Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Гипотеза нахождения в глубинах Земли силановой нефти и образования из силановой
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Октября 03, 2017, 02:48:06 pm ---Дорогой Хайдар Галимович. Судя по вашему сообщению, много Вам пришлось столкнуться с самыми разными человеческими пороками в своей работе. Это мне понятно. Не раз сам испытывал такие повороты в жизни. Часто для ускорения прогресса чиновнику не хватает хорошего пинка в зад. Сейчас, конечно не самое благоприятное время для прогресса в нашей стране. В кабинетах власти специалистов днём с огнём не найдёшь. А если мозгов у чиновника нет, так он ничего перспективного и делать не будет, риск это. Куда менее рискованно купить нужное за границей, а умного подчинённого лучше выгнать, чтоб тебя им не заменили. А ещё лучше из-за границы специалиста пригласить да заплатить ему пару миллионов в месяц, как это сделали на ВАЗе. Хорошо в оборонке. Там хоть специалисты ценятся. Правда и в оборонке нашлись придурки и стали закупать оружие за бугром. Слава богу это быстро закончилось. Так, что иллюзий насчёт каких-то прорывных проектов в нашей стране у меня нет. Хорошо хоть мосты не разучились строить. Может со временем и велосипеды снова производить смогут. Но прогресс всё равно идти будет. Глядишь среди сотен фирм найдётся человек с возможностями и сделает пару шагов в освоении силановой нефти. Так понемногу дойдёт до открытия месторождения. Недавно я японскую статью читал. Они уже бурить вулкан замыслили. Поживём, увидим.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Дмитрий Николаевич, можно пивести множество примеров из разных наук и разнообразных гипотез, теорий и изобретение, когда "появившиеся" "новички" со своим вуешеупомянутым, непременно сталкиваются в своих сферах с тем, что в этой сфере всё уже "поделено" между "партиями по интересам" и неизбежно "новичку" бывает весьма трудно пробиться на этих поделенных сферах влияния :D. Я, например, когда после распада СССР "вернулся на "историческую родину" - в Татарию и с начала 1996 года "врубился" в прогнозы и поиски месторпождений нефти в Республике Татарстан, то мне неизменно та плеяда геологов нефтяников, не открывавших первые промышленно значимые месторождения нефти в РТ равно как и Ромашкинское месторождение, которым были лет на 15 старше меня давали понять, а один даже сказал, без злобы но с недовольством, недословно: "Ты, кто-такой ("Сопливый-сопляк"), что бы нас, положивших свои жизни за нефть Татарстана, поучать в прогнозировании и поисках месторождений нефти?!!!". Ну, я только смеялся и говорил: "Да, не поучаю я вас. Я хочу показать вам, как применяя методы тектонофизики, можно попытаться объяснить, почему в центральной и юго-восточных частях РТ месторождения нефти есть, а в западных частях территории РТ, при наличии хороших коллекторов, покрышек, "валов" и "локальных поднятий" нефти нет". Но, такой подход вызывал у них неприятие. Неа, до мордобоя не доходило, а недопонимание 100% с их стороны было. :D. Ну и что? Обычное явление в научной среде. :D 8). Но, я всегда, выполняя отчеты, непременно максимально по контексту отчетов и пулбикаций, ссылался на их труды - труды предшественников с относительно хорошей геологической фактурой. :)
Но, повторяясь, мне, по моему глупому разумению, представляется так: 1) российские геологи изучавшие не только геологии ВКА и сопределенные территории, но и прямые признаки нефтеноскости ВКА: "выпоты нефти" на поверхности земли, геологических обнажениях, залежи битумов и т.д., а так же не исключено, что некоторые из них побывали и в США, и не иключено, что знакомились не только с геологией Апалачского НГБ, но, прежде всего с геологией и нфтеносностью штата Калифорния (Как-никак, задолго до появления "гринго" на территории "Дикого Запада" и этого, одного из богатейших штатов США, были русские фактории и форты российских первопроходцев на территории Северной Америки :D), полагаю оббивали академические и минестерские "пороги" с рекомендациями найти - ДОБУРИТСЯ!!! - месторождения промышленно значимой нефти на территории ВКА, но в России вполне хватало другой - более легко или дешевле или рентабельнее добываемой нефти!; 2) ну, а после Великой Октябрьской Революции, приоритетность в прогнозе по нахождению на просторах ВКА "Второго Баку" было отдано академику И.М. Губкину - почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Губкин,_Иван_Михайлович (В "Википедия" о И.М. Губкине , раздел "Критика") . И вправду, у СССР появилися свои талантливые академики, которые "на голову превосходили" академиков от Царской России >:(.
Я вот, по относительной молодости, читая книгу Куваева "Территория", просто "пролистнул" - не заметивши - "проскочил" одну из основных мыслей, высказанной в этой эпической о геологах-поисковиках книге, которую автор "вложил в уста" Геолога Чинкова - "Будды" : "Месторождения ( НЕА, НЕ "ОТКРЫВАЮТСЯ!!!), А ВОЗНИКАЮТ!!! ТОЛЬКО тогда - И ТОЛЬКО ТОГДА!!!, когда ЭТО нужно Государству... :) :( 8)". Ну, кто поработал в прикладной геологии, тот это знает. А если не знает, то с годами работы, до него это доходит :D. И ЭТО не только в Геологии. Например, борьба множества КБ от самолетоконструирования с "Гирдовцами" - ракетоконснструкторами от СССР, и к чему она эта "неравна" борьба привела? Хотите узнать? Пойдите на бывшею ВДНХ и посмотрите экспозицию посвященную "ГИРД" в павильоне "Комос" или, как этот павильон сейчас называется. Очень наглядно и... поучительно... . А когда потребовалось создать такое средство доставки атомных и водородных бомб до территорий потенциального противника, и чтобы не одна зенитка ни один истребитель не смогли сбить это средство, которое, к тому же, в отличие от всех совершенных бомбардировщиков дальней авиции того времени до важных военных и промышленных центоров этого противника будет лететь не 5 - 10 часов, (Да, за это время подлета дальных бомбардировщиков до назначенных целей, их сто раз могли сбить, как над территорией приграничных районов СССР, так и над океанами истребителями с авианосцев, и при подлете к территории уже не "потенциального" противника. Известно, что после атомной бомбардировки, совершенно не защищенных ни с земли, ни в воздухе, мирных городов Хиросимы и Нагасаки американцами, в СССР, по приказу Верховного, резко увеличилось как производство, так и усовершенствование самолетов истребительной авиации. ) а минут 20-30, то и ракетостроителям в СССР дали "зеленый свет" http://minspace.ru/Education/edu9phys-gird.html :) 8).
Ну, а японцам виднее, чем и зачем оне грамотно рискуют с бурением на вулканах. Конешно же, будь у них территории намного более, чем на территории островодужных вулканов, то и оне, вряд ли, пошли бы на такие риски. По-моему, а я не специалист по буровым работам, но мне представляется, что бурит скаважины на вулканах это ещё более рисковано, чем бурить скважину в зоне трансформного разлома Сан-Андреас. :). Правда американцы вполне рискуют пробуривая скважины в зоне этого весьма "живого" разлома". Ну, во-первых, США вкаладывает в эти деньги с риском того, что эта скважина долго не проживет в подвижной зоне разлома, но, как говорится "игра стоит свечь", так как Этот разлом, из-за бесконечных или перманетных, в том числе, весьма катострофических землетрясений - не просто "геморрой" для Штата Калифорния, это пожалуй НЕЧТО ещё худшее, к тому же..., непобедимый и, самое гнусное - НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ социумом хомо сапиенсев, по нынешним временам, природный Процесс... :( 8). Впрочем, также непридсказуемы, до сих пор, "душегубские" для людей, извержения , как действующих, так и "дремлющих" вулканов в окраинно-континентальных и внутри-континентальных неотектонических позднеплиоцен-четвертичных орогенов :( 8)
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Ахмет Иссакович. Вы спрашиваете «…при каких "земных" (чехольных) условиях, есть вероятность для сохранения месторождений силановой нефти?»
Условия не сложные:
- наличие надёжной покрышки. Возможна ли покрышка из соли, неизвестно. Возможно силан с ней будет взаимодействовать. Наиболее реальна покрышка из пород фундамента.;
- отсутствие или небольшое количество воды. При небольшом количестве силановая нефть её просто разложит;
- несколько затруднённое поднятие с глубинных сфер. Иначе при быстром поднятии произойдёт быстрое разложение активных компонентов и лавинообразное выделение энергии.
Вероятно, наиболее перспективным будет не наличие месторождения на небольшой глубине, а нахождение хороших путей миграции силановой нефти из глубин Земли, что вероятно было найдено на Кольской СГ3. При грамотной работе силановую нефть можно было бы получать уже с глубины 7 км., где начались оплавления бурового инструмента. (… уже на пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом - за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С. https://www.tampereclub.ru/647-tayny-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhiny.html )
Наличие водных буровых растворов приводит к реакции, разогреву и закупорке каналов поступления силановой нефти образовавшимся расплавом силикатных пород. Учитывая, что в районе Кольской СГ3 пласты наклонены, вероятно, возможно получить силановую нефть, при правильном выборе места бурения там, на меньшей глубине. Для бурения, разумеется, необходимо использовать бурильные растворы не взаимодействующие с силанами, например сероуглерод CS2 или на углеводородной основе.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Дорогой Хайдар Галимович. Вы пишите «…Ну, а японцам виднее, чем и зачем оне грамотно рискуют с бурением на вулканах. Конешно же, будь у них территории намного более, чем на территории островодужных вулканов, то и оне, врял ли, пошли бы на такие риски». Предполагаемое бурение на вулканах в Японии имеет задачу в том числе и научиться снижать опасность вулканического извержения. Я думаю, что опасность бурения на вулкане можно существенно снизить, сделав работу в автоматическом режиме, без участия на буровой людей. Или сделать управление дистанционным. Разумеется, проводить бурильные работы надо не в период активного извержения вулкана, а в период затишья, который может длиться сто лет и более. Можно бурить не в месте основного конуса, а найти растущую дайку, место возможного зарождения нового вулканического канала. В этом случае может оказаться, что бурить придется на глубину 1-2 км, а может быть и менее. Определить место нахождения растущей дайки, при нынешних возможностях геофизики, вероятно, не сложно. Например, непосредственным прослушиванием, как это сейчас используется у военных в разведке, где приборами точно засекается место источника шума. Всё это большое новое направление работ, где будут свои открытия и новые институты. Это целая новая отрасль. В ближайшее время в этой отрасли будут работать тысячи людей, и вращаться миллиарды. Перспективы большие – получение бесконечно большого источника энергии и огромного количества непрерывно вечно поступающего сырья полезных металлов и углеводородов в составе силановой нефти. Каждый вулкан будет на вес золота и вокруг каждого из них будет построен комбинат по получению энергии и полезных продуктов для экономики. Страны, имеющие вулканы на своей территории получат большие экономические преимущества, а возможно станут жертвами при переделе добра, как это мы видим в Ливии и на ближнем востоке из-за нефти.
Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений.
V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449-452. http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/54-тимофеев-дн
Тимофеев Д.Н. Землетрясения и вулканические проявления в свете законов химии и химической термодинамики, возможность их обезвреживания. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.339-341
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Октября 05, 2017, 03:20:42 am ---Дорогой Хайдар Галимович. Вы пишите «…Ну, а японцам виднее, чем и зачем оне грамотно рискуют с бурением на вулканах. Конешно же, будь у них территории намного более, чем на территории островодужных вулканов, то и оне, врял ли, пошли бы на такие риски». Предполагаемое бурение на вулканах в Японии имеет задачу в том числе и научиться снижать опасность вулканического извержения. Я думаю, что опасность бурения на вулкане можно существенно снизить, сделав работу в автоматическом режиме, без участия на буровой людей. Или сделать управление дистанционным. Разумеется, проводить буровые работы надо не в период активного извержения вулкана, а в период затишья, который может длиться сто лет и более. Можно бурить не в месте основного конуса, а найти растущую дайку, место возможного зарождения нового вулканического канала. В этом случае может оказаться, что бурить придется на глубину 1-2 км, а может быть и менее. Определить место нахождения растущей дайки, при нынешних возможностях геофизики, вероятно, не сложно. Например, непосредственным прослушиванием, как это сейчас используется у военных в разведке, где приборами точно засекается место источника шума. Всё это большое новое направление работ, где будут свои открытия и новые институты. Это целая новая отрасль. В ближайшее время в этой отрасли будут работать тысячи людей, и вращаться миллиарды. Перспективы большие – получение бесконечно большого источника энергии и огромного количества непрерывно вечно поступающего сырья полезных металлов и углеводородов в составе силановой нефти. Каждый вулкан будет на вес золота и вокруг каждого из них будет построен комбинат по получению энергии и полезных продуктов для экономики. Страны, имеющие вулканы на своей территории получат большие экономические преимущества, а возможно станут жертвами при переделе добра, как это мы видим в Ливии и на ближнем востоке из-за нефти.
Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений.
V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449-452. http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/54-тимофеев-дн
Тимофеев Д.Н. Землетрясения и вулканические проявления в свете законов химии и химической термодинамики, возможность их обезвреживания. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.339-341
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Дмитрий Николаевич, я полностью и безоговорочно за высказанную Вами не только постановку вопроса, но и рекомендации по применению в социуме процессов вулканической деятельности. Этим же безусловно занимаются не только теоретически но и реально практически все народы Земли, проживающие в зонах активного вулканизма. Так же, в тех же районах современного активного вулканизма научные работники неустанно ищут приемы и методы по "стравливанию" напряженно-деформационных состояний в верхних слоя литосферы, дабы избежать высокобальных катастрофических землетрясений. Эти два глубинных процесов - землетрясения и вулканизм очень парагенетично "повязаны" друг с другом и меж собой в причинно следственных генетичных связях в современной геодинамике, как по работам наших - отечественных и зарубежных талантливых предшествеников, так и, например: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf , особенно на территориях современных окраинно-континентальных и внутри - континентальных орогенов, а так же в пределах внутри-континентальных и окраинно-континентальных рифтов и трансформных разломов. Литиературы, изданной по этим проблемам, предостаточно и постоянно пребывающий опыт исследователе в этих направлениях работ постоянно пуцбликуется. Работают, братья! :D
Однако, Дмитрий Николаевич, или к тому же меня, поскольку я мимоходом заинтересовался влиянием неотектонических процессов или неогеодинамики в целом на развитие цивилизаций нв территории Западного сегмента орогенической области Альпийско-Гималайского поояса, меня заинтересовало влияние геодинамических процессов на менталитеты или на различия в "психотипов" социумов , которые многими не только столетиями, но и тысячилетиями живут и развиваются на различных по геординамике различных границах литосферных плит: 1) внутри-континентальные рифты; 2) трансформные разломы или сдвиги и 3) зоны субдукции, включающих вулканические островные дуги или взбросо-надвиговых по механизму формирования неотектоноческих окраинно-континентальных и внутриконтинентальных орогенов. Толчком к этому послужило испытанное или прповеренное жизнь изречение от древних греков: "Греки верят в Разум, а иудеи в Чудо". :D. А почему бы и нет?! Как известно древние цивилизации греков развиваличь в пределах зон субдукции океанической части Африканской плиты под обломки - микроконтинеты древних континетальных плит на или в пределах остатков океана Тетис. Они "плодились и размножались" на тех территориях где господствовали продукты магматической деятельности, присушие зонам субдукции и островодужного вулканихма. Тоже было свойственно и цивилизациям развивавшимя синхронно с греческими цивилизациями на территории Анатолии - троянцы, хетты и другие. А вота древние иудеи тоже "плодилися и размножалися" , но совсем в других геодинамических условиях - в зоне окраинно-континентального Иорданского или Левантского трансформного разлома. А это, простите не только физгеография иная, чем у греков, но и другой по составу вулканизм и, соответственно иной состав сопутствующего вулканизму продуктов гидротермалной деятельности. Но, и, в целом-то, плодородные почвы на территориях этих, различных по геодинамике регионов, были и остаются насыщенными различными по преобладанию микроэлементами. По-видимому, близки по менталитету к иудеям и древние егибтяне. Оне жили и развивались перманентно процветая на северной оконечности системы внутриконтинентальных рифтовых долин Африканской континентальной плиты. По-видимому, так же и японцы, проживающие на островах-вулканах зоны субдукции Тихоокеанской плиты под восточные окраины Азиатских континентальных плит, более склонны верить в свой "Разум", чем уповать и надеятся на "Чудо" :D. То же можно сказать и о викингах и их потомках, которые осваивали "вулканогенный" остров Исландию. И всё же менталитет самураев с островных вулканогенный дуг субдукционной природы отличается от менталитета викингов - остров Исландия образовался и "произрастает" в осевой части северной части Атлантического СОХ - совсем другой по составу вулканизм по сравнению с японским архипелагом островов в океане.
А вот цивилизации, которые развивались на территорпии Волжско-Камской антеклизы, учитывая то, что в фундаменте этой антеклизы долгое время развивались авлокогены - "абортированные" или "недоношенные" континентальные рифты, и, не исключено, что их -этих авлокогенов до сих пор идут эманации продуктов глубинной дегазации Земли, мне, все же, исходя из своего общения со здешними навродами, представляется, что эти народы, так же, как и древние иудеи или и егибтяне склонны верить больше в "Чудо", чем в свой "Разум" :D. Конешно, для обоснования этого представления необходимы разного рода и в большей мере медецинские статистические исследрования. Но! Я полагаю, что многие со мной согласятся: менталитеты социиумов и народов проживающих веками и тысячилетиями на разных границах литосферных плит существенно разнятся. Так же в корне разнятся менталитеты народов и племен проживающим, скажем, на платформах и на территории орогенов. Вряд ли эти народы, начиная от осознания себя "племенами" и народами, стали осмысленно "выковывать" свои менталитеты. :D Конешно же, менталитеты народов, народностей, племен и людей выковывают под воздействием физгеографических условий их выживания, но, тем не менее физгеографические условия на Земле, при несомненном воздействие на формирповыание физгеографических условий на Земле и дальнего и ближнего космоса, в последнем случае влияния Солнца, в большей или значительной мере -есьмь "продукты" геодинамических условий или обстановок как на различных границах плит и субплит, так и во внутренних частях этих литосферных плит или их составных частей.
P.S. Поскольку, выше приведеноое выражение: "Греки верят в Разум, а иудеи - в Чудо" было высказано в теологических спорах между сторонниками, как я понял, сектами християнской веры .https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1507224098.33737.22887.20299&oprnd=6492776849&text=%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D1%82%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%2C%20%D0%B0%20%D0%B8%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B8%20-%20%D0%B2%20%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE.. , то выше высказанное мной вполне, а так же из-за отсутвия накопленных статистических данных, хочется мне, (а мало ли что мне чего хочется?) :D, представить его в качестве "Постановки вопроса" :( 8)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Октября 04, 2017, 04:52:45 am ---Ахмет Иссакович. Вы спрашиваете «…при каких "земных" (чехольных) условиях, есть вероятность для сохранения месторождений силановой нефти?»
Условия не сложные:
- наличие надёжной покрышки. Возможна ли покрышка из соли, неизвестно. Возможно силан с ней будет взаимодействовать. Наиболее реальна покрышка из пород фундамента.;
- отсутствие или небольшое количество воды. При небольшом количестве силановая нефть её просто разложит;
- несколько затруднённое поднятие с глубинных сфер. Иначе при быстром поднятии произойдёт быстрое разложение активных компонентов и лавинообразное выделение энергии.
Вероятно, наиболее перспективным будет не наличие месторождения на небольшой глубине, а нахождение хороших путей миграции силановой нефти из глубин Земли, что вероятно было найдено на Кольской СГ3. При грамотной работе силановую нефть можно было бы получать уже с глубины 7 км., где начались оплавления бурового инструмента. (… уже на пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом - за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С. https://www.tampereclub.ru/647-tayny-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhiny.html )
Наличие водных буровых растворов приводит к реакции, разогреву и закупорке каналов поступления силановой нефти образовавшимся расплавом силикатных пород. Учитывая, что в районе Кольской СГ3 пласты наклонены, вероятно, возможно получить силановую нефть, при правильном выборе места бурения там, на меньшей глубине. Для бурения, разумеется, необходимо использовать бурильные растворы не взаимодействующие с силанами, например сероуглерод CS2 или на углеводородной основе.
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, нельзя доверять информации из непроверенных источников в интернете. Вы пишите: "...с глубины 7 км., где начались оплавления бурового инструмента. (… уже на пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом - за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С со ссылкой на https://www.tampereclub.ru/647-tayny-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhiny.html).
Цифры завышены в 10 раз, на самом деле все обстоит так: "... на 5 - километровой глубине температура дошла до 70 °C, на 7-м составила 120 °C, а на 12 километре, подземный жар превысил 220 °C (http://byrim.com/vidy-skvazhin/kolskaya-sverhglubokaya-skvajina.html). По данным Е.А. Козловского (тогдашний министр геологии СССР) "...температура в скважине на глубине 10 км достигла 180 градусов". Температурный градиент в скважине СГ-3 1,6 (протерозой) и 2 (архей) град/100 м.
С учетом этих цифр все Ваши предположения условия нахождения силановой нефти в земной коре требуют редакции.
Навигация
Перейти к полной версии