Дорогой Хайдар Галимович. Приятно было прочитать, что Вы ничего не имеете против гипотезы "силановой нефти". Не часто найдёшь взаимопонимания в новой работе. Уверен, что концепция верная и со временем будет этому подтверждение. Например добудут эту силановую нефть и нитронефть тоже. Прогресс идёт быстро. В своё время, в 1984 году я предположил, что в районе Тунгусского взрыва есть месторождения газа и написал об этом в статье. Сейчас там открыто семь месторождений углеводородов Собинское, Омаринское, Пайгинское, Шушукское, Камовское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское. Понятно и без меня их бы открыли, но всё равно приятно. Так и здесь. Глубже бурить всё равно будут, глядишь и получат подтверждение моих работ. А там и добывать начнут.
Уважаемый Дмитрий Николаевич, не для оправданий, осмелюсь напомнить, что, когда Вы зашли на Форум с гипотезой о "силановой нефти", то я ничуть не возражая против Вашей гипотезы, спросил у Вас о Вашем отношении к "бризантным" способностям в литосфере соеденений бора. Вы мне ответили. И всё. А в остальном, я уже об этом упоминал: действительно, по мере появления новых фактов всё более будет проявлятся или обосновыватся "трансформация" Вашей гипотез "силановой нефти" и роли "силанов" в образовании других месторождений полезных ископаемых на Земле в теорию. Не исключено, что этому будет способствовать всё возрастаяющая, иногда "принудительная", из-за геополитики, скачкообразная возрастающая потребность государства в увеличении запасов УВ. Тоже может произойти и с прогнозом, и поисками месторождений в УВ в кристаллических фундаментах старых НГБ. Тому пример - начала открыти месторождений нефти в осадочном чехле Волго-Уральской НГБ (
Волжско-Камской НГБ, по геологической принадлежности этого НГБ к Волжско-Камской антеклизе (ВКА)!) и пржде всего на территориях Башкирской и Татарской автономных республик СССР в годы Великой Отечественной войны. Я уже об этом упоминал на Форуме. "Логика событий", предшествующих открытию месторождений в основном нефти и в меньших мере газа (Оренбургское месторождение газа) на территории ВКА и открытию этих месторождений была такова (кто не верит, почитайте эту историюь
https://neftok.ru/strany/bashkiriya-neft.html https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-123560 ):
1. Ни для кого не является "тайной за семью печатями" и, даже во времена царской России, то, что прогнозы многих Российских геологов работавших на территории ВКА, основанных на прямых поисковых признаках, не буду перечислять, поисков и открытия месторождений нефти на территории ВКА, не смотря на их, с нынешней точки зрения, несовершенства, были давно оправданы. К тому же, находились многие предприимчивые концессионеры или образовывались акционерные общества, которые в те - "давешние времена" начинали на территории ВКА поисковые буровые работы на нефть.
Однако оне, из-за "слабости" - не мощности своих буровых станков [/b]
не могли добурится до тех глубин, на которых были промышленно значимые месторождения нефти! Однако, их работы все же повысили перспективы открытия месторождений УВ на территории ВКА. Но, вот
одна из ОСНОВНЫХ "загвоздок" неуспешного поиска месторождений нефти на территории ВКА - ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ БЫЛИ ЭТИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, которые, можно так сказать : "валялись под ногами" Российской Империи. Потребности России в УВ и продуктах крекинга нефти, из-за ещё отсутствия, а позже неразвитости на двигателях внутреннего сгорания и техники и массового производства её, по-видимому, с лихвой удовлетворялись добычей УВ на "живой" - черпай ведрами из колодцев" Бакинских и Северо-Предкавказских месторождениях нефти. Ну, а потребности в нефти на севере Европейской части России, возможно, тоже вполне удовлетворялись "живой" Ухтинской нефтью.
2. Эту ситуацию не изменило и начало I Мировой Войны. Не смотря на то, что во всем мире и в России произошел скачок производства наземной и воздушной техники на двигателях внутреннего сгорания. Известной и добываемой нефти в России, по-видимому вполне хватало. Так же ситуация не менялась и в СССР. Той, издревле известной и добываемой нефти в СССР хватало и в начале Великой Отечественной Войны. Однако, ситуация резко изменилась, после наступления летом 1942 года фашистких войск от всей Европы на южные территории СССР. После захвата фашистскими войсками территорий Предкавказской нефти и при угрозе взятия ими Сталинграда, и, соответственно, отсечения поставки Бакинской нефти из Каспия, по Волге и по ЖД понад Волгой, возникала стремительно наростающая угроэа потери в УВ-топливе промышленности и войск Красной Армии. Ухтинская нефть вряд ли спасла бы СССР. И как поговаривают "злые языки": И.В. Сталин поставил перед товарищем Байбаковым найти новые месторождения нефти на территории восточных - предуральских районов СССР. На возражения Байбакова, дескать - "
Это НЕВОЗМОЖНО!!! Товарищ СТАЛИН!!!". Сталин "
пошютил": "
Будет нефть - будет Байбаков. Не будет нефти - не будет Байбакова". Ну, и соттветственно в период Великой отечественной Войны,
наконец-то добурились до тех глубин на территоии ВКА, где открыли промышленно значимую нефть... . Как поговаривают издревле на Руси: "Не было бы Счастья, да Несчастье помогло".
Конешно же и, естественно, такое успешное открытие промышленно значимых местороддений нефти, например, на территории Татарской АССР произошло не только в результате волевого решения И.В. Сталина - оно лишь значительно ускорило это открытие. Оно готовилось наиболее организованно и последовательно начиная лишь с 1930 года. Это новое начало поисков месторождений нефти в ТАССР не прекращалось и развивалось из года в год: при активном участие геологов - профессуры и доцентов Казанского университета, представителей ученых от ВНИГРИ и геологов производственников от треста Востокнефть, с 1940 года - Татарский геолого-разыедочный трест были проведены, в общем-то на основе "Теории образования месторождений нефти Абиха", геологические работы масштабов 1: 50 000 и 1: 25 000 и посково-съемочное, картировочное бурений с целью картирования антиклинальных складок осадочного чехла ВКА. Так же на наиболее перспекитивных объектах на выявление месторождений нефти, по прямым признакам нефтеносности - выпотам нефти и битумным залежам в верхне пермских отложениях, проводились магнитометрические и электроразведочные работы В результате проведения этого комплекса работ и были уже намечены наиболее перспективные антиклинальные дислокации на выявление месторождений УВ. Оставалось только, так сказать, добурится до промышленно значимой нефти. Это кратко описано, например, в Геологическое строение и нефтеносность Татарской АССР. Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы. Москва, Ленинград 1948. 296 с.
В принципе, на территории ВКА месторождения нефти могли быть открыты, так сказать, "ноздря в ноздрю" с открытиями в 1857 году месторождений нефти на территории "Цивилизованного Востока" США - в Апалачском НГБ, а не на "Диком Западе" США - в штате Калифорния . Просто в России в те - давешние времена в этом не было никакой потребности. Так что, Дмитрий Николаевич, реальным препятствием не только для практического подтверждения Вашей гипотезы "силановой нефти" равно как открытию месторождений УВ в кристаллических фундаментах старых НГБ нынешней России будет служить экстенсивный подход к увеличению запасов УВ на территории России. Поскольку "нефть - это не только "кровь" войны", но и "кровь" промышленного и сельскохозяйственного развития Сибирских, Приморских- Дальневосточных, "Дальстроевских" - включая Чукотку и Приарктических территорий России, то, к сожалению, может случится так, что практическое подтверждение Вашей гипотезы "силановой нефти" будет затяжным. Однако теории надо развивать. Всякое бывает. Как сказамши А.С. Пушкин:
Александр ПушкинО сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..Конешно, же нам - гражданам и жителям России не нужна очедня
БЕДИЩА в виде ... войны, что бы извлечь "из под сукна столов" чиновников от Геологии научные программы и гипотезы по увеличению запасов УВ в России.
Так что, вполне можно уповать на "
СЛУЧАЙ" открытия тех самых месторождений! А в Геологии есть множество примеров о "
случайно" открытых месторождений полезных ископаемых, не смотря на все предшествующие этому открытию, весьма детальные и глубоко обоснованные научные предвиденья их открытия... .
P.S. Однако..., однако, при том при всём, ну, никак "нельзя сбрасывать со счетов" тот самый пресловутый "человеческий фактор", вплоть до его развития до стадии "партий интересов" в прогнозе и поисках месторождений УВ. О мощном
положительном факторе И.В. Сталина, при открыти первых промышленно значимых месторождений на территории ВКА - это наглядно и прошло, так сказать, практическую апробацию, вплоть до открытия Ромашкинского месторождения нефти - гиганта и его "сателлитов". Так же на Форуме я приводил пример Зам. министра Геологии СССР по неметаллическим полезным ископаемым А.С. Зверева в продвижении теоретических разработок А.А. Озола, с позиций Тектоники литосферных плит, при прогнозе и поисках месторождений вулканогенно-осадочных месторождений, прежде всего, боратов равно как природной соды и цеолитов на территории Малого Кавказа. Ещё раз подчеркну, что только положительному отношению А.С. Зверева не только к теоретическим разработкам А.А. Озола, но и практическим результатам, которые были получены при работе группы геологов из Казани - сам соучаствовал в прогнозе и поисках на вулканогенно-осадочные бораты в пределах советской части Среднеараксинской впадины были получены положительные результаты работ. Просто А.С. Зверев, как представитель МинГЕО СССР, не обращая внимание на нескончаемые "битвы" противников "ТЛП" против сторонников "ТЛП" на академическом уровне, начиная с 1970 года вплоть до начала "Перестройки" постоянно финансировал, пусть и в не должной мере
, работы казанских геологов. Да! Были те, кто из и в прочих НИИ от СССР и "на местах" - в Азербайджанских НИИ от геологии очень старались, как могли, "завалить" и "похоронить" эти работы"
. Но, не сработал их,
отрицательно действующий, "человеческий фактор"! Боролись эти ретрограды от Геологии с работами во главе с А.А. Озолом, не только потому, что ничерта и знать ничего не хотели о ТЛП. Оне отстаивали те прогнозно-поисковые критерии на вулканогенно-осадочные бораты, которые были разработаны в СССР начиная от конца 19-го века до начала 50-тых годов 20-го века с позиций парадигмы "Геосинклиналей". И, как я убедился, в начале 21-го века среди геологов Республики Азербайджан либо успешно на той, давно устаревшей прогнозно-методической основе, защищают докторские диссертации, либо их непризнанные "гении" от геологии, разок побывав в Турции, и побывав на территории Нахичеванской впадины приходят к "гениальным" своим "откровениям": дескать - "Вот же - в геологии Нахичеванской впадины месторождения вулканогенно-осадочных боратов, надо искать по аналогии с территорией Турции!". А про работы А.А. Озола и казанских геологов и "не бельмесем, ни гу-гу"
. И куда оне , первые из них "волокут" геологические и прогнозно-поисковые исследования в Республике Азербайджан? Правильно!
Оне "волокут" ЭТО - прогноз и поиски месторождений полезных ископаемых на основе парадигмы "Геосинклиналей", занимаясь , при этом "крупнокалиберным" Плагиатом - в "средневековье"! Ну, а вторые,
пользуясь распадом СССР,
занимаются внаглую бестолковым и тупым, по их необразованности в Геологии, "
Плагиатом."
Но, гребанная "
Престройка" им... помогла.
. Хочется спросить :"
Ежели таковы "сливки" научных кадров от прогноза и поисков месторождений неметаллических полезных ископаемых в Республике Азербайджан, то каково тогда "молоко"? Почему, я, рассказывая о "научных кадрах" от Геологии Азербайджана и их "научных разработках", смеюся
, даже хохатаюсь, "доупада"
, и ничуть не впадаю в "дикое" возмущение? Всё просто - я познал, за долгие годы работы на Малом Кавказе, и помню, что "
Восток - Дело... тонкое..."
. И, при этом, ещё помню, что "
Плетью Обуха не перешибешь"
Да, много чего влияет на реализацию в науке равно как и в Геологии не только гипотез, но и теорий.