Автор Тема: Гипотеза тектонической энергии расширения Земли вызывающей землетрясения и раз  (Прочитано 19969 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Валерий Николаевич, вся наука складывается из отдельных шагов. Вы пишите "Наверное можно говорить о поднятие легких масс, со стороны ядра по теории Артюшкова, в зонах подвижных поясов...". Там термин "лёгкие массы". Далее по тексту есть термин "флюиды, плюмы, базальтоиды, лейкосома, меланосома, магмогенерирующие очаги" за которыми предполагаются химические соединения. Просто по незнанию видов химических соединений образующих кору Земли и используется этот зоопарк терминов. Для меня - химика использование таких терминов не объясняет процессов. Мной предложен состав поднимающегося вещества названый "силановая нефть"Химическое соединение   
Массовые %
O3      50,57
SinH2n+2      34,28
АlН3, (Аl(SiН3)3)      8.07
FeН3, (Fe(SiН3)3)      4,31
C2H2, CN, C2N2    0,93
Cl2O7,      0,67
HS      0,16
NO2      0,08
Соединения др. элементов  V, Ni, Мo, Pb, Ag, Zn, Cr, Th, U, Mn, и т.д.      0,93
 и предложены конкретные химические реакции образования из этой силановой нефти пород коры. При медленном взаимодействии образуются кристаллические горные породы (граниты, базальты) по реакциям:
- синтез натриевого полевого шпата 4Si3H8+26O2+2Na2O+4AlH3 → 2Na2O ∙Al2O3∙6SiO2 +22H2O;
- синтез оливина 2Si3H8+19O2+12MgO +12FeH3 → 6(Mg Fe)2SiO4+ 26H2O;
- синтез форстерита Si3H8+5O2+ 6MgO → 3Mg2SiO4+4H2O;
- синтез фаялита 2Si3H8+25O2+12FeH3  → 6Fe2SiO4 + 26H2O;
- синтез кварца Si3H8+5O2 →  3SiO2+ 4H2O;
- синтез плагиоклаза 2Si3H8+ 3СaO +19O2 + 6AlH3 → 3СaAl2Si2O8 + 17H2O.
Это представлено в нескольких работах например   Тимофеев Д.Н. Энергии тектонических процессов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики.  Четвертая тектонофизическая конференция в ИФЗ РАН. 3.7октября, Москва  2016. Том 2 С.576-585.
http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/506/Konferencii/2016/Mat/V2/5/Timofeev.pdf
То, что я представил есть новая научная информация, новые научные знания. Так вот я и спрашиваю Вас не о том, что раньше писал Е.В. Артюшкова или В.В. Белоусов, а вот об этом дополнительном материале. Вы согласны с правильностью этой дополнительной и более конкретной предложенной мной информацией?
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
"...наука складывается из отдельных шагов. тдн." ??

Уважаемый Дмитрий Николаевич, геопроцессы, требуют требуют их рассмотрения во  взаимосвязи в пространстве и времени.
Предлагаемую Вами работу, буду изучать.
Геологические законы - трудно доказуемы мат. аппаратом.

О веществе.
Все гораздо сложнее...

Вероятный состав земной коры, литосферы:
1. гранулиты — 40-50%, мигматиты и гнейсы — 20-30%, кристаллические сланцы — 10-20%, плагиоклазиты и гранитоиды — 10-15%;
2. плагиоклазиты и габбро-нориты — 50-60%, гранулиты и гнейсы — 20-30%, гранулитовые эклогиты — 10-20%;
3. серпентиниты — 20-40%, эклогитизированные породы и эклогиты — 60-80%;
4. гарцбургиты и эклогиты — до 80%, пироксениты и лерцолиты — до 15%, вебстериты и габбро — 5%;
 5. аморфизованная слабодифференциированая базальтово-пикритовая ассоциация

В 1979 году С.И. Ибадуллаев и К.К. Карабаев в своей работе- «Об эволюции магматического процесса в Средней Азии», на основании фактического материала (геологическая карта Средней Азии (1976), показали эволюционную этапность магматизма в разные периоды ( от протерозоя до неогена включительно) развития земной коры, и пришли к выводу, что все известные в Средней Азии интрузивные и вулканические комплексы являются дериватами магматических процессов, проявившихся двадцать восемь раз (от протерозоя до неогена). Они представлены семнадцатью комплексами пород различного состава, генезиса и времени становления. Дифференциация магматических образований происходила в направлении: щелочные - кислые - основные - ультраосновные породы.
Частота проявления магматических комплексов варьирует от 1 до 16. Так,  граниты лейкократовые, биотитовые и двуслюдяные, гранодиоты, гранитогнейсы внедрялись 16 раз (архей-неоген); габбро, нориты, габбро-диориты, диориты - 14 раз; породы комплекса гранодиориты, кварцевые диориты, гранито-гнейсы и гранито-диорито-гнейсы - 13 раз; диориты, габбро-диориты, кварцевые диориты, кварцевые сиенито-диориты - 11 раз; дуниты, передотиты, гарцбургиты серпентинизированные - 5 раз (в кембрии, ордовике, девоне и карбоне); комплекс пород - перидотиты, пироксениты, габбро, габбро-нориты - 1раз (мел). Комплекс габбро, габбро-норитов, который соответствует "базальтам" внедрялся 14 раз (от архея до неогена включительно)
Высокой частотой внедрения отличаются комплексы пород кислого и основного состава, меньшей - серии щелочных и ультраосновных пород. В каждом отдельно взятом периоде дифференциации осуществлялась в сторону изменения состава магмы от кислого до основного. Породы комплекса - сиениты, щелочные сиениты, нефелиновые сиениты, щелочные габброиды, - формировались с архея до неогена. В большей мере этот комплекс проявился в силуре в протерозое (архее), в карбоне и перми.

Факт, отражающий гравитационную и временную дифференциацию масс вещества.
В.А. Ермаков отмечает, что «земная кора магматического происхождения, сформированная к середине протерозоя, - наглядное свидетельство огромной потери тепла, легколетучих и легкоплавких компонентов протомантии. К концу периода (4,4 — 1,6 млр. лет) было образовано 85-95% континентальной коры. Наиболее древние офиолиты имеют возраст менее 2,8 млр. лет. Образование древнейших пород коры (протосиаль - серые гнейсы) произошло в первые 500 млн. лет» [8].
О.А. Богатиков отмечает, что «в кислых породах имеются первичные дометаморфические цирконы, в то время, как породы основного состава содержат только метаморфические цирконы.» (1985).
В протерозое (2,5-1,9 млр. лет) происходят процессы деформации коры, сопровождающиеся внутрикоровым и мантийным магматизмом и высокотемпературным метаморфизмом. К середине протерозоя сформировалась кора магматического происхождения (В.А. Ермаков) [8].
Метапороды основного и ультраосновного состава имеют возраст архей - протерозой. Первые офиолиты имеют возраст менее 2,7 млр. лет.
Фиксируется повсеместное налегание пород зеленоакаменых поясов на комплексы сиалической коры.
«В архее скорость осевого вращения была менее 10 часов» (М.З. Глуховский, В.Н. Жарков, Ю.Н. Авсюк), «...в связи с чем в экваториальных широтах (±35º), под воздействием центробежных сил в режиме мантийных плюмов, происходило зарождение коры сиалического состава (М.З. Глуховский), а также формирование зеленокаменных поясов первого поколения - Барбертон и Пилбара (3,4-3,2 млр. лет)» (Kolger, 2006).
4. Зеленокаменные пояса второго поколения (3-2,7 млр. лет) формировались в режиме быстрого осевого вращения.
Мантийные базальтовые выплавки происходили в протерозое (архее)-в кембрии, ордовике, силуре, девоне, карбоне, перми, триасе и палеогене (нисходящая интенсивность проявления магматического процесса).

Имеет место и такие явления:
Внедрения ультраосновных пород, генетически связанных с мантией (перидотиты, дуниты). А.В. Пейве, А.Л. Книппер, М.С. Марков показали, что «большинство массивов этих пород являются участками или клиньями, выдвинутыми из мантии по разломам в твердом состоянии и не имеют ничего общего с процессом образования магматических интрузий и обособлены от всех других интрузивных тел, формирующихся из магмы. Попадая на поверхность, они легко подвергаются сложному химическому преобразованию, превращаясь в породы, состоящие в основном из водного силиката серпентина». Наряду с такими массивами, присутствуют и интрузивные тела перидотитов, пироксенитов и дунитов, внедренные по разломам, которые по происхождению тесно связаны с габбро (по М.В. Муратову, 1975).

С уважением, ВНУ.

« Последнее редактирование: Февраля 23, 2017, 01:53:42 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Валерий Николаевич. В сообщении не было цели показать синтез всех пород. Реакции показаны как пример образования пород коры. Как главное но не единственное направлений их образования. Показано, что основной компонент поднимающейся подвижной массы это силаны, которые и образуют (взаимодействуя с другими веществами) силикатные породы. 
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2017, 05:43:42 pm от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
Уважаемый Дмитрий Николаевич, выше и нижеизоженные материал - фактические, что Вы хотите показть - понимаю, но, нужно оперировать фактическими материалами и геопроцессами, происходящими в природе, породы и различаются по содержанию кремнезема в них - геологи это знают с университета - " Мной предложен состав поднимающегося вещества названый "силановая нефть"Химическое соединение   
Массовые %
O3      50,57
SinH2n+2      34,28
АlН3, (Аl(SiН3)3)      8.07
FeН3, (Fe(SiН3)3)      4,31
C2H2, CN, C2N2    0,93
Cl2O7,      0,67
HS      0,16
NO2      0,08
Соединения др. элементов  V, Ni, Мo, Pb, Ag, Zn, Cr, Th, U, Mn, и т.д.      0,93. ТДН.". То-есть, от ядра до дневной поверхности - "силановая нефть", тогда, как к химику, что такое нефть и с какой глубины она начинается так зазываться ? И Вы ничего не говорите о роли разломов, а это очень важно.

По факту исследований глубинных и иных пород, имеем:

Астеносфера:
Термодинамические расчеты растворимости воды в силикатах на различных глубинах показали, что «ретроградное выделение воды с образованием разгазированного вещества совпадает с волноводом» (Э.Б. Чекалюк, Я.Н. Бельевцев).
Это дает основание считать указанный слой (астеносфера), главным производным для выделения летучих и ювенильной воды. При магматических процессах, они мигрируют в смеси с магмой и выделяются при вулканизме или кристаллизации интрузивов (постмагматические растворы).
По Бородину Ю.В. и Хамидуллаеву Н.Ф., «большинство алмазоносных проявлений в Средней Азии связывается с лампроитами, то-есть с ультра-калиевыми (окислы калия-2-6%), базальтоидными породами, содержащими высокие концентрации окислов магния - 6-24%, титана-2-5%, фосфора-1,5-4,0%.» Лампроиты практически не отличаются от кимберлитов, по всем параметрам, в том числе и по содержанию алмазов (В.А. Милашев 1988)».

Состав слоя — основной источник регенерации базальтовой магмы (в том числе и щелочной) и пикритов, поэтому он является преимущественно базальто-пикритовым. [В.С. Соболев, Б.Г. Лутц].

Магницкий (1968) при изучении физической природы слоя установил, что слой низких скоростей вызван не столько эффектом высоких геотермических градиентов, сколько эффектом высоких температур и сопровождался частичной аморфизацией первичного вещества мантии (пиролита?), но без существенного изменения химического состава.

По подсчетам И.В. Мушкина, «раннемагматическая стадия щелочных базальтоидов (камптонит-терлит-пикритовая ветвь дифференциации) Южного Тянь-Шаня, проходила при 1100-1250ºС и давлении 10-15 кбар. В этом диапазоне формировались порфировые выделения магнезиального оливина, богатого энстатиновыми и герцинитовыми компонентами и хромом протопироксена, а также часть шпинелидов (плеонаст, в меньшей мере -хром-пикотит). Снижение температуры до 1000-1100ºС вызвало инверсию протопироксена, кристаллизацию основной массы, образование магнетитовых каемок вокруг вкрапленников хромшпинелидов» (астеносфера: период деструкции земной коры)
Значительный интерес представляют данные И.А. Ефимова [1972] о эклогитах и близких к ним породам из докембрия Казахстана. Он считает, что «для образования антофиллита в ультрабазитах необходимы высокое давление (10-12 кбар) и высокая температура (6300-6500), что типично для условий амфиболитовой фации. Эклогитовая магма является эвтектикой пиролита и выплавилась из волновода на глубине 50 км».

Данные Г.Б. Удинцева и Л.В. Дмитриева (1972) по результам изучения серпентинизированных ультраосновных пород рифтовых зон показали, что «серпентинизация совершается без участия океанической воды и обусловлена процессами дегазации».

«Эклогито-перидотитовый» подслой. Большинство исследователей (В.В. Белоусов, В.А. Магницкий и др.) вещество верхней мантии рассматривают как тугоплавкий остаток после отделения базальтов и считают, что он в основном сложен перидотитами с линзами и прослоями пироксенитов, лерцолитов, вебстеритов, дунитов и плагиоклазитов.
В связи с метаморфизмом среди них выделяются:
шпинелевые, гранатовые, корундовые разности, алмазсодержащие и обычные эклогиты плотностью 3.3-3.56 г/см3 и скоростью прохождения упругих волн 8.6-9.5 м/сек.
В щелочно-базальтовых трубках Ю. Гиссара установлены шпинелевые, гранатовые и оливиновые пироксениты и листвениты, формирование которых на основании расчета термодинамических характеристик происходило при 10000 и 20 кбар [Баратов и Мушкин, 1971].
И.В. Мушкин (1971), отмечает, что «мантийное происхождение имеют ксенолиты вебстеритов (С. Нуратау). Средняя плотность шпинелевых перидотитов 3.14 г/см3, магнитная восприимчивость в пределах от 27 до 150 ед.СГСМ (состав верхней мантии до глубины 100-150 км — вебстерит-пироксенитовый)
И.В. Мушкин и Р.И. Ярославский (1972) из даек щелочных габброидов Северного Нуратау описали ксенолиты двупироксеновых и гранато-пироксеновых гнейсов, по химизму они сопоставимы с оливиновыми габбро и габбро-норитами. [1]
В Южном Тянь-Шане согласно простиранию глубинных разломов, располагаются цепочки гипербазитов (контакты - протрузивные, которые рассматриваются как производные верхней мантии [Хамрабаев, 1972].
С данной зоной систем глубинных разломов связываются (коррелируется) месторождения УВ, алмазов — нефть, газ, газоконденсаты (месторождение Газли — метан с гелевой меткой — верхняя мантия).

Формирование Сибирских траппов (Соболев А.В.) связывается с подъемом древней рециклированной океанической коры в виде карбонат-содержащего пересыщенного кремнием эклогита, низкие степени плавления которого приводили к образованию карбонат-силикатных расплавов, метасоматизировавших корни Сибирской литосферы (пермь-триас). Пироксенитовый компонент в источнике магмы сибирских траппов, не содержащий сульфидов и оливина в рестите, сыграл решающую роль в происхождении никеля, меди, элементов платиновой группы и низких содержаний серы в родоначальных трапповых магмах, а также исключил возможность раннего рассеяния этих элементов посредством фракционирования сульфидного расплава Норильское месторождение). [9].

«Базальтовый» слой.
После установления в 1926 году К. Конрадом промежуточной границы раздела нижней части земной коры условно названа «базальтовым» слоем. Слой метаморфизован в гранулитовой и эклогитовой фациях при температуре до 1000 гр и давлении 8-12 кбар. В этих условиях устойчивы эклогитовые гранулиты с линзами эклогитов и магезиальные пироксеновые гранулиты без граната со средним кислотным плагиоклазом и гиперстено-силлиманитовые гнейсы, малым количеством кварца. [О.М. Борисов]

М.З. Глуховский и И.Е. Павловский (1973) по р. Сутам (Алданский щит) выделили катаархеские (более 4.5 млр лет) породы, сходные по составу с толеитовыми базальтами и образующие отрицательные овально-колцевые структуры. Порода близка по составу к габбро-нритам и кварцевым диоритам с подчиненными прослоями гранат-кордиерит-силлиманитовых, гиперстен-кордиеритовых, биотит-сапфирин-двупироксеновых гнейсов (кислые гранулиты), мономинеральных и магнетитовых кварцитов и линзами кальцефиров. Фация метаморфизма — гранулитовая — 10-12 тыс атм, и 700-900 гр. Плотность основных пород 3.05-3.51 г/см в кубе, скорость продольных волн при атмосферном давлении 6.36-7.02 км/сек.

Выявлены минимум три крупные эпохи деструкции:
Первая эпоха деструкции земной коры произошла:
в раннем — среднем протерозое, еще до формирования зрелой континентальной коры;
вторая — в позднем рифее — палеозое; третья - неогене, плиоцене и четвертичное время.
О наличии процессов деструкции коры и дифференциации вещества по радиали, свидетельствует позднеордовикская щелочно-оливин-базальтовая формация.
Л.Е. Вишневский, установил этапность формирования офиолитовой ассоцииации (спокойная геотектонисеская обстановка):
1. Основание разреза сложено верлитами и сопутствующими габброидами;
2. Основные породы с железорудной пачкой залегают на размытой поверхности габброидов и гипербазитов. Преобладают пикритовые порфириты, диабазы.
3. Выше залегают диабазы, спилиты. Комплекс офиолитов завершает габро-диабазы, которые перекрываются кремнисто-вулканогенными образованиями (с радиоляриями).

Также следует учесть фактор петрохимической зональности от периферии цетру деформации, когда каждая зона сложена определенным типом формации. С севера на юг выделены:
базальто-кремнисто-сланцевая;
андезитовая;
оливин-базальтовая;
дифференциированная базальт-липаритовая формации.

Выявлены приразломные зоны насыщенные углеродом, магнием в З. Сибири (Гринев, 2009).

В С. Америки на глубине 340 км под вулканом - углерод.

С уважением, ВНУ.


« Последнее редактирование: Февраля 24, 2017, 02:04:32 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
Или, по фактматериалу, последовательность состава пород литосферы и коры следующая:
дуниты, перидотиты, гарцбургиты серпентинизированные;
перидотиты, пироксениты, габбро, габбро-нориты;
габбро, нориты, габбро-диориты, диориты;
шонкиниты, монцониты, сиенито-диориты;
порфириты, диабазовые, габбро-диабазовые, долеритовые;
диориты, габбро-диориты, кварцевые диориты, кварцевые сиенито-диориты;
гранодиориты, кварцевые диориты, гранито-гнейсы и гранито-диорито-гнейсы;
граниты, адамеллиты, гранодиориты;
гранодиоритовые, адамеллитовые и гранитовые порфиры;
андезитовые, дацит-андезитовые порфириты;
диориты, гранодиориты, граниты, плагиограниты;
плагиограниты, тоналиты;
граниты лейкократовые, биотитовые и двуслюдяные гранодиориты, гранито-гнейсы;
липаритовые, фельзитовые и кварцевые порфиры;
сиенито-диориты, кварцевые монцониты, монцониты;
граносиениты, сиениты, кварцевые сиениты;
сиениты, щелочные сиениты, нефелиновые сиениты, щелочные габброиды.

С уважением, ВНУ.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Валерий Николаевич. Вы пишите "То-есть, от ядра до дневной поверхности - "силановая нефть", тогда, как к химику, что такое нефть и с какой глубины она начинается так зазываться ? И Вы ничего не говорите о роли разломов, а это очень важно".
Но во первых у меня силановая нефть не "от ядра". Можете взглянуть в работах   Тимофеев Д.Н. Силановая нефть и глобальные процессы трансформации Земли. восьмые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УрО РАН Екатеринбург 2015. С.316-320.
http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2015/bulash2015.pdf
 Тимофеев Д.Н  Концепция образования коры Земли океанов и атмосферы подвижным веществом на основе кремния – силановой нефтью  Четвёртые Кудрявцевские Чтения. Центральная Геофизическая Экспедиция  Москва 2015. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf
 Если точно, то все подвижные вещества при поднятии непрерывно химически преобразуются с изменением состава, что зависит от изменяющихся условий.
Во вторых у меня силановая нефть не до "дневной поверхности" Силаны самовозгораются на воздухе и бурно реагируют с водой. Так, что путь на поверхность им не положен. Распад их по большей части проходит под корой, в некоторых случаях с взрывами и вулканическими проявлениями, что приводит к образованию магмы, вулканических пеплов, пирокластических потоков. В среднем около одного процента силановой нефти составляют компоненты (ацетилен, циан, нитрометан, гидразин...) трансформирующиеся в привычные углеводороды, что и образует залежи нефти и газов. О роли разломов у меня в других работах.
Вы пишите "но, нужно оперировать фактическими материалами и геопроцессами" У нас фактические материалы обрываются на глубине 12,262 км. и то без статистики, только на одной Кольской СГ3. Дальше идут натяжки, и предположения. Поэтому знание законов химии полезно. Многое из того, что происходит в глубинах давно имеет аналоги в работах химиков выполненных в лабораториях. Не вредно это использовать. Полезно изучить и химическую термодинамику. Она даёт много ответов на вопросы, что происходит с веществами в разных условиях.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
Уважаемый Дмитрий Николаевич, позвольте с Вами не согласиться почти во всем, кроме: "... вещества при поднятии непрерывно химически преобразуются с изменением состава, что зависит от изменяющихся условий. ТДН".
Уточним - "С физико-химическими деформациями генетически связано возникновение волн энергии как продольного, так и поперечного типа всех уровней иерархии, под воздействием которых вещество выводится из состояния динамического равновесия, что приводит к началу геологических процессов. Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы. УВН".

Прорывные процессы, дают возможность изучать весь разрез литосферы и коры

"Работа обосновывается исследованиями формаций пород верхней мантии. Исследователи: О.А. Богатиков, В.А. Ермаков, М.З. Глуховский, В.Н. Жарков, Ю.Н. Авсюк, К.И. Логинов, Р.Б. Баратов, В.В. Белоусов, И.В. Мушкин, И.А. Ефимов, Г.Б. Удинцев, Л.В. Дмитриева, Н.Л. Добрецов, В.С. Соболев, В.А. Магницкий, Р.И. Ярославский, Бородин Ю.В., Хамидуллаев Н.Ф., М.З. Глуховский и И.Е. Павловский, С.И. Ибадуллаев, К.К. Карабаев и многие другие.
Сейсмологические исследованиния. Исследователи: Б.Б. Таль-Вирский, В. И. Попов, А.В. Пейве, О.М. Борисов, С.Д. Виноградов, О.Г. Шамина, А.Н. Дмитриевский, Т.М. Злобина, Л.П. Винник, Р.З. Тараканов, Е.М. Бутовская, Н.В. Левый, А.Ф. Грачев,  А.А. Смыслов, Р.Б. Баратов, Н.К. Булин, В.В. Белоусов, В.А. Магницкий, В.А. Елисеев, С.В. Старченко, Д.П. Резвой,  В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский, А.Ф. Грачев,  Полет, Андерсон, Ибадулаев С.И., Авдейко Г.П., Ф.Х. Зуннунов, Р.З. Ахмеров, Б.С. Вельмовский, И.А. Фузайлов В.Н. Глазнев, А.Б. Пешков, Ф. Сиддиков и другие."

Как Вы изучали системные свойства "силановой нефти" ?
Как Ваши исследования сообразуются с исследованиями Оганова ?

С уважением, ВНУ.





Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
Уважаемый Дмитрий Николаевич:

«Иерархия воздействия на гидродинамику и магнетизм ядра Земли»
С.В. Старченко
ИЗМИ РАН, Троицк, Московская область.
«Проведен сравнительный энергетический анализ основных известных физических явлений, определяющих внутренние течения и порождаемый ими магнетизм ядра Земли в системе отсчета, жестко привязанной к мантии Земли. Энергетическое воздействие определенного явления оценивалось по эффективности его воздействия и тому, какой максимальный и минимальный вклад оно способно внести в кинетическую и магнитную энергию ядра С.В. Старченко, 2009».
«Д. ф-м. наук, профессор С.В. Старченко показал, что:
1. Наиболее эффективно и мощно на магнетизм ядра оказывают влияние течения, порождаемые гравитационно-химическими процессами, которые преимущественно представлены гравитационной дифференциацией масс из-за роста внутреннего ядра Земли при осаждении тяжелой компоненты из охлаждающегося внешнего ядра.
а). Гравитационно-химические процессы практически без потерь преобразуются в кинетическую и магнитную энергию.
б). При гравитационно-химических процессах выделяется несколько ТВт (1 ТВт=1012 Вт). Мощности порядка 0,5 ТВт достаточно для генерации наблюдаемого магнитного поля Земли и для поддержания магнитного поля скрытого в глубинах ядра.
в). Значительно менее эффективно тепловое воздействие. Его суммарная мощность 10 ТВт (в ядре), но при этом в гидромагнитную энергию трансформируется менее 20% тепловой энергии.
2. Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт преобразуется в гидромагнитную энергию ядра.
3. Эффективность влияния структурных факторов, а также внешних - Луны и Солнца, на гидромагнитную динамику ядра очень мала и ее трудно оценить».

Выводы и следствия решения обратной задачи, прошу Вас сделать самому...

С уважением, ВНУ.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Валерий Николаевич. Вы спрашиваете "Как Вы изучали системные свойства "силановой нефти" ?". Отвечаю. Это не сложно. Поскольку основным компонентом силановой нефти являются силаны, то и свойства силанов в силановой нефти будут проявляться. Это берём справочник, смотрим "силаны" читаем. Самовозгораются на воздухе, ядовиты, взаимодействуют с водой, и т. д. Далее, при окислении образуют оксид кремния. Дополняем это содержащимися в силановой нефти железом и алюминием и т. д. и получаем состав вулканического пепла (лавы). Учитывая высокий изобарный потенциал силанов становиться ясным откуда берётся энергия взрывов при землетрясениях и вулканических явлениях, откуда берётся энергия вулканов с разогревом до высокой температуры и выбросом продуктов вулканизма.
С уважением Тимофеев Д.Н.     
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
Дмитрий Николаевич, точки зрения химика может оно и так...
Но, воспроизвести природные условия в лаборатории невозможно - гелогичекие законы первичны а законы химии и физики - вторичны.

Зона возникновения "силановой нефти" и в следствии чего она возникает ?
Установите, пожалуйста, причинно-следственную связь возникновения  и пути миграции вещества данного типа - если он есть в природе.

С уважением, ВНУ.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
Дмитрий Николаевич:
факт - рождает гипотезу, обобщение фактов - порождает трактат, доказательство обобщенных фактов, числом и мерой - порождает теорию...
Факта - нет, т.к., "силановую нефть" никто не видел в природе (до раздела М - 30-80 км ТДН ).
Т.е., даже не отвечает нахождение данного вещества в природных системах гипотетическим представлениям - можно только предполагать и искать факты.
С уважением, УВН.
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2017, 12:22:21 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Валерий Николаевич. Вы пишите "Но, воспроизвести природные условия в лаборатории невозможно - гелогичекие законы первичны а законы химии и физики - вторичны". Это не так. Вся геология и построена на фундаментальных законах, как и вся окружающая действительность. Хоть на Земле, хоть на Марсе.
Что касается ""силановую нефть" никто не видел в природе" Так вся наука построена на том, что необходимо часто объяснять то, что ни кто не видел. Никто не видел радиоволны, молекулы, нейтрино, ядро Земли, фараонов, динозавров. Всё воспроизводится по приметам. У силановой нефти приметы это все силикатные породы коры Земли. Примет много. Есть и доказательства. Это высокий изобарный потенциал силанов, а также сходство свойств кремния и углерода, что предполагает состояние кремния в виде силанов в глубинах Земли. Всё в работе  Тимофеев Д.Н. Силановая нефть и глобальные процессы трансформации Земли. восьмые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УрО РАН Екатеринбург 2015. С.316-320.
http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2015/bulash2015.pdf  Читайте. Найдите ошибку, если сможете.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
Дмитрий Николаевич, Вы пишите, что законы природы вторичны и с этим нельзя согласитья - они первичны, а также - сами пишите - "..., что предполагает состояние кремния в виде силанов в глубинах Земли. ТДН." и "... берём справочник, смотрим "силаны" читаем. Самовозгораются на воздухе, ядовиты, взаимодействуют с водой, и т. д. Далее, при окислении образуют оксид кремния".  В справочнике речь идет о "силанах", но никак не о нефти. Природа не человек - она не ошибается...

С уважением, ВНУ.

PS: Ученый Сколковского института науки и технологий, кристаллограф и материаловед Артем Оганов рассказал об изучении кристаллических структур веществ и изобретении новых материалов, необходимых для развития энергетики. Это новое направление в науке, когда с помощью теоретического дизайна состав материала сначала предсказан теоретически, а затем реализован экспериментально.

Образовательный проект компании En+ Group «Энергия будущего» стартовал 3 октября в Технопарке ИрНИТУ. Основная тема первой сессии – варианты развития энергетической отрасли в России.

« Последнее редактирование: Февраля 27, 2017, 01:22:24 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Валерий Николаевич. Вы пишите "В справочнике речь идет о "силанах", но никак не о нефти". В моей работе речь идёт не о нефти, а о силановой нефти. Это разные вещества. Силановая нефть на 34% состоит из силанов, поэтому и большая часть её свойств определяется свойствами силанов.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 722
Уважаемый Дмитрий Николаевич, Вы первый раз не в кавычках, в нашем с Вами диалоге, написали силановая нефть.  Это говорит о чем-то ?
Свойства вещества определяются его кристаллической решеткой, какая она у "силановой нефти" ?
Почему о ней не говорит А. Огагнов, занимающийся вопросами энергии, даже теоретически (он теоретик), он не читал Ваши изыскания ?
На многие вопросы (заданы мной раннее), Вы не даете ответа, почему ?

С уважением, ВНУ.