Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Карбонатные коллектора: особенности строения и перспективы освоения

Особенности строения и перспективы освоения ресурсов карбонатных коллекторов

(1/3) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Новая тема "Особенности строения и перспективы освоения ресурсов карбонатных коллекторов" давно назрела. Актуальность ее рассмотрения в рамках "Альтернативной нефти" обусловлена тем очевидным обстоятельством, что давно известные нам с советского прошлого трещинные низкопроницаемые коллектора карбонатных резервуаров,как-то исподволь перекочевали в разряд нетрадиционных источников УВ.

Это что, признак "бессилия" современной трехмерной геологии перед сложными коллекторами?, или дань моде и желание расширить круг объектов нетрадиционной природы за счет включения карбонатных коллекторов. Но почему только карбонатных, вся группа трещинных коллекторов всех литотипов может, тогда, "косить" под нетрадиционные. Термин то какой, что-то в нем от непознанного, в то время, как с трещинными коллекторами в советском прошлом нефтяной геологии мы были на "ты". Требуется обсуждение и внесение ясности в эту "мутную" трансформацию очевидного в непознанное.

Андреев Николай Михайлович:
В скважинах на Копанском и Теректинском ГКМ в Оренбургской области, положения которых были подкорректированы по моим данным, и материалы по которым мне регулярно в течение их бурения высылались, продуктивными интервалами были карбонатые коллектора. И для меня в них ничего необычного не было. Все УВ в них были вполне традиционными и строение залежей понятными.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, отличия между традиционными и нетрадиционными коллекторами лишь в типе емкости. В традиционных терригенных (гранулярных) коллекторах - она межзерновая поровая (ошибочно понимается как первичная) и развита по матрице (по первичной межзерновой пористости, пронизанной трещинами или дезинтегрированной за счет дислокационного эпигенеза). В нетрадиционных карбонатных коллекторах - она каверновая, реже межзерновая (для оолитовых разностей), во всех случаях однозначно вторичная (выщелачивание, метасоматоз) и развита локально по трещиноватости.

Выделяют простые коллектора (поровые и трещинные), с одним типом емкости, и сложные (порово- и каверново-трещинные), с двумя типами емкости. В разрез этой понятной классификации Смехова, ввели понятие нетрадиционных коллекторов, в разряд которых включены и простые (поровые и трещинные) и сложные (порово- и каверново-трещинные) коллектора. Критерий отнесения к нетрадиционным коллекторам не генетический, а по условию низкой проницаемости (граничный порог размыт для разных типов коллектора и литотипа пород), в связи с чем в разряд нетрадиционных могут попадать коллектора разных типов  и породы разных литотипов. Более того, песчаники или известняки могут быть отнесены к традиционным и нетрадиционным коллекторам при различных значениях проницаемости последних, что в корне противоречит классификации Смехова и здравому смыслу.

В советское время мы, работая с карбонатными резервуарами, относили их к низкопроницаемым коллекторам сложной группы (порово- и каверново-трещинные). Формирование таких коллекторов связывали с вторичными эпигенетическими процессами (выщелачивание, метасоматоз) по первичному дислокационному эпигенезу в пределах узких трещинно-разрывных зон новейшей активизации. При этом успешно разведывали залежи в таких резервуарах без всяких надуманных сложностей, привлекаемых сегодня для создания полигонов и распила бюджета. Что изменилось в понимании строения и природы трещинных (обобщенное понятие) резервуаров и коллекторов нефти и газа?, да ничего, кроме всеобщего снижения порога грамотности современных геологов-нефтяников и подменивших их на местах менеджеров от нефтянки.

Приведу пару своих работ по теме далекого советского прошлого, показывающих решение проблемы, включая методологию решения проблемы нетрадиционных коллекторов.

- Новейшая тектоника Песчаномысско-Ракушечной зоны - Советская геология, №6, 1984, c.64-71.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_128.pdf.

- Строение коллекторов и залежей УВ в низкопроницаемых комплексах и пути совершенствования методики их прогнозирования - Геология нефти и газа №11, 1984, c.49-54.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_reservoir_and_oilfields_in_low_permeability_complexes_GOG-11-1984.pdf.

-  Методика поисков и разведки залежей нефти и газа в низкопроницаемых коллекторах (на примере Южного Мангышлака). - Геология нефти и газа, №1, 1985, c.9-16.
http://geolib.ru/OilGasGeo/1985/01/Stat/stat03.html.

- Структурно-геоморфологические предпосылки нефтегазоносности Северо-Ракушечного месторождения. – Нефтегазовая геология, геофизика и бурение, №2, 1985, c.24-29.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_132.pdf.

- Строение коллекторов юрской продуктивной толщи Мангышлака. - Геология нефти и газа, №4, 1988, c.51-54.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_Mangishlak_Jurasic_reservoir_GOG-04-1988.pdf.

- Строение и формирование резервуаров и ловушек в доюрском комплексе Мангышлака. - Геология нефти и газа, №9, 1989, c.16-21.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_131.pdf.

- Обоснование структурно-геоморфологического метода прогноза локальных зон новейшего растяжения. – Советская геология, №1, 1989, c.69-79.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure-geomorphological_method_of_local_tension-zone_forecasting_Sovet-Geology_1-1989.pdf.


Сегодня я бы лучше не написал, учитывая, что сейсморазведки 3D тогда не было и в помине. Таким образом, проблема с нетрадиционными коллекторами надуманная, искусственная, это технологическая, а не геологическая проблема. Геология ее решает легко, вопрос лишь в применении технологий, способных обеспечить извлечение нефти и газа из низкопроницаемых коллекторов, отнесенных сегодня менеджерами от нефтянки к категории нетрадиционных (сам термин в основе не геологический).

Карпов Валерий Александрович:
Примечателен эпизод из истории открытия промышленной нефти в Припятском прогибе. Поначалу искали нефть в терригенных подсолевых отложениях, не обращая внимания на вышележащие карбонатный комплекс пород. Лишь однажды под давлением прямых признаков было решено испытать карбонаты, и получен фонтан нефти, открыв начало "большой" нефти и разворота ГРР в Белоруссии. И все это потому, что в них преобладает тектоническая трещиноватость, требующая особого подхода при первичном вскрытии, выделении пород-коллекторов, испытании...

Карпов Валерий Александрович:
Из
Геология нефти и газа №6/18
Перспективы нефтегазоносности эйфельских карбонатных отложений
зоны сочленения Бузулукской и Прикаспийской впадин
© 2018 г.    Н.И. Немцов, Б.А. Соловьев
ФГБУ «Всероссийский научно‑исследовательский геологический институт», Москва, Россия;
ninemtsov@vnigni.ru


"Таким образом, на основе проведенного анализа строения эйфельского карбонатного комплекса и залежей, приуроченных к нему в пределах юга Бузулукской впадины, можно сделать следующие выводы.
1. Бузулукская впадина по поверхности среднего девона представляет сложную систему субширотных линейно вытянутых зон поднятий и разделяющих их прогибов, ступенчато погружающихся с севера на юг и раскрывающихся в Прикаспийскую впадину.
2. Залежи УВ в эйфельском карбонатном комплексе приурочены к зонам поднятий, которые, как
правило, контролируются приподнятыми блоками фундамента и  характеризуются  распространением в их пределах шельфовых карбонатных отложений, в том числе и рифогенных фаций. В прогибах, разделяющих зоны поднятий, могут накапливаться депрессионные глинистокарбонатные фации.
3. В пределах ПерелюбскоРубежинского прогиба, в условиях относительно глубоководного шельфа, установлены и предполагаются карбонатные массивы островного типа эйфельского возраста, приуроченные к выделенным зонам поднятий по поверхности среднего девона.
4. Время формирования зон поднятий и ловушек УВ в эйфельском карбонатном комплексе — предфаменское, время формирования залежей УВ — постфа- менское.
5. Результаты ГИС и испытания пластов Непря- хинского месторождения и его сравнение по строению с месторождениямианалогами (Чинаревское и др.) позволяют прогнозировать в пределах перспективных зон поднятий широкий этаж нефтегазоносности — от нижнего девона до нижнего карбона, а в пределах Непряхинского месторождения — значительно больший объем запасов УВ (в том числе и нефти) по сравнению с числящимися на Госбалансе.
6. Потенциал ресурсов УВ эйфельского карбонатного комплекса недооценен. На рассматриваемой территории требуется переоценка ресурсов УВ как эйфельских отложений, так и всего терригеннокар- бонатного комплекса нижнего – верхнего девона.
7. Первоочередными задачами геологоразведочных работ в рассматриваемом  регионе  долж- ны быть: а) ускоренная разведка выявленных месторождений в девоне (Непряхинское, Сладковско Зареченское, Кошинское, Ташлинское, Клинцовское и др.); б) поиски новых крупных многопластовых месторождений в девонском комплексе и эйфельских отложениях в частности.
8. Для интенсивного освоения ресурсов УВ на наиболее перспективных территориях (Алтатинско-Озинковская, Непряхинская зоны и др.) рассматриваемого региона необходимо: а) обязать компании, имеющие лицензии на этих территориях, в кратчайшие сроки ликвидировать задолженности по выполнению лицензионных обязательств в отношении геологоразведочных работ, в противном случае передать лицензии путем организационно-правовых процедур (отзыв лицензий и новые конкурсы/
аукционы) работоспособным компаниям; б) пробурить глубокие параметрические/поисковые скважины
на девонские отложения, опоисковывая попутно и перспективный каменноугольный разрез, за счет
средств государственного бюджета или путем государственно-частного  сотрудничества  на  взаимовыгодных условиях."

Цитата: "Время формирования зон поднятий и ловушек УВ в эйфельском карбонатном комплексе — предфаменское, время формирования залежей УВ — постфаменское." Есть симптомы перестроек в более позднее время, что может влиять на распределение скоплений УВ. Причем, главный фактор - разломообразование, недоучет которого на этих больших глубинах чреват неудачами.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии