Сдвиговая тектоника ОБ - тектонофизические и флюидодинамические аспекты нефтегазоносности недр > Сдвиговая тектоника осадочных бассейнов
Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, Ваш ответ меня вполне устраивает. По-видимому, я "в суете буден" не вчитался в Ваши разработки ( с таким по объему насыщенности геолого-геофизической фактическим материалом, как у Вас, надо "срастись", а посему, я, возможно, многое пропустил. Соглашусь, что Природа многообразна в построение Иерархии своих структурных элементов. Но, все равно есть и в геодинамике свои иерархические приоритеты. И если кто-то разбирется в этой Иерархии, то, несомненно или возможно, мало-мальски начнет понимать "Логику Событий" в геодинамике. Я так ...думаю :(.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Кратность пи объясняет почти все в вещественно-структурной организации Земли и Вселенной от микромира до галактических масштабов. У Садовского (старая советская школа ИФЗ) по этому поводу есть глубокие ииследования, где показано подчинение этой связи микро и макромира в пределах 25 поряков (если не оибаюсь, сейчас нет под рукой оригиналов текста для проверки). Не думаю, что геодинамические процессы, развивающиеся на породно-структурной основе, будут исключением в этой глобалтной закономерности. Во всяком случае в своей диссертации я привел пример иерархических связей для структур горизонтального сдвига от локальных структур до бассейнового уровня, вписывающихся в эту закономерность. Деформации развиваются на основе структурно и иерархически организованной породно-слоевой материальной геологической среды, и им не чужды законы материального мира.
Симонян Геворг Саркисович:
Японцы пробурили самую глубокую подводную скважину. Скважина находится в 75 километрах от острова Хонсю, и работы на ней будут продолжаться до конца 2014 года. К декабрю глубина искусственного разлома превысит 5200 метров. Место для бурения было выбрано неслучайно – это самый сейсмоактивный участок Тихого океана, район разлома Нанкай. Глубина рукотворной «ямы» – 3058 метров, что в четыре раза меньше самой глубокой естественной впадины, Марианского желоба. . Бурением занималась команда научно-исследовательского судна «Тикю» – «Земля». Это не самая глубокая скважина в земной коре, пробуренная человеком. Глубина Кольской сверхглубокой на российском Крайнем севере – 12 262 метра. Все же Кольская сверхглубокая находится на поверхности земли, а не под толщей океанических вод.
Симонян Геворг Саркисович:
Тихоокеанская плита сжимается?
15 августа 2014 года на сайте журнала «Geology» появилась интересная статья американских ученых Corné Keemer и Richard G. Gordon «Деформация Тихоокеанской плиты в результате горизонтального термального сжатия».
Главным допущением теории тектоники плит является то, что плиты жесткие. Геодезические измерения на местности подтверждаются неэластичность внутренних частей плит, но некоторые несоответствия при столкновении океанических плит показывают, что плиты могут быть до известной степени эластичными. На основании этих данных в статье высказывается предположение, что горизонтальное термальное сжатие при остывании вызывает деформацию океанических плит. Авторы говорят о наличии значительных полей сжатия для Тихоокеанской плиты, возникающих из-за термального сжатия, основываясь на высказанном ранее предположении о взаимосвязи между возрастом морского дна и скоростью деформации. Ученые высказывают предположение, что скорость горизонтальной деформации обратно пропорциональна возрасту морского дна, т.е. чем старше дно, тем меньше оно деформировано.
«Давно известно, что дно океана со временем погружается на глубину из-за остывания и термального сжатия» — говорит Ричард Гордон — «Но если что-то остывает, оно не остывает исключительно в одном направлении. Это происходит как минимум изотропно. Оно должно сжиматься во всех направлениях, не только в вертикальном».
Ученые разбили Тихоокеанскую плиту на квадраты по сетке и рассчитали деформацию для каждой из почти 200 000 полученных клеток. В результате были получены поля деформации для всей Тихоокеанской плиты. В качестве дополнительного доказательства можно отметить недавние землетрясения, выявившие напряжение в самой молодой литосфере плиты. «На Земле эти напряжения улаживаются либо в виде эластичных деформаций, либо в виде небольших землетрясений, которые высвобождают их», говорит исследователь.
К сожалению, прогнозируемая скорость смещения не может быть подтверждена с помощью современных геодезических пространственных данных. Нужна точность измерения в 1 мм/год. Пространственное размещение прогнозируемых скоростей хорошо согласуется с размещением эпицентров землетрясений внутри плит, сходно с наблюдаемым для граничных зон. Ученые делают вывод, что горизонтальное термальное сжатие в масштабе всей плиты значительно, а возникающее при этом напряжение может высвобождаться сейсмически. В заключение Ричард Гордон отмечает, что полученные данные должны стать предметом проверки в ходе экспериментов и наблюдений.
По материалам сайтов: http://geology.gsapubs.org/content/early/2014/08/14/G35874.1.abstract
и http://news.rice.edu/2014/08/27/pacific-plate-shrinking-as-it-cools/
На иллюстрации - карта, показывающая прогнозируемые скорости для секторов Тихоокеанской тектонической плиты относительно Тихоокеанско-Антарктического хребта. Источник: http://news.rice.edu/wp-content/uploads/2014/08/0902_PLATES-3-web.jpg
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, на карте структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений углеводородов в осадочном чехле земной коры Республики Татарстан с элементами прогноза их месторождений в фундаменте получается, что сдвиги СВ простирания имеют правую кинематику, а сдвиги СЗ простирания имеют левую кинематику. Получается, что у Вас реализована широтная транспрессия (ось сжатия субширотная).
В то же время для Западной Сибири у меня получились противоположные направления смещений в плоскостях сдвигов: речь идет о новейших сдвиговых деформациях. Я попытался проанализировать осадочные бассейны северного полушария, картина эта повторяется.
Пока не стоит задаваться вопросом о причинах противоречий, мне кажется Вам нужно ознакомиться с моими доводами, изложенными в статье:
Тимурзиев А.И. Кинематика и закономерности ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария. - Отечественная геология, 2009, №6, с. 52-59 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf).
Навигация
Перейти к полной версии