Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур

<< < (39/41) > >>

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Арутюнян Альберт Вирабович от Ноября 27, 2018, 04:42:55 pm ---Уважаемые коллеги

P.S. Предлагаем на представленной нами новой концепции обсуждать некоторые проблематичные вопросы которые обсуждаются в органической и неорганической форумах нефти и газа, таких как:
.......
7. Вода известная и неизвестная.

--- Конец цитаты ---

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ АНОМАЛЬНЫХ И СПЕЦИФИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ  ВОДЫ
Симонян Г.С.1, Арутюнян Н.М.2
1Симонян Геворг Саркисович- кандидат химических наук, доцент,
кафедра неорганической и аналитической химии,
Ереванский государственный университет, г. Ереван,Армения
2Арутюнян Норик Мартикович  - магистрант,
кафедра неорганической и аналитической химии,
Ереванский государственный университет, г. Ереван,Армения Аннотация: в статье обсуждаются аномальные и специфические свойства воды, такие как  теплоемкость, температура кипения и замерзания, летучесть, плотность, сжимаемость, удельная теплота плавления и испарения, тепловое расширение, поверхностное натяжение, диэлектриче¬ская проницаемость, растворяющая способность, электролитическая диссоциа¬ция, теплопроводность, вязкость и прозрачность, скорость звука в воде. Показано, что необычные свойства  воды связаны не только с наличием водородной связи, но также с «особенностью»  структуры   воды.
Ключевые слова: вода, структура воды, аномалия воды, специфичность воды.
         
     Вода – химическое соединение кислорода и водорода, которое принято обозначать формулой Н2О. Она играет фундаментальную роль во многих процессах и явлениях, происходящих в Земле, на Земле и вокруг Земли.  До сих пор не раскрыты  все  «тайны» воды, хотя более или менее изучены ее свойства, поведение в различных условиях и многое о воде уже известно. Химическая природа ее до сих пор окончательно не установлена, и на самом деле вода имеет более сложный состав. Молекулярная масса воды равна 18, но встречают¬ся молекулы с молекулярной массой 19, 20, 21 и 22. Они состоят из более тяжелых атомов водорода и кислорода, имеющих атомную массу соответственно более 1 и 16.Природные воды имеют неодинаковый изотопный состав. Из известных разновидностей молекул воды  стабильны  девять [1,2].
Молекула воды имеет угловое строение: представляет собой равнобедренный треугольник с углом при вершине 104,5°.  Атом кислорода находится в sp3- гибридном состоянии; из четырех гибридных орбиталей кислорода две участвуют в образовании одинарных связей О–H, а две другие sp3 -  гибридные орбитали заняты неподеленными электронными парами, их действие является причиной уменьшения угла от 109,28˚ до  104,5°. Молекула воды представляет собой  диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах. Около ядра кислорода, наблюдается избыток электронной плотности,  а на противоположной стороне молекулы около ядер водорода имеется недостаток электронной плотности. 
Именно такая структура и определяет полярность молекулы воды.  Аномальные свойства воды свидетельствуют о том, что молекулы  воды довольно прочно связаны между собой и образуют характерную молекулярную конструкцию, которая сопротивляется тепловым, механическим и электрическим разрушающим воздействиям. Согласно современным представлениям, наличие водородных связей между молекулами воды приводит к возникновению так называемых водных кластеров или комплексов. Однако необычные свойства воды связаны не только с наличием водородной связи, но также обстоятельством, что структура жидкой воды проявляет свойства, как целостная  система[3-7].
    Ниже представляем аномальные свойства воды [1,2, 5-10].
1. Теплоемкость — наиболее  вы¬сокая, за исключением NH3 (при 20°С 4731 Дж/(кг·град). При атмосферном давлении и температуре до 100°С она находится в виде жидкости и ее теплоемкость изменяется в диапазоне от 4174 до 4220 Дж/(кг·град). Зависимость теплоемкости воды от температуры при атмосферном давлении не линейна. При нагревании воды до 27°С теплоемкость уменьшается, от 4217 до 4174 Дж/(кг·град),  затем в интервале температуры 27–40°С значение этой величины остается практически постоянным (следует отметить, что в этом диапазоне температуры вода обладает наименьшей теплоемкостью). При температуре выше 40°С ее удельная теплоемкость увеличивается и достигает своего максимума при температуре кипения 4220 Дж/(кг·град). С повышением давления удельная теплоемкость воды уменьшается, но увеличивается также и температура кипения воды, например, при давлении в 100 бар (атмосфер) она находится в жидком состоянии даже при температуре 300°С. Удельная теплоемкость воды при этом составляет величину 5700 Дж/(кг·град). При продолжении нагрева воды, например до 320°С, она переходит в пар, который имеет большую теплоемкость. Однако, при низких давлениях, вода начинает кипеть и переходит в пар при температурах гораздо ниже 100 °С. Например, по данным таблицы, при давлении 0,1 бар и температуре 50 °С, вода уже находится в виде водяного пара, и его теплоемкость при этих условиях составляет величину, равную 1929 Дж/(кг·град). Как показано, в   области температур человеческого тела 30-40 °С, теплоемкость воды минимальна. Это замечательное свойство воды предопределяет равную вероятность течения обратимых и необратимых биохимических реакций в организме человека и обеспечивает энтропийно-информационное  управление ими.
2. Температура кипения и замерзания воды. Если бы вода была бы нормальным мономолекулярным соединением, таким, например, как гидриды ее аналогов: серы, селена и телура по шестой группе периодической системы элементов Д.И. Менделеева, то в жидком состоянии вода существовала бы в диапазоне от минус 100 °С до минус 80°С(см. таблицу 1).

Таблица 1.
Температура кипения и замерзания воды и ее химических аналогов
Соединение   H2O      H2S   H2Se   H2Te
М,г/моль            18       34      80            129
ےHЭH           104,6    92       90   90
Tзам., °С              0      -82     -64           -51
Tкип., °С             100      -61   -42            -4

3. Летучесть воды наименьшая, тогда как у соединений водорода с элементами подгруппы кислорода она возрастает при переходе от телура к сере (см. таблицу 1).
4.Плотность воды в зависимости от температуры максимальная  при температуре от 3,8 до 4,2°С. В этих условиях точное значение плотности воды составляет величину 999,972 кг/м3. Такая температурная зависимость плотности характерна только для воды. Вода существует как отдельная жидкость при температуре от 0 до 374,12°С–это ее критическая температура, при которой исчезает граница раздела между жидкостью и водяным паром.  Другие распространенные жидкости не имеют максимума плотности на этой кривой — их плотность равномерно снижается по мере роста температуры.Так, для всей биосферы исключительно важной особенностью воды является ее способность при замерзании увеличивать, а не уменьшать свой объем, т.е. уменьшать плотность. При замерзании вода расширяется, поэтому лед остается плавать на поверхности замерзающего водоема. Температура замерзающей воды  подо льдом равна 0 °С. В более плотных слоях воды у дна водоема температура оказывается порядка 4 °С. Благодаря этому жизнь может существовать в воде замерзающих водоемов.
5. Сжимаемость, то есть степени уменьшения объема при увеличении давления. Обычно сжимаемость жидкости растет с температурой:  при высоких температурах жидкости более рыхлы (имеют меньшую плотность) и их легче сжать.  При нагреве воды от точки плавления вплоть до 46°C сжимаемость уменьшается, а потом увеличивается.
6. Удельная теплота плавления льда наиболее высокая (330кДж/кг), за исключением NH3– 332,3 кДж/кг.
7.Удельная теплота испарения — наиболее высокая из всех ве¬ществ. При нормальном атмосферном давлении удельная теплота парообразования воды равна 2258 кДж/кг, а температура кипения воды составляет 100°С. При увеличении давления, например до 100 атм., величина теплоты парообразования воды снижается до 1315 кДж/кг.Температура кипения воды в зависимости от давления изменяется следующим образом: при росте давления температура кипения воды увеличивается и достигает в критическом состоянии максимального значения 374,15°С при давлении 218,4 атмосфер. Высокая удельная теплота испарения крайне важна для переноса тепла и воды в атмосфере.
8.Тепловое расширение — темпе¬ратура, соответствующая мак-симальной плотности, умень¬шается с повышением солено¬сти. Коэффициент β называют температурным коэффициентом объемного расширения. Этот коэффициент у жидкостей в десятки раз больше, чем у твердых тел. У воды, например, при температуре 20 °С βв ≈ 2·10–4 К–1. Тепловое расширение воды имеет интересную и важную для жизни на Земле аномалию. При температуре ниже 4 °С вода расширяется при понижении температуры (β < 0). Максимум плотности ρв = 103 кг/м3 вода имеет при температуре 4 °С.
9.Поверхностное натяжение–наиболее высокое из всех жидкостей, кроме ртути. У воды коэффициент поверхностного натяжения при температуре 20°С на воздухе равен 72.86мН/м. Для ртути  20°С на воздухе равен 486.5мН/м.  Высокое поверхностное натяжение позволяет воде иметь шарообразную форму при свободном падении. Поверхностное натяжение и смачивание являются основой особого свойств воды и водных растворов, названного капиллярностью. Капиллярность имеет огромное значение для жизни растительного, животного мира, формирования структур природных минералов и плодородия земли. В микроканалах вода приобретает удивительные свойства. Она становится более вязкой, уплотняется в полтора раза, а замерзает при -75°С. Связанная межмолекулярными силами с поверхностью пор и микрополостей пород и минералов земной коры и других объектов живой и неживой природы. Эта поровая вода , обладает особой структурой.
10.Относительная диэлектриче¬ская проницаемость — наибо¬лее высокая из всех жидко¬стей (для чистой воды ε=81 при 20 °C), за исключением формамида (ε=84 при 20 °C).Большое значение диэлектрической проницаемости объясняется особенностями молекулы H2O. Это связано с тем, что вода - сильно полярная жидкость и поэтому обладает мягкой ориентационной степенью свободы (т.е. вращения молекулярных диполей). Каждая молекула воды обладает значительным дипольным моментом. В отсутствие электрического поля диполи ориентированы случайным образом, и суммарное электрическое поле, создаваемое ими, равно нулю. Если воду поместить в электрическое поле, то диполи начнут переориентироваться так, чтобы ослабить приложенное поле. Такая картина наблюдается и в любой другой полярной жидкости, но вода благодаря большому значению дипольного момента молекул H2O способна очень сильно (в 80 раз) ослабить внешнее поле.
11.Растворяющая способность — как правило, растворяет большинство веществ. Эксперименты показали, что вода и водные растворы  после прогре¬ва при высоких значениях температуры и давления в течение неко¬торого времени находятся в метастабильном состоянии.
Метастабильная вода характеризуется повышенной растворяющей способ¬ностью по отношению к карбонатам, сульфатам, оксидам и силика¬там; она имеет пониженные значения pH и длительное время удер¬живает в своем составе аномальные количества растворенного ве-щества. Так, вода, активированная при 200, 300 и 400 °С, повыша¬ет свою растворяющую способность по отношению к кальциту в 2, 3 и 4 раза соответственно[9]. Способность воды сохранять свое струк¬турное состояние в течение некоторого времени после изменения внешних условий называется структурной памятью воды [10].
12.Электролитическая диссоциа¬ция — очень мала. Вода, это нейтральное вещество, хотя со¬держит ионы Н+ и НО–.
13.Теплопроводность — наиболее высокая из всех жидкостей. При 35 °С вода имеет наименьшую  теплопроводимость. Основную роль играет в процессах, кото¬рые происходят в живых клетках, но для молекулярных процессов оказыва¬ется гораздо важнее, чем вихревая про¬водимость
14. Вязкость– при температуре ниже 35°C с увеличением давления от атмосферного до 0,2 ГПа вязкость воды уменьшается, проходит через минимум и только потом возрастает. Определяет гидродинамику водных объектов и седиментацию взвешенных веществ.
15. Прозрачность — относительно велика. Сильно поглощает лучистую энергию солнца в инфракрасной и ультрафиолетовой облас-тях спектра; в видимой области спектра наблюдается относительно малое избира¬тельное поглощение, поэтому вода бес¬цветна: особенности поглощения важны для физических, химических и биологических процессов.
16. Скорость звука в воде.  Для всех жидкостей, кроме воды, скорость звука уменьшается с повышением температуры. Зависимость скорости звука в  воде от температуры при атмосферном давлении не линейна. При нагревании воды от 0 до 70 °С скорости звука в  воде увеличивается от 1403 до 1555 м/с , затем в интервале температуры 70– 85 °С значение этой величины остается практически постоянным  При температуре выше 85°С скорость звука в воде уменьшается  и при температуре кипения достигает  величины 1543 м/с.

Список литературы
1.   Петров М.Н., Михилев Л.А., Кукущкин Ю.Н. Неорганическая химия.–Л.:Химия.1976. 480с.
2.   Никаноров А. М. Гидрохимия.– СПб: Гидрометеоиздат, 2001. 444 с.
3.   Latimer Wendell M., Rodebush Worth H. Рolarity and ionization from the standpoint of the lewis theory of valence // J. Am. Chem. Soc.1920. V. 42. P. 1419–1433. DOI:10.1021/ja01452a015
4.   Simonian G.S., Beylerian N.M. The solvent action on Michaelis reaction rate. A New Parameter concerning the solvent Polariti.//Oxidation Communication, 2003,V.26, №4,P.485-491.
5.   Мосин О.В., Игнатов И. Структура воды // Химия. 2013. № 1. С. 12–32
6.   Асхабов А.М. Нанокластерная модель образования жидкой воды //Известия Коми научного центра УРО РАН. 2016. №1.(25). С.62-67
7.   Зенин С.В. Исследование структуры воды методом протонного магнитного резонанса // Докл. РАН. 1993. Т. 332, № 3. С. 328–329.
8.   Ривкин С.Л., Александров А.А. Теплофизические свойства воды и водяного пара. –М.: Энергия, 1980. 424 с.
9.   Летников Ф.А., Кащеева Т.В., Минцис А.Ш. Активированная вода.– Новосибирск: Наука, 1976. 135 с.
10.   Блох  А. М. Структура воды и геологические процессы. –М.: Не¬дра, 1969. 216 с.

Симонян Г.С. Арутюнян Н. М. Представление об аномальных и специфических свойствах воды.  // Наука и образование сегодня,2018, № 4 (27), С.13-15.

Арутюнян Альберт Вирабович:
Очень интересная информация по свойствам воды.

Вернемся к генезису углеводородов.

При каких условиях из чистой воды  ( или из других водосодержащих продуктов) выделяется водород?

Согласно представленной нашей концепции водород выделяется из минерала серпентина при определенных термобарических условиях.

Арутюнян Альберт Вирабович:

Прошу рассмотреть ниже перечисленные проблематичные вопросы с позиции: 

1. органическое происхождение УВ,

2. глубинно-мантийное происхождение УВ,

3. Коровое происхождение УВ вследствие дегидратации серпентинизированных пород на различных глубинах.



1. Фундамент, как регионально нефтегазоперспективный комплекс

2. Тектоноблендер – это умозрительная конструкция или реальное геологическое явление?

3. Запасы УВ будут исчерпаны в ближайшем будущем? 

4. Какое практическое значение имеет генезис УВ?

5. Критерии нефтегазоносности

6. Дегидратация, миграция геофлюидов и углеводородов, грязевой вулканизм

7. Вода известная и не известная.

8. Нефть органического или неорганического происхождения?

9. И другие проблематичные темы, обсуждаемые как в органической так и в неорганической форумах нефти и газа.

Вариант ответа давным давно представлен в ниже приведенных 4-х статьях. Почему то наши публикации игнорируются некоторыми специалистами данной области. Ответ на вопрос очень даже прост: Дегидратириванная масса , в том числе и геофлюиды и УВ мигрируют из глубин периодически, связанное с тектоническими процессами и заполняют:

1. Трещиноватый фундамент.

2. Образуется тектоноблендер, глубинный разлом по которому мигрируют УВ и все остальное. 

3.  Периодически восполняются старые месторождения. 

4. УВ образуются в природе непрерывно, основной источник водород который отделяется при дегидратации пород. 

5. Меняются критерии( например образуются впадины, магматизм, глубинные разломы и т.д. см публикации).

6. Мигрирующие геофлюиды с глинистыми слоями на больших глубинах образуют грязевые очаги а далее грязевой вулканизм.

7. Происходит своеобразный круговорот воды. Известная океаническая вода входит в состав пироксенита образуется серпентинит и т.д. см. публикации.

8. Мы не исключаем генезис УВ и  органическим  путем. Однако какова их процентное соотношение? Нефть органическим путем  может образоватся например в пределах мощных осадочных бассейнов и т.д.

9. На основании предложенной нами концепции можно рассмотреть и многие другие проблематичные вопросы.

Для пояснения приводится обзорная аннотация наших исследований.



ОКЕАНИЧЕСКАЯ ВОДА КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ГЕНЕЗИСА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, УГЛЕВОДОРОДОВ, ГЕОФЛЮИДОВ, АЛМАЗОНОСНЫX СТРУКТУР, ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ В РАЗЛИЧНЫX РЕГИОНАX ЗЕМЛИ

Арутюнян А.В.

Национальный политехнический университет Армении, 0009, Ереван ул. Теряна 105

e-mail: avhk2011@gmail.com

Аннотация

Результаты исследований сейсмических и плотностных свойств горных пород , а также некоторых геодинамических процессов, протекающие при высоких давлениях и температурах, с учетом фактических геолого-геофизических данных, позволили представить новую концепцию по совместному генезису землетрясений, геофлюидов, углеводородов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов.

Инфильтрация океанической воды через вулканогенный базальтовый слой приводит к формированию 3-его серпентинизированного слоя океанической коры в котором вследствие серпентинизации создаются горизонтально распирающие напряжения [1], который является причиной столкновения океанической коры с континентальным под шельфом и континентальным склоном. Процесс приводит к дегидратации серпентинизированных пород с выделением водорода, углеводородов, геофлюидов и других водород содержащих компонентов. Согласно предложенной нами концепции, генезис месторождений углеводородов в акваториях океанов (например Атлантический) считается указанный процесс. Как пример приведен генезис гигантского месторождения Мексиканского залива[4].

В течении длительного геологического времени, менялись конфигурации материков и океанов . Вследствие глобальных тектонических процессов, реликты океанической коры, были законсервированы на различных глубинах континентальной коры в разных регионах Земли. Вследствие повышения давления и температуры серпентинизированные породы реликтов океанической коры претерпели дегидратацию , который приводил к выделению водорода,

углеводородов, геофлюидов и т.д. Геофлюиды и углеводороды по глубинным разломам мигрировали в верхние горизонты земной коры и дифференцируясь накопились как в вышележащих трещиноватых породах фундамента так и в слоях осадочного происхождения обладающими коллекторскими свойствами. Процесс дегидратации на различных регионах континентальной коры продолжается на современном этапе. Как пример приведен генезис гигантских месторождений Аравийской плиты [2], Прикаспийской впадины и Западной Сибири [4]. Согласно представленной нами концепции главную роль при формировании указанных месторождений углеводородов принадлежит к 3-ему слою океанической коры субдуцирующий под континентальную кору.

Генезис метаморфогенных алмазов, образовавшиеся в пределах земной коры, является


дискуссионным. Процесс дегидратации пород вызывает мгновенный взрыв разной интенсивности. Если взрыв достаточно сильный для формирования алмазов и дегидратирующиеся масса пород расположена не глубоко от поверхности, тогда образуются алмазоносные кимберлиты. Если взрыв не достаточно сильный для формирования алмазов, тогда кимберлиты не алмазоносные.

Дегидратация на различных глубинах коры происходит мгновенно со взрывом и в зависимости от силы взрыва и глубины расположения дегидратирующиеся массы, на поверхности возникает землетрясение разной интенсивности. Бесчисленные реликты океанической коры, на разных областях Земной коры, можно считать природными ՛՛водородными бомбами՛՛[3].

Образовавшиеся на больших глубинах, геофлюиды и углеводороды по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты коры. В некоторых регионах Земли глинистые слои субдуцированы до глубин 20-25 км. Геофлюиды и углеводороды встречаясь с указанными глинистыми слоями образуют грязевые массы, которые под тектоническими силами, в некоторых регионах Земли, извергают на поверхность. Грязевые массы богаты геофлюидами и углеводородами, иногда содержат мелкие частицы благородных металлов .

Известно, что океаническая вода содержит благородные и цветные металлы (1км 3 воды

содержит 100 кг золото). При закрытии океанов, естественно полагать , что эти элементы консервировались в континентальной земной коре. При миграции в верхние горизонты земной коры геофлюиды , углеводороды и грязевые массы вулканов, вовлекают указанные металлы и поднимают в верхние горизонты коры. Не случайно, что месторождения благородных и цветных металлов в основном имеют гидротермальное происхождение, и как было отмечено, грязевые массы иногда содержат частицы благородных металлов.

Таким образом, согласно представленным нами результатов происходит своеобразный круговорот воды через океанической коры до континентальной и обратно. Океаническая вода проходя через трещиноватый базальтовых слой вступает в реакцию с ультрабазитами верхней мантии образуя 3-й серпентинизированный слой, потом при определенных термобарических условиях вода выделяется из этих пород как в океанической так и в континентальной коре, генерируя при этом водород, главный элемент углеводородов. Остальные явления и продукты являются производными процесса дегидратации.

В опубликованной нами последней статье [4] представлены формирование выше приведенных продуктов и структур а также основные критерии касающиеся представленной новой концепции, которое рекомендуется учитывать при поиске и разведке указанных месторождений в различных регионах Земли.



Обзорные статьи:

1.Асланян А.Т., Арутюнян А.В. Становление срединно-океанических хребтов в свете экспериментальных исследований при высоких термобарических параметрах. Изв. АН Арм. ССР, Науки о Земле, 2, 1988. 6 стр.

https://docs.google.com/document/d/1yns61DFxhsSQ-23q5KUS1WZDqcFdUjexv5lK1yEftBo/edit?usp=sharing



2.Арутюнян А.В. О механизме формирования углеводородных компонентов в связи с эволюцией земной коры Малого Кавказа. Геология и разведка, Известия вузов Российской Федерации. 1999, N1, с. 141-146.

https://docs.google.com/document/d/1INywnASQE3viVOoi5RKelicovO9qZMk0sHq3XRnpEmE/edit?usp=sharinghttps://docs.google.com/document/d/1INywnASQE3viVOoi5RKelicovO9qZMk0sHq3XRnpEmE/edit?usp=sharing



3. Арутюнян А. В. 2010. Земная кора Малого Кавказа, офиолиты, вулканизм, нефтегазоносность, сейсмичность. // Вестник ОНЗ РАН, 2, NZ6006. doi:10.2205/2010NZ000024, 2010.

http://onznews.wdcb.ru/publications/v02/2010NZ000024.pdf



4.Арутюнян А.В. Океаническая вода как основной источник генезиса углеводородов, геофлюидов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Геоинформатика 2018, N 3 (67), ст. 25-35.

https://drive.google.com/file/d/1SOtP7kywF7RYvBrvC-lxr_bHaC1QqCzX/view

Арутюнян Альберт Вирабович:
Прошу рассмотреть ниже перечисленные проблематичные вопросы с позиции:


1. органическое происхождение УВ,

2. глубинно-мантийное происхождение УВ,

3. Коровое происхождение УВ вследствие дегидратации серпентинизированных пород на различных глубинах.



1. Фундамент, как регионально нефтегазоперспективный комплекс

2. Тектоноблендер – это умозрительная конструкция или реальное геологическое явление?

3. Запасы УВ будут исчерпаны в ближайшем будущем?

4. Какое практическое значение имеет генезис УВ?

5. Критерии нефтегазоносности

6. Дегидратация, миграция геофлюидов и углеводородов, грязевой вулканизм

7. Вода известная и не известная.

8. Нефть органического или неорганического происхождения?

 Наш вариант ответа представлен в ниже приведенной статье. 


https://drive.google.com/file/d/1SOtP7kywF7RYvBrvC-lxr_bHaC1QqCzX/view

Арутюнян Альберт Вирабович:
 
Уважаемый Геворк Саркисович

Пролистав архив заметил написанное Вами фразу:

  Следует отметить, что Арутюняном А.В. также принимается механизм дегидратации серпентинизированных ультрабазитовых серпентинитов на различных глубинах земной коры, вследствиекоторого происходит выделение геофлюидов, в том чис-ле водородо- и углеродосодержащие. Этим механизмом автор объясняет и образование нефти в недрах Армении, отмечая, что в Армении нефть надо искать на глубинах приблизительно 10 км [4].


Прошу Вас цитировать публикации где ранее была  описана:
1. Процесс дегидратации серпентинизированных пород с выделением геофлюидов, в том чис-ле водородо- и углеродосодержащих. 
2.  Публикацию где указан , что надо пробурить 10-и километровую скважину на территории Армении.

В наших публикациях неоднократно было отмечено , что кровля структуры , интересующий нам , находится на глубине 4-5 км , а подошва на глубине 12-13км, это не значить что надо пробурить скважину глубиною 10 км.
С уважением

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии