными зонами на земле над двумя группами новых пока ещё неизвестных месторождений в провинции Саскатчеван.
Вот ряд выдержек из моего сообщения:
«…Последней аномалией, зафиксированной в полёте, была зона в провинции Умбрия (Umbria) в Италии (рис.1), к северу-востоку от города Перуджа (Perugia). На рис.2 приведена панорама долины реки Tevere, под которой в недрах скрываются залежи углеводородов, отразившиеся в данной аномальной зоне. Замечу, что формирование этих залежей здесь, безусловно, связано с системой горизонтальных сдвигов блоков фундамента, которая чётко просматривается по прямоугольным изгибам русла этой реки, проходящего по ослабленным зонам над глубинными разломами. Эти изгибы можно легко увидеть при более масштабном взгляде на данный район…»;
«…На другой панораме (рис.6) этой территории от границы с Хорватией в сторону Словении хотелось бы отметить необычный геологический объект — многокилометровую широкую полосу, которая сначала расширяясь, а потом сужаясь, тянется от селения Vele Mune в Хорватии, в сторону селения Podgrad в Словении. Судя по всему, это какая-то гигантская дайка, над ней даже растительность резко меняет свой характер. А как известно, формирование даек сопровождает процессы растяжения фрагментов земной коры, что в свою очередь влечёт через узлы таких элементов внедрение глубинных флюидов, как рудоносных, так и углеводородных. Поэтому эта мощная дайка может являться косвенным свидетельством перспектив данной территории на углеводородные залежи…»;
«…Шестая аномальная зона была отмечена на территории провинций Баден, Винер-Нойштадт и Нойнкирхен в восточной части Австрии. …В приведённой ниже панораме с видом на начало аномальной зоны (рис.12), гору перед очень крупным карьером рассекает дайка светлого цвета. Как отмечалось выше, это является свидетельством процессов растяжения массивов горных пород, в результате которого здесь вполне могло произойти внедрение глубинных углеводородных флюидов и не только. Не исключено, что результатом последнего и является продукция, добываемая на данном карьере…»;
«…Единственная аномальная зона по маршруту полёта была обнаружена на территории Польши в Малопольском воеводстве к северо-западу от Кракова (Олькушский повят). Здесь, западнее городка Олькуш, речка Бяла Пшемша делает зигзаг, в котором по безусловно контролирующим её русло глубинным разломам можно чётко разглядеть систему левостороннего сдвига блоков фундамента. Связанные с этим сдвигом их растяжения вполне могли привести к внедрению глубинных углеводородных флюидов, сформировавших здесь залежи нефти, которые и отразились в зафиксированной аномальной зоне…».
« Последнее редактирование: Января 08, 2014, 11:57:03 am от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Николай Михайлович Андреев! Конешно, не гоже вклиниваться в Ваш диалог с Ахмет Иссаковичем. Однако Вы вышли со своими размышлениями и результатами на Форум. Скажу не ерничая, и тем более без насмешки. "Эпи дир дим!" это по-татрски, а по - русски :"Хлебом клянусь!". Если правда то, что вы излагаете нам, "ну хотя бы, на треть" по подтверждению результатами всех комплексов геолого-геофизических, геохимических и прочих методов и буровых работ, то я, если бы был руководителем Службы безопасности какого-либо Государства, то, в первую очередь, завербовал бы Вас (за большие Деньги) на службу своего Государства. Вы ж, ценнее Джеймса-Бонда в получении информации в промышленом шпионаже по территориям потенциально "враждебных" государств. А ежели, Вы работаете на "противника" - так это ещё хуже(!) для моего Государства.  А при неудачи вербовки, лишил бы Вас визы на посещения своего Государства, и всячески добивался бы невозможности приобретения Вами билетов на перелет над территорией своего Государства. А по России, я бы финансировал Вашу подготовку в отряде космонавтов, и отправил бы Вас  в составе российского экипажа на МКС. Интересно и познавательно испытать Ваши возможности на такой дистанции от поверхности Земли. Я не шучу и "крыша у меня не поехала", и не завидую Вам: каждый из нас ест "свой Хлеб", добытый "в поте лица своего".
Удачи Вам, Никола-Зимний!
« Последнее редактирование: Января 09, 2014, 12:01:16 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Приношу свои извинения участникам Форума за мою неосведомленность:
1. "Американский проект "Глубинная обсерватория разлома Сан-Андреас" (San Andreas Fault Observatory at Depth, SAFOD), в рамках которого предполагается детальное изучение землетрясений, вступил в решающую стадию. В настоящее время исследователи уже пробурили скважину глубиной в два с половиной километра в одном из наиболее сейсмически активных районов планеты, и теперь канал должен повернуть вбок - в самое "сердце" разлома.

Предполагается, что научные инструменты, спущенные в скважину, позволят получить подробную информацию о процессах, протекающих непосредственно перед, во время и после землетрясений. Помимо этого, детальному анализу подвергнутся и образцы поднятых с большой глубины пород. Собранные данные впоследствии будут тщательно обработаны, а полученные результаты должны помочь лучше понять физику сейсмической активности и обеспечить возможность более точного прогнозирования стихийных бедствий. Правда, позднее в этом году, с наступлением холодов, работы по бурению скважины будут приостановлены, сообщает ВВС.

Следует заметить, что калифорнийский разлом Сан-Андреас был выбран в качестве испытательного полигона не случайно. Дело в том, что землетрясения здесь происходят достаточно регулярно, а соответственно, и необходимую информацию исследователи смогут получать практически постоянно. Примечательно также, что амбициозный проект SAFOD рассчитан на 20 лет, а на его реализацию, в общей сложности, будет истрачено 20 миллионов долларов США.".


2. Геологи пробурили скважину в сердце землетрясений

membrana, 6 сентября 2004
Нравится
Поделиться
Схема исследовательской скважины (иллюстрация с сайта icdp-online.de).
Необычная исследовательская скважина, которую бурят по американскому проекту «Обсерватория глубинного разлома Сан-Андреас» (SAFOD), достигла глубины 2,5 километра и теперь поворачивает вбок, чтобы попасть в самое сердце одного из сейсмически активных районов планеты.

Разлом Сан-Андреас расположен в Калифорнии. Именно процессы, происходящие в нём, обуславливают высокую сейсмическую активность региона.

Цель проекта, реализация которого вступает сейчас в решающую стадию — проникнуть в глубинный разлом и поместить туда научные приборы, которые должны непрерывно поставлять данные, как в спокойный период, так и непосредственно перед землетрясением и во время него, а также — сразу после.

Землетрясения сравнительно небольшой силы здесь случаются довольно часто. В прошлом году в деревне Паркфилд (Parkfield), близ которой работают учёные, «дрожь Земли» убила двух человек.

Да и сильные землетрясения на памяти людей случались в Калифорнии не раз. Но никогда ещё геологи не пробовали получить запись событий непосредственно из очага землетрясения, находящегося на глубине нескольких километров.

Кроме того, с глубины учёные поднимают образцы пород, жидкостей и газов.

Новая работа учёных поможет лучше понять механику землетрясений и приблизит геологов к созданию системы предсказаний таких событий. Весь проект рассчитан на 20 лет наблюдений.

Он является частью более обширной программы американских учёных по изучению структуры и эволюции североамериканского континента — EarthScope.

Есть такое богатое государство, однако... . У США большие расходы на ликвидацию всесторонних последствий землетрясений в зоне разлома Сан-Андреас. Например разрушения в таком  мегаполисе, как Лос-Анджелес: "В 1971 году землетрясение, эпицентр которого пришёлся на район Сан-Фернандо (север Лос-Анджелеса), принесло гибель 58 жителям, причинив материальный ущерб городу в размере 500 миллионов долларов.
В 1987 году землятресение с эпицентром в районе Whittier, на востоке города, погубило восемь человек, причинив разрушений на 358 миллионов долларов.
А в январе 1994 года произошло самое сильное землятрясение за историю Лос-Анджелеса, потрясшее масштабами разрушений всю страну. Эпицентр землятресения находился в районе Northridge долины San Fernando Valley. В этом страшном землетрясении погибло 57 человек. Ущерб от разрушений, причененных городу, составил 20 миллиардов(!) долларов.
Секции главных автомагистралий были разрушены и не функционировали в течение месяца - столько времени потратили на восстановление дороги.".
Скважина была забурена на удалении от "живой" осевой зоны разлома Сан-Андреас. И это рационально. Позже, по проекту, направлена в осевую зону разлома. Судьба этой скважины и результаты исследований по этому проекту, по-видимому, гостайна  США...
 "и на старуху.. бывает "Проруха"... >:(... Это я про себя :(...
« Последнее редактирование: Января 08, 2014, 09:39:03 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Исакович, чем больше общаюсь с Вами, тем больше вопросов о сдвигах глубокого заложения и  СГС, или роли сдвигов в формировании полей напряжений и вторичных, по отношению к «материнскому сдвигу», дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Однако я хотел спросить о совсем другом (но в том же ключе): а какой, более  высокой по порядку («по чину») дислокации, подчиняются анализируемые Вами сдвиги?
Мне довелось при работе над определением механизма формирования Среднеараксинской впадины и привлечения его, после его реконструкции, к вкладу в решение проблемы прогноза и поисков вулканогенно-осадочных месторождений природной соды, боратов, цеолитов и других полезных ископаемых, парагенетичным трем упомянутым. Однако, неимоверно трудно было начинать идти к этой реконструкции, не смотря на то, что на территории СССР, в Армянской ССР и Нахичеванской АССР, благодаря работам российских (от времен дореволюционной России – от Г.В. Абиха и Ф.Ф. Освальда до геологов-съемщиков и ученых (РСФСР)  МГУ, армянских и ахзербайджанских геологов), уже были составлены очень высокого качества - кондиционные геологические карты масштаба 1:200 000 и более детальные специализированные геологические карты, мешали в разной мере и степени две трудности: 1. Территория Среднеараксинской впадины относилась к погранрайону и, соответственно, при условии того, что «добрая половина» впадины находилась в Иране и Турции, у меня не было никакой геолого-геофизической информации по названным, сопредельным с СССР государствам. А «заикаться» о получении аэрофотоснимков района и обрамления впадины было бессмысленно, да и, пожалуй, рискованно. 2. Территории Большого и Малого Кавказов, в пределах СССР, были в геологическом отношении, «вотчиной» МГУ. Ничего странного, так как среднеазиатские территории СССР, в том же отношении, были «вотчиной» ГИН АН СССР. Существенная разница была в том, что (по неведомым мне причинам) в среднеазиатской части СССР начиная с середины 50-х годов прошлого века, а может чуть ранее, активно,под руководством А.В. Пейве и его соратников, «ноздря в ноздрю» с американскими геологами, на хорошем фактматериале неуклонно обосновывался «примат» горизонтальных движений в литосфере над вертикальными. А на Большом и Малом Кавказах -  до второй половины 80-х годов преобладала точка зрения о «примате» вертикальных движений в литосфере над горизонтальными. Как бы, упоминать о крупномасштабных горизонтальных движениях в литосфере считалось в МГУ «Табу». Правда, Г.Д. Ажгирей "спокойно" картировал парагенезы пликативных и дизъюнктивных дилокаций и на этом материале обосновывал наличие горизонтальных движений  на Большом Кавказе.
Сменились времена – сменилась и ситуация с получением зарубежной геологической информации и в МГУ сторонников гаризонтальных движений на Б. и М. Кавказах стало больше. Правда, к тому времени со всех сторон Малого Кавказа и Большого Кавказа на Ближнем и Среднем Востоке, уже лет 15, как было установлено  в результате работ зарубежных геологов и В.Г. Трифонова, вовсю горизонтально двигались плиты и крупные блоки литосферы, составляющие плиты. Хорошо мне помогли в тетонических реконструкциях мелко и крупномасштабные космические снимки: можно было картировать в геологию и, в особенности, неотектоническое строение всего Ближнего и Среднего Востока. Короче говоря, на совокупности материалов отечественных и зарубежных предшественников и  своих материалов, мне удалось, как я полагаю, увязать сдвиговый механизм формирования Среднеараксинской впадины и стадийность его проявления с двумя стадиями развития Красноморского рифта.
Роль трасформного разлома Сан-Андреас, как связующего звена между рифтовой зоной восточной части Тихоокеанмкой морской плиты, от Калифорнийского залива, до Алеутской островной дуги - зоны субдукции, надежно закартирована на западе  США. Еще можно привести примеры. Трасформный разлома Сан-Андреас относительно нефтяных месторождений «пуст, как барабан», а вот его «вассалы» - «порожденные им и подчиненные ему" сдвиги, раздвиго-сдвиги и взбросо-сдвиги, в своем развитии, как раз и контролируют, и концентрируют плиоцен-четвертичные месторождения нефти в штате Калифорния.
Вот, и повторяю свой вопрос к Вам, Ахмет Иссакович: кому-нибудь в с структурном плане подчиняются выявляемые Вами и Вашими сотрудниками СГС  контролирующие и аккумулирующие газ и нефть?
« Последнее редактирование: Января 15, 2014, 07:50:23 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, пространно отвечать не буду, на эту тему у меня есть раздел в диссертации, она публикуется, можно, если есть время почитать.
Скажу лишь то, что как мы с Вами выяснили, разломы (то бишь сдвиги) первичны по отношению к пликативным структурам (я не исключаю редкие случаи обратных связей), последние формируют структурные линии вдоль простирания сдвигов. По опыты работ в Западной Сибири, фрагменты изученных методом МОГТ-3Д сдвиговых структур, прослеживаются по материалам площадных съемок МОГТ-2Д на десятки и сотни км (до 200 км и более).
Как выражены сдвиги, которые мы наблюдаем и здесь демонстрировали, за пределами локальных поднятий в материалах 3Д я не знаю, там просто нет наблюдений. Скорее всего рисунок кулисного оперения их сохраняется, возможно ослабевает выраженность и ширина зон, так так в погруженных областях напряжения также ослабевают, равно как и высота проникновения разломов в осадочном чехле.

Привожу рисунок (участок 100 х 200 км), где мы выполнили увязку 2Д и 3Д сейсмики: там все разломы имеют кулисное строение по геометрии и являются сдвигами по природе.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, Ваш ответ меня вполне устраивает. По-видимому, я "в суете буден" не вчитался в Ваши разработки ( с таким по объему насыщенности геолого-геофизической фактическим материалом, как у Вас, надо "срастись", а посему, я, возможно, многое пропустил. Соглашусь, что Природа многообразна в построение Иерархии своих структурных элементов. Но, все равно есть и в геодинамике свои иерархические приоритеты. И если кто-то разбирется в этой Иерархии, то, несомненно или возможно, мало-мальски начнет понимать "Логику Событий" в геодинамике. Я так ...думаю :(.
« Последнее редактирование: Января 15, 2014, 07:47:41 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Кратность пи объясняет почти все в вещественно-структурной организации Земли и Вселенной от микромира до галактических масштабов. У Садовского (старая советская школа ИФЗ) по этому поводу есть глубокие ииследования, где показано подчинение этой связи микро и макромира в пределах 25 поряков (если не оибаюсь, сейчас нет под рукой оригиналов текста для проверки). Не думаю, что геодинамические процессы, развивающиеся на породно-структурной основе, будут исключением в этой  глобалтной закономерности. Во всяком случае в своей диссертации я привел пример иерархических связей для структур горизонтального сдвига от локальных структур до бассейнового уровня, вписывающихся в эту закономерность. Деформации развиваются на основе структурно и иерархически организованной породно-слоевой материальной геологической среды, и им не чужды законы материального мира.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
    Японцы пробурили самую глубокую подводную скважину. Скважина находится в 75 километрах от острова Хонсю, и работы на ней будут продолжаться до конца 2014 года. К декабрю глубина искусственного разлома превысит 5200 метров. Место для бурения было выбрано неслучайно – это самый  сейсмоактивный участок Тихого океана, район разлома Нанкай. Глубина рукотворной «ямы» – 3058 метров, что в четыре раза меньше самой глубокой естественной  впадины, Марианского желоба. . Бурением занималась  команда научно-исследовательского судна «Тикю» – «Земля». Это не самая глубокая скважина в земной коре, пробуренная  человеком. Глубина Кольской сверхглубокой на российском Крайнем севере – 12 262  метра. Все же Кольская сверхглубокая находится на поверхности земли, а не под толщей океанических вод. 
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2014, 09:52:31 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
                                                   Тихоокеанская плита сжимается?
      15 августа 2014 года на сайте журнала «Geology» появилась интересная статья американских ученых Corné Keemer и Richard G. Gordon «Деформация Тихоокеанской плиты в результате горизонтального термального сжатия».
Главным допущением теории тектоники плит является то, что плиты жесткие. Геодезические измерения на местности подтверждаются неэластичность внутренних частей плит, но некоторые несоответствия при столкновении океанических плит показывают, что плиты могут быть до известной степени эластичными. На основании этих данных в статье высказывается предположение, что горизонтальное термальное сжатие при остывании вызывает деформацию океанических плит. Авторы говорят о наличии значительных полей сжатия для Тихоокеанской плиты, возникающих из-за термального сжатия, основываясь на высказанном ранее предположении о взаимосвязи между возрастом морского дна и скоростью деформации. Ученые высказывают предположение, что скорость горизонтальной деформации обратно пропорциональна возрасту морского дна, т.е. чем старше дно, тем меньше оно деформировано.
«Давно известно, что дно океана со временем погружается на глубину из-за остывания и термального сжатия» — говорит Ричард Гордон — «Но если что-то остывает, оно не остывает исключительно в одном направлении. Это происходит как минимум изотропно. Оно должно сжиматься во всех направлениях, не только в вертикальном».
Ученые разбили Тихоокеанскую плиту на квадраты по сетке и рассчитали деформацию для каждой из почти 200 000 полученных клеток. В результате были получены поля деформации для всей Тихоокеанской плиты. В качестве дополнительного доказательства можно отметить недавние землетрясения, выявившие напряжение в самой молодой литосфере плиты. «На Земле эти напряжения улаживаются либо в виде эластичных деформаций, либо в виде небольших землетрясений, которые высвобождают их», говорит исследователь.

К сожалению, прогнозируемая скорость смещения не может быть подтверждена с помощью современных геодезических пространственных данных. Нужна точность измерения в 1 мм/год. Пространственное размещение прогнозируемых скоростей хорошо согласуется с размещением эпицентров землетрясений внутри плит, сходно с наблюдаемым для граничных зон. Ученые делают вывод, что горизонтальное термальное сжатие в масштабе всей плиты значительно, а возникающее при этом напряжение может высвобождаться сейсмически. В заключение Ричард Гордон отмечает, что полученные данные должны стать предметом проверки в ходе экспериментов и наблюдений.
По материалам сайтов: http://geology.gsapubs.org/content/early/2014/08/14/G35874.1.abstract 
и http://news.rice.edu/2014/08/27/pacific-plate-shrinking-as-it-cools/
На иллюстрации - карта, показывающая прогнозируемые скорости для секторов Тихоокеанской тектонической плиты относительно Тихоокеанско-Антарктического хребта. Источник: http://news.rice.edu/wp-content/uploads/2014/08/0902_PLATES-3-web.jpg
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, на карте структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений углеводородов в осадочном чехле земной коры Республики Татарстан с элементами прогноза их месторождений в фундаменте получается, что сдвиги СВ простирания имеют правую кинематику, а сдвиги СЗ простирания имеют левую кинематику. Получается, что у Вас реализована широтная транспрессия (ось сжатия субширотная).

В то же время для Западной Сибири у меня получились противоположные направления смещений в плоскостях сдвигов: речь идет о новейших сдвиговых деформациях. Я попытался проанализировать осадочные бассейны северного полушария, картина эта повторяется.

Пока не стоит задаваться вопросом о причинах противоречий, мне кажется Вам нужно ознакомиться с моими доводами, изложенными в статье:

Тимурзиев А.И. Кинематика и закономерности ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария. - Отечественная геология, 2009, №6, с. 52-59 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf).
« Последнее редактирование: Октября 29, 2014, 10:12:25 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, Ваш вопрос, как всегда,  по существу. К сожалению, на "КЧ", как и положено приезжему в Первопрестольной, да из-за Вашей занятости на "КЧ", наше общение происходит "НАБЕГУ" :) :(. Оставляя всё "напотом".
По поводу траспрессии, на скорую руку, нашел следующее: Транспрессия — тектонический режим, сочетающий условия сдвига и сжатия. Зоны транспрессии образуются в случае, если сдвиговая зона испытывает дополнительное боковое сжатие. Показателями зон транспрессии являются взбросо-сдвиги и так называемые структуры цветка (структуры пальмового дерева), представляющие собой пакеты тектонических пластин выдавленных из зоны сдвига..
С Вашими материалами я , естественно, ознакомлюсь. Явление это интересное и понимаемое его нами, по-видимому, разное: 1) я понимаю кинематику разломов второго порядка на крыльях "материнских разломов" (формирующихся при деформационном взаимодействии движущихся блоков земной коры), которые параллельны "материнскому сдвигу", как синтетичную (термин применен Клоосом) - одной кинематики с "материнским разломом", а кинематику вторичных  разломов субперпендикулярных "материнскому сдвигу" - антитетичной - противоположной по кинематике "материнскому сдвигу". В природе это наглядно для вторичных разломов порожденных на крыльях трансформных разломов Сан-Андреас, Северо- и Восточно Анатолийский, Таласо-Ферганский и многие другие их аналоги сдвиговой деформации. Масштабы бывают гигантские, как , например, пояс левосторонних сдвиговых деформаций, по В.П. Уткину и другим, на границе Тихоокеанской океанической плиты с Евраазиатской континентальной плитой.  И если формирование вторичных разломов происходит, скажем, в результате дополнительноо регионального сжатия или растяжения, то поле напряжений "материнского сдвига", согласно тектонофизическому моделированию по М.В. Гзовскому , испытывает вращение или поворот и, соответственно,  синтетичные и антитетичные вторичные разломы претерпевают поворот относительо "материнского разлома". Но!!! Это все и я на карте (см. рисунок) рассматриваю в Плоскости, т.е., не объемно; 2) возможно, Вы, Ахмет Иссакович, рассматриваете, как и положено Вам в объеме . М.б., отсюда наши "разночтения".
Пользуясь случаем хочу дополнить мой доклад на прошедших "КЧ":
1. Вряд ли кто-либо из геологов станет отрицать неотектоническую реанимацию древнего уральского орогена на неотектоническом этапе в результате субширотного сжатия и возможно проникновения в район Южно-Уральского орогена из зоны Памирского синтаксиса правосторонних неотектонических сдвигов - Таласо-Ферганский разлом, "Линия Николаева" и подчиненные им вторичные разломы. Возможно, реанимация орогенеза на Урале на неотектоническом этапе произошла в результате продолжающегося развития рифтовых зон Западной Сибири и надвигание (Можно дискутировать.) , по крайней мере Южного Урала на Восточно Европейскую плиту, и , соответственно, субширотная транспрессия могла проникнуть и на древние коплексы бывшего Предуральского передового прогиба и далее - вглубь Волжско-Камской антеклизы. Тогда Прикамский разлом, как граница блока фундамента ВКА, приобретает правослвиговую кинематику, а Высокогорско-Салмышский разлом (этот "стержневой" или "осевой", что ли, разлом Волжско Камсккой антеклизы (ВКА) приобретает надвиговою кинематику и в то же время левосдвиговое напряженно-деформационное состояние. Однако! Однако есть и "живет" в пределах юго-восточной части Восточно-Европейской плиты такая "самостийная" структура - Прикаспийская впадина. Ей "глубоко безразличны" (?) неотектоника Альпийско-Гималайского пояса, Южного Урала. Если она - есть окраинноплитная активная зона продолжительного в геологии  растяжений, то не исключено, что Пугачевский свод фудамента ВКА на неотектоническом этапе, а может быть и со стадии заложения ВКА, дижется к северо-западу. Если так, то юго-западное крыло Высокогорско-Салмышского разлома - блок фудамента ВКА приобретает правостороннюю кинематику ! Больше-Кинельский гигантский или весьма протяженный нефтеносный "вал" и его мелкие аналоги на этом крыле Высокогорско-Салмышского разлома  причленяются в соем парагенетическом развитии с разломом, отражая правостороннею кинематику.
  Я был "прост и не затейлив, как грабли", но уже не "свеж, как молодой редис" :) ( из рассказа О Генри "Сила исскуства"), при объяснении формировании мегавала - Волжско-Камчкой антеклизы и её реанемации на неотектоническом этапе. Неотектоническая кинематика Прикамского и Высокоорско-Салмышского раздомов реализовались в закартированных (!) нефтяниками структурных рисунках "локальных поднятий" и "валов", в том числе и нефтеносных, на "крыльях" этих разломов. Прикамскому разлому свойственен "классический рисунок", присущий правосторонним сдвигам. Аналогов по моделированию и в Природе "немеренно". А Высокогорско-Салмышскому разлому структурный рисунок типа "пальмовой ветви" или "павлиньего хвоста" (Какие выдумщики в терминологии господа тектонисты!). Разнопорядковых аналогов такого структурного рисунка в Природе тоже предостаточно. Но! Это опять же в плане. Но это есть (!) и дешифрируется на разномасштабных космических снимках. На КС хорошо дешифрируется, естественно, то, что "живет". Да, как уже упоминал: на современных качественно выполненных геологических картах, в том числе, весьма наглядно для ВКА, картируется неотектоника и выполняющее её вещество - разновозрастные горные породы.
Скорее всего, либо мне проще и яснее излогать, либо мы с Вами Ахмет Иссакович, рассматриваем свой материал по разному: я "вынуждено" - в плоскости, Вы - по имеющейся у Вас возможности - в объеме.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2014, 03:02:28 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Дело даже не в том, Хайдар Галимович, что Вы работаете в плоскости, а я в объеме, хотя это принципиально, так как только в объеме (материалы сейсморазведки 3D) можно наблюдать все структурные парагенезы зон сдвигания, при этом в различных (ортогональных) сечениях - наблюдать кинематические признаки сжатия, растяжения и сдвига одновременно. Это мое открытие, если хотите, и я им горжусь (см.  на английском: A New Kinematic Model of Strike-Slip Faults. - Doklady Earth Sciences, 2009, Vol. 428, No.7, pp. 1237-1240 - http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_43.pdf; на русском: Новая кинематическая модель сдвигов. - Доклады Академии Наук, 2009, том 428, №4, с.542-546 - http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_57.pdf).

Сейчас я не стану обсуждать Ваш материал, он достаточно подробный и содержательный, видно, что Вы "хлеб ели не задаром" и в изучении геологии Татарстана оставили заметный след, именно в той области, которая объективно работает на прогноз нефтегазоносности недр: неотектоника, сдвиговая тектоника, тектонофизическая интерпретация пликативных и дизъюнктивных дислокаций. Мы говорим на одном языке, оперируем одинаковыми понятиями и "ценностями". Думаю и поймем друг друга, только вначале Вам нужно ознакомиться с моей статьей "Кинематика и закономерности ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария" (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf), ссылку я привел ниже.

Для Западной Сибири однозначно доказывается субмеридиональная транспрессия и соответствующее положение оси сжатия на неотектоническом этапе активизации (общеизвестный феномен полярного сжатия геоида Земли на регматической сети диагональных сдвигов). Здесь аргументацию не привожу, она многочисленна, есть в упомянутых статьях и в моей диссертации (возможные комбинации соотношения плоскости материнского сдвига, оперяющих кулисных систем и осей напряжений показано на приведенных рисунках упомянутой статьи). Чтобы в этой глобальной упорядоченности дизъюнктивных структур Земли, ВЕП и Урал были исключениями, не верится, причина в другом, и с этим нужно разбираться. Думаю разберемся по ходу общения и обмена информацией.

Причем, принципиально не это, важно понимание важности тектонофизического подхода в изучении геологии и нефтегазоносности осадочных нефтегазоносных бассейнов. А в этом мы едины, и да услышит слышащий.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2014, 08:07:57 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, знакомлюсь я с Вашей работой. Конешно, мы реально должны понимать, что одно НГБ на другое НГБ не похоже (На "КЧ-III" я, недаром, привел мало сравнимых по геодинамическим обстановкам формирования Калифорнийский НГБ и часть Волго-Уральского НГБ - ВКА. Меня пока еще "потрясает" то, что в этих, весьма удаленных друг от друга, НГБ мощная вспышка выноса УВ, вплоть до поверхности Земли, с формированием битумных озер, произошла пости синхронно в позднеплиоен-позднеплейстоценовое время. Разница не только в различной геодинамической обстановке, а  в том, что в Калифорнийском НГБ подготовка и, собственно, образование месторождений УВ, в геологическом измерении времени, произошло, можно сказать "мгновенно", каких-то там 29 - 5  млн. лет - 20 тыс. лет, а в ВКА готовилось на протяжении более 360 млн. лнт и "завершилось" (?) в позднем плестоцене 126 - 17  тыс лет назад. Конешно, два факта о бурности поступления УВ в двух разных и весьма  удаленным друг от друга НГБ "ещё не факт", что это "гянуло"  синхронно на всей Земле, но..интересно, массаракаш :) ) , как не похожи в каждом НГБ УВ-локализующие и УВ-нелокализующие дислокации, они при общей похожести, даже по механизмам формирования дислокации из за изменчивости на каждой дислокации состава коллекторов, покрышек, ув-выполнением, водным заполнением, по глубине формирования и т.д., индивидуальны, как каждый человек из Хомо Сапиенсов по отпечаткам пальцев, да и генофонду каждого индивидума. Однако родовая и  видовая принадлежность по механизмам формирования УВ-локализующих дислокаций, по-видимому, должна принципиально соблюдаться и выдерживаться для многих НГБ.
Надо вчитаться в Ваши работы, ведущие к общей систематике и классификации УВ-носных дислокаций в различных по геодинамике формирования НГБ. А такая систематика и  классификации необходимы прежде всего для производственников. Интересно было бы такую систематику и классификацию УВ-носных дислокаций разных по геодинамике НГБ построить по принципам системного анализа, прмененых Александром Александровичем Любищевым в биологии. В той сфере естественных наук, где, при систематике и классификации только среди членистоногих, "сам Чёрт ногу сломает" или одуреет.
Будем работать :).
« Последнее редактирование: Октября 31, 2014, 01:48:15 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Продолжим после Вашего ознакомления с опытом систематизации структурно-кинематических парагенезов зон сдвигания (кинематика и закономерностей ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений) осадочных бассейнов Северного полушария. Мне это важно и самому, работа опубликована 5 лет тому назад, отрицательных отзывов и критики в мой адрес не было. Либо не читают, либо с выводами согласны. Может для объективности нужно кому еще дать для суждения по достоверности этих выводов. А может выводы и внимания не стоят, общеизвестное повторяю, или малозначимое. Вопросы.

Сам то я верю, что не ошибаюсь и выводы рассматриваю как системно-организованные, а сами парагенезы - как универсальные, не зависящие от географии и тектонотипов региональных структур, на которых они развиваются. Законы физики, равно как и тектонофизики универсальны, имеют свойство повторяемости и единообразия следствий при реализации одних и тех же причин.

Опять же универсальность эта наглядна в закономерностях формирования разрывных дислокаций в единообразном и стационарном поле напряжений (в нашем случае в сдвиговом), как в части тектонотипа (скол, отрыв), кинематики (сдвиг, сброс, надвиг) и азимутальных соотношений с осями напряжений через константу угла скола (см. рис.). Для меня принцип универсальности - основа прогностической силы любой теории, иначе мы впадем в объятия хаоса, чему подвержены заблудшие и некомпетентные в предмете люди.

Будем работать, Хайдар Галимович.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2014, 12:13:42 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович! Вы и я идем по своими "путям" где=то параллельно, а где-то пересекаясь. Скажу "без ложной скромности" у Вас и у меня всё или в основном всё строется на геологической фактуре. Нас трудно, я "не выеживаюсь, как муха на стекле" :) опровенгать: "факты - упрямая вещь". Еслибы наша "логика рассуждений и излагаемая "логика событий" были основаны "за уши притянутыми" фактами, то давно бы "ноги повытерали" о наши разработки. И мне нет критики на протяжении лет так 30-ти. Отрадно, что по наземным данным получаешь подтверждения теоретически построений от региона. М.б., многим наплевать на наши или мои разработки. "Фантики" зарабатывают по другому, без логики тектонофизических построений. Там своя "логика" :(. Хотя, когда я консультировался у В.И Казанского по Алданскому щиту, он меня, как и положено, шибко критиковал от опыта наземных работ. И , весьма, полезно для меня. В конце-концов, я у него спросил о логичности анализа размещений папаренетичных месторождений апатита и флогопита на Алданском щите в связи с тектонофизической интерпретацией разломов, выявленных при дешифрировании КС, он просто и "без китайских церемоний" сказал: "Да. Это логично".
Конешно, Ахмет Иссакович, есть классика парагенезисов дислокаци как в узлах пересечения парагенетичных сдвигов, так и вдоль зон и отдельных сдвигов. как в локальном плане, так и в регионе. Напомню что применние тектонофизического подхода выстраивает логику формирования в кристаллах формирования точечных дефектов и формирования аномалий в них. Так, что тектонофизический метод это метод позволяющий реконструировать логику событив геодинамике, как и в формировании месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. И это рационально. Вот кабы эта рациональность применялась нав производстве, тогда бы и на производстве работали рационально, а не по принципам древних рудознатцев или чисто на своем, пусть богатом, опыте проходки скважин и прочих горных выработок. Я всё ещё "наивно" надеюсь, что данные о механизмах формирования разнопорядковых парагенетичных дислокаций, полученные с применением тектонофизики,  найдут применение па производстве. А может быть, на производстве "интереснее" большая "затратность" горных работ? :) >:(.
Ну, да ладно, будем работать!
« Последнее редактирование: Октября 31, 2014, 09:29:03 am от Зинатов Хайдар Галимович »