Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только

Гипотеза образования гор поднятием из мантии Земли потока силановой нефти

<< < (3/5) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Января 12, 2016, 03:08:11 pm ---Уважаемые Хайдар Галимович и Валерий Николаевич!
Я всегда стараюсь как можно более ясно представить свою позицию.
Вы Валерий Николаевич пишите: -
«В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых, лежат глубинные мантийные, коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций»
Мне много лет довелось работать со специалистами отдела прочности нашей космической фирмы и подход к решению задач разрушений и деформаций там совершенно другой. Специалисты там, совершенно, высшего класса. Цена ошибки запредельная и какие–то неточности и натяжки в расчётах совершенно не допускается. За основу принимаются не деформации, а силы и нагрузки. Из них определяются, принимая необходимые напряжения, конструктивные параметры узлов. При этом рассчитываются напряжения от статических, динамических и резонансных нагрузок. В горообразовании также за основу правильно принимать силы вызывающие этот процесс.
Конкретно, сейчас  Джомолунгма растёт. Какие силы её поднимают?  По предлагаемой гипотезе силановой нефти всё объясняется – снизу из мантии поднимается силановая нефть при своём преобразовании увеличивая размер силикатного массива под горой. Из-за увеличения его объёма увеличивается выталкивающая сила по закону Архимеда. Гора поднимается. Замерив скорость поднятия и массу горы реально можно рассчитать количество поступающей в данном месте силановой нефти. А по предлагаемому Вами объяснению:
- «сложной динамической системой называется развивающаяся в пространстве и во времени совокупность объектов, определенным образом связанных друг с другом в единое целое и состоящие из большого числа элементов. Сложная динамическая система обладает такими свойствами (эмерджентность), которых не имеют образующие ее объекты и элементы. Сложная динамическая система является кибернетической, когда она имеет хотя бы один управляющий объект (алгоритм), который не зависит от материальной реализации самих объектов». Ничего понять, объяснить или рассчитать не получится.
С уважением Тимофеев Д.Н.

--- Конец цитаты ---


Уважаемый Дмитрий Николаевич, был "вынужден" обратиться к работам Е.В. Артюшкова [ Артюшков Е.В.  ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ НА КОНТИНЕНТАХ КАК ОТРАЖЕНИЕ ГЛУБИННЫХ ПРОЦЕССОВ В КОРЕ И МАНТИИ ЗЕМЛИ: ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ. ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2012, том 82, № 12, с. 1075-1091.
ЭЛЕКТРОННЫЙ  НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ  ЖУРНАЛ
"ВЕСТНИК  ОГГГГН РАН" № 2(17)'2001
Е.В. Артюшков. НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕКТОНИКИ.
ЭКЛОГИТИЗАЦИЯ И ДЕЭКЛОГИТИЗАЦИЯ. ЭЛЕКТРОННЫЙ  НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ  ЖУРНАЛ "ВЕСТНИК  ОГГГГН РАН" № 2(17)'2001]. Вот уж интереснейшие варианты объяснения самых новейших поднятий земной коры в орогенных и платформенных областях и, соответственно ,"горообразования" или "орогенеза" в Альпийско-Гималайском и прочих, в том числе, сугубо внутриконтинентальных процессах "горообразования" на платформах, на протяжеии последних 2,5 млн.  - 11 000 лет и сей час. Вы же тоже оперируете участием "силановой нефти" в горообразовании.. именно в этом интервале времени неотектонических процессов горообразования? Так, немного надобно пообдумать. К сожалениию не будет ни цифр, ни формул, как и у Вас :(. Нет расчетов этого , к сожалению, не понятого процесса "горообразования" как в пределах "одряхлевших"  :D платформ, таких,   как Восточно-Европейская платформа или все же плита? Сколько можно геологам "кокетничать" :( с этой литосферной плитой в понимании "Тектоники литосферных плит) , обзывая её "платформой"? То есть, с нечто из серии МУМИФИЦИРОВАННЫХ геологических образований на протяжении неотектонического этапа (?) и не только. :) Скорее всего мы , в частности  я, будем общаться, пока (?), на уровне "постанови вопросов". :) :(.  Уж очень наглядная для всей Земли проблема "горообразования" и связанная с этим самым последним процессом горообрзования и образоваие месторождений УВ. То есть , куда уж нагляднее и куда уж доступноее не бывает  ;D  к пониманиию...той же роли "силановой нефти" в орогенезах... .  И тем более: на территории юго-восточной части Волжско-Камской антеклиы в то же время, а, именно , так, 2 млн. и 11 000 лет и до сегоднешнегно дня - ... не понятое... и далеко ... не объясненное..., на. Неуж-то на древних платформах не работае механизм влияния "силановой нефти" на формирование промышленно значиемых месторождений нефти и газа и на формирование современного рельефа, то есть , на поднятие рельефа, скажет так, Закамско-Заволжской территории Восточно-Европейской платформой или юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы? Конешно, это не территория Гималаев и Тибета и прочих нео (позднеплиоцен - четветичных) гор.  Но она -  Волжско-Камская антеклиза, "подлая" :), взламывает "спокойный" режим развития юго-западной части Восточно-Европейской платформы   ... и к тому же эта территория весьма богата на месторождения нефти [
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf
], ( признаем, что есть месторождения газа - гигантское (?) Оренбургское месторождение газа)  [/size] Как же на этой территории работает фактор "силановой нефти" не только на процесс формрования месторождений  УВ (в том числе,  гигантов, типа, Ромашкинское) и синхронно на сегодняшнее формирование , скажем так, весьма нефтеносной Бугульминско-Белебеевской возвышенности... .  :( Если уж  "поделу", то "фиг-то с ними "... с гималаями..., на ;D. Все равно там, пока, возможно с трудными физгеографическими условиями - снежники и ледники, проявления УВ, не говоря уже о месторождениях УВ, не обнаружено :(.
Дмитрий Николаевич, а давайте попробуем обосновать: 1) я - весьма "вяло текущий",  на протяжекнии не менее 360 млн. лет"дейтероорогенез", то есть внутри- и "пост платформенный" или "синплатформенный "мини" орогенеза (по амплитудам поднятия в рельефе) (ну, платформа и - есьмь платформа!) для Волжско-Камской антеклизы "орогенез", то есть, продолжающееся и сегодня поднятие Бугульминско- Белебеевской нефтеносной возвышенности со скоростью 5 мм. в год [ Данные о современной скорости поднятия Бугульминско-Белебеевско возвышенности - части Средневолжской возвышенности от А.П. Рождественнского 1971 года]. Этот дейтероорогенез начался с активного проявления девонского андезито-дацитового вулканизма и , соответственно магматизма, который , кстати или не кстати  :(, затронул и Московскую синеклизу :) [это для тех кто неустанно прогнозирует месторождения УВ в Московской синеклизе...];  а ВЫ - 2) - роль в этом формировани не только возвышености, но и в образование месторождений нефти фактора - "силановой нефти". Должна же она -Гипотеза горообразования от "силановой нефти", работать и на древних платформах.(?), на :). Естественно, Дмитрий Николаевич, я Вас ни вкоем случае не принуждаю к реализации гипотезы "силановой нефти" на древних платформах... . Может быть, Вы рассматриваете фактор "силановой нефти" в горообразовании только в общеземном или общепланетарном масштабе? Но, ...интересно же.., на. :)
P.S. Следуя, а не плагиатируя Фрунзе Мкртчану (армяне его ласково называли - наш Фрунзик) при исполнние его роли киногероя в фильме "Мимино": "«Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!» ..., действительно, Дмитрий Николаевич, если мы "сошьем" дейтероорогенез Волжско- Камской антеклизы и её нефтеноснось с фактором "силановой нефти", то и Вам и мне, а , может быть и всем (?) :( будет ... хорошо. " Я так... думаю", Дмитрий Николаевич-джан"..., на. :) :(. Да вроде бы всё (?) есть и дейтероорогенез (правда разрыв между вулканизмом, ознаменовавшим начало этого дейтероорогенза в на грани позднего девона, и современным "горообразованием" Волжско-Камской антеклизы большой) и промышленно значимая нефтеносность, и рудопрояления и месторождения серы есть, и, соответственно месторождения гипса есть, и диатомитовые (кремнистые, по сути) рудопровления и месторождения тоже есть, и магнезиальные карбонаты, то есть, доломиты на площадях месторождений нефти тоже есть и даже месторождения меди тоже есть (!!!)..., которые "размазаны" в интервале позднепалеозойских (в значительной мере субконтиненальных отложений) и мезозойских отложений  и даже свидетельства сегодняшнего "просачивания" на поверхнось Земли углерода, в виде травертинообразования, на нефтеносных площадях тоже есь (!) ("жива ещё "курилка" углеродапоставления и подпитки УВ разрабатываемых месторождений нефти и газа  и сегодня, апосля мощного выброса УВ в познем плестоцене!!!), а вота фактора "силановой нефти", пока, не видно..., на. :( Или не обосновано..., на :(.
.

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемые Хайдар Галимович и Валерий Николаевич!
Уважаемые Хайдар Галимович Вы пишите: - « Дмитрий Николаевич, а давайте попробуем обосновать: 1) я - весьма "вяло текущий",  на протяжекнии не менее 360 млн. лет"дейтероорогенез", то есть внутри- и "пост платформенный" или "синплатформенный "мини" орогенеза (по амплитудам поднятия в рельефе) (ну, платформа и - есьмь платформа!) для Волжско-Камской антеклизы»
Я взял для примера Гималаи, как наиболее известный всем объект. Силановая нефть есть везде. Без неё не образовалась бы кора Земли. И понятно, ни кто её равномерно по всей площади коры не распределяет, что приводит к неравномерному профилю коры как на верхней поверхности, так и нижней поверхности. Это вызывает неравномерное поднятие, а местами, при перетоках или разложении силановой нефти к опусканиям. Процесс сейчас идёт, и было бы правильно установить  на всей территории страны, с некоторым шагом, автоматические датчики уровня коры, например в дополнение к метеорологическим приборам, что показало бы как, в этом смысле, дышит Земля. Такая информация была бы полезна для прогнозирования районов залежей УВ. Возможно, со временем удалось бы составить и карту нижнего профиля коры Земли и найти пути миграции и сосредоточения УВ. Для этого полезно представлять картину дислокации волноводов. В своё время  Багдасарова М.В. Связывала миграцию УВ с волноводами.
То, что Вы связываете силановую нефть с  "мини" орогенезом замечательно. Если какое либо представление верно, то оно соответствует многим явлениям. Вы видите мир со своей стороны и учитывая инструмент силановой нефти рождаете свои представления на базе своих знаний и опыта. Кто-то, возможно, найдёт применение этому инструменту для другой, совершенно неожиданной для нас области.
Уважаемые Валерий Николаевич Вы пишите: –« Волна энергии переносит энергию упругой деформации и движение частиц (конвективные энергомассопотоки). Передача энергии упругой волны от слоя к слою обусловлена деформированностью слоев, действием их друг на друга с определенной силой, а также их движением, в результате которого совершается определенная работа. Поскольку слой деформирован (обладает упругой энергией) и движется (обладает кинетической энергией), он и совершает работу, которая превращается в энергию упругой деформации и кинетическую энергию соседнего слоя, т.е. происходит перенос энергии и вещества волной. (В.В. Богацкий)».
А сколько по Вашему этой энергии в представленной Вами волне. Нет сомнения, что слой упруго деформирован от сил гравитации, только для волны нужно движение при котором энергия пропорциональна квадрату скорости, а поскольку скорости перемещения можно сказать практически нет, то и энергия отсутствует.
Что касается работы Е.В. Артюшкова:
-« Как отмечает Е.В. Артюшков (2010), «в неоген-четвертичное время, произошло резкое ускорение поднятия коры в пределах подвижных поясов. В большинстве случаев поднятия не сопровождались сильным сжатием коры. Быстрое развитие данного процесса, после длительного периода стабильности, указывает на временное понижение вязкости мантийной литосферы на несколько порядков величины. Оно было обусловлено инфильтраций в нее небольших объемов активного флюида из мантийных плюмов с проявлением эффекта Ребиндера».
То эти представления полностью соответствуют концепции силановой нефти.
С уважением Тимофеев Д.Н.

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемые Валерий Николаевич!
Прочитал Ваше новое сообщение богатое фактическим материалом. Понятно, что Земля наша большая, работ по её изучению проделано немало. Немало накоплено и ценной информации. Только большая её часть имеет отдалённое отношение к теме гипотезы. Логика обсуждения гипотезы на форуме диктует конкретно оценивать представленные новые положения, к которым относятся следующие:
- оценка всех элементов по новому параметру, плотности атома;
- корреляция расположения элементов по глубине залегания с плотностью атомов;
- распад пород (химических соединений) на границе мантия-ядро;
- преобладание в верхних сферах мантии пород с более лёгкими элементами Na, K, Ca, Mg;
- подвижная фаза мантии (флюиды) имеют примерно следующий состав Si12.08 атомных %,
  Al 3.36 атомных %, Fe 0.88 атомных %, C 0.8 атомных % и т.д. по тезисам доклада Тимофеев Д.Н  Концепция образования коры Земли океанов и атмосферы подвижным веществом на основе кремния – силановой нефтью  Четвёртые Кудрявцевские Чтения. Центральная Геофизическая Экспедиция  Москва 2015г. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf
- основным компонентом подвижной фазы являются силаны, ряд гомологов Si2H6, Si3H8, Si4H10, Si5H12, Si6H14… ;
- силикатные породы земной коры образованы в процессе взаимодействия этой подвижной фазы – (силановой нефти) с породами элементов Na, K, Ca, Mg верхних горизонтов мантии;
- поднятие силановой нефти из мантии происходит неравномерно и в ряде мест из трещин мантии исходят более мощные потоки, приводящие к увеличенным толщинам здесь земной коры и корней континентов;
- горообразование происходит под воздействием сил приводящих к всплытию массивов вновь образовавшихся силикатных пород в среде более плотных пород мантии.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по каждому из этих положений.
С уважением Тимофеев Д.Н.

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Января 15, 2016, 02:39:13 pm ---
......По Ларину В.Н., выделяется:
литосфера (0-150 км) состав - силикаты и окислы;
металлосфера (150-2900 км) состав - сплавы и соединения на основе кремния, магния, железа;
ядро внешнее (2900-5000 км) состав - металлы с раствором водорода;
ядро внутреннее (5000-6371км) состав - гидриды металлов.
......
С уважением В.Н. Устьянцев
......

--- Конец цитаты ---
Добрый день, уважаемый   Валерий Николаевич.

Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Электронный журнал Глубинная нефть. Том 1. №4. 2013 с.421. http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Уважаемый Георг Саркисович:

"Сопоставление химических составов Солнца, Земли, Луны выявило функциональную зависимость распределения химических элементов в Солнечной системе (по В.Н. Ларину) [9], от их потенциалов ионизации, что позволило определить исходный состав Земли".

С уважением, В.Н. Устьянцев

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии