Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 5-х Кудрявцевских Чтений

<< < (2/16) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg13712.html#msg13712

--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Октября 26, 2016, 10:05:47 pm ---  Что такой эфир?? :) ;) :D ;D

--- Конец цитаты ---

Это то же что и корпускулы (молекулы, атомы, "элементарные" частицы) только чуть помельче.

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Октября 26, 2016, 12:36:37 am ---Сам по себе вопрос признания эфира ничем не отличается от признания в свое время атомов. Просто по мере развития науки приходит потребность в разработке модельных представлений о более мелкой структуре вещества. Вот и сейчас она пришла. Во времена Ломоносова были только молекулы (10 в -9 степени м), потом атомы (10 в -12 степени м), а потом амеры (10 в -100 степени м).
--- Конец цитаты ---

О том что эфир существует знают все (~100 докторов наук) в МГУ им.Ломоносова и пытаются им оперировать, хотя громко вслух не произносят ...

https://youtu.be/s6NEVI8LQoY


https://youtu.be/Xn7MOk5ptyg


--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Октября 26, 2016, 10:05:47 pm ---лучше о серезном, о БАРОДИНАМИКЕ.

--- Конец цитаты ---
Бародинамика - это придуманная мною для физики открытых систем альтернативная термодинамика в которой псевдофазовые переходы типа плавление и кипение, соответственно, "трещинообразование" и "образование газоугольного (газопородного) потока" происходят под действием градиента механического давления при любой температуре.

Зинатов Хайдар Галимович:
Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октябрь 25, 2016, 12:48:20 pm
Хотите опубликуйте мои "Октябрьские тезисы".  Устроит, или боязно? Дайте знать, пришлю текстовый файл. Конец цитаты.
Ахмет Иссакович:
1. С удовольствием прочел Ваши "Октябрьские тезисы". По своему духу и направленности они мне напомнили "Апрельские тезисы" В.И. Ульянова- Ленина. По-моему, Ваши "Тезисы" соориентированы не только на следующую Пятилетку "Кудрявцевских чтений", но и дальше по времени реализации парадигмы "Глубинной нефти". Ничего критиковать не хочу. И не потому, что "боязно". В свое время у М.М. Жванецкого спрашивали: "И как это он, мол, не боится говорить со сцены ... "Такое"?". На что он ответил: "А ты, что в отдельном окопе окопался? И созерцаешь всё происходящее". А может быть, естественно, что некоторые окопались в "землянках в три наката" или даже в "блиндажах" или " бункерах".
2. Конешно же, за прошедшие пять лет на участкики "КЧ" "поразбрасывали камни" - идеи и гипотезы. Но, теперь-то предстоит незавидный труд для оргкомитета "КЧ" - время "собирать эти камни", я так думаю, в "фундамент" этой парадигмы. Конешно, на дальнейших "КЧ" будут "разбросаны новые "камни" - идеи и гипотезы. Но, пока надо соеденить-сцементировать, то, что есть. Ну, что-то "несоеденимое" пока не выбрасывать, а сохранить на будущее. Кто его знает, как могут "заиграть" в будущем эти, пока, якобы, не нужные идеи и гипотезы? Может они просто несвоевременно высказаны?
А так: всем Здоровья, разумной (?  :D ) пассионарности, толлерантности к друг другу, ибо (!), как известно (См. О Генри. "Трест, который лопнул" ), что тресты, как и семьи "лопаются" изнутри, в результате внутренних процессов "единства и борьбы противоположностей"  :) :(

Зинатов Хайдар Галимович:
Хочу высказать вдогонку своему выступлению на обсуждении "КЧ":
1. При обсуждение дальнейших планов "КЧ" и проблем был поднят вопрос о преподовании наметившейся Парадигмы "Глубинной нефти" и материалов "КЧ" в ВУЗах с кафедрами геологической или, сугубо, нефтяной специализацией. Безусловно, вопрос болезненный и, соответственно, актуальный. На сегодняшний день мы в России столкнулись, уже после распада СССР, не только с демографическим провалом, но и с провалом преподования азов науки не только в школах, но и в ВУЗах (?). После второго дня конференции я пообщался в ГИНе с Владимиром Георгиевичем Трифоновым. Да, он долгие годы наряду с активной научной работой преподовал геодинамику, с упором на неогеодинамику, в ВУЗах. А в разговоре со мной он сказал, что "устал" преподовать современным студентам. Нет он не устал физически и духовно (он за пару дней до моего приезда в Первопрестольную вернулся из Турции, где по-полевому в междуречье "Тигра и Ефрата", в свои 80 с небольшим, лет собирал материалы по, если можно так сказать, археолого-геодинамике, да простит меня он за этот "термин". Кстати, когда наши представители ЦК КПСС начали награждать друг друга медалями "Героя СССР" или "Героя Социалистического Труда" в связи с 70-ти и дальнейшими пяти- и десятилетиями, то один сатирик сказал: "Возраст - это не... подвиг" :( ). Он сказал, что устал от той слабой общеобразовательной подготовленности современных студентов, которая у них к сегодняшнему дню заложена в школах. Похоже, что по отношению к уровню преподования в школах России в России уже принята, как говорят нынче, "Политическая воля". Надеемся, что при этом будет учтен опыт преподования азов знаний в школах от бывшего СССР.
2. Я уже говорил, что предложил читать лекции по применению тектонофизике в геодинамике, равно как её применению для усовершенствования тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых на родном "Геофаке" КГУ, ныне КПФУ. Поначалу реакция была положительная. Даже дали пару академ-часов прочесть весь курс лекций для пятикурсеиков (кстати последний выпуск традиционных дипломников) и несколько больше часов для бакалавров (это новое по обучению в ВУЗах РОссии). Этот курс я мог бы читать и семестр и год или два, в зависимости от необходимости подробного чтения, как азов тектонофизики, так и другого материала. Чем-то или как-то я почувствовал, что мне, не смотря на обещания, читать эти лекции не дадут и поэтому рекомендовал, как студентам, так и бакалаврам просто "скачать" мой курс исходя из принципу: "Авось, в Жисти и... пригодиться, для того чтобы работать не "по вере" или из любви к Геологии, а "по своему разумению". Человек пятнадцать "скачали" мою презентацию лекций. Да, это мое пожелание: "сеять Разумное , Вечное, Доброе" растворилось в воздухе :). Но, я не осерчал, не пошел скандалить или "резать Правду-Матку" в деканат и тем более в ректорат. Почему? А очень просто: я вспомнил, как нас и меня, в том числе, обучали и хорррошо обучали! Например, нам лекции читали, а то и практики вели завкафедрами со всесоюзными или даже мировыми именами! И нам подробно давали тот максимальный-минимум информации, с которым мы на производстве не прападем, прошу пардону, "как сопля в фартуке" :D. Так у большинства и получилось. Многие в Геологии работая на поизводстве достигли больших результатов и уровня государственных руководителей на производстве, а немногие - тоже достигли высоких результатов и в научной работе. За это и спасибо родному Геофаку. И, по-видимому, сейчас тоже на Геофаке реально отдают себе отчет в том как надо готовить специалистов от геологии для работы на производстве. И это правильно! Научной работой займутся не все выпускники геофака. Но, бывает и так, что производственники, не все, рано или поздно уходят в своей работе по научнорй стезе. И эта советская систама подготовки инженеров в ВУЗах была разработана до деталей от школьной скамьи, ПТУ, техникумов начиная от В.И. Ленина и при И.В. Сталине  до ВУЗов. Поэтому лозунг В.И. Ленина: "Кадры решают всё!" воплощался в жизнь. По свидетельству Владимира Цветова, советского корреспондента, который проработал много лет в Японии, в некоторых цехах на частных предприятиях и фирмах Японии были вывешен этот самый лозунг: "Кадры решают всё!".
3. А что касается чтения сегодняшних достижений по парадигме "Глубинной нефти" или в геодинамике или применения тектонофизики к прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых, то могу сказать, что нынешние профессора и доценты на Геофаке далеко не ретрограды, а вполне осведомленные профессионалы и многие из них постоянно пополняют свои лекции новыми материалами по тем предметам, которые они преподают. Со многими из них я, по-прежнему, общаюсь и как-то обмениваюсь информацией. Есть, конешно и те, кто заслышав термин: "плейт-тектоника" начинают чуть ли не креститься и отмахиваться от меня :D, как от Чудака на букву "М" :D.
Вот и получается, что для преподования достижений "КЧ" в современных ВУЗах, по-видимому, необходима системообразующая роль Государства в этом преподовании или та же "Политическая Воля".
Впрочем, все процессы, как в Природе, так и в социуме равно как и в мышлении обладаю.... ИНЕРЦИЕЙ. :)  :(  8).
P.S. Кстати, на базе Геофака КПФУ, сейчас - это Институт геологии и нефтегазовых технологий, очень глубоко и плодотворно организованы занятия, олимпиады юных геологов и геологические практики для школьников со всей Республики Татарстан, в содружестве с другими регионами России. Так что, в Республике Татарстан очень плотно и последовательно занимаются подготовкой будущих геологов. :)  И эти мероприятия проходят под постоянным патронажем Президента Республики Татарстан.
И не важно, что многие из них не будут поступать на геофак. Важно то, что эти школьники уже будут глубже знать свою Родину, свою родную землю и не отделятся от окружающей их Природы. Или просто говоря: будут.. патриотами. :)

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 30, 2016, 02:02:32 pm ---2. Я уже говорил, что предложил читать лекции по применению тектонофизике в геодинамике, равно как её применению для усовершенствования тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых на родном "Геофаке" КГУ, ныне КПФУ.
--- Конец цитаты ---


https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/12349105.62/0_9143b_5df40adb_orig.jpg
Геофак КГУ, ныне КПФУ (21.09.2016г.).

Ерилин Сергей Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 24, 2016, 11:22:32 pm ---Видео отчет 5-х Кудрявцевских Чтений

Ниже приводятся ссылки на все выступления, включая приветствия и дискуссию.
Полезного просмотра:

17 октября, доклады:

Ссылка на файл «5КЧ_00-Открытие.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/8dZs/7J5sVNpTt;
Ссылка на файл «5КЧ_01-Приветствия.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/3yth/an2Cj2BUF;
Ссылка на файл «5КЧ_02-Тимурзиев.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/4YjR/NXHHAmuPD;
Ссылка на файл «5КЧ_03-Сейфуль-Мулюков.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/FXWh/p1y5ttRdg;
Ссылка на файл «5КЧ_04-Сывороткин.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/5Jf9/PhK15asey;
Ссылка на файл «5КЧ_05-Валяев.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/74TK/dHKzbPScD;
Ссылка на файл «5КЧ_06-Писоцкий.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Ctpu/zmF3DuQXM;
Ссылка на файл «5КЧ_07-Белозеров.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/PfFo/69SMwSRit;
Ссылка на файл «5КЧ_08-Гордиенко.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/4E16/LZuShLdfS;
Ссылка на файл «5КЧ_09-Киреева.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/ACtq/8Miqvgr3Y;
Ссылка на файл «5КЧ_10-Макарова.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/wo3i/yMnZDBppV;
Ссылка на файл «5КЧ_11-Сиваш.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/1RyX/aCPGbLP2M;
Ссылка на файл «5КЧ_12-Попков.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/5rih/6o7ZTY7dr;
Ссылка на файл «5КЧ_13-Ситдикова.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/ETUL/JB8iUuoTm;
Ссылка на файл «5КЧ_14-Снетко.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/43Ct/nJ1SWDqjm;

18 октября, доклады:

Ссылка на файл «5КЧ_15-Павленкова.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/GdxE/NxRvZHViJ;
Ссылка на файл «5КЧ_16-Маракушев.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/J8a2/KwyXmY2Yd;
Ссылка на файл «5КЧ_17-Симонов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Kq1C/RFXKWmozF;
Ссылка на файл «5КЧ_18-Исмаил-Заде.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/JZ5C/3WxMKXAtR;
Ссылка на файл «5КЧ_19-Нежданов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/9A55/Ja32bM9F7;
Ссылка на файл «5КЧ_20-Глебов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Gb3o/d9AsDEBnh;
Ссылка на файл «5КЧ_21-Гарагаш.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Ecej/qGfGW9dbx;
Ссылка на файл «5КЧ_22-Гордиенко.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/EVXE/BiQJKGBAd;
Ссылка на файл «5КЧ_23-Шевченко.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/HxXz/vhTNibPXj;
Ссылка на файл «5КЧ_24-Мельник.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/HLEW/fz6ghG5jj;
Ссылка на файл «5КЧ_25-Горюнов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/29Y6/XADf9fAsS;
Ссылка на файл «5КЧ_26-Зинатов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Fkts/xt9oXuTTn;
Ссылка на файл «5КЧ_27-Лысенко.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/4QjA/TfGNUfuPr;
Ссылка на файл «5КЧ_28-Кутинов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/EjjQ/TWNH4x9My;
Ссылка на файл «5КЧ_29-Кочемасов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/9kqZ/YR9rjmUYe;
Ссылка на файл «5КЧ_30-Шумейкин.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/KCgx/9bUEtLKHz;

19 октября, доклады:

Ссылка на файл «5КЧ_31-Иванов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/7dhR/B7ENtBtbK;
Ссылка на файл «5КЧ_32-Кривицкий.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/JKR7/EtffXdntM;
Ссылка на файл «5КЧ_33-Астафьев.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/BbaN/u9TERgc4i;
Ссылка на файл «5КЧ_34-Пиковский.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/4dU5/7zMnEaaNn;
Ссылка на файл «5КЧ_35-Харитонов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/4YFJ/JquLNdGWC;
Ссылка на файл «5КЧ_36-Франчук.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/GJU9/yrxguJyFN;
Ссылка на файл «5КЧ_37-Ларин.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/E46o/qUNGuZ3ZF;
Ссылка на файл «5КЧ_38-Кузин.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Dgpj/KGGbUZAKC;
Ссылка на файл «5КЧ_39-Рогожин.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/GNi2/w9RGu3jVM;
Ссылка на файл «5КЧ_40-Аведисян.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/4jrs/FQH5GvP5h;
Ссылка на файл «5КЧ_41-Шестопалов.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/KKV3/AQKsyXaB6;

19 октября, дискуссия:

Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-1.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Liay/XKsZ8iPo9;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-2.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/ES74/vUTZP77pr;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-3.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/ES74/vUTZP77pr;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-4.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/2X7r/L1Z9UqAen;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-5.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/CLDU/eYdgGt5fd;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-6.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/9Gqq/utTh7AWjS;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-7.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/4ipR/qwiudneff;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-8.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/6TC9/26WFnC9UN;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-9.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/2F1z/2ejw4NHkD;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-10.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/7uiw/ULhj93fnP;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-11.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/7uiw/ULhj93fnP;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-12.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Hdnp/oszZ1GUrz;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-13.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/CAn5/u7UcWsNqb;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-14.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/G44p/YM5Dv9KKZ;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-15.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/25Th/WE5McwX6h;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-16.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Fpad/e8ZzuS2WD;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-17.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Aboe/zf2jGJNNn;
Ссылка на файл «5КЧ_42-Дискуссия-18.mpg»: http://cloud.mail.ru/public/Aboe/zf2jGJNNn;

--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, доброго дня !
Все очень здорово! Огромное спасибо !
.. еще бы темы докладов перед ссылками .. было бы .. чудесно !

С уважением, С.А.Ерилин
пс .. и электроадрес докладчика ..  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии