Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур

<< < (35/41) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Арутюнян Альберт Вирабович от Августа 24, 2017, 05:49:46 pm ---  1. Валерий Александрович будет ли опубликован мой ответ на отклик Кусова Б. Р.?

 
С уважением,
А. В. Арутюнян

--- Конец цитаты ---

Альберт Вирабович! Еще раз повторюсь: предлагается вторую статью совместить с ответами на критику КУСОВА Б.Р.

Арутюнян Альберт Вирабович:

Ахмет Иссакович, до продолжения нашего обсуждения на форуме , предлагаю ознакомится с публикацией :

https://www.researchgate.net/publication/290955624_GLUBINNOE_STROENIE_URALA_PO_DANNYM_POLARNO-URALSKOGO_TRANSEKTA

Прошу обратить внимание на рис. 4 . На подошве земной коры, слой мощностью 6-7 км предпологается , что представлен серпентинизированными ультрабазитами. Слой под западной Сибири ..исчезает'' согласно нашей концепции дегидратируется , над ним образуется флюидонасыщенная область . Это яркий пример о чем мы барабаним с 1990-го года.
Участие серпентинизированных структур (континентальный склон, впадины в континентальной коре и т. д. ) сегодня является уже бесспорным фактом, и их дегидратация на различных глубинах причиной формирования всего того что в обобщенном виде представлен в моей последней статье.
А Вы пишете:
----мне понятно, что ничего нового Вы не добавите к тому "винегрету", который "настрогали'' .---
Укажите  по дегидратации с ее производными хоть одну публикацию.

У меня к Вам вопрос: ( вопрос не прокурорский, а научный):
1. Фиксируется ли мантийный плюм под Западной Сибири различными геофизическими методами проведенные в Западной Сибири?
2. Насколько приемлим Вами генезис  Баженитов , которые расположены в пределах Фроловской впадины, с точки зрения дегидратации пород на границе кора-мантия?




Зинатов Хайдар Галимович:
Супералмазы. Откуда появились Алмазы?:
https://www.youtube.com/watch?v=lwiKjTxdMwk

P.S. Откровения "Дилетанта"  :D :(  8) :
В принципе, получается надуманный (?) "дуализм"  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/358/ДУАЛИЗМ   в понимании образования месторождений алмазов "кимберлитового типа": 1) если безоговорочно (?) принять общепризнанную (?) точку зрения о том, что алмазы  образуются в весьма глубоких стратослоях Земли уже в форме кристаллов, в соответствующих этим глубинам PT -условиях, где невозможны "хрупкие деформации" и 2) учитывать жесткие, многократно обоснованные геологами для верхних слоев земной коры или литосферы, структурно-кинематисеские закономерности размещения и динамические условия (в свете тектонических полей напряжений) образования, собственно, алмазоносных "кимберлитовык трубок" в связи с разнопорядковыми парагенетичными диъюнктивными дислокациями - разломами, то получается "по логике событий":
1. Не смотря на большую глубину "кристаллизации" алмазов, как минералов, прогнозировать и искать месторождения алмазов возможно только или однозначно по, как известно, структурным закономерностей размещения "кимберлитовых трубок", которое идентично, по В.И. Ваганову (2000), размещению в литосфере вулканов "центрального типа".
2. А, вот искать месторождения алмазов, по гипотезе А. В. Арутюняна , в связи с дегидратацией серпентинитов в орогенных областях, как например, на территории Малого Кавказаили - в Республике Армения  http://onznews.wdcb.ru/publications/v02/2010NZ000024.pdf  , вполне не только теоретически возможно но и нужно (?), так как на территории Армении есть месторождения россыпных алмазов https://vahemart.livejournal.com/37482.html     http://wiki.armenia.ru/wiki/Полезные_ископаемые_Республики_Армения . Однако, по-видимому, действительно, если будут искать, то будут находить только (?) россыпи алмазов. А вот для вывления месторождений алмазов "кимберлитового типа", учитывая геодинамику формирования месторождений алмазов "кимберлитового типа" на платформах, в орогенной области Малого Кавказа, возможно, будет весьма проблематично. Хотя учитывая: 1. "Однако известны находки алмазов и в горных областях. Причем алмазы горных областей в отличие от платформенных имеют округлый вид и сопровождаются иными, чем в кимберлитах, минералами-спутниками - золотом, платиной, хромитом. ...Генетически кимберлитовые трубки связаны с вулканическими циклами. Наиболее богатые месторождения связаны с мезозойскими вулканическими циклами. По составу пород месторождения связаны со всевозможными изверженными породами, начиная от самых кислых и кончая самыми ультраосновными. Однако наибольшее количество находок приурочено к наиболее основным породам - кимберлитам. Алмаз встречается почти во всех фациях изверженных пород, однако подавляющее большинство месторождений связано с эффузивными фациями. В горных же областях источниками алмазов считаются интрузии полнокристаллических ультраосновных пород - перидотов. [Вероятнее всего, перидотитов ХГЗ. ] .... Вышеуказанные предположения дали основание геологам Армении еще с 1948 года прогнозировать возможность обнаружения алмазов в ультраосновных породах Севано-Амасия-Акеринского гипербазитового пояса, которое локализовано на северно-восточном побережье озера Севан. Однако толчком к проведению первых полевых исследований стало обнаружение в 1970 году студентом МГУ Шмаковым В. С. у северного портала автомобильного тоннеля, под Пушкинским перевалом, обломка оливинсодержащей породы. Пришлифовывая этот кусок, он обнаружил в нем два зерна, не поддающегося шлифовке. Их извлекли и определили как алмазы весом 10,5 и 11 мг, размером около 2 мм в поперечнике.". ." Конец цитат из   https://vahemart.livejournal.com/37482.html.
То есть, если  свидетельствуют в Арменнии о россыпных алмазах в Хосровском заповеднике, то возможно,.... возможно они генетически связаны, так сказать, по "месту" их "коренного"  "рождения" - образования,  с относительно небольшими массивами гипербазитов (или ультамафитов) https://xreferat.com/18/1709-1-vklyucheniya-ul-tramafitov-v-bazal-toidah-ostrovnyh-dug.html   в юго-восточной "оконечности" Кыгызман- Ведийской части Кыгызман-Веди-Ордубадского офиолитового прогиба (Mz-Kz).

P.S. Это "откровение"  ничуть не претендует на "Эврика!!![/b]" :D 8), так как, я полагаю, что "рудознатцы" по алмазам давно это знают и не заморочиваются на этом. :). Кстати, подобный "дуализм" в понимании образования месторождений полезных ископаемых, свойственен, если я не ошибаюсь и в понимании образования месторождений УВ. Переодически обсуждается: что понимать под термином "месторождение УВ": либо понимать "место" рождения УВ" или тех ингредиентов, участвующих в "компановке" УВ  или "месторождение" УВ. В общем-то, если под "месторождением полезного ископаемого" понимать природные скопления самородков, кристаллов, минералов, горных пород и так далее, которые рационально или рентабельно приемлемы социуму для промышленного освоения  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/3032/Месторождение  , а под "местом" "образования" кристаллов, в частности, алмазов и т.д. равно как и УВ понимать, простите за повторение - "МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ" или , ещё проще "МЕСТО РОЖДЕНИЯ", то по-мне, никакого "дуализма" и.. нет. :) ,  если различать понятия: 1) "место рождения" и 2) "месторождение",  то такие "споры", по-видимому, от..."неча делать" :(.

Арутюнян Альберт Вирабович:
Предложено конкретный материал, обсуждать генезис Баженитов Западной Сибири.
Прошу посмотреть публикацию, обратить внимание на рис. 4.

https://www.researchgate.net/publication/290955624_GLUBINNOE_STROENIE_URALA_PO_DANNYM_POLARNO-URALSKOGO_TRANSEKTA

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Какое отношение имеет глубинное строение Урала к проблеме баженитов?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии