Голосование

Удовлетворил ли уровень 1-х Кудрявцевских Чтений Ваши ожидания?

Да
9 (90%)
Нет
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
1 (10%)

Проголосовало пользователей: 8

Голосование закончилось: Февраля 05, 2013, 05:47:38 pm

Автор Тема: Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений  (Прочитано 45020 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #30 : Ноября 16, 2012, 10:34:05 am »
Мудрец, по мне - основной успех в том, что существенно нарушена монополия биогенщиков на Истину.
В конце 70-х годов было высказано предположение, что вот умрут основные сторонники абиотического происхождения нефти (Кудрявцев, Порфирьев, Кропоткин) и это направление само собой заглохнет.
Как видите на сегодняшний день есть новые факты, идеи и люди которые продолжают теоретически и практически развивать данное направление.

 ;D
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2012, 07:43:41 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #31 : Ноября 21, 2012, 09:22:54 pm »
Вот как пишет об этом эпизоде, произошедшем на Всесоюзном совещании по генезису нефти в Москве в 1967 году Л.Славолюбова в журнале ''Юность'' (1969, №6):

"...Три дня назад Кудрявцеву исполнилось шестьдесят пять. Его поздравили здесь же, на совещании. Аудитория долго не смолкала, приветствуя известного ленинградского профессора. А потом случилось то ужасное, что Порфирьев воспринял как беду...
Один товарищ, член оргкомитета дискуссии, выступая, высказал надежду, что, мол, "неорганики" стары и скоро сойдут со сцены. В нефтяной геологии наступит мир и благоденствие - никакого инакомыслия, никаких споров.
В зале стало тихо. Вот тогда Порфирьев и почувствовал, как стены падают на людей. "Так не спорят, - подумал он, так убивают". И через мгновение увидел длинную, худую руку Кудрявцева. Профессор встал и, отчеканивая каждое слово, сказал:
- Все мы смертны, умрете и вы, члены оргкомитета! Но не случится ли с вами то самое, что вы пророчите другим? И не умрет ли с последним из вас ваша теория?
Потом Порфирьев долго пытался понять, почему это событие так взволновало его. Само напоминание о том, что люди уходят, еще не несло в себе ничего нового. Уходят целые поколения, однако, как сказал поэт, "вечно зелено дерево жизни".
Наконец он понял свою тревогу. Они, старшие, уйдут, но кто придет? Кто те люди, которым он оставит все - от научной гипотезы до нравственных убеждений, от малейшей ошибки до выстраданных зерен Истины.
Академик начал говорить. В зале было много молодых.
Скользя взглядом по их лицам, он неожиданно успокоился. И сказал последние слова легко, словно сеял по весенней пашне:
- Мы уже стары и устали. За плечами у нас длинный путь тяжелых испытаний... Ваш ум гибок, подвижен, и над ним не довлеют традиционные представления. Позвольте мне на прощание пожелать вам успехов... Вы были свидетелями борьбы идей. Боритесь и вы за свои идеи, но не бойтесь признать свои ошибки... Проще и легче плыть по течению, приноравливаясь к мнению большинства. Намного труднее идти против течения.
Он-то хорошо знал об этом...
- ...Не принесет вам этот путь успеха и славы. Но на склоне ваших дней, подводя итоги всей вашей жизни, вы с гордостью повторите слова нашего знаменитого поэта и ученого Василия Кирилловича Тредиаковского: "Ну что ж! Довольно с нас и сия великия славы, что мы начинали..."

В конце Л.Славолюбова пишет: "...Тогда я и поняла, как ответственны за эту жизнь ребята, только что читавшие пушкинские стихи. Как ответственны молодые. Ответственны за поэзию и науку, за судьбы будущих Кудрявцевых и Порфирьевых.
Это и было ответом на тревогу старших: кто они, что придут после нас? И теперь я знала - придут честные, требовательные. Выучившиеся терпимости, тому драгоценному качеству, что велит уважать чужое мнение, принимать с мудростью всю трудность научного поиска. Готовые к борьбе рыцарской, непримиримой, сопряженной с любыми сложностями и потерями. Борьбе, без которой невозможны настоящие открытия".

К сожалению, перестройка и развал СССР остановил этот эволюционный процесс борьбы за идеалы неорганического Знания, возведенного стараниями и самой жизнью Кудрявцевых и Порфирьевых, в торжество новой теории происхождения нефти. Сегодня все изменилось: страна, люди, ценности. Все нужно начинать с начала, а как это трудно когда уже нет Кудрявцевых и Порфирьевых с их кристальной верой в Истину, Правду и Справедливость.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2012, 09:24:55 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #32 : Августа 11, 2013, 10:29:43 pm »

Пришел запрос по Резолюции 1-х Кудрявцевских Чтений. Учитывая, что вопрос "общего пользования" я размещаю его на форуме, ответ приводится ниже.
----
Здравствуйте, Ахмет Иссакович!

В Рекомендациях Резолюции 1-х Кудрявцевских чтений было записано:

12. Приступить к разработке федеральной программы по реанимации старых НГБ на основе концепции глубинного генезиса нефти и возобновляемости ресурсов старых месторождений.

13. В рамках этой федеральной программы считать целесообразным подготовить программу работ по изучению перспектив нефтегазоносности отдельных территорий, в пределах которых работы, в соответствии с положениями органической теории положительных результатов не дали, или которые считаются бесперспективными. Добиться включения программы в план 2014 года по геологическому изучению недр России за счет федерального бюджета. Предварительно в качестве перво-( очередной такой территории рассмотреть Московскую синеклизу.

14. Организовать под руководством ОАО «ЦГЭ» на основе представлений о глубинном генезисе нефти и газа федеральную программу по изучению перспектив нефтегазоносности Московской синеклизы, количественной оценке нефтегазового потенциала и нефтегазогеологического районирования ее территории, обоснования первоочередных направлений поисков нефти и газа и рекомендаций по заложению глубоких поисковых скважин.

Прошу сообщить, начаты ли работы по составлению указанных программ и если да, можем ли представить наши предложение для включения в эти программы? Где можно найти формы представление обоснования тем?

С уважением,
А.И.Тихонов
-----

Уважаемый Анатолий Иванович!

Озабоченный информированием общественности результатами 1-х Кудрявцевских Чтения, мной произведена массовая рассылка итоговой Резолюции по редакциям журналов геологического и нефтяного профиля. Многие редакции откликнулись и опубликовали на своих страницах текст Резолюции. Вот список этих журналов:
- Бурение и нефть;
- (ВНИГРИ);
- Геофизический журнал (Украина);
- Геология нефти и газа;
- Литосфера;
- Недропользование-XXI век;
- Отечественная геология;
- Современные наукоемкие технологии;
Теоретические основы и технологии поисков и разведки;
другие.

Пробовал достучаться до президентских и правительственных структур - тщетно, до людей принимающих решения не подпускают. Писал в Роснедра - ответ прилагается. Понятно, что в стране, победившего чиновничьего аппарата, дела до инноваций, технологий и науки, в целом, нет. Науку обрекли на вымирание, положение с РАН - наглядная тому иллюстрация.
Сдаваться, однако, не будем, нужно раскручивать маховик, вовлекать в орбиту все новых участников, расширять свое присутствие, в том числе в производственных и чиновничьих структурах.
И, наконец, начать зарабатывать на своих идеях, пока они не стали достоянием за бугром.
Выглядит как оплакивание упущенных возможностей, но плакать нужно не нам с Вами, а власть предержащим. По моим расчетам, период благоденствия с доступной нефтью и газом закончится в нашей стране лет через пять. Тогда мы будем востребованы "по принуждению", а пока "...покой нам только снится". Нужно работать и стучаться во все инстанции. Проекты программ нужно готовить, процесс запущен, включайтесь.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #33 : Января 14, 2014, 01:21:28 am »
Абиогенно−мантийное происхождение нефти

Корреспондент журнала «Нефть и Жизнь» Михаил БУРЛЕШИН встретился с председателем оргкомитета Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа, академиком РАЕН Ахметом ТИМУРЗИЕВЫМ.

В октябре 2012 года в ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» в Москве прошла I Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа, посвященная памяти проф. Н.А. Кудрявцева — основоположника современной теории неорганического происхождения нефти. Она проводилась в рамках проекта «Глубинная нефть», составным элементом которого является организация и проведение ежегодных Кудрявцевских чтений.

В преддверии 2-х Кудрявцевских чтений 2013 года, председатель оргкомитета конференции, академик РАЕН Ахмет ТИМУРЗИЕВ рассказал о целях этих конференций, их значении для развития нефтяной отрасли не только России, но и всех стран, входивших когда-то в СССР. 

Полный текст интервью можно прочитать по адресу: http://www.gazeta.tatneft.ru/news/show/10897
« Последнее редактирование: Января 14, 2014, 01:28:28 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #34 : Января 14, 2014, 01:30:14 am »
Абиогенно−мантийное происхождение нефти

Корреспондент журнала «Нефть и Жизнь» Михаил БУРЛЕШИН встретился с председателем оргкомитета Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа, академиком РАЕН Ахметом ТИМУРЗИЕВЫМ.

В октябре 2012 года в ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» в Москве прошла I Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа, посвященная памяти проф. Н.А. Кудрявцева — основоположника современной теории неорганического происхождения нефти. Она проводилась в рамках проекта «Глубинная нефть», составным элементом которого является организация и проведение ежегодных Кудрявцевских чтений.

В преддверии 2-х Кудрявцевских чтений 2013 года, председатель оргкомитета конференции, академик РАЕН Ахмет ТИМУРЗИЕВ рассказал о целях этих конференций, их значении для развития нефтяной отрасли не только России, но и всех стран, входивших когда-то в СССР. 

«НиЖ»: Ахмет Иссакович, расскажите, пожалуйста, о значении Кудрявцевских чтений и участниках прошлогодней конференции.
 
А.Т.: О значении конференции свидетельствуют и состав президиума, и число участников, и доклады об абиогенном происхождении нефти, прозвучавшие на Кудрявцевских чтениях.
 
В президиум Всероссийской конференции вошли всемирно известные ученые, занимающиеся проблемами нефтяной геологии: академик РАН Ф.А. Летников, генеральный директор ОАО «ЦГЭ», академик РАЕН А.С. Кашик, в прошлом министр геологии СССР, вице-президент РАЕН, профессор Е.А. Козловский, бывший заместитель министра топлива и энергетики РФ, председатель подкомитета по нефтяной промышленности комитета ТПП РФ В.З. Гарипов, заведующий лабораторией ГИН РАН академик РАН М.Г. Леонов, другие известные ученые и нефтяники.
 
В конференции приняли участие 240 геологов из 112 научных, производственных и сервисных организаций России, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины.
 
Были представлены 108 докладов, посвященных теории происхождения нефти и газа, результаты последних исследований, подтверждающих глубинное происхождение нефти, и предложения по будущим исследованиям, направленные на решение как теоретических, так и практических задач по этим жизненно важным направлениям геологии нефти и газа.
 
«НиЖ»: Какова цель проведения столь представительной конференции?
 
А.Т.: Целью конференции было возрождение и развитие вопросов теории происхождения и практики поисков глубинной нефти, заложенной российской неорганической школой геологовгеохимиков-нефтяников Д.И. Менделеева, Н.А. Кудрявцева, П.Н. Кропоткина, В.Б. Порфирьева и других отечественных ученых.
 
Необходимость в этом назрела давно, но с разрушением СССР, в отраслевой и академической науке взять на себя организационную работу было некому. В декабре 2011 года мы провели в ЦГЭ учредительное собрание по организации Кудрявцевских чтений, в котором приняли участие около 30 ученых и геологов-нефтяников нашей страны, одобрившие и единодушно согласившиеся с такой инициативой.
 
«НиЖ»: Почему в нашей стране господствует органическое направление в вопросах происхождения нефти?
 
А.Т.: На этапе становления геологии нефти и газа как раздела науки о Земле существовали альтернативы ее развития на основе биогенного (органического, осадочно-биологического или осадочно-миграционного) и абиогенного (неорганического, минерального или абиогенно-мантийного) происхождения ископаемых природных углеводородов. Будучи приверженцами «заморского» направления науки, наши соотечественники примкнули к западным школам, доказав очередной раз истину: нет пророка в своем Отечестве. А «пророк» в Отечестве был и остается до сегодняшнего дня гением научного предвидения: Д.И.Менделеев разглядел не только химическую сторону таинства минерального происхождения нефти, но и важные геологические следствия сделанного им открытия.
 
«НиЖ»: Как вы считаете, основываясь на каком из этих двух направлений — биогенном или абиогенном — можно ожидать открытия крупных месторождений нефти?
 
А.Т.: Существует всеобщее заблуждение, что все (или почти все) месторождения на Земле открыты на основе органической теории происхождения нефти. На самом деле нефть открывали и открывают сегодня либо по прямым признакам нефтегазоносности, либо по косвенным признакам наличия на глубине структурных ловушек нефти и газа. Определяемая гравитационным законом распределения в земле нефти, газа и воды, эта так называемая антиклинальная теория Ханта-Абиха никак не связана с теорией происхождения нефти, но ей умело манипулируют. Доведенная А.Абихом до «антиклинальной теории», эта поисковая парадигма не имеет ничего общего с гипотезой биогенного происхождения нефти, а постулирует лишь физические связи в распределении легких углеводородов (УВ) со структурной поверхностью водонасыщенных пластовых резервуаров в соответствии с законами гравитации.
 
В «Истории крупных открытий нефти и газа» А. Перродон дает наглядное подтверждение предвидения Д.И. Менделеева о несостоятельности предсказательной функции геологии нефти, основанной на гипотезе ее биогенного происхождения, на примере освоения крупнейших нефтегазоносных бассейнов нашей планеты. И, если в своем предисловии А.Перродон пишет, что «успех поисков в большей степени связан с их упорством, чем со знаниями» (с.7), то, подводя итоги истории открытия нефтяных месторождений Северной Америки, он резюмирует: «В случае разведки на нефть, возможно, больше чем при любом другом предприятии, основным условием конечного успеха является вера». Здесь наши комментарии излишни!
 
«НиЖ»: В отечественных геологических вузах изучали только биогенную теорию происхождения нефти. Когда снова возник у ученых-нефтяников интерес к гипотезе Д.И. Менделеева?
 
А.Т.: Известный российский ученый В.П. Гаврилов — один из авторов полигенеза нефти — признает, что «к концу XX века классическая осадочно-миграционная теория практически изжила себя, полностью реализовав свой потенциал, и стала своеобразным тормозом в дальнейшем развитии теории и практики нефтяной и газовой геологии» и «предстоит переосмыслить теоретические основы традиционной геологии нефти и газа, сместить вектор поискового процесса, выработать новые методы поиска, разведки и освоения месторождений УВ-сырья».
 
Но еще много раньше до его признания ведущие нефтяники и ученые нашей страны отмечали кризис органической теории происхождения нефти. Например, еще в 1984 году Н.А. Еременко отмечал, что теория гравитационной миграции и аккумуляции нефти и газа потерпела крах, утратила роль руководящего фактора для практики нефтегазового поиска и в том «кризисе гравитационной теории, в тумане новых, пока не изученных явлений, рождается новая, более общая теория формирования залежей».
 
По сути, мы сегодня возрождаем незаслуженно преданную забвению научную теорию неорганического происхождения нефти, сформулированную на новом этапе развития нефтегазовой геологии нашим великим предшественником, патриотом и ученым с мировым именем Николаем Александровичем Кудрявцевым.
 
«НиЖ»: Какие фактические данные можно привести для научной аргументации теории глубинного происхождения нефти, которые не имеют удовлетворительного объяснения в рамках органической «теории»?
 
А.Т.: Сегодня скопилось уже много как теоретических и экспериментальных данных, так и результатов глубокого бурения.
 
Прежде всего, подтвердились холодная ветвь глубинной дегазации Земли и идея П.Н.Кропоткина о дегазации Земли, являющейся доказательной основой наличия глубинных источников УВ в недрах Земли и реализации процессов глобальной разгрузки глубинных углеводородных флюидов в верхней части земной коры.
 
Работами Ф.А. Летникова, А.А. Маракушева, Г.И. Войтова, В.Н. Ларина и других доказано существование неисчерпаемых источников первичных доноров нефти и газа — водорода, углерода и метана — в мантии и ядре Земли, обеспечивающих на Земле баланс разведанных, прогнозных и возобновляемых запасов УВ. Так, по данным Г.И. Войтова, «на каждую единицу углеродистых газов, генерируемых в процессах метаморфических изменений органического вещества осадочных пород, из внешнего источника — мантии Земли — поступает 166 единиц углеродистых газов, на 75% представленных восстановленными компонентами (СН4, СnНm и другие УВ), а также СО2 и СО)».
 
Важным доказательством возможности существования очагов глубинного нефтеобразования является обнаружение геофизическими методами (ГСЗ, КМПВ, МТЗ и др.) в астеносфере Земли слоев с пониженными скоростями сейсмических волн, так называемых сейсмических волноводoв, характеризующихся повышенной флюидонасыщенностью и электропроводностью. Они отождествляются в пределах известных нефтегазоносных бассейнов с глубинными очагами генерации УВ.
 
Не хватит времени и места для журнального интервью, чтобы даже просто перечислить фактические данные по научной аргументации теории глубинного происхождения нефти. Приведу лишь один пункт из резолюции 1-х Кудрявцевских чтений: «В условиях, когда во всем мире в большом количестве открываются крупные и гигантские месторождения нефти и газа в пределах разновозрастных ОБ Земли значительно ниже главной фазы нефтеобразования (1,5–3,5 км) на глубинах, «запрещенных» органической «теорией» происхождения нефти (8–10 км и более), а доля разведанных запасов нефти и газа в кристаллическом фундаменте ОБ, который в рамках органической гипотезы выведен за границы перспектив нефтегазоносности, достигла 15%, стратегия поисков и планирование геологоразведочных работ, определяемые академическими и научно-исследовательскими институтами, а теперь и научно-техническими центрами нефтяных компаний под идейным руководством и на основе положений органической теории происхождения нефти, вошли в критически опасное для развития нефтяной отрасли страны противоречие».
 
«НиЖ»: Одним из серьезных доводов противников глубинного происхождения нефти является предположение о невозможности существования тяжелых углеводородов в мантии Земли.
 
А.Т.: Результаты экспериментальных работ подтвердили термодинамические расчеты Э.Б. Чекалюка и других российских ученых и доказали устойчивость тяжелых УВ в термобарических условиях мантии Земли. На основе термодинамического моделирования было установлено, что нефть и природный газ возникают в мантии Земли на глубинах не менее 70–100 км при давлениях 20–80 кбар и температурах 800–1800°К. Так, термодинамический расчет полного УВ состава нефти показал, что нефть находится в состоянии равновесия в условиях температур 1600–1800°К и давления 2–4x103 МПа, что указывает на синтез нефти на глубинах 40–160 км.
 
Было получено термодинамическое обоснование существования метастабильного равновесного состояния С-Н-системы, и определение граничных условий для различных фазовых состояний УВ позволило доказать, что при низких давлениях тяжелые УВ нестабильны по отношению к метану и с увеличением давления количество синтезируемых тяжелых УВ возрастает. Метан не полимеризуется в тяжелые УВ при низких давлениях и любых температурах. Превращение тяжелых УВ в метан совпадает с фазовым переходом алмаз–графит.
 
«НиЖ»: Если нефть и углеводородные газы имеют мантийное происхождение, то они должны встречаться в зонах глубинных разломов и других глубинных структурах земной коры?
 
А.Т.: Важным аргументом неорганического происхождения углеводородов явилось обнаружение глобальной сети разгрузки глубинных УВ в виде метановых «факелов» высотой до 600–1000 метров над глубинными разломами на дне Марианской и Тонгалезкой впадин, Карибского и Красного морей и в других местах вдоль всей глобальной системы рифтов и трансформных разломов. Из ныне действующих подводных гидротерм с температурой 330–400°С, где на дне океана нет никаких осадочных пород, отобраны пробы гидротермальных нефтей.
 
Обычными находками глубоководных проб являются также образцы гидротермального каменного угля и жидкой гидротермальной нефти. Обнаружены даже крупные промышленные залежи жидкой гидротермальной нефти в Калифорнийском заливе и тихоокеанской впадине Эсканаба.
 
Прямые признаки нефтегазоносности метана с примесью тяжелых УВ и жидкой нефти установлены в глубоких и сверхглубоких скважинах, пробуренных на докембрийском щите в Центральной Швеции.
 
В Кольской сверхглубокой скважине (СГ-3) в интервале глубин 7–8 км вскрыты нефтенасыщенные пласты изверженных пород, а на глубине 8,4–9,4 км обнаружены парафиновые масла типа нефти. Отсутствие или маломощный покров осадочных пород в пределах Балтийского щита исключают биологическую природу вскрытых на сверхглубинах нефтей.
 
Доказательством глубинного генезиса нефти служат также факты обнаружения промышленных залежей нефти ниже предельных температур исчезновения и разрушения нефти, составляющих согласно теоретическим представлениям на биологическую природу нефти 150–170°С. В качестве примера можно привести североморские месторождения Элгин и Джейд, где эксплуатируются нефтяные залежи на глубинах более 5,5 км с пластовой температурой выше 200°С. Там же, на месторождениях Шируотер и Эрскин, на глубине до 5 км пластовые нефти имеют температуру 340°С.
 
«НиЖ»: Какой можно сделать вывод из многочисленных приведенных вами примеров нахождения углеводородов в земной коре?
 
А.Т.: Все представленные факты не согласуются с гипотезой биогенного происхождения нефти. Только теория глубинного, абиогенного происхождения УВ дает им убедительное объяснение. Современные научные взгляды о глубинном абиогенно-мантийном происхождении УВ подтвердились практическими результатами геологических исследований, обеспечив понимание того, что нефть образуется в мантии, мигрирует по глубинным разломам в земную кору и формирует залежи любого строения в породах любого типа.
 
 
Журнал «Нефть и Жизнь», №6, 2013 г.
http://www.gazeta.tatneft.ru/news/show/10897
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 1-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #35 : Апреля 08, 2014, 12:28:26 pm »


Сборник тезисов докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
ISBN 978-5-9904220-1-8

Скачать полный электронный сборник тезисов докладов 1-х Кудрявцевских чтений
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/1_KCH_all%20abstracts.pdf

« Последнее редактирование: Апреля 08, 2014, 12:47:38 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...