Автор Тема: Гипотеза нахождения в глубинах Земли силановой нефти и образования из силановой  (Прочитано 21126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Несколько поэтическое или лирическое дополнение. А дело было так: В1969 году в результате договоренности между Казанским государственным университетом и Будапештским университетом состоялся обмен производственными практиками студентов геологов. Нашу группу студентов возглавляли доктор геолого-минералогических наук, профессор Василий Игнатьевич Игнатьев и кандидат геолого-минералогических наук Бизян Ситдикович Ситдиков. Ситдиков Б.С. петрограф,  уникальный, в своем роде , по тем временам, специалист по петрографии фундамента Восточно Европейской платформы, главным образом по территории Волжско-Камской антеклизы и в частности, фундамента на территории Республики Татарстан. На третьем курсе он нам- будущим  геологам-семщикам и геологам-поисковикам великолепно прочел курс "Петрографии магматических пород". За что ему огромное спасибо. Василий Игнатьевич Игнатьев - фронтовик, сотрудник кафедры Геологии СССР, на его фундаментальный труд по геологии, литологии, литофациям и т.д. среднего и позднего палеозоя на территории Волго-Уральского региона я уже ссылолся на форуме, был человеком и преподователем строгим и  правильным, и справедливым. При всем при этом он был поэтично-одаренным. И вот у него был, при чтении лекций для студентов 3-го курса по геологии СССР, сакраментальный вопрос: "Скажите мне, пожалуйста, что такое силициум или кварц для Земли?". Естественно, студенты опешив от такого вопроса, молчали и, заинтригованные, таращилися на профессора. И вэтой, внимающей Тишине, профессор торжественно провозглашал: "Кремний для Земли - это скелет Земли!". И далее кратко разъяснял - почему это так. И это, по данным геохимии, теории литогенеза, петрографии, литологии и так далее, вполне можно не только допустить, но и согласться с мнением профессора В.И. Игнатьева. И мне, по моей 99, 99% поэтической бездарности, так и хочется думать, что в таком случае углерод, можно сказать, - есьмь "мясо" что ли, так сказать живая, видимая невооруженным глазом, "плоть", которыми, начиная с фанерозоя, .... "оброс" "скелет" Земли? :) Ну, а ежели дальше продолжить такие "лирическо-поэтические" размышления и рассуждения, то задумаешься о том, а что такое "кровь" Земли? А чем Земля дышит? Ну, и так далее? И от таких "размышлизмов", невольно, "приканаешь" в "Стан геологов", которые считают, что Земля - есьмь ... "живое существо", "мирно пасущееся" "на ниве солнечной системы" и "по долам" галактики, мерно и постоянно"подрагивая" своей "шкурой" - литосферой (землетрясения) и, пардон, "испражняется", при этом, продуктами магматизма и глубинной своей дегазации. :)  :(.
« Последнее редактирование: Октября 02, 2017, 11:50:26 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Дорогой Хайдар Галимович. Приятно было прочитать, что Вы ничего не имеете против гипотезы "силановой нефти". Не часто найдёшь взаимопонимания в новой работе. Уверен, что концепция верная и со временем будет этому подтверждение. Например добудут эту солановую нефть и нитронефть тоже. Прогресс идёт быстро. В своё время, в 1984 году я предположил, что в районе Тунгусского взрыва есть месторождения газа и написал об этом в статье. Сейчас там открыто семь месторождений углеводородов Собинское, Омаринское, Пайгинское, Шушукское, Камовское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское. Понятно и без меня их бы открыли, но всё равно приятно. Так и здесь. Глубже бурить всё равно будут, глядишь и получат подтверждение моих работ. А там и добывать начнут.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Дорогой Хайдар Галимович. Приятно было прочитать, что Вы ничего не имеете против гипотезы "силановой нефти". Не часто найдёшь взаимопонимания в новой работе. Уверен, что концепция верная и со временем будет этому подтверждение. Например добудут эту силановую нефть и нитронефть тоже. Прогресс идёт быстро. В своё время, в 1984 году я предположил, что в районе Тунгусского взрыва есть месторождения газа и написал об этом в статье. Сейчас там открыто семь месторождений углеводородов Собинское, Омаринское, Пайгинское, Шушукское, Камовское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское. Понятно и без меня их бы открыли, но всё равно приятно. Так и здесь. Глубже бурить всё равно будут, глядишь и получат подтверждение моих работ. А там и добывать начнут.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, не для оправданий, осмелюсь напомнить, что, когда Вы зашли на Форум с гипотезой о "силановой нефти", то я ничуть не возражая против Вашей гипотезы, спросил у Вас о Вашем отношении к "бризантным" способностям в литосфере соеденений бора. Вы мне ответили. И всё. А в остальном, я уже об этом упоминал: действительно, по мере появления новых фактов всё более будет проявлятся или обосновыватся "трансформация" Вашей гипотез "силановой нефти" и роли "силанов" в образовании других месторождений полезных ископаемых на Земле в теорию. Не исключено, что этому будет способствовать всё возрастаяющая, иногда "принудительная", из-за геополитики, скачкообразная возрастающая потребность государства в увеличении запасов УВ. Тоже может произойти и с прогнозом, и поисками месторождений в УВ в кристаллических фундаментах старых НГБ. Тому пример - начала открыти месторождений нефти в осадочном чехле Волго-Уральской НГБ (Волжско-Камской НГБ, по геологической принадлежности этого НГБ к Волжско-Камской антеклизе (ВКА)!) и пржде всего на территориях Башкирской и Татарской автономных республик СССР в годы Великой Отечественной войны. Я уже об этом упоминал на Форуме. "Логика событий", предшествующих открытию месторождений в основном нефти и в меньших мере газа (Оренбургское месторождение газа) на территории ВКА и открытию этих месторождений была такова (кто не верит, почитайте эту историюь    https://neftok.ru/strany/bashkiriya-neft.html   https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-123560  ):
1. Ни для кого не является "тайной за семью печатями" и, даже во времена царской России, то, что прогнозы многих Российских геологов работавших на территории ВКА, основанных на прямых поисковых признаках, не буду перечислять, поисков и открытия месторождений нефти на территории ВКА, не смотря на их, с нынешней точки зрения, несовершенства, были давно оправданы. К тому же, находились многие предприимчивые концессионеры или образовывались акционерные общества, которые в те - "давешние времена" начинали на территории ВКА поисковые буровые работы на нефть. Однако оне, из-за "слабости" - не мощности своих буровых станков [/b]не могли добурится до тех глубин, на которых были промышленно значимые месторождения нефти! Однако, их работы все же повысили перспективы открытия месторождений УВ на территории ВКА. Но, вот одна из ОСНОВНЫХ "загвоздок" неуспешного поиска месторождений нефти на территории ВКА - ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ БЫЛИ ЭТИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, которые, можно так сказать : "валялись под ногами" Российской Империи. Потребности России в УВ и продуктах крекинга нефти, из-за ещё отсутствия, а позже неразвитости  на двигателях внутреннего сгорания и техники и массового производства её, по-видимому, с лихвой удовлетворялись добычей УВ на "живой" - черпай ведрами из колодцев" Бакинских и Северо-Предкавказских месторождениях нефти. Ну, а потребности в нефти на севере Европейской части России, возможно, тоже вполне удовлетворялись "живой" Ухтинской нефтью.
2. Эту ситуацию не изменило и начало I Мировой Войны. Не смотря на то, что во всем мире и в России произошел скачок производства наземной и воздушной техники на двигателях внутреннего сгорания. Известной и добываемой нефти в России, по-видимому вполне хватало. Так же ситуация не менялась и в СССР. Той, издревле известной и добываемой нефти в СССР хватало и в начале Великой Отечественной Войны. Однако, ситуация резко изменилась, после наступления летом 1942 года фашистких войск от всей Европы на южные территории СССР. После захвата фашистскими войсками территорий Предкавказской нефти и при угрозе взятия ими Сталинграда, и, соответственно, отсечения поставки Бакинской нефти из Каспия, по Волге и по ЖД понад Волгой, возникала стремительно наростающая угроэа потери в УВ-топливе промышленности и войск Красной Армии. Ухтинская нефть вряд ли спасла бы СССР. И как поговаривают "злые языки":  И.В. Сталин поставил перед товарищем Байбаковым найти новые месторождения нефти на территории восточных - предуральских районов СССР. На возражения Байбакова, дескать - "Это НЕВОЗМОЖНО!!! Товарищ СТАЛИН!!!". Сталин "пошютил": "Будет нефть - будет Байбаков. Не будет нефти - не будет Байбакова". Ну, и соттветственно в период Великой отечественной Войны, наконец-то добурились до тех глубин на территоии ВКА, где открыли промышленно значимую нефть... . Как поговаривают издревле на Руси: "Не было бы Счастья, да Несчастье помогло". Конешно же и, естественно, такое успешное открытие промышленно значимых местороддений нефти, например, на территории Татарской АССР произошло не только в результате волевого решения И.В. Сталина - оно лишь значительно ускорило это открытие. Оно готовилось наиболее организованно и последовательно начиная лишь с 1930 года. Это новое начало поисков месторождений нефти в ТАССР не прекращалось и развивалось из года в год: при активном участие геологов - профессуры и доцентов Казанского университета, представителей ученых от ВНИГРИ и геологов производственников от треста Востокнефть, с 1940 года - Татарский геолого-разыедочный трест были проведены, в общем-то на основе "Теории образования месторождений нефти Абиха", геологические работы масштабов 1: 50 000 и 1: 25 000 и посково-съемочное, картировочное бурений  с целью картирования антиклинальных складок осадочного чехла ВКА. Так же на наиболее перспекитивных объектах на выявление месторождений нефти, по прямым признакам нефтеносности - выпотам нефти и битумным залежам в верхне пермских отложениях, проводились магнитометрические и электроразведочные работы В результате проведения этого комплекса работ и были уже намечены наиболее перспективные антиклинальные дислокации на выявление месторождений УВ. Оставалось только, так сказать, добурится до промышленно значимой нефти. Это кратко описано, например, в Геологическое строение и нефтеносность Татарской АССР. Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы. Москва, Ленинград 1948. 296 с.
В принципе, на территории ВКА месторождения нефти могли быть открыты, так сказать, "ноздря в ноздрю" с открытиями в 1857 году месторождений нефти на территории "Цивилизованного Востока" США - в Апалачском НГБ, а не на "Диком Западе" США - в штате Калифорния  :D. Просто в России в те - давешние времена в этом  не было никакой потребности.

Так что, Дмитрий Николаевич, реальным препятствием не только для практического подтверждения Вашей гипотезы "силановой нефти" равно как открытию месторождений УВ в кристаллических фундаментах старых НГБ нынешней России будет служить экстенсивный подход к увеличению запасов УВ на территории России. Поскольку "нефть - это не только "кровь" войны", но и "кровь" промышленного и сельскохозяйственного развития Сибирских, Приморских- Дальневосточных, "Дальстроевских" - включая Чукотку и Приарктических территорий России, то, к сожалению, может случится так, что практическое подтверждение Вашей гипотезы "силановой нефти" будет затяжным. Однако теории надо развивать. Всякое бывает. Как сказамши А.С. Пушкин:
Александр Пушкин
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..

Конешно, же нам - гражданам и жителям России не нужна очедня БЕДИЩА в виде ... войны, что бы извлечь "из под сукна столов" чиновников от Геологии научные программы и гипотезы по увеличению запасов УВ в России.
Так что, вполне можно уповать на "СЛУЧАЙ" открытия тех самых месторождений! А в Геологии есть множество примеров о "случайно" открытых месторождений полезных ископаемых, не смотря на все предшествующие этому открытию, весьма детальные и глубоко обоснованные научные предвиденья их открытия... .  :D  :) :( 8)
P.S. Однако..., однако, при том при всём, ну, никак "нельзя сбрасывать со счетов" тот самый пресловутый "человеческий фактор", вплоть до его развития до стадии "партий интересов" в прогнозе и поисках месторождений УВ. О мощном положительном факторе И.В. Сталина, при открыти первых промышленно значимых месторождений на территории ВКА - это наглядно и прошло, так сказать, практическую апробацию, вплоть до открытия Ромашкинского месторождения нефти - гиганта и его "сателлитов". Так же на Форуме я приводил пример Зам. министра Геологии СССР по неметаллическим полезным ископаемым А.С. Зверева в продвижении теоретических разработок А.А. Озола, с позиций Тектоники литосферных плит, при прогнозе и поисках месторождений вулканогенно-осадочных месторождений, прежде всего, боратов равно как природной соды и цеолитов на территории Малого Кавказа.  Ещё раз подчеркну, что только положительному отношению А.С. Зверева не только к теоретическим разработкам А.А. Озола, но и практическим результатам, которые были получены при работе группы геологов из Казани - сам соучаствовал в прогнозе и поисках на вулканогенно-осадочные бораты в пределах советской части Среднеараксинской впадины были получены положительные результаты работ. Просто А.С. Зверев, как представитель МинГЕО СССР, не обращая внимание на нескончаемые "битвы" противников "ТЛП" против сторонников "ТЛП" на академическом уровне, начиная с 1970 года вплоть до начала "Перестройки" постоянно финансировал, пусть и в не должной мере :(, работы казанских геологов. Да! Были те, кто из и в прочих НИИ от СССР и "на местах" - в Азербайджанских НИИ от геологии очень старались, как могли, "завалить" и "похоронить" эти работы" :D. Но, не сработал их, отрицательно действующий, "человеческий фактор"! Боролись эти ретрограды от Геологии с работами во главе с А.А. Озолом, не только потому, что ничерта и знать ничего не хотели о ТЛП. Оне отстаивали те прогнозно-поисковые критерии на вулканогенно-осадочные бораты, которые были разработаны в СССР начиная от конца 19-го века до начала 50-тых годов 20-го века с позиций парадигмы "Геосинклиналей". И, как я убедился, в начале 21-го века среди геологов Республики Азербайджан либо успешно на той, давно устаревшей прогнозно-методической основе, защищают докторские диссертации, либо их непризнанные "гении" от геологии, разок побывав в Турции, и побывав на территории Нахичеванской впадины приходят к "гениальным" своим "откровениям": дескать - "Вот же - в геологии Нахичеванской впадины месторождения вулканогенно-осадочных боратов, надо искать по аналогии с территорией Турции!". А про работы А.А. Озола и казанских геологов и "не бельмесем, ни гу-гу"  :D 8). И куда оне , первые из них "волокут" геологические и прогнозно-поисковые исследования в Республике Азербайджан? Правильно! Оне "волокут" ЭТО -  прогноз и поиски месторождений полезных ископаемых на основе парадигмы "Геосинклиналей", занимаясь , при этом "крупнокалиберным" Плагиатом -  в "средневековье"! :D :( 8) Ну, а вторые, пользуясь распадом СССР, занимаются внаглую бестолковым и тупым, по их необразованности в Геологии, "Плагиатом.:D :( 8) Но, гребанная "Престройка" им... помогла. :(  8). Хочется спросить :" Ежели таковы "сливки" научных кадров от прогноза и поисков месторождений неметаллических полезных ископаемых в Республике Азербайджан, то каково тогда "молоко"?  :D 8) Почему, я, рассказывая о "научных кадрах" от Геологии Азербайджана и их "научных разработках", смеюся :D, даже хохатаюсь, "доупада" >:( 8), и ничуть не впадаю в "дикое" возмущение? Всё просто - я познал, за долгие годы работы на Малом Кавказе, и помню, что "Восток - Дело... тонкое..." :D 8). И, при этом, ещё помню, что "Плетью Обуха не перешибешь:D 8)
Да, много чего влияет на реализацию в науке равно как и в Геологии не только гипотез, но и теорий. :(
« Последнее редактирование: Октября 02, 2017, 01:13:09 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Дорогой Хайдар Галимович. Судя по вашему сообщению, много Вам пришлось столкнуться с самыми разными человеческими пороками в своей работе. Это мне понятно. Не раз сам испытывал такие повороты в жизни. Часто для ускорения прогресса чиновнику не хватает хорошего пинка в зад. Сейчас, конечно не самое благоприятное время для прогресса в нашей стране. В кабинетах власти специалистов днём с огнём не найдёшь. А если мозгов у чиновника нет, так он ничего перспективного и делать не будет, риск это. Куда менее рискованно купить нужное за границей, а умного подчинённого лучше выгнать, чтоб тебя им не заменили. А ещё лучше из-за границы специалиста пригласить да заплатить ему пару миллионов в месяц, как это сделали на ВАЗе. Хорошо в оборонке. Там хоть специалисты ценятся. Правда и в оборонке нашлись придурки и стали закупать оружие за бугром. Слава богу это быстро закончилось. Так, что иллюзий насчёт каких-то прорывных проектов в нашей стране у меня нет. Хорошо хоть мосты не разучились строить. Может со временем и велосипеды снова производить смогут. Но прогресс всё равно идти будет. Глядишь среди сотен фирм найдётся человек с возможностями и сделает пару шагов в освоении силановой нефти. Так понемногу дойдёт до открытия месторождения. Недавно я японскую статью читал. Они уже бурить вулкан замыслили. Поживём, увидим.   
« Последнее редактирование: Октября 03, 2017, 02:53:47 pm от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
... в освоении силановой нефти. Так понемногу дойдёт до открытия месторождения...   

Дмитрий Николаевич, а при каких "земных" (чехольных) условиях, есть вероятность для сохранения месторождений силановой нефти?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Дорогой Хайдар Галимович. Судя по вашему сообщению, много Вам пришлось столкнуться с самыми разными человеческими пороками в своей работе. Это мне понятно. Не раз сам испытывал такие повороты в жизни. Часто для ускорения прогресса чиновнику не хватает хорошего пинка в зад. Сейчас, конечно не самое благоприятное время для прогресса в нашей стране. В кабинетах власти специалистов днём с огнём не найдёшь. А если мозгов у чиновника нет, так он ничего перспективного и делать не будет, риск это. Куда менее рискованно купить нужное за границей, а умного подчинённого лучше выгнать, чтоб тебя им не заменили. А ещё лучше из-за границы специалиста пригласить да заплатить ему пару миллионов в месяц, как это сделали на ВАЗе. Хорошо в оборонке. Там хоть специалисты ценятся. Правда и в оборонке нашлись придурки и стали закупать оружие за бугром. Слава богу это быстро закончилось. Так, что иллюзий насчёт каких-то прорывных проектов в нашей стране у меня нет. Хорошо хоть мосты не разучились строить. Может со временем и велосипеды снова производить смогут. Но прогресс всё равно идти будет. Глядишь среди сотен фирм найдётся человек с возможностями и сделает пару шагов в освоении силановой нефти. Так понемногу дойдёт до открытия месторождения. Недавно я японскую статью читал. Они уже бурить вулкан замыслили. Поживём, увидим.   

Уважаемый Дмитрий Николаевич, можно пивести множество примеров из разных наук и разнообразных гипотез, теорий и изобретение, когда "появившиеся" "новички" со своим вуешеупомянутым, непременно сталкиваются в своих сферах с тем, что в этой сфере всё уже "поделено" между "партиями по интересам" и неизбежно "новичку" бывает весьма трудно пробиться на этих поделенных сферах влияния :D. Я, например, когда после распада СССР  "вернулся на "историческую родину" - в Татарию и с начала 1996 года "врубился" в прогнозы и поиски месторпождений нефти в Республике Татарстан, то мне неизменно та плеяда геологов нефтяников, не открывавших первые промышленно значимые месторождения нефти в РТ  равно как и Ромашкинское месторождение, которым были лет на 15 старше меня давали понять, а один даже сказал, без злобы но с недовольством, недословно: "Ты, кто-такой ("Сопливый-сопляк"), что бы нас, положивших свои жизни за нефть Татарстана, поучать в прогнозировании и поисках месторождений нефти?!!!". Ну, я только смеялся и говорил: "Да, не поучаю я вас. Я хочу показать вам, как применяя методы тектонофизики, можно попытаться объяснить, почему в центральной и юго-восточных частях РТ месторождения нефти есть, а в западных частях территории РТ, при наличии хороших коллекторов, покрышек, "валов" и "локальных поднятий" нефти нет". Но, такой подход вызывал у них неприятие. Неа, до мордобоя не доходило, а недопонимание 100% с их стороны было. :D. Ну и что? Обычное явление в научной среде. :D 8). Но, я всегда, выполняя отчеты, непременно максимально по контексту отчетов и пулбикаций, ссылался на их труды - труды предшественников с относительно хорошей геологической фактурой. :)
Но, повторяясь, мне, по моему глупому разумению, представляется так: 1) российские геологи изучавшие не только геологии ВКА и сопределенные территории, но и прямые признаки нефтеноскости ВКА: "выпоты нефти" на поверхности земли, геологических обнажениях, залежи битумов и т.д., а так же не исключено, что некоторые из них побывали и в США, и не иключено, что знакомились не только с геологией Апалачского НГБ, но, прежде всего с геологией и нфтеносностью штата Калифорния (Как-никак, задолго до появления "гринго" на территории "Дикого Запада" и этого, одного из богатейших штатов США, были русские фактории и форты российских первопроходцев на территории Северной Америки :D), полагаю оббивали академические и минестерские "пороги" с рекомендациями найти - ДОБУРИТСЯ!!! - месторождения промышленно значимой нефти на территории ВКА, но в России вполне хватало другой - более легко или дешевле или рентабельнее добываемой нефти!; 2) ну, а после Великой Октябрьской Революции, приоритетность в прогнозе по нахождению на просторах ВКА "Второго Баку" было отдано академику И.М. Губкину - почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Губкин,_Иван_Михайлович  (В "Википедия" о И.М. Губкине , раздел "Критика")  . И вправду, у СССР появилися свои талантливые академики, которые "на голову превосходили" академиков от Царской России >:(
Я вот, по относительной молодости, читая книгу Куваева "Территория", просто "пролистнул" - не заметивши - "проскочил" одну из основных мыслей, высказанной в этой эпической о геологах-поисковиках книге, которую автор "вложил в уста" Геолога Чинкова - "Будды" : "Месторождения ( НЕА, НЕ "ОТКРЫВАЮТСЯ!!!), А ВОЗНИКАЮТ!!! ТОЛЬКО тогда - И ТОЛЬКО ТОГДА!!!, когда ЭТО нужно Государству...  :) :( 8)". Ну, кто поработал в прикладной геологии, тот это знает. А если не знает, то с годами работы, до него это доходит :D. И ЭТО не только в Геологии. Например, борьба множества КБ от самолетоконструирования с "Гирдовцами" - ракетоконснструкторами от СССР, и к чему она эта "неравна" борьба привела? Хотите узнать? Пойдите на бывшею ВДНХ и посмотрите экспозицию посвященную "ГИРД" в павильоне "Комос" или, как этот павильон сейчас называется. Очень наглядно и... поучительно... . А когда потребовалось создать такое средство доставки атомных и водородных бомб до территорий потенциального противника, и чтобы не одна зенитка ни один истребитель не смогли сбить это средство, которое, к тому же, в отличие от всех совершенных бомбардировщиков дальней авиции того времени до важных военных и промышленных центоров этого противника будет лететь не 5 - 10  часов, (Да, за это время подлета дальных бомбардировщиков до назначенных целей, их сто раз могли сбить, как над территорией приграничных районов СССР, так и над океанами истребителями с авианосцев, и при подлете к территории уже не "потенциального" противника. Известно, что после атомной бомбардировки, совершенно не защищенных ни с земли, ни в воздухе, мирных городов Хиросимы и Нагасаки американцами, в СССР, по приказу Верховного, резко увеличилось как производство, так и усовершенствование самолетов истребительной авиации. ) а минут 20-30, то и ракетостроителям в СССР дали  "зеленый свет"   http://minspace.ru/Education/edu9phys-gird.html :) 8).
Ну, а японцам виднее, чем и зачем оне грамотно рискуют с бурением на вулканах. Конешно же, будь у них территории намного более, чем на территории островодужных вулканов, то и оне, вряд ли, пошли бы на такие риски. По-моему, а я не специалист по буровым работам, но мне представляется, что бурит скаважины на вулканах это ещё более рисковано, чем бурить скважину в зоне трансформного разлома Сан-Андреас. :). Правда американцы вполне рискуют пробуривая скважины в зоне этого весьма "живого" разлома". Ну, во-первых,  США вкаладывает в эти деньги с риском того, что эта скважина долго не проживет в подвижной зоне разлома, но, как говорится "игра стоит свечь", так как Этот разлом, из-за бесконечных или перманетных, в том числе, весьма катострофических землетрясений - не просто "геморрой" для Штата Калифорния, это пожалуй НЕЧТО ещё худшее, к тому же..., непобедимый и, самое гнусное - НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ социумом хомо сапиенсев, по нынешним временам, природный Процесс... :( 8). Впрочем, также непридсказуемы, до сих пор, "душегубские" для людей, извержения , как действующих, так и "дремлющих" вулканов в окраинно-континентальных и внутри-континентальных неотектонических позднеплиоцен-четвертичных орогенов :( 8)
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2018, 03:18:44 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Ахмет Иссакович. Вы спрашиваете «…при каких "земных" (чехольных) условиях, есть вероятность для сохранения месторождений силановой нефти?»
Условия не сложные:
- наличие надёжной покрышки. Возможна ли покрышка из соли, неизвестно. Возможно силан с ней будет взаимодействовать. Наиболее реальна покрышка из пород фундамента.;
- отсутствие или небольшое количество воды. При небольшом количестве силановая нефть её просто разложит;
- несколько затруднённое поднятие с глубинных сфер. Иначе при быстром поднятии произойдёт быстрое разложение активных компонентов и лавинообразное выделение энергии.
Вероятно, наиболее перспективным будет не наличие месторождения на небольшой глубине, а нахождение хороших путей миграции силановой нефти из глубин Земли, что вероятно было  найдено на Кольской СГ3. При грамотной работе силановую нефть можно было бы получать уже с глубины 7 км., где начались оплавления бурового инструмента. (… уже на пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом - за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С. https://www.tampereclub.ru/647-tayny-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhiny.html   )
Наличие водных буровых растворов приводит к реакции, разогреву и закупорке каналов поступления силановой нефти образовавшимся расплавом силикатных пород. Учитывая, что в районе Кольской СГ3 пласты наклонены, вероятно, возможно получить силановую нефть, при правильном выборе места бурения там, на меньшей глубине. Для бурения, разумеется, необходимо использовать бурильные растворы не взаимодействующие с силанами, например сероуглерод CS2 или на углеводородной основе.
« Последнее редактирование: Октября 04, 2017, 05:15:47 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Дорогой Хайдар Галимович. Вы пишите «…Ну, а японцам виднее, чем и зачем оне грамотно рискуют с бурением на вулканах. Конешно же, будь у них территории намного более, чем на территории островодужных вулканов, то и оне, врял ли, пошли бы на такие риски». Предполагаемое бурение на вулканах в Японии имеет задачу в том числе и научиться снижать опасность вулканического извержения. Я думаю, что опасность бурения на вулкане можно существенно снизить, сделав работу в автоматическом режиме, без участия на буровой людей. Или сделать управление дистанционным. Разумеется, проводить бурильные работы надо не в период активного извержения вулкана, а в период затишья, который может длиться сто лет и более. Можно бурить не в месте основного конуса, а найти растущую дайку, место возможного зарождения нового вулканического канала. В этом случае может оказаться, что бурить придется на глубину 1-2 км, а может быть и менее. Определить место нахождения растущей дайки, при нынешних возможностях геофизики, вероятно, не сложно. Например, непосредственным прослушиванием, как это сейчас используется у военных в разведке, где приборами точно засекается место источника шума. Всё это большое новое направление работ, где будут свои открытия и новые институты. Это целая новая отрасль. В ближайшее время в этой отрасли будут работать тысячи людей, и вращаться миллиарды. Перспективы большие – получение бесконечно большого источника энергии и огромного количества непрерывно вечно поступающего сырья полезных металлов и углеводородов в составе силановой нефти.  Каждый вулкан будет на вес золота и вокруг каждого из них будет построен комбинат по получению энергии и полезных продуктов для экономики.  Страны, имеющие вулканы на своей территории получат большие экономические преимущества, а возможно станут жертвами при переделе добра, как это мы видим в Ливии и на ближнем востоке из-за нефти.
   Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений.
 V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449-452. http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/54-тимофеев-дн
   Тимофеев Д.Н. Землетрясения и вулканические проявления в свете законов химии и химической термодинамики, возможность их обезвреживания. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.339-341
« Последнее редактирование: Октября 05, 2017, 06:06:28 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Дорогой Хайдар Галимович. Вы пишите «…Ну, а японцам виднее, чем и зачем оне грамотно рискуют с бурением на вулканах. Конешно же, будь у них территории намного более, чем на территории островодужных вулканов, то и оне, врял ли, пошли бы на такие риски». Предполагаемое бурение на вулканах в Японии имеет задачу в том числе и научиться снижать опасность вулканического извержения. Я думаю, что опасность бурения на вулкане можно существенно снизить, сделав работу в автоматическом режиме, без участия на буровой людей. Или сделать управление дистанционным. Разумеется, проводить буровые работы надо не в период активного извержения вулкана, а в период затишья, который может длиться сто лет и более. Можно бурить не в месте основного конуса, а найти растущую дайку, место возможного зарождения нового вулканического канала. В этом случае может оказаться, что бурить придется на глубину 1-2 км, а может быть и менее. Определить место нахождения растущей дайки, при нынешних возможностях геофизики, вероятно, не сложно. Например, непосредственным прослушиванием, как это сейчас используется у военных в разведке, где приборами точно засекается место источника шума. Всё это большое новое направление работ, где будут свои открытия и новые институты. Это целая новая отрасль. В ближайшее время в этой отрасли будут работать тысячи людей, и вращаться миллиарды. Перспективы большие – получение бесконечно большого источника энергии и огромного количества непрерывно вечно поступающего сырья полезных металлов и углеводородов в составе силановой нефти.  Каждый вулкан будет на вес золота и вокруг каждого из них будет построен комбинат по получению энергии и полезных продуктов для экономики.  Страны, имеющие вулканы на своей территории получат большие экономические преимущества, а возможно станут жертвами при переделе добра, как это мы видим в Ливии и на ближнем востоке из-за нефти.
   Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений.
 V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449-452. http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/54-тимофеев-дн
   Тимофеев Д.Н. Землетрясения и вулканические проявления в свете законов химии и химической термодинамики, возможность их обезвреживания. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.339-341

Уважаемый Дмитрий Николаевич, я полностью и безоговорочно за высказанную Вами не только постановку вопроса, но и рекомендации по применению в социуме процессов вулканической деятельности. Этим же безусловно занимаются не только теоретически но и реально практически все народы Земли,  проживающие в зонах активного вулканизма. Так же, в тех же районах современного активного вулканизма научные работники неустанно ищут приемы и методы по "стравливанию" напряженно-деформационных состояний в верхних слоя литосферы, дабы избежать высокобальных катастрофических землетрясений. Эти два глубинных процесов - землетрясения и вулканизм очень парагенетично "повязаны" друг с другом и меж собой в причинно следственных генетичных связях в современной геодинамике, как по работам наших - отечественных и зарубежных талантливых предшествеников, так и, например:  http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf  , особенно на территориях современных окраинно-континентальных и внутри - континентальных орогенов, а так же в пределах внутри-континентальных и окраинно-континентальных рифтов и трансформных разломов. Литиературы, изданной по этим проблемам, предостаточно и постоянно пребывающий опыт исследователе в этих направлениях работ постоянно  пуцбликуется. Работают, братья! :D
Однако, Дмитрий Николаевич, или к тому же меня, поскольку я мимоходом заинтересовался влиянием неотектонических процессов или неогеодинамики в целом на развитие цивилизаций нв территории Западного сегмента орогенической области Альпийско-Гималайского поояса, меня заинтересовало влияние геодинамических процессов на менталитеты или на различия в "психотипов" социумов , которые многими не только столетиями, но и тысячилетиями живут и развиваются на различных по геординамике различных границах литосферных плит: 1) внутри-континентальные рифты; 2) трансформные разломы или сдвиги и 3) зоны субдукции, включающих вулканические островные дуги или взбросо-надвиговых по механизму формирования неотектоноческих окраинно-континентальных и внутриконтинентальных орогенов. Толчком к этому послужило испытанное или прповеренное жизнь изречение от древних греков: "Греки верят в Разум, а иудеи в Чудо". :D. А почему бы и нет?! Как известно древние цивилизации греков развиваличь в пределах зон субдукции океанической части Африканской плиты под обломки - микроконтинеты древних континетальных плит на или в пределах остатков океана Тетис. Они "плодились и размножались" на тех территориях где господствовали продукты магматической деятельности, присушие зонам субдукции и островодужного вулканихма. Тоже было свойственно и цивилизациям развивавшимя синхронно с греческими цивилизациями на территории Анатолии - троянцы, хетты и другие. А вота древние иудеи тоже "плодилися и размножалися" , но совсем в других геодинамических условиях - в зоне окраинно-континентального Иорданского или Левантского трансформного разлома. А это, простите не только физгеография иная, чем у греков, но и другой по составу вулканизм и, соответственно иной состав сопутствующего вулканизму продуктов гидротермалной деятельности. Но, и, в целом-то, плодородные почвы на территориях этих, различных по геодинамике регионов, были и остаются насыщенными различными по преобладанию микроэлементами. По-видимому, близки по менталитету к иудеям и древние егибтяне. Оне жили и развивались перманентно процветая на северной оконечности системы внутриконтинентальных рифтовых долин Африканской континентальной плиты. По-видимому, так же и японцы, проживающие на островах-вулканах зоны субдукции Тихоокеанской плиты под восточные окраины Азиатских континентальных плит, более склонны верить в свой "Разум", чем уповать и надеятся на "Чудо"  :D. То же можно сказать и о викингах и их потомках, которые осваивали "вулканогенный" остров Исландию. И всё же менталитет самураев с островных вулканогенный дуг субдукционной природы отличается от менталитета викингов - остров Исландия образовался и "произрастает" в осевой части северной части Атлантического СОХ - совсем другой по составу вулканизм по сравнению с японским архипелагом островов в океане.
А вот цивилизации, которые развивались на территорпии Волжско-Камской антеклизы, учитывая то, что в фундаменте этой антеклизы долгое время развивались авлокогены - "абортированные" или "недоношенные" континентальные рифты, и, не исключено, что их -этих авлокогенов до сих пор идут эманации продуктов глубинной дегазации Земли, мне, все же, исходя из своего общения со здешними навродами, представляется, что эти народы, так же, как и древние иудеи или и егибтяне склонны верить больше в "Чудо", чем в свой "Разум" :D. Конешно, для обоснования этого представления необходимы разного рода и в большей мере медецинские статистические исследрования. Но! Я полагаю, что многие со мной согласятся: менталитеты социиумов и народов проживающих веками и тысячилетиями на разных границах литосферных плит существенно разнятся. Так же  в корне разнятся менталитеты народов и племен проживающим, скажем, на платформах и на территории орогенов. Вряд ли эти народы, начиная от осознания себя "племенами" и народами,  стали осмысленно "выковывать" свои менталитеты. :D Конешно же, менталитеты народов, народностей, племен и людей выковывают под воздействием физгеографических условий их выживания, но, тем не менее физгеографические условия на Земле, при несомненном воздействие на формирповыание физгеографических условий на Земле и дальнего и ближнего космоса, в последнем случае влияния Солнца, в большей или значительной мере -есьмь "продукты" геодинамических условий или обстановок как на различных границах плит и субплит, так и во внутренних частях этих литосферных плит или их составных частей.
P.S. Поскольку, выше приведеноое выражение: "Греки верят в Разум, а иудеи - в Чудо" было высказано в теологических спорах между сторонниками, как я понял, сектами християнской веры  .https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1507224098.33737.22887.20299&oprnd=6492776849&text=%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D1%82%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%2C%20%D0%B0%20%D0%B8%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B8%20-%20%D0%B2%20%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE.. , то выше высказанное мной вполне, а так же из-за отсутвия накопленных статистических данных, хочется мне, (а мало ли что мне чего хочется?:D, представить его в качестве "Постановки вопроса" :( 8)
« Последнее редактирование: Октября 06, 2017, 12:07:35 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Ахмет Иссакович. Вы спрашиваете «…при каких "земных" (чехольных) условиях, есть вероятность для сохранения месторождений силановой нефти?»
Условия не сложные:
- наличие надёжной покрышки. Возможна ли покрышка из соли, неизвестно. Возможно силан с ней будет взаимодействовать. Наиболее реальна покрышка из пород фундамента.;
- отсутствие или небольшое количество воды. При небольшом количестве силановая нефть её просто разложит;
- несколько затруднённое поднятие с глубинных сфер. Иначе при быстром поднятии произойдёт быстрое разложение активных компонентов и лавинообразное выделение энергии.
Вероятно, наиболее перспективным будет не наличие месторождения на небольшой глубине, а нахождение хороших путей миграции силановой нефти из глубин Земли, что вероятно было  найдено на Кольской СГ3. При грамотной работе силановую нефть можно было бы получать уже с глубины 7 км., где начались оплавления бурового инструмента. (… уже на пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом - за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С. https://www.tampereclub.ru/647-tayny-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhiny.html   )
Наличие водных буровых растворов приводит к реакции, разогреву и закупорке каналов поступления силановой нефти образовавшимся расплавом силикатных пород. Учитывая, что в районе Кольской СГ3 пласты наклонены, вероятно, возможно получить силановую нефть, при правильном выборе места бурения там, на меньшей глубине. Для бурения, разумеется, необходимо использовать бурильные растворы не взаимодействующие с силанами, например сероуглерод CS2 или на углеводородной основе.

Дмитрий Николаевич, нельзя доверять информации из непроверенных источников в интернете. Вы пишите: "...с глубины 7 км., где начались оплавления бурового инструмента. (… уже на пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом - за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С со ссылкой на https://www.tampereclub.ru/647-tayny-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhiny.html).

Цифры завышены в 10 раз, на самом деле все обстоит так: "... на 5 - километровой глубине температура дошла до 70 °C, на 7-м составила 120 °C, а на 12 километре, подземный жар превысил 220 °C (http://byrim.com/vidy-skvazhin/kolskaya-sverhglubokaya-skvajina.html). По данным Е.А. Козловского (тогдашний министр геологии СССР) "...температура в скважине на глубине 10 км достигла 180 градусов". Температурный градиент в скважине СГ-3 1,6 (протерозой) и 2 (архей) град/100 м.

С учетом этих цифр все Ваши предположения условия нахождения силановой нефти в земной коре требуют редакции.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Ахмет Иссакович. Вы правы. В интернете много неточной информации. И прав, конечно, Е.А. Козловский. Сайт https://www.tampereclub.ru/647-tayny-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhiny.html не является научной работой. Изменение температуры с глубиной на СГ3 очень хорошо показано на сайте  file:///D:/Наука/Чужие%20научные%20статьи/Кольская%20сверхглубокая%20скважина%20в%20Мурманской%20области.html Здесь есть графики изменения как температуры, так и упругости, радиоактивности, содержания воды и плотности пород с глубиной, а также некоторые другие параметры. Но в моём сообщении речь шла не о той постоянной температуре, которая наблюдается на глубине, а об аномальных её всплесках  в некоторые моменты бурения. О таких всплесках говорится на ряде сайтов из интернета. Например на сайте http://photochronograph.ru/2013/08/15/kolskaya-sverxglubokaya-skvazhina/ имеются слова
«Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца…»
 ,а также слова бессменного директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман « Совпадение или нет – но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы.
«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось».
 К таким наблюдениям можно относиться серьёзно. В науке есть тенденция несколько упрощать полученную картину эксперимента, чтоб не было лишних вопросов. В ряде случаев это обосновано, поскольку убираются ошибочные замеры, но известно много случаев, когда именно аномальные наблюдения являлись открытиями. Так был открыт элемент радий, когда замер показал, что урановая руда более радиоактивна, чем уран. Так открыли элементы осмий и рений, когда при растворении платины в смеси кислот на дне сосуда осталась какая–то дрянь. Так открыли пенициллин, когда на культуре выращенных микробов появилась плесень. Аккуратнее надо с непонятными явлениями. Есть поговорка « вместе с водой выплеснули ребёнка». Так может это непонятное явление, оплавление бурового инструмента и взрыв на глубине 12262м и есть самая важная информация из всего кольского проекта. Конечно масса другой информации очень ценна, но если здесь добурились до силановой нефти, то это открывает огромные перспективы. Такое наблюдение настолько важно, что приходишь к мысли, что умаляя значение этого наблюдения, просто выбрасывают ребёнка, а воду оставляют.  Для получения ясности в этом вопросе полезно было бы посмотреть документацию имеющуюся по этой теме, журналы, отчёты. Полезно было бы поговорить с участниками проекта, посмотреть своими глазами на оплавленные буровые инструменты. Оплавиться при 120 или 220 градусах они точно не могли. Совсем не плохо было бы если бы на форуме описали бы эти случаи кто-нибудь из очевидцев. Не помешали бы и фотографии тех оплавленных инструментов. Должны же были их сфотографировать. Такие феномены, как оплавленные в скважине инструменты наверняка сфотографированы. 
« Последнее редактирование: Октября 07, 2017, 03:46:37 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Глубинные проявления не дают о себе забыть http://HTTPS://WWW.UTV.RU/MATERIAL/ZHITELI-SIBAYA-ZADYHAYUTSYA-OT-UZHASNOGO-SMOGA/ . Вот и сейчас в Башкирии происходят выбросы из глубин Земли газообразных продуктов. Местные удивляются. Никогда такого не было и вдруг недалеко от города Сибай из земли газ с запахом серы. Думали в карьере, руда горит, но и в поселке Приютово http://www.ufa.aif.ru/incidents/details/v_sele_bashkirii_vtoroy_mesyac_po_neponyatnoy_prichine_dymitsya_zemlya_v_ogorode?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop , где нет карьера, далее чем за сто километров от Сибая также выброс газа. Похоже процесс имеет глубинные корни, а точнее это фумаролы. Можно сказать, силановая нефть здесь пожаловала. Написал в газету Сибая статью, чтоб поосторожней были, вот эта статья.
Как спасти жизни и здоровье жителей Сибая
Жители башкирского города Сибая и экологи забили тревогу. Из-за выделения сероводорода дымовая завеса в воздухе стоит уже больше месяца. Резкое ухудшение экологической обстановки в городе произошло вечером 11 ноября. Люди не могут нормально дышать, их мучают головные боли и кашель.
Сложилось убеждение в том, что в загазованности виноваты серосодержащие отвалы в неэксплуатируемом медном карьере башкирского медно-серного комбината. В Сибае состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой объявлено об отсутствии экологической угрозы. Тем не менее, распоряжением главы администрации в Сибае введен режим повышенной готовности. Для устранения запаха сероводорода и смога поверхность неэксплуатируемого карьера заливают смесью воды, глины и рудной породы. Поможет ли?
Похоже, что ситуация намного сложней и опасней чем об этом думают.
Выделение газов из глубин Земли случались и ранее, и в этом случае происходит не горение руд. При окислении образуется сернистый ангидрид, а здесь сероводород, этот газ глубинного происхождения. Газ поднимается из мантии Земли. Упрощенно можно считать, что вблизи Сибая начинается что-то вроде извержения вулкана.
Возможность мощных взрывов от выбросов природного газа из глубин Земли подтверждена такими случаями. Сравнительно недавно, в Камеруне 1984 году произошел взрыв газа содержащего сероводород на озере Моноус.  Погибло 37 человек, а 21 августа 1986 года произошёл выброс природного газа на озере Ниос, тогда от взрыва погибло 1800 человек. Газы вырвались из-под воды, накрыли несколько деревень. Загорелись. У многих из тех, кому удалось спастись, незащищённые части тела оказались обожженными, почти все получили отравления и повреждение дыхательных путей. 
Глубинное мантийное происхождение газа доказывает то, что одновременно с выходом газа в Сибае примерно в 300 километров северо-западнее в села Приютово Белебеевского района на приусадебном участке также начался выход газа содержащего сероводород, а ведь там никакого рудного карьера нет. Очевидно, эти места соединяет глубинный разлом фундамента. Известен случай, когда выбросы и взрывы произошли по прямой линии вдоль глубинного разлома. Так восемь мощных взрывов произошли в начале весны 1999 года на расстоянии 5-7 километров друг от друга в Курской области. По сути, эти явления родственны вулканическим явлениям, с тем отличием, что здесь не протекают окислительные процессы, как на реальных вулканах, а осуществляется механический выброс газа за счёт энергии высокого глубинного давления. Схожесть с вулканическими явлениями и в том, что в вулканических газах также в ряде случаев присутствует сероводород, например в газах вулкана Катмаи до 23,6% сероводорода.
Принимаемые администрацией меры по закрытию мест выбросов газа слоем грязи может усугубить последствия. Газ в глубинах Земли находится под давлением, превышающим часто 1000 атмосфер. При попытках предотвращение выхода газа он или начнёт выходить в другом месте (что лучше), или скопиться в подземном объёме с последующим мощным выбросом. Ранее неправильные действия по усугублению опасной ситуации привели к катастрофе на Чернобыльской АЭС. Но что-то надо делать.
Для начала можно порекомендовать следующие действия:
- проверить состав газа на наличие метана, при наличии которого сильно возрастает опасность газового взрыва и нужно принимать уже другие меры;
- изучить сейсмограммы на данной территории за прошедший год и непрерывно отслеживать сейсмические явления постоянно на предмет контроля подземных процессов; - рекомендовать населению по возможности временно переехать в более спокойное место; - разъяснить населению, что в случае более мощного выброса газа марлевые повязки не помогут и на случай такого стечения обстаятельств необходимо обеспечить всех в опасной зоне промышленными противогазами, защищающими от сероводорода и сернистого ангидрида (маркировка «В», коробка желтого цвета).
Не исключено, что при увеличении выбросов газа необходимо будет провести полную эвакуацию населения.
Мерами по предотвращению вредных выбросов могут стать бурение газоотводных скважин, сбор ими газа и как минимум, сжигать газ в факеле, а лучше разделять на фракции и производить, химические продукты (метан, серу, сернистую кислоту, серную кислоту).

Но думаю бесполезно. Пока гром не грянет мозги не заработают.
С другой стороны, фумарола это отличный показатель близкого здесь месторождения силановой нефти. Есть все основания для начала поисковых работ на силановую нефть в этом районе.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2018, 01:15:32 pm от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Глубинные проявления не дают о себе забыть. Вот и сейчас в Башкирии происходят выбросы из глубин Земли газообразных продуктов. Местные удивляются. Никогда такого не было и вдруг недалеко от города Сибай из земли газ с запахом серы. Думали в карьере, руда горит, но и в поселке Приютово, где нет карьера, далее чем за сто километров от Сибая также выброс газа. Похоже процесс имеет глубинные корни, а точнее это фумаролы. Можно сказать, силановая нефть здесь пожаловала. Написал в газету Сибая статью, чтоб поосторожней были, вот эта статья. 
Конец цитаты.
Уважаемый Дмитрий Николаевич, ничуть не в возражение Вашим представлениям..., а просто, с некоторыми...  и дополнениями, мож и ... никчемными: на территории нынешнего Башкыртостана, весьма издревле, мож и до Всемирного Потопа, тамошним аьоригенам от кроманьонцев была известна "Горящая гора" - "Янгытау" - русская траскрипция, а по тюркски, : "Янган Тау". Отмечу, что в геолгических исследованиях это место ... нескончаемо описывается... до сих пор. Подробностей в описании этого природного памятника много. Не исключено, что этот природный феномен , расположенный на самой-самой нынешней границе чешуйчато-надвигового геодинамического взаимодействия Южно-Уральского неотектонического орогена с Восточно-Европейской плитой (ВЕП)  вслед за башкортостанской школой  уральских тектонистов во главе с М. А. Камалетдиновым -  и его учеников: Казанцевых Т.Т. и Ю. В. и Нигматуллина Р.И.  [Нигматуллин Р.И. Казанцева Т.Т., Камалетдинов М.А. и Казанцев Ю.В. Происхождение тепловых аномалий горы Янган Тау на Южном Урале. Геология Академия наук Башкортостана. Известия отделения наук о Земле и экологии. 1998. № 3. Стр. 24 - 43.], в определенной мере свидетельствует, что под "чешуйчатыми" надвигами Урала на ВЕП [Камалетдинов М.А. Новая геология шарьяжей. Там же. Стр. 10 - 23], на САМОМ  Урале можно, а может быть и... должно (?) прогнозировать и искать промышленно значимые месторождения УВ (под чешуйчато-шарьяжными надвигами). Опять же, не исключено, что этими подземными - огнями-кострами -  "горениями гор" пользовалися кроманьонцы при  или в завершение крайнего оледенения на территории ЕвроАзии (12 000 - 10 000 лет тому назад ), для ... приготовления - шашьликов или "бар-бекю" из мясца забитых ими мамонтов, северных оленей и прочих млекопитающих и не только млекопитающих :) :( 8).
Опять же: я ничуть и не против Ваших, Дмитрий Николаевич, представлений и выводов или предложений. а... так...: интересно же...?..., на. :)  :( 8)
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2018, 07:03:11 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Хайдар Галимович, Ваше замечание насчёт горячей горы Янгытау очень кстати. Есть проявления глубинных вулканических процессов в Башкирии.
Это предполагает возможность исследований на силановую нефть проведением бурения в районе этой горы, где выход глубинных продуктов не случайный, а продолжается веками. Это как в Италии вулкан Страмболи, который горит уже тысячи лет не переставая.  Для начала исследований по глубинной нефти гора  Янгытау лучше вулкана Страмболи. Здесь силановая нефть, видимо не столь агрессивная, почему и извержения нет. Меньше вероятность неожиданных взрывов, глядишь, и неприятностей меньше будет. Если бы вместо Кольской СГ3 бурили бы у горы получили бы силановую нефть, возможно на 4-5 км.  Рекорд глубины бурения бы не поставили, но зато там бы уже лет двадцать назад построили бы завод, где сырьё получали бы из горы вечно. Что там за состав этой нефти неизвестно, зато можно предположить, что в Сибае в состав силановой нефти входят соединения меди, которые в течение длительного времени и создали там залежи медной руды. Не исключено, что эта медь может быть выделена из этой силановой нефти в виде, например раствора медного купороса CuSO4 , что позволило бы получать из него чистую медь с минимальными затратами, экологически чистым процессом электролиза. Надо начать работы. Всё получится. 
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Дмитрий Николаевич, не возражая Вам, просто хочу дополнить информацию о Янган Тау:
Феномен Янган-Тау. Часть 1. Виктор Николаевич Пучков, Уфа
https://www.youtube.com/watch?v=SjviLPuTDSc
Феномен Янган-Тау, часть.2. Природный доменный процесс.
https://www.youtube.com/watch?v=ijV0kZea8s8
P.S. Тоже не желая дискутировать, не имея фактов, я бы, да кабы :), ведущую роль как в факторе начала возгорания на горе Янган-Тау, так и фактора активного горения, в определенные промежутки времени, отдал бы не метеориту, а геодинамическим процессам, соответственно, темперетарнуй разогрев горных пород - чешуйчато-шарьяжным процессам, а способствование активному горению - притоку, возможно, метана из более глубоких (подшарьяжных (?) слоев земной коры. Не исключено, что и активизация притока метана или других УВ из глубин земной коры тоже были побуждены, вызваны той же активизацией образования чешуйчато-шарьяжных процессов. Есть большой "пласт" информации, что при разломообразовании, в том числе и сегодняшнем или неотектоническом развиваются высокотемпературные процессы, которые приводят к расплавлению горных пород в зонах этих новообразованных или реанимированных, древних разломов. Да и битумовмещающие горные породы и, не исключено, что угли- или лигнитовмещающие породы при их "запаление", при возгорании метановых струй тоже начнут, вялотекуще гореть. А то, что сегодня чешуйчато-шарьяжные процессы не фиксируются, так это, пожалуй, закономерно: для современных кроманьонцев, включающих и геологов  :), дано только наблюдать "инерционные" процессы последовательного угасания-"умиранеия" геодинамического природного феномена Янган-Тау (?). :)
P.S. А против Вашей, Дмитрий Николаевич,  теории о "силановой нефти" я ничего против и... не имею. Она - "силановая нефть", по-видимому, внедряется в литосферу и в верхние слои земной коры повсеместно на всей земле, не зависимо от гео - или неогеординамических обстановок. Не булу перечислять. А вот локализация - "улавливание" "силановой нефти" в различных гео или неогеодинамических обстановках, подчеркнем (!!!) в верхних слоях могут и ... будут "тасоваться" весьма... причудливо...: от сугубо органогенного и неорганогенного образования РУДОПРОЯВЛЕНИЙ УВ в зонах "живых" вулканических чентров, в различных - современны и прошлых неогеодинамических обстиновках до... промышленно значимых месторождений УВ в тех же, упомянутых, неогеодинамических обстановках.
Прошу "Пардону": "я так.. думаю... ". :) :( 8)
P.P.S.  А для прямо, то есть непосредственной добычи самой "силановой нефти" из живых вулканов и т.д., должно быть необходимы НЕО инженеры "Гарины" с их "гиперболоидами. Но, не к моему сожалению, я - не есьмь "советский Граф" Алексей Толстой... :(. Может, найдут такие решения по оговариваемой проблеме, не ёрничаю, нефте и прочие УВ-извлекатели, как то, например:  Ерилин Сергей Александрович "энт компани"? А  pourquoi pas? = "Почему бы и... нет?" А чем Чёрт и... не шутит? :) 8)
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2018, 10:29:37 am от Зинатов Хайдар Галимович »