Автор Тема: Гипотеза тектонической энергии расширения Земли вызывающей землетрясения и раз  (Прочитано 28161 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Валерий Николаевич Устьянцев. Вы пишите "Вы первый раз не в кавычках, в нашем с Вами диалоге, написали силановая нефть". Это говорит о том, что если раньше я обращал особое внимание на этот термин, поскольку он новый и не все его знают. Впервые я так назвал вещество и дал его описание  в работе   Тимофеев Д.Н. Силановая нефть и глобальные процессы трансформации Земли. восьмые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УрО РАН Екатеринбург 2015. С.316-320.
http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2015/bulash2015.pdf
Постепенно термин становится привычным и можно его не выделять кавычками.
Далее у Вас Валерий Николаевич Устьянцев "Свойства вещества определяются его кристаллической решеткой, какая она у "силановой нефти" Не могу согласиться с таким высказыванием. У многих веществ нет кристаллической решетки, а свойства есть. По теории , если говорить о химических свойствах,  они определяются структурой внешних электронных оболочек. Это уже квантовая механика, по ней очень много сделано. Я с этим знаком, но в этом направлении не работаю. Силановая нефть на поверхности (в инертной атмосфере) как и углеводороды жидкость и газ. В мантии скорее газ из разных компонентов, возможно в ряде случаев расслаивающихся на фракции. Кристаллической решётки не имеет.  Почему о ней не говорит А. Огагнов, спросите у него. Я с ним не знаком. Не на все вопросы отвечаю потому, что иной раз не знаю, что и ответить. Иногда вопрос по теме, которой я не занимаюсь.
С уважением Тимофеев Д. Н.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2017, 05:48:19 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
" У многих веществ нет кристаллической решетки, а свойства есть. По теории , если говорить о химических свойствах,  они определяются структурой внешних электронных оболочек. Это уже квантовая механика, по ней очень много сделано. Я с этим знаком, но в этом направлении не работаю. Силановая нефть на поверхности (в инертной атмосфере) как и углеводороды жидкость и газ. В мантии скорее газ из разных компонентов, возможно в ряде случаев расслаивающихся на фракции. Кристаллической решётки не имеет.  Почему о ней не говорит А. Огагнов, спросите у него. Я с ним не знаком. Не на все вопросы отвечаю потому, что иной раз не знаю, что и ответить. Иногда вопрос по теме, которой я не занимаюсь.ТДН."

"... у меня силановая нефть не до "дневной поверхности" Силаны самовозгораются на воздухе и бурно реагируют с водой. Так, что путь на поверхность им не положен. Распад их по большей части проходит под корой...ТДТ"

- "..., что предполагает состояние кремния в виде силанов в глубинах Земли. ТДН." и "... берём справочник, смотрим "силаны" читаем. Самовозгораются на воздухе, ядовиты, взаимодействуют с водой, и т. д. Далее, при окислении образуют оксид кремния. ТДН"



Дмитрий Николаевич, речь идет о веществе, которое как Вы пердполагаете есть под разделом "М", что противоречит исследваням пород литосферы учеными всего мира. Ваши обоснования считаю не достаточными, даже для выдвижения гипотезы. Прошу Вас рецензировать вашу статью.

С уважением, ВНУ.






Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Валерий Николаевич. Вы пишите "... речь идет о веществе, которое как Вы пердполагаете есть под разделом "М", что противоречит исследваням пород литосферы учеными всего мира. Ваши обоснования считаю не достаточными, даже для выдвижения гипотезы. Прошу Вас рецензировать вашу статью".
Ваше высказывание не имеет ни каких обоснований. Вы не можете привести ни одного аргумента в защиту Вашей критики, а делать заключение без обоснований не серьёзно. Это не научный спор, а Ваш эмоциональный выпад. Наглядное желания с Вашей стороны раскритиковать работу, но полное отсутствие на это аргументов есть доказательство отсутствия опровергающих фактов, а следовательно положительная оценка для гипотезы.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Но, Дмитрий Николаевич, есть не совсем понятное в геологии - флюиды...

Флюиды, наиболее подвижная и термодинамически неустойчивая фракция энергопотока, исходящая из глубоких мантийных сфер. Флюиды способны инициировать магмаобразование и создавать сверхвысокие (избыточные) флюидомагматические давления. Флюиды оказывают интенсивное воздействие на реологические свойства и химический состав мантии (фактор высоких температур), литосферы, коры. Флюиды повышают пластичность пород и инициируют термодинамические процессы.
На границе нагретых (пластичных) и хрупких (холодных) пород, генерируются напряжения (волны), реализуемые в виде импульсных дислокаций.
Высокоэнергетические трансформации флюидов в литосфере включают газовые взрывы, распад высоко-барических соединений [К.И. Логинов] водорода и метана, экзотермические химические реакции.
Бризантными свойствами обладают смесь водорода и метана. Взрывные трансформации флюидов во "флюидоподводящих" каналах и флюидомагматических резервуарах могут быть причиной землетрясений, в том числе и глубокофокусных. Высокоэнергетические трансформации флюидов являются причиной метаморфизма пород (динамо метаморфизм) и перемещения блоков.
В сейсмоактивных зонах происходят процессы структурообразования (локальные структуры), но вместе с тем механизм, определивший рождение очаговых зон землетрясений является единым, поэтому локальные структуры, создаваемые сейсмическими волнами, есть проявление автоколебательной системы Земли - проявлений, типичных для верхней части тектоносферы системы Земли.

Исследования Х. Герстенберга, К. Венцеля показали, что «геохимия изотопов дочерних элементов долгоживущих естественных радионуклидов и особенно геохимия изотопов Nb и Sr, как и исследование изотопного состава кислорода в земной коре, позволили получить существенные результаты по динамике и механизму обмена веществом между корой и мантией, а также по общему развитию земной коры.

На глубине 2000 км, фиксируется образование плотных модификаций кремнезема и начинаются структурные изменения вюстита.

Механизм поступления в верхнюю мантию литофильных элементов
Теория Б.Г. Лутца.

Механизм основан на представлении о кислотном магматическом выщелачивании. В мантии содержится вода, но вместе с тем, в связи с сильно восстановительной обстановкой, там содержится и свободный водород, причем относительное количество его возрастает с глубиной, большая часть которого уходит в атмосферу. Наличие водорода ведет к кислотному режиму водных растворов, и они поглощают щелочи из окружающей среды и ими обогащаются. Но, по мере подъема растворов водород окисляется и частично улетучивается. В результате кислотность растворов снижается и, проходя через верхние слои мантии, они начинают растворять кислотные компоненты, в первую очередь кремнезем, а также редкие земли и радиоактивные элементы. Теперь глубинные растворы приобретают тот состав (щелочи, кремнезем, РАЭ и РЗЭ), который необходим для процессов гранитизации и регионального метаморфизма
Результатом окисления является также нагревание растворов, что позволяет видеть в них не только необходимый для формирования гранитогнейсового слоя материковой коры химический реагент, но и источник энергии для метаморфизма и гранитизации. Океаническая мания (Тихий океан, не выделяет растворов, обогащенных кремнием и щелочами (действующий фактор — слабая степень дифференциированности пород).

При формировании коры материков в процесс дифференциации вовлечена мантия: расчеты, сделанные А. Б. Роновым и Д.А. Ярошевским показывают, что для литосферных элементов, в дифференциацию должны быть вовлечены вещества с глубины: для кремния 60 км; алюминия - 140 км; кальция - 50 км; натрия - 180 км; для калия - 1300 км. [В.В. Белоусов, 1975].

"Силановая нефть" -  при окислении образуют оксид кремния - раздел М", т.е., ее агрессивные свойства утрачиваются, так ? Дмитрий Николаевич - вывод ?

Свойства флюидов не утрачиваются до дневной поверхности. Флюиды "вмещают" свойства силанов и даже более того.

С уважением, ВНУ.


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Дмитрий Николаевич, не критикую, стараюсь понять и, кажется что-то понял...Вопрос очень важный.

С уважением, ВНУ.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Валерий Николаевич Устьянцев . Прочитал Ваше большое сообщение. Вы используете сложную терминологию но ссылаетесь на работы с низким научным уровнем (а точнее неграмотные).  Вы пишите  "Флюиды повышают пластичность пород и инициируют термодинамические процессы". . Это не грамотно. С точки зрения химической термодинамики, все процессы термодинамические. Далее у Вас "Высокоэнергетические трансформации флюидов в литосфере включают газовые взрывы, распад высоко-барических соединений [К.И. Логинов] водорода и метана, экзотермические химические реакции". Какой может быть распад водорода? Это элемент. Распадаться дальше ему некуда. Далее "Бризантными свойствами обладают смесь водорода и метана".  Газы в принципе не могут обладать бризантными свойствами. Дальше такая же неграмотность. Нет смысла тратить время на её оценку.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2017, 05:36:47 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Дмитрий Николаевич, сильно не расстраиваетесь. Дело в том, что Вы общаетесь с геологами, а это такой народ, который, как правило, далек от понимания физических законов (хотя физику мы проходили в институте), и, которые, как правило, оперируют понятиями описательной науки. Мера и число трудно прививаются в геологии, а потому такие пространные опусы и объяснения явлений и процессов. которые в других случаях могут быть сведены до короткой фразы, поясняющей формулу.
Мы все этим страдаем, да и Вы увлекшись геологией, поняли, наверное, что не все здесь так просто, и мерится аршином. Нужно искать компромиссы и пытаться соседствовать и уживаться в одной "берлоге".
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, Дмитрий Николаевич, такие представления имели: Полет и Андесон, Логинов, Белоусов, Лутц, Ронов Гестенберг - исследователи с мировым именем...

Прорывные процессы (протрузии, дайки, трубки взрывов), дают возможность изучать весь разрез литосферы и коры -  фактматериалы

"Работа обосновывается исследованиями формаций пород верхней мантии. Исследователи: О.А. Богатиков, В.А. Ермаков, М.З. Глуховский, В.Н. Жарков, Ю.Н. Авсюк, К.И. Логинов, Р.Б. Баратов, В.В. Белоусов, И.В. Мушкин, И.А. Ефимов, Г.Б. Удинцев, Л.В. Дмитриева, Н.Л. Добрецов, В.С. Соболев, В.А. Магницкий, Р.И. Ярославский, Бородин Ю.В., Хамидуллаев Н.Ф., М.З. Глуховский и И.Е. Павловский, С.И. Ибадуллаев, К.К. Карабаев и многие другие.
Сейсмологические исследованиния. Исследователи: Б.Б. Таль-Вирский, В. И. Попов, А.В. Пейве, О.М. Борисов, С.Д. Виноградов, О.Г. Шамина, А.Н. Дмитриевский, Т.М. Злобина, Л.П. Винник, Р.З. Тараканов, Е.М. Бутовская, Н.В. Левый, А.Ф. Грачев,  А.А. Смыслов, Р.Б. Баратов, Н.К. Булин, В.В. Белоусов, В.А. Магницкий, В.А. Елисеев, С.В. Старченко, Д.П. Резвой,  В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский, А.Ф. Грачев,  Полет, Андерсон, Ибадулаев С.И., Авдейко Г.П., Ф.Х. Зуннунов, Р.З. Ахмеров, Б.С. Вельмовский, И.А. Фузайлов В.Н. Глазнев, А.Б. Пешков, Ф. Сиддиков и другие."

Как это понимать ? Люиды, есть - по факту, "силановую нефть" - факт - нико не видел и не увидит, в сязи с тем, что это вещество, находится на больших глубинах.... Факта нет, а значит нет и гипотезы.

Глубинные породы должны быть как-то преобразованы "силановой нефтью"? Это надо показать и доказать...

С уважением, ВНУ.

« Последнее редактирование: Марта 01, 2017, 11:32:56 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Дмитрий Николаевич, предложенный Вами, состав - " Мной предложен состав поднимающегося вещества названый "силановая нефть"Химическое соединение   
Массовые %
O3      50,57
SinH2n+2      34,28
АlН3, (Аl(SiН3)3)      8.07
FeН3, (Fe(SiН3)3)      4,31
C2H2, CN, C2N2    0,93
Cl2O7,      0,67
HS      0,16
NO2      0,08
Соединения др. элементов  V, Ni, Мo, Pb, Ag, Zn, Cr, Th, U, Mn, и т.д.      0,93
 и предложены конкретные химические реакции образования из этой силановой нефти пород коры. При медленном взаимодействии образуются кристаллические горные породы (граниты, базальты) по реакциям:
- синтез натриевого полевого шпата 4Si3H8+26O2+2Na2O+4AlH3 → 2Na2O ∙Al2O3∙6SiO2 +22H2O;
- синтез оливина 2Si3H8+19O2+12MgO +12FeH3 → 6(Mg Fe)2SiO4+ 26H2O;
- синтез форстерита Si3H8+5O2+ 6MgO → 3Mg2SiO4+4H2O;
- синтез фаялита 2Si3H8+25O2+12FeH3  → 6Fe2SiO4 + 26H2O;
- синтез кварца Si3H8+5O2 →  3SiO2+ 4H2O;
- синтез плагиоклаза 2Si3H8+ 3СaO +19O2 + 6AlH3 → 3СaAl2Si2O8 + 17H2O. ТДН" - Не отвечает составу земной коры.
Состав должен включать: щелочи, кремнезем, РАЭ и РЗЭ, который необходим для процессов гранитизации и регионального метаморфизма.   

С уважением, ВНУ.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Краткая химическая энциклопедия

КРЕМНЕВОДОРОДЫ (силаны) - соединения кремния с водородом.
Известны предельные К. - аналоги предельных углеводородов.
К.отличаются от углеводородов неустойчивостью силоксановых цепей.

Плотности силанов выше плотности углеводородов; температуры кипения и плавления повышаются резче, чем у углеводородов.
Силаны растворяются в спирте, бензине, сероуглероде.

Моносилан и дисилан - при комнатной температуре - газы с неприятным запахом; трисиланы и тетрасиланы - ядовитые легко подвижные, летучие жидкости с еще более неприятным запахом.

Характерным свойством силанов является их чрезвычайно легкое окисление...
Моносилан окисляется в присутвстивии кислорода со вспышкой, даже при температуре жидкого воздуха.
Силаны - хорошие восстановители.
Другим характерным свойством силанов является легкость гидролиза, особенно в щелочной среде.

С галогенами силаны реагируют со взрывом при низких температурах, с образованием галогеносиланов.

С уважением, ВНУ.


Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Ахмет Иссакович. Я понимаю, что у геологов своя специфика, но простые правила в научной работе должны соблюдаться. Нужно писать только опираясь на фундаментальные законы,  свойства веществ и условия. Правильно использовать терминологию. Не использовать слов, значение которых ты не знаешь. Что касается того, что мало преподавали фундаментальных наук, то ведь была ещё жизнь после обучения. Если ты в науке, учись всю жизнь. Читай учебники и справочники. Я и сейчас учусь, и всю жизнь учился. Я не сильно расстраиваюсь. Ощущение, как будто читаешь не сообщение Валерия Николаевича Устьянцева, а диктант ученика с 20 ошибками на одной странице. Например высказывание "Наличие водорода ведет к кислотному режиму водных растворов, и они поглощают щелочи из окружающей среды и ими обогащаются".. Это, что за мракобесие? Никогда водород не делал воду кислотой. Для этого нужны анионы, например добавить в воду серный ангидрид SO3. А водорода в воде и так хватает. 
« Последнее редактирование: Марта 06, 2017, 05:43:53 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Валерий Николаевич. Вы пишите "Состав должен включать: щелочи, кремнезем, РАЭ и РЗЭ, который необходим для процессов гранитизации и регионального метаморфизма".
Щелочей в реакционной зоне и без силановой нефти достаточно. Это соединения элементов Na, K, Cа, Mg в верхней мантии. При взаимодействии с ними силановой нефти и образуются породы коры Земли.
Тимофеев Д. Н. Силановая нефть и глобальные процессы трансформации Земли. восьмые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УрО РАН Екатеринбург 2015. С.316-320.
http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2015/bulash2015.pdf
А свойства силанов мне хорошо известны, но правильно, что вы написали. Многие не знают.
« Последнее редактирование: Марта 02, 2017, 10:07:37 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.