Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Гипотеза тектонической энергии расширения Земли вызывающей землетрясения и раз
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Валерий Николаевич Устьянцев. Вы пишите "Вы первый раз не в кавычках, в нашем с Вами диалоге, написали силановая нефть". Это говорит о том, что если раньше я обращал особое внимание на этот термин, поскольку он новый и не все его знают. Впервые я так назвал вещество и дал его описание в работе Тимофеев Д.Н. Силановая нефть и глобальные процессы трансформации Земли. восьмые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УрО РАН Екатеринбург 2015. С.316-320.
http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2015/bulash2015.pdf
Постепенно термин становится привычным и можно его не выделять кавычками.
Далее у Вас Валерий Николаевич Устьянцев "Свойства вещества определяются его кристаллической решеткой, какая она у "силановой нефти" Не могу согласиться с таким высказыванием. У многих веществ нет кристаллической решетки, а свойства есть. По теории , если говорить о химических свойствах, они определяются структурой внешних электронных оболочек. Это уже квантовая механика, по ней очень много сделано. Я с этим знаком, но в этом направлении не работаю. Силановая нефть на поверхности (в инертной атмосфере) как и углеводороды жидкость и газ. В мантии скорее газ из разных компонентов, возможно в ряде случаев расслаивающихся на фракции. Кристаллической решётки не имеет. Почему о ней не говорит А. Огагнов, спросите у него. Я с ним не знаком. Не на все вопросы отвечаю потому, что иной раз не знаю, что и ответить. Иногда вопрос по теме, которой я не занимаюсь.
С уважением Тимофеев Д. Н.
Устьянцев Валерий Николаевич:
" У многих веществ нет кристаллической решетки, а свойства есть. По теории , если говорить о химических свойствах, они определяются структурой внешних электронных оболочек. Это уже квантовая механика, по ней очень много сделано. Я с этим знаком, но в этом направлении не работаю. Силановая нефть на поверхности (в инертной атмосфере) как и углеводороды жидкость и газ. В мантии скорее газ из разных компонентов, возможно в ряде случаев расслаивающихся на фракции. Кристаллической решётки не имеет. Почему о ней не говорит А. Огагнов, спросите у него. Я с ним не знаком. Не на все вопросы отвечаю потому, что иной раз не знаю, что и ответить. Иногда вопрос по теме, которой я не занимаюсь.ТДН."
"... у меня силановая нефть не до "дневной поверхности" Силаны самовозгораются на воздухе и бурно реагируют с водой. Так, что путь на поверхность им не положен. Распад их по большей части проходит под корой...ТДТ"
- "..., что предполагает состояние кремния в виде силанов в глубинах Земли. ТДН." и "... берём справочник, смотрим "силаны" читаем. Самовозгораются на воздухе, ядовиты, взаимодействуют с водой, и т. д. Далее, при окислении образуют оксид кремния. ТДН"
Дмитрий Николаевич, речь идет о веществе, которое как Вы пердполагаете есть под разделом "М", что противоречит исследваням пород литосферы учеными всего мира. Ваши обоснования считаю не достаточными, даже для выдвижения гипотезы. Прошу Вас рецензировать вашу статью.
С уважением, ВНУ.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Валерий Николаевич. Вы пишите "... речь идет о веществе, которое как Вы пердполагаете есть под разделом "М", что противоречит исследваням пород литосферы учеными всего мира. Ваши обоснования считаю не достаточными, даже для выдвижения гипотезы. Прошу Вас рецензировать вашу статью".
Ваше высказывание не имеет ни каких обоснований. Вы не можете привести ни одного аргумента в защиту Вашей критики, а делать заключение без обоснований не серьёзно. Это не научный спор, а Ваш эмоциональный выпад. Наглядное желания с Вашей стороны раскритиковать работу, но полное отсутствие на это аргументов есть доказательство отсутствия опровергающих фактов, а следовательно положительная оценка для гипотезы.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Но, Дмитрий Николаевич, есть не совсем понятное в геологии - флюиды...
Флюиды, наиболее подвижная и термодинамически неустойчивая фракция энергопотока, исходящая из глубоких мантийных сфер. Флюиды способны инициировать магмаобразование и создавать сверхвысокие (избыточные) флюидомагматические давления. Флюиды оказывают интенсивное воздействие на реологические свойства и химический состав мантии (фактор высоких температур), литосферы, коры. Флюиды повышают пластичность пород и инициируют термодинамические процессы.
На границе нагретых (пластичных) и хрупких (холодных) пород, генерируются напряжения (волны), реализуемые в виде импульсных дислокаций.
Высокоэнергетические трансформации флюидов в литосфере включают газовые взрывы, распад высоко-барических соединений [К.И. Логинов] водорода и метана, экзотермические химические реакции.
Бризантными свойствами обладают смесь водорода и метана. Взрывные трансформации флюидов во "флюидоподводящих" каналах и флюидомагматических резервуарах могут быть причиной землетрясений, в том числе и глубокофокусных. Высокоэнергетические трансформации флюидов являются причиной метаморфизма пород (динамо метаморфизм) и перемещения блоков.
В сейсмоактивных зонах происходят процессы структурообразования (локальные структуры), но вместе с тем механизм, определивший рождение очаговых зон землетрясений является единым, поэтому локальные структуры, создаваемые сейсмическими волнами, есть проявление автоколебательной системы Земли - проявлений, типичных для верхней части тектоносферы системы Земли.
Исследования Х. Герстенберга, К. Венцеля показали, что «геохимия изотопов дочерних элементов долгоживущих естественных радионуклидов и особенно геохимия изотопов Nb и Sr, как и исследование изотопного состава кислорода в земной коре, позволили получить существенные результаты по динамике и механизму обмена веществом между корой и мантией, а также по общему развитию земной коры.
На глубине 2000 км, фиксируется образование плотных модификаций кремнезема и начинаются структурные изменения вюстита.
Механизм поступления в верхнюю мантию литофильных элементов
Теория Б.Г. Лутца.
Механизм основан на представлении о кислотном магматическом выщелачивании. В мантии содержится вода, но вместе с тем, в связи с сильно восстановительной обстановкой, там содержится и свободный водород, причем относительное количество его возрастает с глубиной, большая часть которого уходит в атмосферу. Наличие водорода ведет к кислотному режиму водных растворов, и они поглощают щелочи из окружающей среды и ими обогащаются. Но, по мере подъема растворов водород окисляется и частично улетучивается. В результате кислотность растворов снижается и, проходя через верхние слои мантии, они начинают растворять кислотные компоненты, в первую очередь кремнезем, а также редкие земли и радиоактивные элементы. Теперь глубинные растворы приобретают тот состав (щелочи, кремнезем, РАЭ и РЗЭ), который необходим для процессов гранитизации и регионального метаморфизма.
Результатом окисления является также нагревание растворов, что позволяет видеть в них не только необходимый для формирования гранитогнейсового слоя материковой коры химический реагент, но и источник энергии для метаморфизма и гранитизации. Океаническая мания (Тихий океан, не выделяет растворов, обогащенных кремнием и щелочами (действующий фактор — слабая степень дифференциированности пород).
При формировании коры материков в процесс дифференциации вовлечена мантия: расчеты, сделанные А. Б. Роновым и Д.А. Ярошевским показывают, что для литосферных элементов, в дифференциацию должны быть вовлечены вещества с глубины: для кремния 60 км; алюминия - 140 км; кальция - 50 км; натрия - 180 км; для калия - 1300 км. [В.В. Белоусов, 1975].
"Силановая нефть" - при окислении образуют оксид кремния - раздел М", т.е., ее агрессивные свойства утрачиваются, так ? Дмитрий Николаевич - вывод ?
Свойства флюидов не утрачиваются до дневной поверхности. Флюиды "вмещают" свойства силанов и даже более того.
С уважением, ВНУ.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Дмитрий Николаевич, не критикую, стараюсь понять и, кажется что-то понял...Вопрос очень важный.
С уважением, ВНУ.
Навигация
Перейти к полной версии