Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (18/33) > >>

Арутюнян Альберт Вирабович:
Большое спасибо Вам Николай!
Прочту литературу, потом продолжим.
С уважением
Альберт.

Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Уважаемый Николай!

Спосибо Вам большое за сообщений по алмазам и кимберлитам. Раньше не был знаком с материалами касающиеся кимберлитам. Прочитав статьи по кимберлитам представляю следующие, на мой взгляд, интерсные сообщения:
1.   В предидущем сообщении, на предложенной нами модели,  формирование алмазов был связан с возможным взрывом углеводородов уже сформировавшиеся доменных структур на различных глубинах. Сейчас не отрицаем и этот вариант по генезису алмазов, но главное , после ознакомления со статьями, не в этом.
2.   Также выдвинул предположение, что алмазообразование может произойти и при дегидратации пород в малом количестве.
3.   Прочитав   статьи стало ясно, что кимберлиты конусообразные тела корни которых уходят в земную кору до неопределенных глубин.
4.   Согласно предложенной нами модели дегидратация (в основном десерпентинизация) происходит на различных глубинах земной коры в зависимости от термобарических условий(а термобарические условия зависят от тектонических вертикальных и горизонтальных подвижек, от взаимоотношений отдельных геоструктур коры и т. д.).
5.   Если десерпентинизация происходит на  небольших глубинах коры (десерпентинизируются реликты палеоокеанической коры, состоящие из серпентинизированных ультрабазитов( здесь же ошибочно можно принимать что все процессы происходят в верхней мантии-состав ультрабазиты)), то ко всем перечисленным ранее продуктам (флюиды, УВ, магмообразование) можно добавить и алмазы содержащие УВ(можно подумать, что при дегидратации создаются соответствующие давления и температуры генерирующие алмазы) и породы кимберлита содержащие УВ. Естественно газообразное вещество, достигающий до поверхности, в верхней части коры должен образовать конусообразную структуру(форма которого по видимому связан с падением давления по вертикали). Интересно тот факт, что в кимберлитах до настоящих времен продолжается газо-флюидовыделение!(например трубка Удачный).
6.   Интересно, существуют ли ( определен ли)  магматические очаги под кимберлитами,  если да то на какой глубине? Он должен быть в пределах коры и на небольших глубинах.
7.   Уважаемый Ахмет Иссакович, как вы считаете, можно ли будеть представлять этот материал на конференции, и каким образом? (примерное название: Генезис УВ, алмазов и кимберлитов).    В дальнейшем, вместе со специалистами,  предлагаю  написать совместную интересную статью.
8.   Уважаемые коллеги, представленный материал интересный, требует глубокого обсуждения , если мы правы в наших рассуждениях то будут меняться подходы не только к нефтеразведочным работам, но и к поисковым работам на алмазы, не только на первом горизонте земной коры, но и во втором, который так мало изучен человеком.

С глубоким уважением
Альберт Арутюнян.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---3.   Прочитав   статьи стало ясно, что кимберлиты конусообразные тела корни которых уходят в земную кору до неопределенных глубин...
6.   Интересно, существуют ли ( определен ли)  магматические очаги под кимберлитами,  если да то на какой глубине? Он должен быть в пределах коры и на небольших глубинах.
--- Конец цитаты ---

Уважаемый Альберт Вирабович!
Тут такое дело. Собственно кимберлиты это гибридная порода, своеобразная смесь осадочных+метаморфических+магматических. В момент формирования кимберлитовой трубки модельные температуры были относительно низкими в пределах 300-500 градусов С.
Такие температуры характерны для грязевых вулканов, но никак не для обычных магматических.
Отсюда и проблема нахождения алмазов в кимберлитовых трубках,  образовались ли алмазы "in situ" в этой гибридной смеси или они ксенолиты и были принесены магматическим расплавом из мантии .

Вот здесь есть неплохой критический разбор гипотез корового ("in situ") происхождения алмазов, хотя и не полный.
http://www.bernoth.com/vtoraya_gruppa_gipotez

Характер протекания процесса кристаллизации алмазов
By: admin - February 11th, 2011  Filed under: Вторая группа гипотез

 8)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, у нас будет на конференции К.М.Алексеевский, см. его доклад О СВЯЗИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ФЛЮИДОВ С АЛМАЗООБРАЗОВАНИЕМ: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/129_Alekseevskiy_Theses.pdf.
Он нам все и растолкует.

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, о прямой связи нефте- и алмазообразования у меня где-то осталась не очень качественная ксерокопия тезисов конференции

"ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ:геодинамика, геофлюиды, нефть и газ"
( памяти академика П.Н.Кропоткина )
20-24 мая 2002 года г. Москва


--- Цитировать ---Шевченко Н.Б., Фиалко А.И., Сухомлинов Ю.А. О предполагаемом парагенезисе нефти и алмазов в эксплозивных кимберлитовых трубках.
--- Конец цитаты ---

Если надо, поищу в "закромах".

 :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии