Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур

<< < (10/41) > >>

Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Геворг Саркисович!
Спасибо за подсказку, я это уже прочитал, но мне кажется автору надо было ссылаться на более известных  авторов неорганической теории а потом уж на мою статью. Более весомые публикации считаю:

8. Арутюнян А. В. 2010. Земная кора Малого Кавказа, офиолиты, вулканизм, нефтегазоносность, сейсмичность.  // Вестник ОНЗ РАН, 2, NZ6006. doi:10.2205/2010NZ000024, 2010.
http://onznews.wdcb.ru/publications/v02/2010NZ000024.pdf

  9.  Арутюнян А. В.   2013. Геофлюиды, нефть, вода, кимберлиты и алмаз:  генезис и аккумуляция в земной коре (на примере Малого Кавказа)   
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-3-2013/5_Arutunayn_1-3-2013.pdf

   10.  Арутюнян А.В.   2014. От серпентинизации до десерпентинизации или от океанической коры до горных хребтов и древних платформ.  Тезиси, 3-е Кудрявцевские чтения. Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти. Москва, ЦГЭ, 2014.
https://drive.google.com/file/d/0B3iWda0UzHQuSW9SUElWcTVZRDA/view?usp=sharing

    11.  Арутюнян А.В. 2015.  Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Arutunayn_Theses.pdf

    12. Арутюнян А.В. 2015. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли. Кудрявцевские Чтения, т.3, N1,  2015.(в печати).
https://docs.google.com/document/d/12fqVS1lGqx7LCfZXQvvDo35nQrv7omndGBoYqHSE1Fw/edit?usp=sharing

       
      13.  Арутюнян А.В. 2016.  Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов,  алмазоносных структур и грязевых вулканов в различных регионах Земли.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Arutunayn_Theses.pdf

     14.  Арутюнян А.В. 2016. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов,  алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли (в печати).
https://drive.google.com/file/d/0B3iWda0UzHQuQVl4UFpOaGF0VTg/view?usp=sharing


       15. Harutyunyan A.V., Barsegyan A.G., Grigoryan S.A., 2004. About combination genesis of hydrocarbons in different regions of Globe. Abstracts, 32nd International Geological Congress, Florence-Italy, 2004.

     16. Harutyunyan A. V., Grigoryan S. A., Abazyan E. V. 2008. About combination genesis of   hydrocarbons in different regions of Glob (Case Lesser Caucasus and Arabian Plate). Abstracts, 33rd International Geological Congress, Oslo, Norway, 2008.

     17. Harutyunyan A.V., Petrosyan H.M. 2008.  Formation of seismic centers and oil gas bearing structures  on the three-dimensional model of Lesser Caucasus Earth crust . Abstracts, 33rd International Geological Congress, Oslo, Norway.
      18. Harutyunyan A.V., Grigoryan S. A., Abazyan E. V. 2008. Formation of oceanic crust geostructurs and relation between submarine landslides and tsunamis. Abstracts, 33rd International Geological Congress, Oslo, Norway.

С уважением.

Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемые коллеги
Как было отмечено, не было возможности участвовать на конференции КЧ-5, но материалы размещены в интернете и есть возможность провести обсуждение.

1. В тезисах И. А. Гарагаш указывается о том , что вследствие дегидратации серпентинизированных пород на глубинах земной коры приводит к образованию впадин с образованием разломов по краям впадины ( вследствие отделения воды из массы серп. пород). http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Garagash_Theses.pdf

2.В тезисах  Исмаил Заде А.Д., Зейналова С.А., приводятся данные о том , что Южно Каспийская нефтегазоносная мегавпадина расположена в пределах зоны субдукции над мантийным плюмом. А согласно нашей концепции там происходит интенсивная дегидратация серп. пород палеоокеанической коры.http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Ismailzade-Zeinalova_Theses.pdf

Из приведенных данных следует, что предложенная нами концепция усиливается еще одним фактором.  Вследствие дегидратации серп. пород  на различных глубинах коры, на разных регионах Земли, вследствие выделения большого количества воды и различных компонентов из дегидратирующиеся массы пород, происходит оседание местности с образованием впадин с разломами по краям, по которым происходит миграция различных флюидов и газов. 

С уважением.

Р.С. Вопрос ко  всем участникам. Возможно ли формирование впадин на поверхности над мантийными плюмами?

Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемые коллеги

Представляю адреса результатов, которые имеют непосредственную связь с концепцией, предложенной нами по генезису УВ, алмазов и т. д.

Гарагаш И.А.  ФОРМИРОВАНИЕ ЗОН ПРОНИКНОВЕНИЯ ГЛУБИННОЙ НЕФТИ В ВЕРХНИЕ СЛОИ ЗЕМЛИ  
           http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Garagash_Theses.pdf
           (Формирование впадин вследствие дегидратации серпентинизированных масс на глубинах земной коры).

Гордиенко Л.Я. СКОРОСТИ Р-ВОЛН В МАНТИИ ОКРАИННЫХ МОРЕЙ   http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Gordienko-Gordienko_Theses.pdf
            ( Снижение скоростей Р-волн в окраинных морях вследствие магматических очагов. Магматические очаги формируются вследствие дегидратации- столкновение океанической коры с континентальной).

3. Исмаил-Заде А.Д., Зейналова  С.А.    ИЗОТОПНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ   РАЗНОВОЗРАСТНЫХ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЮЖНО-КАСПИЙСКОЙ МЕГАВПАДИНЫ – ИНДИКАТОР ТРАНСФОРМАЦИИ ЕДИНОГО ЭНДОГЕННОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО ФЛЮИДА
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Ismailzade-Zeinalova_Theses.pdf
(Вопрос: Южно-Каспийская впадина расположена над мантийным плюмом или над субдукционной зоной где активно происходит дегидратация?, вследствие которого и образовалась впадина?).

4.Пиковский Ю.И.   ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Pikovskiy_Theses.pdf
( А можно ли рядом с мантийными плюмами рассматривать и дегидратирующиеся массы серпентинизириванных пород? . Такие реликты океаническох коры законсервированы в континентальной коре по всему Миру на различных глубинах континентальний коры, которые периодически дегидратируются иногда создавая впечатление мантийных плюмов).

5.  Арутюнян А.В.  ДЕГИДРАТАЦИЯ ПОРОД КАК ИСТОЧНИК ГЕНЕЗИСА ГЕОФЛЮИДОВ, УГЛЕВОДОРОДОВ, АЛМАЗОНОСНЫX СТРУКТУР И ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ В РАЗЛИЧНЫX РЕГИОНАX ЗЕМЛИ
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Arutunayn_Theses.pdf
( Предложенная нами концепция по совместному генезису ГЕОФЛЮИДОВ, УВ, АЛМАЗОВ, ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ, МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ и т. д.).
Прилагается обобщенная статья.
Дегидр. 2016 A.doc

Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемые коллеги

     Предлагается к обсуждению  тезиси  концепции по генезису геофлюидов, углеводородов, алмазоносных кимберлитов, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов.
     Формирование серпентинизированных пород происходил в океанической коре Прототетиса, Палеотетиса, Мезотетиса, Неотетиса, продолжается в современной океанической коре.
     Вследствие дрейфа континентов, реликты океанической коры вместе с серпентинизированными породами законсервировались в различных регионах Земли на разных глубинах земной коры.
     Под тектоническими процессами изменялись термодинамические условия, которые привели к процессу десерпентинизации (дегидратации) пород.
     Десерпентинизация сопровождается с выделением геофлюидов, водород- содержащих компонентов с образованием углеводородов.
     Дегидратация иногда создает сверхвысокие давления и температуры аналогичные условиям верхней мантии, впоследствии из углерод-содержащих компонентов создаются алмазы, иногда содержащие молекулы воды и углеводородов.
    Вследствие дегидратации, дегидратирующиеся масса превращается в магматический расплав с содержанием мелкокристальных алмазов, которые иногда проявляются в лавовых потоках на поверхности.
     Геофлюиды по разломным зонам мигрируют в верхние горизонты коры, захвативая благородные элементы содежавшиеся  в воде палеоокеанов и законсервавшиеся на различных глубинах коры. Благородные элементы проявляются в гидротермальных месторождениях вблиз поверхности коры.
    Геофлюиды и углеводороды в смешанном состоянии мигрируя вверх по глубинным разломам вследствие гравитационной дифференциации размещаются как в трещиноватых породах гранитного слоя , так и в осадочных породах обладающими коллекторскими свойствами.
     В некоторых регионах осадочные глинистые породы погружены до глубин 25-30 км. Геофлюиды встречаясь с глинистыми породами растворяют их создавая  грязевые очаги, из которых вследствие повышения давления и температуры извергают на поверхность в виде грязевых вулканов, содержащие углеводороды  и благородные металлы.
        Согласно публикаций известных авторов, впадины ( известные по нефтегазоносности) на поверхности  Земли могут образоваться вследствие дегидратации пород на определенных глубинах. Миграция углеводородов и флюидов приводит к оседанию с образованием глубинных разломов по краям впадины.
        Углеводородные месторождения в пределах океанической коры, образуются в пределах континентального склона и шельфа, где  вследствие столкновения океанической коры с континентальной происходит дегидратация серпентинизированных пород 3-его слоя океанической коры.
     Структуры, создавшиеся при дегидратации пород в пределах земной коры , по своим параметрам  анологичны  мантийным плюмам, которые согласно публикаций известных авторов также  генерируют выше  указанные продукты.
       Приведенные результаты являются продуктом 40-летних исследований, проведенные в Институте физики Земли в Москве и в Армянском национальном политехническом университете.
        Согласно предложенной концепции меняются критерии нефтегазоносности, на основании которых можно обьяснить формирование уже известных нефтегазовых месторождений и прогнозировать новые, там где их формирование считалось невозможным.
    Ниже приводиться основная  литература где можно найти обоснование выше приведенных результатов.

1. Арутюнян А.В., Левыкин А,И.- Скорости упругих волн и плотность в карбонатных и изверженных кальцитосодержащих горных породах и лиственитах офиолитовых комплексов Армении при давлениях до 20кб. ДАН Арм. ССР, т. 59, N2, 1974, 5 стр.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuSHQzUnZlcGpad28

1. Асланян А.Т., Воларович М.П., Арутюнян А.В., Левыкин А.И. О составе, строении и упругих характеристиках земной коры и верхней мантии на территории Армении // ДАН АрмССР.- 1975.-T. 61, N 3.-C.152-159.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuU3ZsT1ZCTTVDS2s

2. Асланян А.Т., Воларович М.П., Арутюнян А.В., Левыкин А.И., Вегуни А.Т., Скварцова Л.С.- Экспериментальные исследования скоростей упругих волн при высоких давлениях некоторых базитов и ультрабазитов Армении. Известия АН СССР сер. Физика Земли, N2, 1976, 15 стр.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuaS1sakowUFl2MWs

3. Асланян А.Т., Арутюнян А.В., Левыкин А.И.- Об одном возможном механизме возникновения землетрясений. ДАН Арм. ССР, т. 63, N2, 1976, 8 стр.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuN0lKT3RRWVVkUWc

4. Асланян А.Т., Арутюнян А.В. Становление срединно-океанических хребтов в свете экспериментальных исследований  при высоких термобарических параметрах. Изв. АН Арм. ССР, Науки о Земле, 2, 1988. 6 стр.
https://docs.google.com/document/d/1yns61DFxhsSQ-23q5KUS1WZDqcFdUjexv5lK1yEftBo/edit?usp=sharing

5. Асланян А.Т., Арутюнян А.В. К вопросу о глубинном строении офиолитовых зон Малого Кавквза . Известия АН Арм. ССР, Науки о Земле, N5, 1988,  ст. 54-58.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQualZ2WmxQTE1XMHc

6. Арутюнян А.В., Бдоян А.А.-  Упругие, плотностные и петрофизические свойства серпентинитов Малого Кавказа при высоких давлениях и температурах. Известия АН Арм. ССР, Науки о Земле, N3, 1988, 7 стр.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQueGRiZE5YemhPaWs

7. Арутюнян А.В.- О петрофизическом разрезе верхней литосферы территории Армении. ДАН Армении, т. 93, 1992, 5 стр.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQueUtsTi1IM1JXbWs

8. Арутюнян А.В., Бдоян А.А., Бабаян Г.Б., Абовян С.Б., Марукян В.О. - Исследование процессов дегидратации и минeралообразований в ассоциациях горных пород Малого Кавказа при высоких термобарических параметрах. Известия НАН Армении, Науки о Земле, N1, 1997, 6 стр.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuT09jOXYzbm56WHc

9. Арутюнян А.В. О механизме формирования углеводородных компонентов в связи с эволюцией земной коры Малого Кавказа. Геология и разведка, Известия вузов Российской Федерации. 1999, N1, с. 141-146.
https://docs.google.com/document/d/1INywnASQE3viVOoi5RKelicovO9qZMk0sHq3XRnpEmE/edit?usp=sharinghttps://docs.google.com/document/d/1INywnASQE3viVOoi5RKelicovO9qZMk0sHq3XRnpEmE/edit?usp=sharing

10. Арутюнян А. В. 2010. Земная кора Малого Кавказа, офиолиты, вулканизм, нефтегазоносность, сейсмичность.  // Вестник ОНЗ РАН, 2, NZ6006. doi:10.2205/2010NZ000024, 2010.
http://onznews.wdcb.ru/publications/v02/2010NZ000024.pdf

 11.  Арутюнян А. В.   2013. Геофлюиды, нефть, вода, кимберлиты и алмаз:  генезис и аккумуляция в земной коре (на примере Малого Кавказа)   
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-3-2013/5_Arutunayn_1-3-2013.pdf

 12.  Арутюнян А.В.   2014. От серпентинизации до десерпентинизации или от океанической коры до горных хребтов и древних платформ.  Тезиси, 3-е Кудрявцевские чтения. Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти. Москва, ЦГЭ, 2014.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuTW5OSDJaaUxCOHc

  13.  Арутюнян А.В. 2015.  Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Arutunayn_Theses.pdf

   14. Арутюнян А.В. 2015. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли. Кудрявцевские Чтения, т.3, N1,  2015.(в печати).
https://docs.google.com/document/d/12fqVS1lGqx7LCfZXQvvDo35nQrv7omndGBoYqHSE1Fw/edit?usp=sharing
     
     15.  Арутюнян А.В. 2016. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов,  алмазоносных структур и грязевых вулканов в
различных регионах Земли.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Arutunayn_Theses.pdf

    16.  Арутюнян А.В. 2016. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов,  алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли (в печати).
https://drive.google.com/file/d/0B3iWda0UzHQuQVl4UFpOaGF0VTg/view?usp=shari

      17. Harutyunyan A.V., Barsegyan A.G., Grigoryan S.A., 2004. About combination genesis of hydrocarbons in different regions of Globe. Abstracts, 32nd International Geological Congress, Florence-Italy, 2004.

    18. Harutyunyan A. V., Grigoryan S. A., Abazyan E. V. 2008. About combination genesis of   hydrocarbons in different regions of Glob (Case Lesser Caucasus and Arabian Plate). Abstracts, 33rd International Geological Congress, Oslo, Norway, 2008.

    20. Harutyunyan A.V., Petrosyan H.M. 2008.  Formation of seismic centers and oil gas bearing structures  on the three-dimensional model of Lesser Caucasus Earth crust . Abstracts, 33rd International Geological Congress, Oslo, Norway.

     21. Harutyunyan A.V., Grigoryan S. A., Abazyan E. V. 2008. Formation of oceanic crust geostructures and relation between submarine landslides and tsunamis. Abstracts, 33rd International Geological Congress, Oslo, Norway.


Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Ахмет Иссакович,

А как можно поставить тему на голосование?
С уважением.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии