Автор Тема: Неантиклинальные ловушки нефти и газа - новый взгляд на известное явление  (Прочитано 697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3827
    • Альтернативная нефть
В ряду нетрадиционных источников УВ неантиклинальные ловушки нефти и газа по праву могут занять достойное место. Ибо, неантиклинальные ловушки нефти и газа - это не только неструктурные ловушки, связанными с погребенные песчаными телами в майкопской глинистой толще Предскавказья, или русловые и дельтовые песчаные образования Западной Сибири. Это и биогермные ловушки, и стратиграфические ловушки, и другие объекты литологического, первичного дислокационного эпигенеза и вторичного эпигенетического выщелачивания. Словом, весь набор ловушек нефти и газа, не подпадающие под традиционный тип структурных, антиклинальных объектов.

Рассмотрим их генезис, закономерности распределение в земной коре, методы прогноза, поисков и освоения связанных с ними месторождений. Будем, при этом помнить, что все то новое, что сегодня в безвинном откровении нам преподносят на страницах изданий нефтяного профиля, это  давно забытое старое.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Мои первые шаги состоялись в Белоруссии (Припятский прогиб, Червонно-Слободская ступень, Северо-Домановичское м-е).

Обратил внимание на то, что в лучших структурных условиях нефти нет. Залежь - на склоне моноклинали. Рассмотрел материал с позиции 3-х - слойного строения природного резервуара.

Использовал параметры: Мк-толщина продуктивной толщи, отражающая условия ее седиментации и формирования коллектора; Мп -толщина промежуточной толщи, отражающая изоляционные свойства этой толщи.

 Построил карту по показателю К={Мк/(Мк+Мп)}х100, отражающие условия оптимального соотношения емкостных свойств продуктивной части и изоляционных свойств промежуточной толщи.

Оказалось, что, в отличии от других показателей, минимальные значения К четко контролируют положение залежи (эпигенетической, запечатанной галитом).

(См. "О нефтегазоносности Северо-Домановичской площади." Тезисы докладов и сообщений У-й научной конференции молодых геологов Белоруссии.Мн.,1973, БелНИГРИ,с.50-51.)
Тогда я еще не подозревал, что на все на это наложилось влияние разлома (http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/, В. А. Карпов,
Разлом - как объект изучения при нефтегазопоисковых работах)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3827
    • Альтернативная нефть
Смещение залежей на крылья (периклинали) - следствие не только ухудшения свойств коллектора,  или сокращения мощности (размыва) пласта на своде, но и структурных перестроек объектов на неотектоническом (современном) этапе развития ловушек.

Валерий Александрович, было бы неплохо, если бы Вы выложили ссылку на эту работу ("О нефтегазоносности Северо-Домановичской площади"), или дали бы ее текст для ознакомления.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Попробую, Ахмет Иссакович, если найду сборник.

Другой пример.

Припятский прогиб. Одна из причин мозаичности пород-коллекторов – приуроченность участков с повышенными ФЕС  к палеоподнятиям, которые в результате смены регионального наклона (перестройке структурного плана) способствуют формированию литологически экранированных ловушек УВ.

(Соавторы: Б.Р. Кусов, Ж.А. Герасимова, Г.И.Морозов,Опыт выделения неструктурных залежей нефти в Припятской впадины (на примере Южно- Вишанской площади).Литология, геохимия и перспективы на полезные ископаемые глубинных зон Белоруссии. Мн., «Наука и техника»,1975, с.175-178.;

Соавторы: В.Г.Акулич, А.Н.Кабанов. Расформированные поднятии –первоочередные нефтепоисковые объекты в южной части Припятского прогиба. Направления и методика нефтепоисковых работ. Мн.,1983,БелНИГРИ,с.80-81.)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3827
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, сканируйте и давайте электронные ссылки.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3831
Валерий Александрович, сканируйте и давайте электронные ссылки.
Сделаю, но теперь уже после 15.07.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3831
А пока, с Вашего разрешения, продолжу.
Была разработана методика прогноза предлебедянских эрозионных врезов по данным сейсморазведки на основе выявленных структурно-морфологических взаимоотношений верхнесоленосной и межсолевой толщ. В результате на Восточно-Вишанской площади выявлена структурно-стратиграфическая (палеогеоморфологическая) ловушка, заложена и пробурена скважина (№3) получена нефть из межсолевого палеокуэста ( К вопросу выделения структурно- стратиграфических ловушек нефти и газа в межсолевых отложениях прогиба. — В кн.: Прогноз нефтегазоносности и направление поисков нефтяных месторождений в Припятском прогибе. Мн.: БелНИГРИ, 1976, с. 107—109.Соавтор:Кусов Б.Р.;  Применение палеогеографических методов при поисках залежей нефти в условиях развития соленосных толщ (на примере Припятской впадины). Палеогеоморфологические методы и их роль в повышении эффективности поисковых работ на нефть и газ. Тезисы докладов. Актюбинск-Москва,1976,с.79-80. Соавторы:Б.Р.Кусов, М.А.Рынский, Т.А.Старчик,Э.И.Свидерский.)

Многообразен мир НЕТРАДИЗ...
И практически все они - неантиклинальные...
Из
​https://www.oilandgasgeology.ru/kopiya-2-2017
Ильинский А.А., Прищепа О.М. Новые формы организационного взаимодействия при решении задач геологического изучения и освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов

"Нетрадиционные источники и виды УВ-сырья – важная часть геологического баланса УВ. Их ресурсы на порядки превышают ресурсы традиционных, составляющих сырьевую базу для промышленной разработки. Важность их всестороннего и целенаправленного изучения особенно очевидна, если учесть, что более половины всех учтенных в качестве традиционных запасов нефти в России представлено их нетрадиционными видами и источниками.
По общепринятой классификации ресурсов к нетрадиционным видам УВ-сырья относятся: сланцевые газы; сланцевые нефти; газовые гидраты в холодных недрах и донных отложениях шельфа; метан угольных месторождений и пластов; нефти и газы черносланцевых формаций; тяжелые и высоковязкие нефти, нефтяные пески и природные битумы; метан, растворенный в пластовых водах [6]."

Нет в этом перечне эмульсионных залежей, а зря.. 
« Последнее редактирование: Сентябрь 19, 2017, 12:34:53 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3831
Из
Тезисы докладов на конференции "Трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов: настоящее и будущее" (посвящена памяти Лисовского Н.Н.).http://naen.ru/…/trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglev…/

В фокусе внимания: тюменская свита.
Опыт создания концептуальных и трехмерных геологических моделей
Татьяна Николаевна Кирьянова, Начальник Управления геолого-технологических решений Ingenix Group


"Выводы
Созданные на основе результатов комплексного анализа данных сейсморазведки и скважин трехмерные модели продуктивных пластов тюменской свиты локализуют зоны развития песчаных тел, связанных с объектами палеоруслового генезиса.  Размещение эксплуатационных скважин в пределах выделенных перспективных участков - «sweet spots» - позволит  повысить рентабельность вовлечения в разработку продуктивных пластов тюменской свит."
Великолепный вывод, если бы не некое пренебрежительное отношение к разломам: "Но практически повсеместно продуктивные пласты тюменской свиты описываются как пластовые залежи, а разница в ВНК объясняется преимущественно тектоническими экранами, при этом используются термины «малоамплитудная тектоника», «разломы без смещения», «невидимые разломы». "
А они должны учитываться как наложенное вторичное явление на первичные палеорусла, создающие немалый спектр неантиклинальных ловушек УВ
« Последнее редактирование: Сентябрь 19, 2017, 12:35:51 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3831
Из
http://www.geolib.ru/OilGasGeo/2001/01/Stat/stat03.html
НЕАНТИКЛИНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ УГЛЕВОДОРОДОВ В НИЖНЕМЕЛОВОЙ КЛИНОФОРМНОЙ ТОЛЩЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А.М. Жарков (ВНИГРИ)

"В условиях Западной Сибири геологи вплотную подошли к завершению этапа поисков УВ в структурных ловушках. Там, где отмечается наибольшая плотность бурения, ощущается структурный «голод». В связи с этим поиски и разведка неструктурных ловушек — дело самого ближайшего будущего."
Боюсь, что это дело уже давно сегодняшнее (если не вчерашнее) https://elibrary.ru/item.asp?id=30137895

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3831
Из
http://cge.rosgeo.com/ru/press-centr/novosti/rosgeologiya-potencial-razvedki-mezhsolevyh-mestorozhdenij-uglevodorodov-v-rossii-ochen-vysok

"«Необходимо целенаправленно изучить солянокупольные  области в России с целью поисков и разведки межсолевых месторождений углеводородов», – отметил эксперт отдела интерпретации сейсмических данных АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология), к.г.-м.н. Виктор Грошев на международной геолого-геофизической конференции «Современные технологии изучения и освоения недр Евразии» («ГеоЕвразия-2019»).

Он представил доклад о работе на таких территориях и о проекте, реализованном ЦГЭ.

Специалисты предприятия провели переобработку и переинтерпретацию сейсморазведки МОГТ 2Д на северном борту Прикаспийской впадины. «Качество полевых данных и последующей обработки профилей 2Д, выполненной в ЦГЭ, достаточно высокое, но принципиальные ограничения профильных работ в условиях резкой соляно-купольной тектоники не позволяет получить достоверные данные по внутреннему строению подсолевых отложений, – отметил эксперт. – Только сейсморазведка 3Д значительно улучшит разрешенность сейсмической записи и позволит обнаружить пропущенные объекты, например, органогенно-обломочные конусы выноса с палеозойского бортового уступа, которые здесь предполагаются»."

Совершенно справедливо, но учитывая широкое развитие неантиклинальных ловушек, но здесь не обойтись без тщательного изучения разломной тектоники и связей нефтегазоносности, галокинеза и соленакопления...
 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/1_2012/, https://elibrary.ru/item.asp?id=21801133

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3831
Из
Путин отметил роль геологов в укреплении отечественного промышленного потенциала
https://nangs.org/news/authorities/putin-otmetil-roly-geologov-v-ukreplenii-otechestvennogo-promyshlennogo-potentsiala

"Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов геологической отрасли страны с профессиональным праздником - Днем геолога. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

"Многие поколения ваших предшественников внесли уникальный вклад в создание минерально-сырьевой базы страны, укрепление отечественного промышленного, энергетического потенциала, способствовали освоению огромных территорий, - говорится, в частности, в поздравлении. - Сегодня вы достойно продолжаете дело первопроходцев, с честью решаете стоящие перед отраслью задачи"

Глава государства отметил, что именно от геологов, их опыта, компетентности, широкого внедрения современных ресурсосберегающих, экологических технологий во многом зависит эффективное развитие горно-геологического комплекса, рост экономических показателей, а значит - качество жизни и благополучие людей."

Ключевое: " Многие поколения ваших предшественников внесли уникальный вклад в создание минерально-сырьевой базы страны..."
Так и дальше будет. Более того, дальше этого вклада надо будет еще больше и уникальнее...Антиклинали подходят к концу...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/6_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_opyt_i_perspektivy_razrabotki/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3831
Из

Г.Н. Гогоненков, О.А. Корчагин, В.Г. Грошев, Э.М. Закиев, А.Р. Яппарова
 
Новые направления и методика поисковых работ на углеводороды в глубокопогруженных зонах российского сектора Прикаспийской впадины
https://www.oilandgasgeology.ru/gogonenkov-info-2-2019


"В результате переобработки и переинтерпретации данных 2D-съемки разных лет, а также обобщения имеющейся информации по Алтатинско-Ершовской зоне предложена геологическая модель подсолевого и надсолевого комплексов в погруженной части российского сектора Прикаспийской впадины. Огромная мощность соли (более 3 км) и ее сложная деформированность в систему куполов, разделенных глубокими мульдами, заполненными триасовыми, юрскими и меловыми отложениями, существенно усложняли сейсмическую волновую картину. На основе построенной глубинно-скоростной модели, максимально учитывающей скоростную дифференциацию покрывающей толщи, установлено, что подсолевые горизонты моноклинально погружаются к центру Прикаспия. Предложена новая поисковая концепция в российской части
Прикаспия — подкарнизные ловушки. Выполнено галокинетическое моделирование перспективного объекта — соляного карниза. Даны рекомендации по дальнейшим сейсморазведочным работам, решающие задачи заложения сверхглубокой параметрической скважины и уточнения строения подсолевого и надсолевого комплексов. Главный вывод авторов — перед дорогостоящим бурением параметрических и глубоких скважин в погруженных районах Прикаспийской впадины необходимо проведение высокоразрешающей сейсморазведки 3D."

А ведь мульды, заполненные триасовыми, юрскими и меловыми отложениями, являются так же нефтегазоперспективными объектами. Кое-что об этом читайте в 3 номере журнала http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/