Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур
Шевченко Николай Борисович:
https://www.researchgate.net/publication/272016570_Serpentinization_abiogenic_organic_compounds_and_deep_life
Serpentinization, abiogenic organic compounds, and deep life
Article (PDF Available) in Science China Earth Science 57(5):878-887 · May 2014
XianBin Wang , ZiYuan Ouyang, ShengGuang Zhuo, MingFeng Zhang, GuoDong Zheng, YongLi Wang
--- Цитировать ---Abstract
The hydrocarbons and other organic compounds generated through abiogenic or inorganic processes are closely related to two science subjects, i.e., energy resources and life’s origin and evolution. “The earth’s primordial abiogenic hydrocarbon theory” and “the serpentinization of abiogenic hydrocarbon theory” are the two mainstream theories in the field of related studies. Serpentinization generally occurs in slow expanding mid-ocean ridges and continental ophiolites tectonic environment, etc. The abiogenic hydrocarbons and other organic compounds formed through the serpentinization of ultramafic rocks provide energy and raw materials to support chemosynthetic microbial communities, which probably was the most important hydration reaction for the origin and early evolution of life. The superposition of biological and abiological processes creates big challenge to the identification of the abiogenic organic materials in serpentinite-hosted ecosystem. Whether abiotic (inorganic) process can form oil and gas resource is a difficult question that has been explored continuously by scientific community for more than a century but has not yet been solved. However, some important progress has been made. The prospecting practice of abiogenic hydrocarbons in commercial gases from the Songliao Basin, China, provides an important example for exploring abiogenic natural gas resources.
--- Конец цитаты ---
Альберт Варибович, рад помочь.
Вот ещё статья по теме от китайских геологов.
::)
Альберт Варибович, карты получил.
Если можно, то нужны ещё геотермические карты.
Примерно такие
Арутюнян Альберт Вирабович:
Николай Барисович,
Подобные геотермические карты у меня нет, буду интересоватся у коллег.
Спасибо за информацию, но мне интересует публикации по десерпентинизации , процесс который протекает совершенно других геоструктурах земной коры при высоких РТ условиях, как в океаническом так и в континентальном.( см мои публикации).
С уважением,
Альберт
--- Цитировать ---Подобные геотермические карты у меня нет, буду интересоватся у коллег.
--- Конец цитаты ---
Альберт Варибович , подожду.
--- Цитировать ---но мне интересует публикации по десерпентинизации , процесс который протекает совершенно других геоструктурах земной коры при высоких РТ условиях, как в океаническом так и в континентальном
--- Конец цитаты ---
Если не ошибаюсь, при десерпенизации выделяется в основном водород (Геворг Саркисович может поправить), но никак не нефть.
Есть даже патент Мессершмитта по получению водорода от 1913 года
https://www.google.com/patents/US1109448?hl=ru
В алмазоносных кимберлитовых трубках активно проявлены серпенизация и карбонатизация. Это также не очень увязывается с образованием алмазов с процессами десерпенизации.
http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Minzb_2012_62_2_8.pdf
СОДЕРЖАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ МИНЕРАЛОВ
В КИМБЕРЛИТОВЫХ ТРУБКАХ В СВЯЗИ С ИХ ОТРАБОТКОЙ
Н. Зинчук
::)
Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Николай Борисович
Вы пишете: Если не ошибаюсь, при десерпенизации выделяется в основном водород (Геворг Саркисович может поправить), но никак не нефть.
Есть даже патент Мессершмитта по получению водорода от 1913 года.
Ответ: Совершенно верно. При десерпентинизации выделяется водород и водород-содержащие компоненты которые соединяются при РТ условиях с углерод-содержащими компонентами, которые существуют на этих глубинах . В результате образуются УГЛЕВОДОРОДЫ, об этом опубликовано с 1990г.( см основная статья Арутюнян 1999г). Т.е. водород идет не только из мантии, но образуется вследствие десерпентинизации на различных глубинах коры и генезис УВ происходит и на пределах земной коры.
Вы пишете: В алмазоносных кимберлитовых трубках активно проявлены серпенизация и карбонатизация. Это также не очень увязывается с образованием алмазов с процессами десерпенизации.
Ответ: В публикациях неоднократно было отмечено, что дегидратация серпентинизированных ультрабазитов на различных глубинах вызывает взрыв (экспериментальные данные), и из карбонат содержащих образуются алмазы, которые иногда содержат молекулы воды и нефти. А проявление серпентинизации и карбонитизации в кимберлитовых трубках может быть связан как первичными серп породами так и вторичными процессами.
Навигация
Перейти к полной версии