Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (16/33) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Альберт Вирабович, к сожалению я не могу включиться в дискуссию, только в ночь закончил проект программы конференции (надеюсь Вы получили рассылку), а завтра утром на неделю отключаюсь от всех дел. Если не восстановлюсь, боюсь до октября меня не хватит, и ведение конференции придется перепоручить, чего я себе не могу позволить. Во всяком случае, по возвращению надеюсь снабдить Вам литературой на обозначенную тему (что смогу найти в своих архивах), а до приезда Вы, наверное, получите отклики на Ваши вопросы. А пока рекомендую ознакомиться с книгой К.М.Севостьянова "Происхождение нефти и газа в промышленных масштабах в земной коре", которая размещена в нашей Базе Знаний (адрес: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/117).
Это крайне важная тема, потому что сегодня среди неоргаников идет спор между коровым и мантийным источником УВ и соответственно этот спор распространяется и на "материнское" вещество. На конференцию, думаю, этому вопросу нужно посвятить особое внимание.

Шевченко Николай Борисович:

C Днём нефтяника!!!

;D

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Августа 21, 2012, 12:42:22 pm ---... Очень много участников с работами по полигенезу нефти (с так называемыми, миксгенетическими убеждениями), с которыми нужно будет работать на конференции. Мое отношение к полигенезу можно видеть по разделу форума: Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете? Если интересно, можно продолжить начатую дискуссию.

--- Конец цитаты ---

По мне, сегодня такая точка зрения на исходное вещество для синтеза нефти вполне имеет право быть.
Она основана на термокаталитических реакциях гидрогенезации углерода (например синтез по Фишеру-Тропшу).  Различные варианты термокаталитического синтеза нефти в так называемых зонах  субдукции (Хедберг, Гаврилов, Доленко, Павлюк и т.д.) или в осадочных породах (Чебаненко)   предполагают участие в синтезе нефти мантийного водорода и мантийного+корового углерода.
У них сейчас основной вопрос стоит о процентном соотношении этих двух форм исходного углерода в нефти 90 к 10, 60 к 40, 10 к 90 и т.д.
Уже встречал гипотезу одного канадского геолога о том, что изотопно лёгкие алмазы (типа карбонадо) образовались в мантии из органического углерода попавшего туда в результате субдукции.
Можно ожидать, что и мантийный углерод тоже запишут в "биогенный".
 ;D

Добрый день Ахмет Иссакович!
У Вас есть книга "Спорные аспекты тектоники плит и возможные альтернативы. Сборник научных статей под ред. В.Н. Шолпо. М.: ОИФЗ РАН, 2002, 236 с."?
Насколько я понимаю у тектонистов тоже происходит смена парадигмы. Ультраплитная тектоника вообще и так называемые "зоны субдукции" в частности уже многих исследователей не устраивает.

;D

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вы совершенно правы, Николай. Я вообще считаю, теорию "Тектоники плит" вторым после теории органического происхождения нефти величайшим заблуждением Человечества. Мой лозунг "Назад к Белоусову", готовлю материалы, публиковать пока нет времени.
К сожалению этой книги у меня пока нет, будем искать и обмениваться. Надо продумать на сайте ресурс по обмену литературой, некую "барахолку" или обменный пункт, где можно давать объявления на то или иное издание и получать его через нашу Базу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии