Автор Тема: Особенности строения и перспективы освоения ресурсов карбонатных коллекторов  (Прочитано 702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4301
    • Альтернативная нефть
Новая тема "Особенности строения и перспективы освоения ресурсов карбонатных коллекторов" давно назрела. Актуальность ее рассмотрения в рамках "Альтернативной нефти" обусловлена тем очевидным обстоятельством, что давно известные нам с советского прошлого трещинные низкопроницаемые коллектора карбонатных резервуаров,как-то исподволь перекочевали в разряд нетрадиционных источников УВ.

Это что, признак "бессилия" современной трехмерной геологии перед сложными коллекторами?, или дань моде и желание расширить круг объектов нетрадиционной природы за счет включения карбонатных коллекторов. Но почему только карбонатных, вся группа трещинных коллекторов всех литотипов может, тогда, "косить" под нетрадиционные. Термин то какой, что-то в нем от непознанного, в то время, как с трещинными коллекторами в советском прошлом нефтяной геологии мы были на "ты". Требуется обсуждение и внесение ясности в эту "мутную" трансформацию очевидного в непознанное.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 608
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
В скважинах на Копанском и Теректинском ГКМ в Оренбургской области, положения которых были подкорректированы по моим данным, и материалы по которым мне регулярно в течение их бурения высылались, продуктивными интервалами были карбонатые коллектора. И для меня в них ничего необычного не было. Все УВ в них были вполне традиционными и строение залежей понятными.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4301
    • Альтернативная нефть
Николай Михайлович, отличия между традиционными и нетрадиционными коллекторами лишь в типе емкости. В традиционных терригенных (гранулярных) коллекторах - она межзерновая поровая (ошибочно понимается как первичная) и развита по матрице (по первичной межзерновой пористости, пронизанной трещинами или дезинтегрированной за счет дислокационного эпигенеза). В нетрадиционных карбонатных коллекторах - она каверновая, реже межзерновая (для оолитовых разностей), во всех случаях однозначно вторичная (выщелачивание, метасоматоз) и развита локально по трещиноватости.

Выделяют простые коллектора (поровые и трещинные), с одним типом емкости, и сложные (порово- и каверново-трещинные), с двумя типами емкости. В разрез этой понятной классификации Смехова, ввели понятие нетрадиционных коллекторов, в разряд которых включены и простые (поровые и трещинные) и сложные (порово- и каверново-трещинные) коллектора. Критерий отнесения к нетрадиционным коллекторам не генетический, а по условию низкой проницаемости (граничный порог размыт для разных типов коллектора и литотипа пород), в связи с чем в разряд нетрадиционных могут попадать коллектора разных типов  и породы разных литотипов. Более того, песчаники или известняки могут быть отнесены к традиционным и нетрадиционным коллекторам при различных значениях проницаемости последних, что в корне противоречит классификации Смехова и здравому смыслу.

В советское время мы, работая с карбонатными резервуарами, относили их к низкопроницаемым коллекторам сложной группы (порово- и каверново-трещинные). Формирование таких коллекторов связывали с вторичными эпигенетическими процессами (выщелачивание, метасоматоз) по первичному дислокационному эпигенезу в пределах узких трещинно-разрывных зон новейшей активизации. При этом успешно разведывали залежи в таких резервуарах без всяких надуманных сложностей, привлекаемых сегодня для создания полигонов и распила бюджета. Что изменилось в понимании строения и природы трещинных (обобщенное понятие) резервуаров и коллекторов нефти и газа?, да ничего, кроме всеобщего снижения порога грамотности современных геологов-нефтяников и подменивших их на местах менеджеров от нефтянки.

Приведу пару своих работ по теме далекого советского прошлого, показывающих решение проблемы, включая методологию решения проблемы нетрадиционных коллекторов.

- Новейшая тектоника Песчаномысско-Ракушечной зоны - Советская геология, №6, 1984, c.64-71.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_128.pdf.

- Строение коллекторов и залежей УВ в низкопроницаемых комплексах и пути совершенствования методики их прогнозирования - Геология нефти и газа №11, 1984, c.49-54.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_reservoir_and_oilfields_in_low_permeability_complexes_GOG-11-1984.pdf.

-  Методика поисков и разведки залежей нефти и газа в низкопроницаемых коллекторах (на примере Южного Мангышлака). - Геология нефти и газа, №1, 1985, c.9-16.
http://geolib.ru/OilGasGeo/1985/01/Stat/stat03.html.

- Структурно-геоморфологические предпосылки нефтегазоносности Северо-Ракушечного месторождения. – Нефтегазовая геология, геофизика и бурение, №2, 1985, c.24-29.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_132.pdf.

- Строение коллекторов юрской продуктивной толщи Мангышлака. - Геология нефти и газа, №4, 1988, c.51-54.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_Mangishlak_Jurasic_reservoir_GOG-04-1988.pdf.

- Строение и формирование резервуаров и ловушек в доюрском комплексе Мангышлака. - Геология нефти и газа, №9, 1989, c.16-21.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_131.pdf.

- Обоснование структурно-геоморфологического метода прогноза локальных зон новейшего растяжения. – Советская геология, №1, 1989, c.69-79.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure-geomorphological_method_of_local_tension-zone_forecasting_Sovet-Geology_1-1989.pdf.



Сегодня я бы лучше не написал, учитывая, что сейсморазведки 3D тогда не было и в помине. Таким образом, проблема с нетрадиционными коллекторами надуманная, искусственная, это технологическая, а не геологическая проблема. Геология ее решает легко, вопрос лишь в применении технологий, способных обеспечить извлечение нефти и газа из низкопроницаемых коллекторов, отнесенных сегодня менеджерами от нефтянки к категории нетрадиционных (сам термин в основе не геологический).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Примечателен эпизод из истории открытия промышленной нефти в Припятском прогибе. Поначалу искали нефть в терригенных подсолевых отложениях, не обращая внимания на вышележащие карбонатный комплекс пород. Лишь однажды под давлением прямых признаков было решено испытать карбонаты, и получен фонтан нефти, открыв начало "большой" нефти и разворота ГРР в Белоруссии. И все это потому, что в них преобладает тектоническая трещиноватость, требующая особого подхода при первичном вскрытии, выделении пород-коллекторов, испытании...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4301
    • Альтернативная нефть
Легендарная Группа Е.М. Смехова (лаборатория трещинных коллекторов), Ленинград, ВНИГРИ, 1965 г.

На фотографии запечатлены (из оборотной надписи):

нижний ряд, слева-направо:
1 - Ромм Е.С., 2 - Киркинская В.Н., 3 - Гмид Л.П., 4 - Смехов Е.М., 5 - Булач М.Х;
второй ряд:
2 - Белонин М.Д., 3 - Калачева В.Н., 4 - Кноринг Л., 6 - Клейносов Ю.Ф., 7 - Татаринов И.В., 8 - Волков И.А.,
третий ряд:
1 - Громов В.К., 7 - Белоновская Л.Г.
четвертый ряд (верхний):
4 - Бескровная О.В., 7 - Дорофеева Т.В.

Может, кто был знаком, дополнит этот список.

Фотографию мне подарила Л.Г. Белоновская, лично был знаком также с Л.П. Гмид, М.Х. Булач, Т.В. Дорофеевой, М.Д. Белониным.



"В советское время трудами школы Е.М. Смехова (ВНИГРИ), В.Н. Дахнова и В.М. Добрынина (МИНХиГП), К.И. Багринцевой (ВНИГНИ), К.Б. Аширова (Гипровостокнефть), грозненских, украинских и других школ, низкопроницаемые коллектора трещинного типа были детально изучены, по ним установлены основные закономерности строения, определен их генезис, разработаны методы изучения фильтрационно-емкостных свойств, опубликована огромная литература. Сегодня на фоне резкого снижения общей и профессиональной грамотности ученых и специалистов, нефтяников страны пытаются убедить в уникальности ТРИЗов и необходимости огромных многомиллиардных затрат на изучение несуществующего феномена".

Выдержка из: Тимурзиев А.И. Миф «энергетического голода» от Хабберта и пути воспроизводства ресурсной базы России на основе реализации проекта «Глубинная нефть». Недропользование XXI-век, №5, 2017, с.106-121 (https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4101
Из
Б.В. Платов (Казанский (Приволжский) федеральный университет)), Г.С. Хамидуллина Казанский (Приволжский) федеральный университет)), И.А. Нуриев (ЗАО «Консалтинговый центр»), И.П. Новиков (АО «Татнефтепром» ), И.Н. Огнев (Казанский (Приволжский) федеральный университет))
Пример реконструкции процессов накопления карбонатных осадков на основе сейсмостратиграфического и палеогеоморфологического анализа
http://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11220&art=230975

"Таким образом, проведенная палеогеоморфологическая (палеоструктурная) реконструкция посредством интерпретации трансформированного исходного волнового поля позволяет существенно улучшить седиментационное моделирование карбонатных осадков. При этом важными элементами реконструкции являются данные геофизических исследований скважин и описание проходки бурения (декадные сведения) в случае отсутствия других геологических и лабораторных исследований. С помощью седиментационного анализа на основе данных ГИС и палеореконструкции можно воссоздать палеоструктурные формы и определить «логику» осадконакопления."

Хороший и оригинальный ход (описание проходки бурения (декадные сведения)), но явно не хватает  палеогеоморфологической (палеоструктурной) реконструкции с целью выделения и градации разломов, определяющих первоначальный вид объектов и (самое главное) конечную геометрию природного резервуара.
« Последнее редактирование: Февраль 09, 2018, 11:29:59 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4301
    • Альтернативная нефть
Из
Б.В. Платов (Казанский (Приволжский) федеральный университет)), Г.С. Хамидуллина Казанский (Приволжский) федеральный университет)), И.А. Нуриев (ЗАО «Консалтинговый центр»), И.П. Новиков (АО «Татнефтепром» ), И.Н. Огнев (Казанский (Приволжский) федеральный университет))
Пример реконструкции процессов накопления карбонатных осадков на основе сейсмостратиграфического и палеогеоморфологического анализа
http://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11220&art=230975

"Таким образом, проведенная палеогеоморфологическая (палеоструктурная) реконструкция посредством интерпретации трансформированного исходного волнового поля позволяет существенно улучшить седиментационное моделирование карбонатных осадков. При этом важными элементами реконструкции являются данные геофизических исследований скважин и описание проходки бурения (декадные сведения) в случае отсутствия других геологических и лабораторных исследований. С помощью седиментационного анализа на основе данных ГИС и палеореконструкции можно воссоздать палеоструктурные формы и определить «логику» осадконакопления."

Хороший и оригинальный ход (описание проходки бурения (декадные сведения)), но явно не хватает  палеогеоморфологической (палеоструктурной) реконструкции с целью выделения и градации разломов, определяющих первоначальный вид объектов и (самое главное) конечную геометрию природного резервуара.

Типичный пример "литологического" мышления, когда геологи зациклены на седиментологию и полагают, что здесь разгадка всех тайн строения резервуаров и залежей. Литология и фации первичны, а тектоника (деформации) вторичны, и они определяют как строение резервуаров (особенно карбонатных), так и строение залежей.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...