Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Неантиклинальные ловушки нефти и газа: новое - это давно забытое старое

Неантиклинальные ловушки нефти и газа - новый взгляд на известное явление

(1/4) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В ряду нетрадиционных источников УВ неантиклинальные ловушки нефти и газа по праву могут занять достойное место. Ибо, неантиклинальные ловушки нефти и газа - это не только неструктурные ловушки, связанными с погребенные песчаными телами в майкопской глинистой толще Предскавказья, или русловые и дельтовые песчаные образования Западной Сибири. Это и биогермные ловушки, и стратиграфические ловушки, и другие объекты литологического, первичного дислокационного эпигенеза и вторичного эпигенетического выщелачивания. Словом, весь набор ловушек нефти и газа, не подпадающие под традиционный тип структурных, антиклинальных объектов.

Рассмотрим их генезис, закономерности распределение в земной коре, методы прогноза, поисков и освоения связанных с ними месторождений. Будем, при этом помнить, что все то новое, что сегодня в безвинном откровении нам преподносят на страницах изданий нефтяного профиля, это  давно забытое старое.

Карпов Валерий Александрович:
Мои первые шаги состоялись в Белоруссии (Припятский прогиб, Червонно-Слободская ступень, Северо-Домановичское м-е).

Обратил внимание на то, что в лучших структурных условиях нефти нет. Залежь - на склоне моноклинали. Рассмотрел материал с позиции 3-х - слойного строения природного резервуара.

Использовал параметры: Мк-толщина продуктивной толщи, отражающая условия ее седиментации и формирования коллектора; Мп -толщина промежуточной толщи, отражающая изоляционные свойства этой толщи.

 Построил карту по показателю К={Мк/(Мк+Мп)}х100, отражающие условия оптимального соотношения емкостных свойств продуктивной части и изоляционных свойств промежуточной толщи.

Оказалось, что, в отличии от других показателей, минимальные значения К четко контролируют положение залежи (эпигенетической, запечатанной галитом).

(См. "О нефтегазоносности Северо-Домановичской площади." Тезисы докладов и сообщений У-й научной конференции молодых геологов Белоруссии.Мн.,1973, БелНИГРИ,с.50-51.)
Тогда я еще не подозревал, что на все на это наложилось влияние разлома.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Смещение залежей на крылья (периклинали) - следствие не только ухудшения свойств коллектора,  или сокращения мощности (размыва) пласта на своде, но и структурных перестроек объектов на неотектоническом (современном) этапе развития ловушек.

Валерий Александрович, было бы неплохо, если бы Вы выложили ссылку на эту работу ("О нефтегазоносности Северо-Домановичской площади"), или дали бы ее текст для ознакомления.

Карпов Валерий Александрович:
Попробую, Ахмет Иссакович, если найду сборник.

Карпов Валерий Александрович:
Другой пример.

Припятский прогиб. Одна из причин мозаичности пород-коллекторов – приуроченность участков с повышенными ФЕС  к палеоподнятиям, которые в результате смены регионального наклона (перестройке структурного плана) способствуют формированию литологически экранированных ловушек УВ.

(Соавторы: Б.Р. Кусов, Ж.А. Герасимова, Г.И.Морозов,Опыт выделения неструктурных залежей нефти в Припятской впадины (на примере Южно- Вишанской площади).Литология, геохимия и перспективы на полезные ископаемые глубинных зон Белоруссии. Мн., «Наука и техника»,1975, с.175-178.;

Соавторы: В.Г.Акулич, А.Н.Кабанов. Расформированные поднятии –первоочередные нефтепоисковые объекты в южной части Припятского прогиба. Направления и методика нефтепоисковых работ. Мн.,1983,БелНИГРИ,с.80-81.)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии