Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Аргументы в пользу и против теории Peak Oil

Аргументы в пользу и против теории Peak Oil

<< < (4/13) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Как Вы помните из политэкономии, Валерий Александрович, экстенсивный путь развития предполагает количественное увеличение, в нашем случае, добычи нефти, за счет вовлечения в разработку последних мощностей (простаивающий фонд скважин, интенсификацию добычи за счет тотального ГРП, нарушение регламента разработки и прочих маневров во имя увеличения добычи нефти любой ценой) и резервов (забалансовые запасы, низкопроницаемые пласты, запасы газовых шапок, приконтурные запасы и др.). Интенсивный же путь развития отрасли предполагает увеличение добычи нефти за счет более эффективного использования разведанных запасов нефти (увеличение КИН) и его приростов. Последнее, очевидно, не выполняется, так что это пиррова победа. Я конечно, рад, что наша страна впереди планеты всей, но от понимания того, что увеличение объемов добычи приумножают не благосостояние народа, а доходы нефтяных олигархов и сросшегося с ними чиновничьего аппарата, радостнее не становится.

А прогнозы, они на то и прогнозы, чтобы не сбываться.

Карпов Валерий Александрович:
Новости // Добыча Затягивают пояски. Крупные компании нефтеразведки готовятся к худшим временам
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services1
 
 
 
Крупнейшие компании нефтеразведки к худшим временам.
Корпорации Occidental Petroleum, Anadarko Petroleum и Hess не видят признаков восстановления цен в 2016 г.
 
3 компании объявили о резком снижении доходов в 3 квартале 2015 г, поскольку мировые нефтегиганты сильно урезали вложения в разведочное бурение.
Крупные нефтедобытчики массово отказываются от долгосрочных проектов и сосредотачиваются только на тех, которые могут принести быструю прибыль.
 Occidental Petroleum уже сейчас отказывается от разработки бассейна Williston, являющегося частью сланцевого формирования Bakken, а также сворачивает разведку на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
 
В свою очередь Hess сняла с работ свои буровые установки в Экваториальной Гвинее, а кроме того, планирует отложить на неопределенное время глубоководные исследования в Мексиканском заливе и Северном море.
 
Американская нефтеразведка не одинока в своем мрачном восприятии будущего.
К примеру, Schlumberger считает, что даже если в ближайшее время спрос и предложение на нефть сбалансируется, а цены на нефть вдруг начнут расти несколько месяцев подряд, то бизнес будет и дальше снижаться.
Schlumberger уже начала выводить персонал из Бразилии, перебрасывая его в Венесуэлу, хотя именно Бразилия очень долгое время была одним из основных потребителей услуг глубоководного бурения.
Отмечается, что Schlumberger большая часть доходов приходится на страны, которые расположены не в Северной Америке.
В компании отметили, что ее прибыль на международном рынке упала в третьем квартале до 23,7% по сравнению с 24,5% в 2014 г.
Данный факт является явным признаком того, что спад распространился не только по США и Канаде, но и по всему миру, и клиенты начали требовать снижения цен на услуги нефтесервисных предприятий.http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/
 
Может, это не только трудные времена, но и признаки неисчерпаемости?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это,  Валерий Александрович, признаки стагнации геологоразведки на фоне общемирового финансового кризиса и перепроизводства нефти на фоне заметного снижения ее потребления. В РФ ГРР снижают на 20%, для нас это может стать точкой невозврата, когда ТЭК не сможет уже оправиться после длительного соразмерного потребностям недофинансирования геологоразведки и отсутствия задела на перспективу.

Сценарий видится таким:

1) компании активно проедают свои ресурсы (увеличение добычи - это попытка компенсировать потери от снижения цены на нефть) - наследие советского прошлого;
2) одновременно идет тотальная экономия на геологоразведке (бурение, сейсмика, др. виды работ) и тематических работах (НИР и НИОКР);
3) в течение 3-5 лет снижение добычи и прироста запасов по компаниям и регионам приобретает устойчивый тренд;
4) усугубляющим обстоятельством служат непосильные и разорительные для компаний и государства проекты освоения Арктического шельфа и ТРИЗов;
5) преодоление точки невозврата и скатывание отрасли на дно, выбраться из которого не помогут годы дополнительных инвестиционных вложений - это момент разрушения отрасли и невозможность ее восстановления без системной реорганизации на основе мобилизационной экономики.

Вопрос только во времени реализации этого прогноза, которое всецело определяется "запасом прочности", созданным для новоявленных нефтяных олигархов трудом советского народа за послевоенный период.

Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832845 Александр Соколов: В ГРР необходимо сделать шесть шагов навстречу недропользователям
printer.gif
clock.gif28/12/2015 13:21
 
 
Москва. Воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ) – важная часть экономического аспекта любой страны, где в основе финансовой стабильности находятся углеводородные ресурсы. В преддверии Нового года, о текущем состоянии и перспективах российской МСБ Агентству нефтегазовой информации рассказал к.г.-м.н., директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» Александр Соколов.

- Александр Владимирович, на прошлой неделе было официально объявлено, что за 2015 год в РФ прирост извлекаемых запасов нефти по категориям АВС1 составит порядка 710 млн.т. и 900 млрд. м3 газа. Было открыто 44 месторождения, из них 38 нефтяных. Обеспеченность запасами будет составлять 30-40 лет, которые гарантируют стабильный годовой уровень добычи нефти и конденсата в пределах 515-525 млн. тонн. И это еще без учета запасов нетрадиционной нефти!
- Действительно, 2015 год, с точки зрения основных достижений, вроде бы ничем не отличается от прошлых, «благополучных». Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях!». Думаю, что скажу общеизвестный факт - наша страна будет находиться на пике своей добычи еще два-три года. 2015-й, и может быть 2016 год будут держать планку 533 млн.т. Затем, по прогнозу Минэнерго, с 17-го года, из-за истощения действующих нефтяных месторождений, начнется снижение годовой добычи на 10 млн.т./год. Заметьте, основной драйвер нефтедобычи в стране, ХМАО-Югра, уже «падает» в добыче с 2008 года и темп падения только увеличивается.

- Но если в стране обеспеченность запасами на 30-40 лет, то нет повода для беспокойства, нефти в стране много.
- Вообще понятие «обеспеченность запасами» - очень лукавое. Их структура всегда ухудшается по мере истощения и выработки разрабатываемых месторождений. Значит, ровно на эту же пропорцию должны «улучшаться» новые и оставшиеся запасы. Но, к сожалению, в последние 20 лет этого не происходило по многим причинам, и в активе остались в основном периферийные, низкодебитные и обводенные запасы, небольшие пропущенные залежи и возвратные объекты. По мере падения добычи, «обеспеченность запасами» увеличивается и теоретически может достигнуть «бесконечности» как только добыча остановится. Но кому от этого будет лучше?
 
И что радикальное может переломить этот тренд?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Смена системы хозяйствования, переход от виртуальной к реальной экономике, введение системы ответственности и наказания (конфискация, пожизненные сроки для особо крупных расхитителей государственной собственности). Либеральные ценности (синонимы: невнятность, аморфность, никчемность, безответственность) в нашей стране не могут прижиться по определению.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии