Уважаемый Дмитрий Николаевич, выше и нижеизоженные материал - фактические, что Вы хотите показть - понимаю, но, нужно оперировать фактическими материалами и геопроцессами, происходящими в природе, породы и различаются по содержанию кремнезема в них - геологи это знают с университета - " Мной предложен состав поднимающегося вещества названый "силановая нефть"Химическое соединение
Массовые %
O3 50,57
SinH2n+2 34,28
АlН3, (Аl(SiН3)3) 8.07
FeН3, (Fe(SiН3)3) 4,31
C2H2, CN, C2N2 0,93
Cl2O7, 0,67
HS 0,16
NO2 0,08
Соединения др. элементов V, Ni, Мo, Pb, Ag, Zn, Cr, Th, U, Mn, и т.д. 0,93. ТДН.". То-есть, от ядра до дневной поверхности - "силановая нефть", тогда, как к химику, что такое нефть и с какой глубины она начинается так зазываться ? И Вы ничего не говорите о роли разломов, а это очень важно.
По факту исследований глубинных и иных пород, имеем:
Астеносфера:
Термодинамические расчеты растворимости воды в силикатах на различных глубинах показали, что «ретроградное выделение воды с образованием разгазированного вещества совпадает с волноводом» (Э.Б. Чекалюк, Я.Н. Бельевцев).
Это дает основание считать указанный слой (астеносфера), главным производным для выделения летучих и ювенильной воды. При магматических процессах, они мигрируют в смеси с магмой и выделяются при вулканизме или кристаллизации интрузивов (постмагматические растворы).
По Бородину Ю.В. и Хамидуллаеву Н.Ф., «большинство алмазоносных проявлений в Средней Азии связывается с лампроитами, то-есть с ультра-калиевыми (окислы калия-2-6%), базальтоидными породами, содержащими высокие концентрации окислов магния - 6-24%, титана-2-5%, фосфора-1,5-4,0%.» Лампроиты практически не отличаются от кимберлитов, по всем параметрам, в том числе и по содержанию алмазов (В.А. Милашев 1988)».
Состав слоя — основной источник регенерации базальтовой магмы (в том числе и щелочной) и пикритов, поэтому он является преимущественно базальто-пикритовым. [В.С. Соболев, Б.Г. Лутц].
Магницкий (1968) при изучении физической природы слоя установил, что слой низких скоростей вызван не столько эффектом высоких геотермических градиентов, сколько эффектом высоких температур и сопровождался частичной аморфизацией первичного вещества мантии (пиролита?), но без существенного изменения химического состава.
По подсчетам И.В. Мушкина, «раннемагматическая стадия щелочных базальтоидов (камптонит-терлит-пикритовая ветвь дифференциации) Южного Тянь-Шаня, проходила при 1100-1250ºС и давлении 10-15 кбар. В этом диапазоне формировались порфировые выделения магнезиального оливина, богатого энстатиновыми и герцинитовыми компонентами и хромом протопироксена, а также часть шпинелидов (плеонаст, в меньшей мере -хром-пикотит). Снижение температуры до 1000-1100ºС вызвало инверсию протопироксена, кристаллизацию основной массы, образование магнетитовых каемок вокруг вкрапленников хромшпинелидов» (астеносфера: период деструкции земной коры)
Значительный интерес представляют данные И.А. Ефимова [1972] о эклогитах и близких к ним породам из докембрия Казахстана. Он считает, что «для образования антофиллита в ультрабазитах необходимы высокое давление (10-12 кбар) и высокая температура (6300-6500), что типично для условий амфиболитовой фации. Эклогитовая магма является эвтектикой пиролита и выплавилась из волновода на глубине 50 км».
Данные Г.Б. Удинцева и Л.В. Дмитриева (1972) по результам изучения серпентинизированных ультраосновных пород рифтовых зон показали, что «серпентинизация совершается без участия океанической воды и обусловлена процессами дегазации».
«Эклогито-перидотитовый» подслой. Большинство исследователей (В.В. Белоусов, В.А. Магницкий и др.) вещество верхней мантии рассматривают как тугоплавкий остаток после отделения базальтов и считают, что он в основном сложен перидотитами с линзами и прослоями пироксенитов, лерцолитов, вебстеритов, дунитов и плагиоклазитов.
В связи с метаморфизмом среди них выделяются:
шпинелевые, гранатовые, корундовые разности, алмазсодержащие и обычные эклогиты плотностью 3.3-3.56 г/см3 и скоростью прохождения упругих волн 8.6-9.5 м/сек.
В щелочно-базальтовых трубках Ю. Гиссара установлены шпинелевые, гранатовые и оливиновые пироксениты и листвениты, формирование которых на основании расчета термодинамических характеристик происходило при 10000 и 20 кбар [Баратов и Мушкин, 1971].
И.В. Мушкин (1971), отмечает, что «мантийное происхождение имеют ксенолиты вебстеритов (С. Нуратау). Средняя плотность шпинелевых перидотитов 3.14 г/см3, магнитная восприимчивость в пределах от 27 до 150 ед.СГСМ (состав верхней мантии до глубины 100-150 км — вебстерит-пироксенитовый)
И.В. Мушкин и Р.И. Ярославский (1972) из даек щелочных габброидов Северного Нуратау описали ксенолиты двупироксеновых и гранато-пироксеновых гнейсов, по химизму они сопоставимы с оливиновыми габбро и габбро-норитами. [1]
В Южном Тянь-Шане согласно простиранию глубинных разломов, располагаются цепочки гипербазитов (контакты - протрузивные, которые рассматриваются как производные верхней мантии [Хамрабаев, 1972].
С данной зоной систем глубинных разломов связываются (коррелируется) месторождения УВ, алмазов — нефть, газ, газоконденсаты (месторождение Газли — метан с гелевой меткой — верхняя мантия).
Формирование Сибирских траппов (Соболев А.В.) связывается с подъемом древней рециклированной океанической коры в виде карбонат-содержащего пересыщенного кремнием эклогита, низкие степени плавления которого приводили к образованию карбонат-силикатных расплавов, метасоматизировавших корни Сибирской литосферы (пермь-триас). Пироксенитовый компонент в источнике магмы сибирских траппов, не содержащий сульфидов и оливина в рестите, сыграл решающую роль в происхождении никеля, меди, элементов платиновой группы и низких содержаний серы в родоначальных трапповых магмах, а также исключил возможность раннего рассеяния этих элементов посредством фракционирования сульфидного расплава Норильское месторождение). [9].
«Базальтовый» слой.
После установления в 1926 году К. Конрадом промежуточной границы раздела нижней части земной коры условно названа «базальтовым» слоем. Слой метаморфизован в гранулитовой и эклогитовой фациях при температуре до 1000 гр и давлении 8-12 кбар. В этих условиях устойчивы эклогитовые гранулиты с линзами эклогитов и магезиальные пироксеновые гранулиты без граната со средним кислотным плагиоклазом и гиперстено-силлиманитовые гнейсы, малым количеством кварца. [О.М. Борисов]
М.З. Глуховский и И.Е. Павловский (1973) по р. Сутам (Алданский щит) выделили катаархеские (более 4.5 млр лет) породы, сходные по составу с толеитовыми базальтами и образующие отрицательные овально-колцевые структуры. Порода близка по составу к габбро-нритам и кварцевым диоритам с подчиненными прослоями гранат-кордиерит-силлиманитовых, гиперстен-кордиеритовых, биотит-сапфирин-двупироксеновых гнейсов (кислые гранулиты), мономинеральных и магнетитовых кварцитов и линзами кальцефиров. Фация метаморфизма — гранулитовая — 10-12 тыс атм, и 700-900 гр. Плотность основных пород 3.05-3.51 г/см в кубе, скорость продольных волн при атмосферном давлении 6.36-7.02 км/сек.
Выявлены минимум три крупные эпохи деструкции:
Первая эпоха деструкции земной коры произошла:
в раннем — среднем протерозое, еще до формирования зрелой континентальной коры;
вторая — в позднем рифее — палеозое; третья - неогене, плиоцене и четвертичное время.
О наличии процессов деструкции коры и дифференциации вещества по радиали, свидетельствует позднеордовикская щелочно-оливин-базальтовая формация.
Л.Е. Вишневский, установил этапность формирования офиолитовой ассоцииации (спокойная геотектонисеская обстановка):
1. Основание разреза сложено верлитами и сопутствующими габброидами;
2. Основные породы с железорудной пачкой залегают на размытой поверхности габброидов и гипербазитов. Преобладают пикритовые порфириты, диабазы.
3. Выше залегают диабазы, спилиты. Комплекс офиолитов завершает габро-диабазы, которые перекрываются кремнисто-вулканогенными образованиями (с радиоляриями).
Также следует учесть фактор петрохимической зональности от периферии цетру деформации, когда каждая зона сложена определенным типом формации. С севера на юг выделены:
базальто-кремнисто-сланцевая;
андезитовая;
оливин-базальтовая;
дифференциированная базальт-липаритовая формации.
Выявлены приразломные зоны насыщенные углеродом, магнием в З. Сибири (Гринев, 2009).
В С. Америки на глубине 340 км под вулканом - углерод.
С уважением, ВНУ.