Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Отвечает ли содержание тезисов тематике конференции и идее ее организации?
Вначале следует отметить, что для 1-х Кудрявцевских Чтений, организованных без серьезной административной поддержки (что называется на голом энтузиазме активистов), количество зарегистрированных участников (137), присланных тезисов докладов (143) и количество авторов (295), позволяет говорить, что процесс пошел и идея проведения Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти получила серьезный резонанс и поддержку среди геологов и нефтяников нашей страны и содружества стран постсоветского пространства.
В процессе оформления тезисов для размещения на сайте конференции, удалось поверхностно ознакомиться с содержанием присланных работ. При том, что в отдельных случаях наблюдается элемент повторяемости тематики работ (что объяснимо, учитывая долговременный характер исследований авторов по той или иной тематике), вызывает приятное удивление разносторонность обсуждаемых вопросов и глубина проработки вопросов. Мы изначально не стали ограничивать тематику 1-х Кудрявцевских Чтений узким кругом вопросов, дали возможность собраться "под знамена" всем, кто в "неорганической теме" - это возымело эффект.
В целом, по содержанию мы выделили 4 основных направления, освещаемых в присланных работах: 1 - Фундаментальные проблемы генезиса нефти; 2 - Теоретические вопросы генезиса нефти; 3 - Геологическое строение нефтегазоносных территорий и объектов; 4 - Методы, технологии и практика поисков нефти и газа. Представляется правильным построить программу конференции в соответствии с таким условным делением и посвятить каждому из этих направлений один день конференции. При этом половина последнего дня конференции (25 октября) запланирована под общую дискуссию и принятие решений конференции.
Приглашаю участников конференции обменяться на страницах нашего форума своими впечатлениями, замечаниями и пожеланиями по организации 1-х Кудрявцевских Чтений. Начатое здесь обсуждение представленных тезисов поможет авторам внести коррективы и дополнения в окончательный текст докладов и успешно выступить на конференции.
Арутюнян Альберт Вирабович:
Да
Андреев Николай Михайлович:
Не хочу касаться фундаментальных проблем и теоретических вопросов генезиса нефти - не мой уровень компетенции. Есть интересные наблюдения и наработки по остальным двум тематикам: геологическом строении нефтегазоносных территорий и объектов и технологиях поисков нефти. Но опасаюсь задеть авторов таких работ своими замечаниями. Скажут, кто ты такой, чтобы нас учить? Возможно, аналогичная проблема и у других. Поэтому здесь царит тишина.
В свободное время сейчас с большим удовольствием знакомлюсь с публикациями из Базы знаний. Открытием для меня стали публикации материалов совещания в Львове 1965 года. Как глоток свежего воздуха среди потока сегодняшних публикаций на нефтяную тематику! Куда сегодня девался здравый смысл и трезвый взгляд на вещи, который демонстрировали наши предшественники в 60-х? Лишь в редких работах сегодня можно встретить подобное. Хочу заметить, что именно это является отличительной особенностью и работ Тимурзиева. Давно заметил, что мои представления по нефтегазовым вопросам, формирующиеся на основе личных практических наработок, наиболее близки идеям, изложенным в его публикациях. Не согласен лишь с выводами об исключительности тех методов, которые позволяют получить подобные результаты. Считаю, что имеется возможность решения ряда задач, не всех, гораздо проще.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, Вы правильно заметили содержание и профессиональный уровень публикаций прошлых лет (Советский период), был существенно выше. Более того ученые, разделяющие органические убеждения были Учеными с большой буквы. Они хоть и заблуждались в своих убеждениях, но были принципиальны и не разменивались по конъектурным соображениям. Сегодня упал не только профессиональный уровень ученых геологов и нефтяников, но и моральный облик в обществе. Очень многие следуют моде (конъюнктуре) и далеки от звания Ученый. Сегодня балом правят деньги, соглашательство и конформизм - стали уделом большинства. Ну, да ладно, это не тема для разговора.
За Базу Знаний я сам преисполнен гордости, задача ее создания понятна - пробить луч света в темном царстве невежества, поглотившего наше геолого-нефтяное пространство. Благодаря сподвижникам и активным участникам Кудрявцевских Чтений удается пополнять ее уникальными работами (многие работа стали библиографической редкостью).
Относительно моих публикаций не все понял. Да, работы мои пронизаны нетрадиционными подходами практически ко всем вопросам, которыми я занимаюсь. Все просто, я инфицирован неорганическими убеждениями с самой молодости, буквально со студенческой скамьи. Вот и пытаюсь во всем "зреть в корень". Инструментарий тоже выработался давно: учеба в аспирантуре ВНИГРИ у Л.Н.Розанова, знакомство с плеядой великих Ученых того периода, дали очень многое в понимании где и как искать нефть. Сегодня эти знания усиливаются новыми компьютерными технологиями и позволяют визуализировать результат работы мозга. Поэтому, если я категоричен в отношении важнейшей роли изучения новейшей тектоники, особенно разрывной, то, поверьте, это основано на 30-ти летнем опыте и подтверждено десятками фонтанирующих скважин.
Потом вспомните выражение: "лучше - враг хорошего", и в отношении "гораздо проще" это звучит так же.
Андреев Николай Михайлович:
Я далёк от всей этой "кухни", но о склонности к конформизму многих сегодняшних представителей науки догадываюсь хотя бы по тому, как они "вертятся ужами на сковородке" в своих публикациях, пытаясь "быть и нашими, и вашими". Факты заставляют их склоняться к глубинному генезису нефти, но отдаляться от "сытного пирога" возле господствующей концепции им не хочется, вот и начинают выдумывать различные гибридные теории. А ещё высшим академическим шиком является напичкать свои работы сложными формулами, вместо ясных и понятных мыслей, написанных простым и доступным языком. К примеру, как в работах Краюшкина!
Как геофизик, не имевший никакого отношения к нефти, совсем ещё недавно у меня не было никаких пристрастий ни к одной из альтернативных концепций её генезиса. В результате изучения вопроса по публикациям, а главное по результатам проведённых исследований БГФ методом структуры многих месторождений нефти, я пришёл к глубокому убеждению о глубинном происхождении углеводородов. Причём, скорее к неорганическому, хотя совокупность имеющихся у меня знаний в этом вопросе пока не позволяет мне стоять на этом "насмерть" в гипотетическом споре с каким-нибудь яростным оппонентом от органиков. Не исключаю я привноса огромных масс органики путём субдукции в подкоровую мантию. Тем не менее, считаю, что неопределённость позиции в этом последнем вопросе не является помехой моим успешным поискам месторождений углеводородов. По сути, я их сначала просто нахожу не опираясь ни на какую концепцию, а уж потом, при более детальном изучении их структуры, вижу на плане аномалии чёткую связь залежей с тектоникой. Есть достаточно чёткие признаки, позволяющие разделить аномалию на части, сформированные залежами пластовыми, жильными и тектоническими нарушениями. Так что, Ахмет Иссакович, относительно Вашей убеждённости в важнейшей роли новейшей тектоники в образовании месторождений нефти я полностью с Вами солидарен. Не согласен я лишь с Вашими заявлениями, что только высокоразрешающая сейсморазведка 3Д позволяет увидеть характерные структуры месторождений УВ. Да, приведённые Вами разрезы просто изумительны! И с Вашими выводами, сделаными на их основе, я полностью согласен. В части объёмной картинки пластов и в разрезах, 3Д сейсморазведке, действительно, нет равных. Но в части возможной детальности проработки в плане проекций тектонических нарушений я со своим БГФ методом мог бы поспорить с сейсморазведкой. А если судить по критериям цена-качество и срокам, то вообще не оставил бы ей шансов.
Пока всё это, может быть, звучит голословным. Но я не призываю ни Вас, ни кого-либо другого, верить мне на слово. Надеюсь, скоро мне удастся продемонстрировать убедительные факты практических результатов поисковых работ. Ну а в работоспособности метода, при желании, можно легко убедиться в любое время и на любом известном Вам объекте.
Навигация
Перейти к полной версии