Автор Тема: Неантиклинальные ловушки нефти и газа - новый взгляд на известное явление  (Прочитано 1112 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4301
    • Альтернативная нефть
В ряду нетрадиционных источников УВ неантиклинальные ловушки нефти и газа по праву могут занять достойное место. Ибо, неантиклинальные ловушки нефти и газа - это не только неструктурные ловушки, связанными с погребенные песчаными телами в майкопской глинистой толще Предскавказья, или русловые и дельтовые песчаные образования Западной Сибири. Это и биогермные ловушки, и стратиграфические ловушки, и другие объекты литологического, первичного дислокационного эпигенеза и вторичного эпигенетического выщелачивания. Словом, весь набор ловушек нефти и газа, не подпадающие под традиционный тип структурных, антиклинальных объектов.

Рассмотрим их генезис, закономерности распределение в земной коре, методы прогноза, поисков и освоения связанных с ними месторождений. Будем, при этом помнить, что все то новое, что сегодня в безвинном откровении нам преподносят на страницах изданий нефтяного профиля, это  давно забытое старое.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Мои первые шаги состоялись в Белоруссии (Припятский прогиб, Червонно-Слободская ступень, Северо-Домановичское м-е).

Обратил внимание на то, что в лучших структурных условиях нефти нет. Залежь - на склоне моноклинали. Рассмотрел материал с позиции 3-х - слойного строения природного резервуара.

Использовал параметры: Мк-толщина продуктивной толщи, отражающая условия ее седиментации и формирования коллектора; Мп -толщина промежуточной толщи, отражающая изоляционные свойства этой толщи.

 Построил карту по показателю К={Мк/(Мк+Мп)}х100, отражающие условия оптимального соотношения емкостных свойств продуктивной части и изоляционных свойств промежуточной толщи.

Оказалось, что, в отличии от других показателей, минимальные значения К четко контролируют положение залежи (эпигенетической, запечатанной галитом).

(См. "О нефтегазоносности Северо-Домановичской площади." Тезисы докладов и сообщений У-й научной конференции молодых геологов Белоруссии.Мн.,1973, БелНИГРИ,с.50-51.)
Тогда я еще не подозревал, что на все на это наложилось влияние разлома (http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/, В. А. Карпов,
Разлом - как объект изучения при нефтегазопоисковых работах)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4301
    • Альтернативная нефть
Смещение залежей на крылья (периклинали) - следствие не только ухудшения свойств коллектора,  или сокращения мощности (размыва) пласта на своде, но и структурных перестроек объектов на неотектоническом (современном) этапе развития ловушек.

Валерий Александрович, было бы неплохо, если бы Вы выложили ссылку на эту работу ("О нефтегазоносности Северо-Домановичской площади"), или дали бы ее текст для ознакомления.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Попробую, Ахмет Иссакович, если найду сборник.

Другой пример.

Припятский прогиб. Одна из причин мозаичности пород-коллекторов – приуроченность участков с повышенными ФЕС  к палеоподнятиям, которые в результате смены регионального наклона (перестройке структурного плана) способствуют формированию литологически экранированных ловушек УВ.

(Соавторы: Б.Р. Кусов, Ж.А. Герасимова, Г.И.Морозов,Опыт выделения неструктурных залежей нефти в Припятской впадины (на примере Южно- Вишанской площади).Литология, геохимия и перспективы на полезные ископаемые глубинных зон Белоруссии. Мн., «Наука и техника»,1975, с.175-178.;

Соавторы: В.Г.Акулич, А.Н.Кабанов. Расформированные поднятии –первоочередные нефтепоисковые объекты в южной части Припятского прогиба. Направления и методика нефтепоисковых работ. Мн.,1983,БелНИГРИ,с.80-81.)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4301
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, сканируйте и давайте электронные ссылки.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4101
Валерий Александрович, сканируйте и давайте электронные ссылки.
Сделаю, но теперь уже после 15.07.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4101
А пока, с Вашего разрешения, продолжу.
Была разработана методика прогноза предлебедянских эрозионных врезов по данным сейсморазведки на основе выявленных структурно-морфологических взаимоотношений верхнесоленосной и межсолевой толщ. В результате на Восточно-Вишанской площади выявлена структурно-стратиграфическая (палеогеоморфологическая) ловушка, заложена и пробурена скважина (№3) получена нефть из межсолевого палеокуэста ( К вопросу выделения структурно- стратиграфических ловушек нефти и газа в межсолевых отложениях прогиба. — В кн.: Прогноз нефтегазоносности и направление поисков нефтяных месторождений в Припятском прогибе. Мн.: БелНИГРИ, 1976, с. 107—109.Соавтор:Кусов Б.Р.;  Применение палеогеографических методов при поисках залежей нефти в условиях развития соленосных толщ (на примере Припятской впадины). Палеогеоморфологические методы и их роль в повышении эффективности поисковых работ на нефть и газ. Тезисы докладов. Актюбинск-Москва,1976,с.79-80. Соавторы:Б.Р.Кусов, М.А.Рынский, Т.А.Старчик,Э.И.Свидерский.)

Многообразен мир НЕТРАДИЗ...
И практически все они - неантиклинальные...
Из
​https://www.oilandgasgeology.ru/kopiya-2-2017
Ильинский А.А., Прищепа О.М. Новые формы организационного взаимодействия при решении задач геологического изучения и освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов

"Нетрадиционные источники и виды УВ-сырья – важная часть геологического баланса УВ. Их ресурсы на порядки превышают ресурсы традиционных, составляющих сырьевую базу для промышленной разработки. Важность их всестороннего и целенаправленного изучения особенно очевидна, если учесть, что более половины всех учтенных в качестве традиционных запасов нефти в России представлено их нетрадиционными видами и источниками.
По общепринятой классификации ресурсов к нетрадиционным видам УВ-сырья относятся: сланцевые газы; сланцевые нефти; газовые гидраты в холодных недрах и донных отложениях шельфа; метан угольных месторождений и пластов; нефти и газы черносланцевых формаций; тяжелые и высоковязкие нефти, нефтяные пески и природные битумы; метан, растворенный в пластовых водах [6]."

Нет в этом перечне эмульсионных залежей, а зря.. 
« Последнее редактирование: Сентябрь 19, 2017, 12:34:53 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4101
Из
Тезисы докладов на конференции "Трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов: настоящее и будущее" (посвящена памяти Лисовского Н.Н.).http://naen.ru/…/trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglev…/

В фокусе внимания: тюменская свита.
Опыт создания концептуальных и трехмерных геологических моделей
Татьяна Николаевна Кирьянова, Начальник Управления геолого-технологических решений Ingenix Group


"Выводы
Созданные на основе результатов комплексного анализа данных сейсморазведки и скважин трехмерные модели продуктивных пластов тюменской свиты локализуют зоны развития песчаных тел, связанных с объектами палеоруслового генезиса.  Размещение эксплуатационных скважин в пределах выделенных перспективных участков - «sweet spots» - позволит  повысить рентабельность вовлечения в разработку продуктивных пластов тюменской свит."
Великолепный вывод, если бы не некое пренебрежительное отношение к разломам: "Но практически повсеместно продуктивные пласты тюменской свиты описываются как пластовые залежи, а разница в ВНК объясняется преимущественно тектоническими экранами, при этом используются термины «малоамплитудная тектоника», «разломы без смещения», «невидимые разломы». "
А они должны учитываться как наложенное вторичное явление на первичные палеорусла, создающие немалый спектр неантиклинальных ловушек УВ
« Последнее редактирование: Сентябрь 19, 2017, 12:35:51 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4101
А.Д. Саетгараев, И.Ю. Хромова, Н.Я. Мармалевский. Выявление вертикальных стенок рифогенных построек методом миграции дуплексных волн
https://www.oilandgasgeology.ru/5-2017

"Использование новых алгоритмов обработки сейсмических данных позволяет увидеть на сейсмических разрезах пинакл‑рифы, ранее недоступные для их визуализации в силу малых размеров в плане и большой высоты в разрезе. Ловушки в таких рифах, как правило, заполнены на 100 % углеводородами, обладают высокой плотностью запасов и
являются предметом нефтепоискового интереса. Их обнаружение и геометризация возможны при привлечении результатов миграции дуплексных волн к интерпретации стандартных сейсмических данных. Такая работа была проведена на одном из участков Тимано‑Печорского нефтегазоносного бассейна, что позволило не только оконтурить вскрытую скважиной рифогенную постройку типа пинакл‑риф, но и закартировать протяженный барьерный риф, не выделявшийся ранее на стандартных сейсмических разрезах, но предполагавшийся по общегеологическим представлениям."

Проблема, весьма близкая по значимости и сложности с "разломной"
« Последнее редактирование: Декабрь 11, 2017, 10:14:28 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4101
Есть смутное подозрение, что эра антиклинальных ловушек УВ кануло в Лету.

Так ли это?

Как и чем встречаем (или уже встретили) "неструктурный" этап отрасли?

У кого есть личный опыт локализации и апробации неантиклинальной ловушки?

А чем примечателен чужой?

Какой комплекс геолого-геофизических методов адекватен тому или иному типу "неструктурной" ловушки?

А пока можно рассмотреть те, которые так или иначе зависят от разломов:
В. А. Карпов, к. г.-м. н.
Разлом - как объект изучения при нефтегазопоисковых работах. Часть 1.
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2017, 05:36:01 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4101
Из
Причины неподтверждения структурных объектов при поисково-разведочном бурении в Ямальской и Гыданской НГО
А.А. Куркин
http://runeft.ru/library/geofis/prichiny_nepodtverzhdeniya_strukturnykh_obektov_pri_poiskovo_razvedochnom_burenii_v_yamalskoy_i_gyda.htm

"Итоги
В результате проведенного анализа истории бурения «сухих» скважин, были установлены основные причины неподтверждения структурных объектов при поисково-разведочном бурении региона. Две из пяти причин относятся к ошибкам методического характера: бурение на незамкнутые структуры и заложение точек скважин на основе структурных планов слишком глубоких горизонтов. Три другие, наиболее распространенные причины, связаны с проблемами обработки и интерпретации сейсмических данных: недоучет влияния ВЧР и глубинных скоростных аномалий, а также ошибки в корреляции или построении карт изохрон. Эти проблемы определяют относительно высокую, в сравнении с размерами поднятий, погрешность сейсмических построений, которую при заложении скважин недооценивали. Зачастую оцениваемая точность архивных структурных построений была сильно завышена, а прогнозная среднеквадратическая ошибка (погрешность) - занижена. В отчетах приводились слишком оптимистичные размеры ловушек и, соответственно, завышенные прогнозные ресурсы. Это подчеркивает важность корректного учета всех возможных составляющих структурной неопределенности и прогноза латерального распределения точности построений. На основе собранных статистических данных выявлены характеристики, свойственные водоносным ложным структурам:
•отсутствие выраженных аномалий волнового поля в интервале ОГ Г или Г3;
•неунаследованность структурного плана;
•неправильная, изрезанная форма контура замыкающей изогипсы;
•отсутствие изменения толщин в своде структуры, «сквозная» форма структуры в разрезе;
•отсутствие замыкания антиклинали в пределах сети сейсмических профилей, даже если у интерпретаторов есть какие-либо основания полагать, что структура замыкается в непосредственной близости от контура съемки;
•практически все неуспешные структуры имеют площадь меньше 80 км2; при амплитуде менее 10 м в подавляющем большинстве случаев поднятия оказываются ложными."

И эти причины можно найти на остальной части ЗАПАДНОЙ СИБИРИ...
Но главная, может быть, - кончились структурные залежи?
« Последнее редактирование: Август 01, 2018, 06:01:28 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »