Дорогой Хайдар Галимович. Поскольку и по предлагаемой концепции из силановой нефти образуются самые разные породы, то разница в образовании кварцевого песка, вероятно, только в том, что в одном случае он образовался от разрушения переплавленных пород, где частицы кварца сформировались в расплаве. В другом случае образование песчинок получилось из насыщенного водного раствора кварца при его охлаждении, а сам такой раствор образовался, например, при попадании в воду силана. Разница в большой степени в температуре процесса. насколько песок из раствора будет "девственно" чистым, будет зависеть от состава раствора, но он очевидно будет чище, чем песок от дробления пород.
Уважаемый Дмитрий Николаевич:
1. Я вполне допускаю правомерность изложенного Вами в выше приведенном тексте. Ничего не имею против Ваших теоретических построений, и повторясь : ничего против Вашей гипотезы "силановой нефти", которую вы докладывали как на "КЧ", так и на "IV Тектонофизической конференции" в ИФЗ РАН России, и во многих публикациях.
2. По поводу формирования неоген-четвертичных месторождений кварцевых песчаников на территории Республики Татарстан и территории Волжско-Камской антеклизы я уже высказался с соответствующей ссылкой на кандидатскую Елены Викторовны Бобриковой. Не буду спорить с вашей позицией, просто прибегну, конешно же, не , как "подлый трус"
, а как ортодоксальный геолог-съемщик и поисковик к
не последнему аргументу: да теоретически в геологии и вдругих "естественных" и "неестественных" науках можно обосновать многое, но, в который раз на Форуме, исходя из опыта моих предшественников и моего недолгого опыта в области прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых скажу банальнейшую мысль или проверенный практикой за 300 лет геологических исследований на Земле вывод:
образование промышленно-значимых месторождений на земле, а тем более уникальных - гигантов, так сказать, "зксклюзивных" месторождений, определяется многими факторами, как эндогенной, так и экзогенной природы. . Но, теорию развивать нужно или необходимо. И "Флаг" вам в руки, теоретики. Ничуть не ёрничаю.
3. Несколько раз просмотрел тот, возмутивший Вас доклад в МГУ от соавторов: "
Ларин Н. В. Ларин В. Н. и Згонник В. А. Можно сказать семейный подряд. Сговор. А зачитан доклад на XXV семинаре-конференции "Система Планета Земля" на геологическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова. можно посмотреть на сайте http://www.tekrardinle.net/watch?v=J_Rm1U_95vA" .
Ну, могу только отметить:
1. Положительно то, что они работают по полевому и, соответственно, набирают полевую фактуру для своей по авторству концепции о "силанах". Мне понравились материал о неких "эфимерных" - "молодых", образовавшихся в позднечетвертичное время, и недолго "живущих", разрушающихся "на глазах людей", литологнических образованих в песках в связи с взаимодействие на поверхности земли - в пустынях "силана" с оксидами железа в пустыни "Кызыл Кум". (
Не исключено, что название пустыни: по тюркски "Кызыл" - на русском означает "красные", а "кум", соответственно - "пески", из-за пересыщенности песков в этой пустыни оксидами железа). Я о таких фактах никогда и не слышал, хотя большую часть свое полевой работы вместе со своими казанскими коллегами работал в межгорных пустынях. Интересно же в познавательном плане!
2. Отмечу свое некоторое непонимание того, что докладчик - Н.В. Ларин говоря о "силановых" песках в Чарской впадине, как-то так и необмолвился вот об этом материале:
Пишет sibved (sibved)
2015-09-24 10:38:00
Якутские тукуланы http://sibved.livejournal.com/185387.html .
Возможно, что авторы доклада побывали в Чарской впадине раньше, чем этот автор - "Пишет sibved" (sibved)". Так бывает. И не редко. Или у докладчика не было времени упоминать об "ортодоксальных" геологах Якутии
. Но, всёже у последнего автора, вероятно, якутского геолога, приводится, пусть ортодоксальное, но развернутое представление об образовании этих и других песков и песчаников в Восточной Сибири.
Я так... думаю...
. Но, могу и заблуждаться
.
P.S. Надеюсь, что я "не вдарился" в решение противостояния по Авторству, по приоритетности и Плагиату в отношение роли "силанов" и "силановой нефти"
. Просто: 1) теоретическое обоснование гипотез, в данном случае - относительно месторождений "кварцевых песков" , может быть, вполне правильным и "безукоризненным"; вот только в "Задачнике и... спрашивается" у ТЕОРЕТИКОВ, даже активно собирающих
"ПОЛЕВУЮ ФАКТУРУ",- - 2) а зачем вы выкидываете в "помойное Ведро - под названием "Та фактура, которую накопили ортодоксальные геологи, занимаясь изучением истории формирования месторождений кварцевых песков"? Или по рассейски говоря "Выкинуть кобыле под хвост" результаты работ геологов, хотя бы в пределах Якутии
. Оне же - геологи-съемщики и геологи поисковики
ЭТО ВСЁ - рассматриваемое изучали на протяжении, пожалуй более 100 лет!!! И изучали из поколение в поколения геологов-семщиков разномасштабных геологических карт и сугубо при прогнозе и поисках месторождений высококачественных "кварцевых песков", да ещё не так - "пришел, увидел и определил генезис месторождения кварцевых песков"
, а применяя всесторонние горные работы, опробования, изучения песков, не только под бинукуляром, или под микроскопом и т.д., но, и так же самые последние методы исследования вещества равно как отдельных кристаллов или минералов... (
Методика работ. например приведена в упомянутой кандидатской Е.В.Бобриковой) .
И ничуточки "не кипит мой разум" и "не возмущенный" он - мой разум. И совсем не то, что не готов я , а ваще нет никакого желания идти "на смертны бой" с теоретиками от "силановой ветви глубинной дегации Земли"
. Ну, коли теоретикам так хочется, чтобы "кварцевые пески" образовывались в результате действия "восходящей силановой ветви" глубинного выноса вещества, то пусть так - по ихнему и... "будет"!
Так как,
чисто теоретически, в этом не противоречивое - "по логике химических превращений" не только на бумаге, в лабораторных условиях, но и даже в заводских условиях... есть!!! ,
но, без учета дполнительных важных эндо- и экзогенных факторов в литосфере или в верхних слоях земной коры и на поверхности Земли, влияющих на ход химических процессов .