Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Оказание услуг участниками форума при поисках и оценке перспектив нг-носности
Арутюнян Альберт Вирабович:
Вот все жду критика монографии - пока никто не рискнул, а обоснованная критика - это всегда только хорошо...
Практика: Альберт Вирабович, я с удовольствием взляся бы Вам оказать практическую помощь, было бы Ваше желание сотрудничать...
[/quote]
Уважаемый Валерий Николаевич,
Я тоже жду критики моей статьи , может Вы напишите в дискуссионный клуб НП?
Арутюнян А.В. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Журнал НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ 21 ВЕК, N1- 2017.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuU2gwa21Qd2MyTjQ
С уважением.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Уважаемый Альберт Вирабович, поймите меня правильно, я не могу этого сделать - это будет не корректно с моей стороны... Поэтому как геолог, хочу просто Вам помочь разобраться в вопросах геологии.
"Уважаемый Альберт Вирабович, у Вас в статье, не определены причинно-следственные связи меж геопроцессами, происходящими в пространстве системы Земли УВН" - Считаю, что этого сверх достаточно...
1. "Дегидратация пород как источник формирования геоструктур и геодинамических процессов ААВ" - чем обосновывается это положение ? Водный баланс системы Земли ? Доказать !
Известно:
В.А. Ермаков отмечает, что «земная кора магматического происхождения, сформированная к середине протерозоя, - наглядное свидетельство огромной потери тепла, легколетучих и легкоплавких компонентов протомантии. К концу периода (4,4 — 1,6 млр. лет) было образовано 85-95% континентальной коры. Наиболее древние офиолиты имеют возраст менее 2,8 млр лет. Образование древнейших пород коры (протосиаль - серые гнейсы) произошло в первые 500 млн. лет»
Исследования Х. Герстенберга, К. Венцеля показали, что «геохимия изотопов дочерних элементов долгоживущих естественных радионуклидов и особенно геохимия изотопов Nb и Sr, как и исследование изотопного состава кислорода в земной коре, позволили получить существенные результаты по динамике и механизму обмена веществом между корой и мантией, а также по общему развитию земной коры. Полученные ими результаты позволяют заключить, что:
1. огромные материковые ядра возникли до рубежа 3,0 млр. лет назад;
2. рост континентов на продолжении всей истории Земли связан с последовательностью более или менее глобальных событий, сопровождавшихся высокой магматической активностью, которая была обусловлена поднятием магмы из верхней мантии;
3.в течении процесса дифференциации, в отдельных областях мантии, произошло обеднение литофильными ( в частности - рифтовые зоны)».
О.А. Богатиков отмечает, что «в кислых породах имеются первичные дометаморфические цирконы, в то время, как породы основного состава содержат только метаморфические цирконы.» (1985).
В протерозое (2,5-1,9 млр. лет) происходят процессы деформации коры, сопровождающиеся внутрикоровым и мантийным магматизмом и высокотемпературным метаморфизмом. К середине протерозоя сформировалась кора магматического происхождения (В.А. Ермаков) [8].
Метапороды основного и ультраосновного состава имеют возраст архей - протерозой. Первые офиолиты имеют возраст менее 2,7 млр. лет.
Фиксируется повсеместное налегание пород зеленоакаменых поясов на комплексы сиалической коры.
«В архее скорость осевого вращения была менее 10 часов» (М.З. Глуховский, В.Н. Жарков, Ю.Н. Авсюк), «...в связи с чем в экваториальных широтах (±35º), под воздействием центробежных сил в режиме мантийных плюмов, происходило зарождение коры сиалического состава (М.З. Глуховский), а также формирование зеленокаменных поясов первого поколения - Барбертон и Пилбара (3,4-3,2 млр. лет)» (Kolger, 2006).
4. Зеленокаменные пояса второго поколения (3-2,7 млр. лет) формировались в режиме быстрого осевого вращения.
Р.Б. Баратов (1973) установил, что архейские отложения юго-западного Памира и Каратегина сначала подверглись метаморфизму гранулитовой фации при Т=750О С и Р = 7 кбар в Каратегине и до Т=800о С и Р = 7,5 кбар и выше, в юго-западном Памире, в дальнейшем повсеместно высокотемпературному диафторезу и ультраметаморфизму в условиях амфиболитовой фации. Повышенное давление привело к эклогитизации пород.
Таким образом, породы кристаллического основания образовались в термодинамических условиях при Т=600-750о и Р = 6-7 кбар, что соответствует глубинам их формирования от 5 до 10 км.
1) Собственно-геосинклинальный ряд плутонов развит только в пределах подвижного пояса.
2) Внегеосинклинальный вулканодуговой ряд плутонов развит только в пределах вулканических дуг. По петрохимическим особенностям ряд близок к вулканитам тех ярусов, формирование которых он завершает. Очевидно плутоны этого ряда имеют общие очаговые зоны в земной коре и общие генетические причины обусловившие тесную ассоциацию вулканитов и плутонов.
Расширение границ блока происходит за счет нагнетания масс вещества из глубоких мантийных сфер, и их внедрения по ослабленным зонам тектоносферы — зонам систем глубинных разломов, таким образом формируются вулканические дуги.
3) Инъекционный ряд плутонических комплексов генетическую группу, в которую входят ульрамафиты и мафиты, обычно подверженные серптинизации.
Тела плутонов, мафитов и ультрамафитов маркируют зоны генерации и миграции углеводородов в эпохи посторогенеза. УВ локализуются в осадочных формациях впадин и прогибов (миграция УВ происходит по ослабленной апикальной зоне плутона, мощность которой достигает одного км и зонам тектонических нарушений). Данный процесс характеризуется как гидротермальный.
Самое сильное понижение скорости продольных волн в центральном Тянь-Шане составляет около 3%, от среднего значения, однако использованный алгоритм предусматривает сглаживание данных, и реальная амплитуда скоростных вариаций может
В 1979 году С.И. Ибадуллаев и К.К. Карабаев в своей работе- «Об эволюции магматического процесса в Средней Азии», на основании фактического материала (геологическая карта Средней Азии (1976), показали эволюционную этапность магматизма в разные периоды ( от протерозоя до неогена включительно) развития земной коры, и пришли к выводу, что все известные в Средней Азии интрузивные и вулканические комплексы являются дериватами магматических процессов, проявившихся двадцать восемь раз (от протерозоя до неогена). Они представлены семнадцатью комплексами пород различного состава, генезиса и времени становления. Дифференциация магматических образований происходила в направлении: щелочные - кислые - основные - ультраосновные породы.
Частота проявления магматических комплексов варьирует от 1 до 16. Так, граниты лейкократовые, биотитовые и двуслюдяные, гранодиоты, гранито-гнейсы внедрялись 16 раз (архей-неоген); габбро, нориты, габбро-диориты, диориты - 14 раз; породы комплекса гранодиориты, кварцевые диориты, гранито-гнейсы и гранито-диорито-гнейсы - 13 раз; диориты, габбро-диориты, кварцевые диориты, кварцевые сиенито-диориты - 11 раз; дуниты, передотиты, гарцбургиты серпентинизированные - 5 раз (в кембрии, ордовике, девоне и карбоне); комплекс пород - перидотиты, пироксениты, габбро, габбро-нориты - 1раз (мел). Комплекс габбро, габбро-норитов, который соответствует "базальтам" внедрялся 14 раз (от архея до неогена включительно).
Высокой частотой внедрения отличаются комплексы пород кислого и основного состава, меньшей - серии щелочных и ультраосновных пород. В каждом отдельно взятом периоде дифференциации осуществлялась в сторону изменения состава магмы от кислого до основного. Породы комплекса - сиениты, щелочные сиениты, нефелиновые сиениты, щелочные габброиды, - формировались с архея до неогена. В большей мере этот комплекс проявился в силуре в протерозое (архее), в карбоне и перми.
Или, последовательность состава пород литосферы и коры:
дуниты, перидотиты, гарцбургиты серпентинизированные;
перидотиты, пироксениты, габбро, габбро-нориты;
габбро, нориты, габбро-диориты, диориты;
шонкиниты, монцониты, сиенито-диориты;
порфириты, диабазовые, габбро-диабазовые, долеритовые;
диориты, габбро-диориты, кварцевые диориты, кварцевые сиенито-диориты;
гранодиориты, кварцевые диориты, гранито-гнейсы и гранито-диорито-гнейсы;
граниты, адамеллиты, гранодиориты;
гранодиоритовые, адамеллитовые и гранитовые порфиры;
андезитовые, дацит-андезитовые порфириты;
диориты, гранодиориты, граниты, плагиограниты;
плагиограниты, тоналиты;
граниты лейкократовые, биотитовые и двуслюдяные гранодиориты, гранито-гнейсы;
липаритовые, фельзитовые и кварцевые порфиры;
сиенито-диориты, кварцевые монцониты, монцониты;
граносиениты, сиениты, кварцевые сиениты;
сиениты, щелочные сиениты, нефелиновые сиениты, щелочные габброиды.
Вывод, Альберт Вирабович, думаю, сделаете сами...
С уважением, В.Н. Устьянцев
Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Валерий Николаевич
Будем оставаться на своих мнениях, пусть специалисты ......
С уважением.
Устьянцев Валерий Николаевич:
. "Дегидратация пород как источник формирования геоструктур и геодинамических процессов ААВ"
Уважаемый Альберт Вирабович, своими предположениями, Вы ставите геологическую отрасль в незавидное положение, ведь без воды геохимические системы минерагении не работают...
Вы одним махом исключили гидротермальные процессы минерагении...
Вы меня не поняли... Все что я Вам писал выше - все в тему,. а тема Ваш очень сложная, такие вопросы как структурообразование, минерагения предлагаемой Вами схемой не решить.
С уважением, В.Н. Устьянцев
Арутюнян Альберт Вирабович:
Re: Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур
« Ответ #134 : Сегодня в 02:47:47 pm »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Цитата: Карпов Валерий Александрович от Июль 18, 2017, 05:53:35 pm
По просьбе Кусова Б.Р. размещаю ответ.
Уважаемый Альберт Вирабович! Спасибо за оперативный ответ на вопросы, которые возникли у меня к Вашей публикации.
В свою очередь отвечаю на Ваши вопросы. 1. Небольшое уточнение. Я никогда не утверждал, что уголь – это легкий нефтепродукт. Я писал, что угольные пласты – это древние изливы нефти на дневную поверхность. А частая обогащенность угольных пластов золотом и многими другими металлами и элементами есть следствие того, что и те и другие поступают в верхние слои земной коры из одного источника, из глубинного. А грязевый вулканизм – их родной брат. 2. Если речь идет о современном поступлении УВ в разрабатываемые залежи, то это явление зафиксировано и в других районах, и происходит при активизации тектонических подвижек, что логично и ожидаемо, поскольку у глубинных УВ появляется возможность подняться в верхние слои земной коры по «оживленным» глубинным разломам. С уважением, Батрбек Кусов.
Уважаемый Батрбек Рамазанович
1. Вполне удовлетворен Вашими ответами.
2. Глубинным источником УВ , согласно представленной нами концепции , является дегидратация серпентинизированных пород.
3. Из больших обьемов геофлюидов и УВ , накопившиеся на больших глубинах, по глубинным разломам происходит их миграция в верхние горизонты, при сейсмотектонических процессах.
4. О золотоносных углях на территории Армении упоминается и в одной из диссертаций, если нужно могу разыскать источник.
С уважением,
Альберт Арутюнян.
Редактировать сообщение
Навигация
Перейти к полной версии