Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур
Шевченко Николай Борисович:
http://trv-science.ru/2008/12/09/almazy-metamorficheskikh-porod/
Алмазы метаморфических пород
09 декабря 2008 года.
Андрей Корсаков
Рис. 2. фотография включений коэсита (Coe) и алмаза (Dia) в гранате. Ширина снимка примерно равна 400 микронам.
--- Цитировать ---метаморфогенный тип алмаза является относительно новым, открытие которого произошло во второй половине XX в. С момента открытия Кокчетавских алмазов споры и дискуссии об их генезисе не утихают. Долгое время считалось, что формирование этого необычного типа месторождений алмаза связано с метаста-бильной кристаллизацией алмаза при умеренных температурах и давлениях. Идея метастабильно-го образования метаморфических алмазов впервые была предложена Ф.А.Летниковым [2] из Института земной коры СО РАН (Иркутск) и базировалась на находке включений микроалмазов в низкобарических минералах.
--- Конец цитаты ---
::)
Арутюнян Альберт Вирабович:
Шевчеко Николай Борисовоч
Альберт Варибович, а у Вас есть карта с нанесёнными координатами гипоцентров коровых землетрясений за период инструментальных наблюдений?
Уважаемый Николай
У меня такой карты нет, но если очень нужно могу попросить у близкого друга, руководителя сейсмической службы Армении. Добавлю только, что очаги землетрясений в пределах офиолотовых поясов зафиксированы от 50 до 5 км, в центральном прогибе очаги в основном на глубинах 10-20 км. Карта сейсморайонирования Армении видна (Арутюнян 2010, рис. 5. на блок диаграмме.)
Я участник также нефтегазового форума, где в основном сторонники биогенного генезиса, по алмазам вот что пишет специалист по алмазам:
Александр Гадецкий 09 марта 2015 - 02:46
Вот именно поэтому, чтобы подкрепить ваше мнение о коровых, т.е метастабильных алмазах, я и написал о лампроитах и щелочных базальтах, так как именно там отчетливо фиксируются (не всегда, но есть) два типа алмазов - мантийный и метастабильный, т.е коровый, который вполне может расти из флюидного углеродного потока на соответствующей матрице. Кстати почему 300-400 км? фазовый переход графит - алмаз начинается на 60-80 км, но это не имеет прямого отношения к делу.
Также вы можете посмотреть на метаморфогенные алмазы Казахстана (Кокчетавская Глыбы) и аналогичные по генезису в пределах Гвиния-Либерийского щита. Количество метаморфогенных алмазов (не путать с импактными) значительно, в Гвинее даже ведутся промышленные разработки, в Кокчетаве проблемы не с количеством на тонну, а с качеством. Все это описано и не один раз. Метаморфогенные алмазы не имеют спутников мантийного происхождения, которые легко определяются по клино -ортопироксеновым и олевиновым геобарометрам и термометрам, и вообще эти метаморфогенные породы больше похожи на эклогиты и мордально и по петрографии, а алмазоностные метаморфиты Гвинеи в отдельных линзах не отличишь от серпентинизированных гарцбургитов или лерцолитов.
Вот одно из возможных подкреплений вашей гипотезы, кстати по метаморфогенным алмазам, которые я написал, генезис еще ни кто не объяснил, возможно вы будете первым.
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---Уважаемый Николай
У меня такой карты нет, но если очень нужно могу попросить у близкого друга, руководителя сейсмической службы Армении. Добавлю только, что очаги землетрясений в пределах офиолотовых поясов зафиксированы от 50 до 5 км, в центральном прогибе очаги в основном на глубинах 10-20 км. Карта сейсморайонирования Армении видна (Арутюнян 2010, рис. 5. на блок диаграмме.)
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Альберт Варибович, такая карта нужна и если можно то с изосейстами от наиболее глубинных гипоцентров землетрясений.
Примерно как показано ниже
С "алмазниками" общался, в кулуарах рассказывали о находках алмаза с нефтяными примазками. У них эта тема парагенезиса нефти и алмазов не очень популярна, тут надо идти против общепринятого мнения "мантийного большинства". А это чревато.
;) :D
Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Альберт Варибович, я, в отличие от Ваших предшественников (на которых Вы, почему-то не ссылаетесь, называя концепцию своей: это пахнет плагиатом), поклонников форума и возможных Ваших последователей, буду Вас критиковать.
Ответ: Истина рождается в критических обсуждениях. Публикации по дегидратации других авторов не нашел с 1988г. Наши публикации по серпентинизации ( Асланян, Арутюнян 1988) по дегидратации(Арутюнян 1992, 1997, 1999, 2010, 2013, 2015(в печати). Название публикаций в списке литературы 2013,2015.Прошу конкретные названия предшественников.
Начну с расхожего: "Смешались в кучу кони, люди,... Похвально желание притянуть все под идею, но получается, что все притянуто за уши. Приведу некоторые алогизмы и нестыковки
1. В Армении, по Вашим сведениям, в избытке серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов, все Ваши критерии налицо, но нет ни нефти, ни алмазов, ни солей, ни грязевых вулканов, ни еще чего Вы там напридумывали.
Ответ: Да, на территории Армении 2 офиолитоеые пояса, Эрзинджан-Севанский и Эрзинджан- Вединский. По нашей концепции (если Вы знаете другого автора такой концепции прошу назвать автора) по критериям (не буду повторятся) можно прогмозировать мест. УВ. На территории Армении есть солерудник с признаками нефти. Пока что нет нефти нет алмаза потому что искали по критериям биогенного генезиса нефти. Нет грязевых вулканов ( это уже не критерия а готовый продукт как УВ структура) но они в других регионах Земли, которые образуются вследствие взоимо действия горячих геофлюидов с глинистыми породами.
Кстати в названии пропущена фраза В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ ЗЕМЛИ , если можно прошу добавить, потому что результаты касаются не только территории Армении.
2. Все то, что Вы увязываете с этими гипотетическими процессами, нигде одновременно не существует, в разных комбинациях в разных районах - да, но вместе и в одном районе - нет. Назовите, может я плохо осведомлен.
Ответ: Основной критерией по нашей концепции (буду назвать нашей потому что других авторов по дегидратации я пока не знаю) является магматический очаг расположенный под месторождением УВ на определенной глубине( о связи магматизма с месторождениями УВ указал еще в свое время Д.И.Менделеев). Об этом упаминается во многих публикациях(Марханин, Севастянов и др).
- Известны критерии нет месторождение УВ, надо искать УВ по этим критериям (например в Армении).
-Известен месторождение УВ, потом выявляются критерии(например выявляется магматический очаг под УВ месторождением на определенной глубине).
- А как формировался магм очаг это уже по нашей концепции - вследствие дегидратаци пород.
Как конкретный пример предлагаю рассмотреть Западный Сибирь.( Какие имеются критерии согласно нашей концепции).
3. ТЛП - сама по себе гипотетична (смотрите соответствующий раздел, где до единодушия в признании этой гипотезы, очень далеко), а Вы на ее основе хотите объяснить все геологические процессы на Земле, не убедительно, однако.
Ответ: Ни ТЛП ни геосинклинальная гипотеза не являются основой нашей концепции. Не важно как оказались серпентинизированные улзтрабазиты на различных глубинах коры. Важно , что они есть и вследствие повышения РТ условий дегидратируются создавая магм очаги. Если они представлены как зоны субдукции , вопрос к автору субдукции.
4. Области субдукции (линейные шрамы на теле Земли) занимают 1% площади и Вы с ними связываете всю нефтегазоносность?, нонсенс.
Ответ: Серпентинизированные структуры на различных глубинах могут быть представлены линзообразными телами(как например в Армении), субдукционными зонами (как под Каспием(Гаврилов 2008), таки слоями(в платформенных областях). Их дегидратация проходил и проходит в различных регионах Земли вследствие изменений РТ условий в данном регионе.
5. На древних щитах, где развита основная алмазоносность Земли никаких проявлений ни субдукции, ни каких-либо других признаков ТЛП нет, а потому увязывать эти процессы, считаю просто недопустимым.
Ответ: Офиолитовые пояса известни среди пород древних щитов и платформ (Арабский щит, Либерийская платфирма и т. д.) В состав пород кимберлитов серп ультрабазиты глубинного происхождения. Протрузивное внедрение серп масс образовал офиолитовые пояса, остальная часть на неглубоком расположении дегидратировалась вследствие глубокого метаморфизма, произошел взрыв с формированием алмазоносных кимберлитов.
6. Алмазы формируются на глубинах 500-700 км, куда ни слебы литосферных плит, ни процессы серпентинизации распространить нельзя, а потому, принять эту концепцию нельзя.
Ответ: существуют коровые метаморфогенные алмазы генезис которых пока неизвестен. Наша концепция дегидратации касается к их генезису ( см. выше).
7. По нефти, вообще все напутано. Ранее Вы излагали мысли о полигенезе (коровый водород и осадочное ОВ), теперь у Вас все процессы коровые, что ли? Но кора не способна обеспечить известные масштабы нефтегазонакопления ни углеродом, ни водородом. Более того реология коры (квази-хрупкая) не благоприятствует формированию очагов нефтегазообразования, а способствует транзитной миграции флюидов, включая УВ.
Ответ: У меня ничего не напутано. Я все время представил генезис УВ вследствие дегидратации серп пород в глобальных масштабах в пределах земной коры, на различных регионах и на разных глубинах земной коры.
Так как серп породы имеются в неисчерпаемом количестве в различных регионах Земли и согласно публикаций известных авторов генерируются в 3-ем слое океанической коры, генерирование УВ, вследствие их дегидратации , запасы будет неисчерпаемыми.
8. Кстати, на Титане и других спутниках и планетах в космосе с метановыми морями есть зоны субдукции, вода, образующаяся вследствие дегидратации серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов. Там есть алмазы, соли и океаны воды, как продукты реализации Ваших процессов?
Ответ: Мы не можем решить вопрос на нашей планете, оставим Титан в покое.
А все таки прошу указать ссылку.
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---Уважаемый Альберт Варибович, я, в отличие от Ваших предшественников (на которых Вы, почему-то не ссылаетесь, называя концепцию своей: это пахнет плагиатом), поклонников форума и возможных Ваших последователей, буду Вас критиковать.
Ответ: Истина рождается в критических обсуждениях. Публикации по дегидратации других авторов не нашел с 1988г. Наши публикации по серпентинизации ( Асланян, Арутюнян 1988) по дегидратации(Арутюнян 1992, 1997, 1999, 2010, 2013, 2015(в печати). Название публикаций в списке литературы 2013,2015.Прошу конкретные названия предшественников.
--- Конец цитаты ---
Альберт Варибович, а Вам знакомы работы Л.Н.Еланского?
В частности "Вода и нефть". У него также процессы образования нефти увязывались с процессами серпентинизации-десерпентинизации коровых волноводов.
http://www.twirpx.com/file/1735424/
Проблемы происхождения нефти
Киев, Наукова думка, 1966г. —235с.
--- Цитировать ---Сборник состоит из ряда статей, рассматривающих различные аспекты современной теории глубинного, неорганического происхождения нефти Крита чески рассматривается современное состояние теории органической природы нефтяных углеводородов, приводятся данные о распространении углеводородов в Солнечной системе, о связи нефти с глубинной гидросферой, о возможной роли воды в процессах ' глубинного синтеза углеводородов, а также гипотеза образования углеводородов при формировании сиалической земной коры Сборник рассчитан на геологов нефтяной и других специальностей, имеющих отношение к проблемам верхней мантии.
Ответственный редактор академик АН УССР В Б Порфирьев.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии