Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (22/103) > >>

Шевченко Николай Борисович:
"Куда движемся?"

Из прошлого в будущее. Перспективы намечены, надеюсь будущее будет не хуже чем прошлое.

:)

Кузнецов Константин Иннокентиевич:
ПРОВЕДЕНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ И ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА УЧАСТКЕ ПОИСКА НЕФТЕГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В ПРЕДЕЛАХ УКРАИНСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ЩИТА (ЗАПАД КИЕВСКИЙ ОБЛАСТИ)
(Информационные материалы)

С.П. Левашов1-2, Н.А. Якимчук1-2, И.Н. Корчагин3, Д.Н.Божежа2
1Институт прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии, Киев, Украина,
2Центр менеджмента и маркетинга в области наук о Земле ИГН НАНУ, Киев, Украина,
3Институт геофизики НАНУ им. С.И. Субботина, Киев, Украина, korchagin@karbon.com.ua

Общие сведения
Поисковый участок «Запад» расположен в западной части Киевской области.
В центральной части площади в юго-западном направлении протекает река Ривер.
Предыдущими исследованиями на участке определена зона тектонического нарушения, которое проходит вдоль р. Ривер (рис. 1). По данным частотно-резонансного анализа вдоль тектонического разлома зафиксированы аномальные зоны типа «газоконденсатные залежи».
Полевые геоэлектрические работы на площади проводились в марте-апреле 2013 г, с целью картирования аномальных зон и определения глубины залегания возможных газоконденсатных залежей.
При выполнении работ использовались методы становления короткоимпульсного поля (СКИП) и вертикального электрорезонансного зондирования (ВЭРЗ).

Результаты геофизических работ на поисковом участке
В тектоническом плане поисковый участок «Запад» расположен в пределах западной части Киевского мегаблока Украинского Кристаллического Щита (УКЩ). По данным вертикального зондирования ВЭРЗ мощность осадочного комплекса на участке колеблется от 70 до 120 м. Наибольшая мощность комплекса установлена в долине реки Ривер.
В осадочном комплексе установлено два водоносных горизонта. Первый на глубинах от 6 до 12 м, второй расположен вдоль кровли гранитоидов, в зоне выветрелых пород. В пределах водоносных горизонтов наличия загрязнений углеводородами не установлено. Таким образом, выявленные аномальные геоэлектрические зоны, не связаны с техногенным загрязнением территории и является естественным проявлением возможной ловушки газоконденсата в зоне дробления гранитных пород.
По данным частотно-резонансного анализа естественного электромагнитного поля, аномальные геоэлектрические зоны проявляются как «газоконденсатные залежи».
По данным съемки СКИП аномальная зона разделена на два блока, которые расположены по разные стороны тектонического нарушения (рис. 1) – «Западный» и «Восточный». По размерам аномалия Восточного блока в два раза больше аномалии Западного блока.
В пределах Восточного блока расположен частный земельный участок, который может быть использован для отвода земли под разведочную скважину. В связи с этим, данный блок исследован более детально.
Максимальное пластовое давление в пределах двух блоках равняется 30.0 МПа. Учитывая при этом характер изменения гидростатического давления с глубиной можно допустить, что возможные ловушки газоконденсата не могут быть расположены глубже 2900-3000 м. В соответствии с этим, в интервале от 0 до 3000 м выполнялось вертикальное зондирование ВЭРЗ, с целью определения интервалов глубин расположения возможных ловушек газоконденсата.

Результаты вертикального зондирования ВЭРЗ
Вертикальное зондирование ВЭРЗ выполнялось в пяти точках (четыре точки в пределах блока «Восточный» и одна – блока «Западный»)
По данным зондирования в блоке «Восточный» выделено два основных поисковых интервала глубин (рис. 2):
Первый интервал: 1680-2250 м. В интервале выделено шесть аномально поляризованных пластов (АПП) типа «газоконденсат». Мощность пластов изменяется от 3 до 10 м. Пластовое давление для всех пластов выше гидростатического. В нижних частях пластов установлены зоны водных горизонтов (увлажненные зоны).
Второй интервал: 2700-2800 м. В интервале установлено три АПП типа «газоконденсат» мощностью от 7 до 12 м. Пластовое давление выше гидростатического.
В пределах Западного блока АПП расположены ближе к поверхности (рис. 2).
Первый интервал: 925-1040 м. (Два пласта, мощностью 4, 6 м).
Второй интервал: 1600-2320 м. (Восемь пластов мощностью от 3 до 15 м).
Наиболее перспективные горизонты расположены в интервале 1600-1700 м.
Выделенные пласты АПП в пределах двух блоков имеют давление немного выше гидростатического.
По данным зондирования для двух блоков построена карта суммарной мощности пластов АПП (рис. 3). В центральных частях аномальных зон суммарная мощность достигает 80 м. Контуры (изолинии) мощностей пластов нанесены на топографическую карту местности и на спутниковый снимок участка.
По данным ВЭРЗ через поисковый участок построен корреляционный вертикальный разрез (рис. 2).

Расчеты потенциальных ресурсов (С3) газоконденсатной залежи
Общая положительная площадь двух аномальных зон по данным зондирования ВЭРЗ и данным съемки СКИП равна 21.39 км. кв. Для расчета потенциальных ресурсов взята площадь, где суммарная мощность пластов превышает 10.0 м. Эта площадь равна
S =17.39 км кв.
Общий объем «ловушки» газоконденсата для площади 21.39 км кв. составляет 0. 8622 км куб.
Для расчетной площади 17.39 км кв. объем равняется
V = 0.668 км куб.
Коэффициент пористости для данного разреза неизвестный.
Условно он принят К= 0.1 (10% пористости).
Температурный коэффициент Т = 0.8.

Расчет потенциальных ресурсов:
Q = VxKx = 668x0.1x0.8 = 55.44 миллиона тон.


Выводы и рекомендации
Залежи углеводородов на Украинском Кристаллическом Щите (УКЩ) на данный период не известны. Некоторые проявления газа были выявлены в гранитоидных массивах, которые связаны с участками тектонических нарушений.
В районе обследованного участка «Запад» установлена зона тектонического нарушения, вдоль которого вероятно происходила миграция газоконденсата. В пределах поисковой площади в результате тектонических движений образовались латеральные зоны нарушения гранитных пород, которые могли сформировать ловушки для миграционных потоков газоконденсата. Процент пористости для латеральных зон дробления гранитных пород неизвестный, и в силу этого однозначного решения вопроса о наличии залежи и ее возможной «производительности» на данной площади нет. Решить этот вопрос можно только разведочным бурением.
Наиболее перспективным блоком для разведочного бурения является Западный. В этом блоке перспективные горизонты расположены выше, чем в Восточном блоке.
При расположении разведочной скважины на частном участке, наиболее перспективным местом является район точки зондирования V00.
Геохимической съемкой в районе зоны тектонического нарушения могут быть выявлены газовые и газоконденсатные аномалии. Целесообразность проведения геохимической съемки не исключается.

В настоящее время проведены полевые работы ещё на одной площади - к северу от г. Киев.
материалы обрабатываются, по результатам обработки будет рекомендована точка под бурение. Инвестор настроен бурить, будем ждать ......, а что нам остаётся :)

Шевченко Николай Борисович:
"Инвестор настроен бурить, будем ждать ..."

Разбуривание фундамента - удовольствие не из дешевых.
Одна скважина глубиной 5км будет стоить примерно 50млн.у.е.
Кузнецов К.И., есть ли подтверждение аномалии типа "залеж" другими традиционными  поисковыми методами сеймическими, геотермическими, геохимическими и др.
И ещё, а кто инвестор если не секрет?

:)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Бурение на фундамент не только дорогое удовольствие, но и крайне ответственное дело с точки зрения последствий для популяризации или дискредитации самой теории неорганического происхождения нефти. Безответственное бурение на локальную аномалию, даже типа "залежь" в условиях отсутствия серьезной программы исследований данного региона и комплексного подхода к изучению геологического и тектонического строения, истории развития, структурно-формационного состава и других особенностей, предопределяющих строение потенциальных резервуаров и их нефтегазоносность, может просто дискредитировать это направление поисков нефти и газа. В этом смысле показателен Ваш же, украинский опыт открытия в 1985 году крупной зоны нефтегазонакопления в кристаллическом фундаменте на северном борту ДДВ по программе поисков нефтяных и газовых залежей в кристаллическом фундаменте, разработанной на Украине под руководством В.Б.Порфирьева. Для справки: при размерах этой зоны 35-50 км в ширину и более 400 км в длину, здесь выявлено к настоящему времени 50 месторождений нефти и газа в фундаменте, в том числе гигантское Марковское месторождение с запасами до 100 млн.тн. Газ и нефть с дебитами до 3 млн.м3/сут и 350 тн/сут фонтанируют из амфиболитов и плагиогранитов кристаллического фундамента. Это пример серьезного научного подхода к опоискованию фундамента.
Тот же Белый Тигр, Оймаша и масса других случайных открытий в фундаменте , как правило, исключение из правила, а потому для торжества неорганического учения необходимо не только наличие инвесторов, готовых бурить на фундамент на свой страх и риск, но и глубокое изучение геологии и нефтегазоносности района в рамках целевой программы освоения фундамента осадочных бассейнов и кристаллических щитов. Крайне важно тестирование различных методик (в том числе упомянутой в сообщении К.И.Кузнецова) на опытных полигонах с установленной нефтегазоносностью фундамента.
С такой программой мы должны обратиться к нефтяным компаниям, работающим на таких объектах, с целью отработки методов и технологий прогнозирования и поисков глубинной нефти в фундаменте. С этой целью мы собираем Базу Технологий в рамках коммерческого раздела проекта Глубинная нефть.

Шевченко Николай Борисович:
"Крайне важно тестирование различных методик (в том числе упомянутой в сообщении К.И.Кузнецова) на опытных полигонах с установленной нефтегазоносностью фундамента.
С такой программой мы должны обратиться к нефтяным компаниям, работающим на таких объектах, с целью отработки методов и технологий прогнозирования и поисков глубинной нефти в фундаменте."

Здравствуйте Ахмет Иссакович.
Может ошибаюсь, но мне кажется что американские компании под шумок о "сланцевой" нефти и газа втихаря такие методики и технологии уже отрабатывают.
:)

Насколько знаю, то на Оймаше промышленные притоки нефти были получены также из кристаллических сланцев контактирующих с породами фундамента.
В Калифорнии тоже из таких пород нефть давно извлекают.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии